Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Оформление разрешительных документов

Домашний сыр как бизнес важно правильно зарегистрировать. Оптимальный вариант оформления – общество с ограниченной ответственностью

Большая часть торговых сетей, с которыми в дальнейшем придется сотрудничать, выбирают юридических лиц. Это удобно для формирования налоговых расчетов, а предприятие ИП – это статус физического лица. Оптимальный выбор для уплаты налогов – упрощенная система. Вариантов оплаты два:

  • 6% от выручки;
  • 15% от прибыли предприятия.

Далее, чтобы начать официальное производство, необходимо получить соответствующую лицензию. Сертификат для предприятия, производящего сыр, выдает Ростест. Без данного документа нельзя нанести маркировку, как положено, по нормативам. Немаркированная продукция не допускается к продаже на прилавки розничной сети.

При получении лицензии потребуются:

  • ветеринарный допуск для сырья (выдает производитель молока и закваски);
  • экспертная резолюция Роспотребнадзора о допуске предприятия к производству.

На производимую продукцию тоже нужны необходимые свидетельства:

  •  лицензия санэпиднадзора,
  •  сертификаты качества.

Будущее предприятие должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции.

Классификатор ОКВЭД 10.51.3. указывается в заявлении при регистрации предприятия в налоговой.

Разрешение СЭС на производство выдается если деятельность соответствует нормативам. Они касаются:

  • персонала;
  • технологии производства;
  • способов хранения;
  • рецептуры;
  • микроклимата помещения.

Соответствие проверяется в строгом плановом или внеплановом порядке. Проверки не по плану могут случится, если в отношении вашей продукции поступали жалобы.

Поскольку предприятие новое, только открывшееся, проверить вас могут только после вашего личного обращения, связанного с необходимостью получить разрешительные документы. Это целый комплекс бумаг, для получения которых зачастую приходится идти за информационной и юридической поддержкой к специалистам.

Регистрация

Сначала необходимо зарегистрировать сыроварню, как бизнес. Отзывы свидетельствуют, что это выполнить не сложно. Если предприятие маленькое, можно зарегистрироваться в качестве ИП. Но многие выбирают организационную форму ООО, так как с юридическими лицами охотнее работают, к ним больше доверия. Выбирается упрощенная система налогообложения, когда нужно платить 6 % выручки или 15 % чистого дохода.

В обоих случаях необходимо оформление лицензии. После регистрации ИП предоставляется свидетельство. Данная процедура осуществляется отделением ИФНС России по месту жительства. Для регистрации необходима подача:

  • паспорта РФ;
  • заявления;
  • ходатайства об упрощенной системе налогообложения;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • свидетельства ИНН.

Когда сданы данные бумаги, предоставляется расписка. Срок регистрации составляет не больше 3 рабочих дней

Важно, чтобы продукция была сертифицированной, а для этого собирают документы: заявление, учредительные бумаги, сертификат качества

Изготовление молочного продукта. Этап первый

В качестве примера рассмотрим изготовление твердого вида продукции. Технология производства сыра – это очень сложный биохимический процесс, который проводится при воздействии микроорганизмов и ферментов. Он требует соблюдения четкого алгоритма во время изготовления продукта.

Производство твердого сыра включает следующие этапы:
• подготовка молока;
• свертывание сырья, получение гомогенной массы;
• созревание;
• посолка сыра.

Итак, первый этап – подготовка молока. В чем она заключается? Используемое молоко должно содержать необходимое количество белка. От него зависит выход продукта и расход сырья. В первую очередь молоко очищается и охлаждается, чтобы предупредить развитие такой микрофлоры, которая приведет к порче сырья. Тут будут необходимы молокоочистительные фильтры либо сепараторы.

Охладить молоко требуется до температуры 7 градусов на пластинчатом охладителе с нужной производительностью.

Бюджетное и эффективное оборудование на примерах

Промышленную сыроварню можно купить, например, на Alibaba, стоимость варьируется от 3 до 50 тысяч долларов

Сегодня многие компании занимаются производством мультифункционального оборудования для изготовления сыра. Новая рецептура и высокотехнологичное оборудование помогает исключить участие дорогостоящих специалистов из производственного процесса. Появляется все больше сыроварен, с помощью которых можно изготавливать самые распространенные и востребованные сорта сыров, включая настоящий эксклюзив. Будет уместно рассмотреть на конкретном примере оборудования, позволяющего быстро освоить сыроделие в домашних условиях.

Также можно приобрести достаточно бюджетную сыроварню, например, на Ozon.ru

Сыроварня может сочетать в себе не только вышеуказанные возможности, но и обладать следующими свойствами:

  • взбивать масло;
  • изготавливать «Тан» и «Айран»;
  • перемешивать различные варианты молочных коктейлей.

Такие сыроварни рассчитаны на бытовое использование, не требуется постоянное помешивание, температурный режим поддерживается автоматически. Для работы достаточно стандартного напряжения сети 220 вольт. Все управление выводится на дисплей и несколько кнопок.

Как правило, сюда входит:

  • режим » масло» – взбивание масла;
  • режим «сыр» – включает помешивание;
  • кнопка нагрева;
  • на дисплее загораются параметры температуры.

Дополнительно оборудование должно включать несколько легкосъемных элементов, без которых процесс не будет полноценным. А именно:

  • для изготовления масла;
  • для равномерного перемешивания сыра;
  • чаша из нержавеющей стали с отбойником, который предотвращает проливание молока при раскручивании.

Этапы изготовления сыра

Изготовление сыра представляет собой соблюдение ряда несложных правил и состоит из нескольких этапов:

  1. Включение в сеть сыроварни, где постоянно поддерживается нужная температура в автоматическом режиме.
  2. Наполнение указанной чаши сливками.
  3. Водяная баня (основное оборудование) наполняется водой.
  4. Чаша ставится внутрь.
  5. Устанавливается насадка для взбивания.
  6. Затем добавляется лимонная кислота и производится смена насадки.
  7. Заливается фермент для свертывания, начинается помешивание.
  8. Теперь можно доставать готовый сыр.

Останется приобрести пневматический пресс, детально изучить всю рецептуру и подумать о реализации свежего вкусного сыра. Технология предполагает изготовление двух килограммов сыра в среднем за сто двадцать минут, при этом, потребуется не менее пятнадцати литров молока или сливок.

Анализ рынка сбыта

Сетевые торговцы работают в жестких условиях по срокам поставки. И это не всегда приемлемое условие для индивидуального предпринимателя. Из-за небольших объемов производства и неимения собственного места в супермаркетах рассчитывать на реализацию через сетевых продавцов нет возможности.

В начале создания собственного бизнеса предпринимателю следует сделать полный анализ рынка и его конкурентоспособности. Взвесить все альтернативы, просчитать возможности и на основании этого сделать существенные выводы.

Уделите особое внимание цене данной продукции в вашем городе или регионе, сопоставьте объемы конкретной базы. Свою продукцию следует реализовывать вовремя, и только тогда убытки от форс-мажорных обстоятельств будут минимальными

Где приобретать сырье

При составлении бизнес-плана следует заранее продумать о методах приобретения сырья. Для приготовления различных сыров потребуются обезжиренное и цельное молоко, загустители и пищевые добавки. Давайте рассмотрим основные методы закупки всех необходимых составляющих:

  1. Покупка у частных предпринимателей. При приобретении необходимого товара у «частника», вы имеете возможность значительно сократить ежемесячные расходы. Однако в данном случае проверить качество товара не получится. Помимо этого, следует упомянуть о том, что объем сырья, предлагаемого частными хозяйствами бывает недостаточен для промышленного производства.
  2. Контракт с фермерскими хозяйствами. Большинство владельцев фермерских хозяйств с охотой распродают излишки своей продукции частным сыроварням. Главное достоинство этого способа – высокое качество сырья.
  3. Собственное стадо. Данный метод идеально подходит для ведения сыроваренного бизнеса, благодаря значительному снижению рисков, связанных с покупкой низкокачественного сырья. Подобный подход позволяет обеспечить предприятие необходимым сырьем по низкой цене.

Бизнес план сыра включает производство разных сортов

Элитные сорта

Обычно производство элитных сортов сыра предполагает длительный срок вызревания продукта. К примеру, для создания сыра «Бри» после ферментации происходит выдержка 18 часов. А когда добавлен плесневой грибок, то срок составляет около 2 месяцев.

Из элитных сортов выделяют «Моцареллу», но она готовится быстро и без добавок. Потребуется не больше 2 дней. У продуктов сохранены полезные свойства, он богат кальцием. Еще элитным является козий сыр, «Фета», полутвердые виды. Последние создаются по технологии твердого варианта. Но формирование происходит самостоятельно, без механического пресса.

Мини производство мягкого сыра

Если нет особого опыта в производстве сырной продукции, лучше начать с мини-цеха. В этом случае помещение понадобится меньшего размера. Следовательно, арендная плата будет на порядок ниже. Оборудование и сырье обойдется дешевле. Рабочего персонала потребуется меньше.

Оборудование для производства

  • Ванна ИПКС для пастеризации. Объемом не менее 100 литров — 1 шт.;
  • парафинер. Для обработки поверхности готовых сыров. Вместительностью около 80 литров — 1 шт.;
  • ИПКС ванна с краном — 1 шт.;
  • дезинфицирующая емкость — 1 шт.;
  • ручной пресс — 1 шт.;
  • формы — 2-3 шт.;
  • рабочий стол с нагрузкой до 100 кг. — 1 шт.;
  • сепаратор — 1-2 шт.(в зависимости от объемов производства). Для очищения, фильтрации и нормализации;
  • лопатки для разрезания сгустков 2-3 шт.;
  • прессы. Агрегаты для формирования продукта.

Технология производства

Процесс изготовления должен быть хорошо отлаженным и без сбоев. То есть, недопустимо, если хоть один прибор выйдет из строя. Партия сырья может безвозвратно испортиться. Итак, чтобы создать мягкий сыр, нужны следующие действия:

  1. Подготовка молока. Очищают в сепараторе. Затем выдерживают в помещении с температурой до 12 градусов 10-11 часов.

  1. Пастеризация. То есть нагревают до 75 градусов на 20 секунд. Нормализуют жирность при помощи сепаратора. Путем добавления в основную массу обезжиренного молока. Если жирность продукта в норме (в пределах 3-3,5%), то нормализация исключается.

  1. Свертывание. В подготовленную массу вносят хлорид кальция, закваску. В течение 30 минут формируется сгусток. Он должен получиться нежной консистенции. Из «правильного» сгустка выделяется прозрачная сыворотка.

  1. Сгусток разрезают и расформировывают по зернам и помещают в ванну. Часть сыворотки добавляют к зернам. Смесь солят, добавляют оставшиеся компоненты и хорошо размешивают в течение 10 минут. Для мягкого сыра этого достаточно. Чем меньше замес, тем нежнее консистенция.

  1. Формирование и прессование. Сыворотку сливают, массу выкладывают на подготовленную доску, сверху укладывают груз. Накрывают стерильным бязевым материалом. Оставляют на полчаса. Пласты зерна разрезают лопаткой и аккуратно укладывают в формы, чтобы не повредить целостность.

  1. Просолка и просушка. Сформированные пласты помещают в соленый рассол. После пропитки в течение трех суток просушивают. Температура в помещении не должна превышать 12 градусов.

  1. Созревание. Мягкий сыр оставляют в прохладном, сухом помещении для дозревания. Там продукт лежит в течение месяца. Обязательно переворачивают каждые 3 дня. Примерно через 15 дней покрывают парафиновым составом, используя парафинер.

Стоимость открытия такого производства

Рассчитывать стоимость открытия мини цеха необходимо заранее. Чтобы средств хватило на весь перечень трат:

  • Аренда цеха. Для небольшого завода можно арендовать помещение в пределах 150 кв. м. Примерная стоимость в месяц одного квадрата 500 рублей. Месяц аренды обойдется в 75 000 рублей;
  • на закупку оборудования с учетом всех мелочей, понадобится около 1 200 000.

Себестоимость сырья также рассчитывается на месяц.

  • 100 литров молока понадобится для изготовления 7 кг. сыра. В месяц можно сделать примерно 70 кг. Оптом литр сырья можно купить за 17 рублей. Итого 17 000;
  • сычужных ферментов понадобится на 1 000 литров сырья 10 шт. Примерно по 150 руб. за штуку = 1 500;
  • соль закупается около 10 рублей за 1 кг. На 1000 литров молока уходит 50 кг. соли. Итого 500 рублей;
  • хлорида кальция понадобится на 1 000 рублей;
  • пищевой (калиевой) селитры на сумму около 500 рублей;
  • закваски уйдет примерно на 20 000 рублей.

Итого, себестоимость месячной нормы сыра равняется 40 500 рублей. Складывая все затраты получаем сумму, необходимую для открытия: 1 315 500 рублей.

Материальная база

Для налаживания бизнес-процесса необходимо заранее закупить оборудование для производства сыра. Здесь потребуется следующая техника:

  • Ванны ИПКС и для продолжительной пастеризации (на 200 и 100 л соответственно).
  • Парафинер на 75 л.
  • Холодильные камеры — 2 шт.
  • Пресс для сыра.
  • Формы для изготовления.
  • Рабочий стол.

Это минимальный набор оборудования, которого достаточно для обустройства небольшого производственного цеха.

Следующий этап — решение вопросов с сырьем. Для изготовления сыра потребуется молоко (обезжиренное, цельное), сливки, ферменты и биологические бактерии, необходимые для качественного сквашивания. Также в состав по рецептуре входят различные добавки, соль, разрыхлители и загустители. На каждый из ингредиентов придется получать сертификат соответствия ГОСТу. В противном случае возникнут сложности сбытом товара из-за несоответствия стандартам.

Основным ингредиентом, применяемым при производстве сыра, является молоко

Чтобы исключить задержки в технологическом процессе, важно обеспечить стабильность поставки сырьевой продукции. Для этого стоит заблаговременно заключить соглашения с поставщиками, в роли которых будут выступать частники, молочные фермы или крестьянские хозяйства

Особое внимание стоит уделить содержанию соглашения. В нем должны прописываться требования к составу, объемы производства (ежемесячные и ежедневные), особенности доставки товара, порядок расчета и прочие моменты

Чем четче сформулированы условия сотрудничества в договоре, тем меньше проблем в будущем.

Вкус готового сыра напрямую зависит от качеств поставляемого сырья. Следовательно, перед заключением договора стоит проверить его на соответствие основным требованиям:

  • Коровы, которые дают молоко, должны быть здоровыми, а подтверждением этого факта являются соответствующие записи в документации.
  • Уровень кислотности PH не должен превышать отметку в 6,5 единиц.
  • Наличие антибиотиков в составе исключено.
  • Уровень жирности не превышает 3,5%.
  • Содержание белка — от 3% и больше.
  • Температура приемки — до 12 градусов Цельсия.

После проверки сырья на соответствие заключаются соглашения с поставщиками. В документах, кроме уже упомянутых параметров, должны быть прописаны и требования к сырьевой продукции.

Сколько денег нужно для открытия сыроварни: финансовые подсчеты

На основании планируемых производственных мощностей, количества вложений в проект и ежемесячных затрат рассчитывается прибыль, рентабельность и срок полной окупаемости. Финансовые показатели в разных регионах различаются между собой.

Инвестиции в проект

Запуск производства потребует следующих затрат:

  • приобретение оборудования – 600 000;
  • закупка сырья – 200 000;
  • оплата аренды – 25 000;
  • ремонтные работы в цехе – 100 000;
  • регистрация бизнеса – 15 000.

Всего потребуется 940 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы предпринимателя включают:

  • аренда помещения – 25 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 22 000;
  • зарплата персонала – 180 000;
  • приобретения сырья – 200 000;
  • реклама и прочие расходы – 50 000.

Общая сумма текущих расходов составит 477 000 рублей.

Выручка и подсчет прибыли

С целью увеличения аудитории цены на продукцию устанавливаются немного ниже, чем у конкурентов. Средняя цена сыра будет составлять 500 рублей. Имея оборудование, способное производить 50 кг за смену, в месяц можно производить 1500 кг (50х30) продукции. Ежемесячный доход сыроварни со средними объемами производства составит 750 000 рублей.

Разница между ежемесячными доходами и расходами рассчитывается следующим образом:

750 000 – 477 000 = 273 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли составит:

273 000 х 0,15 = 40 950 рублей.

В месяц сыроварня будет иметь чистую прибыль в сумме:

750 000 – 40 950 – 477 000 = 232 050 рублей.

Развернутый бизнес-план

Давайте рассмотрим, как открыть сыроварню, бизнес план с подробными расчетами, включающий в себя открытие цеха величиной не более двадцати квадратных метров:

  • съем необходимого помещения – 360 000 рублей в год;
  • приобретение минимального количества необходимого оборудования – 1 000 000;
  • расходы на регистрацию предприятия и обучение наемных сотрудников – 100 000;
  • оплата коммунальных услуг – 250 000 в год;
  • расходы на рекламную кампанию – 50 000 рублей в год;
  • оплата труда трех сотрудников и налоговые отчисления – 900 000 в год;
  • приобретение сырья (из расчетов 10 рублей за литр) – 365 000 рублей в год;
  • дополнительные расходы – 50 000 рублей в год.

Таким образом, сумма начальных инвестиций в открытие мини-цеха составляет более 3 000 000 рублей. Теперь давайте посчитаем, сколько молока нужно на 1 кг сыра, и какова рентабельность данного бизнеса. Для получения одного килограмма готовой продукции требуется от шести до пятнадцати литров молока. За один день подобный цех способен изготовить около десяти килограммов готовой продукции. Учитывая, что отпускная цена данного товара составляет около 3 00 рублей, то ежегодная прибыль составить около 1 100 000 рублей. При продаже дополнительной продукции в виде творога или излишков сыворотки можно заработать дополнительные 450 000 рублей. Таким образом, для того, чтобы окупить первоначальные вложения, потребуется более трех лет.

Сыроварение в виде предпринимательской деятельности более подходит для мужчин. Однако при наличии собственного хозяйства потребуется привлечь к данному делу все семейство. При наличии собственного стада окупить первоначальные затраты можно спустя 18 месяцев после открытия цеха.

Сколько нужно вложить в открытие

Как уже было сказано выше, первоначальные затраты на открытие сыроварни составят 800 тысяч рублей. На что пойдут эти деньги, описано в нижеследующей таблице:

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Оплата аренды производственного помещения за первые полгода 60 000
Ремонт и подготовка помещения цеха к запуску производства 200 000
Приобретение оборудования, включая мини-сыроварню, холодильные установки и формы для сыра 350 000
Регистрация ИП, оформление различных документов, получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы 20 000
Первоначальная закупка сырья для производства 100 000
Расходы на обучение персонала сыроварни 30 000
Расходы на рекламу и продвижение (опционально – создание собственного сайта) 20 000
Прочие, в том числе непредвиденные, расходы 20 000
ИТОГО 800 000

Вышеприведенные расчеты показывают, что оборудование для сыроварни – самая важная статья расходов, а именно – половина первоначальных вложений. Как показывает практика, лучшие мини-сыроварни производятся в Италии. Конечно же, есть достойные образцы и от отечественных производителей, но итальянская мини-сыроварня и прослужит дольше, и качество сыра будет на порядок выше. Естественно, стоимость импортного оборудования так же существенно выше, но в данном бизнес-плане учитывается закупка именно итальянской мини-сыроварни, максимальной производительностью до 100 килограммов сыра в сутки. Оставшаяся половина начальных финансовых вложений пойдет на ремонт и обустройство цеха, а также на рекламу, обучение персонала и оформление документации.

Документы для открытия фирмы

Процедура регистрации ООО или ИП для легального производства домашнего сыра, ничем не отличается от оформления документов для других направлений коммерческой деятельности. Занимаясь вопросами регистрации, не забывайте, что ваш бизнес классифицируется, как ОКВЭД 15.51.

После предоставления документов в ФНС, обязательно займитесь вопросом получения сертификатов на всю вашу продукцию. Без них с вами никто не будет работать, даже если у вас самый лучший сыр в регионе.

Кроме вышеуказанных документов, для легального производства сыров, вам не нужно получать лицензии или дополнительные разрешения.

Интересуетесь вложениями в недвижимость и хотите узнать об этом более подробно? Читайте о секретах инвестирования и начинайте действовать уже сейчас. Главное – выбрать правильную стратегию и инвестировать грамотно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: