Как открыть продуктовый магазин

Поставщик

Многие начинающие предприниматели имеют в голове сформированный детальный план действий, однако, все их мысли «разбиваются» о реальность, когда дело доходит до поиска постоянных клиентов. Найти хорошего надёжного поставщика в наше время – ответственное и, порой, сложное занятие.

Интернет полнится популярными «базами поставщиков», которые наперебой предлагают координаты якобы «проверенных» складов, баз и фабрик. Конечно можно попытать счастье, и связаться с одними из них, но, как показывает практика, они не всегда являются надёжными партнёрами.

Для того, чтобы на прилавке вашего магазина были действительно качественные товары, а партнёр никогда вас не подводил, необходимо проконсультироваться исключительно с профессионалами данной области. Они могут дать проверенные контакты поставщиков, направить и скоординировать дальнейшие действия, логистику, оптовые поставки и т.д.

Основные критерии по выбору поставщика:

  1. Надёжность партнёра. Основной критерий, игнорировать который невозможно. Партнёр должен иметь представления о сроках поставок, пожеланиях, прозрачности схем взаиморасчёта и т.д.;
  2. Стоимость товара. Анализируйте, и выбирайте оптимальную цену на сырьё. Помните, что заниженная стоимость не всегда свидетельствует о честности сделки;
  3. Ассортимент. Чем больше товара вы сможете предложить клиентам, тем больший интерес будете иметь в их глазах;
  4. Бренд. Иметь дело с именитым поставщиком – большая честь и ответственность. Если финансы позволяют, то это лучший способ заключить сделку на взаимовыгодных условиях, и заручиться поддержкой первоклассного игрока коммерческого рынка;
  5. Наличие системы скидок и бонусов. Они свидетельствуют о готовности партнёров идти на встречу друг другу.

Среди бизнесменов, которые пытались открыть магазин ранее, бытует мнение, что хороший поставщик всегда стремится бесплатно прислать образцы реализуемой продукции, ознакомить тем самым потенциального партнёра с собственной деятельностью. Старайтесь заключать договор на длительный период времени, налаживайте оптовые поставки, добивайтесь льгот и скидок, и если с вами идут на контакт, и предлагают альтернативные пути решения, то вы нашли «своего» партнёра.

Бизнес-план магазина

Существует определенное направление торговой деятельности, которое вынуждает делать ориентир на центральные, многолюдные места. Торговля товарами первой необходимости выгодна тем, что торговать можно в тихих спальных районах, где основным контингентом станут местные жители района. В таких районах намного ниже аренда торговых площадей, а решение этого вопроса предстоит сделать еще до регистрации предпринимательской деятельности. Да и ждать долго покупателя не придётся.

Составляя бизнес-план, чтобы открыть магазин, необходимо уесть все предстоящие расходы и только потом можно будет предположить сумму прибыли. В эти предстоящие расходы включить:

  • ассортимент товара;
  • сумма не закупки продукции;
  • налогообложение;
  • аренда помещения и расходы, связанные с ремонтом;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала и оплата их труда;
  • расходы на спецодежду, инвентарь;
  • реклама;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата за охранные средства;
  • сервисный или текущий ремонт оборудования;
  • транспортные расходы;
  • неустойки, штрафы, другие финансовые издержки;
  • брак, кражи, усушка, утруска товара (естественная убыль);
  • предполагаемая прибыль.

Каждый из этих пунктов подразумевает вложение определенной суммы денег. Если начинать торговать самостоятельно, то эта сумма будет незначительной.

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.

Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:

  • описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
  • маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
  • производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
  • организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
  • финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).

Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.

Безопасность и разрешения

Когда помещение подобрано, важно получить разрешения на деятельность от контролирующих органов:

  1. Сертификат, выданный СЭС, о соответствии помещения всем нормам;
  2. Разрешение от пожарной инспекции о соблюдении правил пожарной безопасности.;
  3. Разрешение от Роспотребнадзора.

Наличие всех необходимых разрешений и сертификатов – это свидетельство высокого уровня заведения, поэтому важно ознакомиться с регламентом, и соответствовать всем требованиям от контролирующих органов. Помните, что коммерческая деятельность направлена на клиентов, и их права не в коем случае не могут быть нарушены, в противном случае это грозит потерей лицензии, и права на коммерческую деятельность

Анализ рынка и конкурентов

Торговля продовольственными товарами является прибыльной. На продукты приходится 45-47% от всего торгового оборота. Развитие бизнеса сдерживает высокий уровень конкуренции. На крупные дискаунтеры, супермаркеты приходится почти половина спроса. Тем не менее, количество точек сетевых ритейлеров снизилось с 32% до 28%.

К популярным форматам относятся магазины следующих видов:

  1. гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
  2. супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
  3. гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
  4. мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;
  5. лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
  6. магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.

На рынке все более востребованными становятся магазины, реализующие фермерские, экологически чистые продукты, торговые точки, совмещенные с пекарнями, кондитерскими или мясными цехами. Доля магазинов «нового» формата за последние два года выроста с 6 до 10%.

Открытие магазина в сельской местности перспективно, но не в каждом населенном пункте

Важно заранее проанализировать покупательскую способность жителей ряда деревень или поселков. Для доставки товаров в отдаленные деревни можно заняться развозной торговлей

Магазин в небольшом городе будет приносить хорошую прибыль при низкой конкуренции в конкретном районе.

С чего начать или как зарегистрировать бизнес?

При выборе организационно-правовой формы стоит ориентироваться на масштаб деятельности. Для небольшого магазина, реализующего узкий ассортимент, подойдет ИП, для крупной торговой точки – ООО. По способу вычисления налогов наиболее выгодными для небольших магазинов являются режимы: ЕНВД и УСН. В 2022 году для регистрации торговли продовольственными товарами выбирают код 47.11. Желательно указать и более узкие коды из данной категории.

К моменту открытия магазина должны быть получены следующие документы:

  • свидетельство о внесении организации в торговый реестр;
  • заключения СЭС и пожарной службы;
  • акты проверки Роспотребнадзора;
  • разрешение на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • сертификаты качества на реализуемые товары;
  • медкнижки для продавцов, товароведов;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • бумаги на кассовый аппарат.

Необходимо подготовить уголок потребителя с текстом Закона «О защите прав потребителей» и книгой отзывов.

Персонал

Серьезная составляющая успеха – грамотный персонал строительного магазина. Продавцы должны уметь не просто «пробить чек», работая на кассе, но и проконсультировать покупателя в момент выбора товара, подсказать наилучшее решение в той или иной ситуации. Оплата продавцов, как правило, состоит из нескольких частей: фиксированной и различных надбавок. Традиционно продавцу доплачивают определенный процент от продаж.

Хороший эффект дает введение надбавок за качество работы (опрятный внешний вид, наличие ценников на товаре, дисциплинированность на рабочем месте и пр.). Здесь целесообразно разработать систему критериев оплаты и контроля заранее, до начала найма.

Графики работы будут зависеть от многих факторов, в том числе от местоположения магазина. Не секрет, что в небольших городах население активно с утра и до 14-15 часов, а в крупных городах люди покупают стройматериалы в основном по пути с работы, вечером. В выходные, праздничные дни поток покупателей стабильно выше, чем в будни. Клиенты, занимающиеся строительством профессионально, организации имеют потребность в покупке стройматериалов в течение всего дня. Все это нужно учитывать на этапе найма персонала.

Выплаты персоналу лучше делать не дважды в месяц, а чаще: по неделям, декадам. Практика показывает, такой порядок дает лучшую мотивацию к труду.

Численность персонала зависит от величины магазина. Потребуется как минимум 2 продавца, работающих посменно, при этом нужно помнить о нормах ТК РФ, ограничивающих количество рабочих часов в неделю.

Подбираем ассортимент

Один из самых важных этапов в открытии бизнеса — первая закупка. Каких-то обновлений от мира инструмента ждать сложно, главное здесь — договориться с проверенными поставщиками и заказать действительно качественный продукт. В случае с франшизой все окажется еще проще: например, “220 Вольт” является сертифицированных дилером таких брендов, как Bosch, Makita, Hitachi, а также имеет товар собственных торговых марок. Франчайзи нужно будет лишь разработать ассортиментную матрицу и сделать заказ. Ассортимент необходимо составить сразу на несколько ценовых сегментов: чтобы выбор устроил и любителей профессионального оборудования, и тех, кто хочет сэкономить. 

Главный риск на этом этапе: нехватка базового оборудования. Бывает так, что покупатель не находит нужного товара в магазине, и, как правило, уже не возвращается. Этого недостатка лишены крупные сети, такие как федеральная сеть “220 Вольт”: магазины бренда открываются повсеместно, и заслужили такой уровень доверия, что возвращаться к их инструментам будут снова и снова. 

Но, помимо разнопрофильного магазина, у вас всегда есть возможность уйти в отдельную специализацию: сварочная техника или садовое оборудование — проанализируйте, какого ассортимента не хватает в уже действующих магазинах вашего города или района, и сконцентрируйтесь на нем.

Какое оборудование требуется для магазина косметики

Основным элементом в оформлении магазина косметики является торговое оборудование – стеллажи, витрины, полки, кассовый прилавок, кассовый аппарат. При определении количества необходимого торгового оборудования, необходимо опираться на объем товара. Его не рекомендуется располагать слишком близко друг к другу, чтобы потенциальный покупатель мог беспрепятственно разглядеть каждый образец. Наиболее популярные модели следует располагать на самых видных местах витрины.

Вся продукция располагается согласно типу средства (стойки с декоративной косметикой, полки с парфюмерией и т. д.) или сортируется по брендам. Если магазин работает в формате самообслуживания, торговые зоны должны оснащаться открытыми витринами, стеллажами островного и пристенного типа. Если же планируется классический формат магазина, то потребуется установить специальные стеклянные витрины.

Для того, чтобы оборудовать торговый зал площадью 30 кв.м., потребуется затратить около 150 тыс. рублей. Имейте в виду, что по статистике, потери от воровства могут составлять от 5 до 10% от оборота торговой точки, поэтому при возможности стоит потратиться на противокражное оборудование.

Основы выкладки товара в магазине косметики:

  • расположите товар так, чтобы его было хорошо видно;

  • составляйте упорядоченные товарные композиции;

  • учитывайте совместимость продукции, позаботьтесь об удачном товарном соседстве;

  • грамотно и рационально используйте торговые площади, витрины и оборудование;

  • следите за наличием всего перечня товаров, а также за его качеством (содержание в надлежащих условиях, соблюдение сроков годности и т.д.).

При раскладке продукции помните, что товары, которые расположены на уровне глаз или руки, покупаются неосознанно. Поэтому там стоит размещать товары подороже, а самые дешевые спускать на нижние полки. Также выгодно создавать витрины и стеллажи, предлагающие посетителям сезонные товары. Например, летом это будут дезодоранты, средства для загара, а зимой – крема для рук, гигиенические помады и т.д.

Что нужно, чтобы открыть свой магазин

В первую очередь не стоит торопиться и регистрировать предпринимательскую деятельность. Это сделать не долго. Но сразу после регистрации предпринимательства предстоит ежемесячно платить налоги. Никто ждать не будет, пока предприниматель решит, чем торговать, где торговать и так далее. Эти и многие другие вопросы должны быть решены еще до начала предпринимательской деятельности.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать свою нишу среди огромной конкуренции. Ведь магазинов и торговых точек полно, они на каждом шагу. Сегодня наиболее выгодно торговать товарами повседневного спроса. Промышленная группа не пользуется таким высоким спросом. Поэтому делать выбор в этом направлении новичку не стоит. Наиболее востребованные товары это:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молоко, сыры и кисломолочная продукция;
  • мясные и колбасные изделия;
  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдобные изделия;
  • бытовая химия и промышленные товары повседневного спроса;
  • алкогольные напитки, табачные изделия.

Ели позволяют финансы, есть помещение, тогда все это можно объединить. Но для новичка более выгодно выбрать одну, две наиболее приглянувшихся групп товаров и развиваться в этом направлении. При успешной деятельности можно будет расширять бизнес, добавляя новые группы, развиваясь в разных направлениях.

Пошаговая инструкция запуска прибыльного интернет-магазина

Естественно, что все подробности и тонкости описать в одной статье не получится, но общее понимание и пошаговую схему действий вы точно получите.

Шаг 1. Анализируем рыночную нишу и выбираем товар

Этот шаг можно назвать стратегическим, так как он во многом определяет все дальнейшую судьбу будущего бизнес-проекта. Ниша — это общее товарное направление в котором мы будем создавать наш магазин.

Ниша должна отвечать следующим основным критериям:

  1. Востребованность. Нет никакого смысла продавать товар, не пользующийся довольно хорошим спросом.
  2. Невысокая конкуренция. Здесь это скорее желательный параметр, так как во всех востребованных нишах конкуренция довольно сильная. Ведь, как известно, спрос рождает предложение!
  3. Отсутствие выраженной сезонности. Например шубы, санки или купальники имеют довольно выраженную сезонность по временам года. Для старта первого проекта лучше выбирать нишу, где такая сезонность не проявляется ярко.

Для этого воспользуйтесь сервисом Яндекс.Вордстат

Введите в строке поиска интересующую вас фразу для анализа. Например: «!детские !коляски»

Пишите слова так же как в примере — в кавычках и с восклицательными знаками! Так поисковый робот вам выдаст точное количество запросов в месяц именно в такой формулировке.

Если вы увидите, что эту фразу люди запрашивают несколько тысяч раз в месяц — значит ниша востребована.

Здесь же в настройках вы можете проанализировать этот запрос по регионам и посмотреть его историю, для того, чтобы узнать имеет ли этот запрос сезонность.

После всех этих действий у вас ложиться довольно полная картинка, о самой нише и основных игроках, с которыми вы будете конкурировать.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Не будем долго расписывать данный шаг, скажем лишь, что бизнес-план — обязательный этап для старта любого бизнеса.

О том, как правильно составить бизнес-план подробно было описано в статье из 3-х частей на нашем сайте. Обязательно прочтите их, чтобы сэкономить время и не допустить ошибок!

Как уже было сказано выше есть 2 принципиально разных пути решения этой задачи:

Специалисты сделают вам профессиональный дизайн, верстку, необходимый функционал и подключат платежные системы, чтобы вы могли принимать платежи от клиентов прямо через интернет.

Чем больше способов оплаты у вас будет, тем вероятнее, что клиент не откажется от покупки.

Сейчас в интернете есть огромное количество платежных систем, таких как «WebMoney», «Яндекс.Деньги», «PayPal», «Рапида», «Киви» и другие.

Проще всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Как это сделать подробно описано в статье «Как открыть ИП».

Если вы будете работать без надлежащих документов, то можете нарваться на неприятности с налоговой, «Роспотребнадзором» и другими контролирующими органами…

К тому же часть клиентов побоится что-либо покупать у вас, если платежи будут проводиться в «черную» без официальных документов.

Шаг 4. Запускаем рекламу

В зависимости от того, что вы продаете можно использовать разные виды рекламы: контекстную, баннерную, тизерную.

Сейчас у магазинов очень популярно привлечение клиентов через браузерные push-уведомления. Это очень простой в настройке инструмент и он значительно дешевле любого другого вида рекламы.

Пуш-уведомления используют для того, чтобы вернуть покупателя в магазин, напомнить о брошенной корзине, сообщить об акциях или о том, что товар доставлен на склад.

Если вы хорошо разбираетесь в рекламе и маркетинге, самостоятельно можете рассчитать приблизительную эффективность рекламы и составить медиаплан*, то запускайте рекламу сами.

Медиаплан составляется как часть общей маркетинговой стратегии.

Если вы не разбираетесь в рекламе, то воспользуйтесь помощью специалистов. Их также можно найти на сайте «Фриланс» (fl.ru).

Шаг 5. Получаем первые заказы и прибыль

Когда реклама начнет работать, у вас появятся первые покупатели

На этом этапе важно качественно их обслужить и взять отзывы о вашей работе. Это нужно прежде всего для вас, чтобы понять, как можно улучшить сервис вашего проекта. После того, как вы получили первую прибыль, обязательно реинвестируйте часть этой прибыли в проект

Улучшайте его функционал, увеличивайте рекламный бюджет, повышайте сервис, так вы со временем сможете обойти своих конкурентов

После того, как вы получили первую прибыль, обязательно реинвестируйте часть этой прибыли в проект. Улучшайте его функционал, увеличивайте рекламный бюджет, повышайте сервис, так вы со временем сможете обойти своих конкурентов.

Финансовый план

Давайте рассмотрим его более подробно. Как открыть магазин продуктов? Сколько денег потребуется, чтобы начать свое дело? Как быстро торговая точка окупит себя? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо подсчитать единовременные затраты, которые потребуются вам для открытия, а также постоянные расходы. Все приведенные ниже показатели будут взяты для небольшой торговой точки площадью 50 квадратных метров.

К единовременным затратам относятся расходы на покупку или аренду помещения, проведение ремонтных работ, закупку оборудования и регистрацию предприятия. В данном случае они будут составлять:

  • на регистрацию – 20 тысяч рублей;
  • на проведение ремонта – 150 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования – 200 тысяч рублей;
  • на покупку первой партии товаров – 250 тысяч рублей.

Для открытия магазина нужно примерно 620 тысяч рублей.

Постоянные затраты включают в себя арендную плату, заработную плату персонала, расходы на проведение рекламной кампании, уплату налогов и так далее.

В нашем случае они составят:

  • арендная плата – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата персонала – 60 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 20 тысяч рублей;
  • покупка товара – 200 тысяч рублей;
  • затраты на проведение рекламных мероприятий – 30 тысяч рублей.

Таким образом, ежемесячные расходы составят более 350 тысяч.

Выбор торгового места

Существует много мест, в которых можно открыть такой магазин. Так как электротовары, вместе с продукцией электроники, являются товаром широкого потребления, нет необходимости организовывать это дело в центральной части города, где аренда квадратного места стоит очень дорого, не говоря уже о покупке.

Можно открыть магазин электротоваров и электроники в торговом центре, но если вы не собираетесь продавать электротовары определённых брендов в этом нет необходимости, опять же, по причине высокой арендной платы. К тому же люди без толстых кошельков вряд ли пойдут в роскошный магазин в торговом центре, чтобы купить себе люстру. Тем самым вы потеряете потенциальных клиентов, которыми начинающему предпринимателю уж никак нельзя разбрасываться.

Бизнес план предполагает в качестве оптимального варианта небольшой свой магазин на главном, или просто большом базаре. Арендовав торговое место на рынке, вы сразу убиваете двух зайцев, выбираете экономное место, чтобы открыть магазин и вести деятельность, и решаете вопрос с потоком посетителей, ведь на базар ходит очень много людей, и с разным достатком. Разместившись поближе к основным потокам покупателей, вы можете рассчитывать на множество счастливых покупателей вашей продукции.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Как грамотно рекламировать продуктовый магазин

Обратить внимание потенциальных покупателей можно с помощью рекламы на окнах магазина, яркой вывески, штендера.
За пару дней до открытия можно начать раздавать флаера и информационные листовки проходящим мимо людям

В день открытия магазин стоит красиво украсить шариками, сделать фотозону. Музыкальное сопровождение также не станет лишним. Целесообразно проведение розыгрышей с раздачей подарков, вручением сертификатов и купонов на скидку.

В процессе работы магазина можно использовать соцсети для рекламы, анонсируя продукцию, новинки, цены, интересные предложения. Это очень удобно для клиентов.
И помните: внимательный и приветливый персонал — визитная карточка магазина.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
(это можно сделать несколькими способами — либо промониторить посетителей и тот район, где располагается магазин, либо выявить КТО больше и чаще покупает путем акций и иных маркетинговых приёмов, которые должны быть продуманы, чтобы не терялись деньги впустую).

А именно: разделить посетителей на категории — пенсионеры, родители с детьми, подростки-молодежь. и продумать на каждую категорию акцию. внедрять ее и наблюдать в течение какого-то времени — как «заходит» и какова прибыль.

Запишите на мой счет

Есть неплохой маркетинговый приём, который срабатывает: я его называю «запишите на мой счет или до зарплаты» — в чем фишка — постоянным покупателям можно давать какие-то продукты в долг, а они потом «занесут деньги» (ну вот как раньше практиковалось), например, на самые необходимые продукты — хлеб, молоко, яйца и т.д. (набор продуктов можно обозначить любой), как и сумму займа «до з.п.», например, до 500р.

Первоначальные вложения

Рассмотрим, сколько вложений необходимо сделать, чтобы открыться:

  1. Регистрация и оформление разнообразных разрешений — 10 000р.
  2. 4 витрины для размещения товара — 25 000 р.
  3. 3 стеллажа — 30 000.
  4. Ноутбук с бухгалтерской программой — 30 000.
  5. Прочая мебель — 20 000.
  6. Ремонт — 50 000.
  7. Полки — 30 000.
  8. Стенды — 20 000.
  9. Аренда помещения — 15 000.
  10. Налоги и коммунальные расходы — 5 000.

То есть суммарно на оборудование и открытие вы потратите 235 тысяч рублей. Также вам нужно будет закупить товар, чтобы заполнить им витрины. Для этого вам понадобится ориентировочно 600-800 тысяч рублей, если мы говорим об магазине площадью в 20–30 м2, и около полутора миллионов, если речь идет о магазине в 50–60 м2. То есть для открытия вам понадобится примерно 1 миллион, если это небольшая торговая точка, и примерно 1.6 миллиона, если это полноценный отдел, который будет торговать не только в розницу, но и оптом.

Старайтесь привлечь к себе электромонтеров и компании для оптовых закупок

Решаем, что будем продавать

Главное – выбрать не то, что нравится, а то, что нужно покупателям. Как? Держите 3 способа.

  1. Идти проторенной тропой
  1. Работать в узкой нише

Выбираем товар с высоким спросом и низким предложением. Думаем: если его все так хотят, почему продавцов мало? Может, его сложно достать? Или у него низкая маржа (разница между ценой закупки и продажи)?

Совет: старайтесь сужать даже популярные ниши. Не платья вообще, а платья ручной работы. Не косметика, а корейские средства по уходу за кожей.

  1. Создать узкую нишу

Уровень для продвинутых – продаем товар, которого ни у кого нет.  О таком продукте, быть может, покупатели вовсе еще не знают. Делаем так, чтобы узнали и захотели купить. Новичкам способ не подходит, а вот опытным предпринимателям помогает отстроиться от конкурентов.

Совет: используйте иностранные тренды (они добираются до России с опозданием на 3-6 месяцев). Если попадаете в яблочко, станете первооткрывателем и снимите сливки до того, как в нишу войдут другие. Отслеживайте бестселлеры на eBay, Alibaba, Amazon.

Определитесь с нишей, составьте список релевантных запросов и проверьте их через Яндекс. Вордстат. Покупателям точно нужен товар? А что еще вы о них знаете?

Подпишитесь на авторский телеграм-канал про предпринимательство в России.

Особенности бизнеса

Открытие магазина продуктов имеет свои особенности:

  1. Так, согласно бизнес плану, на открытие небольшого продуктового магазина потребуется 400000 рублей в первый месяц. Но не стоит обольщаться, что, вложив эти деньги, удастся за одну-две недели с наценкой продать товар и получить прибыль. В действительности же некоторый товар месяцами лежит на прилавке и никто не хочет его покупать, а поставщики требуют вернуть свои деньги.
  2. Хорошо развитая сеть торговых представителей всевозможных производителей с радостью предоставят вам беспроцентную рассрочку на свой товар на одну или даже две недели. Поэтому, если вы работаете с торговыми представителями не обязательно иметь всю сумму на закуп товара.
  3. Существенной экономии можно добиться, работая за прилавком самостоятельно, а не нанимая сторонний персонал.
  4. Если работают все-таки нанятые люди, чрезвычайно важен тотальный контроль их действий. Многие предприниматели даже в маленьких магазинах ставят камеры и быстро окупают их установку, ведь предприимчивые сотрудники умудряются продавать товар с собственно наценкой и забирать бонусные, то есть, бесплатные товары себе.

Где искать поставщиков?

Просмотрите базу поставщиков актуального для вас товара в своем населенном пункте и выберите приемлемый для вас вариант. Дистрибьюторы проконсультируют по вопросам выбора товара, объяснят, как составлять заявку на покупку и поставление продуктов, доставят товар в оговоренные сроки.

Выгоднее всего искать поставщиков, которые предоставляют продукты под реализацию (их не так много, но искать их нужно. это выгодно, особенно на первых порах, когда еще до конца не определились с ассортиментом и товар только «пробуется»)

Также, никто не отменял возможность договариваться о поставке продуктов напрямую от ферм, садоводов (это сэкономит деньги, но не время, ибо искать таких прямых поставщиков-изготовителей сложнее, чем работать с перекупщиками).

На первое время договоритесь про сотрудничество с несколькими поставщиками, уточните объем минимально допустимых закупок, возможности возврата не пользующихся спросом товаров. Также проверьте наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. Узнав об открытии нового магазина, поставщики обратятся к вам сами с предложением о сотрудничестве.

Оборудование

Можно сказать, что повезет тому предпринимателю, заявившему «хочу открыть магазин», если он найдет помещение уже с необходимым оборудованием. Это бывает очень редко. Скорее всего, что прилавки, стеллажи, весы, холодильное оборудование придётся закупать. Стоимость можно определить в интернете, предложений много. Поставщики оборудования предлагают услуги по установке, гарантийному и сервисному обслуживанию.

Приобретать оборудование, которое уже было в использовании, не выгодно

Так теряется возможность гарантийного ремонта, что крайне важно в первый год работы. Старые холодильники и прилавки, в случае поломки, потянут слишком много финансовых затрат, которые могут не вложиться в запланированные непредвиденные расходы

Непредвиденных расходов будет много и без того. Сразу после открытия в магазин потянутся санитарные, пожарные, налоговые службы, которые обязательно найдут «нарушения» и лучше их улаживать мирным путем непосредственно в магазине. Потом доказать, что прав практически невозможно.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: