Рыбный отдел: как украсить, как организовать продажу рыбы — визуальный мерчендайзинг

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть рыбный магазин

Чтобы запустить проект с нуля, нужен стартовый капитал. Сколько конкретно потребуется средств, зависит от формата деятельности. Рассмотрим финансовую нагрузку на примере небольшой торговой точки с полезной площадью помещения 30 квадратных метров.

Инвестиции на старте составят:

  • регистрация ИП и сбор разрешительных документов — 10 000;
  • аренда — 30 000;
  • внутренняя отделка (при необходимости) — 50 000;
  • приобретение оборудования и торгового инвентаря — 350 000;
  • вывеска — 30 000;
  • товарный запас — 200 000;
  • реклама — 40 000;
  • фонд оплаты труда — 100 000 (на 4 сотрудников);
  • непредвиденные траты — 30 000.

Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, нужны средства в размере 840 000 рублей.

Текущие расходы — необходимы для бесперебойной работы заведения:

  • аренда — 30 000;
  • пополнение товарного запаса — 100 000;
  • заработная плата сотрудников — 100 000;
  • коммунальные платежи — 10 000;
  • реклама — 10 000;
  • налоги — в зависимости от формы обложения.

В бизнес ежемесячно нужно вкладывать около 250 тысяч.

Необходимое оборудование

Условия хранения и тип обработки для различных видов рыбы отличаются. В связи с этим подбор оборудования зависит от того, какая именно продукция будет продаваться. Для организации универсального рыбного магазина потребуется покупка:

  • морозильного ларя;
  • холодильного шкафа;
  • металлического стеллажа с несколькими секциями;
  • ящиков для склада (не менее 10 штук);
  • холодильной гастрономической витрины;
  • морозильной витрины;
  • производственных столов (не менее 2 штук);
  • торговых весов (не менее 2 штук);
  • слайсера (прибора для автоматической нарезки продукции);
  • кассового оборудования.

Если планируется открытие крупного магазина с большим потоком покупателей, рекомендуется организовать систему видеонаблюдения. Для работы в летний период обязательным условием является кондиционер. Снизить количество пропавшей рыбы можно, установив в магазине коптильную камеру.

Узнать подробнее, как организовать копчение рыбы при магазине, получив от этого дополнительную прибыль, можно, посмотрев данное видео:

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

https://youtube.com/watch?v=3V5yTBoO9U8

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Факторы при подборе ассортимента

В ассортимент рыбного магазина могут входить следующие группы товаров:

  • замороженная рыба;

  • рыба свежая;

  • рыба холодного и горячего копчения;

  • рыба соленая;

  • морепродукты;

  • рыба вяленая и сушеная;

  • икра;

  • рыбные полуфабрикаты;

  • пресервы;

  • консервы;

  • приправы и соусы для рыбных блюд;

  • прочие товары (закуски, напитки и т.д.).

Нужны или нет конкретные позиции и в каких пропорциях будет распределение товаров — решается применительно к конкретному проекту. Существует несколько основных факторов, на которые следует полагаться владельцу рыбного магазина при формировании ассортимента.

1. Целевая аудитория. Перед тем, как подбирать ассортимент рыбного магазина, нужно как следует выяснить, кому вы его собираетесь предлагать. Если говорить в целом, потенциальными клиентами рыбных магазинов являются люди от 25 до 65 лет.

Что касается доходов, то покупатели рыбных магазинов — это люди, получающие от 30 тыс. рублей и выше. Если доход покупателей в основном невысок, то лучше сосредоточиться на недорогих вариантах замороженной рыбы. Если же речь идет о людях с доходом выше среднего (допустим, если вы располагаетесь вблизи элитных жилых комплексов), стоит ориентироваться на более дорогие позиции — свежую охлажденную рыбу, сибас, форель и так далее.

Предпочтения в покупках рыбы и морепродуктов также варьируется в зависимости от возраста клиента. Так молодые люди чаще всего будут покупать недорогую продукцию, включая рыбу соленую, сушеную и вяленую.

Стоит понимать, что полностью предугадать спрос не удастся, поэтому при постепенном изучении спроса предпринимателю или управляющему нужно будет корректировать ассортимент, выводя из него невостребованную продукцию.

2. Конкуренты. Рыба — это не какое-то экзотическое направление бизнеса, ее продают во многих торговых сетях и отдельных специализированных магазинах, поэтому вам следует изучить то, что уже предлагается вокруг. Анализ конкурентов во многом определит и ассортиментную матрицу и ценовую политику, в идеале закрыв все белые пятна и промахи ваших соседей по рыбному делу.

3. Сроки хранения. Еще одним важным фактором при подборе ассортимента являются сроки хранения. Если с заморозкой и пресервами все просто, то рыбу охлажденную можно хранить сутки, поэтому объем закупаемой продукции нужно рассчитывать очень точно, чтобы не уйти в убыток. Чуть проще с рыбой холодного и горячего копчения, упакованной поставщиком в вакуум — срок годности такой продукции может составлять около месяца.

Корректировка ассортиментной матрицы магазина

Потребительский спрос — фактор, хотя и довольно стабильный в большинстве случаев, но склонен к изменениям. Очень сложно предугадать его заранее, поэтому задача бизнеса — внимательно отслеживать текущие тренды. Есть общие для большинства сценариев закономерности — когда спрос на тот или иной товар увеличивается в определенный сезон или в праздничные дни, но ситуация вне таких закономерностей иногда очень трудно поддается прогнозу.

Процесс корректировки ассортиментной матрицы и сроки внедрения изменений должны происходить на основе сведений, полученных от клиента в качестве обратной связи. Они могут собираться как от самих покупателей (отзывы, предложения), так и опосредованно (через анализ показателей экономической деятельности – оборачиваемость конкретного продукта, динамику спроса в определенном временном промежутке). Например, в ситуации, когда товар пользуется спросом исключительно в выходные дни, нужно определить причину этого и внести соответствующие изменения в матрицу.

Сроки, в которые нужно корректировать матрицу, зависят от эффективности решения комплекса задач, позволяющих выявить наличие закономерностей. Значение имеют закономерности в поведении участников рынка, о которых расскажем ниже.

Поведение потребителя

Задача продавца – вовремя выяснить, какой товар не стоит больше продавать. Как правило, это продукт, который все еще конкурентоспособен и обладает неплохими характеристиками, но при этом уже неактуален, морально устарел. Зачастую его стоимость выше более модного аналога. Также следует отказаться от продукта, который уже приобретен большей частью целевой аудитории

Важно понимать, почему один товар клиент покупать не станет, другой, может быть, возьмет, а третий купит с большой долей вероятности.

Наш потребитель, как правило:

  • не делает «импульсивных» покупок;
  • ценит возможность быстро вернуть товар, если он не подошел;
  • доверяет рекомендациям знакомых и специалистов;
  • выбирает брендовые вещи, поскольку считает их синонимом качества;
  • не жалеет времени на поиск качественного товара по оптимальной цене.

Российские покупатели с удовольствием приобретают новинки, однако при этом им не присуще соревноваться друг с другом в скорости приобретения нового на рынке товара. Они предпочитают немного подождать, чтобы ознакомится с отзывами.

Поведение конкурента

Он может менять цены в соответствии со своими целями. Это не всегда положительно сказывается на оборачиваемости вашего продукта

Поэтому важно следить за действиями конкурента, а при возможности перенимать наиболее удачные ходы. Это работает и в отношении формирования ассортиментной матрицы.

Поведение поставщика

Целесообразно осуществлять контроль качества продукции, закупаемой у поставщика, и ее цены. Если последние можно зафиксировать, подписав долгосрочный контракт, то качество товара необходимо контролировать постоянно. В противном случае может возникнуть ситуация, когда придется в кратчайшие сроки вносить корректировки в ассортиментную матрицу.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму

Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки

Видео как составить планограмму:

https://youtube.com/watch?v=-uysvfzuX1w%3F

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы)

Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем)

Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Тонкости оформления

Выкладка желается исключительно свежей рыбой, но помимо высокого качества самой продукции имеет большое значение декор помещения магазина в целом. Допустим, владелец решил немного сэкономить и просто покрасил стены в светло-голубой или зеленый цвет.

В комбинации с тусклым светом создается негативное впечатление, кажется, что рыба испорчена и вообще интерьер напоминает морг. Это самая плохая идея оформления.

Очень важно выбрать нейтральную цветовую гамму, чтобы витрина в целом не выглядела слишком уныло, но и не была пестрой. Этих же правил следует придерживаться при разработке дизайна ценников

Для рыбных витрин были разработаны особые ценники в виде иголок, которые втыкаются в лед непосредственно рядом с морепродуктом. Недопустимо втыкать ценник в рыбу, это нарушает ее целостность, вскоре товар придется выкинуть.

Интересная статья: Оформление витрины продуктового магазина.

Ценники

Ценники можно сделать просто черными, размера А7 — они смотрятся стильно и отлично представляют цену. К тому же их легко вымыть, а это значит, что они прослужат долгое время. Кстати, чистота – это важнейший аспект торговли этим особенным товаром.

Неряшливо разделанную рыбу, с остатками крови и чешуи, а также заветренную, которая уже не первый день на прилавке, выкладывать не нужно. Конечно, штрафовать за такое никто не будет, но падение продаж вы вскоре заметите сами. Оформление рыбных витрин предполагает полнейшее отсутствие разных неприятных запахов.

Еще один секрет от маркетологов – всегда выкладывайте свежую рыбу горкой, чтобы у посетителей создавалось впечатление богатого ассортимента и избытка. Лучше всего разложить морепродукты вертикальными рядами на чешуйчатый лед, такая композиция уже выглядит привлекательно.

Полезная статья: Как оформить витрину магазина?

Торговля живой рыбой

В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя.

Основным требованием к аквасистемам для передержки и продажи живой рыбы, ракообразных и моллюсков является создание таких условий, в которых морские животные сохраняют свежесть на протяжении 10 суток. Прежде всего это достигается поддержанием низкой температуры воды (не менее +8ОС). Для разных видов рыбы оптимальная температура своя.

Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.

Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности. Если среди крупной рыбы попадается мелочь, это означает нарушение технологии вылова. Качество здоровой особи можно определить по окрасу спинной части: она более темная. Чешуя у такой рыбы плотно прилегает. Поверхность — ровная, блестящая, слегка покрытая слизью.

Регистрация и документы

Организационная форма. Бизнес необходимо узаконить, зарегистрировав ваше предприятие. Наиболее простой организационно-правовой формой в случае небольшого рыбного магазина станет ИП. Зарегистрировать ИП сегодня можно, подав электронное заявление через сайт Госуслуг, обратившись в налоговую или соседний МФЦ. В качестве основного кода ОКВЭД подойдет 47.23 Розничная торговля рыбой, ракообразнымии моллюсками в специализированных магазинах.

Налогообложение. Перед подачей заявления на регистрацию вам также предстоит определиться с формой налогообложения. Обычно выбирается упрощенная система налогообложения либо со ставкой 6% от полученного дохода (УСН 6%), либо 15% от суммы доходов, уменьшенных на величину расходов (УСН 15%). Ввиду того, что расходы у магазина довольно существенны и включают аренду, оплату труда и прочее, второй вариант предпочтительнее.

Имейте ввиду, что в пилотном режиме в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область) вводится новая упрощенка — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Такие ИП освобождены от обязательных соцвзносов за себя и за своих сотрудников, которых должно быть в штате не больше 5 человек. Но при этом налог с дохода будет увеличен и составит для УСН «доходы» 8%, УСН «доходы минус расходы» — 20%. Еще на этом режиме можно не вести учет и не сдавать декларации. Кроме этого, ознакомьтесь с нововведениями налоговой касательно введения единого налогового платежа.

Расчетный счет. После получения документов о регистрации ИП выбирается банк и открывается расчетный счет. Условия различаются по ценам на обслуживание в год, объемам комиссии за снятие и пополнение. Также нужно заказать себе как минимум две печати — для заверения товарно-транспортных накладных и для заверения юридической документации.

Учет и касса. Учет ассортимента и продаж происходит с помощью сервисов типа 1С, помогающих в составлении налоговой отчетности и начислении зарплат сотрудникам. Для ведения торговли необходимо обзавестись онлайн-кассой, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить ее на учет налоговой.

Требования пожарной инспекции. Чтобы избежать неприятность с пожарными нужно купить огнетушители, оборудовать систему оповещения и пожаротушения, сделать планы эвакуации, назначить ответственного за пожарную безопасность.

Уголок потребителя. Обязательный пункт для любого магазина — это уголок потребителя, который должен иметь Книгу жалоб и предложений, Закон о защите потребителей и правилах торговли, копию ОГРН, журнал входящих проверок органов контроля.

Для функционирования магазина вам также потребуется и ряд договоров, включая договора на:

  • вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов;

  • монтаж и обслуживание холодильного оборудования;

  • проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции помещений;

  • обслуживание вентиляционных систем.

Перед открытием магазина следует письменно уведомить об этом Роспотребнадзор.

Поставщики рыбного магазина

Для магазина с широким ассортиментом морепродуктов достаточно сложно найти поставщиков. Реализация консервов, копченостей или продажа вяленой рыбы как бизнес обычно не сопровождаются проблемами с закупкой товара. Однако подбирать партнеров, предлагающих живую, охлажденную или мороженую продукцию, намного труднее: порой рыба проходит долгий путь от рыболовного комбината до прилавка.

Поэтому главными критериями поиска поставщиков являются не только качество продукта и разнообразие ассортимента, но и скорость доставки: в идеале товар должен попадать в магазин максимум через сутки после вылова и обработки. Кто может снабжать торговую точку рыбой и морепродуктами:

  1. Местные рыбные хозяйства. Частные фермы выращивают две-три породы рыб, а потому не смогут заполнить весь ассортимент магазина. С другой стороны, продукция гарантированно будет свежей;
  2. Оптовые базы. Здесь можно приобретать вяленую, соленую и замороженную рыбу, консервы, икорные товары и другую продукцию с большим сроком хранения. Иногда на оптовых базах работают точки поставщиков, предлагающих охлажденный товар;
  3. Рыбные компании. Каждая из них сотрудничает с несколькими рыболовецкими предприятиями, а потому обеспечивает широкий ассортимент продукции. Поставка рыбы осуществляется через дистрибьюторов или местные филиалы.

Чтобы обеспечить выполнение санитарных правил, каждый из поставщиков должен не только предоставлять сертификаты качества на рыбу, но и использовать для развозки продукции специально оборудованные автомобили.

Выбор места и помещения

Расположение

Место важно выбирать грамотно. В идеале это густонаселенные районы с большой проходимостью, с большим количеством жилых домов рядом и минимумом конкурентов со схожим профилем

Это означает, что скорее всего, в первую очередь стоит рассмотреть новые районы, где данная ниша еще будет свободна. Удачным будет соседство рядом с продуктовым ритейлом, овощами, мясными лавками — когда клиент может совершить ряд покупок, дополняющих друг друга.

Зонирование и площадь. Помещение рыбного магазина может как иметь отдельный вход, так и находится в торговом павильоне. Что касается площади, то приблизительная площадь для небольшого рыбного магазина — это 60 квадратов и более. Из них от 40 квадратов будет составлять торговая зона, от 20 квадратов — вспомогательные и складские помещения. У вас должно быть место для приема товаров с подъездом для грузовых машин, небольшая рефрижераторная камера для хранения замороженной продукции, зона для разделки и переработки рыбы с горячей и холодной водой, подсобное помещение для сотрудников. Разумеется, помещение должно отвечать требованиям СЭС. В нем должны быть все необходимые коммуникации, включая воду, канализацию, систему пожаротушения и вентиляцию

Важность вентиляции для рыбных магазинов трудно переоценить — ведь на запах потенциальные покупатели обратят внимание в первую очередь

Аренда. После выбора помещения следует заключить долгосрочный договор аренды. Для этих целей для подстраховки привлекается специализированный юрист. Договор регистрируется в Росреестре, этот этап занимает 10 рабочих дней, уплачивается госпошлина.

Дизайн и ремонт. Если проект более-менее серьезный, заказывается дизайн помещения — лучше всего с единым стилем и цветовой гаммой для рекламных материалов, логотипов и названия магазина

Заказывается привлекающая внимание вывеска, указатели и таблички для магазина, оформляется уголок потребителя.

Ремонт разумнее вести с привлечением специалистов и с учетом требований для магазинов, торгующих пищевыми продуктами. В местах нахождения холодильных витрин прокладываются централи с учетом температурных режимов.

Рентабельность бизнеса

Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети. А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:

Качественно разработанная привлекательная вывеска;
Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.. Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей

В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен

Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей. В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен.

Реализация открытия рыбного магазина

Какие риски подстерегают рыбный магазин?

Открывая с нуля рыбный ларек, предприниматель еще не знает, какие проблемы и кризисы произойдут с его бизнесом.

Однако на этапе написания бизнес-плана можно составить список потенциальных рисков и продумать варианты развития событий в случае их возникновения.

Прежде всего, это подстраховка для самого бизнесмена.

В случае появления какой-либо из неприятностей он будет иметь перед собой инструкцию выхода из положения.

Это поможет сохранять спокойствие ума и действовать четко.

А если необходимо привлечь к открытию рыбного бизнеса инвесторов, такая глава плана подчеркнет серьезное отношение инициатора проекта к делу.

Чего стоит остерегаться после открытия рыбного магазина:

  • Изменение законодательных или санитарно-эпидемических требований к бизнесу.
  • Повышение цен поставщиками продукции.
  • Уменьшение спроса на рыбные товары.
  • Экономический или политический кризис.
  • Сезонное падение уровня продаж
  • Появление просроченной продукции вследствие нарушения сроков и условий хранения.
  • Появление конкурентов, особенно в той же части города.

На заметку: Как открыть пиццерию?

Советы предпринимателям по открытию рыбного магазина

  1. Перед подписанием договора аренды найденного помещения предпринимателю нужно внимательно изучить договор и условия его продления. Как правило, он заключается на один год. А переезд на другое место может негативно сказаться на уровне продаж и свести на нет наработанную базу постоянных клиентов.
  2. У владельца помещения нужно попросить схему электропроводки. Это поможет в случае чрезвычайных ситуаций, а также для правильного размещения оборудования.
  3. Хотя рыбный магазин ориентирован на продажу именно рыбы, стоит дополнить ассортимент рядом дополнительных товаров. Отличное соседство – с солениями, морепродуктами, а также всяческими напитками (вода, пиво). Объем доли вспомогательных продуктов летом можно увеличить, чтобы компенсировать снизившийся спрос.
  4. Среди посещающих рыбную лавку есть поклонники свежей рыбы. Однако вводить её в ассортимент нужно аккуратно и в небольшом количестве. Хотя спрос есть, он может быть слишком низким, чтобы успеть распродать всю продукцию до того, как истечет срок реализации.
  5. Оформите помещение магазина соответствующими аксессуарами. Рыболовные сети, макеты экзотических морских обитателей и прочие детали не отнимут много денег из бюджета предпринимателя. Однако создадут оригинальный стиль. Если сделать в лавке большие окна, открывающие вид на интерьер, это послужит дополнительной рекламой.

Предлагаем вам просмотреть небольшой видеосюжет о том,

на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке рыбы в магазине:

https://youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

С чего начать

Готовность к возможным проблемам намного упрощает задачу. Как показывает практика, основным моментом в успешном старте является удачное равнение на целевую аудиторию. А это определяется местоположением будущей точки. Расположение в спальном районе не позволит слишком увлекаться дорогими морепродуктами, такими как мидии, крабы, красная икра, омары и пр. Тогда как в элитных районах именно этим товарам будут отдавать предпочтение.

Оценка рынка и анализ конкурентов

Этот пункт подразумевает тщательное изучение всех близлежащих в предполагаемом районе точек. Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля, необходимо проработать ценовую политику и спрос населения.

Практика показывает, что зачастую близкое соседство похожих магазинов не уменьшает спрос, если продукция в точках представлена разным ассортиментом. Увидев, что продают соседи, можно предложить клиентам что-то совсем другое, но при этом соблюдать определенный ценовой сегмент.

Сравнительный анализ поможет взять на вооружение использование действенных методов и приемов продаж. Конкурент может не только представлять собой угрозу, а даже напротив непроизвольно стать учителем. В данном случае учиться на чужих ошибках как нельзя кстати. Это не значит, что успешную точку нужно взять «под копирку». Но подсмотреть интересные решения и добавить в них свою фантазию не воспрещается.

Финансовые вложения

Наименование
Значение
Закупка и установка оборудования 200 000 руб.
Закупка товара 150 000 руб.
Аренда помещения 25 000 руб. в месяц
Оформление разрешительной документации 10 000 руб.
Оплата коммунальных услуг 10 000 руб. в месяц
Фонд заработной платы 60 000 руб. в месяц
Расходы на рекламу 20 000 руб.
Итого: 475 000 руб.

Кроме того, в наше время можно приобрести франшизу для открытия рыбного магазина. Например, стартовые вложения при покупке франшизы Рыбсети равны 600 000 руб., ежемесячное роялти равно 20 000 руб. Окупаемость 2 месяца. За эти деньги предприниматель получает полное сопровождение бизнеса от выбора помещения под магазин до найма сотрудников.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина

Затраты на открытие рыбного магазина

Чтобы организовать лавку, торгующую рыбой с нуля, потребуется не такой внушительный бюджет, как для открытия ювелирного магазина, к примеру.

Точную стоимость каждому предпринимателю нужно высчитывать самостоятельно. Ориентировочный список расходов на рыбный магазин выглядит так:

Статья расходов Стоимость (в руб.)
Итого: 550 000 руб.
Покупка и установка оборудования 200 000
Оформление документов 10 000
Создание товарного запаса 90 000
Непредвиденные расходы 15 000
Оплата аренды за 2 месяца 200 000
Рекламная кампания 35 000

Затраты на продвижение рыбного магазина

Не стоит забывать и про текущие расходы на рыбный ларек.

Статья расходов Стоимость (в руб.)
Итого: 315 000 руб.
Аренда помещения 100 000
Зарплата сотрудников 85 000
Коммунальные платежи 35 000
Налоговые вычеты 50 000
Покупка продукции для торговли 20 000
Рекламная кампания 15 000
Непредвиденные расходы 10 000

Таким образом, предпринимателю потребуется не менее 300 000 рублей ежемесячно, чтобы поддерживать функционирование рыбного магазина и его развитие.

Нужно учитывать, что первое время доход не будет покрывать эти траты.

Это нужно учитывать на этапе предварительных расчетов для бизнес-плана.

Какие потребуется оформить документы

Начните с придания бизнесу правового статуса. Доступные варианты:

  • ИП — если вы не планируете расширяться;
  • ООО — для тех, кто нацелен на сеть магазинов.

Преимущества ИП:

  • простота оформления;
  • минимум документов и налоговой отчетности.

Преимущества ООО:

  • можно сотрудничать с юридическими лицами;
  • совершать безналичные операции;
  • иметь соинвесторов и соучредителей.

Перечень документов для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины — 800 рублей;
  • заявление.

Для регистрации ООО дополнительно:

  • устав организации;
  • счет в банке;
  • паспорта всех учредителей.

Система налогообложения и ОКВЭД

Следующий шаг — постановка на налоговый учет. Обратитесь в местное отделение службы по адресу регистрации. Доступные коды деятельности ОКВЭД:

47-23.

В качестве формы налогообложения выбирайте УСН — по ставке 6% от прибыли или 15% от разницы между вложениями и прибылью.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Чтобы вести учет и сдавать налоговую отчетность, потребуется бухгалтер. Хотите сэкономить — заключите договор с аутсорсинговой компанией — ее услуги обойдутся вдвое дешевле, чем ставка специалиста.

Лицензии и разрешения 

Перечень документов, необходимых для работы:

  • сертификаты качества на весь товар;
  • разрешение Роспотребнадзора и санитарной службы;
  • согласование с пожарной инспекцией на соответствие помещения заявленным требованиям;
  • договор на утилизацию мусора;
  • договор на проведение дезинфекции, дератизации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: