Ассортимент и ассортиментная политика предприятия

Организация торговли сырами. Открываем сырный отдел

Сыр — продукт, требующий профессионального обращения. По мнению экспертов, именно по тому, как организован сырный отдел, можно судить о степени профессионализма и уровне организации работы в магазине.

Место сырного отдела — традиционно между отделом молочных и мясных продуктов. Украсить сырную витрину можно льняными салфеткам и фруктами, вином — продуктами, которые хорошо сочетаются с сыром.

Сыр — живой продукт. Французы считают, что он продолжает жить в пути, в магазине, дома в холодильнике — до тех, пор, пока не будет употреблен в пищу.

  • Сыр должен храниться при постоянной температуре: мягкий — от +4 до +6оС, остальные — от +10 до +12оС. Слишком низкая температура убивает сыр, а слишком высокая — уничтожает его структуру.
  • Влажность помещения, в котором находится сыр, должна составлять 80-90%.
  • Каждый день проверяйте, не истек ли срок хранения сыров, выставленных на витрине. Регулярно проверяйте состояние сыров на складе.
  • Способствуйте продаже сыров, срок хранения которых на исходе. Выделите для них специальное место в витрине.
  • Холодильная камера должна хорошо проветриваться.
  • Твердые сыры всегда должны храниться горизонтально и не более, чем один на другом. Полутвердые помещают рядом друг с другом. Во избежание вмятин и деформаций класть один на другой их не следует. Мягкие сыры время от времени следует переворачивать.
  • В конце рабочего дня заверните уже начатые сыры в полиэтиленовую пленку: это предохраняет их от высыхания. Голубые сыры заворачивайте в фольгу.

4. Сыр очень восприимчив к запахам, поэтому нужно располагать его на отдельной витрине, без других продуктов.

Выкладка сыров может быть сделана с учетом следующих оснований:

Располагать сыры на весовом прилавке (слева направо) следует так:

  1. твердые сыры
  2. сыры с голубой плесенью и с мытой корочкой
  3. сыры с коркой смешанного типа и с белой коркой
  4. плавленые сыры
  5. полутвердые сыры (теплого и холодного давления).

Располагать сыры на прилавке самообслуживания следует так:

  1. на нижней полке — крупные и тяжелые упаковки, чаще всего твердые сыры,
  2. далее — свежие порционные сыры и полутвердые сыры,
  3. свежие сыры, камамберы и козьи сыры,
  4. голубые сыры, камамберы, бри и сыры с мытой корочкой,
  5. на верхней полке — плавленые сыры.

На правах рекламы: Если Вам необходима раскрутка сайта по ключевым словам, обращайтесь в Раскрутка.ру. Комплексный подход к продвижению качественно, эффективно, недорого.

Управляем оборачиваемостью

С помощью сервиса «1С Товары» можно найти товары с избыточным покрытием. Речь идет о тех товарах, складских запасов которых хватит на 100 дней продаж и более. Этот показатель в программе гибко настраивается, количество дней можно варьировать. Зная избыточные запасы того или иного товара, в сопоставлении с тем сколько места он занимает на полках или на складе, можно принять обоснованные решения о закупках этих позиций в будущем.

Товары с избыточным покрытием 

«1С Товары» автоматически рассчитывает скорость реализации тех или иных наименований, что помогает принимать решения при формировании ассортимента товаров. В программе наглядно отображаются завышенные запасы и неликвиды — то есть такие позиции, которые продаются не просто плохо, а очень плохо. Подобные товары не приносят никаких доходов, а в случае истечения сроков годности могут вылиться в прямые убытки. С помощью сервиса «1С-Товары» можно заблаговременно спрогнозировать возникновение такого рода проблем. Подробнее об избыточных запасах и неликвидах можно прочитать в этой статье.

Оформление ИП и сопроводительных документов

В качестве правового статуса выбирайте ИП — этого вполне достаточно, даже если планируете иметь 2-3 киоска.

Перечень документов на получение свидетельства:

  • паспорт;
  • код ИНН;
  • чек об оплате пошлины;
  • заявление.

Срок выдачи — 5 дней.

Следующий шаг — станьте на налоговый учет, выберите форму обложения. Выгодный вариант — УСН по ставке 6% от оборота.

Разрешительные документы:

  • разрешение от местной администрации;
  • справка от архитектурного ведомства — если планируете самостоятельное строительство ларька;
  • разрешение от санитарной службы и пожарной инспекции;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • если в ассортименте есть алкоголь — лицензия. Для продажи табачных изделий она не требуется.

Описание магазина фермерских продуктов, актуальность проекта

Цель проекта – удовлетворение спроса населения на экологически чистые продукты. Магазин планируется открыть в городе с численностью населения 100 000 человек. Он будет расположен в густонаселённом районе вдали от супермаркетов и рынков.

Потенциальные клиенты – это люди со средним достатком, местные жители, которые предпочитают питаться натуральными продуктами. Целевая аудитория многослойна и неоднородна – это работающие мужчины и женщины разного возраста и пола, семейные пары с детьми. Для них главное – здоровье членов семьи.

Магазин будет работать каждый день без выходных с 8 до 20 часов. Такой график удобен для покупателей, которые большую часть времени проводят в офисе или на производстве.

Описание товаров и услуг

Магазин фермерских товаров является посредником между производителями натуральных продуктов, фермерами и покупателями. Около 80% представленных в ассортименте товаров – это продукция из сёл и деревень. Остальные 20% – товары крупных промышленных предприятий, отличающиеся высоким качеством и потому позиционируемые как натуральные.

Примерный перечень товаров:

  • мясо из села – тушки кур, гусей, индейка, говядина, свинина, баранина, крольчатина, перепела;
  • молоко коровье, козье и продукты, изготовленные из него, – масло, сметана, простокваша, сливки, творог, домашний сыр;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты – сосиски, пельмени, вареники, котлеты;
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • грибы – вешенки, шампиньоны;
  • овощи с грядки – морковь, картофель, свёкла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, чеснок, свежая зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • продукты пчеловодства;
  • орехи, семечки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира жирностью 2,5% составляет 50 Ккал

на 100 грамм. Кефир 1% жирности содержит40 Ккал в 100 мл.

Важно!

Самым питательным считается кефир 3,2% и домашний продукт, изготовленный без добавок из молока и сливок (56 и 64 Ккал соответственно).

Кефир – кисломолочный продукт, который содержит в составе большое количество полезных элементов. Систематическое употребление напитка поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться с лишним весом

Для достижения желаемого результата важно приобретать качественный и свежий продукт, в котором в достаточном количестве присутствуют полезные бактерии

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Не требуется лицензия. Для занятия данным видом предпринимательской деятельности не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  3. Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  4. Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
  6. Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.

Cвойства ассортимента

Ширина ассортимента – это общее количество различных товарных категорий, входящих в ассортимент. Например, в продуктовом супермаркете могут быть товары таких категорий, как «молоко», «мясо», «сыр», «рыба», «детское питание», «диетическое питание», «салаты», «бытовая химия», «товары для дома», «корма для животных», «журналы и открытки», «сувениры и подарки». Чем шире ассортимент, тем больше вероятности того, что запросы покупателя будут удовлетворены и тем более широкий круг покупателем мы сможем привлечь.

Глубина ассортимента – общее количество товарных позиций внутри каждой товарной категории в ассортименте. Иначе говоря, чем глубже представлена категория, тем лучше мы сможем угадать потребности нашего покупателя, тем больший выбор мы ему предоставим. Если мы имеем дело со специализированным магазином, например «Сыры», то покупатель справедливо полагает, что ассортимент в таком магазине будет не очень широкий, но зато достаточно глубокий – то есть там будут в основном сыры, но зато самых различных видов: твердый, мягкий, плавленый, козий, овечий, копченый, тертый, колбасный, с плесенью, зеленый, с пониженный содержанием жира, безлактозный… и так далее. Чем глубже ассортимент – тем выше специализация магазина.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

«Хлеб и Тандыр»: «Пандемия заставила быстро перестраиваться»

Галина Аладышкина, директор по развитию бизнеса сети пекарен «Хлеб и Тандыр»

«Хлеб и Тандыр» – созданная в 2016 году сеть пекарен с узкой специализацией, полным циклом и открытым производством. Компания создает отделы под ключ на площадях магазинов, реализация продукции происходит через кассы магазина. Основное развитие сети пришлось на 2018–2019 годы, на сегодняшний день под вывеской «Хлеб и Тандыр» работает 78 пекарен. Все они расположены как в магазинах федеральных сетей – «Магнит», «Перекресток», «О’Кей», «Мегамарт», «Дикси», так и локальных ритейлеров в Свердловской и Новосибирской областях, а также Хабаровском, Приморском, Камчатском крае.

Для нас ситуация была довольно непростая. Основное снижение продаж пришлось на апрель.

Мы приостановили развитие в апреле в магазинах, которые размещаются в торговых центрах. В Тюмени запуск филиала перенесли на июль. Пересмотрели стратегию развития компании на 2020–2021 годы. Изменили условия открытия новых точек: если раньше брали минимаркеты с трафиком 1500–1700 в день, то сейчас отказываемся от такого формата. Берем с трафиком от 2500 человек.

На нас повлиял рост курса доллара и стоимости компонентов, закрытие границ привело к дефициту сырья. Свою роль сыграли перебои с поставками, отток клиентов и снижение трафика. Столкнулись со специфичной проблемой – оттоком рабочей силы. У нас работают только узбеки, они стали уезжать домой, границы закрывались. Мы срочно искали новых сотрудников, но в итоге придумали, как решить эту сложность. 

По продажам ощутимо ударило требование упаковать продукцию. Мы нашли решение – установили витрину из оргстекла, которая защищает свежий хлеб, но при этом он хорошо просматривается. Однако, пока это решение используется не везде: проходим согласования с Роспотребнадзором.

Снижение покупательской способности привело к снижению пенетрации. Мы не вернулись еще к показателям до пандемии. Так, в марте мы продавали 560 тыс. штук в день, в апреле просели до 340 тыс., в мае вернулись до 450 тыс., в июне уже точно больше 500 тыс. Однако, есть торговые точки, где снижения фактически не было.

В период пандемии на Дальнем Востоке запустили отдел с готовыми блюдами узбекской кухни – плов, лагман, шурпа. Этот продукт хорошо себя показывает, несмотря на то что он дешевый. Сейчас рассматриваем возможность введения в ассортимент блюд турецкой и восточной кухонь.

Торговое оборудование

Лучшая форма работы магазина — самообслуживание. Конечно, в этом случае присутствует риск воровства, но с другой стороны, выручка будет больше, чем в магазинах прилавочного типа (В магазине самообслуживания выручка больше, за счет совершения покупателей импульсных покупок).

В качестве меры безопасности установить кнопку вызова охраны и поставить муляжи камер видеонаблюдения (при большой площади сделать реальное видеонаблюдение). Муляжи отпугнут воров, а кнопка позволит быстро вызвать охрану в случае кражи.

Для магазина самообслуживания понадобятся витрины или стеллажи по периметру торговой площади. Для безопасности можно оборудовать стенки стеллажей зеркалами (или сразу купить зеркальные стеклянные витрины), тогда продавцам будет легче следить за покупателями из любой точки магазина.

Для подвесного товара подойдут стоячие торговые сетки, на которые можно крепить крючки. В центре помещения разместить островной стеллаж, при достаточном метраже можно добавить корзины типа «для распродаж». При выходе расположить стол кассира и оборудование прикассовой зоны.

Основная часть покупателей — семейные женщины, среди них большинство — пенсионерки. Мужчины будут редкими посетителями, в основном они заходят целенаправленно за определенной вещью и не будут совершать импульсных покупок, поэтому «мужской» ассортимент можно сделать минимальным.

Ассортимент

Начальный ассортимент можно сделать следующим:

  • посуда и различная кухонная утварь (изделия из стекла, керамики, различные сковороды, формы для выпечки, противни, столовые приборы и прочее);
  • хозтовары (ведра, тазы, швабры, тряпки, губки, товары для ванных комнат и туалета, салфетки, рабочие перчатки, пакеты для мусора (в том числе рабочего), кипятильники и прочее);
  • инструменты (штучные инструменты, инструменты в наборах, розетки, удлинители, тройники, переходники, малярные кисти, шпатели, валики, обойный клей, растворители и прочее);
  • прочие товары для повседневных нужд (лампочки различных видов, батарейки, аккумуляторы, свечи и прочее).

Можно разбавить начальный ассортимент следующими позициями:

Бытовая химия и средства гигиены. Конечно, не стоит ставить на полки порошки и шампуни, если по соседству уже стоит магазин с такими товарами. Если же конкуренции по близости нет, то данные товары станут отличным способом повышения продаж.

Если хозтовары сами по себе не являются товарами, которые необходимо покупать регулярно, то бытовая химия покупается гораздо чаще. В нашем магазине она может выступить в качестве инструмента по повышению притока покупателей. Большой прибыли бытовая химия не принесет, так как наценка на нее не велика, 25 — 30%, но она может помочь продавать более прибыльные для нас товары. Например, пришел покупатель за пачкой порошка, по пути купил батарейки, лампочку и кружку, присмотрел сковородку, а на эти товары наценка составляет в среднем 80 — 100%.

Канцтовары, товары для детей. Выделить полку под канцтовары, но без увлечений, только самое основное. Сюда можно отнести мелкие и недорогие товары для детей, которые будут приходит с родителями. Наклейки, мыльные пузыри, шарики, лопатки, формочки для игр в песочнице, ледянки, зимой можно привезти санки, летом атрибуты для купания.

Детский трикотаж, чулочно-носочные изделия. Если в магазине будет свободна стена и один прилавок, то на них можно расположить данные товары. Трикотаж — на стену, чулочно-носочные на прилавок. Этот вариант подходит для магазинов в спальных районах, где поблизости нет торговых центров и вещевых рынков. На детский трикотаж требуется сертификат качества, который можно получить у поставщика.

Текстиль. Это наборы постельного белья, подушки, одеяла, полотенца.

Формат магазина позволяет делать ассортимент плавающим, то есть ставить на полки товар в зависимости от потребностей покупателя в данный момент. Какие сезонные товары можно продавать?

  • новогодние аксессуары (мишура, свечи, елки и пр.);
  • товары для садоводов (все для рассады, грунты, садовый инструмент, черенки для лопат);
  • товары для летнего отдыха (шампура, решетки, уголь, надувные матрасы, круги, мячи и пр.).

Расширение товарного ассортимента

Менеджеры, управляющие ассортиментом, стремятся добавлять к нему новые товары, либо выполняя требование собственных продаж и дистрибьюторов расширить ассортимент для более полного удовлетворения покупательских запросов, либо потому, что компании необходимо расширить линейку предлагаемых товаров для повышения уровня продаж и соответственно прибыли.

Следовательно, расширение товарного ассортимента должно происходить планово, а не хаотично. Также следует отметить, что перенасыщение ассортимента приводит к «поеданию» одних товаров другими (так называемый «товарный каннибализм»), когда перестают продаваться ранее нормально продаваемые позиции. К тому же излишний выбор может смутить покупателя — из этого следует вывод о плановости и продуманности введения новых товарных позиций в ассортимент. Если мы вводим в ассортимент новую зубную пасту – для чего мы это делаем? По запросу покупателей? Кто это определил? В какой форме? Что ожидаем от этой позиции? Что будет являться основание для расширения ассортиментного ряда этой пасты?

Какой ассортимент необходим для удовлетворения потребностей покупателей? Какие формы работы с ассортиментом обеспечат максимальную отдачу вложенных средств? Эффективное управление запасами отвечает на эти вопросы и приводит компанию к тому, что ассортимент наиболее полно отвечает всем потребностям клиентов и оптимизирует ресурсы предприятия.

С одной стороны, достаточно трудно угадать пожелания клиентов и угодить всем – каждый покупатель имеет свои предпочтения и потребности, особенно, если мы говорим о товарах массового спроса (продукты питания, одежда, бытовая химия, обувь, товары для дома, косметика, мобильные телефоны и так далее).

С другой стороны, кажется очевидным, что необходимо оптимизировать ассортимент таким образом, что бы товар, нужный клиенту, всегда был в ассортименте и в наличии.

Но нужно учесть то, что никакой метод оптимизации запасов не будет работать, если у нас хаос в ассортиментной политике, если учет в информационной системе ведется некорректно и если отсутствует логика построения ассортимента.

Поговорим о важном моменте, который необходимо учитывать, прежде чем мы возьмемся за аналитику – это общая структура ассортимента

Нарезка и упаковка сыров

Нарезку и упаковку сыра впрок, проводят для улучшения (ускорения), повышения уровня самообслуживания гостей, а так же с целью оформления сырных витрин.

Нарезанный и упакованный сыр в обязательном порядке должен иметь маркировку. На каждую единицу фасованной продукции наклеивают стикер с указанием информации о продукции (артикул, наименование, дата фасовки, срок годности, вес сыра, адрес магазина, где произведена фасовка). При необходимости сыр фасуют и упаковывают: куском, на подложку или в блистер.

Запрещено нарезать заранее следующие виды сыров(эти наименования сыров нарезаются исключительно по просьбе гостя!): АРТИКУЛ ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ Сыр Kaserаi Ружет 70% кг Сыр Kaserаi Монтаньоло Аффин 70% кг Сыр Kaserаi Монтаньоло 70% кг Сыр SOCIETE Рокфор кг Сыр Fromi Рокфор папийон AOC 52% кг Сыр Fromi Сан Агур 60% кг Сыр Igor Горгонзола Дольче 60% кг Сыр Auricchio Горгонзола Неро 53% DOP кг ВАЖНО!

Ø Для сыров с плесенью должен быть выделен отдельный инвентарь (оборудование для нарезки, ножи, доски и т.п.). Ø Нельзя одновременно резать одним и тем же ножом сыры с белой и голубой плесенью. Ø Если в вашем распоряжении имеется только один нож для резки сыра, прежде чем резать новый сорт сыра, его обязательно необходимо вымыть в горячей воде и продезинфицировать.

Ø Инвентарь для нарезки сыра моют не менее 4-х раз в смену и дезинфицируют не менее 2-х раз в смену.

Инвентарь для нарезки сыров: ВНЕШНИЙ ВИД ОБОРУДОВАНИЯ НАЗВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

— одноручный нож

— двуручный нож

— струна

Виды кормов для собак и кошек

Корм для собак и кошек может быть сухим и влажным.

  • Сухой корм представлен производителем в коробках(пачках) или пакетах. Так же можно встретить данный вид товара на развес.
  • Влажный корм для животных бывает в виде консервов и в мягкой упаковке.

И влажный и сухой корм представлен следующими классами продукции:

  1. Эконом
  2. Премиум
  3. Суперпремиум
  4. Холистик

Чем выше класс корма, тем выше и его цена.

От чего же зависит данная классификация?

В первую очередь, это качество сырья, из котрого произведён продует. В кормах эконом класса используют более дешевый протеин, допускается применение красителей и консервантов, качество которых так же различается. В кормах классом выше используют протеин высокого качества, исключённые красители, вредные консерванты, ароматизаторы, снижено содержание крахмала и загустителей

Особое внимание уделяется балансу питательных веществ, витаминов и минералов в таких кормах, чего нельзя сказать о товаре эконом класса

Так, корма высокого класса имеют различные спецификации своей продукции, например, специализированный корм для стирилизованных животных, для мелких пород, для крупных пород, для гладкошёрстных и наоборот и т. д.

Вводя различные линейки специализированного корма, производитель старается удовлетворить любые потребности хозяев, вместе с тем формируя у него спрос на новые виды продукта.

Преимущества открытия магазина Home Market по франшизе

Франшиза магазина товаров для дома будет актуальна сегодня за счет того, что в данной категории ритейла широко не представлены аналогичные предложения конкурентов. Разработка бренд-бука и повышение лояльности клиентов с постоянной оптимизацией и анализом рынка обходится дорого. Поэтому представители нашей фирмы — одни из немногих, кто решили расширять сеть вместе со своими франчайзи.

На данный момент в микрорайонах можно встретить формат торговых точек «у дома», на которые делают ставки даже продуктовые сети. Ведь экономия времени – ключевой вопрос в выборе места покупки. Чем ближе расположен маркет, тем выше его популярность в рабочие дни. Анализ показывает, что городские жители все реже делают покупки, выезжая в супермаркет или гипермаркет. Такие товары, как бытовая химия, лампочки, продукция для животных, средства уборки, дачного отдыха, мелкого ремонта могут понадобиться в любой момент. Кроме этого выбор дополняется косметическими средствами первой необходимости, базовой одеждой, аксессуарами и т.д.

Преимущества покупки:

  • Окупаемость проекта может составлять от 1 до 2 лет, в зависимости от региона, платежеспособности жителей и локации магазина;
  • Отсутствие необходимости разработки дизайна магазина и его плана;
  • Непосредственная помощь оказывается на всех этапах развития стартапа (начиная от совместного поиска помещения и заканчивая консультациями во время работы точки продаж);
  • Будущему франчайзи передаются подробные инструкции, включающие все этапы и детали работы маркета;
  • Помощь в проведении рекламной кампании, в том числе SMM;
  • Обучение сотрудников, повышение их квалификации.

Данные выгоды указывают на возможность запуска собственного бизнеса даже тем, у кого нет первоначального предпринимательского опыта. В этом и заключается ключевое преимущество франшизы. Вы можете открыть узнаваемый бизнес в любом регионе страны на собственный выделенный бюджет. Менеджеры помогут сформировать оптимальный план развития магазина необходимой площади таким образом, чтобы у вас была финансовая возможность обеспечить его работой на начальном этапе. Имея уже более 18 франчайзинговых точек продаж, владельцы сети точно знают, как работать в регионах для получения ожидаемой прибыли.

Мы готовы ответить на любые вопросы относительно приобретения пакета. Отправьте форму запроса с указанием Вашего электронного адреса или свяжитесь по указанному контактному номеру телефона, чтобы получить дополнительную детальную информацию и получить подробную консультацию.

На сегодняшний день на территории РФ зарегистрировано несколько тысяч торговых точек, специализирующихся на хозяйственных товарах. В каждом мегаполисе и провинциальном городке можно найти подобные заведения. Этому рынку свойственна самая жесткая конкуренция, что объясняется минимальным порогом вхождения на рынок. Для того чтобы создать успешный проект в данном направлении, предпринимателю нужно изучить многие тонкости выбранного сегмента. В данной статье мы предлагаем обсудить вопрос о том, как открыть хозяйственный магазин с нуля.

Современные магазины хозяйственных товаров реализуют садовые принадлежности, бытовую химию и различные товары для дома

Роспотребнадзор: Нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

27/10/2015 15:30 В рамках проекта «» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла.

На витрине «Магнита» на улице Фомина покупатель обнаружил около 15 килограммов ломтиков сыра, срок годности которого истек несколько дней назад.

Мы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями правил реализации этого продукта. — Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора. В организациях торговли должен осуществляться ежедневный контроль за соблюдением этих правил. В случае нарушения требований к срокам годности и условиям реализации пищевых продуктов в организациях торговли продавец несет административную ответственность.

Если вы увидите на полках сыр с истекшим сроком годности или подозрительно измятый, несколько раз перепакованный ломтик, звоните в Роспотребнадзор по телефону 41-51-97, отправляйте письма на почту управления . Напомним, ИА «Орловские новости» запустило новый проект «», в котором совместно с орловцами пытается очистить прилавки от некачественных товаров.

Присылайте в нашу группу фото и информацию о плохих покупках, мы будем передавать информацию о них в Роспотребнадзор, привлекать общество защиты прав потребителей, проводить экспертизы и контрольные закупки. 27/10 10:44 27/10 10:13 27/10 10:07 27/10 10:00 27/10 08:30

Откуда брать продукты

Поиск поставщика начинается еще до открытия торговой точки. Сегодня это не является проблемой.

Поставщики предлагают свои услуги в Интернете, в печатных СМИ. Чтобы заявить о себе, можно использовать небольшую хитрость – объявление с предложением о сотрудничестве расклеить рядом с конкурентами.

Сразу после открытия самостоятельными поисками заниматься не придется. Будьте уверены, стоит только открыть магазин продуктов, и уже в первые дни вас посетят представители всех поставщиков, после чего останется выбрать самых подходящих.

Основные критерии оценки поставщика:

  • отзывы и рекомендации от бизнесменов-коллег;
  • качество продуктов;
  • сроки и условия поставок;
  • способ оплаты, возможность отсрочки платежа;
  • возможность возврата просроченной продукции.

От надежности поставщика зависит не только выручка, но и
репутация магазина.

Аренда

Выбирая помещение, начинать стоит с места расположения. Если это будет специализированный магазин по продаже мяса или рыбы, желательно обосноваться около больших торговых центров в центре города

При открытии магазина для торговли продуктами, необходимыми в ежедневном рационе, обратите внимание на спальные районы

Рекомендации по выбору помещения для магазина продуктов:

  • вблизи магазина должно проживать не менее 1500-2000 человек или место должно быть с хорошим пешеходным трафиком;
  • хорошо, если рядом будут остановки, поликлиники, рынки, вокзалы;
  • если вы намерены открыть магазин на небольшой площади, желательно, чтобы поблизости не было большого супермаркета;
  • наличие подъездных путей и парковки.

Помещение может быть арендовано, куплено или построено. Два
последних варианта значительно увеличивают срок окупаемости

Если вы
собираетесь снимать помещение, обратите внимание на следующие аспекты:

  • расположение на первом этаже с отдельным входом
    для посетителей и служебного пользования;
  • достаточная мощность электрической проводки;
  • наличие подсобных помещений;
  • соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Оцените состояние стен, пола, потолка и масштабы необходимых
ремонтных работ. Экономнее сделать косметический ремонт, чем заниматься
отделкой с нуля.

Изготовление

На современных молокозаводах для приготовления кефира используют пастеризованное коровье молоко и сухую закваску из кефирных грибков, которую предварительно оживляют в специальных стерильных аппаратах. В молоко вводят приготовленную закваску и сквашивают его в резервуаре-заквасочнике в течение 10-12 ч. при комнатной температуре.

Полученную смесь охлаждают, затем выдерживают несколько часов, для того, чтобы начался процесс биохимического созревания. В этот период развиваются дрожжи, строение белка изменяется, напиток насыщается углекислотой и приобретает характерный вкус. Затем кефир разливают в тару, охлаждают и направляют на реализацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: