Формирование ассортимента и выкладка подсолнечного масла

Вред и польза подсолнечного масла

Польза подсолнечного масла

 

■     Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.

■     Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.

■     Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.

■     Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.

■     Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.

■     Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.

■     Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.

■     Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.

■     Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

Вред подсолнечного масла

 

■     Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.

■     Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.

■     В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.

■     Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.

■     Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике

Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.

■     Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.

■     Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Характеристики подсолнечника

  • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

  • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
  • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
  • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Вид растительного масла Состав Свойства Применение
Подсолнечное Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот. Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос. Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов.
Оливковое масло Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса. Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии.
Соевое Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты. Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ. Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания.
Кукурузное Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола. Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов.
Кунжутное Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы. Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.
Льняное Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки.
Пальмовое Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии.
Горчичное Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется.

Классификация семян подсолнечника

Основные два класса, на которые можно подразделить семя культуры:

  • для массового производства масел — содержат около 50 % жира и высокую концентрацию жирных кислот;
  • для кондитерской промышленности — зерно богато протеином и различными кислотами.

Следует помнить, что масленичные сорта склонны к переопылению. Поэтому для поддержания надлежащего качества продукции следует внимательно выбирать место посева и соседей.

Подразделяют подсолнечник и по времени созревания. Выделяют такие сорта:

  • раннеспелые — вегетационный период 70-90 дней;
  • среднеранние — вегетационный период 108-112 дней;
  • среднеспелые — вегетационный период 110-116 дней;
  • среднепоздние — вегетационный период 116-120 дней.

Как правило, чем позже вызревает сорт, тем выше показатели у его семян. Впрочем, качество зависит не столько от сорта, сколько от условий посева, выращивания и сбора урожая.

Отдельного внимания заслуживают гибридные сорта. Созданные искусственно, они имеют оптимальные показатели урожайности. Среди гибридов выделяют:

  • классические гибриды — более стойкие к классическим возбудителям болезни культуры;
  • гибриды, устойчивые к новым видам болезнетворных бактерий и вредителей;
  • гибриды, устойчивые к гербициду Евролайтинг;
  • гибриды, имеющие повышенное содержание масел.

Плод подсолнечника

По форме и размеру семянки подсолнечника бывают двух основных типов: масличные – удлиненной или округло-удлиненной формы, лузальные – основном удлиненной формы. Промежуточное место между этими типами семянок подсолнечника занимает межеумок.

Окраска семянок подсолнечника белая, серая или черная с разным количеством полосок белого или серого и темно-серого (грифельного) цвета. Масса 1000 семянок варьирует в пределах 40-120 г в зависимости от условий выращивания.

Разрез корзинки подсолнечника

Тип семянок подсолнечника

Важной особенностью сортов подсолнечника является наличие в околоплоднике семянок тонкого слоя клеток, которые содержат около 70% углерода и поэтому окрашенные в черный цвет. Этот слой клеток, расположенный под эпидермисом близко к поверхности семянок, называется панцирный, или фитомелановый

Он предотвращает повреждение семянок личинками подсолнечниковой моли.

Подсо́лнечник одноле́тний (лат. Heliánthus ánnuus ), Подсо́лнечник масли́чный — вид травянистых растений из рода Подсолнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) семейства Астровые.

Народное название — подсолнух.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Посев

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

Стадии роста:

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

Классификация растительных масел

1
По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое).

Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
2
По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
3
Виды растительных масел по способу очистки:

■     нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;

■     гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;

■     рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;

■     дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Самые популярные растительные масла

– подсолнечное, оливковое, виноградное, кукурузное, соевое, рапсовое, льняное, ореховое, горчичное, кокосовое, конопляное, пальмовое, облепиховое.

Соцветие подсолнечника

В корзине образуются цветки двух типов: крайние – язычковые, средние – трубчатые. Язычковые цветки бесплодны, реже однополые, женские с достаточно большим желтым или оранжево-желтым, иногда палевым венчиком, который представляет собой один большой лепесток.

Форма корзинок подсолнечника

Трубчатые цветки (их в корзине 800-1500) имеют зубчатые прицветники, пятизубчатый венчик, лепестки которого срослись в трубочку. Венчик большинства сортов желтый, а у сортов типа фуксинки – темно-фиолетовый. В цветке находится пять тычинок, которые срослись пыльниками, образуют трубочку, внутрь которой высыпается пыльца при созревании. Пестик имеет одногнездную завязь, столбик и двухлопастное рыльце. Пыльца липкая, желтого цвета, с характерными шипами на поверхности. Подсолнечник имеет протерандрический тип цветения. Сначала созревает пыльца, а позже – рыльце. Корзина цветет 7-10 дней.

Кунжутное светлое и темное

Если ты любительница азиатской кухни, тебе просто не обойтись без кунжутного масла. Его делают из сырых или обжаренных семян. Первый вариант имеет средне-желтый цвет и едва уловимые вкус и запах кунжутных семечек, поэтому подойдет для большинства блюд. Если же сырье было предварительно обжарено, масло получается темно-коричневым и приобретает более насыщенный и выраженный вкус. Современные повара очень любят кунжутный «фреш» и для изысканности добавляют его во многие овощные салаты. Можно просто полить деревенский микс из зеленых листьев, помидорчиков, огурчиков и получить интересное и ненавязчивое послевкусие. Особенно пикантно такое масло смотрится в блюдах тайской, японской, китайской и индонезийской кухонь, где заправку для салатов делают из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Можешь также добавить его в выпечку, полить им суп-пюре, кашу, мясо или рыбу. В масле много кальция, оно обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, но для того, чтобы получить их в полной мере, не стоит его нагревать.

Классификационные группы растительных масел

Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому можно сказать, что к ней относятся все растительные масла.

Твердые масла, называемые баттерами, широко применяются в пищевой и косметологической промышленности: пальмовое, кокосовое, ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре +30 °С.

Масло большинства источников сырья из растений можно безопасно добавлять в пищу. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлора, рыжиков, рапса и других растений.

Основу группы базовых масел столового использования составляют:

  • подсолнечное,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • ореховое,
  • кунжутное,
  • соевое,
  • льняное.

Выделяют две группы растительных масел, отличающихся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений из косточек и семян.

Классификация базовых растительных масел производится по способности после высыхания образовывать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, конопляное;
  • невысыхающие: касторовое, пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, какао;
  • полувысыхающее: подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация природных растительных масел и жиров проводится по содержанию жирных кислот (триацилглицеридов):

  • эруковые: высокоэруковое рапсовое, горчичное, сурепное;
  • олеиновые: подсолнечное высокоолеиновое, арахисовое, фисташковое, рисовое, авокадо, овсяное, абрикосовое;
  • лауриновые: пальмоядровое, кокосовое;
  • линолевые: подсолнечное, кукурузное, кедровое, из косточек винограда, конопляное;
  • олеиново-линолевые: кунжутное, вишневое;
  • альмитиновые: хлопковое, какао, пальмовое;
  • α-линолевые (омега-3): рапсовое низкоэруковое, соевое, льняное, горчичное, пшеничное, рыжиковое, сурепное;
  • γ-линолевые (омега-6): из семян черной смородины, огуречника.

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Растительные масла классифицируют как насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такие свойства определяют характер связи между атомами углерода. У насыщенных жирных кислот есть только одинарные связи, у мононенасыщенных имеется одна двойная связь, а у полиненасыщенных жирных кислот – не меньше двух двойных связей.

Масличные культуры и растительные масла

Сырьем для производства масла являются семена сельскохозяйственных культур, богатых жиром. В общем балансе масличного сырья преобладают три культуры: подсолнечник, хлопчатник, соя. Расширяется переработка семян льна, клещевины, горчицы, рапса и кориандра. Резервом дальнейшего увеличения производства масел являются маслосодержащие отходы промышленности — зародыши кукурузы, плодовые косточки, семена винограда, томатов, арбузов.

Растительные масла используют непосредственно в пищу, а также в хлебопекарном и кондитерском производствах. Пищевые растительные масла подразделяют на кулинарные, столовые и консервные. К ним относят прессовое подсолнечное, рафинированное подсолнечное и хлопковое масла, оливковое, арахисовое и др.

Значительную часть масел используют на технические цели производство моющих средств, окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок, олиф. Касторовое масло идет на изготовление смазочных средств. Растительные масла — сырье для производства линолеума, клеенок, фармацевтических препаратов, используют их в текстильном, литейном производствах и металлообрабатывающей промышленности.

Уход

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом

От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Подсолнечное масло: читаем этикетку

Классификация подсолнечного масла на сайте Росконтроль

Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства.

Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.

Рафинированное подсолнечное масло. Подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, светло-золотистого цвета, практически не имеет вкуса и запаха и к тому же не пенится. При хранении в рафинированном масле не образуется осадок. Использовать рафинированное масло желательно только при жарке. При этом разогревать жареную еду не следует. Повторное обжаривание провоцирует образование канцерогенных веществ. Кроме того, блюдо, обжаренное в уже использованном масле теряет вкусовые качества, вызывает изжогу и тяжесть в желудке.

Основные этапы рафинации масла:

  1. Избавление от механических примесей. Масло отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу.
  2. Нейтрализация — воздействие на нагретое масло щелочью. На этом этапе удаляют кислоты, которые являются катализатором окисления и причиной дыма при жарке.
  3. Отбеливание — обработка масла адсорбентами (чаще — глинами), после чего масло становится светло-соломенным.
  4. Дезодорация. Жир обезличивают по вкусу и запаху с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума.
  5. Вымораживание или удаление восков, которые придают маслу мутность.

Масло могут подвергать гидратации или обработке горячей водой. Его легко отличить от остальных — оно более прозрачное и бледное. Гидратация позволяет удалить вещества, которые приводят к быстрой порче масла. Так производитель увеличивает его срок годности и облегчает транспортировку. Однако масло лишается биологически активных элементов и витаминов.

Нерафинированное или «настоящее» масло. Им принято заправлять салаты, а также добавлять в готовые гарниры и соусы. Неочищенное масло можно отличить по темному цвету и выраженному запаху семечек. При хранении оно образует осадок. Более ароматное и полезное, чем рафинированное. Однако во время жарки нерафинированное масло образует дым, брызги и перебивает вкус и аромат продукта.

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

  • токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 гр. продукта;
  • витамин К: 5,4 мкг;

а также важные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные: пальмитиновую (3,5-6,4%) и олеиновую (24-40%). Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике атеросклероза.
  • полиненасыщенные: линолевую или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислоту или омега-3 (1%). Они относятся к типу незаменимых: организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

Значение и применение

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Особый вклад в агротехнику и селекцию подсолнечника внес академик В. С. Пустовойт.

Плоды — семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия — корзинки — идут на корм скоту. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега .

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего

Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное

В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей . В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 % . По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га . Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком .

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя

Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

  • «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
  • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
  • «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

Обращать внимание стоит:

  • «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
  • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

Виды растительных масел

По степени очистки растительные масла классифицируются на:

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;

3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;

4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

По способу отжима масла бывают полученные:

— при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

— при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;

— при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Классификация масел по консистенции:

1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.

2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

— с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);

— с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: