Требования и нормы сэс к хостелу

Наиболее частые нарушения

К наиболее частым нарушениям СанПиН со стороны организаций общепита в 2022 году являются:

  1. Отсутствие у персонала медицинских книжек либо несвоевременное прохождение сотрудниками заведения планового медосмотра – п.13.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
  2. Отсутствие отдельного туалета для гостей заведения – п.3.14.
  3. Пересечение «потоков» движения продуктов и готовой пищевой продукции, чистой и грязной посуды, официантов и клиентов – п.п. 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 8.4.
  4. Использование досок и ножей без соответствующей маркировки – п.6.5.
  5. Нарушение товарного соседства – п.7.11.
  6. Отсутствие вытяжки и вентиляции или эксплуатация вентиляционных систем, не соответствующих требованиям Правил – п.п. 4.4, 4.5 и 4.6
  7. Нахождение в помещении животных – п. 2.5.
  8. Хранение личных вещей работников в помещениях, предназначенных для приготовления пищи – п. 2.5.

Таким образом, мы можем говорить о том, что в 2022 году в российское санитарно-эпидемиологическое законодательство, действующее в сфере общественного питания, внесено достаточно много новых норм и требований, оказывающих влияние на порядок оказания возмездных услуг питания населению. В некоторых аспектах требования упростились в сравнении с предыдущими Правилами, тогда как в других заметно серьезное ужесточение норм.

Способы борьбы с клопами

Обычно, прежде чем применять какие либо средства, дом или квартиру посещает инспектор и оценивает особенности проблемы.

Если помещение нежилое, то санобработка от клопов может производиться сильными препаратами, имеющими стойкий въедливый запах. Для квартир и домов, в которых обитают люди, подбирают препараты без запаха, хотя стоимость их обычно выше. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными методами борьбы с клопами:

  1. Применение газов (газация), когда помещение полностью окутывают газом, содержащим яд для клопов.
  2. Обработка активным паром (фумигация).
  3. Охлаждение (хладонит). Генерируется оксид азота, который замораживает зараженные участки помещения.
  4. Применение жидких инсектицидов. Проводится влажная обработка комнат раствором, содержащим ядовитый препарат.

Помимо травления клопов, существуют другие услуги СЭС, например, установка барьера, когда комната по нижнему и верхнему периметру промазывается защитным гелем. За это берется дополнительная плата. Гарантия на уничтожение вредителей может быть от 1 до 3 лет. Она зависит от выбранного способа обработки и препарата.

Вопросы для работников предприятий общественного питания.

  1. Где должны быть установлены контейнеры для мусора?

б) на оборудованной площадке с твердым покрытием

  1. Допускается организация предприятий общественного питания без водопровода и канализации?

б) нет

  1. Какие основные требования к воде предприятий общественного питания?

) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода»

  1. Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?

г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан. узла

  1. При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

а) нет

  1. Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

в) руководитель организации

  1. Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?

б) нет

  1. В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?

б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале

  1. Основной принцип при планировке размещения помещений на предприятии общественного питания

в) поточность технологических процессов и людских потоков

  1. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?

в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований

  1. Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

б) не реже 1 раза в месяц

  1. Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

б) работниками своих рабочих мест

  1. Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке

  1. Основное требование к производственному инвентарю

а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом

  1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

б) 3 секции

  1. Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

б) в конце рабочего дня

  1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 18. Каким транспортом можно перевозить продукты питания?а) спец. транспортом, имеющим санитарный паспорт

  1. Какие заболевания называются инфекционными

в) вызванные микроорганизмами (бактериями, вирусами)

  1. Назовите меры административной ответственности за совершение санитарных правонарушений

в) вынесение предупреждения, наложение штрафа

  1. Допускается ли хранение особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания без холода?

б) нет

  1. Допускается ли повторное замораживание размороженных продуктов и сырья?

б) нет

  1. Какой режим обработки яиц в предприятиях общественного питания?

а) мытье теплым раствором моющего средства, дезинфекция дез. раствором, ополаскивание проточной водой

  1. Какие виды блюд запрещено оставлять на следующий день?

г) все перечисленное верно

  1. Что такое микробы?

в) мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом

  1. Основное свойство всех видов микробов

а) высокая скорость размножения 27. Основными компонентами здорового образа жизни являютсяе) все перечисленное верно

  1. Основные проявления острых кишечных инфекций

а) рвота, тошнота, расстройство стула

  1. Основной путь передачи дизентерии

в) через грязные руки

  1. При заболевании работник обязан?

а) поставить в известность начальника производства, взять мед. книжку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение 31. Где должна храниться личная медицинская книжка?г) на производстве у начальника или в здравпункте 32. С какой кратность проводится гигиеническое обучение?в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года

  1. Забота граждан о своем здоровье и здоровье своих детей в Законодательстве РФ?

б) является обязанностью

  1. Продолжительность жизни населения в целом в наибольшей мере зависит от:

б) образа жизни

  1. Какая ответственность за нарушения санитарного законодательства предусматривается законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?

д) все перечисленное верно 36. С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности?б) с 16 лет 37. Какие предельные сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки?б) до 12 часов 38. Какую температуру на раздаче должны иметь вторые блюда?в) не менее 65 градусов39. Как после работы следует обрабатывать подносы?в) промыть с моющим и дезинфицирующим средствами40. Как следует готовить салаты из свежих овощей и фруктов?б) готовят партиями, по мере спроса

Обязательные для хостельеров договора

При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

  • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
  • Проведение очистных работ.
  • Утилизации бытового мусора.
  • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
  • Проверки работы вентиляции.
  • Периодических медицинских осмотрах персонала.
  • Стирке белья и униформы работников.
  • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
  • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
  • Контроле системы вентиляции

Все эти документы необходимо иметь, чтобы перевести свой хостел из мечты в реальность.

1.4. Речевая избыточность

Упражнение 24. Дайте стилистическую оценку различным приемам усиления речевой экспрессии в приведенных примерах (разграничьте плеоназм, тавтологию, повторение слов).

1. Богат и знатен Кочубей. Довольно у него друзей. Свою омыть он может славу. Он может возмутить Полтаву; внезапно средь его дворца он может мщением отца постигнуть гордого злодея; он может верною рукой вонзить… но замысел иной волнует сердце Кочубея (П.). 1. Все перессорились: дворяне у нас живут между собою, как кошки с собаками; крестьяне между собою, как кошки с собаками (Г.). 3. Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком (Дост.). 4. Возвращение сына взволновало Николая Петровича. Он лег в постель, но не загасил свечки и, подперши рукою голову, думал долгие думы (Т.). 5. А ночи темные, теплые, с лиловыми тучками были спокойны, спокойны. Сонно бежал и струился лепет сонных тополей (Бун.). 6. Варвара криком кричит… А сама — реву, сердце дрожмя дрожит, боюсь дедушку, да и Варе жутко. «А-а, так ты над бабушкой-старухой шутки шутить затеял!» (М. Г.) 1. Теперь кричи не кричи, зови не зови — никто не услышит (Сол.). 8. Илья Муромец тридцать три года не ходил ногами, сиднем сидел. Его мать, бывало, выкупает, в колыбель положит, а он лежит хрусталь-хрусталем (фолькл.). 9. Дума-думушка разум сбивает, мил навеки оставляет; уж я сплю-не сплю, Ванюша, боле так лежу. На уме держу Ванюшу, на всем разуме (фолькл.). 10. Тут не молчать надо, а криком кричать. Бить в набат надо (Ал.). 11. Я больше всех удач и бед за то тебя любил, что пожелтелый белый свет с тобой — белей белил (Паст.). 12. Люди пишут, а время стирает, все стирает, что может стереть. Но скажи — если слух умирает, разве должен и звук умереть? (Марш.)

Упражнение 25. Выявите различные формы речевой избыточности (плеоназм, тавтология, скрытая тавтология, повторение слов), исправьте предложения.

1. В следующем году нам предстоит большая работа по разработке годового плана предстоящей работы. 2. Продолжительность процесса плавки длится несколько часов. 3. Жилые кварталы предполагается развернуть в сторону реки, так что в центре города сохранится существующая сосновая роща. 4. Свои требования истец обосновывает необоснованными основаниями, основанными только на предположениях. 5. Здание будут украшать витражи из цветного литого стекла. 6. В огне пожара 1812 г. погибли все деревянные сооружения монастыря, обгорели и каменные сооружения. 7. Быстрое развитие города историки объясняют тем, что здесь сходились перепутья важных торговых путей. 8. С западной стороны, если смотреть с севера на юг, расположено водохранилище, а с южной, если смотреть с востока на запад, — лес. 9. В текущем году цветение будет протекать на этих побегах цветов. 10. Парк очистили от мусора, но он так и остался неогороженным, и сейчас он до сих пор служит пастбищем для скота.

Упражнение 26. Сравните предложения; проанализируйте стилистическую правку.

1. Вступил в строй действующих предприятий завод термопластоавтоматов.

1. Вступил в строй завод термопластоавтоматов.

2. Побывали мы и у памятника-монумента. Он поразил нас величиной и своим величием.

2. Побывали мы и у монумента, который поразил нас своим величием.

3

Важное место в жизни студентов занимают занятия в кружках художественной самодеятельности. Итогом их годовой деятельности являются смотры художественной самодеятельности

Что делать, если предписание на закрытие отеля?

При проверке гостиницы могут быть выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил. В таком случае, проверяющий орган обратится в суд и организации будет выдано предписание об административном приостановлении деятельности.

В таком случае после прихода приставов, помещение опечатывается и составляется акт о приостановлении деятельности.

В интересах любого предприятия как можно скорее устранить нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Как только нарушения были исправлены, а проверяющий человек зафиксировал это в акте, в суд подается ходатайство о досрочном прекращении приостановления деятельности.

Сертификация хостелов

Аттестат аккредитации Органа по сертификации.

«НТЦ Сертэк», входящий в группу компаний «Сертэк», аккредитован Федеральной службой по аккредитации и имеет разрешение выдавать сертификат соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза.

Порядок обязательной сертификации хостелов

Требование об обязательной сертификации средств размещения частично уже вступило в силу. Сейчас оно распространяется на гостиницы и отели, которые принимают гостей Чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет более чем в 10 городах России. С 2019 года оно охватит крупные гостиницы с числом номеров более 50, с 2020 — гостиницы с более чем 15-ю номерами, а с 2021 — все остальные средства размещения. Это означает, что под его действие подпадут и хостелы.

Согласно приказу Минкультуры от 11.07.2014 г. № 1215 для этой категории операторов гостиничных услуг предусмотрен уровень «без звезд». Это предполагает упрощенную процедуру сертификации, которая пройдет в два этапа:

  • первый этап — подтверждение соответствия обязательным требованиям безопасности на основании документации;
  • второй этап — выездная оценка характеристик хостела для установления уровня предоставляемого сервиса.

Оформление сертификата на хостел

Специалисты нашей компании уже несколько лет проводят сертификацию средств размещения согласно требованиям приказа № 1215. Они хорошо знакомы с его нюансами и знают, как оптимизировать процедуру сертификации хостела так, чтобы не нарушать нормальную работу бизнеса.

Мы проведем необходимые обследования, зафиксируем их результаты в документах установленного образца и самостоятельно направим их в Центральный орган сертификации. Наши специалисты проконтролируют работу по Вашему объекту, и в срок, установленный договором, Вы получите сертификационную документацию. Срок ее действия составит до пяти лет. После истечения этого периода обращайтесь к нам снова, чтобы продлить действие сертификата. У нас Вы можете пройти не только обязательную, но и добровольную сертификацию хостела на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 56184-2014.

Подготовим Гостиницу (хостел) к проверке Роспотребнадзора -Подготовим документы для проверки Роспотребнадзора -Документы для СЭС

           Плановые проверки предприятий гостиничной сферы проводятся Роспотребнадзором (СЭС) с интервалом в 3 года по утвержденному графику. Кроме выявления нарушений санитарных норм, приведенных в СанПиН, проверяют также соблюдение законов РФ «О защите прав потребителей» и «О правилах оказания гостиничных услуг». Руководитель отеля или хостела извещается о предстоящем визите СЭС в срок не менее 3-х суток, что дает возможность устранить за это время какие-то недочеты. Уведомление о внеплановом контроле СЭС, связанным с жалобами или обострением эпидемиологической обстановки, делается в минимальный срок 24 часа. Чтобы избежать предупреждений и штрафов, нужно хорошо представлять себе, что обычно входит в план проверки отеля.

Что проверяет СЭС в гостиницах

Как правило, комиссия обращает внимание на следующие аспекты:

  • Оснащение номеров: наличие встроенной или корпусной мебели для верхней одежды и белья, мягкой мебели, малоценным инвентарем, предметами согласно выкладке.
  • Исправность сантехнического оборудования: систем горячей и холодной воды, канализации, вентиляции, систем отопления и кондиционирования.
  • Микроклимат: комфортные значения температуры и влажности, воздухообмен.
  • Освещенность: исправность приборов искусственного освещения (общего и местного).
  • Содержание жилых помещений: ежедневная и генеральная уборки, способ транспортировки чистого и грязного белья.
  • Состояние помещений обслуживающего персонала и бельевого хозяйства, обеспеченность уборочными приспособлениями и инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами, правильность хранения белья.
  • Выполнение требований к персоналу: состояние униформы, наличие медкнижек, прохождение ежегодных медицинских осмотров.
  • Чистота прилегающей территории, в том числе площадок для стоянки автомобилей и хозяйственной зоны.
  • Своевременное выполнение дезинсекции и дератизации с отметками в санитарном паспорте.
  • Выполнение мероприятий утвержденного плана производственного контроля.

Содержание и оборудование помещений для оказания сопутствующих услуг (общепита, парикмахерских, банно-прачечных) контролируются СЭС дополнительно — в соответствии с соответствующими нормами для этих видов деятельности.

Документы, проверяемые СЭС

Плановые проверки Роспотребнадзора включают просмотр документации, оформленной на стадии подготовки к открытию отеля

Особое внимание уделяется договорам с другими предприятиями (на санобработку, стирку, вывоз твердого бытового мусора, утилизацию люминесцентных ламп), а также ведению различных журналов – генеральных уборок, расходования дезинфицирующих средств, прохождения медосмотров. При отсутствии какого-либо из перечисленных документов обращайтесь в нашу компанию, способную решить такую проблему быстро и недорого

 Подготовка документов для Роспотребнадзора: Tел. 8 (499) 755 88 86, 8 (905) 786-04-82.  Звоните!

Финальный список документов

Будьте проактивны: собирайте и проверяйте список документов заранее, не дожидаясь вопросов и дополнений государственных служб. Проверьте, чтобы у вас были:

  • Договор на аренду помещения или документы на право собственности;
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • Разрешительная документация от СЭС;
  • Журналы уборки помещений, учета дезсредств и дезинфекции;
  • Санитарные книжки для всех сотрудников;
  • Внутренние документы: Приказы по ТБ и ППБ, приказ о назначении ответственного лица за ППБ; правила и распорядок хостела; должностные обязанности для сотрудников; инструкции поведения в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, порыв системы отопления, водоснабжения);
  • Документы в уголке потребителя.

Дополнительно нужно заключить договоры:

  • С СЭС на обеззараживание, дератизацию (уничтожение грызунов) и дезинсекцию помещения;
  • На уборку помещения и стирку белья с клининговой компанией;
  • На вывоз бытовых отходов и утилизацию ртутных ламп;
  • На поставку воды (если на участке у дома не пробурена скважина), газа, электроэнергии, отопление (если оно не автономное).

Перед самим открытием хостела (именно перед началом фактической деятельности, а не сразу после регистрации юридического лица) не забудьте уведомить Роспотребнадзор и МВД.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Что проверяет Роспотребнадзор и как сделать проверку взаимно вежливой

  • поступившей жалобы или обращения на несоблюдение субъектом хозяйствования санитарных правил;
  • недостоверности либо несвоевременности подаваемой информации;
  • регистрации инфекционных заболеваний, связанных с пребыванием пострадавших на данном объекте;
  • инициативы руководителя объекта для получения санэпидзаключения;
  • официальных обращений прочих заинтересованных инстанций, в полномочия которых входят надзорные функции по обеспечению безопасных условий жизни.

Кроме этого, решающими факторами благоприятного исхода проверки являются должным образом организованные вопросы утилизации твердых и жидких отходов, содержания прилегающей территории, осуществление противошумовой защиты помещения, подготовленности персонала в вопросах гигиенических знаний.

ХРАНЕНИЕ БЕЛЬЯ

Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье.

Для этого необходимо выполнить условия поточности и не допускать перекрестного загрязнения. Чтобы реализовать это требование:

выделите в помещении «чистую» и «грязную» зоны. По одной стене разместите «чистую» зону, по другой — «грязную»;

  • зоны не должны напрямую соприкасаться друг с другом, поэтому оставьте пространственный зазор между «чистыми» и «грязными» стеллажами/шкафами/контейнерами;
  • чистое и грязное белье храните в закрытых стеллажах/шкафах/контейнерах (см. примеры на рис. 1);
  • обозначьте и промаркируйте зоны хранения.

Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров оборудуйте раздельные помещения, чтобы хранить чистое и грязное белье.

В кладовых чистого белья используйте стеллажи с гигиеничным покрытием — это позволит проводить влажную уборку и дезинфекцию (см. рис. 2). Нельзя хранить в помещении посторонние предметы.

Заключение

Кратко пройдемся по основным моментам СП 2.1.3678-20, касающимся работы гостиниц:

  • Прилегающую территорию, принадлежащую гостиничному комплексу, нужно содержать в чистоте.
  • При оказании на территории гостиницы дополнительных услуг (торговля, питание, СПА и др.) нужно четко следовать действующим санитарным нормам и другим регламентирующим документам.
  • Внутренняя отделка вспомогательных помещений должна быть выполнена из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей.
  • Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья можно как на территории гостиницы, так и передавать по договору специализированной организации.
  • Гостиницы с количеством номеров 50 и менее могут хранить чистое и грязное постельное белье в одном помещении. Если номеров больше 50, нужно оборудовать отдельные помещения.
  • Минимальная кратность смены белья — еженедельно, замены полотенец — не менее двух раз в неделю. Кратность зависит от количества звезд гостиницы.

Блог автора:  Управление качеством. Сообщество профессионалов

Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 (далее — СП 2.1.3678-20).

Утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 01.01.1998.

Об общих требованиях к работе гостиниц см. также: Лебедева Н. В. Как изменились требования к работе гостиниц в 2021 году: о новых правилах оказания услуг и классификации гостиниц // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2021. № 1. С. 82–91.

Пункт 7.2 СП 2.1.3678-20.

Утверждено Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.

Пункт 7.4. СП 2.1.3678-20.

Пункт 7.6 СП 2.1.3678-20.

Пункт 7.7 СП 2.1.3678-20.

Пункт 7.8 СП 2.1.3678-20.

Пункт 7.9 СП 2.1.3678-20.

Пункты 7.10–7.11 СП 2.1.3678-20.

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020.

Пункт 7.13 СП 2.1.3678-20.

Пункт 7.15 СП 2.1.3678-20.

Пункты 7.16–7.17 СП 2.1.3678-20.

Пункт 7.21 СП 2.1.3678-20.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 (в ред. от 13.11.2020).

Пункт 7.19 СП 2.1.3678-20.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: