Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы?

Финансовый план

Затраты на приобретение оборудования

Имя

Количество

Цена за 1 шт

Общая численность

Электрическая плита с духовкой

а

25000

25000

Кухонный стол

два

8000

16000

Стулья

4

1000

4000

Кухонные принадлежности

а

8000

8000

Чайник

а

2000 г

2000 г

Микроволновая печь

а

7000

7000

Холодильник

а

20 000

20 000

Столешница

а

5000

5000

Газовые баллоны

два

4000

8000

Кассовый аппарат

а

8000

8000

Планшет

а

15 000

15 000

Всего:

118 000

Инвестиции для открытия

Регистрация, включая получение всех разрешительных документов

50 000

Ремонт

20 000

Подписать

30 000

Первоначальная закупка сырья

46 080

Рекламные материалы

25000

Аренда на период ремонта

40 000

Закупка оборудования

118 000

Другой

10 000

Всего

339 080

Ежемесячные расходы

Заработная плата (включая отчисления)

143 000

Аренда (20 м2.)

20 000

Коммунальные услуги

5000

15 000

Бухгалтерия (удаленно)

5000

Закупка сырья

124 706

Неожиданные расходы

10 000

Всего

322 706

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Перед запуском основных этапов бизнес плана мукомольного производства необходимо обеспечить исполнение всех функциональных процессов, требуемых для нормального функционирования бизнеса.

  1. Определить форму хозяйствования и зарегистрировать свою компанию в соответствии с действующим законодательством.
  2. Зарегистрироваться в налоговой и прочих государственных органах, открыть расчетный счет в банке.
  3. Подобрать подходящий земельный участок, проанализировать возможность выращивания собственного сырья и спланировать комплекс зданий и сооружений.
  4. Определить состав технологической линии для полного цикла производства муки.
  5. Рассчитать количество персонала и его квалификацию.

Организационная структура

Личное:

  • Директор
  • Повар (2 человека)
  • Продавец (2 человека)

Всего будет 5 человек. Директор отвечает за поиск поставщиков сырья, работу с бухгалтерией и маркетингом. Повара работают по сменному графику. В первый месяц повара будут работать вместе и заниматься приготовлениями. Они отвечают за приготовление пищи. Продавцы принимают оплату от покупателей и работают в 2-2 смены.

Фонд заработной платы

Фиксированные расходы

Зарплата

Количество сотрудников

Сумма

Средняя заработная плата в месяц на одного работника

Директор

30 000

а

30 000

30 000

Повара

25000

два

50 000

25000

Продавец

15 000

два

30 000

15 000

Страховые взносы

33000

Общая заработная плата

143 000

Источники

  • https://profi-biz.ru/biznes-na-pirozhkax.html
  • https://assistentus.ru/buhuchet/kalkulyaciya-sebestoimosti/
  • [https://www.profiz.ru/se/12_2019/stoimost_v_pekarne/]
  • [https://www.beboss.ru/bplans-patty]

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗЕНС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Мукомольное производство – многоаспектное дело, которое требует тщательной оценки всех его этапов. Этапы описывается в бизнес плане производства муки в следующей последовательности:

  • исследование рынка, определение требований к продукту, изучение крупных производителей и целевого сегмента потребителей;
  • анализ технологического процесса и его материального обеспечения;
  • определение состава зданий и оборудования, его стоимости;
  • формулировка требований к качеству и составу сотрудников;
  • политика продвижения и сеть дистрибуции;
  • структура продаж и планируемая выручка;
  • составление финансово экономической модели и расчет необходимых для обоснования проекта показателей.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Этот бизнес-план состоит из открытия кондитерской в ​​городе с населением 50 000 человек.

Ассортимент тортов:

  • Пирожки с капустой
  • Картофельные котлеты
  • Эмпанадас с рисом, яйцом и зеленью
  • Блинчики с джемом
  • Пироги с ягодами
  • Мясные ножки

Будет продаваться: кофе, чай, вода и безалкогольные напитки.

Вам нужно будет найти поставщиков сырья. Основные ингредиенты: мука, растительное масло, фарш.

Сначала повара сделают заготовки, которые в дальнейшем будут заморожены.

Для хорошей готовки вам нужно будет купить духовку, которая может работать непрерывно. Кроме того, вам понадобится следующее оборудование:

  • Электрическая плита с духовкой
  • Кухонный стол
  • Стулья
  • Кухонные принадлежности
  • Чайник
  • Микроволновая печь
  • Холодильник
  • Столешница
  • Газовые баллоны
  • Кассовый аппарат
  • Планшет

Это оборудование позволит заготавливать сырье, готовить и продавать торты.

Общая площадь коммерческих помещений составит 20 м2. В этой зоне необходимо разместить производственный цех, холодильное оборудование и торговый прилавок

Важно найти место с большой проходимостью: места рядом с университетами, общежитиями, автостоянками, административными зданиями

Для ввода объектов в эксплуатацию необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, решение Роспотребнадзора, пожарной инспекции, заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

Технологические особенности формирования себестоимости продукции в хлебопекарном производстве

Технологический процесс выпуска готовой продукции на предприятиях хлебопекарной отрасли состоит из шести последовательных переделов (этапов):

1. Подготовка сырья и материалов к производству.

2. Изготовление теста.

3. Разделка теста и формовка заготовок для выпечки.

4. Выпечка хлебобулочных изделий.

5. Охлаждение готовой продукции.

6. Упаковка готовой продукции.

Соответственно и калькуляция себестоимости производства продукции в хлебобулочном производстве производится по шести этапам.

Особенности хлебобулочного производства:

1) его короткий цикл, поэтому как правило он завершается в течение одной смены и остатки незавершенного производства в хлебобулочной отрасли всегда минимальны;

2) высокие требования к качеству готовой продукции, поэтому здесь процент отбракованной продукции обычно выше, чем в других отраслях пищевой промышленности;

3) с одной стороны — повышенный процент возврата готовой продукции от покупателей в связи с истечением срока годности (срок хранения у большинства изделий от 3 до 5 суток), а с другой — возможность повторной переработки возвращенной продукции, что, конечно, также сказывается на порядке формирования себестоимости выпуска готовой продукции;

4) технология выпуска хлебобулочных изделий также предполагает возможность изготовления теста одновременно как основного сырья для последующей его выпечки, так и в качестве полуфабриката для реализации покупателям.

Еще одна существенная особенность хлебопекарного производства — тот момент, что на этапе выпечки готовых изделий вес готовой продукции всегда увеличивается в сравнении с массой израсходованных основного сырья и материалов. Это увеличение принято называть припеком.

Главное составляющее сырье хлебобулочных изделий — мука, поэтому выход готовой продукции определяется как процентное соотношение веса готовых изделий к весу муки, потраченной на их изготовление. При расчетах норм выхода готовой продукции используются базисная влажность муки в 14,5 % и формулы, приведенные в Методических рекомендацих по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях.

Под нормой выхода подразумевается минимальное количество веса готовой продукции, которая должна получиться из 100 кг муки. Поэтому для расчета нормы выхода готовой продукции используется формула:

где Nпл — норма выхода хлеба при базисной влажности муки, %;

Мгп — вес готовой продукции, кг;

Ммб — вес муки базисной влажности, использованной для выпечки, кг.

Пример 1

Предприятие, используя муку базисной влажности в 14,5 %, получает из 100 кг муки 135 кг хлеба.

Следовательно, норма выхода хлеба при базисной влажности будет равна:

135 кг × 100 % / 100 кг = 135 %.

Норма выхода устанавливается для каждого наименования хлебобулочного изделия и с учетом каждого сорта используемой муки.

А поскольку фактически влажность муки часто не совпадает с базисной, то для разработки нормативов выхода готовой продукции применяется формула:

где Qхл. ф — выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, кг;

Qпл — выход хлеба при базисной влажности муки, кг;

Wм. ф — фактическая влажность расходуемой муки, %.

Согласно этой формуле если предприятие использует для выпечки готовой продукции муку с влажностью выше базисной, то выход готовой продукции будет меньше и наоборот: при использовании муки с влажностью меньше базисной продукции должно выйти больше.

Пример 2

Предприятие использует для выпечки хлеба муку влажностью 15,5 %. Выход готовой продукции при базисной влажности — 135 кг на 100 кг муки.

В этом случае выход хлеба в пересчете на фактическую влажность (Qхл. ф) составит:

135 кг × 100 % / (100 % – (14,5 % – 15,5 %) = 130 кг × 100 % / 101 % = 133,7 кг.

Еще одна технологическая особенность выпуска хлебобулочных изделий — уменьшение веса готовой продукции на этапе охлаждения и отличия этого уменьшения в зависимости от времени года. Так, например, в период с мая по август норма уменьшения веса готовых изделий составляет 2,8 %, а в остальные месяцы — 2,5 %.

Технологическая схема производства муки

Современное оборудование, а также проверенные технологии позволяют из зерна изготовить товар высокого качества. Для этого мы будем использовать высокопроизводительную мельницу, например, фермерскую Ф1, или любую другую со схожими техническими характеристиками. Первым делом мука подается из элеватора в мукомольный завод, а после идет загрузка в силосы. Последние имеют самотечные трубы, по которым пускают зерно разных сортов, тем самым формируя помольную партию.

Каждый поток зерна, идущий по трубе, проходит очистку и, если нужно, подогрев (в холодное время года). На последнем этапе сырье из магнитных сепараторов поступает на гидрообработку. Подготовленное зерно отправляют на отволаживание в силосы, где оно находится некоторое время перед тем, как поступить в обоечную машину. После этого сырье немного увлажняют и отправляют на кратковременное отволаживание. Через некоторое время зерно подают на взвешивающее устройство, а затем на измельчение в драную систему.

Именно здесь и происходит самое интересное. Дело в том, что технология производства муки такова, что нельзя получить высококачественный продукт в один этап. Поэтому на первом этапе получают крупные и мелкие частички, а также муку. А на втором повторно обрабатывают частички, после чего обогащают их и подвергают шлифовке. Дальше в бичевых вымольных машинах получают продукт необходимой фракции, где, собственно, и осуществляется контроль качества. Затем мука поступает в магнитный сепаратор и отправляется по конвейеру для дальнейшей фасовки. Вот, в принципе, и все о технологической схеме.

Организационный план предприятия

Регистрация производства

Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.

Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

Для регистрации ООО нужны  Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.

Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов». Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.

Поиск помещения

Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.

Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.

Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.

Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.

Покупка оборудования

домашняя мукомолка

На мукомольном производстве требуются:

  • аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
  • мельница для производства муки;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.

Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.

Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Формирование штата сотрудников

Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).

Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.

Какое оборудование и материалы понадобятся?

Ассортимент оборудования во многом зависит от формата булочной. Если изделия будут привозными, то понадобится:

  • витрина;
  • полки, на которых будет храниться хлеб;
  • кассовый аппарат.

В случае с созданием пекарни, главная особенность которой — собственная уникальная выпечка, то понадобится значительное количество техники и мебели.

Название оборудования Необходимое количество Стоимость за 1 штуку, рублей
Пекарская печь от 1 до 3 от 35 000
Расстоечный шкаф — на 10 уровней от 1 до 2 от 20 000
Замешиватель теста от 3 от 50 000
Листы для выпечки от 30 от 500
Вытяжка от 2 от 8 000
Ванная для мойки посуды с двумя отделениями 1 от 55 000
Холодильник от 2 от 25 000
Кондитерский стол 1 от 14 000
Стол металлический пристенный от 3 от 4 000
Весы от 3 от 2 500
Стеллаж от 2 от 6 500
Тележка для подносов, тарелок, противней от 2 от 17 000

Также стоит не забывать о мелких пекарских принадлежностях — кистях, просеивателях муки, ножах.

ВСЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЮ

Производством муки занимаются как крупные сельхоз предприятия уровня страны, так и небольшие местные производители на региональном рынке. Конкуренция здесь невысока, но войти на рынок, где уже есть лидеры всегда сложно.

Профессиональная помощь в реализации проекта позволить избежать множества проблем и обойти большинство подводных камней, связанных с этим бизнесом. Поэтому, скачайте на нашем сайте готовый бизнес план мукомольного производства со всеми основными финансовыми расчетами и показателями. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в соответствии с вашими личными требованиями. Это облегчит выход на рынок и позволит сократить срок выхода на окупаемость и получения первой прибыли.

Производство муки –  это рентабельный и прибыльный бизнес с постоянным уровнем спроса. Главное – иметь источники качественного сырья и соблюдать все технологические процессы. Если к этому добавить профессионально составленный бизнес план и предпринимательские компетенции, то успех обеспечен.

Производство пшеничной муки – технология, оборудование, стоимость

Мука во все времена была и остается высоко востребованным продуктом. Наверное, не стоит много говорить, как важна мука для каждого россиянина. Именно такая популярность продукта делает его изготовление отличным вариантом для раскрутки бизнеса. У производителей пшеничной муки огромные возможности сбыта. Они реализуют ее хлебозаводам, пекарням, магазинам, общепитам, изготовителям полуфабрикатов и т. д. Поэтому, организация и развитие бизнеса по производству пшеничной муки очень прибыльное дело.

Но, чтобы этим заниматься, изначально надо делать все грамотно. В первую очередь, просчитывать затраты. Затем приобретать хорошее оборудование и качественное сырье. Только при правильном подходе к делу изготавливаемый продукт будет хорошо реализовываться, а инвестиции быстро окупятся. В статье расскажем, каким образом создать такой бизнес. Ведь есть несколько вариантов: большое предприятие, мини завод и изготовление муки в домашних условиях

Важно понимать, что разница не только в масштабах затрат и прибыли, но и в технологиях изготовления. Какое необходимо оборудование, сырье, что сколько стоит и каковы методы производства пшеничной муки, узнаете здесь

Оборудование

Основное оборудование при процессе изготовления травяных гранул составляют измельчители (дробилки) и грануляторы. На малых производствах это оборудование, как правило, устанавливают раздельно, а на производствах высокой мощности их включают в единую укомплектованную линию вместе с просеивателями, сушильными камерами и фасовочными машинами с синхронизированным управлением.

Измельчители

Главная функция измельчителей – дробление травы и другой растительности в муку или мелкие фрагменты диаметром от 1 до 30 мм, оптимальный размер подбирается в соответствии с характеристиками оборудования.

Недорогие модели измельчителей, подходящие для домашнего производства, имеют стоимость до 15 тыс.руб., более мощные модели для коммерческого производства – от 20 тыс. руб. Производства крупных масштабов оснащают технологическими линиями, стоимость которых может доходить до нескольких миллионов рублей.

Обзор моделей измельчителей:

  1. ИКБ-003 – это бытовой измельчитель малой производственной мощности для переработки травы и бобовых. Режущая система измельчения рубит растительность довольно крупно. С измельчением сена справляется посредственно. Цена: около 3,5 тыс.руб.
  2. Эликор-1 – измельчитель невысокой производительности, также имеет режущую систему. Двигатель увеличенной мощности позволяет оборудованию справляться с измельчением сухой травы. Цена: около 4,5 тыс.руб.
  1. КР-02 – измельчитель высокой производительности, имеет удобный бункер загрузки. Предназначен для переработки сена или соломы, хотя хорошо справляется и с измельчением свежей травы. Цена: около 24 тыс.руб.
  2. RW-50-40 – оборудование китайского производителя, оснащено мощным измельчающим устройством молоткового типа. Предназначено для измельчения сухой и свежей травы, выдает муку мелкого помола. Цена: около 100 тыс.руб.
  3. АДК-5 – мощное дробильное устройство для укомплектованной линии, имеет молотковое измельчающее устройство. Подойдет для изготовления мелкофракционной муки из любой травы и другой растительности. Имеет высокую производительность.

Грануляторы

Стоимость недорогих моделей грануляторов, предназначенных для изготовления травяных гранул в домашних условиях начинается от 20 тыс.руб. Стоимость грануляторов для небольшого производства варьируется в пределах от 90 до 150 тыс. руб.

Обзор моделей грануляторов:

  1. МПГ-Б – гранулятор невысокой производительности. Мощность производства составляет до 50 кг в час. Подходит как для гранулирования травы, так и для работы с другими компонентами. Цена: около 45 тыс.руб.
  2. Соловей 1 – также универсальный аппарат невысокой мощности для производства травяных и топливных гранул. Предназначен для работы со свежей или сухой травой. Цена: около 63 тыс. руб.
  3. ZLSP 120B – компактный гранулятор малой производительности для работы со всеми видами растительности, а также многими другими составами. Применяется на производствах как кормовых, так и топливных гранул. Цена: около 68 тыс.руб.
  4. MZK-30 – минигранулятор, обладающий схожими характеристиками с предыдущими экземплярами. Хорошо справляется со свежей травой и сеном, а также с большинством других растений, пригодных для изготовления кормовых гранул. Цена: около 350 тыс.руб.
  5. ДГ-08Н mini – несмотря на приставку “mini” в названии гранулятора, его мощность достигает 100 кг в час. Работает с любыми материалами, подходит для изготовления кормовых и топливных гранул. Цена: около 443 тыс.руб.

Финансовая составляющая бизнеса

Производство муки, безусловно, прибыльный и нужный бизнес, несущий определенные финансовые затраты. На этапе становления деятельности вложения, связанные с закупкой всего необходимого оборудования, достаточно высоки, но и оборот продаж обещает быть внушительным.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные статьи затрат на открытие с нуля бизнеса по производству муки, составят:

  • оснастка производства и монтаж оборудования – от 1 500 000 рублей;
  • закупка сырья – 200 000 рублей;
  • аренда помещения – 100 000 рублей;
  • регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей;

Итого: 1 880 000 рублей.

Дополнительные ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 100 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 100-150 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Размер будущих доходов

Исходя из производственной мощности оборудования, можно произвести примерный расчет доходности:

  1. Выработка муки высшего сорта – 90 кг/час.
  2. Выработка отрубей – 100 кг/час.
  3. Длительность рабочей смены – 12 часов.
  4. Рабочих дней – 30.
  5. В месяц будет произведено 32 400 кг муки и 36 000 кг отрубей.
  6. Оптовая цена на муку составляет 18 рублей, на отруби 6 рублей.
  7. Выручка от муки – 583 200 рублей, от отрубей – 216 000 рублей.

Итого: 799 200 рублей без вычета налогов.

Срок окупаемости

Предварительные расчеты показывают, что выйти на точку безубыточности можно уже через год-полтора после открытия цеха по переработке зерна в муку. Согласно статистике, рентабельность такого производства составляет 15-25%.

Большой рынок сбыта и востребованность конечного товара, даже при условии крупных вложений на этапе становления, делают этот бизнес стоящим внимания, как среди начинающих, так и для опытных предпринимателей. Отлаженный процесс производства, сырье достойного качества, постоянный мониторинг возможных покупателей – основа успешной деятельности.

https://youtube.com/watch?v=wgbAMffRYLE

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: