Калькуляция: методы и основные понятия

Сбыт готового продукта (сливочного масла)

Примечательно, что зимой и весной стоимость сливочного масла увеличивается в среднем на 10%. Для организации беспроблемной реализации, необходимо тщательно продумать рекламную кампанию. Например, разработанная уникальная упаковка будет способствовать созданию запоминающегося бренда. Однако не стоит забывать и о качестве сливочного масла, ведь это основополагающий фактор для повышенного спроса со стороны потребителей.

Основные методы стимулирования сбыта:

  • яркая и красочная упаковка в сочетании с отличным качеством;
  • периодическое проведение акций;
  • предоставление скидки оптовикам при условии самовывоза;
  • открытие собственной торговой точки (ларька на рынке);
  • наружная реклама и т.д.

Многие заводы практикуют выпуск масла «эконом». Его отличительными особенностями являются отсутствие упаковки и фасовки.

Продукт отпускается на развес и предназначен для жителей со средним и низким уровнем доходов. Предпочтительное место реализации – продовольственные рынки, магазины и даже супермаркеты.

Неплохим вариантом является взаимовыгодное сотрудничество с сетью супермаркетов, которые специализируются на продаже продукции (в том числе и сливочного масла) под собственными торговыми марками. Данный вариант можно использовать в случае низких объемов продаж, во избежание убыточной деятельности. В этом случае созданный мини-завод будет являться производственной базой, которая будет выпускать продукцию на основании заказа и фасовать его в упаковку торговой сети.

Хорошее качество продукции, четкое соблюдение сроков поставки обуславливает перспективное и эффективное функционирование субъекта хозяйственной деятельности.

Полезные материалы по теме:

  • Польза сливочного масла как основной фактор востребованности продукта
  • Технологическая схема производства спрэда, отличие от технологии изготовления сливочного масла
  • Технологический процесс производства маргарина
  • Структура производства сливочного масла в России

Продукты переработки льна

Применение в деловых целях ранее считавшегося некондиционным коротковолоконного льна позволяет создавать современные материалы, пользующиеся спросом на рынке:

  • тканое и нетканое техническое полотно;
  • вату, бинты;
  • паклю, шпагат, веревку;
  • утеплители;
  • целлюлозу, пряжу;
  • продукт диетического питания – льняное масло;
  • сорбенты и др.

Неоспоримое преимущество перечисленных материалов в их натуральном происхождении. После глубокой технологической переработки они приобретают износоустойчивость, пожаростойкость, многофункциональность в использовании.

Оборудования для разделения волокон льна

Чудесные свойства

Лён считается природным антисептиком. Доказано, что на нем не выживает патогенная микрофлора и грибковые споры. Льняные ткани гигиеничны (хорошо впитывают и быстро испаряют влагу), воздухопроницаемы, дают ощущение прохлады в жару.

Они имеют высокую прочность на разрыв и истирание, не растягиваются, структурно выразительны, не ворсятся, устойчивы к многократным стиркам и глажению. Но эти ткани мнутся и сильно садятся. Поэтому перед раскроем их следует намочить, дать им высохнуть, а затем снова увлажнить и отутюжить.

Вообще, лён утюжат всегда с увлажнением и при самой высокой температуре.

Льняная ткань во влажном состоянии, также как и хлопковая, имеет повышенную прочность.

Льняные ткани более жёсткие, блестящие и прохладные на ощупь, чем хлопчатобумажные. Лён сильнее мнётся и образует более крупные рельефные замины. При обрыве льняной нити на конце образуется удлинённая кисточка из разных по длине и ширине волокон, а на конце хлопчатобумажной нити – пушистая кисточка из коротких и одинаковых по толщине волокон.

Подсолнечное масло[править | править код]

Подсолнечное масло

— растительное масло, добываемое из семян подсолнечника. Крупнейшими в мире производителями подсолнечного масла в настоящее время являются Россия, Украина и Аргентина.

Подсолнечное масло представляет собой смесь мононасыщенных и полиненасыщенных жиров, в основном это олеиновая (омега — 9) и ленолевая (омега-6) жирные кислоты. Нерафинированое масло имеет светло-янтарный цвет с мягким и приятным вкусом; рафинированное масло бледно-желтого цвета. Масло содержит значительное количество витамина Е, стерины, сквален и другие алифатические углеводороды.

В настоящее время создаются гибридные линии подсолнечника с целью улучшения качеств растения: устойчивость к болезням, паразитам, гербицидам и другим стресс-факторам. Растения также характеризуются высокой комбинационной способностью для получения на их основе высокопродуктивных гибридов масличных культур подсолнечника с разнообразным составом жирных кислот в масле.

Основной профиль жирных кислот подсолнечного масла:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенный): 5%
  • Стеариновая кислота (насыщенный): 6%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенные омега-9): 30%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенные омега-6): 59%

Фосфатиды (0,1-0,2%), лецитин (38,5%) и цефалин (61,5%); они встречаются в комбинации с белками и углеводами.

Подсолнечное масло также содержит токоферолы, каротиноиды и восковые свойства подсолнечного масла являются типичными для растительного триглицеридного масла.

Таблица сравнения масел в кулинарии (100 г):

Тип масла Количество жира Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные
Подсолнечное 100 11 20 69
Высокоолеиновое подсолнечное масло 100 12 84 4
Соевое 100 16 23 58
Рапсовое 100 7 63 28
Оливковое 100 14 73 11
Кукурузное 100 15 30 55
Арахисовое 100 17 46 32
Масло бурого риса 100 25 38 37
Сало 100 39 45 11
Нутряное сало 94 52 32 3
Масло сливочное или бутербродное 81 51 21 3
Кокосовое масло 100 86 6 2

В статье рассматриваются данные, опубликованные учеными, которые подняли вопрос о высоком содержании токсичного гексана в продуктах с соевым маслом.

Сбыт готового продукта

Предполагается, что цена в розницу 1 кг масла составит 394 рубля.

Прогноз объемов производства представлен в таблице:

Показатели

В кг

В расфасовке 250 гр

В сумме, тыс. руб.

Объем производства в натуральных единицах в месяц

1000

4000 пачек

394

Объем производства в натуральных единицах в смену

46

182 пачки

18,124

Затраты на изготовление 1000 кг масла представлены в таблице:

Наименование статьи затрат

Расчеты

Сумма, тыс. руб.

Молоко жирностью 5%

12 тыс. л. * 13 руб. за 1 л.

156

Соль поваренная

0,2

Итого затраты сырья

156,2

Ярлыки

5

Упаковочная лента

15

Коробки

5

Итого расходов вспомогательных материалов

25

Итого материальные затраты

181,2

Численность работников будет составлять 8 человек, из них:

  • рабочие — 4 чел.;
  • директор — 1;
  • технолог — 1;
  • лаборант — 1;
  • менеджер — 1.

Ежемесячный фонд оплаты труда запланирован в сумме 40 тыс. руб.

Калькуляция полной себестоимости масла представлена в таблице:

Статьи затрат

Суммы, тыс. руб.

Сырье

156,2

Расходы вспомогательных материалов

25

Транспортные расходы (2,5% от стоимости сырья)

4,88

Коммунальные платежи

10

Арендные платежи

10

Фонд оплаты труда

 40

Полная себестоимость готовой продукции

246,080

Определим финансовый результат:

Показатели

Суммы, тыс. руб.

Выручка от сбыта продукции

394

Полная себестоимость

246,08

Прибыль

147,92

С целью стимулирования сбыта целесообразно проводить маркетинговые исследования рынка продукции.

Основными путями наращивания сбыта являются:

  • обеспечение отличного качества масла;
  • оригинальная упаковка;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок;
  • открытие собственной торговой точки;
  • уличная реклама;
  • продажи продукции преимущественно в зимний период с надбавкой 10%;
  • тесное сотрудничество с сетью супермаркетов.

Таким образом, ввиду не иссякающего спроса на масло из натуральных коровьих сливок бизнес-идея по созданию мини-завода для его производства — вполне жизнеспособна. Потребуется около 2,3 тыс.руб. капиталовложений для оборудования цеха. Производство 1 тыс. кг масла в месяц потребует ежемесячных затрат на сырье, прямую зарплату, арендные, коммунальные платежи и транспортные расходы в сумме около 250 тыс. руб. При условии полного сбыта продукции прибыль составит почти 150 тыс. руб. в месяц, рентабельность продаж — 43 %. Инвестиции окупятся за 1 год и 2 месяца. Рекомендуем посмотреть существующих производителей сливочного масла и произвести конкурентную разведку.

30.12.2019

Оборудование для переработки льна

Оборудование для переработки льна включает в себя комплекс машин и установок для получения определенного вида продукции. Основные комплекты представлены в таблице:

Переработка в длинное волокно Слоеформирующая машина Подготавливает слой льняной тресты из рулонов к обработке на технологических линиях
Сушильная машина для льнотресты Предназначена для сушки стеблей льна-долгунца, отходов трепания
Мяльно-трепальные агрегаты Выделяют из стеблей льна длинное волокно, очищают от костры и др. примесей
Производство однотипного и штапелированного волокна Машина для переработки льна в штапелированное волокно Подходит для низкосортной тресты, путанины, отходов трепания, короткого льноволокна, пеньки
Дезинтегратор Отделяет костру от волокон в высокоскоростном воздушном потоке
Модификатор льняной ленты Модифицирует льняную ленту в хлопко- или шерстеподобный вид
Линия переработки отходов трепания и производства однотипного волокна включает комплексно сушильную, трепальную установки. Она дешевле, менее энергоемка, сокращает количество обслуживающего персонала. Универсальная установка для переработки тресты низкого сорта, путанины, коротких стеблей и других некондиционных составляющих в однотипное короткое волокно.

Шаг 6: Прибыль

Это очень важная часть, которую многие производители тортов упускают. Они часто объединяют прибыль и заработную плату в одну область. Тогда не стоит удивляться, почему их бизнес не растет. Необходим чистый процент прибыли, чтобы вложить его обратно в бизнес и двигаться вперед. Заработная плата – это вознаграждение или доход за создание продукта. Прибыль помогает бизнесу расти. Она позволит инвестировать в ту кондитерскую, которую всегда хотелось открыть, покупать новые инструменты, нанимать бухгалтера, использовать платные маркетинговые материалы для продвижения своего бизнеса, улучшения своей кухни и т. д. Поэтому необходимо учитывать это понятие при определении того, как рассчитать себестоимость торта.

Какую прибыль кондитер хочет получать от своих тортов: 2,5%, 5%, 10%, 40% или больше? Снова нет правильного или неправильного ответа. Можно начать с любой цифры, а затем увеличивать. Главное – иметь процент прибыли.

Что делать с отходами производства?

В процессе изготовления подсолнечного масла образуются побочные продукты:

  • корзинки;
  • лузга;
  • шрот;
  • жмых.

Каждый из них нашел широкое применение в тех или иных целях. Лузга, жмых и шрот содержат высокий уровень белков и витаминов, благодаря чему являются наиболее ценными и сравнительно недорогими кормами для выращиваемого скота. При производстве масла количество образовавшейся шелухи составляет 15% от всего объема сырья. Чтобы не заниматься затратной утилизацией, помимо животноводства ее активно используют в следующих целях:

  • производство этилового спирта и фурфурола;
  • разрыхление почвы в садоводстве;
  • выращивание грибов;
  • изготовление декоративной плитки с теплозвукоизоляционными свойствами;
  • получение биогаза;
  • производство гранулированного топлива.

В подсолнечном шроте содержится примерно 35% белка, аминокислоты, витамины, клетчатка и вещества минерального происхождения. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на рост молодняка, поэтому шрот используется при изготовлении кормов для рыбы, свиней, птицы и крупного рогатого скота. Корзинки подсолнечника являются отличным кормом для жвачных животных.

Основные этапы подготовки сырья

Производить подсолнечное масло на сегодняшний день можно двумя основными методами:

  • технология производства масла с помощью шнековых прессов;
  • технология экстрагирования (способ экстракции).

Некрупные изготовители продукции, как правило, используют технологию холодного отжима. Ее использование не приносит повышенных объемов: за один час из ста килограмм семечек подсолнечника можно произвести 38 литров продукта отличного качества. 

Выделяют следующие основные стадии, в ходе которых сырье подготавливается к производственному процессу.

 Очистка

В ходе первоначальной стадии подсолнечник очищается от неорганических, органических и иных разновидностей примесей. Для этого применяются сепараторы, аспираторы, отборники камней. Сырье продувается воздушными массами, просеивается через целый ряд типов сит. Разделяется смесь из семян с учетом разных показателей ее элементов. Среди них основные:

  • размерные габариты — просеивание вороха выполняется сквозь ситовые компоненты с разными по величине отверстиями, в результате чего образуются различные фракции;
  • аэродинамические параметры — происходит разделение вороха благодаря тому, что семенные слои интенсивно продуваются потоком воздуха;
  • ферромагнитные свойства — выполняется очистка массы семян от таких веществ, как металлопримеси.

Семечки должны быть подвергнуты качественной очистке: доля мусора не должна быть больше одного процента, а битого зерна — не более трех процентов.

Сушка

Благодаря тому, что семена кондиционируются по влажности, улучшаются их технологические свойства. Чтобы снизить степень влажности, применяют метод просушивания непосредственно в промышленных сушилках под воздействием насыщенной вентиляции.

Отделение от оболочки

Сортируют семечки по величине, очищают от оболочки, измельчают сердцевину. От шелухи семена очищают, ударяя, сжимая, разрезая или обрабатывая их о шероховатую поверхность. В зависимости от того, какой метод будет использоваться, такое техоборудование и нужно приобретать.

Переработка семян

В результате измельчения семечек и их лепесткования появляется продукт под названием мятка. Из нее можно извлечь масло при значительно меньших наружных воздействиях, чем из целых семечек. Основная цель таких процессов состоит в том, чтобы предельно разрушить клеточную структуру, достигнуть оптимальной величины частичек и однородности полученной мятки.

В ходе жарения мятка обрабатывается влажным и тепловым воздействием при насыщенном перемешивании, ее влажность и температурный режим доводится до наилучших величин. В результате получается продукт под названием мезга.

Экстрагирование

В ходе экстракционного способа, при котором извлекаются масла, используются органические растворители (как правило, это специальные бензины, предназначенные для экстрагирования). Процедура выполняется в особых агрегатах, которые называются экстракторами. В результате получают мисцеллу — масляный раствор в растворителе, а также шрот — обезжиренный затвердевший остаток. Из них растворитель отгоняют в дистилляторах, а также в шнековых испарителях. Полученное масло отстаивают, фильтруют и подвергают последующей переработке. Экстрагирование отличается своей экономичностью, поскольку благодаря ему можно извлечь жир из размещаемого сырья до уровня девяноста девяти процентов.

Использование метода экстрагирования более распространено, если сравнивать с маслобойкой, так как на выходе доля масла в применяемом материале ниже одного процента. После завершения экстрагирования выполняется дистилляция, суть которой состоит в том, что растворитель откачивается из мисцеллы.

Фильтрация

Фильтруется сырое масло автоматически на двух пластинчатых фильтрах, которые работают поочередно в цикле. Чтобы отфильтровать масло, подача продукта осуществляется из мешалки непосредственно на фильтры. Отфильтрованный продукт переходит в емкость. Прессовое масло подвергается охлаждению.  Твердые частицы, которые отделены в ходе фильтрационной процедуры, в виде жмыха направляют повторно на прессование.

Оборудование для производства сливочного масла

Поскольку большинство бизнесменов организовывают изготовление данного продукта в промышленных масштабах, рассмотрим, что потребуется приобрести для осуществления метода преобразования жирных сливок:

— Сепараторы (проводят разделение сливок со средней жирностью на высокожирные) – стоимость от 80 до 200 тысяч рублей.

— Вакуум-дезодорационные установки (удаляют посторонние привкусы и запахи) – 600 тысяч рублей.

— Нормализационные ванны (устанавливают необходимую массовую долю влаги) – 150 тысяч рублей.

— Ванна для длительной пастеризации – 150-800 тысяч рублей.

— Цилиндрические и пластинчатые маслообразователи (делают масло из сливок). Ценовой диапазон данного оборудования весьма широк и зависит от производительности (от 150 тысяч рублей до 20 миллионов рублей).

— Гомогенизатор-пластификатор (распределяет влагу и придает маслу равномерную структуру) – 300-800 тысяч рублей.

— Насос – 20-80 тысяч рублей.

— Резервуар и пульт управления – 650 тысяч рублей.

Организационный план

Открытие проекта, связанного с выпуском растительного масла, потребует существенных вложений. Поэтому рекомендуется зарегистрировать подобный бизнес в качестве производителя сельскохозяйственной продукции. В этом случае предприниматель сможет воспользоваться рядом льгот, предусмотренных налоговым законодательством. Для оформления статуса сельхозпроизводителя в государственный орган подается необходимый пакет документов, а также выбирается система налогообложения.

В документах указывается код ОКВЭД 10.41 (Производство масел и жиров). Для организации бизнеса с данным направлением не понадобится лицензия и специальное разрешение, нужно лишь получить одобрение у следующих служб:

  • пожарная;
  • газовая;
  • водоканал;
  • санитарно-эпидемиологическая;
  • служба электроснабжения.

Аренда производственного помещения

При проведении организационных работ, связанных с открытием проекта, особое внимание следует уделить аренде помещения, где будут происходить все этапы производства растительного масла, его площадь должна соответствовать объему изготавливаемой продукции. Кроме того, понадобится место для хранения сырья и побочных продуктов

Правильно подобранное помещение должно отвечать ряду требований:

  • соразмерность площади помещения и масштабов планируемого производства;
  • возможность разделения на несколько блоков для обустройства производственных цехов и складов для хранения;
  • наличие всех необходимых коммуникационных сетей;
  • соответствие противопожарным и санитарным нормам.

Все блоки должны быть оснащены устройствами для пожаротушения и приспособлениями для измерения температуры продукции.

При поиске помещения нужно учитывать его территориальное расположение: не допускается близость таких объектов, как свинофермы, коровники, заправочные станции и т. д.

Покупка оборудования

Агрегаты для производства выбираются исходя из того, какую результативность планирует получить предприниматель: установки могут быть бытового типа с небольшой мощностью или представлять собой своеобразный мини-завод. Для получения более 30 тонн продукции в сутки понадобится технологическая линия, оснащенная всей комплектацией для обработки сырья, отжима и процесса рафинации. Если предпринимателя устраивает суточный объем, составляющий 10 тонн, то приобретение необходимых агрегатов по отдельности будет целесообразнее. Для обустройства цеха по производству растительного масла потребуются:

  • сепаратор для очистки семян;
  • рушально-веечная аппаратура;
  • вальцевый станок;
  • установка для отжима с 2–3 фильтрами;
  • жаровня;
  • агрегат для рафинации;
  • разливочный аппарат;
  • упаковочный станок.

Формирование штата сотрудников

Персонал предприятия должен состоять приблизительно из 50–55 человек, в основном это будут рабочие без квалификации, не имеющие вредных привычек, так как специфика подобной деятельности относится к пожароопасным. На производство понадобятся технологи, химики и высококвалифицированные мастера с образованием, соответствующим специальности, их достаточно 10–15 человек. Также в штат должны быть включены 2 бухгалтера, грузчики и уборщики помещений. Всем задействованным на производстве сотрудникам необходимо оформить санитарные книжки.

Сырье для производства масла

Чтобы предприятие стабильно функционировало, требуется обеспечить бесперебойную поставку сырья, идеальным вариантом будет сотрудничество с ближайшими фермами. Обычно оптовые закупки дают возможность существенно сэкономить, в таком случае вначале нужно лишь обустроить подходящее помещение, где можно будет длительное время хранить большие объемы сырья.

Производство растительного масла лучше всего осуществлять на территории, расположенной рядом с местом выращивания подсолнечника, это снизит затраты на его транспортировку. В большинстве случаев в процессе поиска подходящего места для завода предприниматель ориентируется на близость покупателей готовой продукции. Однако разместить компанию рядом с сельскохозяйственными полями будет намного эффективнее. Осуществлять доставку масла потребителю гораздо проще и дешевле, чем перевозить большие объемы сырья.

Идеальным и надежным вариантом является самостоятельное выращивание подсолнечника недалеко от предприятия. При таком подходе, кроме снижения транспортных расходов, предприниматель экономит на приобретении сырья, которое достается ему по себестоимости.

Необходимое оборудование и сырье

Линия для производства сливочного масла состоит следующих станков и машин:

  1. Сепараторы;
  2. Вакуум-дезодорационные установки;
  3. Нормализационные ванны;
  4. Ванна длительной пастеризации;
  5. Маслообразователи непрерывного действия;
  6. Гомогенизатор-пластификатор;
  7. Насос;
  8. Резервуар объемом 10 к.м.

Цены на все это оборудование для производства сливочного масла зависят от многих факторов и могут существенно отличаться, тут каждый выбирает для себя самый оптимальный вариант. Для того чтобы линия работала с максимальной отдачей, необходимо нанять технолога, мастера и рабочих.

Линия для производства сливочного масла П8-0ЛФ-01 / Цена от 2,5 млн. рублей

Фасовочный аппарат обойдется еще в 300 тыс. рублей.

Качество сливочного масла напрямую зависит от качества сырья, на нем экономить не стоит. Молоко лучше покупать пожирнее. Во время покупки сливок учитываются следующие критерии:

  1. Сливки 1-го сорта – однородная консистенция; вкус сладковатый, свежий; не образуются белковые хлопья во время кипячения.
  2. Сливки 2-го сорта – присутствуют комочки масла; вкус слабо выражен; образуются хлопья при кипячении.

На изготовление 1 кг сливочного масла 82% жирности потребуется 17 л молока 5%жирности либо 29 л молока 3% жирности. Существует возможность введения растительных жиров с целью сделать продукт дешевле. Исходя из всего вышесказанного, можно просчитать рентабельность предприятия достаточно точно.

Сколько стоит оборудование для изготовления масла?

Современное оборудование для производства подсолнечного масла позволяет выпускать все на одном заводе. Сепараторы для очистки сырья от мусора стоят около 1500 долларов. За час такой аппарат позволяет подготовить к очистке 1000 кг сырья.

Процедура очистки еще называется рушением. Стоит машина для этого этапа 3 тыс. долларов. Мощность ее должна быть такая же, как и у сепаратора. Поэтому эти два агрегата должны обрабатывать за одно и то же время равное количество сырья. Количество же пар этих агрегатов должны удовлетворять потребности в сырье главной линии отжима. После рушения вся продукция поступает в один бункер. Оттуда по транспортеру передается на участок экстракции. Он начинается с вальцового станка. На этом оборудовании происходит размол ядер семян. Стоимость его зависит напрямую от мощности. Например, агрегат, который способен обрабатываться 800 кг сырья в час, стоит 13,8 тыс. долларов. Если нужно совместить его с несколькими сепараторами и рушально-веечными машинами, то цена будет стартовать от 36 тыс. долларов.

Производительность линии до 12 тонн/сутки, стоимость — 1 930 000 рублей.

Предприятия, которые оснащены последним видом оборудования, способны переработать в день до 48 тонн сырья. Такое количество подсолнечника можно собрать с 19 гектар угодий. Обычно завод работает в односменном режиме, но в сезон может быть организовано и беспрерывное производство.

После размола сырье поступает на жаровни. Они делятся на два вида по способу подогрева: паровые и огневые. И для первого и для второго способа используются газовые горелки. Только в первом случае подогревается вода и образуется пар, а во втором нагревается поверхность большого котла с сырьем по принципу сковороды. Паровой способ обжарки позволяет получать масло, которое не имеет специфического запаха жареных семян подсолнечника. Такое оборудование, способное обжаривать за час 800 кг сырья, стоит оно от 11,5 тыс. долларов.

Если использовать технологию холодного отжима, то можно исключить нагревающее оборудование. Однако и выход масла будет намного меньше. Дальше сырье поступает на отжимную машину. Стоят они порядка 20-28 тыс. долларов и способны пропустить через отжим до 25 тонн сырья в сутки. После пресса масло отстаивают некоторое время. Все примеси осаждаются, а продукт прогоняют через специальные фильтры. Их цена стартует от 3 тыс. долларов. За час один фильтр может очищать 160 кг масла.

Производство подсолнечного масла как бизнес.

Экстракционный способ получения продукта позволяет увеличить выход его на 2%. На заводе можно совместить два способа. Обычно получают масло из отходов после прессового отжима. Конечный жмых называют шротом и используют для кормления домашнего скота. Линия для разлива продукта в бутылки стоит 13 тыс. долларов. Она позволяет за одну смену разлить 3600 литров подсолнечного масла.

Этот бизнес будет особенно рентабельным в тех фермерских хозяйствах, где выращивают подсолнечник самостоятельно. Но можно рассматривать его и как отдельное производство. Тогда нужно позаботиться не только о сбыте готовой продукции, а и о закупке сырья в необходимых количествах.

История и технология получения

Согласно данным археологических раскопок, лен является одной из самых древних земледельческих культур. Изготовленное из него полотно могло иметь различную толщину, однако всегда было прочным, гигиеничным, согревало в холод и освежало в жару. Это растение, а также изготовленная из него пряжа и ткань у многих народов имели сакральное значение. Лен воспевали в песнях, использовали в различных обрядах. Льняную одежду носили египетские фараоны и жрецы, иудейские первосвященники, верховные правители при коронации. Свитки полотна служили денежной единицей от времен Древнего Египта до России XIX века. До появления ткацких мануфактур и промышленной переработки привозного хлопка лен был универсальным материалом для всех сословий, который в основном изготовляли дома. Его стоимость и престижность зависели от толщины и гладкости нитей, а также от степени отбеливания.

О том, как тысячелетия назад изготовлялась ткань лен, можно судить по изображениям на египетских фресках. Этапы ее производства дошли без изменений до наших дней и состоят в следующем:

  • растения выдергивают вместе с корнями (теребят);
  • связывают в снопики и ставят их вертикально для просушки;
  • очесывают семенные коробочки и молотят, семена используют в лечебных целях и для получения масла;
  • отделяют волокна от клейкой массы. Поскольку для этого стебли нужно мочить, их либо расстилают на земле для увлажнения осадками, либо помещают в специальную яму с водой (мочилово) на несколько недель;
  • волокна (тресту) просушивают, затем отделяют от них одеревеневшие части (кострицу) с помощью мялки и трепала;
  • трепаные волокна расчесывают в ровницу, из которой прядут нити, а затем ткут полотна;
  • натуральный лен имеет сероватый оттенок, поэтому тонкие ткани дополнительно отбеливают, расстилая их на росе, а затем высушивая на солнце.

Производство этой культуры можно отнести к безотходным, поскольку применение находят не только семя и волокна, но и кострица, которую используют как наполнитель в композитных материалах для строительства.

Современные технологии минимизируют применение ручного труда. Лен убирают комбайнами, вся последующая обработка также выполняется с помощью машин и механических приспособлений. Однако до настоящего времени часть полотен производится традиционным способом. На домотканый лен существует устойчивый спрос, особенно среди рукодельниц. Да и в целом производство материалов из этой традиционной культуры во всем мире, особенно в США и Канаде, имеет тенденцию к возрастанию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: