Бизнес-план производства печенья, технология, окупаемость и рынок сбыта

Разбираемся в видах и классификации печенья

Канистрели с ароматом вина, аниса или лимона – на Корсике, тёплые галеты с зернистой горчицей в Испании, нежнейшие мадлен из Франции… Люди начали выпекать печенье наравне с хлебом примерно шесть тысяч лет назад и с тех пор придумали огромное количество его видов.

Рецепты печенья, по которым готовили наши предки, мало похожи на современные. Например, о существовании сахара и шоколада широкая общественность узнала только в XVI-XVIII веке, а состав выпечки значительно изменился благодаря французам, которые совершили прорыв в кулинарии.

На сегодняшний день печенье – это небольшие кондитерские изделия на основе муки, сахара и масла. Благодаря давней истории сладостей и любви человека к ним, сегодня каждый может найти печенье на свой вкус.

Домашнее производство

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения — оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Понятие ассортимента, его виды

Ассортимент — это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам.

Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.

Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент — совокупность товаров, реализуемых в торговой сети. Торговая сеть — это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент.

Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

Те виды товаров, которые классифицируются не более, чем по трем признакам, составят простой ассортимент товаров (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и др.).

Те виды товаров, которые классифицируются на разновидности более чем по трем признакам, в совокупности будут составлять сложный ассортимент товаров (обувь, одежды и др.).

Укрупненный ассортимент определяется соотношением отдельных групп изделий. Группа товаров должна объединяться по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др. Развернутый ассортимент определяется представленными разновидностями товаров.

Комбинированный ассортимент — это набор нескольких групп товаров разного назначения, которые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. Например, в магазине «Мужская одежда» реализуется комбинированный ассортимент.

Смешанный ассортимент — совокупность непродовольственных и продовольственных товаров различных групп. Смешанный ассортимент представлен, как правило, наибольшим количеством групп и видов товаров.

Не детское печенье

Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.

Шоколадная глазурь.

Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.

Шоколадная крошка.

Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.

Джем.

Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту. 

Желе.

В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

Разновидности печенья

Несмотря на всё многообразие ассортимента, печенье по способу приготовления делится на три вида.

Сдобное

В классическом рецепте сдобного печенья присутствует большое количество сахара, масла и яиц, могут использоваться орехи и молоко. Оно имеет наиболее высокую калорийность, хорошо сочетается с чаем и кофе. Сдобное печенье может быть и песочным, и на основе меренги с добавлением сахара, пшеничной или ореховой муки (например, миндальное печенье). Кстати, вы можете посмотреть классический рецепт меренги (безе) на нашем сайте.

Сахарное

Сахарное печенье — это рассыпчатое пористое печенье, которое легко набухает при выпечке. Оно состоит из большого количества сахара (но не больше 30% от общей массы), масла, яиц, муки и разрыхлителя. Тесто для печенья получается очень пластичным, его легко формовать и выпекать в духовке.

Затяжное

Затяжное печенье не такое хрупкое, как другие виды, на него сложнее нанести рисунок. Оно имеет слоистую текстуру, отличается небольшим содержанием масла (до 8%) и сахара (до 20%). Для приготовления используется «слабая» мука, с низким содержанием белка, из-за чего тесто нужно долго раскатывать (поэтому печенье называется «затяжным»). Также в составе такого печенья может использоваться кукурузный крахмал и инвертный сироп.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное — менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации — с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Бизнес-план производства печенья

Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам

Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции

Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:

  1. Виды представленной продукции и полный ассортимент.
  2. Технологический процесс приготовления.
  3. Помещения для производства.
  4. Комплектация цеха.
  5. Рынок сбыта готовой продукции.
  6. Затраты по различным статьям.
  7. Рентабельность после продажи.

Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

Налогообложение фирмы

Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.

Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Пиво: что это такое

Пивом сегодня называются слабоалкогольные напитки с высокой пенной шапкой, которые могут изготавливаться методом низового или верхового брожения из самых различных ингредиентов. Крепость пенного в классических видах напитка варьируется от 0 до 14%. При этом встречаются и сверхкрепкие вариации напитка, достигающие градусной меры свыше 67%.

Виды напитка весьма разнообразны, и, как показывает практика, европейские и американские пивовары имеют серьезные расхождения и споры относительно формирования тех или иных разновидностей алкоголя. Единственным же обобщающим каноном можно считать тот факт, что все виды пенного условно поделены по типу брожения на —эли— и лагеры.

Состав пива

Как мы уже ранее отметили, структура каждого напитка может быть индивидуальной. При этом обобщающей чертой является тот факт, что для создания изделий специалисты обязательно используют ячмень, хмель и пивные дрожжи.

Цвет

Визуальные аспекты пенного весьма вариативны. Среди представителей сегмента вы с легкостью встретите как классические золотые и коричневые ассамбляжи, так и ярко красные, зеленые и многие другие вариации. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Аромат

Ароматический колорит строится на сильных солодовых шлейфах, которые нередко обогащаются карамельными, фруктовыми, ягодными, пряными и прочими нюансами.

Вкус

Гастрономические показатели всегда радуют мягким основанием со скромным послевкусием. В основе классических представителей сегмента доминирующая позиция отведена хмелевой доле.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Товарные группы и классификация товаров

Товарные группы имеют деление на товарные подгруппы, каждая из которых состоит из товаров близких по своему происхождению и функциональному предназначению.

Внутри каждой подгруппы товарные позиции отличаются друг от друга по наименованиям, артикулам, сортам.

Товары по уровню спроса классифицируются таким образом:

  • товары каждодневного спроса;
  • товары периодического спроса;
  • товары редкого спроса;
  • товары сезонного спроса.

Грамотное формирование товарного ассортимента – главная задача отдела маркетинга каждого коммерческого предприятия. От его правильного составления во многом зависит прибыльность бизнеса.

Все ключевые стратегические решения менеджмента предприятия, такие как ценовая политика, выбор канала продвижения, реклама основываются на структуре ассортимента.

Ассортимент продукции предприятия обязан следовать актуальным рыночным тенденциям.

Производители печенья

1. Самые крупные заводы выпускают изделие в фирменных упаковках. На первом месте среди российских производителей концерн «Объединённые кондитеры». На его долю приходится 40% производства. В составе концерна столичные комбинаты гиганты:

Под их именами выпускаются известные и любимые марки: «юбилейное», «причуда», «торнадо», «принц», «забавные животные».

2. На втором месте стоит компания «Юнайтед Бейкерс». Компании принадлежит сеть предприятий по России — Воронеж, Псков, Вязьма, Тюмень и Гороховец. Производит крекеры и печенье под брендом «Янтарь».

3. Объединение «Сладко» так же делит второе место по производству. Заводы располагаются в городах Екатеринбург и Ульяновск. Выпускаются изделия под известным названием «Счастливый день».

4. «Кондитерский дом «Восток» имеет заводы в Кемерово, Абакане, Минусинске, Нижнем Тагиле и Томске. Это владелец известного бренда «Яшкино печенье».

5. На долю иностранного производства приходится 7%. Знаменитое печенье c шоколадной крошкой Milka Oreo (Германия), Orion ChocoPie (Южная Корея), известная марка «Любятово» изготавливает изделия в Воронеже, а принадлежит американской компании Keллоrr Рус.

Не такие крупные компании как в столице, производят развесное печенье. Преимущество в том, что они могут экспериментировать с видами печенья, добавлять что-то новое в уже знакомые марки изделий и убирать привычное. А так же создавать свои виды. Стоит такой продукт дешевле, чем упакованный в фирменную упаковку.

  • Фабрика печенья «Авангард» г.Санкт-Петербург.
  • Кондитерская фабрика «Демидовская забава» г. Челябинск
  • ООО «Контек» Московская Обл.
  • ООО «Подсолнух» Иркутская Обл.
  • «Брянконфи» г. Брянск
  • ООО «Аквариус» г. Домодедово Моск. Обл.
  • КП «Полёт» г. Люберцы Моск. Обл.

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;

пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;

яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;

мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;

рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;

молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

1.3 Показатели и критерии конкурентоспособности печенья

Печенье относится к 
числу самых популярных кондитерских
изделий в нашей стране. По статистике
каждый третий покупатель продуктового
магазина или супермаркета приобретает хотя
бы одну пачку печенья «к чаю». Объемы
потребления печенья в России увеличиваются
с каждым годом. Согласно данным различных
компаний, в 2012 году в нашей стране было
произведено почти 950 тысяч тонн печений
различного вида (сладкие, крекеры и т.
д.), пряников, вафлей и других подобных
кондитерских изделий. Причем даже по
сравнению с данными за 2011 год показатели
роста объемов производства составили
около 10 %! В ближайшие несколько лет этот
рост должен сохраниться. При этом вместе
со спросом растут и отпускные цены производителей
(а, следовательно, и розничная стоимость)
на такую продукцию. Например, в 2010 году
этот прирост достиг 9-10 %.

О чем говорят дополнительные надписи на этикетке

Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.

Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» – это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина – это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.

«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.

Выкладка печенья

Если печенье развесное, упакованное в обычные пакеты, то вид его не такой привлекательный как яркая коробка или пачка. Выкладывается такое печенье чередуя цвета и формы

Очень важно продумать смену цветов и размеров, чтобы создать контрастность

Лучше использовать стеллажи из полок. Самый ходовой товар располагается слева на верхней полке. Товар подороже размещается на полке на уровне глаз. Дешёвый товар располагают на нижней полке.

Желательно расставлять печенье по торговым брендам. Популярные товары в начале и в конце полки, остальные в середине. Слабый товар быстрее продаётся в окружении сильного.

В магазинах с самообслуживанием, печенье располагается рядом с отделом чая и кофе. Это наталкивает потребителя на покупку печенья к чаепитию.

В обычном магазине, с закрытыми витринами, печенье раскладывается каждый вид в отдельную корзину или вазу. Красивыми круговыми лепестками или рядами. Главное чтобы создавалось впечатление объёма и выглядело приятно для глаз. Не допустимо ощущения хаотичности и неопрятности.

Источник

Принципы формирования ассортимента

В процессе оптимизации ассортимента и совершенствования процедур его формирования используются следующие принципы.

Принципы формирования ассортимента

Принцип

Характеристика принципа

1.

Насыщенность и гармоничность ассортимента

Учитывается общая сумма ассортиментных групп, варианты каждого вида продукции внутри ассортиментных групп, их общее количество и степень близости между товарами разных ассортиментных групп по их функциональному назначению и сфере применения.

Данный принцип означает непрерывный характер формирования ассортимента.

При этом насыщенный и гармоничный ассортимент не может быть сформирован один раз на весь период функционирования предприятия.

2.

Рациональность формирования ассортимента

Данный принцип означает необходимость учитывать объективные и субъективные факторы, влияющие на ассортимент предприятия.

К объективным факторам относятся:

– месторасположение магазина;

– сезонность;

– структура спроса;

– новая продукция на рынке;

– покупательская способность целевых потребителей;

К субъективным факторам относятся:

– Возможности предприятия (размер, количество персонала, его квалификация, материально-техническая база);

– Позиционирование предприятия (например, для розничной торговли: мелкий продуктовый магазин, не сетевой магазин, розничная сеть, гипермаркет, супермаркет и т.д.);

– Специализация предприятия (производственное, розничное продовольственное или непродовольственное предприятие и т.д.)

3.

Объективность ассортиментной политики

Предприятие должно следовать объективным условиям при формировании ассортимента:

– Ассортиментная политика является основным управляемым фактором, влияющим на повышение конкурентоспособности предприятия;

– Объективная ассортиментная политика решает задачи, направленные на обеспечение успешной коммерческой работы предприятия;

– Ассортиментная стратегия разрабатывается исходя из условий множественности вариантов, основными из которых являются: диверсификация, узкая специализация, дифференциация.

4.

Изменение ассортимента

Принцип изменения ассортимента означает, чего его формирование может базироваться на трех моделях:

1. Вертикальное изменение – вертикальная диверсификация ассортимента продукции, которая ранее закупалась у сторонних поставщиков.

2. Горизонтальное изменение – горизонтальная диверсификация ассортимента продукции либо в рамках уже проводимой продукции, либо в аналогичных направлениях, либо выход на новые сегменты рынка без перехода на другие рынки.

3. Комплексное изменение – формирование ассортимента происходит в условиях его диверсификации в обоих направлениях. 

Принятие решения о расширении или сужении ассортимента основывается на одном из двух стратегических принципов:

  • расширение ассортимента должно быть связано с диверсификацией;
  • сужение ассортимента должно быть вызвано необходимостью или целесообразностью интеграции, как вертикальной, так и горизонтальной.

Оценка эффективности того или иного подхода к формированию ассортимента производится на основе оценке прироста прибыли в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции.

Соответствие ассортимента предприятия целевому рынку определяется ассортиментной политикой, в рамках которой оценивается текущее состояние и формируется оптимальный набор товарных групп, который наиболее предпочтителен для осуществления успешной работы на рынке и служит гарантом эффективной экономической деятельности предприятия в целом.

На принципиальные аспекты формирования ассортимента товаров большое влияние оказывает социальная структура целевых потребителей, характер их трудовой деятельности, уровень развития культуры, социальное обеспечение и уровень доходов. Весьма существенным фактором является уровень цен на товары. Кроме этого, учитывается возрастной состав населения, наличие других предприятий на целевом рынке или его сегментах.

Влияние маркетинга на ассортиментную политику

Качественные улучшения товаров у конкурентов мотивируют компанию к разработке аналогов таких изделий. Если она этого не сделает, то проиграет конкурентную борьбу.

Маркетинговый отдел работает в тесной связи с конструкторским отделом. Проектирование новых изделий должно основываться на рекомендациях специалистов по маркетингу.

Важным моментом в работе отдела маркетинга компании является анализ продаж с целью определения товаров, пользующихся наибольшей популярностью. Эти данные являются основой для составления производственной программы на следующий календарный период.

Необходимо грамотно оценивать возможности производственного оборудования. Большой ассортимент выпускаемых изделий требует расширения технического оснащения предприятия.

Нужно четко рассчитывать сроки окупаемости новых производственных мощностей и уже после этого принимать решение о целесообразности производить расширение ассортимента.

Управление ассортиментом предприятия максимально эффективно, когда ключевые решения учитывают соотношение спроса и предложения на текущий момент и при этом четко «вписываются» в общую стратегию развития предприятия.

Формирование товарного ассортимента не терпит ошибок стратегического характера.

Рост числа конкурентов приводит к ужесточению борьбы за покупателя. Падение спроса на определенные позиции приводит к корректировке ассортиментного предложения.

Предоставление широкого ассортимента по доступным ценам выгодно выделяет компанию на рынке и привлекает потенциальных клиентов. Для достижения этой цели применяется анализ ассортимента предприятия.

Необходимо использовать следующую особенность поведения покупателей: приобретать много разных товаров в одном месте, экономя, таким образом, время и транспортные расходы.

Ассортиментная политика предприятия должна учитывать такую особенность и предлагать широкий выбор товаров в местах реализации своей продукции.

История пива

Сказать точно, кто именно придумал пиво, невозможно, ведь данный алкогольный напиток в различных вариациях является одним из самых древнейших на планете. Если считать родиной пива место, где было найдено древнейшее доказательство пивоварения, то этой страной является Израиль. Именно на территории данного государства, в пещере Ракефет, были найдены каменные ступки, химический анализ которых показывал, что натуфийцы, жившие здесь более 13 тыс. лет назад, активно занимались производством алкоголя из пшеницы и ячменя. В частности, это доказывает, что выращивать зерновые культуры изначально стали именно для производства спиртного, а не хлеба.

У славян термин «пиво» изначально обозначал просто питье, а лишь со временем стал наименованием отдельного сегмента напитков.

Вы любите получать удовольствие от совместного отдыха с друзьями или ищете напиток, который бы подарил яркие впечатления при минимальной спиртовой нагрузке на организм в момент индивидуального отдыха? Выбирайте алкогольное сопровождение к своим мероприятиям и дегустационным вечерам среди сегмента пенных изделий. Благодаря многообразию вариаций данного алкоголя сегодня каждый потребитель сможет без труда обеспечить себя достойным колоритом вкусов и ароматов. При этом данные напитки отлично проявляют себя при потреблении в чистом виде, а также могут стать великолепной основой для создания запоминающихся коктейлей. Найдите и вы свой идеал среди колоритного сегмента. Отправляйтесь в магазин за хмельным продуктом, способным удовлетворить все ваши требования и пожелания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: