Требования к реализации крупы в сети розничных магазинов
Правила продажи этого продукта существуют со времен СССР и пока неизменны. Утверждены они приказом №94 Минторга от 07.06.76 года.
Торговать крупой могу бакалейные отделы магазинов продовольственного назначения, при наличии у них специального оборудования. Запасы крупы хранят на специальных подтоварниках, расположенных в 15 см от пола.
Размещать продукцию нужно на полках рационально. Фасованный товар устанавливается на прилавках либо специальных полках в виде горки:
- по виду;
- производителю;
- по сорту;
- отвесам.
На витрине магазинов выставляют образцы продукции для представления товара покупателю. Если магазин предполагает самообслуживание и самостоятельный отпор продукции покупателем, товар размещаю на стационарном оборудовании:
- стеллажах;
- в корзинках;
- ящиках из пластмассы;
- другой таре-оборудовании.
Каждый вид крупы должен иметь ценник с указанием веса товара, его стоимости и сорта или вида. Если продукция фасуется продавцами в магазине, ярлык товара дополнительно должен содержать информации о дате расфасовке, фамилии работника, фасующего продукцию.
Продавать крупу можно:
- расфасованной;
- отпускать на развес.
Если это развесной товар, его накладывают продавцы специальными совками. А в крупных гипермаркетах лотки с крупами укомплектовываются такими совками, чтобы потребители сами могли набрать и взвесить продукцию.
Запрещено продавать крупяную продукцию по истечении срока ее реализации и при поражении продукта вредителями.
Требования к хранению дома
Покупая крупу, следует обращать внимание на ее внешний вид, качество зерна и отсутствие насекомых. Чтобы дома продукт хранился дольше, его рассыпают в плотноукупоренную тару из:
- стекла;
- пищевого пластика;
- керамики;
- реже используют металлическую тару.
Тара (обычно это специальные банки или коробочки) должна герметично закрываться, желательно чтобы крышки имели резиновые прокладки и зажимы для удержания.
Держать крупу следует в специальном шкафу либо на открытых кухонных полочках в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чем выше в вашем помещении влажность, тем короче срок хранения зернышек.
Чтобы избежать появления в продукте насекомых вредителей (долгоносиков, пищевой моли) на дно тары укладывают солью в мешочке из марли либо дольку чеснока, не очищая оболочку. Не укладывайте на дно тары головку чеснока, моль заведется.
Если жучки поселились в крупе ее нужно перебрать, очистив от насекомых-вредителей. Если насекомых много, крупу употреблять нельзя, так как она загрязнена продуктами их жизнедеятельности. Нельзя употреблять в пищу крупу, покрывшуюся плесенью.
Срок хранения круп неодинаков (приводим сроки для традиционных круп):
- гречневая — до 20 мес.;
- горох — до 24 мес.;
- рисовую — до 18 мес.;
- кукурузную, манную и овсяную, бобовые за исключением гороха до 10 мес. (минимум 4 мес.);
- хлопья хранят 4-6 мес.;
- пшеничную можно хранить10 мес. (максимум 14 мес. при пониженных температурах) при температуре окружающей среды до 18оС и влажности до 70%.
Рекомендуют пересматривать запасы круп каждые 3 месяца. Помните, что на упаковке с крупой указывают: дату фасовки, срок годности продукта и его потребительские качества, в том числе калорийность.
Основные нормативные правовые акты по санрежиму
Напомним основные документы, соблюдение норм которых проверяет Роспотребнадзор:
- Закон от 21.11.2011 № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
- Закон от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Закон от 23.02.2013 № 15‑ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Вспомним в связи с данной темой также Приказ Минздрава РФ от 20.02.2021 г. № 129н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения табака…».
- Закон от 17.09.1998 № 157‑ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
- Постановление Главного государственного санитарного врача (ГГСВ) РФ от 24.12.2020 № 44, утвердившее Санитарные правила 2.1.3678–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». В этом СП нас особенно интересует Раздел V «Санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении услуг аптечными организациями».
- Постановление ГГСВ РФ от 28.01.2021 № 3, утвердившее «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (СанПиН 2.1.3684–21).
- Постановление ГГСВ РФ от 28.01.2021 № 4, утвердившее «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (СанПиН 3.3686–21).
- Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников… перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры». В связи с этой темой можно также упомянуть совместный Приказ Минтруда № 988н и Минздрава № 1420н от 31.12.2020.
Конечно, ссылки на СП 2.1.3678–20 в Приложении № 3 проекта приказа Роспотребнадзора превалируют, раздел V этих сравнительно недавно утверждённых Санитарных правил необходимо знать досконально. Остальные законы, приказы и постановления из этого списка следует постичь в той мере, в какой на них ссылаются 74 контрольных вопроса рассмотренного приказа, а также другие требования фармзаконодательства.
Так что просматриваем новые проверочные листы для аптек по санрежиму, освежаем в памяти требования СП 2.1.3678–20 и ждём появления новых проверочных листов Роспотребнадзора — на этот раз по теме защиты прав потребителей. И да минует вас плановая, и особенно, внеплановая проверка!
Скачать:
Проект РПН Проверочные листы
Помощь в оформлении
Если предстоит лицензирование микробиологической лаборатории, то лучше всего доверить эту процедуру квалифицированным специалистам, имеющим опыт и хорошо знающим все нюансы данной сферы. При самостоятельной подготовке документов неизбежны ошибки и неточности. Результатом может стать отказ в выдаче разрешения. А это — потеря времени и денег. Поэтому лучший вариант — обратиться к профессионалам.
Наша компания готова предоставить Вам весь комплекс услуг в этой области. Благодаря помощи компетентных специалистов, лицензирование микробиологической лаборатории для работы с вирусами III-IV группы патогенности пройдет без осложнений. Вы можете воспользоваться следующими услугами:
- получение консультаций по всем интересующим вопросам, включая информацию по сбору и оформлению необходимой документации;
- проведение юридической экспертизы. Она даст возможность определить, насколько подготовленные бумаги соответствуют существующим требованиям;
- помощь в исправлении выявленных несоответствий;
- подготовка пакета документации и его подача в уполномоченный орган;
- получения подтверждения принятия заявления и других документов;
- взаимодействие наших специалистов с сотрудниками Роспотребнадзора и контроль хода лицензирования;
- получение разрешения, подтверждающего право работы с возбудителями инфекционных заболеваний.
Как вызвать специалистов
Давайте узнаем, как вызвать санэпидемстанцию, чтобы к вам приехал ее представитель, провел осмотр и впоследствии обработку помещения. Для начала напомним, что это государственная служба, поэтому можно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора.
Можно также обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в вашем районе или области. Обычно у каждого такого Центра есть свои странички в интернете с адресом и телефоном. На ваш запрос быстрее откликнуться, если он будет коллективным.
Если вы решили вызвать частную службу, то позвоните, уточните стоимость услуг и оставьте заявку. Постарайтесь получить максимальную информацию в телефонном режиме, чтобы четко знать, на каких условиях работает санитарная компания. Чем быстрее вы приступите к уничтожению клопов, тем спокойнее и комфортнее сможете жить.
Требования к мини-пекарням по пожарной безопасности
Риск возникновения пожаров в таких организациях довольно велик. Пожароопасными считаются зоны просеивания и хранения муки (класс В-IIа), а также горячие зоны мини-пекарни и места хранения тары (если используется деревянные поддоны).
Основные регламентирующие документы
ППБ 01-03 (правила пожбезопасности)
Особое внимание следует обратить на пункты 3,6,15,40,52,53,57,60 и 108.
Приказ МЧС №313 от 18.06.03 года.
ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
НПБ 104-03.
СП9.13130.2009
ПУЭ.
ПП №390 от 25.04.12.
ФЗ РФ N69 от 21.12.94.
Главные требования МЧС и пожарной службы
В мини-пекарне:
- оборудуется установкой АПС;
- устанавливаются средства оповещения работников о пожаре;
- приобретаются первичные средствами пожаротушения;
- все электропровода и кабели прокладываются в защищенном режиме;
- производятся замеры сопротивления изоляционных материалов силовой проводки и осветителей;
- все осветители оборудуются взрывозащитной арматурой;
- должен быть пожарный выход не менее 80 см шириной;
- все помещения пекарни (боксы) с разной степени пожарной опасности (разным классом) разделяются перегородками соответствующей огнестойкости;
- не разрешается использовать горючие материалы для покрытия стен и пола на пути эвакуации и в цеховой зоне;
- двери всех складских зон (боксов), производственных зон маркируются специальными значками, обозначающими их взрыво- и пожароопасность.
Также проводится назначение и обучение лиц, ответственных за пожбезопасность, регулярные инструктажи персонала с занесением в журнал инструктажей занятий «под роспись» его участников (журнал должен быть зарегистрирован). Перед открытием мини-пекарни имеет смысл получить консультацию специалиста в региональном отделении МЧС.
Нарушение всех этих требований, если они не имели серьезных последствий, караются по 1 ст. 20.4 КоАП РФ (штраф, административное приостановление деятельности пекарни).
Проектирование сигнализации, оповещающей о пожаре и выбор средств тушения проводится согласно СНиП 2.04.09-84 и зависит от размеров пекарни в формате мини. При установке противопожарного оборудования используются вызровозащищенные элементы (искробезопасная электроцепь). Обычно устанавливается:
- АПС (во взрывозащищенном исполнении) — установка, предназначенная для установления возгорания и оповещения о нем в автоматическом режиме. желательно предусмотреть и ручной запуск систему по эвакуационному пути.
- СОУЭ (включается от сигнала АПС и имеет систему свето- и звукооповещения). Эта система должна не только оповещать, но и управлять эвакуационным процессом.
- Для обнаружения пожара используют дымовые извещатели также во взрывозащищенном исполнении.
В общем случае рекомендуется устанавливать также и приборы, контролирующие в дежурном режиме состояние пожарных шлейфов. Это обеспечивает своевременное срабатывание всей системы.
Пакет документов, который должен быть в пекарне
- Инструкция по пожарной безопасности (ПБ) для производства.
- Инструкция по ПБ для админпомещений (при их наличии).
- Цветная инструкция по ПБ в формате А3.
- Инструкция по эвакуационным мерам с планом эвакуации и по действиям при пожаре (цветная).
- Приказ о назначении ответственного лица по пожбезопасности (для ООО).
- Журналы регистрации средств тушения пожара и инструктажа работников.
- Знаки пожарной опасности на помещениях в формате А4.
- Номер вызова пожарной бригады.
Пакет документов для очень мелких предприятий можно уточнить в местном отделении.