Производство древесной муки. оборудование для производства древесной муки

Анализ доходности бизнеса

За 8-часовую рабочую смену можно произвести как минимум 2 000 кг фасованной продукции на сумму 120 тыс. руб.

При ежедневных затратах на сырье, электроэнергию, оплату труда, упаковочные материалы, транспорт, хранение и рекламу 50-60 тыс. руб., прибыль до уплаты налогов составит 60 – 70 тыс. руб. В месяц эта цифра составит минимум 1 млн. 320 тыс. руб.

Рентабельность производства, даже при грубых подсчетах будет составлять не менее 85-90%.Срок окупаемости средств, вложенных в производство, составит около 1 года. Здесь уже каждый индивидуально принимает приемлемую для себя сумму отчислений.

ВАЖНО! Выполненные расчеты представлены исключительно для ориентира. Точные цифры зависят от выбранного типа оборудования, стоимости сырья на условиях поставки на производство, уровня оплаты труда, тарифов на электроэнергию и т.д

Гранулы из опилок: этапы производства

Проблемой при изготовлении пеллет из опилок в домашних условиях может стать потребность в дополнительном оборудовании

Вы можете собрать отличный пеллетайзер своими руками, но важно помнить о дополнительных этапах производства пеллет

При работе с гранулятором нужно соблюдать правила техники безопасности

Схема этапов, через которые опилки проходят перед гранулированием:

  1. Крупное дробление. Опилки и щепки могут быть крупными и сырыми, то есть непригодными для изготовления пеллет. Поэтому первым этапом будет дробление. На выходе размеры древесных отходов не должны превышать 1,25 сантиметров в кубе.
  2. Второй этап – сушка. Опилки, которые лежали, например, под открытым небом могли подвергаться воздействию воды. Но даже если опилки складировались в специальных бункерах, уровень влажности для изготовления пеллет не должен превышать 8-13%.
  3. Следующий этап – мелкое дробление. Как правило, используются дробилки молоткового типа. На выходе размеры опилок не превышают 1,5 мм и 4 мм – для производственных низкосортных пеллет.
  4. Далее происходит само гранулирование. Для лучшего склеивания опилки увлажняют. Для мягких пород дерева используют воду, для твердых – горячий пар. Лучше всего склеиваются породы с высоким содержанием смолы.
  5. Пятый этап – прессование опилок. На этом этапе происходит само гранулирование.
  6. Теперь опилки нужно остудить, так как после процесса гранулирования, из-за давления, их температура может достигать 80-ти градусов. При такой температуре они легко крошатся.
  7. Отсеиваются опилки, которые не спрессовались, и, для удобства, гранулы фасуются.

Читать также Реконструкция дома второй этаж

Учитывая прохождение всех этих этапов, можно сделать вывод, что процесс изготовления пеллет в домашних условиях процесс достаточно трудоемкий. Однако при использовании опилок, которые подходят по стандартам влажности и размеров, можно использовать только пеллетный гранулятор.

Переход с одного вида сырья на другое

Переход со светлого на темный пеллет и наоборот, осуществляется при наличии сырья на несколько дней работы.

Для перехода с темного пеллета на светлый, вырабатываем все опилки с корой в бункере перед сушилкой. Опустошаем бункер после сушилки (израбатываем всю стружку). Опустошаем охладитель гранул и фасовочный бункер.

Самый высококачественный светлый пеллет.

Начинаем сушку светлых опилок (которые без коры) и запускаем главный конвейер. После запуска пресса у нас будет первое время выходить темный пеллет, так как на линии остались еще темные опилки. Мы темные гранулы маркируем как темные. Через некоторое время будут гранулы белее и затем пойдет светлая гранула. Как пошли достаточно белые окатыши упаковываем и маркируем их как светлые.

При переходе с светлого на темный, все выполняется в той же последовательности.

Требования к качеству

Основными требованиями к качеству топливных пеллетов являются:

  1. Гранула должна быть ровной и гладкой.
  2. Отсутствие трещин в гранулах, их коробления и осыпания.
  3. Гранула должна быть плотно спрессована.
  4. Готовый продукт должен иметь правильный процент влажности (она не должна превышать 15%).
  5. Желательно чтобы гранулы были одного размера (в основном производители изготавливают топливные гранулы длинной от 5 мм до 70 мм, а в диаметре от 6 мм до 10 мм) независимо от вида топливного пеллета.
  6. Отсутствие или наименьшее содержание примесей (пыль, песок) в готовой продукции, которые ухудшают качество пеллетов.
  7. Цвет. У древесных топливных гранул он должен быть светлым (более светлый – более качественный), так как чем меньше темных или коричневых вкраплений в пеллете, тем меньше в нем содержится коры и примесей. У торфяных и растительных гранул он темно-серый либо черный.
  8. На пеллетах не должно быть грибка либо плесени.
  9. Не должно быть никаких химикатов.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Кроме покупки основного оборудования, цену которого мы обозначили выше, затраты на производство брикетов из древесных отходов и опилок составят:

Статья затрат Сумма, тыс. евро.
Изготовление и монтаж нестандартных установок (вентиляция и пожарная сигнализация) 9,4
Переоборудование и ремонт помещения 1,8
Электромонтажные работы 0,4
Создание условий для работы персонала 0,5
Транспортировка оборудования 2,4
Подготовка к запуску и монтаж 11,1
Упаковочное оборудование 1,0

Всего затраты на открытие цеха по изготовлению блоков, в котором будет происходить переработка древесных опилок и изготовление брикетов, составляют 163 754 тыс. евро.

С чего начать и какова цена вопроса?

Производственная деятельность требует наличия ИП или ООО при системе налогообложения УСН (6% либо 15%, соответственно).

Для работы предприятия требуются:

  • 2-3 разнорабочих;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по сбыту.

Бизнес на основе использования древесных отходов при должной организации может принести значительную прибыль. При этом уровень вложений может колебаться от самых незначительных до больших. Какое производство выбрать, зависит от уровня возможностей и притязаний.

Используя такие отходы в качестве сырья, бизнес поможет решению ряда насущных экологических проблем:

  • очищению лесных территорий от отходов древесины, предотвращение их гниения;
  • предотвращение лесных пожаров;
  • при использовании в качестве топлива не происходит вредных выбросов в атмосферу;
  • способствует сохранению лесных массивов.

Покупка сырья

Для запуска линии по переработке опилок необходимо выбрать сырье

При этом важно учитывать расход. Для изготовления 1 куб

м брикетов необходимо 4 куб. м опилок. В среднем в таком объеме содержится 1,2 т.

Стоимость опилок варьируется в зависимости от региона и достигает 600-800 руб. за 1 куб. м.

Для снижения затрат на производство следует поискать в регионе более выгодные предложения. Некоторые мебельные фабрики и другие деревообрабатывающие компании испытывают трудности с реализацией отходов, поэтому предлагают забирать стружку бесплатно. В этом случае затраты необходимы только для аренды грузового автотранспорта для транспортировки. Даже небольшая часть сырья, полученного бесплатно, ускорит окупаемость проекта.

В поисках лучшего решения

Учитывая возрастающий спрос, специалисты холдинга «Доза-Агро» (торговая марка «Доза-Гран») разработали технологию производства древесной муки, сформировали комплекс оборудования для этой технологии, изготовили и смонтировали экспериментальную линию. Отработку производственных процессов и параметров каждой единицы оборудования сотрудники компании проводили совместно с учёными Нижегородского государственного инженерно-экономического университета.

Первые тестовые испытания прошли успешно, было получено достаточное количество материала для анализа техпроцессов. Их обработку учёные выполнили в лаборатории университета и по результатам испытаний выдали рекомендации по доработке оборудования. После того как специалисты конструкторско-технологического отдела «Доза-Гран» реализуют их на практике, производственную линию вновь подвергнут испытаниям.

Через несколько циклов подобной работы будут получены оптимальные параметры функционирования как отдельных единиц оборудования, так и комплекса в целом. Разработчики намерены довести характеристики линии до соответствия лучшим мировым аналогам, что позволит использовать технологические решения «Доза-Гран» для производства экспортно-ориентированного продукта в промышленных масштабах.

Способы изготовления

Способ производства щепы для копчения определяется:

  • предполагаемыми объемами ее выпуска,
  • видами используемого сырья.

При переработке небольших объемов древесных отходов применяются рубильные машины (щеподробилки) для мягких и твердых пород дерева. Такое оборудование может в час выдавать от 600 кг и более готовой щепы настраиваемой фракции. Ручной инструмент – топоры и тесаки – практически не используются в промышленных масштабах из-за низкой производительности.

На крупных предприятиях задействуется комплекс оборудования для производства щепы для копчения. Сырьем служит окоренная древесина (ствольная часть со снятой корой), которая перерабатывается в несколько этапов. На выходе получается высококачественная коптильная щепа в размере, которая считается на рынке самой лучшей и дорогостоящей.

Высокие требования

После успешного завершения всех испытаний на заводе «Доза-Агро» запустят производство древесной муки марки М200. В настоящее время на территории предприятия формируют соответствующую инфраструктуру, начато строительство здания для размещения промышленной установки.

Древесная мука — более дорогой и технологичный продукт по сравнению с топливными гранулами или брикетами, но нужно учитывать, что процесс её изготовления требует более ответственного подхода к организации технологического процесса: предприятиям необходимо обеспечивать высокую культуру производства, иметь в штате высококвалифицированный персонал и использовать сырьё с определёнными химико-физическими характеристиками.

Специалисты проектного отдела «Доза-Агро» готовят типовые проекты заводов по изготовлению древесной муки производительностью от 1 до 4 тонн готовой продукции в час.

Для справкиПроизводство древесной муки можно рассматривать и как новый вид бизнеса, и как альтернативу производству топливных гранул для деревообрабатывающих предприятий.

[email protected]Тел.: 8 800 200 24 66, +7 831 218 65 00603024, г. Нижний Новгород, пер. Бойновский, д. 19

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2022

Методические указания для практического занятия «Расчет выхода готовых изделий»

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Рассмотрено на заседании «Утверждаю»

цикловой комиссии 260103 Зам. директора поУР

«_____» __________2014г. «____» _________2014г.

Председатель цикловой комиссии ____Е.А.Нестеренко

по выполнению практического занятия № 6

тема: «Расчёт выхода хлеба»

МДК 02.01.01. «Технология хлебопекарного производства»

для специальности 260103

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Преподаватель Токарева Н.И.

Практическое занятие № 6

«Расчёт выхода хлеба»

1. Отработать методику по расчёту выхода хлеба

2. Подготовка к выполнению выпускной квалификационной работы.

Отрабатываемые навыки и умения:

1.Закрепить навыки самостоятельной работы с литературой по специальности.

2. Приобрести навыки по определению экономии или перерасхода муки на производстве

Время выполнения 90 минут.

Оборудование, приборы, измерительный инструмент : рабочая тетрадь, карандаш, линейка.

1.Зверева Л.Ф., Немцова З.С. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства

2. Мармузова Л.В. Технология хлебопекарного производства. Сырьё и материалы.

3.Цыганова Т.Б.Технология хлебопекарного производства

4. Сборник технологических инструкций

Изучите с. 207 – 213 учебника , с. 192 – 202 учебника , с 380 – 386 учебника .

На каждый вид хлебобулочных изделий установлена норма выхода при влажности муки равной 14,5% (базисная влажность)

Если влажность муки будет меньше 14,5%, то на замес теста потребуется больше воды, соответственно получится больше теста и выход хлеба увеличится. Если влажность муки больше 14,5%, то воды на замес теста берут меньше и выход хлеба получается меньше.

Расчёт фактического выхода хлеба

Фактический выход хлеба рассчитывается по формуле:

(1)

Где М х и М м — соответственно масса выработанного хлеба и израсходованной муки за отчётный период, т.

Если в смене перерабатывался брак, то при расчёте фактического выхода из массы выработанного хлеба надо вычесть количество брака, взятого на переработку. Количество израсходованного солода прибавляется к муке.

Пример . Плановый выход плетёнки с маком массой 0,4 кг составляет 135%. За смену выработано 2000 шт. изделий и израсходовано 600 кг муки. Найти фактический выход изделий за смену.

По формуле 1 определяем фактический выход:

Так фактический выход меньше планового, значит за смену имеется перерасход муки, то есть из каждых 100 кг муки выработано на 1,7 кг ( 135 – 133,3) изделий меньше, чем запланировано.

Выход можно рассчитать двумя методами.

По методу Б.Н.Николаева используется формула:

Где М т — выход теста из 100 кг муки, кг

З бр — затраты при брожении, % от первоначальной массы теста,%;

З уп — затраты при выпечке (упёк), % от массы тестовой заготовки;

З ус — затраты при хранении (усушка), % от массы горячего хлеба.

По методу ВНИИХПа для расчёта выхода готовых изделий применяют формулу:

(3)

где Мт ‒ выход теста из 100 кг муки, кг;

Пример. Рассчитать выход булок городских из пшеничной муки первого сорта массой 0,2 кг, если затраты сухих веществ при брожении составляют 3%, упёк – 8%, усушка – 4%.

Мука пшеничная первого сорта – 100 кг;

Дрожжи хлебопекарные прессованные – 1,0 кг;

Соль поваренная пищевая – 1,5 кг;

Сахар – песок – 4,0 кг;

Маргарин – 2,5 кг.

Влажность теста – 41%

Влажность муки – 15%

Влажность дрожжей – 75%

Влажность маргарина – 16%

Влажность соли – 3,5%

Влажность сахара – 0,14%

Для определения выхода теста из 100 кг муки составляется таблица 1

Таблица 1 – Содержание сухих веществ в тесте из 100 кг муки

Расчет затрат на оплату труда

Для небольшой мини-пекарни, производящей до 400 килограмм хлебобулочных изделий, достаточно двух пекарей, трех его помощников и двух продавцов. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течении 10-12 часовой смены. То есть в смену будут выходить один пекарь, два помощника и один продавец. Такой запас персонала минимально необходим для обеспечения нормального графика работы, то есть получения сотрудником достаточного количества выходных дней, отпусков или возможного отсутствия сотрудника на работе по уважительным причинам.

Данные по численности персонала представим в таблице ниже.

Численность персонала, человек

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Численность пекарей

2

2

2

2

2

2

Численность помощников пекарей

2

2

2

3

3

3

Численность продавцов

2

2

2

2

2

2

Итого:

6

6

6

7

7

7

Как видно из таблицы, начальная численность персонала пекарни составляет 6 человек, с 4-го квартала добавляется еще один помощник пекаря в связи с ростом объемов производства хлебобулочных изделий.

Заработная плата сотрудников разнится в зависимости от региона, в котором организуется бизнес. В данном расчете принят уровень заработной платы пекаря – 30 тысяч рублей, помощника пекаря – 21 тысяча, продавца – 18 тысяч рублей. В расчете учтены расходы на отчисления с заработной платы (пенсионное и социальное страхование) в размере 30% от фонда заработной платы.

Заработная плата персонала, тысяч рублей

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Заработная плата пекарей

180

180

180

180

180

180

Заработная плата помощников пекарей

126

126

126

189

189

189

Заработная плата продавцов

108

108

108

108

108

108

Отчисления на социальное страхование

124,2

124,2

124,2

143,1

143,1

143,1

Итого:

538,2

538,2

538,2

620,1

620,1

620,1

Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.

Марки древесной муки и сфера их применения

Сфера применения готового продукта зависит от характеристик сырья. Так, для производства электродной целлюлозы подходит продукт самого низкого сорта, в то время как изготовление компонентов строительных клеевых составов потребует применения высокосортного материала.

Различные сорта муки используются в нефтегазовой отрасли для изготовления буровых тампонажных растворов, в качестве одного из компонентов древесно-полимерных композитов, основы для сухих смесей и затирок, наполнителя шпатлевок, для восстановления плодородности почв, как материал для мульчирования при выращивании растений.

Сфера применения исходя из марки

Кроме того, древесина может перерабатываться не только в порошкообразную массу, но и дробиться на крупные фракции, из которых затем производят топливные пеллеты и материалы для тепловой изоляции.

Персонал

Для обслуживания линии по производству пеллет в домашних условиях достаточно одного человека. Однако при увеличении масштабов предприятия возникает необходимость привлечения дополнительных сотрудников для координирования работы многочисленных механизмов. В цехе, выпускающем до 500 кг пеллет в час, один специалист должен наблюдать за процессами сушки и гранулирования, другой — заниматься фасовкой, третий — вовремя подвозить сырье и доставлять упаковки с продукцией на склад. В задачи старшего смены входят управление производственными процессами, контроль качества исходных материалов и готовых гранул.

Таким образом, в процессе производства пеллет оборудование для малого бизнеса могут обслуживать три-четыре человека; соответственно, при работе в две смены количество сотрудников необходимо удвоить. Кроме того, для ведения отчетности нужно нанять бухгалтера, а решение проблем, связанных с поиском поставщиков и покупателей, поручить менеджеру: на начальном этапе данные функции вполне может выполнять директор.

Практический принцип расчета

Для примера берется популярное блюдо, которое есть в каждом ресторане: «Котлета по-киевски»:

  • очищенное филе курицы — 30 г (180 руб. за 1 кг);
  • куриное яйцо — 3,30 г (120 руб. за 1 кг);
  • сливочное масло — 15 г (240 руб. за 1 кг);
  • белый пшеничный хлеб — 9 г (60 руб. за 1 кг);
  • кулинарный жир — 5,20 г (80 руб. за 1 кг);
  • картофельный гарнир — 53 г (50 руб. за 1 кг).

Что получается в итоге вычислений: узнаем стоимость по каждому продукту по порядку:

  • 5,4 руб.;
  • 3,96 руб.;
  • 3,6 руб.;
  • 5,4 руб.;
  • 4,16 руб.;
  • 2,65 руб.

Посчитали по формуле соответственно для каждого ингредиента в блюде. Итоговая цена за блюдо составит 25 руб. 17 копеек за 100 г.

Как показывает практика, способ ценообразования по предъявленной формуле необходим для окупаемости заведения. На этом этапе вычислений не произведены внедрения трудозатрат и расходов на электроэнергию.

Смотрите видео: Калькуляция блюда в Excel.

Благодаря вычислительному исследованию бухгалтеру или менеджеру по продажам легко определить качество окупаемости каждого блюда. На основании чего принимается решение отпускать конкретный продукт или исключить его из меню.

Как открыть бизнес по выпечке на дому

Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.

Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.

На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.

Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.

Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее

Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу

Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.

Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.

В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.

Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.

Типовой бизнес-план пекарни

Чтобы открыть бизнес и не прогадать, нужен не только хороший бизнес-план, в котором будут прописаны требования к оборудованию и персоналу, расчет затрат, выручки, прибыли. Но и ряд обязательных шагов, которые необходимо сделать:

открытия собственного бизнеса всегда нужен подробный план. Он должен включать в себя перечень трат и подсчет прибыли. Но основным становится указание этапов развития бизнеса:

  • Разработка идеи, оригинальной концепции, названия, формата пекарни.
  • Выбор помещения, закупка необходимого оборудования, поиск персонала.
  • Регистрация бизнеса в необходимых инстанциях: налоговая служба, гигиенические сертификаты, открытие счета в банке.
  • Вместе с поварами и новым персоналам составляется меню пекарни, ассортимент для продажи.
  • Далее – производство и старт продаж. Получение выручки, подсчет прибыли.
  • В зависимости от амбиций – распределение прибыли в развитие одного заведения или небольшой сети пекарен.

В зависимости от выбранного формата в организационным план могут добавится шаги по разработке бренда или закупке специальной техники. Но меньше шагов в открытии пекарни не будет. И лучше проходить каждый взвешенно, чтобы в дальнейшем не исправлять ошибки.

Процесс производства

Для производства брикетов или пеллетов из опилок можно использовать практически любые отходы деревообрабатывающей промышленности. Это может быть горбыль, стружка, стволы, кусковые отходы или обзол.

Весь процесс производства можно разделить на 2 основных этапа:

  1. Подготовка. Опилки или кусковые отходы проходят стадию измельчения в рубильной машине. В результате удается получить щепу фракцией 5-30 мм. После этого сырье обрабатывают в сушильной машине и повторно измельчают стружку до размера фракции 1 мм.
  2. Прессование. Измельченную щепу прогоняют через шнековый пресс для опилок. В этой установке при помощи вяжущих составов формируют прямоугольные или цилиндрические брикеты.

Зачем гранулируют траву?

Скошенная, а также любым другим способом отделенная от корней или почвы растительность уже через несколько часов превращается в корм для бактерий, которые выделяют ферменты, разрушающие растительную органику.

Ферменты расщепляют сложные органические вещества, то есть крахмал, целлюлозу и другие, преобразуя их в моносахариды, такие, как глюкоза, сахароза и т. д.. Затем моносахариды становятся пищей других бактерий, которые расщепляют их до органических кислот и различных газов, а следующий вид бактерий из оставшихся компонентов формирует гуминовые вещества (гуматы), то есть обычный перегной.

Причем естественная сушка плохо подходит для сохранения полезных свойств скошенной растительности, ведь часть органических веществ все равно распадается, а значит, высохшая трава уже не обладает всеми важными свойствами исходного материала. Поэтому для сохранения исходных свойств скошенной растительности, используют гранулирование.

Применение древесной муки

Используется рассматриваемый нами материал в самых разных сферах. В качестве добавки древесная мука нашла применение в буровых растворах и тампонажных материалах для нефтедобычи. Как основу ее используют в производстве древесно-полимерных композитов. В строительстве из муки делают сухие смеси и затирочные составы. Отдельную категорию составляют шпаклевочные средства, в которые данный компонент вносится в качестве наполнителя.

Уже отмечалось, что и в сельском хозяйстве используется древесная мука. Применение в этой сфере связано с улучшением плодородия почв. Также муку применяют в качестве средства для утепления растений – в сущности, получается та же мульчирующая основа.

Производство пеллет и брикетов как расширение бизнеса

Изготовление биотоплива можно рассматривать не только как самостоятельный бизнес, но и как расширение уже имеющегося. Многие мебельные фабрики, строительные компании и другие деревообрабатывающие предприятия задаются вопросом о том, что можно сделать из опилок.

Идея производства топливных брикетов позволит максимально оптимизировать производство. Количество отходов будет стремиться к нулевому показателю. При этом отпадет необходимость утилизации.

Еще один плюс расширения бизнеса состоит в том, что пеллеты и брикеты станут еще одним способом дохода при минимальных вложениях. В данном случае учредителю не придется закупать сырье для топлива. Это обеспечит быструю окупаемость затрат, связанных с арендой цеха и покупкой специализированного оборудования.

Количество теста для стандартных алюминиевых форм

Сначала я расскажу про стандартные хлебные алюминиевые формы. Их размер и объем прописан в ГОСТе. А также существуют общепринятые нормы по закладке теста в зависимости от используемой муки. Это очень облегчает работу пекаря, ведь достаточно заглянуть в мою таблицу и сразу будет понятно, сколько нужно теста для конкретной формы.

Таблица №1: Размеры формы для хлеба и объемы теста для хлебных форм

Для выпечки хлеба я чаще всего использую два вида форм, которые маркируются как Л-7 и Л-11. В форме Л-7 я обычно выпекаю пшеничный хлеб, многим известный под названием «кирпичик». А форма Л-11 – это, по сути, половина формы стандартного «кирпичика», в ней я чаще всего пеку ржаной хлеб.

К тому же, если эти формы новые, то обязательно их нужно подготовить к выпечке хлеба. Подробнее в статье: «Как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба, чтобы хлеб не прилипал«.

Пример расчета объема формы для хлеба Л-11

Сейчас на примере своей формы Л-11, я проверю, соответствуют ли замеры моей формы данным из таблицы. Итак, по данным таблицы длина формы по верхнему краю составляет 145 мм, ширина и высота по 100 мм. Проверяю с помощью линейки, и да, все верно. Замер проводится с учетом ширины стенок формы.

И теперь проверю объем формы. Это можно конечно высчитать по формуле, но это долго. Поэтому я выбрала самый простой способ – это налить в форму воду. Замерять объем буду в миллилитрах. Поэтому сразу выставляю на весах миллилитры и теперь наливаю в форму воду до самых краев.

Итак, в форму Л-11 помещается 910 мл воды, что соответствует данным из таблицы.

Со стандартными хлебными формами все очень просто. Чтобы понять, сколько теста нужно для определенной формы, достаточно знать ее маркировку. Она обычно указывается на дне формы. Например, прямоугольные формы маркируют Л11, Л7, Л10, Л6, Л12. Если на дне формы нет гравировки с ее номером, то вы можете замерить линейкой ее длину, высоту и ширину по верхнему краю и проверить по таблице, какой форме соответствуют ваши замеры.

Технология производства древесной муки

Линия по производству древесной муки считается достаточно перспективной отраслью лесного хозяйства и активно используется с начала прошлого века. Сложности в преобразовании растительных и древесных остатков в пыль нет, поэтому и затраты на переработку минимальны. Оборудование для производства древесной муки представляет собой специальные дробилки, которые имеют разный механический тип воздействия на остатки древесины.

Наиболее актуальной методикой изготовления древесной муки является динамическое самоизмельчение, которое происходит в результате воздействия сильных воздушных потоков. Благодаря воздушному воздействию переработка протекает быстрее и качественней. Огромное влияние на качество конечной продукции оказывает температура и химический состав воздушных масс в цеху. После извлечения сырья из дробилки, осуществляется пакование.

При изготовлении древесной пыли обязаны соблюдаться нормы организации рабочего пространства. Станки закреплены и заземлены, правильно монтированы. В помещении работает вытяжка, а вентиляция иметь соответствующую параметрам и объемам изготовления мощность. Безусловным остается наличие средств индивидуальной защиты у рабочих.

Подробная технология производства

Подготовка уникального сырья не сложная, если есть специальное оборудование. Принцип получения качественного сырья состоит из нескольких этапов:

  1. В главном цеху проводится сортировка отходов. Удаляются гнилая, прелая или зараженная древесина.
  2. Остатки загружаются в «мельницу». Здесь происходит дробление остатков до получения мучнистой консистенции. В агрегате осуществляется сушка, которая провоцирует потерю 20 % влаги.
  3. Все еще мокрая масса пересыпается в специальную сушилку, где температура превышает 300 °С. Удаления остаточной влажности, занимает более 10 часов. Единоразово обрабатывается около 1 ц влажной массы.

После полного просушивания остается только упаковка, которая осуществляется посредством использования конвейера или вручную.

Производство в домашних условиях

Организовать производство древесной муки в домашних условиях достаточно проблемно. Есть масса нюансов, которые связаны с таким типом переработки древесины и ее остатков. Нюансы, которые стоит учесть:

  • Чтобы измельчить остатки до получения однородной массы с правильными размерами и характеристиками, потребуется специальное оборудование. Смастерить или заменить аналогом приспособление не получится.
  • Нужно правильно подобрать, а потом и оборудовать помещение. Потом получить разрешение на такой вид деятельности, так как на базе недопонимания возникнут правовые проблемы с соседями.
  • Чтобы изготавливать достаточные объемы, придется использовать много отходов. Базовый материал для переработки сложно купить – высокая конкуренция с более крупными предприятиями. Понадобится много свободного места для их размещения.
  • В результате работы такого мини-производства на дому, формируется достаточное загрязнение близлежащей территории. Отходы и материал для обработки будет захламлять всю территорию частного дома.
  • Чтобы получить муку в достаточном количестве затрачивается много электроэнергии, которая обеспечит работу станка по переработке. Стоимость само оборудования достаточно высокая.

Вышеперечисленные пункты указывают на то, что домашнее производство не осуществляется на уровне собственных потребностей – это нецелесообразно. Но и организовать небольшой бизнес по переработке достаточно сложно.

Оборудование для производства

Наиболее популярны в деле производства древесной муки молотковые дробилки, которые относятся к машинам ударного воздействия. Процесс разрушения структуры материала реализуется в пространстве между ротором и решетом-калибровщиком, из которого и выпускается древесная мука с определенной фракцией. Чаще всего такой принцип измельчения используется на предприятиях, которые ставят цель получения грубого помола из минерального сырья. Однако создать таким способом дисперсный порошок довольно сложно.

Обработать соответствующим образом волокнистую и упругую структуру древесины позволяет агрегат, работающий по принципу динамического самоизмельчения. В данном случае плотные воздушные потоки буквально сдавливают частицы, в результате чего образуется древесная мука. Производство по этой методике выгодно тем, что после завершения рабочего процесса нет потребности в проведении дополнительных мероприятий по очистке, промывке и сушке порошкового материала.

Что такое мука из древесины

Древесная мука представляет собой мелкодисперсную смесь с частицами небольших размеров, максимальная величина которых не превышает 1,2 мм. Разнохарактерность крупиц объясняется использованием древесины отличающихся пород деревьев и технологией получения муки. Основное оборудование – мельницы – воздействуют на древесные отходы по нескольким направлениям:

  • сдавливают;
  • измельчают;
  • смещают относительно предыдущего местонахождения;
  • ударяют о механические детали;
  • сталкивают друг с другом.

В результате механических воздействий кусочки древесины становятся мельчайшими частицами. Цвет древесной муки определяется окраской исходного сырья, варьируется от светлых бежевых до темных, почти черных оттенков.

Что такое древесная мука

Древесная мука – это порошок с величиной гранулы не более 1,2 мм, который получают в результате измельчения сухого дерева. При этом используется исключительно механический тип переработки.

Любые древесные отходы могут стать основным сырьем для приготовления муки, но чаще используют опилки, стружка, обрубки. В зависимости от того, какая основа используется в процессе измельчения, различают 3-и сорта: высший, первый и второй.

В плане породного состава есть всего 3-и варианта – хвойный, лиственный и смешанный. Обычно порошок состоит из нескольких пород деревьев одной категории. Из-за этого редко встречается чистая березовая древесная мука или подобного рода другой тип сырья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: