Рынок сахара

Сахар: тростниковый, свекольный, кленовый, пальмовый, сорговый

Сахар — распространенный продукт, придающий пище приятный сладкий вкус из-за содержания в составе до 0,25 % сахарозы. Продовольственный товар был известен человечеству со времен Великой Римской империи, затем распространился по Сицилии, Испании, остальной Европе и другим регионам мира.

По сырью продукт разделяется на:

  • Тростниковый — из сахарного тростника. Стебли растения нарезают, измельчают, а выделенный сок соединяют с водой. Далее масса очищается гидроксидом кальция, подогревается и проходит через испарители. Конечным этапом является выделение сахарных кристаллов из раствора. 
  • Кленовый — из сахарного клена. Продукт, главным образом, распространен на востоке Канады. В кленовых стволах высверливают отверстия, откуда вытекает сок, имеющий до 3 % сахарного компонента. Растительную сладкую массу выпаривают для получения кленового сиропа, из которого на местных заводах получают сахар.
  • Ягре (пальмовый, кокосовый) — из разного рода пальм. Подсластитель распространен в отдельных регионах мира — Юго-Восточной и Южной Азии, Шри-Ланке, на Молуккских о-вах и на Мальдивах. Где-то сырьем выступают цветочные початки пальм, где-то — сок кокосовой пальмы, где-то — финикового дерева, а где-то — аренги.
  • Сорговый — из сахарного сорго. Производство практиковали в древнем Китае, а затем в Соединенных Штатах в эпоху Гражданской войны. Данное сырье не распространено, так как добыча из него сахарных кристаллов (при всем богатстве Sorghum saccharatum сахарозой) затруднено и экономически не оправдано.

Дополнительно на продовольственном рынке выделяется коричневый сахар — нерафинированный тростниковый.

Рынок сбыта сахара

На 21 декабря 2010г, переработкой свеклы занимались лишь 10 из 77 заводов по сравнению с 32 из 76, годом ранее. В 2009 году, было законсервировано 8 заводов общей мощностью 19,29 тыс. т/сут. (Адыгейский, Алейский и Бийский, «Им. Ленина» в Белгородской, «Кировский» в Курской, «Залегощенский» в Орловской, «Товарковский» в Тульской и Тимашевский — Самарской областях). За последние 20 лет большинство действующих предприятий прошли процедуры банкротства и финансового оздоровления, а так же смену владельцев. Неперспективными считаются предприятия — Калачеевский и Перелешинский заводы в Воронежской, а также Ливенский в Орловской области. Избыточные производственные мощности отмечены у Краснодарского края, в то время как нехватка мощностей в Рязанской, Тамбовской, Липецкой областях, Ставропольском крае и Татарстане. Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 32 млн. тонн сахарной свёклы и произвести до 4,1 млн. т свекловичного сахара. Основным источником сахара в ближайшее время станет Центральное Черноземье. Регион «СНГ+» остаётся одним из крупнейших импортеров сахара-сырца в мире и, по-прежнему, играет ключевую роль на рынках Восточной Европы и Центральной Азии.

  • Титан (возделывает свеклу в Краснодарском крае, Татарстане, Саратовской, Воронежской, Липецкой областях) — посевы в 2009 г. составили 15 тыс.га
  • Тамбовагропромхимия — посевы в 2009 г. составили 1,5 тыс.га
  • Успенский агропромсоюз (дочернее предприятие Sucden) – посевы в 2009 г. составили 1 тыс.га
  • Максима (Ростовская область) — посевы в 2009 г. составили 500 га
  • ГК Продимекс (Заводы: Елань-Коленовский, Дмитротарановский, Земетчинский, льховатский сахарный комбината, Успенский сахарник и другие) ≈ 20 %
  • ГУ Русарго ≈ 18 %
  • Доминант ≈ 12 %
  • Разгуляй ≈ 10 %
  • Sucden (Заводы: Добринский -Липецкая область, Каменский -Пензенская область и Тбилисский — Краснодарский край) ≈ 8 %
  • Каргил, Мэн, Иволга и другие (около 20 заводов ) ≈ 30 %

Основные сахарные заводы находятся в следующих регионах: Краснодарский и Ставропольский край; Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Пензенская, Тульская и Саратовская области; Республика Башкортостан; Алтайский край; Приморский край

Ведущие регионы выращивания свеклы: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Карачаево-Черкесская и Чеченская, Волгоградская область; Воронежская, Белгородская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Пензенская, Саратовская, Орловская, Рязанская, Тульская и Брянская области;.. Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Чувашская, Нижегородская, Ульяновская и Оренбургская области; Алтайский край.

Финансовые результаты

В 2021 году выручка сахарного сегмента «Русагро» выросла на 29 % – до 36,4 млрд руб. (+8,2 млрд руб.) несмотря на сокращение объемов продаж (−5 %) на фоне падения производства сахара в сезоне-2020/2021. В связи с тем, что часть реализуемого в отчетном периоде сахара была произведена в предыдущем сезоне с более низкой себестоимостью, темп роста выручки от продаж сахара оказался выше рост затрат на закупку сахарной свеклы. Это привело к увеличению рентабельности по скорректированной EBITDA на 2 п.п. – до 25 % и скорректированной прибыли до выплаты налогов и амортизации (EBITDA) на 41 % – до 9,0 млрд руб. (+2,6 млрд руб.).

Выручка сахарного сегмента «Русагро» млрд руб. скорректированная EBITDA сахарного сегмента «Русагро» млрд руб.  29 % 36,4 млрд руб. выручка  41 % 9,0 млрд руб. скорректированная EBITDA 2 п.п. 25 % рентабельность по скорректированной EBITDA
 29 % 36,4 млрд руб. выручка  41 % 9,0 млрд руб. скорректированная EBITDA 2 п.п. 25 % рентабельность по скорректированной EBITDA

Экспорт сахара

За последние 6 лет предприятия Украины стали активно работать на экспортных рынках. Если раньше главными странами поставки были постсоветские страны, то в последние годы география поставок стала очень широкой. 

За период 2015-2020 года на внешние рынки поставлено почти 2,1 млн т сахара, а это значительный объем (1,5 годового потребления Украины). Такая значительная экспортная составляющая также привела к значительному повышению категорийности сахара, который выпускается отечественными предприятиями.

Основными странами, которые покупают украинский сахар в 2020 году, были: Турция (с большим отрывом от других), Ливия, Ливан, Палестина. Также следует отметить, что на страны СНГ за 8 месяцев пришлось менее 10% поставок, но тенденция в сентябре-октябре, кажется, меняется, и украинский сахар снова пойдет в эти страны.

Производство сахара в России

Эксперты ИКАР (Института конъюктуры аграрного рынка) подсчитали, что производство сахара в РФ на сезон 2021-2022 может возрасти до 5,8 млн тонн (с учетом переработки мелассы и сиропа) при наличии двух условий:

  • Фермеры смогут убрать сахарную свеклу со всей площади посевов (1 млн га).
  • Потери до этапа переработки будут минимальны.

Специалисты уверены, что данного объема достаточно как для обеспечения внутренних потребностей государства, так и для небольших отправок на экспорт. А вот увеличение темпов производства, по мнению ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, даже губительно: «При условии получения нормального урожая сахарной свеклы для удовлетворения внутренних потребностей и небольшого вывоза достаточно сеять не более 950 тыс. га, сев более 1 млн га может привести к перепроизводству и обвалу внутренних цен».

Ситуация с производством сахара в России сегодня следующая:

  • С 1997 объемы изготовления сахарного продукта выросли в шесть раз.
  • Производителям удалось увеличить продуктивность производства сладкой свеклы: так, за последнее 25-летие выход конечного продукта с 1 га свекольных посевов вырос в пятикратном размере.
  • Последние годы в статистике отмечается уменьшение потребления сахара россиянами — это следствие не только негативной демографии, но и роста увлечения субститутами (кукурузными и пшеничными сиропами, крахмальной патокой).

Что касается географического среза, то площади посевов свеклы по стране расширились на 9 %, а в южных регионах — на все 14 %. 

Распространение посевов следующее:

  • Центральное Черноземье (60 %).
  • Юг (24,4 % вместо прежних 20 %).
  • Волга-Урал (13 % вместо прежних 23 %).
  • Алтай (2,5 % вместо 1,4 %).

Отмечается, что урожайность сладкой свеклы выросла в России на 7 %. На юге страны — на 42 % (в 2020 отмечался сверхнизкий уровень).

В период 2016-2019 в России наблюдалось перепроизводство сахара, позволившее государству увеличить долю экспорта. Так, в 2019-2020 РФ была шестым по счету экспортером сахаром в мире. Куда отправляется продукт? Традиционным рынком сбыта выступают бывшие советские республики, а также соседние государства, куда возможно доставить сладость железнодорожными и автоперевозками, — Северная Корея, Сербия, Монголия, Иран, Афганистан. Параллельно с этим в 2019-2020 страна впервые в своей истории поставила собственный сахар через три порта морскими контейнерами — на рынки 20 государств.

Что касается импорта, федерация в период 2003-2020 целенаправленно вытесняют альтернативный российскому сахар как с внутреннего, так и с сопредельных рынков. Высокий экспорт же прошлых сезонов во многом объяснялся ощутимым демпингом (искусственным занижением цен) на отечественную сладость: так, в феврале 2020 оптовые цены на продукт на заводах были на 37 % ниже, чем на лондонской бирже. В будущем Россия планирует выводить сахар по стоимости 48-49 ₽/кг (в объемах заводского опта) на рынки Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и иных приграничных государств. Это выйдет одновременно дешевле и удобнее (в сравнении с переработкой сахара-сырца из Бразилии) для импортеров.

Топ-10 крупнейших компаний-производителей сахара

Интересно, что рейтинг лидирующих производств, поставляющих сладость, не совпадает по географической принадлежности с топом государств-изготовителей:

  1. Südzucker AG (Германия): 4,4 млн тонн.
  2. Cosan SA Industria & Comercio (Бразилия): 4,1 млн тонн.
  3. British Sugar Plc (Великобритания): 3,9 млн тонн.
  4. Tereos Internacional SA (Франция): 3,6 млн тонн.
  5. Mitr Phol Sugar Corp (Таиланд): 2,7 млн тонн.
  6. Nordzucker Gmbh & Co KG (Германия): 2,5 млн тонн.
  7. Louis Dreyfus (Нидерланды): 1,8 млн тонн.
  8. Wilmar International Ltd. (Сингапур): 1,5 млн тонн.
  9. Thai Roong Ruang Sugar Group (Таиланд), 1,5 млн тонн.
  10. Turkiye Seker Fabrikalari (Турция): 1,34 млн.

Так мы видим в рейтинге две компании из Германии — страны, вообще не входящей в топ-5 государств-производителей.

Производство сахара из сахарной свеклы

В сезоне 2020 производством сахара планируют заниматься 33 предприятия. В начале сентября из-за засухи заводы откладывали пуски. Затем из-за проливных дождей, прошедших в Центральной и Западной Украине, были вынуждены выжидать поступления достаточного объема сырья. Поэтому сахарные заводы пускались в две «волны».

Первая волна пуска сахарных заводов (12 предприятий) состоялась в период с 15 по 27 сентября, вторая — с 10 по 13 октября (8 предприятий, такой разрыв между пусками объясняется проливными дождями).

5 сентября первым в новом сезоне начал работать «Радеховский сахар». Но, по состоянию на середину октября, еще есть сахарные заводы, которые не начали сезон сахароварения.

Из-за проливных дождей в конце сентября-начале октября некоторые заводы вынуждены были полностью остановить производство. Большое количество предприятий работало на пониженной производительности. Фактор неритмичной работы также влияет на себестоимость сахара, увеличивая ее для предприятий. А это также отражается на росте отпускных цен.

В 2020 году сахарную свеклу перерабатывали 33 предприятия, что есть неизменной цифрой по сравнению с предыдущим годом. Но это самое низкое количество предприятий за последнее десятилетие (2018 году — 42; 2017 г — 46 заводов). Прослеживается тенденция по сокращению предприятий в отрасли. Но это общеевропейская тенденция, ведь сахзаводы закрываются также в соседних странах и ЕС.

Средняя сахаристость (по состоянию на 12 октября) сахарной свеклы при приемке составила 16,87% на аналогичную дату 2019 сахаристость составляла 17,77%, это почти на 1% ниже. Исходя из полученных показателей, можно констатировать факт, что выход сахара на заводах будет ниже, чем в 2019 году.

По состоянию на 15 октября изготовлено 200 тыс. т сахара и переработано 1,51 млн т сахарной свеклы (по данным НАЦУ «Укрцукор). 20-30 тыс. т сахара произведено предприятиями, не входящими в Ассоциацию, и тогда общая цифра произведенного сахара будет на уровне 220-230 тыс. т. Согласно опросу операторов рынка и базового прогноза (НПЦ Свеклосахарного производства) производство в 2020 году составит 1,2-1,25 млн т.

Прогноз крупнейших производителей сахара в 2020/21 МГ (как и в прошлые годы): «Астарта-Киев», «Радеховский сахар», «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО», «Агро-Экспресс-Сервис», «Свитанок». Окончательные результаты можно будет увидеть только после окончания сезона производства сахара.

ПРОИЗВОДСТВО

Согласно данным Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), производство сахара за 2021 календарный год сократилось незначительно (−2 %), составив 5,6 млн тонн. В первом полугодии (в рамках сезона-2020/2021) было произведено 0,4 млн тонн, во втором (в рамках сезона-2021/2022) – 5,2 млн тонн. В 2022 году до окончания сезона-2021/2022 может быть произведено еще около 0,3 млн тонн.

Снижение объемов выпуска сахара обусловлено снижением дигестии сахарной свеклы в сезоне-2021/2022 до 17,3 % (-2 п.п.) сезон к сезону при росте объемов переработки свеклы на фоне роста урожая. Так, за 2021 год заводы переработали 37,7 млн тонн свеклы (+7 % в 2020 году), а за сезон-2021/2022 – 39,0 млн тонн, что на 25 % выше предыдущего сезона.

При ежегодном потреблении сахара в России на уровне 5,8–6,0 млн тонн высокие переходящие остатки на конец 2020 года (5,3 млн тонн) позволили обеспечить внутренний спрос в течение отчетного периода.

Технологиии инновации

Стратегическая цель сахарного бизнеса «Русагро» – это снижение потерь сахара на всех циклах свеклосахарного производства, и для ее достижения задействуются лучшие практики и решения из стека «Индустрии 4.0» – от физических устройств до биоинженерных решений. Основная работа ведется в рамках трех ключевых направлений, к которым относится управление сырьем, производство продукции и ее хранение и логистика.

ЗАКУПКИ СЫРЬЯ
Автоматизированная система закупки свеклы и управления заводской логистикой

Снижение потерь и увеличение точности управления остатками сахарной свеклы для повышения эффективности закупок

2021 2022

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
Система мониторинга производства сахара с элементами технологий искусственного интеллекта

Обеспечение объективности производственных данных и снижение потерь при переработке сахарной свеклы

2019 2021

ХРАНЕНИЕ И ЛОГИСТИКА
Автоматизация учета готовой продукции и внедрение системы планирования маршрутов доставки продукции (TMS) на основе уникальных математических алгоритмов

Снижение затрат на доставку продукции потребителям за счет составления оптимальных маршрутов

2022

Крупнейшие сахарные импортеры на планете

Среди главных покупателей сахара можно выделить такие государства:

  1. Индонезия (5,3 млн тонн).
  2. Китай (4,7 млн тонн).
  3. США (2,3 млн тонн).
  4. Япония (1,04 тонны).
  5. Великобритания (0,53 тонны).
  6. ЮАР (0,385 тонн).
  7. Тайвань (0,384 тонны).

На Индонезию и Китай, в общем счете, приходится 42 % от общего импорта. На Соединенные Штаты — 9,9 %, на Малайзию — 8,8 %, на Индию — 8,5 %, на Южную Корею — 7,8 %.

Если посмотреть на импорт в стоимостном выражении, то 49 % ввоза приходилось в 2020 на три государства:

  1. Индонезия (1,8 млрд долларов).
  2. Китай (1,5 млрд долларов).
  3. США (1,3 млрд долларов).

При этом 31 % экспорта между собой поделили Малайзия, Тайвань, Великобритания, Индия, ЮАР, Япония и Южная Корея.

Страны с крупнейшими площадями возделывания сахароносных культур

«Московский экономический журнал» называет лидеров по площадям возделывания сахарной свеклы:

  1. Россия.
  2. Соединенные Штаты.
  3. Германия.
  4. Франция.
  5. Турция.
  6. Украина.
  7. Египет.
  8. Польша.
  9. Китай.
  10. Великобритания.
  11. Иран.
  12. Беларусь.
  13. Нидерланды.
  14. Чехия.
  15. Бельгия.
  16. Япония.
  17. Марокко.
  18. Сербия.
  19. Австрия.
  20. Италия.
  21. Испания.
  22. Дания.
  23. Швеция.
  24. Румыния.
  25. Молдавия.
  26. Словакия.
  27. Хорватия.
  28. Швейцария.
  29. Туркмения.
  30. Киргизия.
  31. Литва.
  32. Казахстан.
  33. Чили.
  34. Сирия.
  35. Венгрия.
  36. Азербайджан.
  37. Финляндия.
  38. Ирак.
  39. Канада.
  40. Греция.

Тот же источник приводит рейтинг лидеров по площадям возделывания сахарного тростника:

  1. Бразилия.
  2. Индия.
  3. Китай.
  4. Таиланд.
  5. Пакистан.
  6. Мексика.
  7. Австралия.
  8. Филиппины.
  9. Индонезия.
  10. Колумбия.
  11. Куба.
  12. Аргентина.
  13. Соединенные Штаты.
  14. Вьетнам.
  15. Гватемала.
  16. Южная Африка.
  17. Мьянма.
  18. Боливия.
  19. Камерун.
  20. Египет.
  21. Парагвай.
  22. Танзания.
  23. Доминиканская Республика.
  24. Эквадор.
  25. Мадагаскар.
  26. Иран.
  27. Бангладеш.
  28. Нигерия.
  29. Сальвадор.
  30. Перу.
  31. Никарагуа.
  32. Непал.
  33. Кения.
  34. Гондурас.
  35. Коста-Рика.
  36. Судан.
  37. Венесуэла.
  38. Уганда.
  39. Маврикий.

Как мы видим, большие площади возделывания не всегда делают страну крупнейшим производителем сладкого продукта.

Прогнозы по производству сахара на 2022-2023

Covrig Analytics свидетельствует, что в настоящее время сахарный рынок вновь готовится к переизбытку предложения — уже второй год гряду. Так изготовление продукта превысит спрос на него в пределах 0,9 млн тонн. В 2021-2022 профицит равнялся 0,6 млн тонн. В историческом контексте такой переизбыток не считается катастрофичным — к примеру, в 2017-2018 профицит вовсе составил 12 т.

Снижением спроса на сахар мир обязан пандемии коронавируса, растянувшейся на два полных сезона. При этом аналитики уверены, что производство продукта в 2022-2023 будет на 5,15 млн тонн выше, нежели в 2018-2019. По мировой обстановке представлен следующий отчет:

  • Производство сахара в Таиланде достигнет 10,65 млн тонн.
  • Планируется увеличение производства в южной Бразилии — до 34 млн тонн.
  • Объемы изготовления в Индии, напротив, будут меньше — 30,9 млн тонн. 
  • Вместе с этим AISTA (Всеиндийская ассоциация торговли сахаром) сообщает, что местные предприятия заключили контракты на вывоз 4,6 млн тонн сладости (2021-2022). Из ее отчета также ясно и следующее: «Индия может экспортировать 6 млн т сахара в текущем году по сравнению с 7,2 млн т в прошлом году, после того как Нью-Дели отменил субсидию на экспорт сахара».
  • В Европе ожидается потенциально меньший урожай: местным фермерам невыгодно содержать большие посевные площади из-за грядущего снижения стоимости сахарной свеклы.

Что касается других стран-производителей, их показатели существенным образом не изменятся.

В завершение статьи команда https://lindeal.com хочет подытожить написанное по рынку сахара:

  • Лидеры по производству продукта: Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд.
  • Лидеры по экспорту: Бразилия, Таиланд, Индия, Гватемала, ЮАР, Сальвадор.
  • Лидеры по импорту: Индонезия, Китай, США, Япония, Великобритания, ЮАР, Тайвань.
  • 80 % сахара в мире производят из сладкого тростника, 20 % — из свеклы.

Ожидается, что в 2022 урожай сахара достигнет отметки в 180-185 млн тонн.

Лидеры по производству сахарной свеклы

Под свекольные сахарные плантации отведено 5 069 362 га по всему миру. Самые значительные площади посевов расположены в странах:

  • Россия.
  • США. 
  • Германия.

При этом лидерами производства сахара из свеклы являются:

  1. Россия.
  2. Франция.
  3. Германия.
  4. США.
  5. Турция.
  6. Польша.
  7. Украина.
  8. Египет.
  9. Китай.
  10. Великобритания.
  11. Нидерланды.
  12. Бельгия.
  13. Иран.
  14. Беларусь.
  15. Чехия.
  16. Япония.
  17. Марокко.
  18. Исландия.
  19. Австрия.
  20. Сербия.
  21. Италия.
  22. Дания.
  23. Швеция.
  24. Чили.
  25. Швейцария.
  26. Хорватия.
  27. Словакия.
  28. Румыния.
  29. Венгрия.
  30. Литва.
  31. Молдавия.
  32. Сирия.
  33. Киргизия,
  34. Казахстан.
  35. Канада.
  36. Грузия.
  37. Азербайджан.
  38. Финляндия.
  39. Туркмения.
  40. Ирак.

Из собранной с 5 млн гектаров свеклы производят 273 млн тонн конечного продукта. В последнее 50-летие в секторе наблюдается тенденция: объемы изготовления сахара увеличились на 170 %, в то время как площадь под посевы уменьшилась на 73 %.

Топ-5 стран — самых крупных производителей и экспортеров сахара

Среди 120 государств-поставщиков главной сладости в 2022 выделяется пятерка несомненных лидеров — Бразилия, Индия, Евросоюз, Китай и Таиланд.

Бразилия

Государство занимает почетное первое место (с 36 млн тонн производимого сахара) уже несколько лет кряду. Как свидетельствуют эксперты Министерства сельского хозяйства США, Бразилия вовсе не планирует останавливаться на достигнутом — уже в ближайшем будущем она увеличит поставки сахара на 40 %. Если сравнивать с девяностыми, то объемы перерабатываемого тростника здесь увеличилось почти втрое. Это обуславливается возрастающим спросом как на сахар-песок, так и на возобновляемый вид энергии.

Чем объясняется столь высокий ожидаемый рост производства? Бразильские производители готовятся кардинально поменять форматы утилизации сладкого тростника: если ранее из него старались получать этанол, то в грядущем планируют добывать больше сахара. Помимо этого, Бразилия занимает статус поставщика «номер один» этанола для США.

Индия

Напомним, что несколько лет подряд топ возглавляла Индия, однако государство опустилось на второе место в 2019-2020 с поставками 28,9 млн тонн сахара (17 % от всего производимого в мире). Сегодня объемы ежегодного производства продукта составляют 34,7 млн т.

Евросоюз

Несмотря на то, что ЕС правильнее считать именно экономическим и политическим союзом европейских государств, в сводках статистики Евросоюз представляется единым целым — и занимает заслуженное третье место по производству сладости. Так в 2019-2020 было произведено 17,25 млн, а в 2021-2022 — 16,59 млн тонн сахара. Европейский Союз находится в лидерах и другого топа — это крупнейший на планете производитель продукта из сахарной свеклы. Всего же из нее изготавливается 20 % всего сахара мира.

Китай

КНР заняла четвертое место, поставив в 2019-2020 на мировые рынки 10,2 млн тонн сахара. В 2021-2022 этот показатель несколько возрос — до 10,3 т. При таких приличных объемах собственного производства страна продолжает оставаться одним из крупнейших мировых импортеров сахара.

Важно отметить и такой момент, что себестоимость сахарного производства в Китае будет объективно выше, чем у его соседей по рейтингу. В КНР разрешено производить импорт 1,95 млн тонн сахара ежегодно по тарифу 15 % (в соответствии с заключенным со Всемирной торговой организацией договором)

Таиланд

Прежде всего отмечается, что сладкий тростник — это одна из важнейших таиландских сельскохозяйственных культур вообще. Если в 2019-2020 страна выпустила 8,25 млн тонн сахара, то в 2021-2022 объемы производства возросли до 10 млн тонн. Помимо почетного звания пятого в мире крупнейшего сахарного производителя, государство будет еще и крупнейшим экспортером продукта — большая часть сладости идет именно на экспорт.

Выводы

При всех отмеченных выше факторов отраслевых рисков, сахарную отрасли можно оценить как инвестиционно-привлекательную:

Пока будет неурожай в ведущих странах-экспортерах — Индии и Бразилии, будет спрос и рост цен на сахар-сырец. При этом, что рост цен на сахарное сырье не связан напрямую с ростом цен сахара (цена сахарной свеклы составляет до 10% от конечной цены сахара, поэтому стоимость сырья не определят цену конечной продукции). Из-за существенного спада производства в Индии и других странах-экспортерах, который продолжает поддерживать мировой дефицит сахара (около 7-8 млн тонн), в первом полугодии 2010 года прогнозируется рост цен на сахар.

Производители сахарной свеклы в России защищены от низких мировых цен механизмом гибкой импортной пошлины на сырец, что делает отрасль инвестиционно привлекательной даже в случае существенного снижения мировых цен.

По прогнозам экспертов, во второй половине 2010-го и начале 2011 года мировые цены на сахар будут снижаться. При этом, с малой вероятностью, в России оптовые цены на сахар опустятся ниже 20 руб. за килограмм. Эксперты советуют приобретать сахар в розницу в мае–июне, а также в октябре. Обычно после окончания сезона переработки становиться понятно объемы внутреннего производства и как следствие исходя из объема потребления за предыдущий период формируется профицит или дефицит. В мае – июне происходит реализация товарных остатков.

Государственная программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», направлена на укрепление российского рынка: строительство новых заводов, должно увеличить производство свекловичного сахара (до 4-5 миллиона тонн) и расширить посевные площади под свеклой на 20 процентов; продовольственная независимость защитит российских потребителей от периодически возникающего на мировом рынке дефицита и роста цен. Чем больше отечественной продукции, тем стабильнее цены на внутреннем рынке, и меньше зависимость от спекулятивных настроений на биржах. Сахарная свекла остается единственной культурой растениеводства в РФ, цены на которую защищены от низких мировых цен. Так например, при котировках сахара-сырца ниже 18 цента за фунт, весьма вероятных уже летом-осенью этого года, начинает увеличиваться ввозная пошлина. Этот механизм и господдержка свекловодов и сахарных заводов, предусмотренная в программе развития свеклосахарного комплекса на 2010- 2012 годы, дают возможность надеяться на устойчивую инвестиционную привлекательность сахарной свеклы в ближайшие годы.

Ведущие аналитики дают следующий прогноз оптовых цен на 2010 г.: Снижение цен двумя волнами — с мая в связи активизацией сырцовой кампании после снижения ввозных пошлин на сырец с $140 до $50 за тонну и осенью под влиянием рекордного производства свекловичного сахара. В то же время производство свекловичного сахара в стране, по прогнозу ИКАР, в этом году составит не менее 3,8 млн тонн (3,3 млн тонн в 2009 году — ИФ). По прогнозу Союзроссахара, в 2010 году производство свекловичного сахара может возрасти до 3,7 млн тонн, сырцового — до 2,1 млн тонн. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: