Формирование ассортимента и выкладка рыбной продукции в магазинах

Классификация масел

Сегодня рассмотрим продукцию масложировых предприятий — подсолнечное масло. Это масло получают путем прессования либо экстрагирования (вытяжку делают) из семян растений.

Классифицируют все растительные масла, исходя из его масличности и содержания жирных кислот в продукте, способности высыхать (химическому составу), методу очистки.

Масличность

По кислотному составу масла с преобладанием

По химическому составу

По способу очистки

высокая

пальметиновой

Невысыхающие, не образуют пленку (например, оливковое)

Рафинированное (прошедшее щелочную обработку) — прозрачное, светло-желтое.

дезодорированное

недезодорированное

средняя

олеиновой

Полувысыхающие,
образует мягкую пленку (например, кунжутное)

Нерафинированное (более насыщенного цвета, ароматноея)

низкая

лауриновой

Высыхающие, образуют плотную пленку, например льняное или конопляное

Гидратированное (очищенное горячей водой)

линолевой и линоленовой (ПНЖК)

Дополнительно выделяют марки масла марок:

  • Д — диетическое, предназначенное в пищу детям и людям, нуждающимся в диете;
  • П — такую продукцию поставляют в сети общепита и на прилавки магазина.

Кроме указанных вариантов в продажу могут поступать смеси. Например, кукурузно-подсолнечное масло.

Масло может быть и разных сортов: высшего, первого, второго.

Упаковка для масла растительного происхождения

Для такой продукции, предназначенной к реализации в розничной сети магазинов любого формата, предусмотрено всего 2 вида тары: стекло, жесть и пищевой пластик.

Дизайн

Тара

Вес, кг

Крышки

Стекло

0,25, 0,47, 0,5, 0,7, 1, 1,5

Алюминиевая крышка с картонной прокладкой. Картон с одной стороны покрывается целлофаном.

Полимер

Колпачок из синтетика (полиэтилена) пониженной плотности. Часто предусмотрена защитная мембрана, снимающаяся при первом применении.

Полимер

Одноразовая заправка**

Фольгированная одноразовая мембрана

* В мировой практике торговли встречается и такой вариант упаковки растительных масел, но в России даже, если вы случайно натолкнетесь на такую фасовку — это будет скорее исключением, чем правилом.

Оцениваем экономические показатели проекта

Любой предприятие всегда ведет учет своей деятельности, где отображаются все расходы и полученная прибыль. Бизнес-план маленького хозяйственного магазина – это не исключение. Рассмотрев все его пункты можно понять, целесообразно ли открывать такой вид деятельности и стоит ли полученная выручка таких затрат. Вначале подведем итоги всех вложенных финансов на открытие и содержание магазина. Итак, составим такой перечень стартовых инвестиций:

  • оформление – 64 000;
  • оборудование – 96 000;
  • аренда на время открытия – 82 000;
  • реклама – 28 000;
  • товары – 360 000;
  • другое – 70 000.

То есть, открываться можно, располагая лишь 700 000 рублей. Подключение системы видеонаблюдения и безопасности увеличит этот показатель на 300 000 р. Оценим и следующий список текущих расходов:

  • аренда – 492 000;
  • зарплата – 768 000;
  • закупки – 2 520 000;
  • налоги – 380 000;
  • рекламные услуги – 50 000;
  • внеплановые затраты – 170 000.

То есть, сумма расходов составит 4 380 000 р. Теперь рассчитаем и прибыль. В среднем ежемесячная выручка будет составлять около 470 000 р., а годовой оборот – 5 640 000 р. Отсюда следует, что в год ваша прибыль может составить сумму в 1 260 000 рублей, а вложенные деньги вернутся на седьмом месяце работы.

Бизнес-план хозяйственного магазина покажет целесообразность запуска проекта

На примере приведенных подсчетов мы показали вам, как правильно и грамотно подойти и организовать такой бизнес. Это дело не легкое, но весьма успешное и прибыльное при условии правильного подхода и грамотной стратегии.

Открытие своего магазина хозтоваров считается одним из самых выгодных проектов в сфере торговли
Старайтесь найти удачно расположенное помещение с достаточной площадью, чтобы свободно разместить весь планируемый ассортимент
К вопросам оформления бизнеса и получения разрешений уместно привлечь профессионалов
Старайтесь максимально разнообразить ассортимент своего магазина
Приятное общение с покупателем, знание перечня и свойств продукции, а также профессионализм — главные качества для соискателей на должность продавца
Бизнес-план хозяйственного магазина покажет целесообразность запуска проекта
Планируя открытие заведения, предполагающее самообслуживание, уместно позаботиться о приобретении и монтаже системы видеонаблюдения
Грамотная выкладка товара — крайне важный маркетинговый ход, повышающий число продаж в несколько раз

Выбирая торговое оборудование в зал, обращайте внимание на его надежность, прочность и эстетический вид

Заметный фасад, яркая вывеска и качественное обслуживание станут лучшей рекламой вашего магазина

Поделитесь в соц.сетях:

Как выбрать детское питание

Еда для малышей — именно тот товар, при покупке которого следует соблюдать особую осторожность, отдавая предпочтение только высококачественным товарам, с поправкой на индивидуальные особенности ребенка. Есть несколько категорий питания для самых маленьких

При этом, имеется несколько основных критериев, на которые следует обратить внимание в любом случае:

возрастная группа (соответствующая надпись имеется на упаковке товара); срок годности. Питание на основе молока имеет меньший срок хранения, чем фруктово-овощная продукция; состав. Сахар, консерванты, красители в составе указывают на низкокачественный продукт

Если речь идет об отечественных товарах, важно, чтобы они полностью соответствовали ГОСТ; вид упаковки. Стеклянные баночки с пюре безопасны, продукты в металлических банках имеют относительно большой срок хранения, а картонная упаковка удешевляет питание; внешний вид упаковки. Это очень важно, поскольку любой изъян снижает качество питания, и продукция становится потенциально опасной для детского организма

Это очень важно, поскольку любой изъян снижает качество питания, и продукция становится потенциально опасной для детского организма. Различают такие виды питания для малышей разного возраста:

Различают такие виды питания для малышей разного возраста:

  • молочные смеси. Они заменяют материнское молоко, если естественное вскармливание по какой-либо причине оказалось невозможным. Такое питание используют с первых дней жизни. Лучшие сухие смеси имеют в составе необходимые микроэлементы, неорганические соединения и витамины;
  • пюре. Это самый распространенный вид прикорма. Его применяют для малышей от 4 месяцев. Различают пюре из одного или нескольких компонентов: из мыса, рыбы, овощей, фруктов, с добавлением творога. Оптимальный вариант в плане удобства и безопасности — продукция в стеклянных баночках, сохраняющая все питательные элементы;
  • каши — еда для детей от 4 месяцев. Гречневую, рисовую или овсяную крупу перерабатывают специальным образом так, что продукт отлично усваивается;
  • соки. Как правило, их дают детям с 3 месяцев. Хороший сок имеет полностью натуральный состав и не содержит сахара (особенно это касается продуктов для самых маленьких).

Основные запреты

Выбирая питание для ребенка, надо непременно обращать внимание на его состав. Есть список ингредиентов, которых в детском рационе быть не должно:

  • ГМО;
  • гормональные вещества, следы средств защиты растений, соединения тяжелых металлов и т. д.;
  • консерванты;
  • усилители запаха и вкуса;
  • растительные масла: хлопковое и кунжутное;
  • маргарин, пальмовый стеарин;
  • специи и пряности, запрещенные в производстве детского питания;
  • субпродукты (исключение составляют печень, язык, сердце), кожа животных;
  • повторно замороженные продукты: рыба, мясо животных и птицы;
  • придонные и прудовые виды рыб.

Детям меньше 1 года нежелательно давать продукты с сахаром или фруктозой, поскольку это чревато аллергическими реакциями и нарушением обмена веществ.

Какой фирмы выбрать детское питание

Один из главных критериев выбора еды для малышей — компания-производитель. Как правило, фирменная продукция стоит недешево, но премии, награды и сертификаты в сфере детского питания свидетельствуют об ее полезности и сбалансированности. К тому же, производство ДП — достаточно трудоемкий процесс. Заявленный состав соответствует действительности, присутствуют необходимые минеральные вещества и витамины. Вредных компонентов вовсе нет или их количество не превышает актуальных норм.

Выбирая сок для малыша, нужно быть внимательным: «взрослая» продукция детям не подходит. Обычные соки, которые продаются в магазинах, имеют ненатуральный состав и повышенную концентрацию сахара, что может привести к диатезу у ребенка. Детские же соки разрабатывают с учетом потребностей малышей.

Ассортимент

Обычно в хозяйственные магазины за покупками ходят женщины, это следует учесть при составлении ассортиментного ряда. Кроме настоящих хозяйственных товаров – посуды, кухонных принадлежностей, моющих средств, батареек, лампочек, запаситесь сопутствующими товарами – носовыми платками, носками, кухонными полотенцами и т. п. Не стоит делать ставку на товары для мужчин – наборы инструментов, строительные материалы, поскольку за этим мужчины ходят в специализированные магазины.

Перед открытием магазина постарайтесь оповестить об этом событии как можно больше жителей микрорайона. Очень хорошо работают листовки с адресом магазина, перечнем товаров, возможными акциями и скидками. Не забудьте указать часы работы магазина и постарайтесь устроить график таким образом, чтобы он был удобным для покупателей. Если ваш магазин будет работать в то же время, что и жители спального микрорайона, посетителей в вашем магазине почти не будет.

Добавлено в закладки: 0

Инструкция по открытию магазина хозяйственных товаров в виде мини бизнес плана.

Комплексных магазинов хозяйственных товаров сейчас очень мало. Они разделены на мелкие сферы деятельности: бытовая химия, инструменты, садовые принадлежности, товары для дома и другие. Такой магазин – это уменьшенная копия супермаркета, комплексная торговля всеми видами хозтоваров. Такие магазины производят реализацию товаров, которые применяются в быту и домашнем хозяйстве. В этой статье мы подробно разберем, с чего начать бизнесмену, чтобы открыть магазин хозяйственных товаров и что для этого нужно. Далее представлен наш мини бизнес план магазина хозяйственных товаров, а так-же партнерский пример бизнес плана магазина хоз товаров, доступный к ознакомлению и скачке у них на сайте.

Преимущества открытия магазина Home Market по франшизе

Франшиза магазина товаров для дома будет актуальна сегодня за счет того, что в данной категории ритейла широко не представлены аналогичные предложения конкурентов. Разработка бренд-бука и повышение лояльности клиентов с постоянной оптимизацией и анализом рынка обходится дорого. Поэтому представители нашей фирмы — одни из немногих, кто решили расширять сеть вместе со своими франчайзи.

На данный момент в микрорайонах можно встретить формат торговых точек «у дома», на которые делают ставки даже продуктовые сети. Ведь экономия времени – ключевой вопрос в выборе места покупки. Чем ближе расположен маркет, тем выше его популярность в рабочие дни. Анализ показывает, что городские жители все реже делают покупки, выезжая в супермаркет или гипермаркет. Такие товары, как бытовая химия, лампочки, продукция для животных, средства уборки, дачного отдыха, мелкого ремонта могут понадобиться в любой момент. Кроме этого выбор дополняется косметическими средствами первой необходимости, базовой одеждой, аксессуарами и т.д.

Преимущества покупки:

  • Окупаемость проекта может составлять от 1 до 2 лет, в зависимости от региона, платежеспособности жителей и локации магазина;
  • Отсутствие необходимости разработки дизайна магазина и его плана;
  • Непосредственная помощь оказывается на всех этапах развития стартапа (начиная от совместного поиска помещения и заканчивая консультациями во время работы точки продаж);
  • Будущему франчайзи передаются подробные инструкции, включающие все этапы и детали работы маркета;
  • Помощь в проведении рекламной кампании, в том числе SMM;
  • Обучение сотрудников, повышение их квалификации.

Данные выгоды указывают на возможность запуска собственного бизнеса даже тем, у кого нет первоначального предпринимательского опыта. В этом и заключается ключевое преимущество франшизы. Вы можете открыть узнаваемый бизнес в любом регионе страны на собственный выделенный бюджет. Менеджеры помогут сформировать оптимальный план развития магазина необходимой площади таким образом, чтобы у вас была финансовая возможность обеспечить его работой на начальном этапе. Имея уже более 18 франчайзинговых точек продаж, владельцы сети точно знают, как работать в регионах для получения ожидаемой прибыли.

Мы готовы ответить на любые вопросы относительно приобретения пакета. Отправьте форму запроса с указанием Вашего электронного адреса или свяжитесь по указанному контактному номеру телефона, чтобы получить дополнительную детальную информацию и получить подробную консультацию.

На сегодняшний день на территории РФ зарегистрировано несколько тысяч торговых точек, специализирующихся на хозяйственных товарах. В каждом мегаполисе и провинциальном городке можно найти подобные заведения. Этому рынку свойственна самая жесткая конкуренция, что объясняется минимальным порогом вхождения на рынок. Для того чтобы создать успешный проект в данном направлении, предпринимателю нужно изучить многие тонкости выбранного сегмента. В данной статье мы предлагаем обсудить вопрос о том, как открыть хозяйственный магазин с нуля.

Современные магазины хозяйственных товаров реализуют садовые принадлежности, бытовую химию и различные товары для дома

Классификация сыров

Сыры классифицируются в зависимости от своей твёрдости на:

  • Твёрдые;
  • Полутвёрдые;
  • Мягкие;
  • Рассольные.

По натуральности сыр можно разделить на натуральный и плавленный.

Натуральный создаётся как самостоятельный вид сыра (твёрдый, полутвёрдый, мягкий), приготовленный по определенному рецепту, а плавленные сыры производятся из смеси уже существующих сыров с добавлением солей- плавителей и специй. Известные всем плавленные сыры: Дружба, Янтарь, Viola, Hochland, President и т.д.

Отдельной группой идут сырные продукты.

Сырные продукты отличаются от сыра тем, что в составе имеют растительные жиры (пальмовое, кокосовое и другие масла). Такой состав значительно удешевляет себестоимость продукции и цена на товар становится гораздо ниже, чем у сыра, приготовленного традиционным способом на основе молока без добавления растительного жира. По вкусовым качествам многие сырные продукты сейчас мало отличаются от натурального сыра.

Сырные продукты так же могут иметь твёрдую консистенцию или выпускаться в плавленном виде.

Сырный продукт не может носить одинаковое названое с сыром, например, плавленный сыр «Янтарь», сырный продукт должен называться пусть схожим, но все- таки отличающимся названием, например «Янтарный»

При выборе поставщика сырного продукта на этот фактор необходимо обратить особое внимание, так как введение в заблуждение покупателя может обернуться потерей их доверия и, как следствие, уменьшением продаж

Ниже представлены различные виды сыров с описанием:

Супермаркет у подъезда

Новые павильоны представляют собой полноценные, хотя и некапитальные быстровозводимые постройки площадью 56,5 кв. м. Благодаря стеклянным дверям и высоким большим окнам они особенно хорошо заметны в вечернее время и будто приглашают войти внутрь. А там все как в настоящем супермаркете, только размеры скромнее — есть холодильники и необходимое торговое оборудование, системы кондиционирования и отопления. На прилавках большой выбор продуктов — молочка, колбасы, крупы, чай и джем, хлеб и многое другое. Детально ассортимент определяет предприниматель, который выиграет право на торговлю на городском аукционе.

В удобстве такого формата торговли уже убедились жители Бескудниковского района, где первый павильон открылся в рамках пилотного проекта. Выбор места не случаен — дело в том, что такие павильоны будут устанавливать там, где нет поблизости крупных сетевых супермаркетов. В Бескудниковском районе как раз такая ситуация, к тому же дома здесь пойдут под снос в рамках программы реновации, а потому сетевики сюда вряд ли зайдут в ближайшее время. Местным жителям продуктовый павильон понравился — он гораздо удобнее обычных киосков, да и по сравнению с большими супермаркетами тоже есть плюсы: не надо ходить между многочисленных полок в поисках молока и хлеба.

Словом, эксперимент признали удачным. Правительство Москвы уже приняло решение о закупке еще 23 таких торговых павильонов — их поставят до конца года. Городские инвестиции по самым скромным подсчетам окупятся менее чем за четыре года. Предпринимателям тоже удобно — они получат уже готовую торговую площадку и смогут сразу начать работу, не делая ремонт и не закупая оборудование.

Сегодня в городе уже более 9 тысяч новых киосков, в которых торгуют мороженым, цветами, печатной продукцией

«Оплачивая ежемесячную аренду, предприниматель по сути получает торговое место в беспроцентную рассрочку от города и освобождается от крупных единовременных трат, — говорит глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. — А значит, финансовая нагрузка сокращается, а вход на рынок становится доступнее».

Новые павильоны появятся по 23 адресам, один из них будет находиться в Зеленограде у корпуса 921, другой — на юго-востоке столицы по адресу Есенинский бульвар, вл. 6-8. В том, что на развитии малого предпринимательства их открытие скажется положительно, уверен и глава комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг торгово-промышленной палаты Москвы Михаил Мандалян. Возрастет конкуренция, а это всегда идет на пользу конечным покупателям. «Ни в одной стране мира невозможно спланировать, как будет развиваться та или иная форма торговли, поэтому подобные эксперименты необходимы городу, чтобы изучить и наверняка понять потребности людей», — говорит он.

Фото: Департамент торговли и услуг города Москвы

При этом предприниматели, которые собираются вести бизнес в павильоне, должны быть готовы к определенным трудностям. Им нужно правильно выбрать свой ассортимент, график работы и расположение — это определит эффективность торговой точки, уверена преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Сяглова.

56,5 кв. м — такова площадь новых продуктовых павильонов

Установка новых торговых павильонов — это, по сути, продолжение реформы сегмента нестационарной торговли в Москве. Началась она, напомню, еще в 2020 году — тогда в городе начали сносить старые разномастные киоски, а взамен устанавливали новые, выполненные по единым эскизам Москомархитектуры. Сегодня в городе уже более 9 тысяч новых киосков, в которых торгуют мороженым, цветами, печатной продукцией, хлебобулочными изделиями и многим другим. Но заменить собой продуктовые магазины они не могут.

Какую кашу для первого прикорма лучше купить

После того как были определены ведущие изготовители детского питания, их лучшие предложения из ассортимента, осталось сделать выбор в пользу чего-то одного. Что купить во многом будет зависеть от индивидуальных факторов – возраст малыша, особенности его организма и состояния здоровья. На основе сравнительного анализа плюсов и минусов каждого продукта, реальных отзывов родителей и педиатров были подведены следующие итоги обзора:

  • Премиальное качество – Fleur Alpine;
  • Народный выбор, популярная марка – Nestlé;
  • Лучший состав и усвояемость – Bebi;
  • Удобная упаковка, готовый продукт – Агуша;
  • Самая низкая цена – Малютка;
  • Сочетание цены и качества – HiPP.

Чтобы знакомство детского организма с первым прикормом прошло успешно, важно правильно подбирать производителя и продукты, постепенно вводить небольшими дозами в привычный рацион. Все представленные номинанты качественные, безопасные, питательные, а главное, одобрены медицинскими специалистами

Рецепты безмолочных каш своими руками

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.

Открыть павильон. Плюсы и минусы

В павильоне же выгодно продавать цветы, технику, одежду, обувь. То есть товары, которые потребитель захочет подержать в руках и даже примерить, оценивая качеств изделия, его прочность и соответствие другим индивидуальным требованиям.

Кроме этого в таком помещении можно торговать и продуктами питания, оборудовав его витринами или стеллажами, с которых покупатель сам будет брать то, что ему необходимо, рассчитываясь на кассе.

Площадь павильона позволяет организовать небольшую примерочную, что положительно влияет на продажи.

У такого помещения есть один существенный минус – процент воровства товара в павильонах, где покупатель сам берет необходимое изделие с полки гораздо выше, нежели в киосках.

Затраты на содержание павильона также значительно выше:

Товар в витринах и холодильных установках нуждается в дополнительной подсветке для придания более выгодного внешнего вида товару. Это ведет к увеличению цифр в счетах за электричество.
Необходимость охраны. Заключение договора с охранной компанией не решит проблемы воровства товара в зале, поэтому в штате придется держать одного или двух охранников.
Покупка или аренда большего количества оборудования

Весь товар должен быть грамотно и красиво расставлен в витринах, в то время как в обычном киоске чаще всего на эстетический вид во внутренних холодильниках не обращается внимание.
Штат продавцов. Для торгового павильона обычно одного продавца недостаточно

То есть расходы на зарплату вырастают в несколько раз.
Стоимость аренды. Чем больше площадь помещения, тем выше стоимость аренды.
Больший объем товара. Это ведет за собой возрастание затрат на закупку.
Ведение бухгалтерии. Рост оборота неизменно приведет к необходимости качественного профессионального ведения бухгалтерии при помощи специальных компаний или принятии на работу бухгалтера.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

История появления и распространения

Киоски – это строения, относящиеся к объектам малой архитектурной формы (МАФ). В них производится торговля различной продукцией или предоставляются различные услуги. У каждого торгового павильона есть определенная торговая специальность и свой неповторимый дизайн.

Ещё в 18-19 веках киоски являлись беседками в парках и выполняли декоративную роль. В начале прошлого века в киосках торговали газетами, книгами, канцелярией. А уже в 1960-х годах, эти торговые павильоны получили большую популярность у народа и стали реализовать пищевую продукцию.В 1990-х годах киоски распространились настолько сильно, что их можно было встретить на каждом углу. При этом многие из них были поставлены нелегально. Сегодня, из-за изменения торгового законодательства, количество незаконных ларьков существенно сократилось. Многие из этого количества были зарегистрированы и узаконены своим хозяевами.

Помещение и оборудование

Для хозяйственного магазина, как и для любой торговой точки, лучше выбирать место с высокой проходимостью людей. Стоит отметить, что открывать такой магазин в центральных кварталах нецелесообразно, так как помимо высокой арендной платы, целевая аудитория там выражена значительно слабее, чем на территории спальных районов. По этим же причинам не стоит открывать хозяйственный магазин и на территории крупных торговых центров.

Для открытия комплексного магазина, где на продажу будет выставлен широкий ассортимент хозяйственных товаров, необходимо арендовать помещение площадью не менее 100-120 кв. м. Расположить магазин лучше всего в павильоне на первом этаже. Все помещение необходимо разделить на следующие зоны:

  • Торговая – 50-70 кв. м.;
  • Складская – 35 кв. м.;
  • Помещения для персонала – 15 кв. м.

При отделочных работах в магазине лучше ориентироваться на сохранение полезной площади помещения, без каких-либо излишних дизайнерских находок.

Для магазина хозяйственных товаров нужно приобрести обычный комплект торгового оборудования, включая:

  1. Кассовый аппарат;
  2. Стеллажи;
  3. Выставочные стенды;
  4. Витрины.

С учетом достаточно большой площади необходимо установить системы видеонаблюдения и вызова охраны.

Хороший выбор — торговый павильон из сэндвич-панелей

Киоск для торговли может иметь самую различную архитектуру. Как правило, это простые бюджетные постройки прямоугольной формы. Но даже такое строение можно выделить на фоне других с помощью декоративных элементов, означающих определённую специализацию бизнеса. В городах размещают аптечные, газетные, сувенирные, цветочные, продуктовые и другие киоски. Чтобы как-то выделить павильон, его можно сделать двухцветным (с помощью панелей сочетаемых друг с другом цветов) или украсить декоративными элементами: рисунками, узорами, надписями или отдельными стеклянными блоками и т. д.

Размер площади торгового ларька определяют согласно прогнозам посещаемости. Например, павильон для торговли цветами или аптечный ларёк можно сделать небольшим — до 20 м². Если же предполагается установка торгового павильона для реализации продуктов питания, то потребуется большая площадь — от 30 м² и более.

Как правило, каркас павильона на месте сборки обшивается профнастилом или листовой сталью. Но бывают и варианты с уже готовой облицовкой в виде вагонки или обрезной доски.

Во втором случае внешний вид готового киоска будет намного привлекательнее, что оправдывает его более высокую стоимость. В продаже встречаются и бюджетные варианты с обшивкой из ОСБ-панелей. Такой материал предполагает дополнительное обустройство гидро- и пароизоляции и покрытие фасадной части одним из доступных вариантов чистовой отделки: вагонкой, сайдингом или профнастилом.

Установка торгового павильона из сэндвич-панелей выполняется достаточно просто. На подготовленном участке земли с помощью необходимой строительной техники укладываются железобетонные плиты. Их размещают в шахматном порядке, а промежутки заполняют монтажной пеной.

В некоторых случаях торговые киоски монтируют на недорогих столбчатых фундаментах. Для этого по периметру планируемого здания на определённом расстоянии друг от друга выкапывают цилиндрические ямы, глубина которых должна быть ниже уровня промерзания грунта. Далее дно этих отверстий засыпают песком и щебнем, делают опалубку из рубероида и каркас из арматуры. После этого опалубка заполняется бетоном.

Когда возведение фундамента завершено, выполняют следующие действия:

  1. Рядом с фундаментом монтируют каркас стен и кровли.
  2. По верху выступающей из земли части фундамента сваривают металлический каркас (рама нижней обвязки).
  3. Собранный каркас стен монтируется на нижнюю обвязку.
  4. Устанавливается собранная стропильная система.

Следующий этап — крепление сэндвич-панелей на каркас при помощи саморезов. Работу начинают с углов каркаса. После этого монтируют напольное покрытие (плитка, линолеум, доски и т. д.), окна и двери.

Установка торгового павильона выполняется, как правило, из стальных элементов. Отдельные части каркаса могут крепиться при помощи сварки или в виде сборно-разборных узлов. Обрешётка под монтаж сэндвич-панелей может быть выполнена из бруса. Такой вариант оправдан, когда поблизости есть лес или цена материала небольшая. Сборка такого каркаса происходит с применением уголков из стали и саморезов.

Если у вас есть желание построить киоск из сэндвич-панелей самостоятельно, то учтите некоторые особенности подобных конструкций. Например, металлические детали, используемые при строительстве, необходимо обработать антикоррозийными средствами. Если в качестве каркаса применяют деревянный брус, то всю его поверхность следует покрыть противогрибковыми и огнеупорными средствами.

Шаг за шагом к доходу от продажи хозтоваров

Шаг первый: выбираем формат

Современные хозяйственные магазины — своего рода супермаркеты хозтоваров, которые постепенно вытесняют с рынка мелкие специализированные магазинчики бытовой химии, посуды и другой домашней утвари. В зависимости от своих маркетинговых планов и стартового капитала, вы можете открыть крупный комплексный магазин или выбрать 2–3 основные специализации. Например, продавать лакокрасочные материалы, инструменты для ремонта и садовый инвентарь или объединить в ассортименте бытовую химию, принадлежности для работы по дому и посуду.

Возможны 2 варианта организации работы: с залом самообслуживания или с прилавком. Чем обширнее ассортимент и крупнее магазин, тем целесообразнее первый вариант.

Шаг второй: готовим помещение

Потребность в хозяйственных товарах возникает часто, поэтому людям удобно, когда «под рукой» есть специализированный магазин. Следовательно, оптимальное место для такой торговой точки — спальный район, жителям которого приходится долго добираться до ближайшего рынка, торгового центра или супермаркета. Присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах, окнами и входом «смотрящим» на оживленную улицу. Если вы выбрали квартиру, учтите, что нужно оборудовать отдельный вход и переоформить ее в нежилой фонд.

Помните, что хозяйственный магазин должен оправдывать свое практическое предназначение — особых изысков в оформлении интерьера не требуется, торговое помещение лучше оставить прямоугольным, чтобы эффективно использовать свободное пространство. Для выкладки товара достаточно стеллажей и выставочных стендов. Многие товары можно располагать непосредственно на полу. Главное, чтобы покупатели могли легко ориентироваться и перемещаться по магазину.

Шаг третий: формируем ассортимент, ищем поставщиков

Если вы решили открывать универсальный магазин хозтоваров, ассортимент должен быть как можно более обширным: от кухонных принадлежностей до лакокрасочной продукции. В период праздников можно расширять список товаров, предлагая покупателям сувениры и декорации.

Опытные игроки рынка советуют начинающим предпринимателям первые закупки делать у мелких оптовых поставщиков — это позволит закупать товар небольшими партиями, быстро пополнять складские запасы и гибко реагировать на нужды покупателей. Выгодный вариант — сотрудничество с дистрибьюторами, которые не только продают товары по ценам производителя, но и предоставляют маркетинговую поддержку.

По мере развития магазина попробуйте выйти непосредственно на производителей — покупая у них крупные партии, можно получить ощутимые скидки.

Подведем итоги

Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный. Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом.

Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома». Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:

  • минимаркета;
  • супермаркета;
  • гипермаркета и т.д.

Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:

  • бытовую химию;
  • упаковочные материалы;
  • уходовую косметику;
  • текстиль и т.д.

Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д. Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: