Санитарно-эпидемиологическая служба (сэс): проверка

Рекомендуемые законодательные акты

Перед открытием детской игровой комнаты (ДИК) вы можете обратиться в Роспотребнадзор (местную СЭС) и Госпожнадзор за разъяснениями. Юристы даже советуют пригласить предварительную комиссию с целью оценить ваше здание/комнату и оборудования на предмет соответствия нормам. Но предварительная комиссия может и не прийти. Нет жалоб, нет законодательного акта, регламентирующего проверку – нет проверки.

Если вам не удалось найти общий язык с проверяющими органами и получить исчерпывающий ответ по поводу открытия ДИК, воспользуйтесь при подготовке помещения и оборудования следующими регламентирующими документами:

  1. СанПином 2.4.3049-13 от 15.05.13. Документ разработан для ДОУ и описывает режимные моменты работы детского учреждения, его содержания и организации. Здесь вы можете почерпнуть правила содержания и уборки помещения, требования к нему и расчетные нормы по количеству детей, которое вы можете принять.
  2. ФЗ РФ 123 в редакции от 29.07.17. Это технический регламент пожбезопасности, в котором вы можете найти требования к помещению и оборудованию своего заведения. Узнать, нужна ли вам пожарная сигнализация и требования к ней. Какие вы обязаны иметь средства пожаротушения.
  3. Приказом №402 в редакции от 02.06.16 изданным Роспотребнадзором. Данный документ описывает требования к наличию медкнижек и санпаспортов. Знакомит вас с тем, как данные документы должны выглядеть при проверке.
  4. Законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП N 2300-1) и ПП №125. Из этих документов вы узнаете как оформляется вывеска организации, уголок потребителя, какие сведения должны быть на них отражены.

Перед приобретением оборудования для игры стоит разобраться с отечественными и международными стандартами, касающимися его безопасности.

Европейские стандарты изложены в EN – 1176. отечественные описываются ГОСТами, описывающими оборудование и покрытие детских площадок:

  • Р 52169-2012;
  • Р 52168-2012;
  • Р 52167-2012;
  • Р 52299-2013;
  • Р 52300-2013;
  • Р 52301-2013.

Если вы не размещаете оборудование, указанное в данных гостах, с ними можно не знакомиться. Они описывают не только обустройство детских комнат, но и касаются открытых площадок.

Кроме этого, вам стоит узнать, не разработали ли местные власти каких-нибудь рекомендаций по нахождению детей в ДИК. Например, по Москве такие рекомендации разработаны и обнародованы Департаментом потребительского рынка.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства

Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Как вызвать специалистов

Давайте узнаем, как вызвать санэпидемстанцию, чтобы к вам приехал ее представитель, провел осмотр и впоследствии обработку помещения. Для начала напомним, что это государственная служба, поэтому можно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора.

Можно также обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в вашем районе или области. Обычно у каждого такого Центра есть свои странички в интернете с адресом и телефоном. На ваш запрос быстрее откликнуться, если он будет коллективным.

Если вы решили вызвать частную службу, то позвоните, уточните стоимость услуг и оставьте заявку. Постарайтесь получить максимальную информацию в телефонном режиме, чтобы четко знать, на каких условиях работает санитарная компания. Чем быстрее вы приступите к уничтожению клопов, тем спокойнее и комфортнее сможете жить.

Медицинские и стоматологические учреждения.

Для данных заведений есть определенный перечень, в который вошли:

  • учредительная и правоустанавливающая документация;
  • дипломы сотрудников, дающие право на предоставление медицинских и стоматологических услуг;
  • примеры договоров по платным услугам, с указанием таких пункты: сроки лечения, гарантии, ответственность сторон и пр.;
  • журнал ведения на выполнение противоэпидемиологических требований;
  • журнал санобработок оборудования;
  • книга учета дезинфекций инструментария. Одноразовые инструменты входят в это число, чтобы их правильно утилизировать и вывезти;
  • наличие сертификатов на вентсистему и освещение;
  • журнал инструктажа работников для работы на оборудовании с излучением;
  • документация по кадрам;
  • медицинские книжки с отметками о прохождении медкомиссии и допуске к занимаемой должности.

Нужно учитывать, что различные факторы и ситуации в стране могут повлиять на количество предоставляемых документов, которые утверждаются законом. Поэтому нужно постоянно отлеживать изменения в законодательстве, на соответствие новым требованиям.

Требования Роспотребнадзора к кальянным во время пандемии

С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, в 2021 году Роспотребнадзор дает свои рекомендации по организации работы мест общественного питания. Поскольку кальянные с безникотиновыми смесями относятся к таковым, то и к ним закономерны все нормативные требования (санитарные правила, технический регламент и т.д.). 

Рекомендации по организации деятельности в штатном режиме включают в себя следующие пункты: 

  • для сотрудников необходимо организовать ежедневный «входной фильтр» с обязательным бесконтактным замером температуры тела;
  • владельцы бизнеса обязаны обеспечить необходимые противоэпидемические мероприятия:
  • персонал должен осуществлять работу в защитных масках и перчатках;
  • по мере надобности, но регулярно, сотрудники должны обрабатывать руки специальными антисептиками;
  • влажная уборка осуществляется с использованием специальных средств по мере надобности (без четких предписаний по количеству раз в сутки);
  • дезинфекция (поверхностей и помещения в целом) должна производиться в конце каждой рабочей смены;
  • использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. 

В случае усугубления ситуации с COVID-19 штатный режим работы может быть заменен на режим ограничения, переходный или стабилизации. Подробнее о требованиях к кальянным от Роспотребнадзора для этих режимов ТУТ. 

Важно! Приобретая франшизу от Мята Lounge, вы получаете личного координатора, который подробно расскажет обо всех требованиях и других нюансах, которые необходимо знать будущим владельцам кальянных. Мы осуществляем сопровождение и поддержку наших партнеров на стадии открытия и на протяжении всего срока работы заведения

Прочие документы

Перед открытием предприятия рекомендуем подготовить информационный стенд для покупателей (Уголок потребителя). Информация на стенде должна удовлетворять интерес потребителя к правилам работы закусочной.

Уголок потребителя содержит:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • ЗоЗПП;
  • Правила торговли;
  • список подаваемых в закусочной блюд с ценой;
  • название закусочной;
  • график работы предприятия;
  • сертификаты и лицензии, которые имеются у руководства;
  • ФИО директора/предпринимателя, ИНН (для предпринимателя), контактные данные;
  • список организаций, контролирующих работу закусочной с телефонами этих структур;
  • перечень служб экстренной помощи с телефонами.

Если штат вашей закусочной — это не только вы и члены вашей семьи, потребуется вести кадровую документацию:

  • штатное расписание;
  • табель рабочего времени;
  • внутренние приказы и распоряжения предприятия;
  • личные карточки персонала;
  • журналы регистрации трудовых книжек, заявлений о приеме и увольнении, приказов, всех видов договоров с персоналом закусочной;
  • договоры о полной материальной ответственности с лицами, отвечающими за материальную часть;
  • трудовые книжки персонала закусочной;
  • трудовые договоры с сотрудниками закусочной;
  • документ, описывающий правила охраны персональной личной информации сотрудников закусочной;
  • нормы и правила внутреннего распорядка закусочной;
  • графики выходов и отпусков работников закусочной.

Кроме указанных документов, к открытию закусочной нужно подготовить или купить набор документов для обеспечения противопожарного и санитарного режимов, документы, касающиеся техники безопасности (ТБ) на предприятии.

К обязательным документам, обеспечивающим безопасные условия труда работников закусочной, относят журналы:

  • присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу;
  • учета первичных противопожарных средств (огнетушителей);
  • контроля работоспособности противопожарных средств;
  • контроля над состоянием электрических приборов в закусочной;
  • комплект журналов инструктажей по ТБ и мерам электробезопасности;
  • ТО вентиляции.

Обязательно заведите журнал для регистрации несчастных случаев. Даже если ни одного происшествия не будет, такой журнал должен быть. В закусочной должен быть распечатанный пакет инструкций по ТБ с подписями работников, подтверждающих ознакомление с документами.

К обязательным документам по обеспечению противопожарного режима относят:

  • комплект журналов по проведению инструктажей по ППБ;
  • инструкции по ППБ;
  • план эвакуации (при одновременном пребывании более 10 человек в помещении закусочной);
  • приказ о назначении сотрудника закусочной, ответственного за меры противопожарной безопасности;
  • правила поведения работников закусочной во время пожара;
  • набор инструкций по ППБ мерам.

Особо хотим выделить документы, касающиеся противоэпидемического режима в закусочной

Качество работы заведений общепита отражается на состоянии здоровья населения, поэтому СЭС обращает особое внимание на ведение этой документации

Санитарные журналы

Графики

Другая документация

ЗДОРОВЬЕ

Дезинфекции и уборки туалетной комнаты

ТТК с рецептурой блюд

Учета гнойничковых инфекций кожного покрова у поваров и официантов

Дезинфекции помещения закусочной

Мероприятий согласно ППК

Санитарные книжки поваров и официантов

Дезинфекции системы вентиляции

Санкнижки персонала

Учета и расхода дезинфекционных средств

Дезинфекции и уборки туалетной кухни и зала для посетителей

Калькуляционные карточки

Дезинсекции и дератизации

Бракеражные (отдельно для готовой продукции, закупаемых полуфабрикатом и сырья)

Учета температуры холодильного оборудования

Учета показателей микроклимата складской зоны

Комплект документов можно готовить самостоятельно, можно заказать и купить готовые журналы и пакеты инструкций. Некоторые компании даже предлагают заполненные варианты документации.

При подготовке документов помните, что законодательство, ГОСТы и стандарты меняются. Не забывайте уточнять актуальный список требований в органах контроля над предприятиями общественного питания.

Во сколько обойдется старт

Сколько стоит открыть кофейню? Организационные расходы зависят от того, есть ли в планах предпринимателя продажа алкоголя. Лицензия на его продажу обходится в 65 тыс. руб. в год, причем затяжная бюрократическая процедура приводит к тому, что предприятия общепита стремятся получить ее на максимальный срок – 5 лет. Стоимость разрешительного документа необходимо уплатить наперед.

Если реализация алкоголя не планируется, достаточно зарегистрироваться в ИФНС в качестве ИП. Это обойдется в 800 руб. госпошлины. Если же алкоголь будет входить в ассортимент – необходимо открывать ООО, а это порядка 15 тыс. руб.

Арендная плата и зарплата рассчитываются индивидуально, поскольку зависят от размера населенного пункта и ситуации на рынке труда. В остальном стоит ориентироваться на такие цифры:

  • оборудование (закупка) – от 420 тыс. руб.
  • мебель – от 180 тыс. руб.;
  • сырье: первая и самая дорогая закупка – до 160 тыс. руб.;
  • кухонная утварь и посуда – 50 тыс. руб.;
  • реклама – от 10 тыс. руб.;
  • сопутствующие товары – около 30 тыс. руб.

Если подсчитать все, что нужно, чтобы открыть кофейню, выйдет порядка полутора миллионов рублей. Какая же выручка? При обслуживании 150 клиентов в день и средней стоимости чека в 160 руб. она составит 720 тыс. руб. в месяц.

Внеплановые проверки СЭС

С 2015 года Роспотребнадзор наделён правом проведения внеплановых проверок без предварительного предупреждения. Произошло это в связи с изменением ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Такая неожиданная проверка СЭС теоретически грозит абсолютно любому из предприятий торговли, общепита или производству.

По каким основаниям они проводятся? Следует ждать проверку при плохом качестве оказываемых услуг либо продаваемой продукции. Кроме того, достаточно часта проверка СЭС по заявлению покупателя в связи с жалобой. Кто имеет право на подачу такой жалобы? Практически кто угодно — от физических лиц (рядовых покупателей-потребителей или сотрудников органов власти) до организаций контроля. Юридическая грамотность населения растет, и как вызвать СЭС для проверки, знает теперь большинство потребителей, пользуясь данной мерой при малейшем нарушении.

Цель и смысл внеплановых инспекций — подтверждение либо опровержение содержащихся в жалобе фактов. О таких мероприятиях руководители организаций также бывают оповещены, как правило, в течение предшествующих суток. В качестве исключения возможна срочная проверка при подозрении на опасную инфекцию или серьезное отравление.

Дополнительная документация к стенду

Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.

1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973 „Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания“.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997, в новой редакции от 04.10.2012 года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами). 3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и прайс-лист по предлагаемым услугам.

4. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.

5. Информация, связанная с реализацией некоторых категорий товара. Например, запрет и ответственность за продажу спиртного и табачной продукции детям.

6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой. 7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.

8. Журнал учета проверок.

Кто контролирует стенд «Уголок потребителя»

  • Наличие обязательных документов, размещенных на стенде «Уголок потребителя», контролирует Роспотребнадзор.
  • Органы санитарного и пожарного надзора.

Как правильно подобрать место для открытия?

Какие бумаги нужны для открытия кафе? Открывая заведение общественного питания, предприниматели обычно стараются минимизировать свои расходы, предпочитая подыскивать места, где раньше уже располагался ресторан, бистро, кафетерий. Разумеется, это упрощает процесс открытия кафе, но может быть сопряжено с определенными сложностями в развитии бизнеса. При отсутствии разрешения пожарного надзора об использовании кухни с открытым огнем придется забыть. В лучшем случае, можно будет подавать разогретые в микроволновой печи полуфабрикаты и готовые блюда или ограничиться торговлей снеками и закусками в индивидуальной упаковке.

Если процедура открытия кафе проходит по графику, уладить формальности удастся в течение нескольких месяцев. А вот окупаемость бизнеса в этом случае будет зависеть от того, насколько популярным будет выбранное для ведения торговли место.

Как подготовить квартиру к обработке

Перед тем как будет проходить обработка квартиры от клопов, подумайте, где вы сможете переночевать хотя бы одну ночь после применения химикатов. Хотя современные препараты быстро выветриваются, у некоторых людей на них может быть аллергическая реакция. Когда будете уходить к родственникам, друзьям или в гостиницу, проверьте свои вещи, чтобы не перенести с ними насекомых.

Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • бытовую технику надо укрыть пленкой, чтобы избежать короткого замыкания;
  • посуду и продукты питания желательно упаковать в пакеты, чтобы они не контактировали с ядовитыми препаратами;
  • если вы планируете выбросить какую-то мебель, то самое время сделать это перед санобработкой;
  • кровати, шкафы и диваны можно отодвинуть от стен, чтобы улучшить доступ препаратов к стенам и плинтусам;
  • раскладную мебель лучше разложить, а ковры или картины снять со стен.
  • белье с кроватей, занавески надо снять и постирать в горячей воде (выше +50°C).

Неплохо провести обработку паром личных вещей и одежды. Горячий пар убивает клопов, а также их личинки.

Чтобы правильно подготовится к обработке помещения, лучше всего задать необходимые вопросы в санэпидемстанции. Специалист могут потребовать, чтобы вы полностью отодвинули и разложили мебель, но в некоторых организациях они делают это сами.

Общественное питание СанПиН, СЭС, законы

Предпринимательство сфере общепита регулируется примерно 50 различными законодательными документами. Среди них — законы, напрямую связанные с питанием, например, 29-ФЗ от 2.01.2000. Другие правила и нормы — например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники — регламентируют одновременно общепит и смежные отрасли.

Основной отраслевой документ для общественного питания — СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Контрольную функцию по проверке осуществляют Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), подчиняющаяся Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор выполняет преимущественно регулирующие функции и проверяет все, что связано с защитой прав как потребителя, так и сотрудников. Требования же к общепиту с точки зрения соответствия СанПиН проверяют специалисты СЭС.

Столкнуться с этими организациями придётся уже при открытии предприятия общественного питания. Роспотребнадзор нужно только уведомить об открытии и предоставить заключение СЭС, а вот врачи проверят по полной программе: соответствие санитарным нормам, персонал, наличие договоров на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию, обслуживание вентиляции.

Требования к мини-пекарням по пожарной безопасности

Риск возникновения пожаров в таких организациях довольно велик. Пожароопасными считаются зоны просеивания и хранения муки (класс В-IIа), а также горячие зоны мини-пекарни и места хранения тары (если используется деревянные поддоны).

Основные регламентирующие документы

ППБ 01-03 (правила пожбезопасности)

Особое внимание следует обратить на пункты 3,6,15,40,52,53,57,60 и 108.
Приказ МЧС №313 от 18.06.03 года.
ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
НПБ 104-03.
СП9.13130.2009
ПУЭ.
ПП №390 от 25.04.12.
ФЗ РФ N69 от 21.12.94.

Главные требования МЧС и пожарной службы

В мини-пекарне:

  • оборудуется установкой АПС;
  • устанавливаются средства оповещения работников о пожаре;
  • приобретаются первичные средствами пожаротушения;
  • все электропровода и кабели прокладываются в защищенном режиме;
  • производятся замеры сопротивления изоляционных материалов силовой проводки и осветителей;
  • все осветители оборудуются взрывозащитной арматурой;
  • должен быть пожарный выход не менее 80 см шириной;
  • все помещения пекарни (боксы) с разной степени пожарной опасности (разным классом) разделяются перегородками соответствующей огнестойкости;
  • не разрешается использовать горючие материалы для покрытия стен и пола на пути эвакуации и в цеховой зоне;
  • двери всех складских зон (боксов), производственных зон маркируются специальными значками, обозначающими их взрыво- и пожароопасность.

Также проводится назначение и обучение лиц, ответственных за пожбезопасность, регулярные инструктажи персонала с занесением в журнал инструктажей занятий «под роспись» его участников (журнал должен быть зарегистрирован). Перед открытием мини-пекарни имеет смысл получить консультацию специалиста в региональном отделении МЧС.

Нарушение всех этих требований, если они не имели серьезных последствий, караются по 1 ст. 20.4 КоАП РФ (штраф, административное приостановление деятельности пекарни).

Проектирование сигнализации, оповещающей о пожаре и выбор средств тушения проводится согласно СНиП 2.04.09-84 и зависит от размеров пекарни в формате мини. При установке противопожарного оборудования используются вызровозащищенные элементы (искробезопасная электроцепь). Обычно устанавливается:

  • АПС (во взрывозащищенном исполнении) — установка, предназначенная для установления возгорания и оповещения о нем в автоматическом режиме. желательно предусмотреть и ручной запуск систему по эвакуационному пути.
  • СОУЭ (включается от сигнала АПС и имеет систему свето- и звукооповещения). Эта система должна не только оповещать, но и управлять эвакуационным процессом.
  • Для обнаружения пожара используют дымовые извещатели также во взрывозащищенном исполнении.

В общем случае рекомендуется устанавливать также и приборы, контролирующие в дежурном режиме состояние пожарных шлейфов. Это обеспечивает своевременное срабатывание всей системы.

Пакет документов, который должен быть в пекарне

  1. Инструкция по пожарной безопасности (ПБ) для производства.
  2. Инструкция по ПБ для админпомещений (при их наличии).
  3. Цветная инструкция по ПБ в формате А3.
  4. Инструкция по эвакуационным мерам с планом эвакуации и по действиям при пожаре (цветная).
  5. Приказ о назначении ответственного лица по пожбезопасности (для ООО).
  6. Журналы регистрации средств тушения пожара и инструктажа работников.
  7. Знаки пожарной опасности на помещениях в формате А4.
  8. Номер вызова пожарной бригады.

Пакет документов для очень мелких предприятий можно уточнить в местном отделении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: