Продажа алкоголя на вынос
Законодательный акт указывает на однозначное открытие продавцом бутилированной емкости перед ее выдачей покупателю в структурах общественного питания. Это действие предотвращает вынос алкоголя за пределы помещения после 23 часов ночи. Правило актуально в отношении не только крепленых, но и напитков средней и низкой крепости.
Однако работающие, после указанного времени, увеселительные заведения часто продают алкоголь в запечатанном виде, что является нарушением. Судебные инстанции не один раз возбуждали по этому поводу дела, но игнорирование закона продолжается. Подобное ведет к наложению штрафных в большей степени на руководство дискотеки или бара.
Требования к розничной продаже
Реализация алкоголя в общепите должна производиться после того, как продавец выдаст покупателю обязательную информацию о товаре, его изготовителе. Действие должно помочь посетителю сделать правильный выбор спиртного напитка.
Штрафы
С начала нынешнего года, независимо от того, где и когда был изготовлен алкогольный товар, его транспортировка физлицами ограничивается 10 дм 3 на одного гражданина.
Нарушителям грозят такие штрафы:
- От 3 до 5 тыс. руб. – физлицам.
- 25-40 тыс. – должностным лицам.
- От 100 до 300 тыс. — юридическим образованиям.
На все объекты, которые не привели остатки спиртового товара через ЕГАИС по соответствию с действительным положением, подвергнутся штрафу на сумму 200 000 рублей.
Температурный режим по СанПиН
Д»Ã ÃºÃ¾Ã½ÃÂÃÂþûà÷ð ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂü ÃÂõöøüþü ýð ÃÂúûðôðÃÂ, òýÃÂÃÂÃÂø ÃÂþûþôøûÃÂýÃÂàúðüõÃÂ, ýð ûøýøÃÂàÃÂð÷ôðÃÂø ÿÃÂõôÿÃÂøÃÂÃÂøÃÂüø þñÃÂõÿøÃÂð ò 2022 óþôàôþûöýàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàÃÂÿøÃÂÃÂþòÃÂõ øûø ÃÂûõúÃÂÃÂþýýÃÂõ ÃÂõÃÂüþüõÃÂÃÂà(ÿ.5.1 ø ÿ.3.13 áðýÃÂøÃÂ). àõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ úþýÃÂÃÂþûàÃÂõóøÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàò ÃÂÿõÃÂøðûÃÂýÃÂàöÃÂÃÂýðûà(ÃÂü.ÃÂÃÂøûþöõýøõ â 2 ÃÂÃÂðòøû). ÃÂÃÂôõûÃÂýþõ òýøüðýøõ ÃÂôõûÃÂõÃÂÃÂà÷ðúþýþôðÃÂõûõü ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÿþò, òÃÂþÃÂÃÂàñûÃÂô, óðÃÂýøÃÂþò â ÃÂþóûðÃÂýþ ÿ.5.2 ÃÂÃÂðòøû þýð ôþûöýð ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂàÃÂÃÂòõÃÂöôõýýþù ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþù ôþúÃÂüõýÃÂðÃÂøø ø ñÃÂÃÂàúþüÃÂþÃÂÃÂýþù ôûàÃÂõûþòõúð.
Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
Кроме основного класса, существуют и дополнительные, предназначенные для отдельных услуг общепита:
- Доставка. К данной категории относится код 56.10.
- Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
- Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
- На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
- На рынке — можно выбирать 56.10.24.
- На поезде — подходит код 56.10.3
- Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
- Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.
Описание этих и других кодов можно посмотреть в справочнике. Выбор основного или дополнительных зависит от услуг, которые предоставляет ваша организация.
ОКВЭД 2 — 56.29 для столовых, буфетов и кафетериев
С 2021 столовые, буфеты или кафетерии будут применять в своей работе ОКВЭД 56.29. Данный код относится к заведениям, которые:
- Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
- Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.
В данную группу также входит:
- Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
- Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
- Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.
Алгоритм получения в 2021 году
- Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
- После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
- Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
- О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
- После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.
Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.
Нормативная документация
Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:
- ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
- ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
- ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
- Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
- ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)
Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).
Требования к помещению кафе
Одним из определяющих факторов успешности кафе является помещение, в котором оно и будет расположено. Учитывая тот факт, что кафе обычно функционирует в низкой ценовой категории, от места положения кафе зависит очень многое. Площадь помещения должна составлять не менее 70 и не более 200 кв.м.
Принципы, влияющие на выбор места, оптимального для размещения кафе:
- заведение должно быть максимально приближено к потенциальному потребителю, рядом с ним должны располагаться жилой район, объекты, где работает большое количество людей, зоны отдыха; плюс ко всему кафе должно быть в пределах досягаемости;
- открывайте кафе эконом-класса в спальных районах, для дорогих заведений отдайте предпочтение центру города, в зданиях, которые пользуются престижем у горожан;
- если в здании, которое вы хотите арендовать, раньше было расположено кафе с не очень хорошей репутацией, прославившееся своей убыточностью, то не стоит останавливаться на этом варианте;
- учитывайте технические характеристики помещения. Предполагаемые нагрузки, связанные с электросетью, водопроводом, отоплением, канализацией должны соответствовать заявленным требованиям;
- следует учесть и следующий момент: нет ли выбранного вами здания в списке градостроительных органов, не получилось бы так, что оно подлежит реконструкции или на слом;
- выясните, имело ли место быть проведение перепланировки помещения, была ли регистрация оформлена надлежащим образом, как и положено по закону;
- выясните, имеется ли разрешение на размещение вывески кафе на фасаде, также уточните о возможных ограничениях по размещению рекламы на фасаде и витринах.
Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе
Документы для открытия общепита утверждаются санэпидстанцией. Основной список документов, который необходим для согласования бизнеса с СЭС:
- госрегистрация;
- паспорт;
- документ из БТИ;
- подробный технический план;
- заявление собственника;
- документ ООО;
- соглашение об аренде;
- ввод в эксплуатацию от СЭС;
- список продаваемой продукции в нескольких экземплярах;
- санитарные книжки;
- договор о дезинфекции;
- журнал дезинфекции (требует утверждения в СЭС);
- документ о вывозе мусора;
- медкнижки.
Для успешной проверки сотруднику СЭС необходимо предоставить на руки:
- документ о госрегистрации;
- копию договора об аренде;
- договор о поставках сырья;
- медкнижки сотрудников.
Требования Госпожнадзора
Правила пожарной безопасности (ППБ) обязательны для всех. Поэтому перед открытием ДРЦ его владельцу стоит ознакомиться с ППБ 01-03. Если в вашем центре не планируется пребывание детей без родительского надзора, согласование для открытия предприятия с пожарной службой не требуется. Но ответственность в случае пожара владелец центра будет нести, если меры ППБ были нарушены.
Регламентирующие акты
- СП 54.13330.2011 (актуальная редакция для СНиП 31-01-2003) — описывает правила размещения помещений для семейно детского сада.
- СП 118.13330.2012 (актуальная редакция для СНиП 31-06-2009). Этот свод описывает требования к площадям предприятия.
- СП5.13130.2009 описывают правила и требования к АПС.
- СП4.13130.2013 — правила посвящены эвакуационным мерам
- СП6.13130.2013 — данный свод содержит требования, касающиеся электрики.
Требования к помещениям
Выбирая здание, где вы будите снимать/покупать помещение опирайтесь на п.4.14. СП 54.13330.2011. Если в вашей группе будет не более десятка детей, вы можете открыть свой центр даже в квартире жилого дома:
- если он имеет II степени огнестойкости или более;
- квартира ориентирована на две стороны;
- располагается не выше 2 этажа.
Вы даже не обязаны предусматривать пожарный выход и соизмерять ширину эвакуационных проходов и дверных проемов с соответствующими документами, что обязательно для образовательных учреждений.
Требования к системе ПБ
Специальных требований по ПБ, разработанных под детские развивающие центры на сегодняшний день нет. Согласно комментариям Госпожслужбы классифицировать помещение ДРЦ по степени пожароопасности соответственно помещениям ДОУ не целесообразно. Тем не менее владелец центра обязан принять все возможные меры. Их можно разделить на:
- документарно-формительские;
- технические элементы.
К документарно-оформительским можно отнести:
- Журналы, касающиеся системы ППБ: учета средств тушения пожара, инструктажа, проверки знаний сотрудников, проверки Госпожслужбой, проверки знаний по эксплуатации АПС.
- Договора на установку и обслуживание АПС.
- Эвакуационный план м знаки с ФИО ответственного лица и номером вызова пожарной бригады.
- Приказы и инструкции по ПБ.
- Сертификаты и документы на покупку средств первичного погашения огня.
К техническим элементам относят собственно:
- пожарную сигнализацию;
- средства тушения пожара (огнетушитель с биркой поверки, ведро, ящик с песком и т. п.)
Материалы, используемые для отделки стен помещения ДРЦ должны быть минимально горючими.
Это основные требования на сегодняшний день. Законодательная база меняется и редактируется. Перед открытием предприятия уточняйте требования в местных органах контроля.
Другие документы
В эту группу мы включили четыре больших пакета документов:
- Кадровую документацию.
- Документы, помогающие обеспечить санитарно-эпидемический режим на предприятии.
- Документы, помогающие следить за ПБ (пожарной безопасностью) и ТБ.
- Уголок потребителя.
Кадровая документация
В эту группу включены документы, обеспечивающие работу персонала:
- трудовые книжки работников;
- журнал учета трудовых книжек;
- приказы о приеме на работу и увольнении;
- штатное расписание;
- графики работы и отпусков.
Более полный комплект у вас появится по мере развития бизнеса и набора сотрудников.
Документы, обеспечивающие санитарный режим столовой
В эту группу мы включили журнал учета проверок санитарными службами и другие журналы и книги:
Журналы брокеража |
Мойки и дезинфекции |
Готовой продукции |
Оборудования и посуды |
Пищевых продуктов и продсырья |
Помещения |
Журналы учета |
Журналы расхода и использования |
Результатов медицинского осмотра работников цеха |
Расхода дезсредств |
Температурного режима цеха |
Использования фритюров |
Температуры холодильников |
Визуального контроля сансостояния производства (ф №К-19). |
Боя посуды |
Учета органолептической оценки состояния продуктов (готовой пищи и полуфабрикатов) |
Остатков готовой продукции |
Производственного контроля (ПК) |
Сроков реализации скоропортящихся продуктов |
Поступления сырья и продуктов животного происхождения |
Другие журналы |
|
Здоровье (ф №2-лп) |
Санитарный |
Допуска к работе |
Контрольный |
Осмотра рук персонала на гнойничковые болезни |
Инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию |
Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра перед началом работы.
Документы по ОТ, ТБ и ПБ
В эту группу входят приказы о назначении лиц, ответственных за ТБ (технику безопасности) и ПБ (пожарную безопасность), инструкции по ТБ и ПБ, правила поведения при пожаре и других экстремальных ситуациях, эвакуационные планы, журнал учета средств тушения пожара (огнетушителей), а также журналы:
Учета |
Регистрации |
Инструкций по ПБ и ОТ (охране труда) |
Инструктажа на рабочем месте (вводного, первичного и текущих). |
Присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу |
Вводного инструктажа по ОТ |
Инструктажей по ТБ и ПБ |
Несчастных случаев на производстве |
Уголок потребителя:
Уголок потребителя — это стенд с кармашками, в которых находятся:
- документы о столовой (форма собственности, ФИО руководителя, регистрационные документы, контакты руководства);
- книга отзывов и предложений;
- распечатанная копия Закона России «О Защите прав потребителей»;
- правила торговли;
- перечень контролирующих работу столовой органов и телефону горячей линии, куда можно позвонить с жалобой;
- прайс.
Это неполный, но достаточный комплект документов для открытия столовой мини-формата.
Необходимые документы
В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
- Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
- Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
- Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
- Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
- Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита
История тоже важна
Прежде чем арендовать приглянувшееся помещение, уточните, кто здесь располагался раньше. Если это был ресторан или кафетерий, не поленитесь разузнать из независимых источников, какова была репутация этого заведения. Если это было местечко, «проштрафившееся» перед клиентами, первое время только и придется нарабатывать репутацию, пытаясь доказать, что новое кафе – это вовсе не то, что было тут раньше.
Нужны ли вам такие проблемы? Если место очень уж хорошее, аренда низкая, расположение удачное, возможно, риск оправдан, но в большинстве случаев – нет. По возможности избегайте такой ситуации, потому что сарафанное радио победить практически невозможно.
Сколько стоит разрешение?
Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.
Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.
При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :
- зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
- сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
- заверить учредительные копии и другое.
Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.
Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения
Если место ранее регистрировалось как заведение общепита, то следующий владелец имеет право просто переоформить бумаги на себя. В противном случае, процедура затянется и потребует консультации у специалистов. Предпринимателю придется работать с:
- службами местного самоуправления;
- пожарной инстанцией;
- СЭС.
Технический план составляется перед заключением договора аренды помещения. Последнее подбирается согласно чертежам заведения. Разработка плана обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Это перечень документов для открытия ресторана, бара, кафе, где раньше не было общепита:
- разрешение Роспотребнадзора на местоположение заведения;
- разрешение Пожарной службы;
- утверждение СЭС санитарных норм.
Органы пожарной безопасности и санэпидстанция отвечают на запрос и присылают проверяющего.
Перечень документов для открытия кафе
Какие документы для открытия кафе понадобятся в первую очередь? Для всех заведений общественного питания обязательным условием является наличие у их владельцев статуса ИП или ООО. В первом случае для оформления понадобится заплатить небольшую государственную пошлину. Во втором — подготовить уставной капитал (не менее 10 000 рублей). Уточнить, какие документы нужны для открытия, стоит заранее. В перечне обязательных бумаг точно будут:
- журнал учета — их придется завести несколько, в том числе для используемых дез. препаратов;
- договоры на обслуживание систем вентиляции, кондиционирование, проведение санитарных, дезинсекционных, дератизационных обработок;
- программа производственного контроля;
- договоры на вывоз и последующую утилизацию отходов бытового и промышленного типа, опасного мусора;
- бумаги, подтверждающие наличие возможностей для регулярной стирки и обработки белья, униформы.
Какие документы нужны дополнительно?
Вне зависимости от кадастровой стоимости объекта — если речь идет об открытии летнего кафе из нее обычно исчисляется размер платы за аренду, каждое заведение общественного питания должно соответствовать определенным санитарным нормам. Более того, для ведения деятельности понадобится получить целый ряд других бумаг. Уточнить, какие документы нужны для начала работы, поможет обращение к услугам СЭС. Но даже в этом случае рассчитывать на скорое открытие не стоит. Перед началом ведения деятельности владельцу бизнеса необходимо получить лицензии — если планируется торговля в розницу, продажа алкогольной продукции.
Требования к оборудованию
Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).
Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:
- акцизной (для импорта);
- федеральной (для отечественного алкоголя).
Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.
Требования к компьютерной технике и программному обеспечению
Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.
Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература