Бизнес-план блинной с расчетами

Где открывать?

Москва и Санкт-Петербург

Без наличия внушительного первоначального капитала, открытие бизнеса по производству блинов является рискованной задачей. Ведь в Москве и Санкт-Петербурге большая конкуренция (не только в блинном бизнесе, но в целом в продаже продуктов питания). Расходы будут составлять значительную величину Вашей первоначальной сметы, а по итогу Вы может быть и не заработаете ничего и закроетесь, даже не раскрутившись.

Небольшой город

В качестве преимуществ подобного бизнеса в небольших городах является дешевизна открытия торговой точки. Но минусом можно назвать то, что количество потенциальных клиентов не большая (чем в большом городе), а, следовательно, и прибыль тоже не велика. Несмотря на минусы, публика не искушена различными фаст-фудами, а наоборот, поддерживает местную (русскую) кухню. К тому же, в зависимости от региона и его особенностей, можно специализироваться на различных видах блинах, начинках и пр. (тонкие, узорчатые – для городов в районе Золотого Кольца, толстые и с припеком – для городов региона Сибири).

Оформление стационарных заведений

Если вы не знаете как открыть свою блинную капитального типа, предложим вашему вниманию несколько полезных рекомендаций специалистов, достигших определенных высот в этом бизнесе

Обязательно обратите внимание на оформление интерьера вашего заведения. Учитывая принадлежность основного блюда кафе к национальному колориту, возможно, уместно использовать подобные нотки и в дизайне интерьера помещения. Неплохой идеей будет приобретение массивной деревянной мебели, украшение окон резьбой и имитация отделкой стен сруба. Открывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведения

Открывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведения

Неплохо предусмотреть приобретение подходящего к общему направлению интерьера текстиля и посуды. Создать особенную атмосферу можно с помощью музыки, униформы обслуживающего персонала и различных мелких аксессуаров. Кроме того, включите в меню и другие блюда национальной кухни. Полная разработка стиля, проведение ремонта и закупка всего необходимого в зал обойдется от 1 000 000 р. Существует не такой сложный вариант – открыть блинную по франшизе. Так, вы получите готовый проект, который вам останется только реализовать.

Как правильно написать письмо клиенту

Вы думаете о клиентах постоянно, но это не взаимно

Чтобы завладеть их вниманием и опередить конкурентов, нужно регулярно напоминать о себе. Электронные письма отлично справляются с этой задачей

По мнению авторов блога Pipedrive, есть несколько хитростей, которые могут принести вам пользу:

Терпение и еще раз терпение. Подводите потенциального покупателя к сделке постепенно, регулярно отправляя ему письма с ценной и интересной информацией.

  • Согласуйте стратегию в рассылке писем клиентам с отделом маркетинга, чтобы не быть слишком назойливыми и не засорять ящик клиента повторной информацией.
  • Используйте CRM-систему. Она упростит техническую сторону общения с клиентами ускорит работу с почтой.

CRM-система — это удобная программа, которая помогает вести учет клиентов и сделок, записывает все звонки, а также помогает удобно организовать переписку с клиентом. Например, программа S2 CRM интегрируется с почтовым сервисом (можно подключить неограниченное количество почтовых ящиков) и позволяет сохранять историю переписки прямо в карточке контрагента. Если вам написал новый клиент, то создать карточку сделки можно прямо из входящего письма.

Читать по теме8 преимуществ интеграции CRM и почты

Чтобы отправить клиенту письмо из CRM, вам даже не придется набирать текст. С помощью конструктора документов вы сможете создать набор писем на все случаи жизни и отправлять их клиентам в два клика. S2 CRM сама подставит в письмо имя и другие данные клиента.

Основные ошибки при составлении

Бизнес-план представляет собой документацию стратегического планирования, которая дает первое представление о будущей компании, а также экономической зрелости самого предпринимателя. При грамотном написании данного документа начинающий бизнесмен может произвести хорошее впечатление. Однако существуют некоторые факторы, которые могут стать причиной негативного восприятия. Ниже мы укажем основные ошибки при составлении бизнес-плана:

Недостаточное понимание рынка, тенденций развития, уровня конкуренции. Это наиболее распространённая ошибка, которая возникает по причине того, что составитель бизнес-плана не хочет заниматься изучением материальной базы. Он делает упор на описание производственных аспектов, забывая о том, чтобы посмотреть на проект со стороны. Перед тем как составлять бизнес-план обязательно проанализируйте рынок, потребителей, конкурентов. Это поможет вам предоставить аргументы в свою пользу. Размытые и неоднозначные цели проекта. Очень часто начинающие предприниматели просто не осознают, к чему именно хотят идти. Рекомендуется сразу обозначить тот уровень, к которому вы стремитесь. Например, за год выйти на определенный объём производства или к определённому времени открыть новые филиалы. Наличие не проработанных вопросов. При составлении бизнес-плана помните то, что этот документ должен быть максимально полным

Это важно как в случае составления его для инвестора, так и случае составления его для себя. Если вы упустите какие-то аспекты в бизнес-плане для инвесторов, вам обязательно зададут неоднозначные или неудобные вопросы, на которые вы просто не сможете ответить, потому что данные моменты вы не рассмотрели

Занижение уровня необходимых инвестиций в проект
Данная ошибка происходит в том случае, если предприниматель уделил недостаточное внимание аналитике финансовой составляющей. Нереальные сроки реализации проекта
В случае присутствия данного фактора вы демонстрируете свою некомпетентность и переоценку возможностей. При определении сроков реализации необходимо быть объективным. Отсутствие четкого маркетингового плана. Выше уже говорилось о важности разработки качественного плана продвижения продукции или услуг. Вы должны осознанно понимать, какие именно действия совершите для раскрутки компании. Отсутствие определенной схемы возврата заемных средств. Если вы планируете привлекать финансирование со стороны, обязательно рассмотрите вопрос о том, как вы будете возвращать денежные средства. Данный раздел будет особенно важным для кредиторов и его отсутствие может повлечь за собой отказ в финансировании.

Это ключевые ошибки, которые вы можете допустить при составлении бизнес-плана. Его отсутствие повышает вероятность успеха.

Концепция

это документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговое руководство, которое отвечает на следующие вопросы:

  • Где находится ваш объект?
  • Для чего предназначена целевая аудитория?
  • Каковы его конкуренты и насколько они близки?
  • Что предложить заказчику?
  • Как найти персонал?
  • Какой способ продвижения выбрать?

Классическая концепция выглядит так:

Позиционирование на рынке

  • Уникальное торговое предложение
  • Отличие от конкурентов
  • Легенда о создании
  • Имя

Целевая аудитория

  • Характеристика клиента
  • Потребности и ценности
  • Цель визита

Уникальное торговое предложение

  • Отрыв от конкурентов
  • Разработка меню
  • Преимущества и недостатки вашего проекта

Позиция

  • Оценка выбранного места
  • Исследование и анализ помещения
  • Оборудование
  • Дизайн

Оценка качества еды и обслуживания

  • Выбор поставщика
  • Контроль качества сырья
  • Технология производства продуктов питания
  • Форма обслуживания клиентов

Структура управления, штат

  • Наем персонала
  • Учебные программы
  • Структура управления, программы мотивации, система штрафов

Маркетинг

  • Объявление об открытии
  • Присутствие в информационной среде
  • PR и рекламные программы
  • Общение с целевой аудиторией до и после открытия

Перспективы развития

  • Программы продвижения проектов
  • Возможности развития бизнеса для сети
  • Внедрение новых и дополнительных услуг

Риски и гарантии

В Табл. 8 рассмотрены основные риски по реализации проекта «Кафе-блинная».

Таблица 8. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

1

Отсутствие постоянного спроса

крайне низкая

высокая

Контакт с потенциальными клиентами на стадии подготовки к открытию, раздатка рекламы

2

Появление новых конкурентов

средняя

средняя

Упор на специфику кухни, расширение ассортимента, работа над повышением лояльности клиентов

3

Низкая платежеспособность покупателей

низкая

средняя

Пересмотр ценовой политики в ходе деятельности, снижение издержек

4

Незапланированное повышение аренды

низкая

средняя

Юридически грамотно составленный договор аренды, долгосрочный договор с фиксированной ставкой в рублях

5

Чрезвычайная ситуация

низкая

высокая

Установка пожарной и охранной сигнализации, следования инструкциям по ТБ

Анализ существующего рынка

Чаще всего бывает, что в торговых центрах располагаются пиццерии, боулинг-кафе, точки продажи мороженного и хот-догов. В каждом из этих мест собирается своя аудитория. Молодежь чаще всего предпочитает пообщаться в пиццерии. Блинная ориентирована на родителей с детьми. Родители предпочтут утолить голод ребенка вкусными свежими блинчиками с разнообразной начинкой. Атмосфера ресторанов или шумных боулинг-кафе детям не подойдет, а портить здоровье булками с сосисками тоже вряд ли кто-то захочет. К тому же в торговом центре работает очень много людей, которые будут рады, если их быстро и качественно обслужат.

Ценовая политика кафе ориентирована на людей среднего уровня дохода.

Сильные стороны: удобное месторасположение, современное оборудование, быстрое обслуживание, индивидуальный подход к каждому посетителю.

Слабые стороны: имидж кафе не достаточно сформирован.

Возможности: расширенная реклама в средствах массовой информации, открытие новых точек в местах скопления людей (например, открыть блинный ларек на вокзале города и т.д.) и доставка блинчиков на дом (при заказе по телефону или интернету).

Угрозы: рост цен на продукты, некачественное обслуживание (которое может легко испортить имидж кафе), неблагоприятная налоговая политика.

Так как ниша, на которую ориентируется кафе, почти свободна, то серьезная конкурентная борьба не предполагается.

Финансовые расчеты

Если говорить о том, сколько стоит открытие блинной, то здесь многое зависит от формата заведения. Создание стационарного кафе средних размеров предполагает следующие финансовые затраты:

  • покупку оборудования – от 450 000;
  • заказ мебели и инвентаря — от 400 000.

Текущие затраты:

  • аренда помещения – от 150 000 рублей;
  • заказ продуктов – от 300 000 рублей;
  • зарплата работникам – от 200 000 рублей;
  • проведение рекламной компании – от 20 000 рублей;
  • коммунальные услуги – от 30 000 рублей.

Если кафе ежедневно будет посещать около 100 клиентов, то из расчета 250 рублей на человека, чистая прибыль, с вычетом текущих расходов, составит от 50 000 рублей в месяц.

Итого:

  • стартовый капитал: от 850 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 50 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 17 месяцев.

Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным

Рассчитаем рентабельность мобильного ларька. Итак, на старте проекта вам потребуется оплатить следующие позиции:

  • оформление – 50 000;
  • покупка фургона – 150 000;
  • оборудование – 170 000;
  • пластиковая мебель для посетителей – 40 000;
  • продукты – 190 000;
  • реклама и другие расходы – 50 000.

То есть, для начала работы вам понадобится всего 650 000 рублей. Нужно сказать, что при открытии кафетерия эта цифра возрастет до 1 900 000 р. Далее, узнаем, каковы будут текущие расходы. Калькуляция, составленная для передвижного киоска, выглядит так:

  • коммунальные услуги (вывоз мусора) – 65 000;
  • зарплата – 528 000;
  • продукты – 2 090 000;
  • налоги и сборы – 305 000;
  • рекламные акции – 120 000;
  • другие расходы – 57 000.

На протяжении года работы вам потребуется оплатить по вышеуказанным позициям около 3 100 000 р. Когда речь идет о стандартном формате заведения, расходы увеличатся до 8 500 000 р. Валовой годовой доход мобильных блинных составляет в среднем 5 040 000 р., а капитальных заведений – 14 000 000 р. То есть, прибыль для владельца передвижной торговой точки можно обозначить как 1 940 000 рублей. Хозяин же кафетерия может рассчитывать на 5 500 000 р. Как видите, дело окупается достаточно быстро – максимум за полгода.

Составляя финансовый раздел бизнес-плана, старайтесь не упустить никаких мелочей

Конечно, чтобы заработать планируемую сумму, придется приложить немало усилий и фантазии. Ведь конкуренция в этом деле довольно серьезная, но всегда есть возможность за счет оригинальной рецептуры и качественной продукции стать лидером продаж. Пожалуй, мы дали исчерпывающий ответ, что представляет собой блинный бизнес. Видео, представленное ниже, поможет узнать об этом больше.

Риски и гарантии

В Табл. 8 рассмотрены основные риски по реализации проекта «Кафе-блинная».

Таблица 8. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры
по предотвращению

Отсутствие постоянного спроса

крайне
низкая

высокая

Контакт с потенциальными клиентами на стадии подготовки к открытию, раздатка рекламы

Появление новых конкурентов

средняя

средняя

Упор на специфику кухни, расширение ассортимента, работа над повышением лояльности клиентов

Низкая платежеспособность покупателей

низкая

средняя

Пересмотр ценовой политики в ходе деятельности, снижение издержек

Незапланированное повышение аренды

низкая

средняя

Юридически грамотно составленный договор аренды, долгосрочный договор с фиксированной ставкой в рублях

Чрезвычайная ситуация

низкая

высокая

Установка пожарной и охранной сигнализации, следования инструкциям по ТБ

Описание продукта

Блины — исконно русское блюдо, которое ценится не только внутри страны, но и пользуется популярностью у туристов и гостей России

Одно из преимуществ — скорость приготовления, что немаловажно в условиях высокой занятости современного человека

В кафе будут предлагаться блины с разными начинками, горячие и прохладительные напитки. Блинчики со сладкой начинкой используются в качестве десерта, остальные — как основное блюдо. Алкоголь в заведении не предусмотрен.

Самые популярные начинки для блинов:

В процессе работы станет понятно, какая начинка ходовая. Ее придется заготавливать в большем количестве, чем остальные.

  • мясо;
  • курица;
  • ветчина и сыр;
  • творог и курага;
  • сыр;
  • изюм;
  • лосось;
  • семга;
  • красная икра;
  • шоколад;
  • джем;
  • сгущенка;
  • салями;
  • грибы;
  • копчености.

В качестве горячих напитков посетителям предлагаются кофе, чай (черный и зеленый), какао. Прохладительные — лимонад, сок, молочный коктейль.

Кафе-блинная: особенности бизнеса

Блинная — сравнительно новый проект на рынке быстрого питания. Практически в любом городе сегодня существуют различные точки, где продают пиццу, пирожки, бургеры и прочие фаст-фуды. Люди могут приобрести их в ларьках, небольших кафе и ресторанах, где также продается уличная еда. Главные ее достоинства — быстрое приготовление и невысокие цены. Желающие перекусить в обеденный перерыв и приобрести недорогую еду к ужину с удовольствием покупают подобные продукты.

Блины — одно из неизменных блюд в меню многих ресторанов и кафе, но их практически не рассматривают как фаст-фуд. Хотя в некоторых городах уже открываются сети блинных, где клиентам всегда могут предложить свежеиспеченные блины с начинкой и без. Если в вашем городе таких блинных еще нет, следовательно, ниша еще свободна и вы можете стать первопроходцем.

Плюсы бизнеса состоят не только в отсутствии высокой конкуренции, но и в секрете приготовления самих блинов. Они готовятся очень просто и быстро, а рецепты отличаются большим разнообразием. Благодаря низкой себестоимости, допустимо делать наценку, которая может доходить до 250-300 процентов. Таким образом, вы сможете быстро окупить вложения и со временем открыть несколько подобных точек в городе.

Тем более, что вам не потребуется специальных знаний и навыков. Бизнес доступен практически любому. Если вы сможете быстро наработать клиентскую базу, то заведение станет быстро приносить прибыль.

Регистрация планируемого бизнеса

С чего начать бизнес в сфере общественного питания? С регистрации своей деятельности!

Зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции в качестве индивидуально предпринимателя. Есть и другой вариант – работать как ООО. Но тут потребуется больше денежных и временных затрат. Если планируется мини-блинная, то выбирайте ИП.

Параллельно с регистрацией бизнеса предстоит найти помещение под заведение и заключить договор его аренды. Произведите закупку необходимого оборудования, отремонтируйте найденное помещение и составьте рецептуры блюд – все это будет проверяться СЭС и Пожарной инспекцией. Только после всех проверок блинная на колесах или стационарное кафе сможет распахнуть свои двери для посетителей. Чтобы проверки не затянулись на долгое время, изучите нормативные документы с требованиями, предъявляемыми к общепитам!

Открытие заведений общественного питания – та сфера, которая требует обязательного лицензирования деятельности. Получение лицензии – долгий процесс. По окончанию всех проверок вы получаете сертификат-разрешение. Обратитесь в лицензирующие органы вашего города.

Возможные риски

Факторы риска на начальных этапах функционирования блинной не слишком очевидны, но все же могут негативно сказаться на стабильности работы заведения, если вовремя не принять меры по их предотвращению или устранению. Вот их ориентировочный перечень:

  • Нестабильный уровень спроса на продукцию блинной, сопряженный с частыми падениями количества клиентов.
  • Появление заведений-конкурентов, отличающихся в лучшую сторону по целому ряду ключевых параметров.
  • Возможные проблемы из-за повышенного внимания сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.
  • Рост цен на продукты, являющиеся основой для приготовления блинов.
  • Различные чрезвычайные ситуации, последствия которых невозможно предугадать.

У хорошего предпринимателя бизнес всегда обладает определенной степенью гибкости, которая наиболее полезно проявляет себя в критических и форс-мажорных ситуациях, когда нужно срочно пересматривать ценовую политику или вносить изменения в ассортимент продукции. Блинная – не исключение, и большинство рисков будут не страшны, если заранее их предугадать.

Рекламная кампания

Привлечение клиентов в новое заведение следует начинать как минимум за 1-2 месяца до даты официального открытия. Можно использовать проверенные временем способы рекламы:

Удержать старых клиентов уже после открытия и формирования первоначальной репутации поможет грамотно организованная система персональных скидок и бонусов.

Итак, открыть свою блинную нетрудно – достаточно иметь около полумиллиона рублей, зарегистрироваться как ИП или ООО, получить разрешения на осуществление деятельности от контролирующих инстанций и закупить нужное оборудование. Также следует проанализировать наличие конкурентов и составить грамотный бизнес-план.

Прочтите также: Как открыть детское кафе с игровой комнатой с нуля и минимальными вложениями

2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Как правильно выбрать помещение для блинной

Также мы проводим различные конкурсы, например, на самую крутую машину, подъехавшую за неделю. Победителю объявляется приз – бесплатная порция блинов на выбор. Это может быть и глупость, но такой шаг позволяет завлекать больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты повышают средний чек заведения.

Возможными источниками финансирования проекта могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Государственная поддержка, в том числе гранты на открытие собственного дела – 300тыс. рублей. Также в некоторых регионах государство выдает займы под 8% годовых, выступает поручителем по кредитам в банках, субсидирует процент переплаты по кредитам и так далее;
  3. Поиск потенциального инвестора в ваш бизнес на основе грамотно составленного бизнес-плана;
  4. Личные сбережения.

В данную сеть входит около 140 ресторанов и 65 кафе-блинных по всей Москве и Санкт-Петербургу. И в настоящее время количество точек сети «Теремок» только увеличивается.

На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак — это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес — статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.

За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).

Но тут важно составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и стратегией развития, постоянно работать над привлечением клиентов в кафе. Мини-формат можно реализовать следующим образом:. Мини-формат можно реализовать следующим образом:

Мини-формат можно реализовать следующим образом:

  • наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
  • выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).

Сейчас, на май 2018 года, я веду переговоры по аренде большого помещения. Из моего гаража, переоборудованного под блинную, я собираюсь сделать круглосуточный магазинчик.

Реклама подразумевает под собой наличие хорошей вывески, раздачу буклетов, собственный сайт. Само собой, хорошо предусмотреть возможность проведения акций для гостей и оформление скидок постоянным посетителям заведения. Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО. При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей.

Каждый должен получить то, что желает. От традиционных домашних блинов со сладкой начинкой, мясом или творогом и сметаной до модных, заимствованных из европейской кухни, с ветчиной, овощами, фруктами или даже мороженым.

Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду.

Блинные относятся к предприятиям быстрого питания, имеющим настоящие русские традиции. Открыть такое заведение совсем несложно. Кроме того, бизнес приносит довольно неплохую прибыль своим владельцам. Для того чтобы узнать, как открыть блинную с нуля, стоит изначально ознакомиться с бизнес-планом и уточнить некоторые очень важные моменты.

В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности.

Самой выгодной формой для оформления собственного блинного бизнеса считается ИП. Это объясняется тем, что подобное решение не затянется на длительный срок, и не сильно ударит по кошельку.

В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности.

Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.

Регистрация бизнеса и подбор оборудования

Удобнее выбрать ИП (индивидуальное предпринимательство) с меньшими затратами на регистрацию — около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.

В администрации получают разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Помогут со сбором разрешительных документов, решением проблем начального этапа юридические фирмы. А предприниматель сосредоточится на закупке оборудования и подборе персонала.

На маленькую передвижную точку достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика, 3-4 работника кухни, столько же официантов, 2 администратора.

Если бизнесмен думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения оборудования. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у.

Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и размеры подбирают в соответствии с площадью помещения:

  • блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня, Украины. Работают от электросети, различаются покрытием — тефлон или чугун, материалом корпуса и подогревом готового продукта;
  • миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные — пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
  • холодильная установка. Хранят сырые продукты и готовые блюда строго отдельно;
  • прилавок;
  • кофе-машина. Напитки — дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
  • блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.

В стационарном заведении список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и аппаратов для приготовления начинок.

Маркетинг: как рекламировать свой бизнес и завлечь максимально много клиентов

Ваша задача на этапе раскрутки проекта — максимальный охват целевой аудитории. Чем больше людей о вас узнают, тем быстрее вы отобьете вложения.

Используйте эффективные рычаги продвижения услуги:

  • если работе не по франшизе, закажите яркую вывеску — неоновая подсветка привлечет посетителей в вечерние часы. На это время приходится до 30% покупок;
  • продумайте единый стиль — закажите одинаковые скатерти, салфетки, посуду, униформу сотрудников. Логотип должен быть простым и запоминающимся — даже если человек сегодня не зайдет в кафе, в последующем он наверняка станет вашим клиентом;
  • закажите рекламный ролик на местном телеканале и радио;
  • дайте объявление об открытии блинной в городские газеты;
  • проводите промо мероприятия, дегустации, мастер-классы — эти привлечет клиентов;
  • ведите гибкую ценовую политику — делайте скидки, продумайте акции — финансовая выгода — мощная мотивация;
  • закажите печатную продукцию — визитки, листовки, скидочные купоны — раздавайте их в местах скопления людей. Охват — 5 км в радиусе локации заведения;
  • создайте собственный сайт- разместите качественные фото, опубликуйте прайс. Продумайте возможность онлайн-заказа и доставки блинов на дом;
  • следите за репутацией заведения, качеством обслуживания — сарафанное радио остается эффективной рекламой.

Что насчет доставки блинного меню? Будет ли это работать?

Что касается доставки, то это не всегда выгодно. Услуга работает в больших городах, когда рядом есть бизнес-центры или жилые районы. В небольшом городе от доставки лучше отказаться.

Учитывайте дополнительные расходы — на транспорт, оплату труда доставщика. При малом количестве заказов эти расходы не окупятся и снизят рентабельность проекта.

Регистрируем предприятие

Рассмотрим поэтапный процесс, как открыть блинную с нуля в небольшом городе. Начинать лучше с оформления дела. Так, специалисты рекомендуют получить статус ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения. Таким образом, придется предусмотреть на ежемесячные отчисления в 6% от валового дохода, а также выплачивать сборы и взносы в ПФР и ФФСС примерно в 3 172 р. Само собой, обязательной процедурой будет приобретение и оформление кассового аппарата.

Специалисты советуют начинать бизнес с оформления деятельности и сбора пакета разрешений

Следующим шагом будет получение пакета разрешительной документации от местных властей и контролирующих организаций: Роспотребнадзора, СЭС и пожарной охраны. Здесь придется подготовить вашу торговую точку и документы на нее в соответствии с требованиями законов. Кроме того, потребуется заключить соглашения с коммунальщиками на обеспечение вас электроэнергией и водой, а также подписать договор на вывоз мусора. Как утверждают опытные бизнесмены, наиболее рациональным шагом станет сбор всего, что нужно для открытия блинной специалистами в этой области. Подобные хлопоты, как правило, обходятся от 50 000 р.

Рентабельность блинного бизнеса

Рентабельность блинного кафе определить достаточно просто. Исходя из наших расчетов, все затраты обойдутся приблизительно в сумму 1 миллион рублей. Теперь нужно рассчитать прибыль. Если каждый посетитель в среднем будет тратить за один визит в обычный день около 500 рублей и за визит в выходной или праздничный день около 800, то в месяц ваша прибыль составит в среднем 190 тысяч рублей – при условии, что вы обеспечите заведению хотя бы среднюю заполненность.

Итог: примерно через полтора-два года ваши капиталовложения полностью себя окупят и вы начнете получать от кафе только прибыль.

Вот и все, что нужно знать всем, кто решил попробовать себя как владелец малого бизнеса в сфере общественного питания. Бизнес-идея — блинная — прекрасно подойдет даже для начинающих бизнесменов. Чтобы добиться результата, придется вначале потрудиться на совесть – как и в любом деле. Но зато потом вы будет любоваться на свое детище с гордостью и удовольствием, ведь блинное кафе не просто приносит вам прибыль, а еще и делает людей сытыми и веселыми.

Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: , Фейсбуке, , Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Разработка концепции

Один из наиболее актуальных вопросов, интересующих начинающих бизнесменов — как открыть блинную с нуля? Сначала следует определиться с концепцией заведения, например, это может быть мобильное или стационарное кафе.

Открытие стационарного заведения предполагает более крупные финансовые вложения, такой формат позволит значительно расширить ассортимент предлагаемых блюд, а также создать посетителям максимально комфортные условия для нахождения в блинной.

Для того чтобы повысить посещаемость заведения, предпринимателям нужно особое внимание уделить составлению меню. Клиентам можно предлагать блины с разнообразными видами начинок: рыбой, мясом, икрой, сгущенкой, творогом, медом, фруктовым или ягодным джемом

Дополнительную прибыль можно получать, включив в меню десерты, салаты, супы, а также различные сорта чая и кофе.

Передвижная блинная не требует больших стартовых вложений и предоставляет возможность реализовывать продукцию в любой точке с хорошей проходимостью: возле парков, транспортных остановок, деловых центров, баз отдыха. К недостаткам мини — кафе на колесах можно отнести их небольшую площадь, в этом случае отсутствует возможность организовать для клиентов полноценные места для приема пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: