Бизнес-план пиццерии с расчетами 2021

Описание отрасли и компании

На сегодня заведения, работающие в формате фаст-фуд, являются самым перспективным направлением бизнеса в области общественного питания. Преимущество данного направления заключается в его устойчивости при не самых благоприятных условиях экономики. Даже в условиях кризиса и общего падения отрасли, зафиксированного по итогам 2015 года, сегмент фаст-фуда, по данным РБК.research, показал прирост в 5,2%. Объем рынка стационарного питания оценивается в 198 млрд. рублей. Как правило, фаст-фуд — это бюджетные заведения с ограниченным выбором меню, доля которых составляет, по состоянию на май 2016, года 21,8% рынка.

Пицца сегодня является универсальным блюдом, присутствующим как в дорогих ресторанах высокого сегмента, так и в заведениях фаст-фуд. Любовь к этому блюду давно стала общемировой, о чем свидетельствует появление бесчисленного числа видов национальных пицц. Пиццайоло со всех уголков земли стараются придать пицце местный колорит. Особенностью планируемого к открытию заведения — пиццерии “ЭкзоПицца” заключается в совмещении формата “фастфуд” с идеей пиццы как общемирового блюда. Демократичная цена, быстрое обслуживание и экзотическая пицца — данные принципы будут лежать в основе концепции пиццерии.Так как формат фастфуда подразумевает относительно узкое меню, основу предлагаемого ассортимента составят несколько лучших, на наш взгляд, видов пиццы по предварительно отобранным рецептам. Все рецепты заимствованы у поваров разных стран мира и усовершенствованы инициаторами проекта, досконально отработана технология приготовления, проведена работа по учету отзывов и пожеланий.

Заведение будет открыто на одной из центральных улиц города с населением более 1 млн. человек, в арендованном помещении площадью 130 кв. метров. Вместимость пиццерии составит 40 мест. Клиентами заведения станут жители и гости города, а также офисные сотрудники, работающие поблизости. Основными посетителями станут молодые люди возрастом 18-27 лет, которые не могут позволить себе питание в дорогих ресторанах, однако любят новые и необычные виды фастфуда.

Пицца будет подаваться клиентам в свежеиспеченном виде, без использования полуфабрикатов. Готовое блюдо будет подаваться в пластиковой посуде либо в специальной фирменной картонной упаковке. Помимо этого, в ассортимент войдут несколько видов салатов, а также безалкогольные напитки (подробнее см. раздел 3 бизнес-плана).

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб. Из них 508 000 руб. будет вложено в ремонт помещения (включая дизайн и фасадные работы), 1 006 100 руб. — в приобретение оборудования, 400 000 руб. — в оборотные средства, 190 000 — в нематериальные активы.. Статьи стартовых затрат приведены в Табл. 2 бизнес-плана. Организационно-правовой формой деятельности станет ИП, система налогообложения — упрощенная (“доходы минус расходы”). Подготовительный период проекта составит 2 месяца.

Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта

Наименование

Сумма, руб.

Ремонт помещения

329 000

Дизайн и монтаж фасада

95 000

Дизайн гостевого зала

84 000

Комплект оборудования

1 006 100

Аренда на время ремонта

120 000

Акция открытия

40 000

Регистрация и оформление

10 000

Прочее

20 000

Оборотные средства

400 000

Итого:

2 104 100

Финансовый план

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб, Статьи стартовых затрат см. в Табл. 2 бизнес-плана. План продаж пиццерии приведен в Табл. 4. Расходы текущего периода можно разделить на постоянную и переменную части. В постоянную (см. Табл. 7) войдет арендная плата и коммунальные услуги, коммерческие и управленческие расходы, реклама, амортизация, бухгалтерия, интернет. В переменную часть включена стоимость сырья и его доставки. Сводная таблица по всем основным финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль, приведена в Приложении 1. Амортизация основных фондов была рассчитана линейным способом на срок эксплуатации 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты предприятия

Наименование

Сумма в мес., руб.

Арендная плата

65 000

Амортизационные отчисления

17 000

Коммерческие расходы

15 000

Бухгалтерия

8 000

Управленческие расходы

7 000

Коммунальные услуги

5 000

Интернет

1 000

Итого:

118 000

Регистрация бизнеса и разрешения

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Конечно же – официальная регистрация, а также целая куча разнообразных разрешений на деятельность. Организационно-правовая форма может быть как ИП, так и ООО. Владельцы небольших пиццерий отдают предпочтение ИП. Организация ООО увеличивает престиж заведения в глазах потенциальных партнеров. Основная трудность связана с получением разрешений от Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо пройти проверки санитарной и пожарной службы.

Полный перечень необходимых документов включает несколько десятков наименований:

  • Договор об аренде;
  • Проектное заключение;
  • Документ с расчетом количества отходов производства;
  • Разрешение о возможности размещения;
  • План территории пиццерии;
  • Схема размещения вентиляции, водоснабжения и канализации;
  • План БТИ;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Копия договоров с водоканалом;
  • Договор на обслуживание вентиляционных систем;
  • Акт о произведении замеров радиоактивности;
  • Сертификаты качества отделочных материалов столовой;
  • Устав предприятия;
  • Свидетельство о госрегистрации;
  • Свидетельство о налоговом учете;
  • Свидетельство о завершении обучения ответственного за производственный контроль на объекте.
  • Перечень продукции;
  • Договора на поставку продуктов питания;
  • Договора на дезинфекцию и стирку спецодежды;
  • Программа лабораторно-санитарного контроля за соблюдением санитарных норм на предприятии;
  • Бактериологический и химический анализ продукции;
  • Заключение экспертов по результатам исследования шумозагрезнения, микроклимата и освещенности;
  • Медицинские книжки сотрудников;
  • Свидетельство о прохождении регулярных медицинских обследований сотрудниками предприятия;
  • Санитарный паспорт на машину, доставляющую продовольствие с отметками о регулярной дезинфекции.

Выбор оборудования для торгового зала

Площадь, используемого мной торгового зала, составляет 32 кв.м. Из них 18 кв.м отведены для размещения посетителей, а остальная площадь – это рабочие места двоих пицейолл и администратора.

По трем сторонам с улицы, идет сплошное остекление. В помещение, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и других служебных помещений, общая площадь которых составляет 35 кв.м.

Исходя из такой архитектуры, я решил сделать столы для посетителей, из порезанных под размер, кухонных столешниц. Заднюю часть которых закрепил к металлопластиковым рамам оконных переплетов, на уровне 110 см от пола, а переднюю, с помощью пятидесятимиллиметровой мебельной трубы и фланцев, закрепил в пол.

Так как, у меня есть определенный опыт изготовления и сборки корпусной мебели, поэтому, все работы, связанные с данным типом торгового оборудования, я выполнял самостоятельно.

Сделав чертежи, необходимой мне мебели, я поехал на склад-магазин по продаже ДСП и фурнитуры. Выбрал и оплатил четыре трехметровых столешницы, и два листа ламинированной мебельной плиты, нужного мне цвета.

Менеджер по продажам сделал карту раскроя листов, а я указал на ней какие детали должны быть облицованы кромкой. Через день забрал готовые детали.

Здесь же докупил необходимую для сборки фурнитуру. Из готовых деталей, при помощи дрели, шуруповерта и одного помощника, я за два дня собрал барную стойку, тумбу под раковину и прочую мелочевку, для удобства посетителей в торговом зале.

Все это обошлось в сумму чуть больше 30000 рублей.

В центре зала, поставил два высоких столика, с круглыми столешницами и 14 барных стульев, равномерно разместили под столами. Стулья обошлись мне по 1500 рублей за штуку, а барные столы по 1850 рублей каждый.

Из электрооборудования для торгового зала, пришлось приобрести термопот на 4 литра, за 3500 рублей.

Роутер, ноутбук и кассовый аппарат у меня уже были.

Для того, чтобы заказы доставлялись клиентам горячими, понадобятся термосумки. Четыре маленьких, и минимум три больших.

Стоимость маленьких сумок составила 1200 рублей за штуку, а больших 1800 рублей за каждую.

Еще, термосумки используются для хранения пицц, которые изготавливаются по предварительным заказам к определенному времени.

Пиццы упаковываются в коробки двух размеров, на 30 и 40 сантиметров. Производитель коробок отпускает их пачками по 100 штук в каждой.

Стоимость пачек составляет 890 рублей за маленькие, и 1780 рублей за большие.

7) Создайте меню

Далее – дополняющие блюда. Это, в первую очередь, разнообразные салаты, стейки, сырные тарелки, соусы, закуски, десерты. Третий пункт – напитки. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.

Если в вашем ресторане есть веганская пицца, попробуйте включить в меню бизнес плана свежевыжатые соки и разнообразные салаты. Составляйте меню тщательно, постарайтесь обойтись без ошибок.

Сейчас во всех ресторанах мира используют «классическую» методику инжиниринга меню, которую разработали еще в начале 1980-х годов учёные Мичиганского университета – Дональд Смит и Майкл Касанава. В этой методике всё просто – используется стандартная модель анализа положения товара на рынке, адаптированная под ресторанный бизнес. Само меню было разделено на две категории: по долям продаж в категории, и по марже на единицу товара, в итоге вышло 4 группы блюд. «Звёзды» – высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню. «Рабочие лошадки» – хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену. «Загадки» – высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции. «Собаки» – низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.

Обычно бизнес план пиццерии не включает в себя список блюд, однако информацию о меню можно оставить в качестве напоминания.

Покупка оборудования и подбор работников в штат

Чтобы создать бизнес – пиццерию на вынос, нужен персонал:

  1. 2 повара-пиццейолы для посменной или парной работы.
  2. курьеры для доставки – 2-4 человека.
  3. оператор колл-центра для приема заказов – 2 человека (на начальном этапе этим вопросом может заниматься сам владелец бизнеса).
  4. посудомойки, уборщицы.

Закупать сырье и принимать звонки вы можете сами, остальную часть работы нужно доверить сотрудникам. В остальном бизнес по доставке пиццы в организации простой, достаточно лишь набраться терпения и подходить к работе ответственно.

Многие компании начинали с нуля, когда сам владелец развозил пиццу по клиентам, а спустя время их пиццерия обрела известность.

https://youtube.com/watch?v=lCmTgUvOwqI

Выбор подходящего места

Чтобы бизнес-план организации и развития пиццерии оказался удачным, следует учитывать, что большое значение имеет место расположения вашего заведения. Лучше всего размещать такие заведения в людных местах, где всегда есть много потенциальных клиентов. Поскольку основным потребителем пиццы является молодежь, то целесообразно будет выбрать место рядом с ВУЗами, колледжами и т. д.

Также отличным вариантом может стать место возле бизнес-центра, особенно, если ваше заведение будет работать только в дневное время. А вот к выбору места в центре крупного города следует отнестись очень внимательно, поскольку такой вариант требует наибольших материальных затрат. К тому же удачно развернуть бизнес в таком месте могут помешать конкуренты.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Чтобы получить максимум прибыли и не столкнуться с неразрешимыми проблемами, важно пройти ряд этапов

Этап 1 – оформление и подготовка документов

План открытия пиццерии лучше начинать с понимания того, какие документы необходимы для вашего дела.

  1. Открыть ИП или ООО.
  2. В Роспотребнадзоре вам нужно взять разрешение на размещение объекта (в данном случае пиццерии).
  3. В органах местного самоуправления необходимо взять патент на осуществление деятельности.
  4. Обязательна лицензия на розничную торговлю.
  5. Если вы решили открывать ресторан итальянского типа и продавать там алкоголь, то на это потребуется отдельная лицензия.
  6. Документ из санэпидемстанции.
  7. Разрешение пожарной станции.

Этап 2 – поиск помещения

Для пиццерии важно месторасположение. В центре – дорого и высокая конкуренция

Пример удачного расположения – либо спальные районы, либо место скопления офисов или учебных заведений. Также многое зависит от самого помещения:

Размер помещения от 50 до 150 кв. метров

Важно, чтобы оно было неподвальным или полуподвальным. Полы – водонепроницаемые

Помещение должно иметь побеленные потолки и выложенные плиткой или покрашенные стены. При начертании вашего плана пиццерии не забудьте о подсобных помещениях (примеры: для хранения продуктов, туалета и т.д.), а также вентиляции.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

С вопросом о том, как открыть пиццерию с нуля, встает вопрос и о необходимом оборудовании. Вот оборудование, без которого не может обойтись любой вариант пиццерии:

  • холодильник;
  • печь.

Пример печей, которые могут понадобиться: специальная для пиццы, печь на дровах, ярусная, конвейерная. В зависимости от масштабов пиццерии и ее задач.

Этап 4 – подбор сотрудников

При планировании своего бизнеса обязательно учтите этот пункт. В самом бюджетном варианте (доставка пиццы) вы можете совмещать в себе всех сотрудников. При других же вариантах вам понадобятся:

  • сборщик пиццы (пиццайолло);
  • официант;
  • посудомойщица;
  • уборщица;
  • курьер;
  • бухгалтер.

Всех единиц от 1- 3 человек.

Этап 5 – продвижение и реклама

И, конечно, же свою пиццерию необходимо рекламировать. В настоящее время для этого есть очень много способов: соцсети, интернет в принципе, наружная реклама. И не забывайте об акциях и скидках, например, на готовые блюда с собой и т.д. А главное, помните, что лучшая реклама – это качество и вкус.

Персонал, необходимый для пиццерии

Для пиццерии с доставкой на дом не требуется слишком большой персонал. Часто рабочий коллектив ограничивается максимум 15-20 сотрудниками. В их число входят:

ТУТ ОДОБРЯЮТ КАЖДУЮ ТРЕТЬЮ ЗАЯВКУ!

  • Администратор заведения
  • Бухгалтер
  • Системный администратор
  • Несколько поваров
  • Официанты
  • Мойщики посуды
  • Кассиры
  • Курьер для доставки пиццы на дом
  • Уборщицы
  • Охранник

Эффективность работы заведения, а также количество клиентов напрямую зависят от качества пищи

Поэтому стоит обратить особое внимание на выбор поваров. Лучше всего нанять человека с хорошим опытом, ранее работающего в итальянских ресторанах

Касаемо бухгалтера — он не обязательно должен работать полную смену. Можно привлечь специалиста по совместительству или в целях экономии использовать услуги аутсорсинга.

Актуальность инвестиций и перспективы рынка пиццерий

Выход на кризисный рынок всегда под вопросом. Это безусловный риск. Однако кризис в отдельных сегментах не так страшен, как его описывают. Пиццерии — хороший тому пример.

Сложная экономическая ситуация сопровождается снижением доходов населения. Людям нужно экономить, в основном на развлечениях. К этому можно отнести и еду вне дома, но следует отметить. Для «сытых двух тысяч» в России сформировалась культура ресторанного питания. Сейчас это не издание (мы не берем в расчет заведения премиум-класса), а нормальная практика утоления голода.

  • Удобное месторасположение. Пиццерии массового питания и максимально приближены к целевой аудитории. Это предложение, которое сразу дает ответ на вопрос.
  • Быстрое обслуживание. Современное оборудование позволяет приготовить пиццу всего за 10 минут.
  • Доступная цена. Средний чек в пиццерии начинается от 250 рублей.
  • Популярность блюда. Вот уже 50 лет пицца входит в тройку самых популярных блюд в мире. Все дело в качестве сырья и мастерстве повара.
  • Широкий охват аудитории. В зависимости от концепции пиццерию выбирают школьники и студенты, рабочий средний класс, родители с детьми.
  • Цели посещения пиццерии — обед, обед или ужин, перерыв для покупок, удовольствие от еды, встреча с друзьями, празднование дней рождения, детские праздники, семейный отдых.

Если говорить о рынке в целом, то рост оборота в ближайшие 5 лет обеспечат кафе, пиццерии, крутые бары и другие демократичные форматы с качественной, но недорогой кухней или уникальным продуктом. В топ-5 кухонь войдут: европейская, русская, итальянская, японская и кавказская. Пицца принадлежит сразу двум кухням и может похвастаться первым местом, превосходя надоевшие суши, бургеры или лапшу.

Чтобы успешно выйти на рынок, необходимо знать его тенденции:

  1. Здоровое питание. Меньше жирности, легкие соусы, широкий выбор полезных напитков.
  2. Натуральные продукты. Минимум жира в пицце, ингредиенты на выбор, эксперименты с тестом (отруби, разные виды муки), акцент на свежее мясо в начинке, овощи, морепродукты, овощи.
  3. Никаких красителей, консервантов или других электронных добавок: всегда держите под рукой сертификаты качества продукции.

В 2016-17 годах основной рост рынка общественного питания будет происходить за счет:

  • Адаптация населения к новым ценам
  • Поддерживайте контроль над средним значением на самом высоком доступном уровне
  • Удержание постоянных клиентов
  • Привлекайте новых клиентов и работайте на большую аудиторию

Формат пиццерии

Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:

  • Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
  • Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
  • Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
  • Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
  • Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
  • Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.

Составляем бизнес план пиццерии – расчеты

Резюме бизнес-плана пиццерии

Цель данного проекта – открыть небольшую пиццерию для небольшого города с населением менее 1 млн человек. Кроме того, это заведение должно приносить стабильный доход с рентабельностью не менее 15% за счет всевозможной конкуренции.

Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

  1. выбрать подходящее помещение по доступной цене аренды, которое должно находиться в торговом центре или в районе с достаточным наплывом людей, которые могут себе позволить посещение заведения в обеденное время или просто;
  2. организовать услуги доставки пиццы и еды на вынос, создав онлайн-площадку для продажи продуктов и придумав оригинальную упаковку для продуктов на вынос;
  3. провести грамотную маркетинговую кампанию для рекламы вашего заведения потенциальным посетителям;
  4. день, когда вы собираетесь открыть свою пиццерию, провести праздник с танцами, скидками и конкурсами, также можно пригласить музыкантов;
  5. конкурентный анализ следует проводить очень тщательно и по возможности выбирать место для кофе вдали от аналогичных заведений общепита.

Первоначальные вложения, необходимые для открытия заведения, составят примерно 1 116 000 рублей.

Ожидаемый доход составит около 20%.

И такой бизнес окупится примерно за 10-12 месяцев.

4) Бизнес план пиццерии: выбор помещения

Следующий пункт плана – подбор месторасположения будущей пиццерии. Выбор помещения/здания должен основываться на ваших изначальных запросах, которые должны быть отображены в бизнес плане пиццерии.

К примеру, если вы планируете открывать пиццерию для гурманов, наиболее подходящими вариантами станут места в центре города и на престижных ресторанных двориках.

Здесь есть целая плеяда других факторов, будь то размер города, его расположение, количество туристов и так далее.

Для выбора места можно рассмотреть несколько интересных вариантов:

  1. семейная пиццерия в спальном районе;
  2. пиццерия в торгово-развлекательном центре;
  3. заведение в центре города;
  4. т.н. «ресторанная» улица города.

Предполагаемое место будущего заведения нужно указать в бизнес плане пиццерии. Туда же входят и разнообразные критерии: площадь, трафик, объём заказов, этажность, арендная плата.

1. «Семейная»

Размер заведения во многом определяется помещением и планировкой, но для таких районов оптимальным является пиццерия на 20-25 столов с, как минимум, 4-6 посадочными местами. Допускается наличие этажности и/или балконов.

  • Общая площадь – 180-220 кв. м;
  • количество посадочных мест – от 80 до 150;
  • средняя стоимость чека – 350-500 рублей;
  • ежемесячная аренда – 45-80 т.р.;
  • особенности – разнообразное меню, крупная кухня, доступная ценовая политика, наличие бара с алкогольными напитками.

2. Фуд-корт в ТРЦ

Пиццерия в ТРЦ – отдельная тема. На самих фудкортах могут располагаться несколько схожих по меню заведений, конкуренция там довольно высокая, но и общее количество посетителей будет заметно больше.

Главная особенность фудкортов – большая текучесть при ограниченном количестве посадочных мест. Наиболее оптимальным вариантом станет заведение, которое работает «на вынос», с небольшим количеством мест.

  • Средняя площадь – 50-120 кв. м;
  • средний чек – 500-600 рублей;
  • ежемесячная аренда – 60-120 т.р.;
  • количество посадочных мест – 10-20;
  • особенности – высокий темп работы, разнообразие дополнительного меню: веганская, диетическая пицца.

3. Городской центр

В таких местах есть смысл открывать узкоспециализированную пиццерию, гости которой привыкли платить за качество, и при этом хорошо платить. Ввиду дороговизны аренды (и, часто, простой недоступности) новичкам не стоит рассматривать такой вариант, однако:

  • площадь заведения – 140-180 кв. метров;
  • ежемесячная плата за аренду – 110-140 т.р.;
  • количество посадочных мест – 50-70;
  • средний чек – 800-1100 рублей;
  • особенности – большой выбор кухни, разнообразие ингредиентов, высокий уровень сервиса.

4. Улица с большим количеством ресторанов

Достаточно новое явление, теперь почти в каждом крупном городе России есть такая улица или площадь, на которой расположено большое количество разнообразных баров, кафе, ресторанов и тому подобных заведений.

Конкуренция в таком месте чуть ниже, чем на фудкортах, при этом количество посетителей может оставаться на прежнем уровне, а примерная площадь заведения, как и количество посадочных мест, будет выше.

  • Площадь заведения – 120-160 кв. м;
  • стоимость аренды – 60-100 тыс. руб.;
  • средний чек – 600-800 рублей;
  • количество посадочных мест – до 80 + возможность установки летней террасы на дополнительные 20-30 мест;
  • особенности – меню, рассчитанное на широкий круг посетителей, большое количество посетителей, высокая конкуренция.

Любое помещение можно подбирать как самостоятельно, так и при помощи риелтора

Если вы выбрали второй вариант, необходимо обратить внимание на брокеров с большим опытом подбора коммерческих помещений

Существуют фирмы, которые предлагают провести анализ на количество потенциальных покупателей, ежедневный трафик, конкуренцию и так далее. Само собой, всё это будет входить в дополнительную стоимость, но, если же вы не стеснены в средствах, такой вариант имеет место быть.

Не зависимо от выбора, бизнес план пиццерии должен включать в себя предполагаемую площадь, количество мест и трафик, а также конкуренцию, наличие схожих заведений и тому подобное.

Убедитесь в том, что помещение полностью соответствует СЭС и пожарным нормам, внимательно проверьте условия аренды и внесения арендной платы. Конечно, можно не заморачиваться подобными вещами, если вы решили переложить всю волокиту в руки риелторов, тогда есть смысл заняться другими делами, к примеру, подобрать вариант с финансированием.

Google Trends поможет подобрать помещение, если правильно использовать поисковые запросы. Помимо этого, в аналитике указывается частота запросов по городам и субрегионам, было бы разумно включить эти данные в бизнес план пиццерии

Помещение под пиццерию

При подборе помещения под пиццерию обратите внимание на удобство подъездных путей, проходимость местности. Небольшие пиццерии могут успешно работать и в спальных районах города. Площадь помещения зависит от количества посадочных мест

Площадь среднестатистической пиццерии примерно 100-150м2. Некоторым бизнесменам удается открыть мини-пиццерию и на 50м2. Но это скорее закусочная, нежели чем нормальная пиццерия

Площадь помещения зависит от количества посадочных мест. Площадь среднестатистической пиццерии примерно 100-150м2. Некоторым бизнесменам удается открыть мини-пиццерию и на 50м2. Но это скорее закусочная, нежели чем нормальная пиццерия.

Помещение под пиццерию должно соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора (СЭС). В соответствии с требованиями в пиццерии должна быть установлена вытяжная вентиляция, водоснабжение с горячей и холодной водой, облицовка стен кафельной плиткой и т.д. Впрочем, перед тем, как запускать объект в эксплуатацию сотрудники СЭС должны посетить ваш объект и обследовать его на соблюдение всех требований и норм. Чтобы в случае не соответствий данным нормам владелец заведения мог их устранить до момента открытия пиццерии.

Помимо этого, не избежать и решения вопроса пожарной безопасности объекта. Так, в соответствии с требованиями пожарной безопасности – ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты общественного питания должны обеспечиваться системой противопожарной защиты. Если пиццерия будет вмешать менее 50 человек, то в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании более 50 человек необходимо еще установка световых табличек «ВЫХОД», указывающих направления выхода посетителей. Также обязательна разработка и установка на видном месте плана эвакуации при возникновении пожарной опасности. Без соблюдения данных требований получить разрешение на ввод объекта от пожарников не представляется возможным.

Особое внимание при поиске помещения следует уделить наличию коммуникаций. Если с канализацией и водой, как правило,  особых проблем не возникает, то с электроэнергией могут возникнуть трудности. Все дело в том, что оборудование пиццерии потребляет не менее 60кВТ, в то время как большинство помещений имеет мощность не более 30 кВт

Замена же проводки влечет за собой как временные, так и финансовые потери

Все дело в том, что оборудование пиццерии потребляет не менее 60кВТ, в то время как большинство помещений имеет мощность не более 30 кВт. Замена же проводки влечет за собой как временные, так и финансовые потери.

Листовки все еще самый эффективный канал

Буквально несколько месяцев назад мы запустили сайт. Планируется, что рекламировать его будет компания-разработчик. Социальными сетями пока что занимаюсь я. Как показывает статистика, листовки все же эффективнее интернет-каналов, хотя многие утверждают, что это прошлый век. Мы делаем акции наподобие «Позвони сейчас, продиктуй код и получи напиток». Метрика работает так: у нас на листовке один код, на сайте — другой код, в группе во «ВКонтакте» — третий. Как правило, с кодом с листовок приходит больше людей.

В ближайших планах у меня развитие второго бизнеса, связанного с уличной едой. Также до конца года я хочу открыть не менее четырех пиццерий. Мы немного отстаем от графика: открытие новой пиццерии должно было быть уже в мае, но пока не получилось. Как раз тогда мы почувствовали на себе сезонность нашего проекта. С 1 по 9 мая почти все люди в городе были на шашлыках. Горячий сезон ждем с сентября, когда все вернутся с курортов и перестанут ездить на дачи.

Пока у нас работает только доставка, кафе, где можно посидеть, нет.  Ближе к концу года мы планируем открыть небольшой ресторанчик на 14-16 посадочных мест. Мы сейчас находимся в центре города и любую точку в радиусе семи километров можем легко достичь за 20-25 минут.  

Доходы

Доходность в этом деле обеспечивается достаточно высокой накруткой, которая может достигать 350% от себестоимости блюда. Среднее по размеру заведение способно за день производить около 100 кругов пиццы. Учитывая, что, в среднем, стоимость одного блюда составляет 300 рублей, дневная выручка составит 30 тысяч рублей. В месяц заведение будет приносить около 900 тысяч рублей. Чтобы увидеть реальную прибыль, из этой суммы надо вычесть ежемесячные расходы, которые составляют 338 тысяч рублей.

Вычтя их из выручки, мы получаем цифру 558 тысяч. Также из этой суммы необходимо вычесть затраты на продукты для приготовления пиццы. Это примерно 100 рублей с каждого круга пиццы. В день придется направлять на эти цели 10 тыс. рублей. В месяц – 300 тыс. рублей. На выходе получаем неплохую доходность в размере 258 тысяч рублей.

Из этой суммы также следует вычесть налоги, которые составят порядка 40 тыс. рублей. В первые месяцы заведение вряд ли будет пользоваться большой популярностью: нужно работать над привлечением клиентов и наращиванием клиентской базы.

Рентабельность при благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии форс-мажоров будет достаточно высокой:

(258 000 / 338 000) х 100% = 76,33%.

При таком раскладе вложения окупятся и кафе пойдет в плюс уже через полгода работы, а это достаточно быстро.

Работа по франшизе

Франшиза — это сотрудничество предпринимателя с известным брендом. Предприниматель покупает право распространять этот бренд на условиях договора. Простыми словами, бизнесмен покупает готовый бизнес в долгосрочную аренду.

При этом он получает:

  • обучение и объяснение с чего начать и что нужно для развития;
  • рабочую и проверенную бизнес-модель;
  • поддержку;
  • обучение.

Работа по франшизе очень распространена в России в сфере пиццерий с доставкой. Эту тенденцию поддерживают как молодые российские бренды, так и американские компании, давно и прочно обосновавшиеся на российском рынке.

Pizza Time

Pizza Time

Компания Pizza Time была основана в России в 2013 году, и спустя два года начала продажу франшизы. Основатели очень внимательно относятся к каждому, кто покупает у них франшизу и тратят много времени и сил на каждого предпринимателя.

Инвестиции, руб 1 700 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 200 000
Вступительный взнос, руб 149 000-899 000 Прибыльность 13
Роялти, % от выручки 3; 4,5 Окупаемость, мес. от 24

Дополнительные услуги:

  • менеджеры Pizza Time помогают предпринимателям открываться;
  • помогают увеличить прибыльность за счет маркетинговой базы компании;
  • доступ к калькуляции онлайн.

Додо-Пицца

Додо Пицца

Первая пиццерия «Додо-Пицца» была открыта в Сыктывкаре в 2011 году. Эта сеть делает ставку не только на приготовление пиццы, но и на свои IT-ресурсы. Поэтому основной способ привлечения франчайзеров — блог, который ведет основатель бизнеса Федор Овчинников. В нем он описывает все нюансы этого бизнеса, делая его максимально прозрачным и понятным даже для неопытного предпринимателя. Перед покупкой франшизы все предприниматели проходят бесплатное обучение в Сыктывкаре.

Инвестиции, руб 2 000 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 240 000
Вступительный взнос, руб. 413 000 Прибыльность 14,6
Роялти, % от выручки 3,5; 5 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • доступ к системе Dodo IS, которая позволяет мониторить работу пиццерии от получения заказа и до выдачи его клиенту;
  • доступ к колл-центру;
  • доступ к сайту, через который покупатели оформляют онлайн-заказы;
  • контракты с поставщиками на постоянных условиях;
  • маркетинговая помощь;
  • единая онлайн-база всех стандартов производства.

Papa John’s

Papa John’s

Papa John’s — американская компания, основанная в 80-х годах. В России эта фирма представлена c 2003 года под управлением ООО«4Папас». Papa John’s предлагает свою франшизу во всех городах, кроме Москвы и Московской области.

Инвестиции, руб 8 000 000 Чистая прибыль, руб./мес. 300 000-350 000
Вступительный взнос, руб 1 000 000-2 050 000 Прибыльность 21,7
Роялти, % от выручки 7 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • фирменная рецептура;
  • договоры с поставщиками по фиксированным ценам;
  • кассовое ПО;
  • консультации по строительству и ремонту помещения;
  • помощь в подборе персонала;
  • обучение методам управления и продвижения бизнеса;
  • возможность выкупить эксклюзивные права на франшизу Papa John’s в регионе, доплатив 7 тыс. $ за каждую пиццерию.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: