13 лучших видов минеральной воды

Минеральная водоподготовка

Повышенная минерализация воды способствует обрастанию трубопроводов и оборудования отложениями кальциевыми и магниевыми солями. Дорогая бытовая техника, контактирующая с высокоминерализованной водой, требует частой очистки, а без должного ухода выходит из строя. Ежедневное употребление воды, насыщенной солями, воздействует на человеческий организм не лучшим образом.

Очистка

В ходе водоподготовки минерализацию воды снижают:

  • дистилляцией;
  • электромембранной очисткой (электродиализом);
  • баромембранным методом (обратным осмосом).

Дистилляция

Суть метода заключается в испарении жидкости при нагревании и последующем ее конденсировании. Чистая вода закипает при 100 ⁰С, затем испаряется, а примеси с другой температурой кипения остаются на стенках испарителя.

Метод непопулярен из-за высокой энергоемкости процесса дистилляции и неизменного нарастания «шубы» из накипи на нагревательных элементах дистиллятора.

Электродиализ

Ионы металлов и кислотных остатков способны двигаться под действием электрического тока в направлении противоположно заряженных электродов. На этой способности основано обессоливание воды методом электродиализа в специальной емкости, разделенной двумя мембранами на три секции. В крайних секциях расположены электроды, которые притягивают к себе заряженные ионы. Катионы и анионы из межмембранного пространства проходят через мембраны к электродам и собираются там, а в межмембранном пространстве остается вода с пониженным уровнем минерализации.

Обратный осмос

Эффективный и экономически выгодный метод удаления солей из воды – обратный осмос. В основе обратноосмотического фильтра – полупроницаемая мембрана, задерживающая практически все примеси, но беспрепятственно пропускающая воду. Минерализованная вода подается на мембрану под давлением, которое создается специальным повысительным насосом. Вода на выходе из фильтра очищается от солей практически на 100 %, при этом неизбежно становится безвкусной.

Поэтому следующим этапом подготовки высокоочищенной воды становится насыщение ее необходимыми минералами.

Процесс обогащения воды минералами происходит в минерализаторе – картридже с насыщенным раствором солей. Минерализатор восстанавливает водно-солевой состав очищенной воды, улучшая ее вкус. Небольшие дозы ионов кальция, магния, натрия подаются в очищенную воду, приближая ее по уровню растворенных солей к природной.

Зачем нужна щелочь организму

Человек наполовину состоит из жидкости, сбалансированной в сторону щелочной среды, что благотворно влияет на биологические процессы в организме. Неправильное питание, стрессы, недостаток физической активности негативно сказываются на их течении. Исправить ситуацию можно включая в рацион пищу с повышенной кислотностью (овощи, фрукты, кисломолочные продукты) и, конечно, с помощью лечебной воды.

Нарушения кислотно-щелочного баланса приводят:

  • к проблемам с печенью;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ослаблению иммунитета;
  • хрупкости костей;
  • развитию сахарного диабета;
  • сухости кожи;
  • частым простудам;
  • воспаленным деснам;
  • упадку сил;
  • депрессиям.

Майкопская.

«Майкопская» — гидрокарбонатная натриевая слабоминерализованная 1,0–2,0 г/л лечебно-столовая слабоминерализованная природная питьевая минеральная вода.

Химический состав.

  • гидрокарбонат HCO3– — 700–1200
  • сульфат SO42− — <50
  • хлорид Cl− — <100
  • кальций Ca2+ — <10
  • магний Mg2+ — <10
  • натрий + калий Na++K+ — 400–600.

Нельзя принимать при пониженной кислотности.

Рекомендуется для лечения при отсутствии обострений болезни ЖКТ. Хронические болезни –

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной и повышенной кислотностью.
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия кишечника.
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • постхолецистэктомический синдром.

Состав минеральной воды

Минеральная вода состоит из минералов, металлов, газов и органических веществ растворённых в воде. Просачиваясь через грунт или находясь в подземном резервуаре, вода растворяет доступные микроэлементы из окружающей породы и увеличивает свою минерализацию.

Химические свойства минеральной воды определяются содержанием в ней минеральных веществ, главным образом в виде солей: анионов – хлора (CI), сульфата (SO), гидрокарбоната (HCO) и катионов – натрия (Na), магния (Mg), кальция (Ca) и других.

Вместе с минеральной водой мы получаем приличную часть таблицы Менделеева.

У минеральной воды сложная химическая формула, она состоит из формулы воды и растворённых веществ, ещё добавляется уровень минерализации, температура и кислотность. Разберём на примере формулы минеральной воды Боржоми.

CO21.1 M6.1 HCO385 CL14 / (Na + K)88 Ca6 Mg4 T33.8C pH 6.7. Расшифруем.

  • CO21.1 — содержание газа CO2 (диоксид углерода) 1.1 грамм на литр.
  • M6.1 — показатель общей минерализации. Боржоми содержит 6.1 граммов минеральных веществ в одном литре.
  • Числитель количество анионов (отрицательно заряженных частиц) в воде. Знаменатель — количество катионов (положительно заряженные частицы).
  • HCO385 — анионы HCO3 (гидрокарбонаты) составляют 85% анионного состава воды.
  • CL14 — анионы CL (хлор) составляют 14% анионного состава воды.
  • (Na + K)88 — катионы Na (натрия) и K (калия) составляют 88% состава катионов воды.
  • Ca6 — катионы Ca (кальция) составляют 6% состава катионов.
  • Mg4 — катионы Mg (магния) составляют 4% состава катионов.
  • T33.8C — температура воды 33.8 градусов по Цельсию.
  • pH 6.7 — кислотность воды Боржоми 6.7. pH 6.7 — это слегка кислая среда.

Минеральная вода содержит газы – азот (N2), метан (CH4), углекислый газ (CO2), реже сероводород (H2S) и другие. Суммарное содержание в минеральной воде всех веществ (без газов) составляет минерализацию воды.

К физическим свойствам минеральной воды относят температуру, радиоактивность — обусловленная содержанием радона (Rn). Кислотно-щелочное состояние вод определяется величиной рН.

Наименование минеральной воды по газовому и ионному составу даётся в определённой последовательности: в порядке нарастания содержания отдельных компонентов то есть от меньшего к большему. Например, при содержании азота 20% и метана 70% вода называется азотно-метановой; сульфата 25%, хлора 60% сульфатно-хлоридной; кальция 30% и натрия 65% кальциево-натриевой.

Белки, жиры, витамины и углеводы в минеральной воде не содержатся — по таким компонентам вода не обогатит питание.

Источники минеральной воды

Минеральная вода находится под землёй на разной глубине. На поверхность доставляется 3 способами.

  • Самотёком без напора в виде родников и ручьёв идущих из под земли — это грунтовые минеральные воды.
  • Насосом выкачивают через скважины.
  • Идёт под напором через скважины — это напорные (артезианские, фонтанирующие) источники минеральной воды.

Раньше люди довольствовались естественные источниками минеральной воды, а за последние 100 лет начали её добывать.

Перед разливом по бутылкам минеральную воду очищают и по необходимости газируют — добавляют угольную кислоту. Очистка убирает ненужные для организма примеси. Добавление углекислоты удерживает растворённые в воде соли от выпадания в осадок.

В России много месторождений минеральной воды разного состава: углекислые воды, азотно-метановые воды, радоновые воды и другие виды.

Применение минеральной воды

Минеральная вода используется как дополнительный метод лечения хронических заболеваний или для уменьшения вероятности появления болезней. Есть два способы применения минеральной воды.

  • Внутренний — пить необходимое количество по определённой схеме в течение дня.
  • Наружный — ванны, компрессы с частотой зависящей от заболевания и состояния здоровья человека.

Пить, купаться, дышать, компрессы — минеральная вода полезна при любом применении.

Минеральная вода используется для восстановления организма или как вспомогательный способ лечения желудка, суставов, печени и других внутренних органов.

Группа Б. Минеральные воды углекислые.

Лечебные свойства определяются главным бальнеологическим фактором – растворенным углекислым газом, и физико-химическими параметрами. Углекислота проникает через кожу, принимается внутрь при питье. В организме она накапливается в мышечных тканях, легких, регулирует ряд биологических процессов. Воды – углекислые гидрокарбонатные с малой и средней минерализацией, а также иного состава с минерализацией до 1 г/л. Содержание углекислоты превышает 500 мг/л. Воды столовые при содержании ортоборной кислоты до 200 мг/л, при большем – лечебные.

Применение: при лечении сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, болезней обмена веществ, половых желез, опорно-двигательного аппарата.
Противопоказаны при ожирении и склонности к нему, при инфарктах, гипертонии, атеросклерозе, недостатках кровообращения, а также при высоких температурах вод и лицам, не переносящим водолечения.
Применяются внутрь, однако наличие мышьяка и ортоборной кислоты в некоторых источниках налагает ограничения, поэтому самолечение опасно! Ванны принимаются при температуре воды 32-330С.

Перечень:  Чистинские, Шумникские, Оганчинские, Дремучие, Облуковинские, Богдановичские, Кашканские, оз. Витминного, Узонские, Мыса Перевального, Верхне-Ичинские, Ильдар, Верхне-Авачинские, Травертиновые, , Элкеваямские,  Филиппок, Севастьяновские, Медвежьи, Хейванские, Маламваямские, Македонские, , , Слядневские, Ажицкие, Тымлатские, Филипповские, Верхне-Кирганикские, Березовские, Иветта, Кирюхинские, Кангалатваямские, Крапивнинские, Верхне-Беловские, Кававлинские, Длинновские, , Кэетви, Дачные, , , вулкана Безымянного, Тихинский, Малкинское месторождение, Южно-Карагинское, Лево-Киучинское, Укинское, Кунхилокские, , , Южно-Карагинские, Верхне-Карымские.

Последние, по данным Г.А.Карпова и В.И. Андреева, имеют дебит около 400 л/сек, а по данным Е.А. Вакина – до 600 л! Фантастическая цифра, если учесть, что все скважины Кавказских минвод дают лишь 240 л/сек.

Оглавление

Введение

1. Основные понятия

2. Нормативные ссылки

3. Основные положения, определяющие лечебное назначение природных ресурсов

4. Требования к качеству минеральных вод и лечебных грязей

5. Классификация природных минеральных вод и лечебных грязей

6. Требования по сертификации минеральных вод и лечебных грязей

7. Лечебное применение минеральных вод и пелоидов

Приложение 1. Группы и типы питьевых лечебных минеральных вод

Приложение 2. Группы и типы лечебных минеральных вод наружного применения

Приложение 3. Протокол испытаний. Полный химический анализ воды

Приложение 4. Протокол испытаний. Сокращенный химичекий анализ воды

Приложение 5. Протокол испытаний. Санитарно-микробиологический анализ природных и бутылированных минеральных питьевых столовых, лечебно-столовых и лечебных вод

Приложение 6. Протокол испытаний. Санитарно-микробиологический анализ минеральных вод, используемых для внутренних непитьевых процедур, нативных и искусственно приготовленных минеральных вод для ванн, лечебных бассейнов с проточной системой подачи воды

Приложение 7. Протокол испытаний. Санитарно-микробиологический анализ минеральных вод, используемых для лечебных бассейнов с рециркуляционной системой подачи

Приложение 8. Протокол испытаний. Содержание радионуклидов в нативной воде

Приложение 9. Протокол испытаний. Содержание радионуклидов в бутылированной минеральной воде

Приложение 10. Протокол испытаний. Полный физико-химический анализ лечебной грязи (сульфидно-иловой, сопочной, глины)

Приложение 11. Протокол испытаний. Полный физико-химический анализ лечебной грязи (сапропелевой, торфяной)

Приложение 12. Протокол испытаний. Содержание тяжелых металлов в лечебной грязи

Приложение 13. Протокол испытаний, Микробиологический анализ лечебной грязи

Приложение 14. Протокол испытаний. Санитарно-микробиологический анализ лечебной грязи

Приложение 15. Протокол испытаний. Содержание радионуклидов в лечебной грязи

Нормативные ссылки:

  • Закон 5151-I О сертификации продукции и услуг
  • СанПиН 2.1.2.568-96 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Санитарные правила и нормы
  • Федеральный закон 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  • ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
  • НРБ 99 Нормы радиационной безопасности
  • Федеральный закон 158-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности
  • ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
  • ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия
  • СП 4416-87 Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод
  • Федеральный закон 26-ФЗ О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах
  • ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  • СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
  • СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
  • Методические указания по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бакт…
  • Методические рекомендации 96/225 Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям
  • МУ 143-9/316-17 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу лечебных грязей
  • Показать все

Негазированная или с газом?

Щелочные воды многих источников изначально насыщены углекислым газом. Производители повышают его содержание для устранения попадания воздуха. Минеральные воды с высоким уровнем солей обычно не газированные.

Выбор напитка с газом или без него связан как с вкусовыми пристрастиями, так и со спецификой заболевания. Гастроэнтерологи советуют дегазировать воду, чтобы не раздражать стенки желудка. Достаточно оставить открытой емкость на несколько часов.

Иногда дозированное потребление воды с газом полезно. Желательна рекомендация специалиста в случае сомнений при выборе минералки. Напиток с газом советуют пить в меру, чтобы не раздражать стенки желудка.

Группа Ж. Минеральные кремнистые термальные воды.

Лечебные свойства определяются метакремнистой кислотой с концентрацией более 50 мг/л и одновременно температурой более 200С.

Применение: при лечении заболеваний суставов, костей, мышц, нервной системы, гинекологических, сосудов (флебиты, тромбофлебиты), а также хронических интоксикациях организма людей, животных.
Противопоказаны при венерических заболеваниях, болезнях крови, кахексиях любого происхождения, острых стадиях психических заболеваний, всех болезней кожи, а также наркоманам, алкоголикам, беременным.
Могут применяться внутрь (питье) и бальнеологически (ванны). Это самая большая группа вод на Камчатке – 85 источников и групп источников.

Газовый состав вод группы Ж источников и месторождений

Азотные

Метановые

Углекислые

Тыклеваямские, Ходуткинские, Ксудачские, Горячий Лог, Кахтанинские, Малкинские горячие, Верхне-Жировские, Асачинские, Курильские, Паланские, Русаковские, Верхне-Кимитинские, Северо-Кроноцкие, Малые Банные, Большие Банные, Карымчинские, Пиратовские, Еловские, Промежуточные, Восточные, Говенские, Левинские, Мало-Чажминские, Право-Бекешские

Тюшовские, Поротовские

Долина Гейзеров, Дзендзурские, Северо-Камбальные, Серный, Восточно-Паужетские, Нижне-Кошелевские

Нижне-Чажминские, Апачинские, Опальские

Крерукские

Аагские, Вэвиваямские, Северный ключ, Изотовские, Тигильские

Иэтваямские, Верхне-Крерукские, Дранкинские, Хухлотваямские, Эссовское месторождение, Средне-Паратунское месторождение, Кужетенские

Хухотваямские, Начикинские, Больше-Банные, Лево-Укинские, Куньманкучские, Малые Орловские, Орловские, Южно-Кроноцкие, Нижне-Паратунские, Нижне-Киреунские, Анавгайское месторождение, Козыревские, Северные, Верхне-Паратунские, Карымшинские, Ункановичские, Западно-Мутновские

Северо-Мутновские,
Южно-Камбальные,
Куньманкучские,
Лаливан, Харчинские, Южно-Шивелучские, Безымянный, Вилючинские

Коркаваямские

Сторожевские

Гейзер «Первенец» (Долина Гейзеров)

Кеткинское месторождение
Саванские

Китхойские, Пущинские горячие, Нижне-Дзендзурские, Заречные, Узонские, Долина Гейзеров

Ягодные

Малыгинские

Южно-Камбальные

Стоя у прилавка

Какой же фирмы лучше выбрать? Не рекомендуется покупать малоизвестный продукт, а также продукцию проверенных лучших производителей, но подозрительно дешевую, иначе или не получите пользы, или нанесете вред организму. Подделки делаются примерно так: вода, не всегда качественная, очищается от вредных, а заодно и полезных примесей. Затем искусственно насыщается солью и другими минеральными веществами не в самом правильном соотношении. Ждать терапевтического эффекта не приходится.

Отдавайте предпочтение стеклянной таре, которая лучше сохраняет все полезные свойства напитка. На этикетке должна быть указана информация о химическом составе, степени минерализации, название источника и юридический адрес производителя

Обратите внимание на срок годности и условие хранения. На заводской бутылке этикетка приклеена ровно и прочно

Щелочную воду можно определить по характеристике рН, которая должна находиться на уровне от 7 до 14. При проблемах с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется принимать газированные напитки. Дело в том, что газ стимулирует выработку желудочного сока, раздражающего стенки желудка. Допускается оставлять бутылку открытой на ночь, чтобы газ испарился.

Минусы

Потребление не должно быть бесконтрольным, чтобы не возникли неприятные последствия:

  • появление опухолей;
  • обострение существующих болезней;
  • образование камней.

Запрещено употребление при тяжелой форме диабета, психических отклонениях, грибковой инфекции и беременности. При хронических недугах выбор и употребление напитка должен проходить только после консультации у специалиста, ведь минералка включает в себя микроэлементы в разном соотношении и концентрации, поэтому эффект будет разным. Один вид, например, работает на снижение артериального давления, другой на повышение, какая-то вода оказывает послабляющее действие, другая – наоборот. При чрезмерном употреблении можно спровоцировать осложнение в виде гиперкальциемии, что приводит к образованию тромбов, аритмии, камням в почках и желчном пузыре.

В основном, минералка оказывает положительный эффект на организм, но не стоит полностью на нее переходить – в рационе должна быть простая питьевая вода.

Группа З. Грязи (термофильная альгобактериальная флора).

Так как группа характеризует не собственно воды, а флору в них, поэтому выделяется  условно.
Во многих  термальных и минеральных водах Камчатского края  присутствуют сине-зеленые водоросли и термофильные бактерии.  Это проявляется в виде сине-зеленых пленок, тины, нитей и их сплетений, студенистой массы и пр. Все эти субстанции содержат биологически активные элементы: цирконий, галлий, ванадий, титан, стронций.
Применяются в виде аппликаций, примочек, в форме «валяний в грязи». Субстанции в горячем виде применяются при лечении гнойничковых заболеваний кожи, подкожной клетчатки, хронической экземы, незаживающих ран, при  раневых процессах.

Перечень источников с присутствием термофилов: Голыгинские, Саванские, Карымчинские,  Карымские

Как применять

Схема употребления не вызовет затруднений. Выпивают за полчаса до еды, а страдающие гастритом и язвой – сразу после приема пищи. При сниженной кислотности употребляют за час до еды. Первую порцию лучше пить натощак, маленькими глотками. Температура должна быть комнатной либо слегка подогретой. Принимают в течение месяца, затем делают перерыв на несколько месяцев. Запивать лекарства такой водой нельзя, во избежание нейтрализации эффекта некоторых препаратов. Суточная норма в среднем составляет 200-300 мл. Начинать с небольших доз, систематически доводя до нормы, чтобы организм привык к специфическому привкусу и составу.

Понятие минеральных вод

Минеральными водами называются сложные растворы химических веществ (преимущественно солей и микроэлементов), содержание которых представлено ионами, недиссоциированными молекулами, газами, коллоидными частицами. Содержание в природой данной воде солей, микроэлементов и биологически активных компонентов определяет ее бальнеологическое значение, а потому источники используют в рамках санаторно-курортного лечения, вода применима для ванн и душей, ингаляций и полосканий и, конечно же, для приема внутрь.

Лечебными принято считать такие минеральные воды, физические и химические особенности которых определяют целебное воздействие на человеческий организм. Это в основном объясняется содержанием в воде малого, но достаточного количества компонентов. Натрия хлорид, бром, йод, бор и т.д. принято считать физиологически активными или специфическими веществами, оказывающими терапевтически активное воздействие на функционирование живого организма.

Потребление воды вовнутрь выдвигает ряд некоторых требований к ее составу. Вопреки тому, что лечебным считается только такой прием продукта, который контролируется специалистами, а не производится самостоятельно, и сам продукт должен соответствовать и потребностям организма, и его индивидуальным особенностям. Предназначенными для питья минеральными водами считаются добытые из водоносных горизонтов или комплексов. Последние должны быть защищёны от антропогенного воздействия, что позволяет сохранить естественный химический состав воды и относить ее при этом к пищевым продуктам. Лечебно-профилактическое действие определяется повышенной минерализацией или повышенным содержанием определённых биологически активных компонентов. Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. Такая вода оказывает действие на пищеварительный тракт в частности и на общее здоровье в целом.

Наружное потребление минеральных вод оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, кроме того, производится местное воздействие вод на полые и наружные органы. Наружное применение заключается в купаниях в открытых источниках и бассейнах, приеме ванн и душей, проведении сеансов ингаляций, орошений, промываний. Актуально при заболеваниях все того же желудочно-кишечного тракта, носоглотки и верхних дыхательных путей, органов мочеполовой, эндокринной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата.

Характеристика сырья и продукции

Минеральные воды содержат практически все известные химические элементы в виде ионов, молекул, коллоидных систем и комплексных соединений. Наиболее часто встречаются катионы и анионы: Ca2+, Mg2+, Na2+, HCO3–, SO42–, Cl–.

Наиболее распространенные минеральные воды составляют группы, в которых они сгруппированы по наличию главного компонента, например, лечебные без специфических компонентов и свойств, мышьяковистые с высоким содержанием марганца, меди, бромистые, радоновые и кремнистые минеральные воды.

По химическому составу можно выделить три основных типа минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

В качестве столовых вод используются хлоридно-натриевые минеральные воды минерализацией не выше 4,0…4,5 г/л (для гидрокарбонатных вод минерализация составляет около 6 г/л).

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод не отличается комплексностью, то есть в основу выделения отдельных групп возлагаются самые разнообразные критерии, но самые популярные классификации базируются на особенностях химического и газового состава минеральных вод, во внимание принимается количественные и качественные характеристики содержания ионов, микроэлементов, газов. Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

  • воды без специфических компонентов и свойств — лечебный потенциал вод, попадающих в данную группу, обусловлен ионным составом и степенью минерализации, а газовый компонент представлен азотом и/или метаном в незначительном количестве
  • углекислые воды — лечебный потенциал определяется ионным и минеральным составом, а также преобладающим количеством растворенного в водах данной группы углекислого газа, который доминирует в составе газов, представляя о 80 % до 100%;
  • сероводородные или сульфидные воды — лечебное действие минеральных вод данной категории определяется содержанием свободного сероводорода или гидросульфидных ионов; используются преимущественно для ванн;
  • железистые и мышьяковистые воды — отличаются высоким содержанием фармакологически активных компонентов Mn, Cu, Al, Fe, As, присутствием которых в составе (наряду с ионным, газовым и минеральным составом) и определяется их лечебное действие; это преимущественно воды из зон окисления рудных месторождений или из некоторых терм вулканических областей;
  • бромистые, йодистые, с высоким содержанием органических веществ — соответствующий лечебный эффект определяется содержанием 25 мг/л брома и 5 мг/л при общей минерализации не более 12-13 г/л, более высокая минерализация обуславливает и увеличение концентрации брома и йода, для того чтобы вода считалась соответствующей; нормы высокого содержания органических веществ не разработаны;
  • кремнистые термы — отличаются высокой концентрацией кремния, будь то кремниевая кислота или гидросиликат, но в количестве не менее 50 мг/л.

Другой подход классификации минеральных вод разделяет их на четыре вида:

  • хлоридные — солёные и горько-солёные воды, содержащие в основном соли хлоридной группы, а совсем в незначительной степени гидрокарбонаты или сульфаты; катионный состав преимущественно представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, что и обеспечивает солоноватость;
    • хлоридно-натриевые
    • хлоридно-кальциевые
    • хлоридные натриево-кальциевые
  • сульфатные — отличаются невысоким содержанием солей (2,4-3,9 г/л), обычно это сернокислые соли; количество щелочи не превышает десятой         части; в составе гидрокарбонаты представлены известью, а хлориды поваренной солью;
    • сульфатно-натриевые
    • сульфатно-кальциевые
    • сульфатные натриево-кальциевые
  • гидрокарбонатные натриевые (щелочные) — в водах данного вида хлориды представлены поваренной солью в небольшом количестве (обычно 4-13 %, максимум 15-18 %), а сульфаты обычно отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод, это либо преобладание натрия, либо смешанный состав катионов;
  • комбинированные или сложного состава воды
    • гидрокарбонатно-хлоридные
    • гидрокарбонатно-сульфатные натриевые
    • гидрокарбонатные сульфатные
    • хлоридно-сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные натриевые
    • гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды

По уровню минерализации, то есть по содержанию в воде растворенных органических веществ и неорганических солей, различают:

  • пресные — до 1 г/л;
  • слабоминерализованные — 1-2 г/л;
  • малой минерализации — 2-5 г/л;
  • средней минерализации — 5-15 г/л;
  • высокой минерализации — 15-30 г/л;
  • рассольные минеральные воды — 35-150 г/л;

Зависимо от назначения минеральных вод различают:

  • столовые — уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
  • лечебно-столовые — уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
  • лечебные — уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.

Группа Е. Минеральные радоновые воды.

Лечебные свойства определяются наличием растворенного в воде радона при концентрации более 50 эман. Наличие в водах радиоактивных элементов (урана, тория, радия и др.) является ограничивающим фактором их применения. В некоторых источниках с высокой температурой концентрация свободного радона достигает огромных величин – 1200 эман, но газ находится в свободном состоянии (парогазовая форма), а высокая температура (до 1000С) практически исключает бальнеологическое применение таких вод. Вместе с тем, при нормальной температуре (32-330С) при непрерывном течении воды даже при содержании радона менее 50 эман, может быть получен положительный эффект.

Применение: при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной периферической систем, опорно-двигательного аппарата, различных форм экзем.

Перечень: Углекислые, Дачные, , , Узонские, Верхне-Киреунские.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: