Резюме
Цель: открытие магазина разливного пива в новом спальном микрорайоне города с численностью проживающих – более 20 000 человек.
Задачи: открытие точки по продаже разливного пива и сопутствующих товаров (снеки, табак, квас, зажигалки, сувениры и пр.) для клиентов со средним уровнем доходов. Новый микрорайон застраивается многоэтажными домами, преимущественно с квартирами эконом-класса, что обеспечит достаточное количество потенциальных покупателей торговой точки.
Инициатор проекта
Открытие бизнеса планируется на кредитные ресурсы и сбережения единственного учредителя – бывшего сотрудника одного из сетевых розничных магазинов, где, в том числе, была организована продажа разливного пива.
Инвестиционные расходы
Общая сумма расходов на открытие магазина разливного пива запланирована в сумме 900 тысяч рублей. Основные первоначальные затраты пойдут на ремонт арендованного помещения и оборотные средства (закуп товара). Открытие магазина планируется на первом этаже жилого дома, расположенного на оживленной улице нового спального микрорайона города.
Основные суммы вложений по направлениям затрат:
- Открытие ИП, р/с – 10 000 руб.
- Оплата гарантийного (обеспечительного) взноса за аренду помещения магазина – 50 000 руб.
- Ремонтные работы (в соответствии с требованиями СЭС) – 70 000 руб.
- Получение разрешительных документов от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции – 60 000 руб.
- Изготовление вывески над магазином и двух баннеров на окна и фасад – 50 000 руб.
- Приобретение оборудования для розлива пива, прилавков, стеллажей и холодильного оборудования – 345 000 руб.
- Приобретение техники: кассовый аппарат, планшет, сканер штрих-кодов, система видеонаблюдения – 80 000 руб.
- Закуп товара – 220 000 руб.
- Затраты на рекламу (листовки со скидкой на 1-й и 2-й месяцы с момента открытия, работа промоутеров) – 15 000 руб.
Магазин будет расположен на 1 этаже многоэтажного жилого дома (угловое расположение) с входной группой, выходящей на оживленную улицу микрорайона. В непосредственной близости от магазина отсутствуют конкуренты (ближайший – на расстоянии 3-х остановок общественного транспорта).
Финансирование проекта
Для открытия магазина разливного пива организатор планируют использовать собственные сбережения в размере 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей кредитных средств, полученных в банке сроком на 5 лет под 24% годовых (потребительский кредит без обеспечения)
Показатели окупаемости проекта
На основании расчетных данных запланированы следующие показатели проекта:
- IRR – 149% годовых;
- Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
- Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
- NPV – 6 169 тыс. руб.;
- Ставка дисконтирования – 15,12%.
Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.
Поставщики и подрядчики
Основными поставщиками живого пива для магазина будут частные пивные производители города (3 поставщика), которые обеспечат доставку пива в кегах, рекламные материалы. Снеки, бутылочное пиво и прочую сопутствующую продукцию предприниматель планирует закупать на местных оптовых базах, используя собственный автотранспорт.
Оборудование для розлива пива и холодильное оборудование будет приобретено в собственность в специализированных компаниях города. Прилавок и стойка продавца – будут изготовлены под заказ под размеры арендуемого помещения.
Для контроля за продавцами, а так же для наблюдения за порядком в торговом зале будет установлена система видеонаблюдения и тревожная кнопка.
Ремонтные работы будут осуществляться с привлечением компании, уже имевшей опыт подготовки подобных помещений под все требования надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция).
Ассортимент товаров
Основные товарные группы:
- Живое пиво на розлив – 15 сортов;
- Пиво, вода, соки в бутылках;
- Снеки (сухарики, орехи, сушеные морепродукты, копченый сыр и пр.);
- Табачная продукция;
- Зажигалки, пивные кружки, сувениры и пр.
Якорной товарной группой будет живое пиво на розлив в количестве 15 сортов. Именно вкусовые качества разливного пива привлекают все больше любителей этого напитка в специализированные магазины, где представлен достаточный выбор сортов из различных ценовых категорий.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Правильный выбор персонала
Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату
Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке. Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе
К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера
Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.
Отличия магазинов
Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.
Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.
Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.
Юридические документы
Зарегистрировать блинную в налоговой службе (ИФНС) можно как ИП (индивидуальный предприниматель) или как ООО (Общество с ограниченной ответственностью, далее Общество). Документы, требующиеся для регистрации, мы описываем в пункте «Бухгалтерская документация».
При открытии предприятия, как Общества, вам потребуются правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды/купли/дарения).
Поэтому мы рекомендуем начинать сбор документов с получения прав на помещение.
Кроме того, вам потребуются:
- Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным стандартам.
- Разрешение на размещение объекта общепита в выбранном помещении (выдает Роспотребнадзор).
- Заключение ГПИ (Госпожинспекции) о соответствии помещения противопожарным нормам.
- Согласование на установку ларька, наружную рекламу заведения, а в некоторых регионах типа вывески и ремонта фасада (если вы арендуете помещение в многоэтажном здании) с районной администрацией.
- Комплект обязательных договоров.
Получить эти документы можно только после оформления прав на помещение. Для получения заключения СЭС и ГПИ нужно обратиться в местные отделы этих служб с заявлением.
Пожарная инспекция может потребовать от вас, помимо заявления:
- выписку из единого госреестра;
- свидетельство о госрегистрации блинной;
- контракты с компаниями, устанавливающими и обслуживающими системы вентиляции и ППБ (копия лицензии таких компаний прилагается);
- приказ о назначении лица, ответственного за противопожарную безопасность в блинной;
- акты проверки системы вентиляции и замеры показателей бытовой сети поставки электроэнергии;
- руководство по ППБ, разработанное для конкретной блинной.
Для получения разрешения от Роспотребнадзора на открытие объекта общепита потребуется написать заявление по установленному образцу и собрать объемистый набор документов:
- Регистрационные документы предприятия.
- Правоустанавливающие документы на помещение (земельный участок, если вы ставите ларек).
- Согласование, полученное от ГПИ, и техусловия.
- Заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормативам.
- Заключение СЭС о безопасности сырья для приготовления продукции блинной.
- Лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете реализовать спиртные напитки крепче пива или сидра).
- Программа производственного контроля (ППК).
- Комплект обязательных договоров.
- Согласованный с архитектурным отделом макет вывески блинной.
- Согласованный перечень предлагаемой покупателю продукции.
- График работы блинной.
- Дипломы и курсы повышения квалификации предпринимателя или сотрудников Общества.
- Инвентаризационная справка помещения.
- Справка, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам.
- Программа ППК.
- Карточка ККМ (кассы).
- Копии санкнижек сотрудников.
Полный перечень документов лучше уточнить в органах Роспотребнадзора. Комплект документов может пересматриваться, дополнятся, некоторые бумаги могут не понадобиться. Перед началом деятельности вам обязательно нужно уведомить Роспотребнадзор об этом.
В список обязательных к заключению договоров для блинной включают контракты:
- на вывоз ТБО и пищевых остатков;
- на вывоз и утилизацию ртутных ламп;
- на поставку сырья и готовой продукции (если она будет продаваться в вашей блинной);
- на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
- на стирку или химическую очистку мягкого инвентаря и рабочей одежды обслуживающего персонала блинной;
- на установку и обслуживание торгового оборудования и аппаратов для приготовления продукции блинной;
- на установку и обслуживание системы вентиляции и пожарной безопасности, тревожной кнопки (если вы будете оборудовать помещение блинной системой безопасности);
- на поставку электроэнергии, отопления и слив сточных вод (если договором аренды эти договоры не должен заключать собственник помещения блинной);
- на проведение медосмотров сотрудников блинной;
- на периодические лабораторные исследования сырья и продукции блинной.
- на проведение периодических медосмотров поваров киоска (можно нанять повара с имеющей санитарной книжкой и актуальным медосмотром, но за проведение медицинских мероприятий ответственность несет работодатель).
Если у вас есть автомобиль для доставки сырья в блинную, он должен иметь санитарный паспорт, а водитель проходить медосмотры, как и повара блинной.
Что нужно для организации продажи пива
Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.
На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).
Пакет необходимых документов
Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:
- учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
- справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
- заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
- санитарные книжки торгового персонала;
- трудовые договоры с работниками;
- договор аренды помещения или права собственности на него;
- сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).
Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):
Регистрация в ЕГАИС
Торговля пивом в 2020 году регистрируется в государственной системе контроля производства и оборота алкоголя (ЕГАИС). Эта мера предусмотрена для мониторинга легальности происхождения закупаемых оптовых партий напитков.
Процедура максимально упрощена и включает в себя следующие этапы:
- Регистрация на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования).
- Получение идентификационного номера (ID), который в дальнейшем указывается поставщиками в расходных товарных накладных, что автоматически отражается в системе ЕГАИС.
Контроль торговли пивом не столь строг как в отношении крепкого алкоголя. Главная цель – обеспечение защиты потребителей от поступления контрафактной продукции.
Отчётность
С начала 2016 года обязательным условием легальности торговли алкогольными напитками (Приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19 июня 2015 года) является ведение журнала учёта розничных продаж.
С примером заполнения бланка можно ознакомиться здесь:
Несмотря на то, что контроль реализации пива относительно мягок, в отношении ведения журнала требования столь же строги, как и в случае с более крепкими напитками. Если этого документа нет или он заполняется неправильно, нарушителю грозит штраф:
- до 15 тысяч рублей (для ИП);
- до 200 тысяч рублей (для ООО).
Полезная ссылка:
Холодильник Атлант ХТ-1001
Холодильник для напитков со стеклянной дверью. Общий полезный объем – 445 л. Левостороннее и правостороннее открывание двери. Вентилятор для равномерного распределения температуры. Цена 37250 руб.
Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…
Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:
В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.
Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.
Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.
Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.
Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки. Общие показатели в пивной отрасли следующие. Общие показатели в пивной отрасли следующие
Общие показатели в пивной отрасли следующие.
- В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
- Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
- Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.
Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.
Ассортимент магазина
Одним из важнейших пунктов, который должен содержать бизнес-план продажи разливного пива, является подбор ассортимента. Чтобы ваша точка продаж имела успех, он должен формироваться по принципу «7+1». Это означает, что на 7 сортов разного пива приходится 1 вид кваса.
Независимо от общего числа представленных в магазине разновидностей напитка, в выборе должны быть 1-2 сорта темного пива, хотя бы один какой-то экзотический вид «на любителя» и нефильтрованное живое. Не стоит также сбрасывать со счетов поклонников безалкогольного напитка. В среднем одна порция пива будет стоить от 60 до 250 рублей.
Кроме того, можно реализовывать сопутствующие товары: сушеные морепродукты, орешки, сухарики и т.д.
Оснащение пивного магазина
Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.
Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.