Как назвать стрит фуд, интересные названия

Какую еду попробовать на улицах Лондона

Fries (Картофель фри)

Наверняка вы слышали о такой разновидности уличной еды в Лондоне, как Fish&Chips, одном из традиционных блюд английской кухни. Однако мало кто знает о том, что британцы обожают и картофель сам по себе, тем более что в его приготовлении они достигли небывалого мастерства.

В качестве топингов к Fries используют тертый чеддер, пармезан и другие сорта сыра, а также разнообразные вкусные соусы с травами и пряностями (паприкой, карри, розмарином, тимьяном). Подают популярный стрит-фуд в традиционных бумажных рожках (стоимость еды составляет в среднем £3,20-£4,20). Отдельно можно попросить добавить кетчуп, чесночный майонез или другой топинг (+£0,49-£0,99 к цене).

Burgers (Бургеры)

Пусть в Лондоне еда на улице представлена во многом именно бургерами, но надо видеть, что это за бургеры! Многоярусные, с сочной и сытной начинкой, которая с трудом помещается внутри.

Среди известных лондонских «мастеров» в приготовлении бургеров можно назвать Bill or Beak, MotherFlipper, Butchies, Chuck Burger, Bleecker.

А какие только начинки не используют изобретательные англичане! Тут вам и черный ирландский пудинг, и хрустящая сочная курица с острым соусом, и бекон, и, конечно же, котлеты из свинины или баранины – перечислить все варианты невероятно сложно. Зато можно постараться попробовать хотя бы несколько из них (стоимость этой еды на улицах города – от £6,5).

Grilled cheese sandwich (сэндвичи с сыром на гриле)

Если вы устали от мясных бургеров в Лондоне, уличная еда готова преподнести вам сюрприз. Доводилось ли кому-нибудь пробовать сэндвич с расплавленным на гриле сыром? Только представьте, что в городе можно найти десятки разновидностей такого стрит-фуда!


Кроме разных сортов сыра, в сэндвичах можно встретить и более необычные ингредиенты: карамелизированный лук, яичницу и даже шотландский хаггис.

Также к Grilled cheese sandwich иногда добавляется горчица или соус для барбекю – впрочем, вариаций здесь более чем достаточно. Купить еду на улице можно за £5.

Scotch eggs (Яйца по-шотландски)

Этот примечательный лондонский стрит-фуд представляет собой не что иное, как яйца, запеченные в мясном фарше и в панировочных сухарях. Еда не только выглядит оригинально, но еще и получается весьма сытной и вкусной.


Любопытно, что в некоторых местах Лондона вы сможете выбрать «панировку» для яиц по своему вкусу, например, из свинины, чеддера и копченого бекона, черного пудинга.

Дополнительно к Scotch eggs предлагают картофель фри, а также кетчуп и разнообразные соусы. Стоит стрит фуд от £4,5 до £7. Правда, попробовать его можно не только на улицах, но даже во многих ресторанах Лондона.

Rib meat rolls (Рулеты из мяса с ребрышек)

Название этого стрит-фуда сложно перевести на русский язык. «Рулет» в действительности выглядит как гигантская булка, осилить которую могут разве что несколько очень голодных человек. Ее разрезают посередине и кладут внутрь огромное количество сочного и мягкого мяса, щедро сдабривая его горячим и острым соусом. Стоит это удовольствие около £7.

Вообще нужно сказать, что англичане настоящие фанаты уличной еды. Meatballs, Meat wraps, Dumplings, Сhicken wings, Firebread, Pork buns – в британской столице можно найти еще много вкусного стрит фуда.

Отдельного внимания заслуживают уличные десерты: ароматные Brownie, пышные Doughnuts, оригинальные Ice cream sandwiches, сладкие Bronuts (Bruvnuts) – для того, чтобы попробовать эти десерты, даже не нужно заходить в кафе. Стать сладкоежкой в Лондоне очень просто!

Владельцы точек нередко сами стоят за прилавком

Сколько бы я ни общалась со своими коллегами-предпринимателями, все говорят, что найти сотрудников тяжело. Повар-шаурмист, продавец мороженого или вареной кукурузы — не самая высокооплачиваемая работа. Вот например, зарплаты поваров-шаурмистов на Хедхантере:

Зарплата в вакансии

Москва

35 000—70 000 ₽

Краснодар

30 000—33 000 ₽

Челябинск

25 000—35 000 ₽

Омск

30 000 ₽

Иваново

30 000 ₽

Курск

25 000—30 000 ₽

Иркутск

28 000 ₽

На рынке уличной еды многие работают сами на себя. Например, в Москве есть «Инжир»: ребята делают необычные тортики — на миндальном корже, с муссом из клубники, базилика и творога — и продают их на Даниловском рынке.

Торты владельцы «Инжира» пекут дома, в день делают не больше 30 штук

Тортики на продажу делают вместе — муж и жена. Жена долго стояла за прилавком беременной, потом ребенок вместе с ней сидел в слинге. Сейчас там девушка-продавщица, и из-за этого теряется магия семейной уникальной истории. Так же вкусно, но уже не то.

Название для кафе быстрого питания

За 10 лет своего существования GustOrganic приобрел множество клиентов и, можно сказать, стал отличным примером того, как можно сочетать быстрый сервис и отличное качество блюд. Еще одим известным рестораном быстрого питания является O’Naturals. Первые рестораны этой сети открылись в 2001 году и предлагали посетителям те же напичканные химией бургеры и картошку, но вскоре изменили свою политику и стали приверженцами органических продуктов. Среди других известных сетей фаст фуда, именуемых себя органическими можно назвать Chipotle Mexican Grill, Evos. Однако их блюда состоят из полезных продуктов не на 100%.

Такие сети ресторанов только набирают обороты, но они уже нашли постоянных посетителей. Конечно, количество заведений органического быстрого питания даже близко нельзя сравнивать с почти 32737 McDonald’s или 33749 Subway по всему миру. Но это можно считать первым шагом в борьбе с фаст фудом в его обычном понимании.

Остается надеяться, что в скором времени сети ресторанов органического быстрого питания найдут свою нишу и на нашем рынке и вытеснят столь полюбившиеся нам когда-то гамбургеры и наггетсы.

Copyright 2005 РА «Лемон». Тел., 436-38-56

Уличная еда в Бангладеш

Не все азиатские страны могут похвастаться таким подходом. Например, в Бангладеш стритфуд безумно популярен среди местных жителей именно из-за их бедности. К сожалению, и это подчеркивают сами бангладешцы, продавцами часто работают необразованные и не умеющие правильно обращаться с продуктами люди. Из-за этого уличная еда здесь — это большой риск для здоровья.

Об уровне пищевой безопасности можно судить хотя бы по этому видео: торговец перемешивает еду рукой и кладет ее на газетную вырезку

В Дакке, столице Бангладеш, только по официальным данным работает около 200 тысяч уличных продавцов. Чем же они кормят постоянно растущее население города?

Пучка/фучка (phuchka/fuchka). Многим более известно индийское название пани-пури. Это обычные полые шарики из теста, которые делают буквально за несколько минут. Тесто тонко раскатывают, из него вырезают кружки и погружают во фритюр, где они раздуваются. Затем их продавливают пальцем и кладут разную начинку, обычно вареный нут, чечевицу, лук, картошку. А после поливают тамариндовой водой с чили и чат-масалой и накидывают нарезанные овощи.

Примечательно, что ведущая сначала находит обычного уличного торговца, а затем гурмэ-фучичную, где готовят повара в перчатках и нейлоновых шапочках. Хотя такие места скорее исключение в уличной торговле

Джал-мури — одна из самых распространенных уличных закусок. Полноценной едой ее сложно назвать: это воздушный рис, смешанный с вареным картофелем, луком, томатом, чили, сухим кокосом, множеством специй и сушеных снеков. Всё это заливают горчичным маслом и подают в кульке из газеты. Джал-мури полюбили не только бангладешцы: его можно купить также в Лондоне и Нью-Йорке.

Источник

Посмотрите, как прекрасно: лоточник руками накладывает все ингредиенты в красный пластмассовый ковшик, затем грязной тряпкой протирает тарелку и ложку:

Именно из-за того, что общий уровень пищевой безопасности в Бангладеш настолько низкий, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) старается помогать местному населению. Например, в ФАО придумали, как организовать торговлю стритфудом в городе Кхулна. Для этого выбрали 500 уличных продавцов, раздали им новые тележки и стали обучать их соблюдению санитарных норм и правильной работе с продуктами. Также им помогали специалисты по контролю безопасности пищевых продуктов.

Открываем street food: еда

Определиться с продукцией помогут конкуренты: что в вашем городе пользуется популярностью, а что будет редкостью или новинкой? Слабое и нулевое предложение может сигнализировать, что данная стрит-фуд еда просто не нравится потребителям. Либо ее себестоимость получается слишком высокой.

В случае с новинками хорошим плацдармом для изучения спроса станут культурно-массовые мероприятия. Организуйте продажу угощений на дне города или любом другом празднике, это позволит узнать реакцию публики и либо вовремя отказаться от идеи, либо убедиться в правильности выбранного направления.

Уличная еда в Таиланде

В столице страны Бангкоке власти в 1994 году запустили спецпроект — Bangkok’s Street Food Project. Администрации нужно было решить массу проблем, которые возникли из-за уличной торговли едой: риски для здоровья, мусор, загрязнение улиц и сточных вод, сложности для движения пешеходов. Для этого чиновники привлекли полицию и районные отделы общественного здравоохранения, а минздрав Таиланда вместе с ФАО разработали рекомендации для уличных продавцов. Для многих неграмотных и молодых торговцев стало откровением даже то, что нужно мыть посуду и держать еду в закрытых контейнерах.

Конечно, всех проблем это не решило — те же вопросы поднимаются спустя 30 лет. К делу подключается и местная мафия, которая, конечно, больше заботится о прибыли, а не о санитарно-эпидемиологических требованиях к приготовлению пад-тай-кунга. Это классическое блюдо тайской кухни из жареной рисовой лапши c креветками или курицей, яйцом, тофу, арахисом, ростками и травами.

85-летняя женщина готовит пад-тай уже десятки лет

Впрочем, лапша или острый том-ям на улице вряд ли нас удивят. Но Таиланд славится и своими традициями энтомофагии. Там давно едят всевозможных насекомых и членистоногних: скорпионов и пауков, сверчков, водных жуков, гусениц шелкопрядов, бамбуковых червей и муравьев-ткачей.

Насекомых в Таиланде начали есть в бедных провинциях на северо-востоке, где было трудно вырастить урожай. Ловить насекомых несложно, и постепенно жуки стали одной из любимых закусок и белковых добавок. Работая на рисовых полях, фермеры начали собирать кузнечиков-вредителей и продавать их поварам. А когда те привезли снеки из насекомых в Бангкок, Пхукет, Паттайю, из локального деликатеса они стали общенациональным достоянием.

Можно даже собрать себе мешочек разных малышей на вечерний просмотр сериалов:

Источник

Больше о торговцах едой с лотка — в документальном фильме, который рассказывает об истории развития культуры стритфуда на примере Сингапура, об архитектуре и дизайне павильонов и многом другом (на английском языке):

Первая серия
Вторая серия

Не менее важно соблюдать ряд правил

Не уходя далеко от написанного: выше было дано для примера название «Домашний очаг». Не имеет смысла так именовать кафе, если в нем не будет пусть даже импровизированного очага. Ну, или камина. То же касается и BarBQ – оно звучит как «барбекю», следовательно, если меню не ориентировано на эти блюда, то и называть заведение так не следует. Помните – оно должно отражать суть.

Также название должно гармонировать со стилем интерьера кафе. Особенно это касается тех предпринимателей, которые собираются привязать наименование к историческим персонам, кинофильмам или художественным произведениям, географическим местностям, названиям городов и т. д. Здесь должно быть 100 % попадание в цель. То есть, если вы решили назвать кафе, например, «Техас», «Джентльмены удачи» или «Пушкин», то интерьер заведения должен полностью соответствовать заданной тематике. Это могут быть фотографии, старинная мебель, растения, постеры и пр.

Нередко в наименованиях присутствуют неологизмы – слова или сочетания. Сейчас модно объединять иностранную и русскую основу. Такие названия необычны и быстро запоминаются, если не мудрить, разумеется.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

ВО

Bổ — сеть вьетнамских кафе. За кухню отвечает шеф-повар Чан Мань Хунг, который работает в России 18 лет и более 2,5 готовит в Bổ.

В меню — классика вьетнамской уличной еды: суп «Фо» (350 рублей). Говяжий бульон варят минимум десять часов с добавлением корицы, аниса, вьетнамского кардамона. Подают в керамических плошках с нарезанной говядиной и свежей рисовой лапшой, с добавлением лука, зелени, лайма и чили.

Среди блюд также: нэмы с фаршем из свинины и креветок (100 рублей), а также спринг-роллы «Гой куон» (150 рублей) с креветками, курицей, манго, зеленой папайей и морковью в соусе хат-муй. Из напитков уже знаменитый манго-шейк, манго для которого трижды в неделю привозят самолетом из Вьетнама.

Главный принцип Bổ — ничего лишнего и фальшивого, только то, что действительно требуется для приготовления или подачи еды.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Уличная еда в Сингапуре

В Сингапуре культура стритфуда начала развиваться 200 лет назад. Тогда малайские, индийские, китайские мигранты продавали еду прямо на тротуарах, площадях и везде, где могли установить лотки, киоски или передвижные тележки. Тысячи людей каждый день выходили на улицу, чтобы кормить прохожих.

До второй половины ХХ века лоточники были источником настоящего хаоса для города: с ними появлялись антисанитария, грязь, грызуны. Но к 1980-м годам правительству удалось цивилизованно перевести всех продавцов под крыши павильонов. Сегодня в Сингапуре более 110 таких фудкортов. И это не просто еда, а целый культурный феномен.

Нейминг ресторана: где искать вдохновение

  1. Романтические названия кафе и ресторанов берут в основном из шедевров литературы. Всемирная известная сеть кофеен STARBUCKS была названа в честь первого помощника капитана Старбака из «Моби Дика», романа Германа Мелвилла. А в Киеве популярность завоевывает ресторан «Война и мир».
  2. Слова, обозначающие столовые принадлежности — новый тренд нейминга: кафе «Турка», гастрокафе «Тарелка», ресторан «Vilka», кафе «Lozhki».

Оригинальное название кафе

  1. В названии кафе используют слово «кофе»: «Кофемания», «Double Coffe», «Кофе Хаус», «Coffeeshop». Из названия сразу понятно, что предложат в заведении. Подобных вариаций можно придумать сотни.
  2. Использование экзотических или устаревших слов, сленговых или непривычных выражений стали новым способом нейминга кафе. Например, ресторан «Клёво» или кафе Doodles (2 значения: первое — придурки, второе — закорючка).

Брендинг фастфуда: кафе и уличные рестораны

Необходимо понимать, что в такие заведения люди обычно ходят для того, чтобы поесть, а не на романтические свидания.

Если ваш фастфуд предполагает, что клиентам будут предложены алкогольные напитки, то в помещении должны быть установлены барные стойки, причем их следует расположить отдельно от зоны, в которой будут находиться столики для непьющих посетителей. Оформление должно соответствовать общей концепции заведения.

Для сетевых кафе и кафе, которые работают по франшизе, мебель часто выбирают в фирменных цветах. В них же могут быть выполнены и форма персонала, и столовое белье, и посуда. Также все предметы могут быть украшены логотипом. Однако нужно понимать, что такое оформление должно быть гармоничным и не слишком навязчивым.

Барные стойки — не основной элемент кафе в отличии от баров и ресторанов, однако если вы решите обойтись без них, то скорее всего ваше заведение будет очень похожим на обычную столовую, что, как правило, выглядит не очень привлекательно.

В кафе быстрого питания нужно обязательно наладить быстрое комплексное обслуживание, чтобы клиенты оставались довольнцыми и возвращались к вам снова, обеспечивая стабильную прибыль. Правильный выбор мебели в данном случае очень важен. Стулья и столы для кафе должны быть расположены так, чтобы можно было создать как можно больше посадочных мест.

В то же время мебель не должна располагать к тому, чтобы проводить в заведении больше времени, чем нужно для, чтобы поесть. Большое количество посетителей означает, что все стулья, столы и другие предметы должны быть достаточно прочными и выдерживать значительную нагрузку.

Заведение общественного питания должно быть достаточно привлекательным и уютным. Обычные столы и стулья можно дополнить барными стойками с высоким табуретами. Это позволит более грамотно использовать пространство.

Что касается декора, то без него не обойтись, если вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от других заведений. Оригинальные и привлекательные элементы стоят не так уж дорого, но производят впечатление на клиентов. Это могут быть картины, интересные постеры, аквариум, экраны с ненавязчивым видеорядом. Впрочем, можно выбрать и какой-то другой нестандартный вариант, обратившись к профессиональному дизайнеру.

Статья представлена ООО «Аллремонт»

Строительный портал о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками…

Контактное лицо:

Вова Суханов

Адрес:

Киев, ул. Ленина

Телефон:

(097) 842–00–00

Написать намТариф

Премиум

Фаст фуд давно вошел в нашу жизнь. Индустрия быстрого питания зародилась в США в начале прошлого века. С тех пор фаст фуд разросся до всемирного масштаба, а некоторые бренды стали самыми узнаваемыми в мире.

Главные принципы заведений быстрого питания (быстро обслужить посетителя, в темпе приготовить заказанный обед, который клиент так же быстро съест), поначалу не могли не понравиться желающим сэкономить свое время. Подводные камни индустрии фаст фуда обнаружились относительно недавно. Оказалось, что без значительного ущерба для организма в рестораны фаст фуд можно заглядывать только раз в месяц! Более частое употребление продуктов быстрого питания приводит в лучшем случае к ожирению, а часто в купе с ожирением к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и нарушению половых функций. Причиной тому служат жирные, некачественные и поэтому дешевые продукты питания, используемые для приготовления пищи. Получив неутешительные результаты исследований, врачи забили тревогу и объявили войну ресторанам быстрого питания и компаниям, производящим фаст фуд для домашнего приготовления.

Однако оказалось, что даже серьезные проблемы со здоровьем не могут остановить людей питаться фаст фудом. И дело чаще всего заключается в удобстве того самого быстрого обслуживания. Люди хотят получать готовый обед в считанные минуты и за умеренные цены.

Сегодня в США развиваются сети принципиально новых ресторанов быстрого питания. Они отличаются от всем известных McDonald’s, Subway, Burger King и многих других тем, что для приготовления еды в них используются органические продукты – овощи, не обработанные пестицидами и синтетическими удобрениями, мясо животных, которых содержали в бесстрессовых условиях, соответствующих санитарным нормам, и которых не кормили антибиотиками, стимуляторами роста и гормонами. Первые рестораны такого типа появились в штатах в 90-х годах прошлого века. Несмотря на то, что сегодня существуют десятки различных наименований сетей органического фаст фуда, первым делом хочется выделить GustOrganic. Этот ресторан использует органические продукты во всех (!) предлагаемых посетителям блюдах.

Рынок уличной еды в России слабо развит из-за климата

Главная черта уличной еды — не нужно никуда заходить и ждать. Уличную еду человек покупает, не замедляя хода, и бежит дальше по своим делам.

Из-за климата рынок уличной еды в России не особенно развит. Одно дело Бангкок, где круглый год жара, и каждую ночь на улицах появляются тысячи лотков, с которых люди покупают еду и едят на улицах. Там культ уличной еды.

В Таиланде на улице продают жареных тараканов с лотков, но это скорее развлечение для туристов, местные же покупают жареную на шпажках курицу в соусе, нарезанные фрукты и супы

В Европе тоже немало знаковых блюд, например во Франции жареные каштаны; в Германии сосиски всех видов: классические, тонкие, толстые, с соусом карри; в Голландии фирменная селедка.

Фирменную голландскую селедку подают в пшеничной булке. Её можно купить в любой неприметной палатке, и есть даже праздник селедки

Другое дело Россия, где девять месяцев в году зима. У нас пик лоточной торговли приходится на лето: вареная кукуруза, мороженое, беляши и пирожки — это и есть уличная еда. Например, в Рязани возле больницы стоит палатка с непонятными пирожками — вот она круглый год работает. Возле университета то же самое.

У нас история с лотками не преобразуется в красивые, уютные вагончики с чебуреками или беляшами, они просто исчезают.

Люди перестают есть пирожки на улице, они перешли на фастфуд формата Макдональдса и KFC. На ходу пока еще едят шаурму. Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России.

Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России

Особенность российского рынка — разнообразие. У нас продают блюда итальянской, мексиканской, вьетнамской, китайской, японской и всех остальных кухонь. Чтобы попробовать все кухни мира, приезжайте в Москву. В Азии и Европе такого нет. Например, в Сеуле можно найти только их местную еду: безумную нечисть, обжаренную со специями, странные сладости с бобами и никаких хот-догов.

Сложно сказать, сколько в России точек с уличной едой. Можно взять примерную статистику по ОКВЭД, для рынка уличной еды подходят коды:

56.10.2 — приготовление, продажа пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;

56.10.23 — приготовление и продажа мороженого из вагончиков и палаток;

56.10.24 — приготовление пищи в рыночных киосках и торговых палатках;

56.10.22 — приготовление и продажа готовой пищи с передвижных продовольственных лавок;

56.29 — деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

292
компании работают по кодам для уличной еды, по данным Базы предприятий

Если смотреть по компаниям с основным кодом деятельности из этого списка, уличной едой занимаются 292 компании. Из них 54 зарегистрированы в Москве и 40 в Петербурге. Получается, 32% рынка сконцентрировано в этих двух городах.

В Москве и Петербурге часто проводят гастрономические фестивали уличной еды, но вряд ли этот рынок в России когда-нибудь будет похож на рынок Азии или Европы. Из-за климата у нас активнее развивается направление гастрономических пространств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: