Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Косметологические свойства базы
Основу неподражаемых косметологических свойств оливкового масла составляет мощный смягчающий и восстанавливающий эффект, который позволяет качественно регенерировать и быстро улучшить состояние кожи.
Благодаря близкому к природным жирам составу и неомыляемой фракции, оно является одной из лучших баз для ухода за стареющей кожей, но не менее активно решает и отдельные проблемы других типов, в частности, позволяет быстро улучшить состояние сухой, шелушащейся, неровной, воспаленной кожи.
Масло оливы воздействует на эпидермис комплексно, снимая сиюминутные симптомы и неприятные ощущения и быстро улучшая состояние, одновременно глубоко проникая в слои кожи и способствуя системному восстановлению.
Это одно из самых эффективных смягчающих и сохраняющих влагу в клетках кожи масел, создающее защитный барьер, который не препятствует ни доступу воздуха, ни активным процессам местного обмена веществ.
При нанесении на поврежденные участки оказывает общий успокаивающий, дезинфицирующий и заживляющий ткани эффект, который наиболее выражен при ушибах, укусах насекомых, язвах и царапинах.
Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики
Независимо от страны происхождения этот продукт – лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется. Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом. Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло. Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую – 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ. Но этот показатель – кислотность – не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.
Итальянские сорта продукта
В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс — Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились – и неоднократно! – призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».
В каких условиях хранить оливковое масло?
Срок хранения оливкового масла – 12 месяцев. Открытую бутылку лучше использовать в течение 1 месяца.
Оливковое масло необходимо хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Прямое попадание солнечного света ускоряет реакцию окисления, и масло быстро прогоркает. Кстати, именно для защиты от света масло продается в бутылках из затемненного стекла.
В холодильнике масло быстро застывает до твердого состояния. Для возвращения в жидкий вид достаточно поместить бутылку в комнатную температуру. На свойствах продукта плавный перепад температур не отражается.
Осадок на дне бутылки с маслом холодного отжима не является опасным. Это микрочастицы оливок, которые остались в продукте после фильтрации.
Виды оливкового масла
Все виды оливкового масла производятся из плодов оливы европейской (Olea europaea). Сбор плодов длится с конца октября по январь. Сразу после него урожай везут на маслобойню, где в течение 24 часов выжимается масло разных видов.
Нерафинированное масло высшего качества (Extra virgin olive oil) с содержанием олеиновой кислоты не более 0,8 г на 100 г масла. Технология его производства не менялась со времен Древней Греции: плоды собирают, очищают от веток и косточек, помещают под пресс и отжимают. Благодаря особенностям химического состава такое масло не нуждается в добавлении консервантов и может храниться год и даже больше. Это нерафинированное масло золотисто-зеленого цвета, ароматное, густое, с легкой горчинкой во вкусе. Используется для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Жарить на таком нельзя.
Буквы DOP (Denominazione di Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) на этикетке нерафинированного масла обозначают, что оно сделано из плодов, выращенных в одном регионе и имеющих определенные характеристики вкуса, выжато и упаковано в этом же регионе. Считается, что такое масло самое вкусное и дорогое.
Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что масло выжато из плодов деревьев определенного региона, но один из этапов производства мог проходить в другом месте.
-
Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin olive oil) содержит до 3,3 г олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. Также используется для готовых блюд и салатов.
Очищенное или рафинированное оливковое масло (Refined olive oil или Pure olive oil) – смесь рафинированного масла и масла холодного отжима, придающего легкий оливковый привкус. Оно прекрасно подходит для жарки, но может быть использовано и для заправки блюд (однако при наличии Extra virgin или Virgin лучше выбрать их). Цена такого продукта намного ниже, чем у масел первого отжима.
Жмыховое оливковое масло (Olive pomace oil) – масло второго отжима, получающееся после прессования жмыха оливок. В составе чистые жиры, фактически без витаминов и других полезных веществ. Лучше всего подходит для жарки.
Техническое, или «ламповое» масло (Lampante oil) – оливковое масло самого низкого качества, которое не употребляется в пищу. До изобретения электричества его использовали в качестве масла для ламп, сейчас оно является продуктом для смазки деталей и других промышленных процессов.
Виды оливкового масла
Существует классификация оливковых масел, на которую стоит опираться при покупке. Самое натуральное масло категории Virgin (vergine, vierge) получается с помощью холодного отжима (при температуре не выше 27 градусов).
Extra Virgin – самое лучшее и качественное масло, оно получается путем механического отжима оливок, и оно не содержит никаких искусственных добавок. Именно поэтому такое масло имеет натуральный вкус и аромат. Его кислотность, как правило, не превышает 0,8%. Extra Virgin olive oil лучше всего добавлять в уже готовые блюда, например, заправлять салаты.
Кстати, маркировка DOP на масле подтверждает, что оно относится к категории Extra Virgin и защищает указание о его происхождении (denominacion de origen protegida). Такую отметку имеют масла Baena, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Siurana и др.
Другие качественные масла холодного отжима Fine virgin olive oil и Semi-fine virgin olive oil имеют также натуральный приятный вкус и аромат, но отличаются несколько большей кислотностью.
К следующей категории относится оливковое масло категории Refined. Оно получается из масла категории Virgin путем рафинирования, то есть очистки. Следовательно, процентное содержание сока оливок в таком масле ниже. Такое масло достаточно хорошее и его можно использовать в приготовлении, но, конечно же, оно не дотягивает по составу до натурального.
Обычно на бутылках с рафинированным маслом присутствуют надписи rafined olive oil либо просто olive oil (оливковое масло). Аромат такого масла не такой яркий, как у натурального, поэтому рафинированное оливковое масло чаще всего используется для жарки. Кстати, образование канцерогенов при жарке на таком масле будет минимально. Да и цена на такое масло невысока.
Также есть масло категории Pomace или жмыховое оливковое масло. Оно получается путем повторного отжима уже отжатых оливок, из которых с помощью центрифуги или специальных растворителей дожимают остатки масла. Некоторые используют жмыховое масло для выпечки или приготовления горячих блюд.
В данном масле остается еще меньше полезных веществ. Поэтому, если вы хотите приобрести качественное оливковое масло, масло такой категории лучше не выбирать.
Существует и ламповое оливковое масло, не пригодное для питания, потому что оно имеет максимальную кислотность. Такое масло либо подвергается рафинированию, либо уходит в промышленное использование.
Известные производители оливкового масла могут применять собственные маркировки для фирменных сортов.
Какой должна быть тара для хранения
Оливковое масло может продаваться в стеклянной, пластиковой и жестяной бутылке. Лучше всего масло хранится в стеклянной, темной таре, потому что из-за света масло может приобрести горьковатый вкус.
Худший вариант — пластик, так как малейшее воздействие солнечных лучей портит содержимое
Если выбираете оливковое масло в жестяной банке, оно должно быть «молодым» — примерно через шесть месяцев масло начинает окисляться и прогорать.
Обращайте внимание на то, как хранится оливковое масло в магазине. Оно должно лежать на полке вдали от солнечных лучей при температуре около 18 градусов, иначе масло портится.
Refined Olive Oil
Рафинированное масло хоть и утратило в результате химических реакций значительную часть своих питательных свойств, но одновременно с этим избавилось от нежелательных вкусов и запахов, а также понизило кислотность. Да и цена стала ниже. У рафинированного масла срок хранения существенно дольше, чем у описанных выше типов. Это масло не мутнеет и не имеет осадка.
Pure Olive Oil, просто Olive Oil и 100% Olive oil, по сути есть абсолютно одно и то же, только с разными названиями. Дабы придать этому типу масла вкус правильный и аромат достойный, добавляют в него от 5 до 15% масла категории Extra Virgin.Справедливости ради надо отметить, что у рафинированных масел есть одно полезное преимущество — они отличаются более высокой температурой образования копоти, что является важным кулинарным показателем для приготовления пищи.
Extra Light Olive Oil, или просто Light Olive oil, практически ничем не отличаются от перечисленных выше рафинированных оливковых масел. Только родина у них другая — американский континент. Все эти термины были придуманы в США в эпоху повального увлечения американцами подсчетом калорий. Кстати, по калорийности эти масла абсолютно ничем не отличаются от всех вышеперечисленных. Дурят нашего брата талантливые маркетологи — показывают то, что мы сами хотим увидеть. И правильно ведь делают, коль мы не хотим книжки читать, а черпаем знания лишь из рекламных роликов.Olive Pomace Oil, занимает самую низкую ступень в табеле о рангах оливкового масла. Сырьем для него служит почти сухой жмых (оливковая кашица, или pomace), остающийся после отжима оливковой пульпы в прессах. С помощью высокотемпературного нагрева и органических растворителей можно добыть (по-научному — экстрагировать) еще небольшое количество оливкового масла низкого качества. Как у нас раньше говорили — по сусекам поскрести. Экстрагированное таким способом масло, естественно, должно быть полностью рафинировано, прежде чем может стать пригодным для использования. Pomace Oil — самое дешевое масло, с низкими питательными свойствами по сравнению со всеми вышеперечисленными сортами. Использовать это масло для заправки готовых блюд и салатов нельзя. Основное его применение — в системе общественного питания для приготовления пищи на сковороде или во фритюре.
Срок годности и упаковка
Как выбрать качественное оливковое масло по сроку годности и упаковке? Продукт с надписью «экстра вирджин» имеет минимальную продолжительность срока годности, обычно от 18 до 24 месяцев. Он является более полезным в первые месяцы после изготовления. Активные ингредиенты, содержащиеся в нем, очень чувствительны к внешним факторам, таким как свет, кислород, тепло. Именно поэтому высококачественный товар всегда продается в темных бутылках и хранится вдали от солнечных лучей. Если вы видите масло в прозрачной бутылке на полке супермаркета — не покупайте: полифенолы и витамин Е в нем уже разложились.
Как хранить оливковое масло после вскрытия бутылки? После вскрытия бутыли ее следует хранить вдали от света и тепла в темном шкафу. Его нельзя оставлять в холодильнике или рядом с духовкой. В идеале его следует хранить в прохладном подвале, где температура воздуха составляет примерно +12…+16 °C.
Зачастую открытая бутылка с продуктом может находиться в кухонном шкафу в течение нескольких месяцев. Поэтому рекомендуется выбирать оптимальный размер упаковки, ориентируясь на частоту использования масла на кухне, и не принимать решения о покупке бутыли вместимостью 3 или 5 литров, если вы только время от времени пользуетесь этим продуктом. Оптимальный объем бутылки составляет 500 мл.
Какое масло подходит для того, чтобы жарить
Сторонники здорового питания и просто обожатели экстракта маслин расстроятся, но лучше узнать об истинном положении вещей до того, как будут потрачены деньги на недешёвый продукт.
Точнее, сохраняют свои полезные качества только продукты, которые на нём жарить. На видео показано, как и по каким критериям выбирать.
Масло обычного первого отжима можно разогревать до 216°С, а рафинированный оливковый экстракт – до 230°С. При этом нерафинированные виды при сильном разогреве теряют особенно ценимые качества – витаминную составляющую, специфический запах и вкус. А рафинированные и так не особо богаты полезными ингредиентами – большинство их удаляется при очистке.
Но ввиду их высокой температуры дымления можно жарить котлеты на оливковом масле этого вида и готовить другие мясные блюда.
Бывают и особые случаи. Если надо жарить мясо на гриле, то его для улучшения аромата предварительно маринуют в экстра вёрджин или вёрджин с бальзамическим уксусом и с горчицей с добавлением лимона и свежей зелени. При самой обжарке мясо взбрызгивается этим маринадом. А если жарить блины на оливковом масле, то это вовсе не значит, что нужно наливать его на раскалённую сковороду: достаточно добавить пару столовых ложек даже нерафинированной оливы в жидкое тесто и потом выливать его на сухую сковородку.
Рейтинг самых популярных марок
Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.
Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.
Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.
ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.
Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.
Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.
Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.
Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.
Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.
Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.
Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.
Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.
Полезные свойства оливкового масла
Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
- Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
- Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
- Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
- Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
- Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.
Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.
Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).
Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.
Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.
В каких блюдах можно использовать оливковое масло?
Для приготовления быстрой и универсальной заправки для салатов, овощей и цельнозерновых добавьте в оливковое масло несколько ложек бальзамического уксуса и небольшое количество дижонской горчицы. Вы также можете обжарить или потушить овощи, затем добавить масло в готовое блюдо.
Используйте оливковое масло Extra Virgin для приготовления песто, хумуса, намазок для бутербродов, супов и соусов.
На оливковом масле нельзя жарить, но оно безусловно может стать частью Вашего рациона. Попробуйте приготовить одно из следующих необычных блюд:
- Салат из груши и клюквы с заправкой из оливкового масла
- Соус из козьего сыра и артишоков
- Салат из свежих овощей
Страна-производитель
После того, как вы определились с типом оливкового масла, можно приступать к выбору самого продукта. Для этого придется внимательно изучить этикетку, чтобы узнать, где именно был произведен данный продукт. Самым лучшим является итальянское и греческое оливковое масло
Однако при этом важно учитывать не только страну-изготовителя, но и обращать внимание на то, где именно упаковывалось масло. Этот момент очень важен, так как любой уважающий себя производитель данного продукта самостоятельно занимается и его фасовкой. Если такую работу выполняет другая компания, то есть повод задуматься о качестве масла, которое, вероятнее всего, было изготовлено с нарушением технологического процесса
Само собой, на этикетке должны быть указаны не только адреса компаний-изготовителей масла, но и дата его розлива по бутылкам. Если этой информации нет, то можно вести речь не только о грубых нарушениях прав потребителей, но и о вероятной фальсификации товара, который по своим характеристикам не соответствует международным стандартам. К слову, на этикете также необходимо найти информацию об уровне кислотности масла, которая должна составлять не более 0,8%. Если этот показатель выше, то от покупки масла стоит воздержаться, так как его качество оставляет желать лучшего
Если такую работу выполняет другая компания, то есть повод задуматься о качестве масла, которое, вероятнее всего, было изготовлено с нарушением технологического процесса. Само собой, на этикетке должны быть указаны не только адреса компаний-изготовителей масла, но и дата его розлива по бутылкам. Если этой информации нет, то можно вести речь не только о грубых нарушениях прав потребителей, но и о вероятной фальсификации товара, который по своим характеристикам не соответствует международным стандартам. К слову, на этикете также необходимо найти информацию об уровне кислотности масла, которая должна составлять не более 0,8%. Если этот показатель выше, то от покупки масла стоит воздержаться, так как его качество оставляет желать лучшего.
Конечно же, если масло расфасовано по бутылкам, то оценить его вкусовые характеристики и степень очистки крайне сложно. Тем не менее, внимательно рассмотрев содержимое бутылки, вес же можно придти к некоторым выводам. Так, если масло слишком светлое, то его, вероятнее всего, изготавливали из недозревших маслин, именуемых оливками. В этом случае вкус у продукта будет терпким и достаточно резким. Темное мало с фиолетовым отливом свидетельствует о том, что его изготовили из очень спелых плодов. Вкус у такого продукта будет достаточно мягким и сладковатым. Из-за того, что разница в качестве очень велика, современные производители оливкового масла нередко выпускают комбинированный продукт, полученный из маслины и оливок
Опасаться этого не следует, потому что такое масло будет обладать превосходным вкусом, что очень важно при приготовлении пищи без термической обработки
Если вы все же приобрели оливковое масло, но не уверены в его качестве, то стоит в домашних условиях провести небольшой эксперимент. Для этого бутылку с маслом следует поместить на 10-15 минут в холодильник. Если после этого в ней появятся характерные белые хлопья, которые после нагревания масла исчезают, то перед вами – натуральный продукт без каких либо примесей и химических добавок.
Дата: 10.08.2013.
Производители и бренды растительных масел
Среди поставщиков оливкового масла выделяют:
Производителей Испании |
Компании других стран |
||
Маэстро дэ Олива |
MONINI (Италия) |
||
Borges |
ALCE NERO (Италия) |
||
ITLV CLASICO |
BIONATURAE (Италия) |
||
IBERICA |
MilaS olio (Турция) |
||
Их товар считается высококачественным и вкусным с терпким масленичным запахом продукта. |
Тerra Delyssa (Тунис) |
||
MINERVA KALAMATA (Греция) |
|||
KURTES (Греция) |
Фермерский продукт, подходит для косметологии и медицины, низкокислотный |
||
GАЕА GREEN & FRUITY (Греция) для ценителей изысков |
|||
Это лидеры рынка оливкового масла. Продукция считается вкусной и качественной, не уступающей испанской. |
На российском рынке потребители не редко выбирают именно этот вид масла. После подсолнечного — оливковое занимает 2 место, а это значит оно обязательно должно быть на прилавке продовольственного магазина.
И здесь уместен вопрос, а как же российские изготовители масла, есть ли они? Увы, наша страна не изготавливает оливковый «фреш».
Оливковое масло — «сок» свежих плодов оливы. Отжим начинаются сразу после сбора, чтобы плоды не успели растерять свои полезные свойства.
Лечебные свойства
Это масло является наиболее часто употребляемой внутрь базой, которую применяют и с терапевтическими целями, и как пищевую добавку.
Оливковое масло высокого качества позволяет полностью удовлетворить потребность организма в антиоксидантах и жирных кислотах. Последние в основном представлены в нем мононенасыщенными, легкими для усвоения формами олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на обмен веществ, способствует предупреждению атеросклероза, остеопороза, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функции печени и желчевыводящей системы.
Антиатерогенные и нормализирующие состав крови свойства, способность препятствовать накоплению лишнего веса, антиканцерогенный и предупреждающий опухоли эффект масла признаны и консервативной медициной.
Регулярное употребление оливкового масла способствует нормализации артериального давления, предупреждению возрастных изменений, поддержке обмена веществ при сахарном диабете.
Упаковка для масла оливы
Для такой продукции, предназначенной к реализации в розничной сети магазинов любого формата, предусмотрено всего 2 вида тары: стекло и жесть.
Дизайн |
Тара |
Вес, кг |
Крышки |
Стекло |
0,25, 0,47, 0,5, 0,7, 1, 1,5 |
Алюминиевая крышка с картонной прокладкой. Картон с одной стороны покрывается целлофаном. |
|
Жесть* |
3 л, 5 л |
Отверстие может быть закрыто сургучной печатью или запаяно как-то иначе. |
*Реже в супермаркетах вы можете увидеть для оливкового масла и жестяную тару, объемом от 5 литров.
На заметку: в России нет ГОСТа на этот вид масла
Покупая товар, обращайте внимание, чтобы заявленная на этикетке информация соответствовала качеству продукции. Оливковое масло продукт недешевый
И если вам попалась пластиковая упаковка с дешевым оливковым маслом, скорее всего, это подделка или контрафакт. Добросовестные производители не упаковывают это масло в пластик.
Классификация оливкового масла
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует знать, что данный продукт имеет 3 вида классификации в зависимости от типа производства. Данная характеристика обязательно указывается при маркировке оливкового масла, что позволяет покупателям правильно ориентироваться и понимать, что именно они приобретают. Самым лучшим и, соответственно, наиболее дорогим является оливковое масло с маркировкой virgin. Это означает, что перед вами натуральный продукт самого высшего качества, который не содержит каких-либо добавок. Причем, если на этикетке дополнительно имеется такая пометка, как extra, то это означает, что масло изготовлено в соответствии в самыми высокими стандартами. В этом случае вы можете быть уверены, что маслины собирались вручную, проходили специальную сортировку по размеру и степени зрелости, а после использовались для выдавливания масла механическим способом. Если возле слова virgin пометка extra отсутствует, то это означает, что технологический процесс все же был видоизменен. Впрочем, на качестве оливкового масла это вряд ли отразится, хотя и свидетельствует о том, что процесс производства данного продукта был существенно удешевлен.
Вторым по степени полезности является оливковое масло категории refined, т.е. рафинированное. Оно практически не имеет горьковатого привкуса за счет дополнительной очистки, но при этом во время обработки утрачивает часть своих полезных свойства. В первую очередь, в таком масле значительно сокращается объем жирных кислот, поэтому в лечебных целях данный продукт использовать бессмысленно. Кроме этого, рафинированное оливковое масло содержит вдвое меньше витамина E, чем нерафинированное.
Самым дешевым и, соответственно, наименее качественным считается масло категории pomace, которое получают из жмыха, обработанного специальными химическими составами. В салаты и супы добавлять такое масло не рекомендуется, а использовать для борьбы с различными недугами – уж тем более. Основное предназначение этого продукта заключается в приготовлении теста для различных видов выпечки.