Зерномучные товары

Производство пшеничной муки

2. Производство пшеничной муки в России в 2010-2022 гг. по сортам, по месяцам.

3. Производство пшеничной муки всего в 2010-2022 гг. по федеральным округам, по месяцам.

4. Производство пшеничной муки высшего сорта в 2010-2022 гг. по федеральным округам, по месяцам.

5. Производство пшеничной муки первого сорта в 2010-2022 гг. по федеральным округам, по месяцам.

6. Производство прочей пшеничной муки (включая пшенично-ржаную) в 2010-2022 гг. по федеральным округам, по месяцам.

7. Производство пшеничной муки в России по сезонам 2010/2011-2021/2022.

8. Сравнительная динамика производства пшеничной муки и сборов ржи по сезонам 2010/2011-2021/2022.

Выход и сорта муки

Мука с драных и размольных систем отличается по качеству (цвету, крупности, наличию оболочек) и по химическому составу.

Лучшая мука получается на первых трех размольных системах, наиболее низкая — с последних размольных и последних драных систем; остальные системы дают муку среднего качества. Количество того или иного сорта муки зависит от схемы и режима помола, а также от качества перерабатываемого зерна. Смешивая потоки муки с разных драных и размольных систем, можно объединить два-три и больше сортов в один.

Общий вес полученной при помоле муки, выраженный в процентах к весу зерна, взятого для переработки, со всеми примесями называется выходом муки. Например, если из 100 кг зерна получают 85 кг муки, то выход составляет 85%; если получено 72 кг, выход — 72% и т.д.

При высоком помоле пшеницы различают односортные, двухсортные, трехсортные помолы, в зависимости от количества получаемых сортов муки.

Выход муки и отходов зависит от схемы помола, от качества работы и оборудования мельницы и от качества перерабатываемого зерна. Поэтому надо различать выход муки из кондиционного зерна при нормальных условиях работы мельницы, так называемый базисный выход, и выход фактический, который всегда несколько отличается от базисного.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Виды муки

Мука других видов вырабатывается в меньших количествах, чем пшеничная. Мука, используемая в выпечке, – это обычная пшеничная. В некоторых рецептах значится кукурузная, ячменная, гороховая и соевая. Такую муку чаще используют при приготовлении традиционных национальных блюд. Рисовую и гречневую муку применяют для детского питания, необычных блюд, отдельно как самостоятельный продукт либо в сочетании с пшеничной мукой.

Разные виды муки в сочетании с другими ингредиентами теста дают различные результаты. Если в рецепте выпечки обозначен определённый вид муки, его нельзя менять на любой другой тип и сорт. Самой простой мукой и привычной для выпечки хлеба, пирогов, булочек и пирожков является пшеничная мука.

Чтобы испечь дрожжевой хлеб в домашних условиях, самостоятельно приготовить домашний торт, сделать тесто для итальянской пиццы, вытяжное бездрожжевое фило, австрийский яблочный штрудель, нужно понимать какая мука, её вид, тип и сорт, для какой выпечки подходит.

Универсальной принято считать обычную муку 1 сорта из пшеницы, продаваемую в магазинах, но помимо простого продукта, в продаже можно встретить другие виды муки под необычными названиями:

  1. Семолина – вид муки, получаемый из твёрдых сортов пшеницы, характерной особенностью продукта является высокое содержание клейковины в составе. Семолина из пшеничного зерна используется в изготовлении традиционной итальянской пасты. Бывает мука пшеничной, рисовой, кукурузной, вырабатывают семолину из любого зерна – кукурузного, рисового, пшеничного и другого. В зависимости от вида зёрен семолине присваивается соответствующее название.
  2. Спельта – вид муки из пшеницы спельта. Мука используется для выпечки, вырабатывается из пшеницы, но отличается питательностью, легко усвояемыми жирами в составе, в отличие от обычной пшеничной муки. Мука из пшеницы спельта содержит глютен, но имеет вкус, схожий с цельнозерновой мукой.
  3. Мука из метлички абиссинской – вид муки из старинного вида зерна под необычным названием метличка абиссинская. Такая мука имеет ценный состав и очень питательна, на вид напоминает крупинки киноа либо пшена. В составе мелких зёрен метлички абиссинской – железо, кальций, тиамин, клетчатка. Содержание белка больше, чем в пшеничной муке, из мелких зёрен мука получается безглютеновая. Продукт входит в список продуктов без глютена.

Мука цельнозерновая

Цельнозерновая мука, она же обойная, является продуктом грубого помола, вырабатывается из цельных зёрен пшеницы. Обойная мука содержит больше клетчатки, полезных веществ, чем белая, и меньше клейковины. Цельнозерновую муку для выпечки чаще всего используют в смеси с хлебопекарной мукой при приготовлении теста для хлеба.

Мука 1-го (первого) сорта

Муку первого сорта ещё называют универсальной. Именно такая мука чаще покупается в магазинах для выпечки. Мука 1-го сорта представляет собой смесь муки из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Первосортная мука бывает белая и потемнее. Белую муку используют для выпекания блинов, печенья, вафель. Более тёмная применяется при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки: хлеба, запеканок, пудингов, сладкой сдобы, слоёного теста и профитролей с эклерами.

Мука 2-го (второго) сорта

Мука 2-го сорта хороша для сдобы. Пшеничная мука с повышенным (из числа всей пшеничной муки) содержанием крахмала и низким показателем белка. Готовая сдоба из второсортной муки получается с нежной пышной текстурой. Используется для кексов, маффинов, подходит для пышных пирогов и бездрожжевого хлеба.

Мука высшего сорта хлебопекарная

Мука высшего сорта – белая мука из пшеницы твёрдых сортов. Благодаря высокому содержанию глютена – до 14% – мука высшего сорта идеально подходит для дрожжевой выпечки. Она богата белком, как правило, в её состав входит аскорбиновая кислота, благодаря содержанию кислоты в сочетании с дрожжами изделия из муки высшего сорта получаются пористые и пышные.

Крупчатка

Мелкие крупинки без оболочек и мучнистых частиц – крупчатка. Вырабатывается мука из особых сортов пшеницы, в составе много клейковины, благодаря чему крупчатка отличается от другой муки высокими хлебопекарными свойствами. Мука используется для выпечки таких изделий, как сдоба, куличи, пригодна для дрожжевого теста, лапши, кнедликов, но не для бездрожжевого хлеба.

Импорт пшеничной муки в РФ

19. Импорт пшеничной муки в РФ по виду в 2015-2021 гг.

19.1. Объем импорта.

19.2. Стоимость импорта в долларах США.

19.3. Стоимость импорта в российских рублях.

20. Импорт пшеничной муки в РФ по виду по месяцам в 2015-2021 гг.

20.1. Объем импорта.

20.2. Стоимость импорта в долларах США.

20.3. Стоимость импорта в российских рублях.

21. Импорт пшеничной муки в РФ по странам происхождения в 2017-2021 гг.

22. Импорт пшеничной муки в РФ по странам происхождения в 2018-2021 гг. по месяцам.

23. Импорт пшеничной муки в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям в 2018-2021 гг.

24. Импорт пшеничной муки в РФ по зарубежным фирмам-отправителям в 2018-2021 гг.

25. Импорт пшеничной муки в РФ по брендам в 2018-2021 гг.

26. Импорт пшеничной муки в РФ по компаниям-импортерам в 2018-2021 гг.

Цены на пшеничную муку

Оптовые цены

44. Цены на пшеничную муку в России, по месяцам в 2012-2022 гг. Сводные данные.

45. Оптовые цены (цены производителей) на пшеничную муку всех сортов в России по федеральным округам, по месяцам в 2012-2022 гг.

46.Оптовые цены (цены производителей) на пшеничную муку высшего сорта в России по федеральным округам, по месяцам в 2012-2022 гг.

47. Оптовые цены (цены производителей) на пшеничную муку первого сорта в России по федеральным округам, по месяцам в 2012-2022 гг.

48. Оптовые цены (цены производителей) на пшеничную муку второго сорта в России по федеральным округам, по месяцам в 2012-2022 гг.

49. Динамика средних оптовых цен на пшеничную муку по сортам в России в 2017-2022 гг.

50. Экспортные цены (средняя стоимость поставки за тонну) на пшеничную муку по странам назначения по месяцам в 2017-2021 гг. в долларах США.

51. Экспортные цены (средняя стоимость поставки за тонну) на пшеничную муку по странам назначения по месяцам в 2017-2021 гг. в российских рублях.

52. Цены на импортируемую (средняя стоимость поставки за тонну) пшеничную муку по странам происхождения по месяцам в 2017-2021 гг. в долларах США.

53. Цены на импортируемую (средняя стоимость поставки за тонну) пшеничную муку по странам происхождения по месяцам в 2017-2021 гг. в российских рублях.

Российский рынок пшеничной муки характеризуется:

— Сокращением предложения сырья для производства пшеничной муки. По итогам посевной кампании, площади под пшеницей в России в 2021 году составили 28 781,7 тыс. га, что на 2,2% ниже значений годичной давности. Ввиду сокращения площадей в 2021 году, снизились и сборы пшеницы до 76 014,1 тыс. тонн. Это на 11,5% меньше, чем в прошлом году.

Как видно из графика ниже, объем производства пшеничной муки практически не зависит от объема собранной пшеницы. Производство муки привязано не только к сырьевой базе, но и к объему спроса на рынке.

Например, в 2012 году объем сборов пшеницы находился на наиболее низких за последние годы отметках и составил 37,8 млн тонн. При этом производство пшеничной муки в сезон 2012/2013 достигло 8 875,6 тыс. тонн. Для сравнения, в 2017 году собрали 86,0 млн тонн пшеницы (в 2,3 раза больше, чем в 2012 году), а производство муки в сезон 2017/2018 составило 8 476,8 тыс. тонн (на 4,3% меньше, чем было произведено в сезон 2012/2013).

Таким образом, даже если урожай находится на невысоких отметках, это не идет в ущерб производству пшеничной муки

Перераспределение сырья на различные цели тяготеет к более высокому платежеспособному спросу, который всегда выше со стороны пищевой индустрии, чем со стороны отраслей животноводства (где пшеница выступает важной составляющей кормовой базы)

— Снижением производства пшеничной муки в 2020-2021 гг. В 2020 году, по отношению к 2019 году, по данным Росстата, производство пшеничной муки в РФ сократилось на 3,1% до 8372,3 тыс. тонн. В 2021 году производство снизилось еще на 2,6% и составило 8 153,3 тыс. тонн.

— Отсутствием ярко выраженной сезонности производства в 2020-2021 гг. Структура помесячной динамики показывает относительно стабильные объемы по месяцам.

— Преобладанием муки высшего и первого сорта в общем объеме ее производства — 69,0% и 20,6% соответственно от общего объема по итогам 2020 года. По итогам 2021 года — 69,1% и 20,9% соответственно. Что касается прочей пшеничной муки (включая второй сорт и пшенично-ржаную муку), то в 2020 на ее долю пришлось 10,4%, в 2021 году — 10,1%.

— Увеличением объемов производства пшеничной муки в 2022 году. Так, в январе 2022 года, по отношению к январю 2021 года производство пшеничной муки выросло на 14,2% до 627,8 тыс. тонн. В целом мы ожидаем, что производство пшеничной муки в сезон 2021/2022 вырастет и составит 8 459,8 тыс. тонн. Это на 5,0% больше, чем в сезон 2020/2021. Об этом свидетельствуют данные за первые пять месяцев сезона (сентябрь 2021 — январь 2022).

— Сокращением экспортных поставок в 2020 году. По отношению к уровню годичной давности объем экспорта в другие страны снизился на 21,1%. На снижение экспортных поставок в 2020 году главным образом повлияло снижение производства, а также запрет на вывоз ряда продовольственных товаров за пределы ЕАЭС в период с 12 апреля по 30 июня 2020 г. В число запрещенных к вывозу продуктов попали различные виды круп, мука и гранулы из зерна злаков.

— Некоторым восстановлением экспортных поставок в 2021 году. Объем экспорта пшеничной муки из России в 2021 году находился на уровне 259,3 тыс. тонн. По отношению к 2020 году, объемы увеличились на 4,8%.

— Снижением объемов импорта в 2020 году и частичным его восстановлением в 2021 году. В 2020 году импорт пшеничной муки в Россию сократился на 43,2% до 41,3 тыс. тонн. В 2019 году поставки находились на уровне 72,7 тыс. тонн (это наивысший показатель за весь рассматриваемый в исследовании период). В 2021 году объем импорта составил 48,7 тыс. тонн, что на 18,1% превышает показатели 2020 года.

— Высоким уровнем самообеспеченности пшеничной мукой. На протяжении всего рассматриваемого в исследовании периода с 2015 года Россия может обеспечить себя пшеничной мукой в полном объеме. Самообеспеченность в 2021 году составила 102,7% против 102,5% годом ранее. За 5 лет до этого (2016 год) она составляла 102,2%.

— Сокращением объема рынка пшеничной муки в 2021 году до 7 942,7 тыс. тонн против 8 166,1 тыс. тонн годом ранее. При этом сокращение произошло в основном за счет снижения производства на 2,6%, а также увеличения экспортных поставок на 4,8%.

— Высокой степенью корреляции цен на пшеницу и пшеничную муку. Анализ долгосрочных тенденций по данным Росстата и АБ-Центр показывает, что динамика цен на пшеничную муку во многом повторяет динамику цен на пшеницу.

— Укреплением оптовых и розничных цен на пшеничную муку. В связи с всеобщим укреплением цен на зерно, в данном случае на пшеницу, а также в условиях роста затрат на производство, цены на муку как в оптовом, так и в розничном звене показывают устойчивую тенденцию к росту.

Экспорт пшеничной муки из РФ

11. Экспорт пшеничной муки из РФ по виду в 2015-2021 гг.

11.1. Объем экспорта.

11.2. Стоимость экспорта в долларах США.

11.3. Стоимость экспорта в российских рублях.

12. Экспорт пшеничной муки из РФ по виду по месяцам в 2015-2021 гг.

12.1. Объем экспорта.

12.2. Стоимость экспорта в долларах США.

12.3. Стоимость экспорта в российских рублях.

13. Экспорт пшеничной муки из РФ по странам назначения в 2017-2021 гг.

14. Экспорт пшеничной муки из РФ по странам назначения в 2018-2021 гг. по месяцам.

15. Экспорт пшеничной муки из РФ по российским фирмам-изготовителям в 2018-2021 гг.

16. Экспорт пшеничной муки из РФ по брендам в 2018-2021 гг.

17. Экспорт пшеничной муки из РФ по российским компаниям-экспортерам в 2018-2021 гг.

18. Экспорт пшеничной муки из РФ по зарубежным фирмам-получателям в 2018-2021 гг.

Пример проведения анализа рынка

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Приведем простой пример анализа рынка. Компания, планирующая оказывать парикмахерские услуги, оценивает конкурентов в небольшом городе.

  1. Цель – исследование конкурентов, услуг, оказываемых аналогичными компаниями.
  2. Методы анализа – изучение отзывов, социальных сетей, интернет-опрос.
  3. Оценка исследования — SWOT-анализ.
  4. Инструменты – Survata, Priceva, Отзовик, Semrush.

В ходе сбора информации было выявлено, что в городе проживает 230 тыс. женщин, возрастом от 18 до 50 лет и 180 тыс. мужчин, заинтересованных в получении парикмахерских услуг.

На рынке работает 12 парикмахерских, лидером которого является компания, предоставляющая услуги в центре города. Ее средний ценник составляет 450 рублей.

Оценка отзывов показала, что клиентам не хватает ассортимента услуг, они заинтересованы в получении более качественного обслуживания в парикмахерских, расположенных в более крупных помещениях.

Сильные стороны Возможности
Большой спектр услуг

Грамотные специалисты, имеющие опыт работы

Новое, качественное оборудование

Экологичное сырье

Открытие парикмахерской в большом зале

Разработка мощной маркетинговой стратегии

Географическое расположение

Слабая маркетинговая стратегия

Появление новых конкурентов
Слабые стороны Риски

Таким образом, анализ рынка показал, что компания имеет слабых конкурентов и крупную целевую аудиторию

Для повышения спроса важно акцентировать внимание на качестве оказания услуг, на рекламной компании

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Cорта ПШЕНИЧНОЙ муки (ГОСТ 26574) | Классификация

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить пшеничную муку, полученную путем помола зерен пшеницы.

Вся мука делится на 3 класса:

  • хлебопекарная,
  • общего назначения,
  • дурум (из твердых сортов пшеницы).

Различают 5 сортов пшеничной муки (ГОСТ 26574):

  • крупчатка;
  • высший сорт;
  • 1 сорт;
  • 2 сорт;
  • обойная.

Все они входят в категорию «Мука хлебопекарная пшеничная».

Крупчатка

Крупчатка — это особый сорт пшеничной муки, для получения которой применяется смесь зерна пшеницы мягких и твердых сортов. Имеет крупчатую структуру, с размером крупинки от 0.16-0.20 мм. Цвет продукта — белый, иногда имеет кремовый оттенок. Содержание клейковины от 30% и выше. Из 100 кг зерна можно получить лишь 10% крупчатки.

Высший сорт

Пшеничная мука высшего сорта вырабатывается из мягких сортов культуры. Для этого используется один или два сортовых помолов. Имеет вид тонко измельченных частичек внутренних пластов эндосперма, размер которых варьируется 30-40 мкм. В ней практически отсутствуют отруби. Цвет продукта — белый, с небольшим оттенком кремового. Выход муки этого сорта составляет 25-30%. Для выработки пшеничной высокосотрной муки используются центральные слои эндосперма. Этим объясняется тот факт, что в ней содержится больше всего крахмала и меньше жиров, белков, сахаров, минеральных компонентов и витаминов по сравнению с другими сортами.

1 сорт

Пшеничная мука первого сорта вырабатывается из мягких сортов злака путем одного или двух сортовых помолов. В ее состав входят измельченные частички эндосперма, 2-3% от объема приходится на измельченные оболочки и алейроновый слой. Отличается от высшего сорта неоднородностью частичек, размер которых меняется от 40-60 мкм. Цвет — белый, присутствует желтоватый оттенок. Содержит больше белков и меньше крахмала, чем высокосотный аналог. Выход муки составляет 72%.

2 сорт

Муку второго сорта получают из мягких сортов культуры путем 2-х или 3-х сортовых помолов. Содержит в небольшом количестве отруби. Цвет — грязно-белый, с сероватым оттенком. Процент клейковины в продукте — от 25% и выше.

Обойная

Мука обойная (цельнозерновая) — Для ее выработки используют мягкие пшеничные сорта, которые подвергают обойному односортовому помолу. Продукт содержит эндосперм, периферийные части и оболочки. По своей структуре мука довольно крупная, с размером частиц от 30-600 мкм. Цвет — желтовато-бело-серый, на котором хорошо заметны измельченные оболочки. Содержание клейковины в продукте — от 20%. Количество отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке второго сорта. Химический состав зерна и муки, практически, идентичен. В ней много витаминов, микро-и макроэлементов, ценных аминокислот и других полезных для организма человека веществ. Выход муки составляет 93-96%

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Хранение муки

Помещения для хранения муки должны быть сухими, светлыми, иметь хорошую вентиляцию. Полы должны быть без щелей, лучше делать их асфальтированными или цементированными. Все помещение необходимо содержать в образцовой чистоте, обметать в нем пыль и паутину, потолки и стены белить не реже двух раз в год. Мука поступает в мешках (средним весом по 75-80 кг), которые укладывают для хранения в штабели. Мешки следует укладывать на подтоварники (расстояние от пола не менее 15 см). От наружных стен штабели должны отстоять не менее чем на 0,75 м, между штабелями следует оставлять проходы не менее 0,5 м. Мешки укладывают зашивкой внутрь штабеля. Штабель может состоять из 6-12 рядов мешков в вышину, в зависимости от времени года и качества продукции.

Во время хранения надо вести систематический надзор за продуктами, не допускать их увлажнения, самосогревания, появления запахов, амбарных вредителей. Для этого проверяют температуру (ощупыванием рукой или термометром) и отпотевание мешков. В сомнительных случаях необходимо устанавливать влажность, вкус и запах продукта.

При обнаружении начавшегося самосогревания рекомендуются следующие меры: 1) перекладка штабелей, причем число рядов в вышину следует уменьшить; 2) расстановка мешков в стоячем положении; 3) расшивка мешков и просеивание продукта через крупное сито, или грохот.

При обнаружении вредителей надо просеять муку и затарить ее в чистые мешки.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

Пшеничные отруби

Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.

Чем полезны пшеничные отруби

Как все остальные виды клетчатки, они являются прекрасным абсорбентом, позволяя выводить из организма шлаки: нитраты, канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Нормализуют пищеварение, устраняет запоры и предотвращают диарею. Улучшают метаболизм.

Содержат полисахариды, которые связывают жиры, снижают уровень холестерина и положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Способствуют здоровому функционирование иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от простудных заболеваний, а также от инфекции органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей.

Продукт ускоряет процесс заживления. Влияет на состояние волос ногтей кожи.

Улучшает циркуляцию крови, снижает кровеносное давление, укрепляет стенки капилляров.

  • Положительно влияет на состояние нервной системы.

Пшеничные отруби — как принимать

В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.

Цены на сырье (пшеница)

Статистика по месяцам

28. Пшеница. Цены в России по виду по месяцам в 2012-2022 гг. Сводные данные.

29. Пшеница твердая. Цены в России по федеральным округам по месяцам в 2012-2022 гг.

30. Пшеница мягкая 3 класса. Цены в России по федеральным округам по месяцам в 2012-2022 гг.

31. Пшеница мягкая 4 класса. Цены в России по федеральным округам по месяцам в 2012-2022 гг.

32. Пшеница мягкая 5 класса. Цены в России по федеральным округам по месяцам в 2012-2022 гг.

33. Пшеница мягкая (всего). Цены в России по федеральным округам по месяцам в 2012-2022 гг.

34. Пшеница (всего). Цены в России по федеральным округам по месяцам в 2012-2022 гг.

35. Пшеница. Мировые цены, по месяцам в 2012-2022 гг.

Статистика по неделям и дням

36. Пшеница 3 класса. Цены в России по федеральным округам, по неделям в 2019-2022 гг.

37. Пшеница 3 класса. Цены на базисах франко-элеватор в Европейской, Южной частях России, в Сибирском и Уральском ФО, по неделям в 2019-2022 гг.

38. Пшеница 4 класса. Цены в России по федеральным округам, по неделям в 2019-2022 гг.

39. Пшеница 4 класса. Цены на базисах франко-элеватор в Европейской, Южной частях России, в Сибирском и Уральском ФО, по неделям в 2019-2022 гг.

40. Пшеница 5 класса. Цены в России по федеральным округам, по неделям в 2019-2022 гг.

41. Пшеница 5 класса. Цены на базисах франко-элеватор в Европейской, Южной частях России, в Сибирском и Уральском ФО, по неделям в 2019-2022 гг.

42. Пшеница. Мировые цены, по неделям в 2012-2022 гг.

43. Пшеница. Мировые цены, по дням в 2020-2022 гг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: