Ассортимент шоколада в магазине продуктов

Цели формирования ассортимента

Основные цели формирования ассортимента:

  1. Увеличение сбыта за счет оптимизации структуры ассортимента;
  2. Увеличение оборачиваемости товарных запасов;
  3. Достижение конкурентного преимущества за счет более привлекательного ассортимента;
  4. Внедрение новых ассортиментных групп в долгосрочной перспективе;
  5. Повышение доли наиболее востребованных товаров для снижения издержек, связанных с содержанием ассортимента;
  6. Повышение в ассортименте доли товаров, имеющих небольшое время товарооборота.
  7. Внедрение позиционирования ассортиментных товарных единиц.

В целом перечисленные цели определяют необходимость производства и реализации продукции надлежащего качества, учета ассортимента товаров и его постоянного обновления. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического процесса, сезонных колебаний в спросе и других факторов. Поэтому постоянно проводится работа по формированию спроса путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли следует расширять ассортимент соответствующих товаров.

Основное внимание при этом уделяется вопросам развития ассортимента, которые, прежде всего, связаны с качеством работы предприятия. Развитие ассортимента – это комплексный постоянный процесс повышения эффективности коммерческой деятельности предприятия, улучшения ассортимента продукции на основе результативного и рационального использования имущественного и трудового потенциала предприятия, совершенствования производства, форм и методов продажи товаров

Недостатки

Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
  • Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.

Основные правила шоко диеты

Жесткая шоко диета окажет именно то действие, на которое рассчитывает начинающий ее человек, лишь при соблюдении определенных правил. Главное – это выбрать правильный шоколад, об этом можно прочитать немного ниже. Дополнительное руководство для тех, кто решился на этот шаг, выглядит примерно так:

Сутки перед началом шоколадной диеты нужно провести с минимальным количеством вредной еды

Неважно, будет это один разгрузочный день или несколько, которые помогут похудеть интенсивней. Чтобы шоколад оказал свое стимулирующее действие на организм, нельзя накануне забивать кишечник сладостями, жирной или мучной пищей.
Пока длится шоколадная диета, надо употреблять достаточное количество жидкости

Это может быть просто чистая или минеральная вода, можно пить зеленый чай или заваривать травяные сборы. Крепкий кофе только приветствуется. Разумеется, все напитки завариваются без малейшего количества сахара.

Еще один важный нюанс – нельзя практиковать шоколадную диету слишком часто, даже если она хорошо переносится. У такого рациона слишком малое содержание основных питательных веществ.

Придерживаться ее раз в 2-3 месяца – оптимально, чтобы поддерживать фигуру и не допускать дефицита аминокислот в питании.

Производственные помещения

К зданиям предъявляются определенные условия: площадь не менее 40 кв.м., должны быть обеспечены отопление, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение. Покрытие стен – плитка (до 1,5 м) или натуральные краски (если уровень выше). Обязательна поддержка низкого уровня влажности (не более 75 %).

СПРАВКА. Требования можно найти в ГОСТ 31721-2012.

В наличии должны быть: пространство для размещения оборудования, хранилище сырья и готовых изделий, отведенное место для запасной аппаратуры.

ВАЖНО. На складах соблюдается постоянный, без перепадов температурный режим – в пределах от 16 до 18 градусов (во избежание порчи продуктов)

Их размеры подбираются в зависимости от объемов выпуска.

Комнаты для отдыха сотрудников, санузел. К ним предъявляются стандартные требования.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет , это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги
из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и . В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре

Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже

Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность — залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.

Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.

Маркетинговый план

Подбор ассортимента

При формировании наименований товара, следует изучить предложения конкурирующих магазинов. Включить недостающие товары в свой список. В торговом зале площадью 50-60 кв.м. можно сделать выкладку до 500 наименований продукции. 

Группы товаров Доля от общей реализации, % Средняя цена товара, руб. Реализация в месяц, штук Продажи в месяц, руб.
Товары ежедневного потребления
Мясо и мясопродукты 13 450,00 1300 585 000,00
Хлебобулочные изделия 7 20,00 700 14 000,00
Молочная продукция 11 45,00 1100 49 500,00
Товары широкого потребления
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы 12 35,00 1200 42 000,00
Овощи-фрукты 7 105,00 700 73 500,00
Сладости 4 68,50 400 27 400,00
Майонез, кетчуп, приправы 2 45,00 200 9 000,00
Консервы и маринады 7 50,00 700 35 000,00
Полуфабрикаты 8 180,00 800 144 000,00
Кофе, чай 10 60,00 1000 60 000,00
Низкоалкогольная продукция 8 55,00 800 44 000,00
Бакалея 6 63,70 600 38 220,00
Товары, пользующиеся сезонным спросом
Мороженое 2 25,00 200 5 000,00
Прохладительные напитки 3 35,00 300 10 500,00
Итого 100   10000 1 137 120,00

Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме.

Наценку на товары первого потребления рекомендуется устанавливать в районе 20%, остальные группы товаров до 30%.

Ежемесячный доход от продаж составляет 1137120 тыс. рублей с учетом розничной цены. Закупочная цена на представленные товары ежемесячно составляет около 880 тысяч рублей.

Коммерческие расходы на рекламу 

Коммерческие расходы для запуска бизнеса представлены ниже.

  1. Услуги типографии по изготовлению листовок и визиток — 5 000 руб.
  2. Услуги промоутера на раздачу листовок — 3 000 руб.
  3. Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
  4. Проведение акций и розыгрышей. Вручение подарков — 50 000 руб.
  5. Реклама на телевидении, газетах – 20 000 руб.

Общие затраты на рекламу и открытие составляют 86 тысяч рублей.

Повышение эффективности формирования ассортимента

Одним из основных направлений совершенствования ассортиментной политики является оптимизация ассортимента товаров в зависимости от их жизненного цикла. Это позволяет определить оптимальное соотношение набора товаров на разных стадиях жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке, и внутренней структуры ассортимента согласно запросом целевых потребителей. Таким образом, для оптимизации формирования ассортиментной политики необходимо поддерживать ассортимент из товаров, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, что позволяет гарантировать предприятию стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли.

Другое направление совершенствования формирования ассортимента, исходя из требований, предъявляемых рынком, опирается на тенденции спроса на товары, которые входят в ассортимент предприятия. В этом случае совершенствование ассортиментной политики предприятия обусловливается современными требованиями рынка, актуальным покупательским спросом, темпами реализации продукции, а также доведением ее до потребителей. Наиболее существенными факторами в этой связи выступают следующие:

  • уровень цен на товары,
  • эффективность использования трудовых, материальных и товарных ресурсов,
  • спрос на товары,
  • структура товарооборота,
  • скорость товарного оборота.

Объективным и целесообразным выступает направление совершенствования ассортимента в соответствии с формированием его текущей структуры на основе структуры реализации и спроса на товары. Таким образом, ключевым фактором совершенствования ассортиментной политики выступает повышение эффективности использования товарных ресурсов предприятия, подкрепленное оптимизацией использования трудовых и материальных ресурсов, имеющихся в распоряжении фирмы.

Шоколадная география

Изысканный вкус шоколада ценится всеми жителями планеты. Однако существуют страны, которые внесли и продолжают вносить вклад в усовершенствование данного продукта.

  • Швейцария

    Эта страна молочного шоколада, который буквально тает во рту. Белым шоколадом гурманы также обязаны Швейцарии, которая делает его лучше всех.

  • Бельгия

    Бельгийский шоколад известен всему миру своими конфетами в форме морских обитателей. Лакомства в виде морских коньков, ракушек и звездочек едят во всех точках земного шара. За изобретение оригинальных начинок (в частности, пралине) сладкоежки должны благодарить именно Бельгию.

  • США

    В этой стране основной шоколадной столицей является Сан-Франциско. Разнообразные виды твердого и жидкого шоколада готовятся здесь по особым рецептам. К таким открытиям относится знаменитый на весь мир десерт брауни.

  • Австрия

    Эта страна прославилась своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь при помощи многочисленных уникальных рецептур. Изысканные торты и пирожные, украшенные блестящей глазурью десерты завораживают своей красотой и нежным вкусом.

  • Италия
    Именно в Италии, в маленьком городке Перуджа, проходит ежегодный фестиваль «Еврошоколад». Одна из древнейших стран, открывшая шоколад для Европы, разрешает употребление этого продукта даже во время поста и снабжает лакомством Ватикан.
  • Россия
    Множество прекрасных шоколадных изделий производят российские фабрики. Однако самым ценным изобретением является производство пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру. Эти маленькие пузырьки, которые словно лопаются во рту, покоряют все больше взрослых и детей.

Виды по составу

Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.

Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.

  • Черный
    Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
  • Темный молочный
    Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).
  • Белый
    Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Штат сотрудников

Независимо от выбранной стратегии производства, шоколадному заводу потребуются:

  • 2 сотрудника, обслуживающих рабочую линию – по 20 000 рублей,

  • Технолог – 35 000 рублей,

  • Водитель-грузчик – 25 000 рублей,

  • Менеджер – 35 000 рублей.

Итого: 135 000 рублей в месяц.

ВАЖНО. Если дополнительно используется метод изготовления шоколада вручную, то количество персонала дополнительно увеличивается примерно втрое.. Предприниматель с целью сокращения затрат может сам вести бухгалтерский учет либо возложить эту обязанность на менеджера

Оптимальным будет выбор водителя со своей машиной, что снимает с фирмы обязанность по ремонту и обслуживанию.

Предприниматель с целью сокращения затрат может сам вести бухгалтерский учет либо возложить эту обязанность на менеджера. Оптимальным будет выбор водителя со своей машиной, что снимает с фирмы обязанность по ремонту и обслуживанию.

Сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Какой шоколад выбрать?

В ассортименте торговых точек, как правило, в наличии столько видов шоколада, что буквально разбегаются глаза. Различные начинки и примеси делают его вкус более богатым и интересным, но пользы не добавляют.

Чтобы понимать, что скрывается за тем или иным названием, надо немного углубиться в суть вопроса. Основные ингредиенты шоколада – какао-порошок, какао-масло, сахар. От того, в какой пропорции они находятся, зависит вид и вкус шоколада. В молочном изделии будет добавлено сухое молоко либо сливки. В белом – отсутствовать какао-порошок. Темный шоколад содержит меньше какао, чем горький, но больше, чем молочный.

Если не добавлять какао-масло – получается кондитерское изделие, которое употребляют в качестве глазури или так называемой «сладкой плитки». Вкус у него не такой богатый и текстура отличается от настоящего шоколада, но ему легче придавать нужную форму.

Чем больше в шоколаде размолотых какао-бобов – тем более он ароматный и насыщенный. Такой шоколад называется горький, и это – самый полезный шоколад.

Среднее содержание основных нутриентов и какао-продуктов в шоколаде
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Какао-бобы Какао-масло
Горький 6,2 35,4 48,2 539 32% 38%
Темный 5,8 33 50,2 536 18% 36%
Молочный 6,9 35,7 54,4 550 7% 25%
Белый 4,2 30,4 62,2 541 0% 30%

Разновидности горького шоколада по содержанию какао и вкусу

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого какао в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах):

  • 55;
  • 65;
  • 70;
  • 80;
  • 90;
  • 99.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество — это обязательное содержание не менее 55 % тертого какао, не менее 30 % какао масла.

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.

Варианты меню

Продолжительность шоколадной диеты во многом зависит от силы воли худеющего, и его самочувствия при таких строгих ограничениях. Лучше ставить перед собой реальные цели, ведь есть золотое правило – чем быстрее вес уходит, тем интенсивнее он потом возвращается.

На 1 день

Сутки на шоколадной диете проходят достаточно просто, поэтому такой вариант подходит для разгрузки организма. За день надо употребить одну стограммовую плитку горького шоколада, причем как – решать самостоятельно. Можно съесть всю сразу, можно делить на несколько порций и употребить их за 5-6 приемов, запивая крепким кофе. Другой еды не положено, из напитков – чай без сахара или чистая вода.

На 3 дня

Если организм хорошо себя чувствовал на протяжении суток на чистом шоколаде, можно продлить диету до трех дней. Меню то же самое: 100 грамм хорошего горького шоколада, на завтрак обед и ужин – с добавлением чашки крепкого натурального кофе. За это время можно убрать до 3 лишних кило. Считается, что такой способ пошел от Дженнифер Лопес, которая приводила себя в форму именно шоколадной диетой.

На 5 дней

Можно продлить шоколадную диету на 5 дней. Те, кто прошел путь до конца, рассказывали о том, что каждые сутки растворялся один килограмм веса. Тем не менее, это может быть обусловлено мочегонным эффектом от сочетания какао-продуктов и кофеина, а значит, организм теряет необходимую ему жидкость. Так радость может обернуться разочарованием в таком способе похудения.

На 7 дней

Для самых отчаянных и целеустремленных любителей шоколада, предусмотрен вариант на целую неделю такого питания – шоколад и кофе. Дольше чем 7 дней такого питания придерживаться нельзя, так как дефицит белка в организме начнет сказываться негативно. Несмотря на то, что результат может быть выдающийся – до 8 кг отвеса за неделю, для обмена веществ это очень вредно.

Рынок шоколада

В доле шоколадной продукции, плитки шоколада занимают 46% покупок среди населения.

  • Молочный шоколад считается самым популярным среди потребителей, на его долю приходится 71%.
  • 25% приходится на горький шоколад.
  • Белый шоколад не пользуется большой популярностью, это связано с тем, что в его состав не входят какао бобы. Он занимает менее 4% спроса.
  • Менее процента приходится на долю диетического шоколада, его употребляют люди с проблемами здоровья и поддерживающие диету.

По группам тоже можно разложить на доли востребованности шоколада. Так, например, самый любимый среди потребителя, это молочный шоколад без добавок. Он имеет 36% популярности. Молочный шоколад с орехами составляет 27% спроса. С другими добавками занимает 8%. Тёмный шоколад с орехами и без добавок составляют по 11% долей.С другими добавками занимает 3%. Белый шоколад с любыми добавками и без них составляет 4% спроса.

Пик продаж шоколадных плиток приходится на конец декабря и составляет 45% оборота. В праздничные дни так же резко возрастает число продаж шоколада.

Шоколадно – питьевая диета

Шоко питьевая диета – одна из разновидностей, которые исключают употребление твердой пищи. Ее основа – какао, которое заменяет шоколад. Пить его надо 5-6 раз в день, по стакану за раз. Какао должно быть сварено на молоке минимальной жирности и без сахара. Можно воспользоваться некалорийными подсластителями или добавлять в напиток корицу, мускатный орех или имбирь.

Дозировку какао-порошка следует выбирать по вкусу – на литр молока от 4 чайных до 4 столовых ложек. Если есть возможность, надо поискать натуральный вариант, который не подвергался дополнительным обработкам. Он может быть более резким на вкус, но содержит больше полезных микроэлементов.

Если вкус обычного не нравится – в магазинах для кондитеров можно купить алкализованный вариант порошка для готовки напитка. Он будет более мягким, нежным и лучше растворяется в молоке.

Классификация шоколада по форме выпуска

Еще один критерий, по которому классифицируется шоколад, — форма выпуска. Его выплавка — это ювелирная работа. По форме он может быть:

  • плиточный — имеет форму плитки, вес которой от 10 до 250 граммов;
  • фигурный — объемные шоколадные фигуры;
  • узорчатый — плоские фигурки;
  • в виде батончика.

Разнообразие шоколада настолько велико, что каждый день можно пробовать новые вкусы. Но помните, чем состав проще, тем лучше.

Качественный шоколад на любой вкус предлагает фабрика «Рахат». У нас вы найдете лакомство с различным содержанием какао, начинками. У нас разнообразные виды шоколада для любого повода — плитка для приятного чаепития в кругу семьи или в праздничной упаковке, чтобы порадовать кого-то. При производстве мы сохраняем традиции и разрабатываем новые уникальные рецепты. Шоколад «Рахат» — вкус на все времена.

  • Горький шоколад: состав, польза, противопоказания
  • Шоколад без сахара: состав и польза
  • Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность
  • Пористый шоколад: как делают, состав, калорийность, как правильно растопить
  • Белый шоколад: состав, польза, калорийность
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: