Требования надзорных органов к кафе

Коммуникация с окружающей цивилизацией

Коммуницирование с людьми – это хорошо, но эта задача будет лежать на персонале. А вот обеспечение коммуникациями рабочего процесса – это то, что должен решить владелец. Речь идет о коммунальных сетях. Чтобы кафе могло корректно функционировать, необходим доступ:

  • к электричеству;
  • воде;
  • газу;
  • теплу.

Обязательно должна быть вентиляционная система.

Если подача хотя бы одного из ресурсов нарушается, работа сразу встает. Впрочем, даже если вы попытаетесь продолжить обслуживание клиентов и в этот момент к вам придет проверка, санэпидстанция сразу же прикроет заведение, а владельцу выпишет немалый штраф. Чтобы не потерять клиентов, оборудование и репутацию, постарайтесь настроить рабочий процесс так, чтобы все было и ничего не ломалось.

В случае когда запланировано открытие кофейни в жилом здании, дополнительно нужно предусмотреть повышенную звукоизоляцию. Вы только представьте: а если этажом выше живет человек, который целый день находится дома? А если у него еще и характер тяжелый? Конфликтных ситуаций избежать можно лишь одним путем: сделать такую звукоизоляцию, чтобы друг друга слышно не было совсем. Благо современные технологии позволяют.

Что такое СЭЗ?

Решение о соответствии бизнеса допустимому уровню безопасности и санитарным требованиям принимается во время анализа санитарно-эпидемиологической экспертизы. Именно поэтому многих интересует вопрос: “Как получить гигиенический сертификат на продукцию?”

Проверкой охватывается хозяйственная и иная деятельность предприятий, продукция, работы, услуги.

Также часто требуется получить санитарно эпидемиологическое заключение на здание. Если предприятие-заявитель намерено использовать в работе здания, помещения, сооружения, рабочее оборудование и другое имущество, они подвергаются экспертизе. Оценку проводит государственная санэпидемслужба.

Основание – протокол испытаний и документация, предъявленная соискателем. Выдаётся СЭЗ на период от одного года. Чаще – на пять лет. Относительно проектной документации, действие СЭЗ равняется сроку проекта.

Санэпидемзаключение могут называть ещё гигиеническим сертификатом (СЭС).

В настоящее время существуют такие виды СЭС:

  • на техусловия (ТУ);
  • по видам деятельности (образование, торговля, производство, медицинские услуги и другие).

Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию больше не выдается, они были упразднены с 2012 года. Сейчас не выдают гигиенический сертификат на продукцию, вместо них используют свидетельства по госрегистрации продукции.

СЭЗ — это документ, в номере которого закодирована следующая информация:

  • код региона СЭС;
  • далее – код ЦГСЭН, который оформил заключение;
  • код ОКП товара;
  • порядковый номер по реестру;
  • месяц выдачи документа.

Например, СЭЗ 66.77.01.830.П.102399.11.10. выдано в Екатеринбурге (регион 66) на обувную продукцию в ноябре 2010 г.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2022 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Таблица № 4 «Список моющих и дезинфицирующих средств, которые могут быть использованы в дошкольных образовательных учреждениях»

Нормативно-правовой акт, который разрешает применение Наименование средств
Письмо Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Септодор форте, хлорная известь, перекись водорода, белизна-3
Перечень Госсанэпиднадзора от 30.03.98 года № 0037-97 «Изосепт», «Пливасепт», «Эринокс»
Редакция СанПиН 2.4.1201-03 ПЧД, Хлорамин, «Дзус».
Методические Рекомендации Минздрав СССР от 13.03.1987 года Сода кальцинированная, «Санит», «Посудомой», «Аракс».

За соблюдение установленных норм и использование только одобренных препаратов, в первую очередь, в 2022 году отвечает администрация учреждения. Поскольку и закупка этой продукции  происходит исключительно через локальные отделы образования.

Как получить положительную оценку от специалистов СЭС?

Прежде всего, нужно тщательно следить за соблюдением санитарного режима, соблюдением требований по хранению и реализации аптечных товаров. Будет полезно придерживаться ряда простых правил, которые облегчают процесс прохождения проверок:

  • уборка помещений должна проводиться своевременно, с фиксацией в соответствующих журналах;
  • фармацевтам следует следить за рабочей одеждой и придерживаться правил личной гигиены;
  • обязательно нужно проходить плановые осмотры в медицинских учреждениях и продлевать санитарную книжку;
  • ревизия и списание просроченных лекарственных препаратов должны проходит регулярно;
  • товар следует хранить в правильных условиях, позволяющих сохранить неизменными его товарный вид и качественные характеристики.

Это базовые рекомендации, которые не только помогут создать положительные впечатления от аптеки в глазах сотрудников санэпидемстанции, но и уменьшат вероятность недовольства среди посетителей аптечной организации.

Вентиляция предприятий общественного питания

Классификация таких заведений определяется исходя из:

  • особенностей обслуживания;
  • ассортимента блюд и напитков;
  • перечня услуг для посетителей.

Таких типов 5:

  • закусочные;
  • столовые;
  • бары;
  • кафе;
  • рестораны.

История развития вентиляции начиналась с магнитных реле и ручных выключателей. Режима работы было 2 — максимальная скорость и бездействие.

В наше время в такие системы входят микропроцессоры и датчики. Скорость вращения вентиляторов зависит от времени суток, качества воздуха внутри и других факторов.

Сейчас именно владелец решает, какие параметры микроклимата будут поддерживаться внутри помещений. И именно он выбирает оборудование. Параметры оборудования для вентиляции кафе и ресторанов определяют проектировщики.

И все же нормативы существуют. Рассмотрим подробнее.

Кафе Пушкинъ

Особняк, построенный в стиле барокко на Тверском бульваре, принял в своих стенах знаковый ресторан русской кухни Кафе Пушкинъ. Андрей Деллос – основатель ресторана – воплотил в нем роскошь и изыск русского дворянства. В Пушкине семь залов, в том числе «Библиотека» и «Аптека», каждый из них оформлен лепниной, причудливыми люстрами, резной деревянной мебелью, антикварными элементами. Атмосфера располагает к проведению делового или семейного обеда, в вечернее время действует дресс-код.

Меню – это пример актуализации русской дворянской кухни с дополнением блюдами французской и европейской. Шеф-повар Андрей Махов представит гостям утиную грудку с темноцветной поливою из заморской вишни, борщ из гусиных копченостей, да краба камчатского, в салат изрубленного.

Каждый день на террасе на крыше ресторана сервируют изысканные завтраки, их состав обновляется ежемесячно. Отсюда открываются живописные виды на столицу.

Новшества и технологии, применяемые при обслуживании в баре

Виртуальные бары

Виртуальные бары

Виртуальный бар – главная новинка нашей короновирусной эпохи, идея которой появилась давно, но стала очень популярной в эпоху самоизоляции, когда стало проблематично не только сходить в настоящий бар, но и просто выйти из дома.

Первоначально это был способ просто встретиться в виртуальном пространстве со знакомыми и не очень знакомыми людьми, чтобы общаться друг с другом в процессе неторопливого употребления алкогольных напитков, но вскоре виртуальные бары превратились в полноценный заменитель настоящих – с бодрыми и веселыми барменами, мастер классами по приготовлению в коктейлей, вкуснейшего глинтвейна или популярной сангрии из всего, что можно купить в магазинах, расположенных не дальше 100 метров от дома. Люди знакомятся в виртуальном мире, наблюдая за тем, как бармен готовит напиток, повторяют действия и хорошо проводят время.

Сейчас уже понятно, что виртуальный бар – это отличное решение для любого владельца настоящего питейного заведения – создав виртуальную копию своего бара, вы привлечете дополнительных клиентов, создадите прекрасную сетевую рекламу своего заведения и получите дополнительный источник дохода за счет оказания многочисленных платных интернет услуг. Поэтому расширение сети виртуальных баров, происходящее сейчас – это не только веяние капризной моды, но и новая грань возможностей для владельцев реального барного бизнеса.

Бармен- шоу

Бармен шоу – это зрелищное выступление профессионального бармена, когда в ходе шоу программы, мастер своего дела демонстрирует искусное владение искусством flairing – приготовлением коктейлей с подбрасыванием разнообразных предметов из барного инвентаря и бутылок.

Подобный вид привлечения клиентов будет уместен в заведениях, ориентированных преимущественно на молодежную аудиторию, хотя, пожалуй, даже самому чопорному и консервативному старику будет интересно посмотреть на подобное искрящееся чудо на грани человеческих возможностей. Зачастую бармен-шоу заказывается на выездные мероприятия, в том числе свадьбы или крупные события, на которых грамотные и обученные специалисты будут завлекать гостей. Естественно, выполнять подобные навыки по силам только мастерам высочайшего профессионального уровня.

Обслуживание по системе кейтеринг

Кейтеринг – это оказание услуг по снабжению общественным питанием на удаленных точках. Эта система работы появилась на свет еще в начале двадцатого века, когда появилась необходимость кормить за раз на рабочем месте сотни рабочих.

Это отличный способ предоставить свои услуги клиенту, который не может посетить ваше заведение лично, поэтому осуществляется выездное обслуживание в индивидуальном порядке. Большие корпорации  или небольшие офисы часто используют систему кейтеринга в случае крупных мероприятий, юбилеев компании или каких-то особых дат.

Применительно к барному бизнесу кейтеринг позволяет владельцу бара взять под свой контроль еще одну категорию клиентов – желающих получить услуги вашего бара, но на своей личной территории. Оказание услуг кейтеринга потребует от заведения наличия специальных выездных технических мощностей и, возможно, дополнительного персонала, однако позволит вам расширить возможности для получения прибыли и существенно поднимет и престиж и степень востребованности вашего заведения среди клиентов.

Правильно выбрав методы, формы и технологии обслуживания в вашем баре, вовремя воспользовавшись помощью профессионалов в организации вашего барного бизнеса, вы, без сомнений станете владельцем успешного и популярного заведения, ежедневно радующего ваших клиентов и приносящего вам постоянно и неуклонно растущую прибыль.

Требования к помещению кафе

Одним из определяющих факторов успешности кафе является помещение, в котором оно и будет расположено. Учитывая тот факт, что кафе обычно функционирует в низкой ценовой категории, от места положения кафе зависит очень многое. Площадь помещения должна составлять не менее 70 и не более 200 кв.м.

Принципы, влияющие на выбор места, оптимального для размещения кафе:

  • заведение должно быть максимально приближено к потенциальному потребителю, рядом с ним должны располагаться жилой район, объекты, где работает большое количество людей, зоны отдыха; плюс ко всему кафе должно быть в пределах досягаемости;
  • открывайте кафе эконом-класса в спальных районах, для дорогих заведений отдайте предпочтение центру города, в зданиях, которые пользуются престижем у горожан;
  • если в здании, которое вы хотите арендовать, раньше было расположено кафе с не очень хорошей репутацией, прославившееся своей убыточностью, то не стоит останавливаться на этом варианте;
  • учитывайте технические характеристики помещения. Предполагаемые нагрузки, связанные с электросетью, водопроводом, отоплением, канализацией должны соответствовать заявленным требованиям;
  • следует учесть и следующий момент: нет ли выбранного вами здания в списке градостроительных органов, не получилось бы так, что оно подлежит реконструкции или на слом;
  • выясните, имело ли место быть проведение перепланировки помещения, была ли регистрация оформлена надлежащим образом, как и положено по закону;
  • выясните, имеется ли разрешение на размещение вывески кафе на фасаде, также уточните о возможных ограничениях по размещению рекламы на фасаде и витринах.

Требования к складским помещениям

Новые санитарно-эпидемиологические правила предъявляют несколько основных требований к складским помещениям, которые используются организациями общественного питания. В частности, из положений п.3.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 следует, что помещения, используемые в качестве склада должны иметь вход, изолированный от туалета.

Кроме того, п.3.13 устанавливает обязательное требование относительно оснащения складских помещений в 2022 году контрольными термометрами и приборами для контроля влажности воздуха. Эта мера по задумке законодателя должна предотвратить возможное появление в местах скопления скоропортящихся продуктов болезнетворных микроорганизмов. Для контроля за температурно-влажностным режимом на уполномоченное должностное лицо заведения возлагается обязанность по ежедневным измерениям параметров температурно-влажностного режима и занесения их в соответствующий журнал.

Юридические документы

Для открытия детской игровой комнаты потребуется:

  1. Арендовать помещение (только не обустраивайте игровую комнату в цокольном помещении, это запрещено санитарными требованиями!). Или получить на него права собственности, купив или получи в дар комнату (квартиру, пристройку к дому, комнату в торговом или бизнес-центре).
  2. Зарегистрировать бизнес (как ООО и ИП). Для открытия детской игровой комнаты обычно ограничиваются индивидуальным предпринимательством.
  3. Провести ремонт и обустройство комнаты согласно требованиям СЭС и Госпопожнадзора (ГПИ).

Должны вас порадовать: никакие лицензии, разрешения или согласования от СЭС или ГПИ вам не нужны. Однако помещение игровой комнаты и оборудование должно соответствовать санитарным нормам, ГОСТу Р 52169-2012, N 123-ФЗ. Если вы не уверены, что можете привести помещение к указанным стандартам, можно заказать предварительную проверку в местном отделении Роспотребнадзора и ГПИ.

Единственный документ, который вам нужно направить в Роспотребнадзор — уведомление о начале деятельности.

С проверками контрольные структуры нагрянут к вам в случае жалоб, поэтому вы можете проработать несколько лет, не подвергаясь никаким действия со стороны СЭС или ГПИ. Но, если на момент проверки санитарные или противопожарные нормативы не будут соблюдены, вас оштрафуют и могут даже временно закрыть комнату.

Для нормальной работы игровой комнаты вам нужно заключить несколько договоров:

  • аренды (купли, дарения) на помещение);
  • на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию комнаты;
  • на химчистку или стирку мягкого инвентаря детской комнаты;
  • на установку, дезинфекцию и техническое обслуживание системы вентиляции и кондиционеров;
  • на установку и обслуживание системы оповещения о пожаре (копия лицензии компании, выполняющей эту работу, прилагается к пакету документов);
  • на оказание коммунальных услуг;
  • на слив стоков;
  • на вывоз ТБО и ртутных ламп;
  • на периодические медосмотры персонала.

Если вы арендуете помещение для детской игровой комнаты в ТРЦ или БЦ, возможно, большая часть договоров будет заключена арендодателем

Поэтому на первом этапе подготовки документальной базы, обратите внимание на заключение арендного соглашения. Этот договор определяет ваши и арендодателя права и обязанности и возможность перестройки помещения под нужды предприятия

Для регистрации детской игровой комнаты как бизнеса, вам потребуется подать в налоговую инспекцию:

  • заявление в установленной форме;
  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

С этим пакетом вы зарегистрируетесь, как индивидуальный предприниматель (ИП). Если вы запланируете регистрацию ООО (Общества) потребуется вместо ИНН приложить уставные документы компании.

Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования

Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:

  • категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
  • определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
  • определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
  • расчет эвакуационных путей.

Требования к системе ППБ

Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:

  • для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
  • для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой «выход», световые указатели);
  • при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.

Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.

Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.

Требования к помещению

Материалы, которые используются для отделки:

  • эвакуационных путей;
  • помещений, предназначенных для клиентов;
  • складских зон должны иметь минимальную горючесть.

Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности «передавать» огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).

Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).

Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.

Требования к обустройству вентиляции

Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.

Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени

Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют

Требования к электроосветительному оборудованию

Провода прокладываются скрытым методом

Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус

Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.

Требования к работникам

Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.

Магазины.

В зависимости оттого, какую продукции предлагает торговая точка (промтовары или продукты питания), предъявляются и специфические требования в соответствии с законодательными нормами.

Для предпринимателей, торгующих промтоварами нужно предоставить: устав, право на помещение, акт на проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, противопожарный сертификат и документы на кадры.

Для тех, кто торгует продуктами питания список разрешительных документов для Роспотребнадзора значительно шире:

  • право на помещение и соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПин);
  • устав и лицензии;
  • документация на оборудование, в первую очередь на холодильники;
  • книга приобретения товаров питания;
  • оригиналы сертификатов качества;
  • журнал проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
  • книги кадрового учета (медицинские книжки, допуски на работу иностранным или иногородним гражданам) и пр.

Такие строгие меры и проверки обеспечивают безопасность для покупателей.

Список документов для различных учреждений и заведений может меняться с изменениями в законодательстве. Поэтому нужно иметь в своем штате специалиста, который следит за всеми изменениями. Но для многих небольших компаний или частных предпринимателей – дополнительный и не всегда оправданный расход.

Требования Госпожнадзора

Правила пожарной безопасности (ППБ) обязательны для всех. Поэтому перед открытием ДРЦ его владельцу стоит ознакомиться с ППБ 01-03. Если в вашем центре не планируется пребывание детей без родительского надзора, согласование для открытия предприятия с пожарной службой не требуется. Но ответственность в случае пожара владелец центра будет нести, если меры ППБ были нарушены.

Регламентирующие акты

  • СП 54.13330.2011 (актуальная редакция для СНиП 31-01-2003) — описывает правила размещения помещений для семейно детского сада.
  • СП 118.13330.2012 (актуальная редакция для СНиП 31-06-2009). Этот свод описывает требования к площадям предприятия.
  • СП5.13130.2009 описывают правила и требования к АПС.
  • СП4.13130.2013 — правила посвящены эвакуационным мерам
  • СП6.13130.2013 — данный свод содержит требования, касающиеся электрики.

Требования к помещениям

Выбирая здание, где вы будите снимать/покупать помещение опирайтесь на п.4.14. СП 54.13330.2011. Если в вашей группе будет не более десятка детей, вы можете открыть свой центр даже в квартире жилого дома:

  • если он имеет II степени огнестойкости или более;
  • квартира ориентирована на две стороны;
  • располагается не выше 2 этажа.

Вы даже не обязаны предусматривать пожарный выход и соизмерять ширину эвакуационных проходов и дверных проемов с соответствующими документами, что обязательно для образовательных учреждений.

Требования к системе ПБ

Специальных требований по ПБ, разработанных под детские развивающие центры на сегодняшний день нет. Согласно комментариям Госпожслужбы классифицировать помещение ДРЦ по степени пожароопасности соответственно помещениям ДОУ не целесообразно. Тем не менее владелец центра обязан принять все возможные меры. Их можно разделить на:

  • документарно-формительские;
  • технические элементы.

К документарно-оформительским можно отнести:

  1. Журналы, касающиеся системы ППБ: учета средств тушения пожара, инструктажа, проверки знаний сотрудников, проверки Госпожслужбой, проверки знаний по эксплуатации АПС.
  2. Договора на установку и обслуживание АПС.
  3. Эвакуационный план м знаки с ФИО ответственного лица и номером вызова пожарной бригады.
  4. Приказы и инструкции по ПБ.
  5. Сертификаты и документы на покупку средств первичного погашения огня.

К техническим элементам относят собственно:

  • пожарную сигнализацию;
  • средства тушения пожара (огнетушитель с биркой поверки, ведро, ящик с песком и т. п.)

Материалы, используемые для отделки стен помещения ДРЦ должны быть минимально горючими.

Это основные требования на сегодняшний день. Законодательная база меняется и редактируется. Перед открытием предприятия уточняйте требования в местных органах контроля.

Что такое санитарно эпидемиологическое заключение

Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

  • работы и услуги;
  • различные товары и оборудование;
  • нормативная и эксплуатационная документация;

должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Заключение СЭС является документом, подтверждающим такое соответствие, и необходимо для ведения деятельности. Производство работ, торговля или оказание услуг без этого документа влечет за собой административное наказание по ст. ст. 6.3, 6.4 КоАПа.

Консультация по вопросу полушения разрешения СЭС — от 10000 рублей

Федеральное государственное учреждение здравоохранения проводит организационно-технические мероприятия: экспертизы, испытания, исследования; по результатам которых, Территориальное подразделение Роспотребнадзора осуществляет выдачу санитарно эпидемиологических заключений в соответствии с Административным регламентом от 18.07.2012 г. №775. Порядок организации и проведения таких мероприятий регулируется приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. №224.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: