Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля в 2022 году

3 группы затрат на открытие кафе

Чтобы открыть кафе, понадобятся немалые расходы, которые делятся на три группы: разовые, постоянные и периодические.

Первые нужны, чтобы открыть кафе:

  • приобрести профессиональное оборудование для кухни;
  • мебель;
  • посуду;
  • освещение, технические устройства;
  • ТВ-системы, аудиоаппаратуру;
  • выполнить ремонтные и отделочные работы.

Постоянные расходы, без которых нельзя открыть кафе, составляют:

  • закупку продуктов, чистящих и гигиенических средств;
  • выплату зарплаты сотрудникам;
  • арендные и коммунальные платежи;
  • налоги;
  • авторские отчисления (при использовании лицензионной музыки).

Периодические расходы для тех, кто решит открыть кафе:

  • оплата рекламных кампаний;
  • полиграфическая продукция (меню, плакаты, флаеры, буклеты и т. п.);
  • пошив и обновление фирменной одежды работников кафе;
  • ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • проведение корпоративных мероприятий;
  • комплексные услуги клининговых фирм.

Те, кто задумывается об открытии кафе, должны понимать, что это лишь часть статей расходов. Ситуации бывают разные, возможны такие «непредвиденные» траты, как штрафы, компенсационные пакеты (для гостей, недовольных качеством обслуживания, плохо приготовленными блюдами и т. п.), приобретение дополнительной мебели, посуды и пр. Ваша задача – заранее предусмотреть эти затраты и выделить под них бюджет.

Открыть свое кафе можно, располагая стартовым капиталом в 500 тысяч – 1 млн рублей. Для начала стоит проанализировать рынок, конкурентов, расходы и потенциальную прибыль. В процессе могут возникнуть непредусмотренные траты, поэтому в бюджет должны быть заложены средства на непредвиденные расходы. Если вы всегда мечтали открыть кафе, то не стоит бояться, четкий план поможет вам на первых этапах, а потом вы с удивлением обнаружите, какое удовольствие вам доставляют поиски правильных решений, движение вперед, стремление обойти конкурентов, отзывы довольных клиентов и пр.

Отдельные особенности и нюансы деятельности кафе – стоит ли его открывать

В целом, подводя итоги, можно отметить, что кафе может быть весьма интересным и достаточно прибыльным бизнесом. Однако, как и у любого другого вида предпринимательства, у такой деятельности имеется целый ряд достоинств и недостатков. Так, кафе как бизнес можно охарактеризовать следующими особенностями:

  • Широкий выбор возможных идей и концепций. Кафе являются одним из самых гибких видов бизнеса с точки зрения выбора разнообразных концепций деятельности. Именно поэтому многие успешные заведения в этой отрасли открываются творческими личностями, использующими бизнес как одно из направлений для своей самореализации.
  • Низкая рентабельность. Соотношение постоянных затрат кафе к его доходам является весьма низким, даже несмотря на очень высокую наценку на стоимость конечной продукции. В среднем, рентабельность кафе практически никогда не превышает показателей в 30-40%. Соответственно исходя из этого следует понимать и о наличии высоких рисков, связанных с существенными постоянными расходами.
  • Относительная дешевизна бизнеса. Открыть кафе можно с достаточно небольшим стартовым капиталом, что делает эту деятельность весьма привлекательной для многих людей.
  • Хорошие перспективы для развития – в целом, идея открыть кафе, которое стало успешным, может сама по себе приносить прибыль. Развитие собственной сети заведений, открытие франшизы, расширение бренда и предлагаемых услуг – перспективы для развития такого бизнеса крайне широки.

Таким образом каждый потенциальный предприниматель может сделать для себя свой собственный вывод и найти ответ на вопрос, стоит ли открывать кафе и насколько это выгодно. Главное, это понимать, что кафе как бизнес требует весьма высокого уровня личной заинтересованности. И именно от инициативы владельца предприятия во многом и будет зависеть весь последующий успех такового бизнеса.

Парковка

Поскольку посетители часто приезжают в кафе на личном автотранспорте, необходимо задуматься об обеспечении для них парковочных мест. Требования к парковке определяются все теми же СП 2.3.6.1079-01.

Согласно п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01 территория, прилегающая к кафе, должна быть оборудована парковкой для персонала и посетителей. Размещать такие парковки во дворах жилых домов запрещено. При выборе места стоит отдать предпочтение территориям, расположенным со стороны проезжей части автодорог. Данное требование вызывает серьезные проблемы, поэтому при выборе места для кафе лучше заранее выяснить, есть ли возможность организовать парковочные места со стороны улицы, а не двора.

Юридические документы

Можно начать сбор требуемых бумаг с документов для регистрации бизнеса. Но мы рекомендуем сначала выбрать помещение. Оплачивать налоги вы будете с момента регистрации бара, независимо от того делаете ремонт или уже принимаете гостей.

Выбирая помещение для обустройства бара, учтите, что питейное заведение, открываемое в цоколе или на первом этаже жилого дома, может вызвать недовольство его жильцов. Если вы арендуете помещение в жилом доме, отнеситесь к сбору документов максимально серьезно. Проверки не заставят себя ждать. Проверять вас будут в любом случае

Но жалобы соседей привлекают внимание контролирующих органов гораздо чаще, чем требует график проверок

Помещение под бар может быть:

  • в вашей собственности;
  • в аренде.

Собирая комплект документов, нужно подготовить договор аренды (документ, оговаривающий ваши взаимоотношения с собственником помещения), купли-продажи или дарения.

Прежде чем подписать договор аренды, убедитесь, что предлагаемое вам сооружение соответствует или может быть приведено к санитарным и пожарным нормам для данного вида бизнеса.

Во-первых, помещение должно считаться нежилым фондом. Иначе вам придется переводить жилое помещение в нежилое. Во-вторых, если вас не устраивает планировка сооружения, самовольно ее менять нельзя. Изменения согласовывают:

  • архитектурным управлением;
  • пожарными;
  • санстанцией.

С архитектурным управлением согласовывается и наружный ремонт (изменение фасада здания).

Кроме документа, удостоверяющего права собственности на помещение под бар, вам понадобится согласование с БТИ. В некоторых городах и регионах (Москва, Питер) нужно получать паспорт на вывеску (его выдают на срок 1-5 лет) и документы, разрешающие использование баннеров.

После того, как вы определились со зданием, нужно заключить ряд договоров:

  • на вывод мусора;
  • утилизацию газоразрядных ламп;
  • предоставление коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, освещение);
  • на слив сточных вод (с Водостоком);
  • дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
  • стирку или химическую очистку скатертей, полотенец, униформы сотрудников;
  • ТО системы вентиляции;
  • установку и ТО системы ППБ (сигнализации).

Для открытия бара потребуется разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Выберите помещение

Заявление со всеми необходимыми документами организация представляет в Департамент или направляет в его адрес почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

Так, для осуществления полноценной работы нужно будет получить лицензию на розничную торговлю. Не допускайте небрежности и не пытайтесь обмануть проверяющие органы в таком вопросе, как наличие квалификации и медицинское освидетельствование персонала. Зарегистрировать ООО нужно будет обязательно, если вы собираетесь реализовывать алкоголь. Выберите подходящее помещения для своего будущего кафе. Подойдите к выбору достаточно ответственно.

Если же помещение в этом случае принадлежит не вам (то есть вы снимаете его в аренду), то согласование должен проводить арендодатель. Теперь давайте рассмотрим, какие документы нужны для открытия кафе. Одни из них нужны будут ещё до начала основных работ, другие вы сможете получить непосредственно перед открытием своего заведения.

Перед началом строительных работ вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта. Данный документ является официальным разрешением этого госоргана и даёт вам юридическое право начинать всю остальную деятельность.

Для их получения вам нужно будет предоставить ряд документов. Такой документ обычно выдаётся одновременно со сдачей здания в эксплуатацию. Для получения этого разрешения необходимо наличие огнетушителей, запасных выходов и противопожарной сигнализации.

Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях. Собрать пакет документов для открытия столовой несколько проще, однако кафе, как правило, приносит больше прибыли. Патент на осуществление торговой деятельности вы сможете получить в органах местного самоуправления. Таким образом вы закрепите своё право на содержание своего заведения и на все торговые операции, которые в нём будут совершаться.

Учтите, что воспроизведение любых записей или трансляция без разрешения данной службы являются правонарушением и наказываются штрафом. На этом сбор документации фактически будет завершён. В жилых зданиях, на первых этажах, открытие кафе/баров/ресторанов — возможно. Согласование в Управе и разрешение Префекта;3. Также как и ведение кадрового учета, начисление зарплат, поступление товаров.4Следующий этап при регистрации кафе — это выбор помещения.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, по моему мнению, необходимо согласие собственников жилых помещений на исользование Вами фасада дома для вентиляции. На размещение обычной вывески с наименованием, временем работы получать решение собрания не надо (допустимые размеры вывески можете узнать в рекламно-разрешительном отделе Вашей Администрации).

Поэтому, если Вы будете использовать рекламу (если квартиры принадлежат собственникам), вентиляцию по фасаду неизбежно столкнетесь с протестами собственников. В этом случае Вам придется обратиться к собственникам, которые на основании ст. 44 Жилищного кодекса РФ смогут передать Вам эти объекты в пользование.

Шаг пятый – регистрация кафе и получение лицензий

Открыть кафе без регистрации получения лицензии на продажу алкоголя – невозможно. По крайней мере, если это будет безалкогольное кафе, то регистрировать бизнес все равно будет необходимо. Соответственно первым шагом при госрегистрации должна стать подача заявления в ФНС. Кроме ФНС первичную подачу документов можно произвести через МФЦ, в электронном виде через сайт Госуслуг или же почтовым отправлением. При этом следует выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму бизнеса.

Чаще всего кафе регистрируются в качестве ООО. Это обусловлено тем фактом, что лицензия на реализацию алкоголя путем розлива выдается исключительно обществам с ограниченной ответственностью, но не индивидуальным предпринимателям. Однако в случае, если в кафе вовсе не будут продаваться алкогольные напитки в любом виде, можно обойтись и форматом индивидуального предпринимателя. Кроме этого, отсутствие продажи алкоголя позволит также игнорировать нормативы относительно минимального расстояния до учебных заведений, спортивных и здравоохранительных организаций, что в итоге может значительно повлиять на эффективность бизнеса и возможную клиентуру.

Обратите внимание

Еще на этапе государственной регистрации кафе необходимо в обязательном порядке выбрать подходящую систему налогообложения, а также отметить наличие или отсутствие печати, кассового аппарата и расчетного счета в банке. При этом лучше всего обеспечить присутствие всех означенных вещей, так как их наличие обеспечит отсутствие вопросов у контролирующих органов и может упростить последующее ведение деятельности многократно.

В случаях же если в кафе будет продаваться алкоголь, а по статистике он реализуется в более чем 90% подобных заведений, потребуется также лицензия на розничную продажу алкоголя в розлив. Таковая лицензия оформляется в отделениях Росалкогольрегулирования. Оформление лицензии требует соблюдения ряда нормативов относительно помещения, подачи необходимого пакета документов и уплаты государственной пошлины в размере 65 тысяч рублей. Срок действия лицензии составляет 1 год, по прошествии которого её необходимо будет переоформлять в установленном законодательством порядке, идентичном оформлению лицензии с нуля.

Важный факт

Если в выдаче лицензии будет отказано, вне зависимости от причин, государственная пошлина возвращена не будет. При этом причиной отказа в выдаче лицензии может являться даже банальная ошибка в поданной документации и несоответствие её установленному регламенту.

В заключении

Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность.  Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес. Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
23.11.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Инструкция по открытию кафе

Важным аспектом при открытии кафе является наличие инвестиционных средств и точное определение формата заведения. К примеру, можно просто арендовать готовое помещение или же построить всё по собственному плану при аренде земельного участка.

Перед открытием кафе необходимо составить бизнес-план с внесением всех важных аспектов, рассчитать смету расходов и доходов. В среднем окупаемость такого учреждения составляет 1 год работы.

При составлении бизнес-плана особое внимание следует уделить расходам на открытие заведения, которые представлены в нижеприведённой таблице

Расходы на открытие кафе Постоянные растраты
Ремонт и обустройство помещения Закупка продовольствия
Покупка мебели, дополнительного оборудования Зарплата персоналу
Покупка посуды Оплата налогов, страховых взносов, аренды помещения
Закупка или аренда музыкального оборудования, светотехники Оплата коммунальных услуг
Оформление вывески, реклама Оплата за авторское музыкальное сопровождение

В большинстве случаев помещение под кафе арендуют, так как хорошие проходные места расположены в центральной части города или же в торговых центрах. Если же имеется собственная недвижимость, то шансы на быструю окупаемость заведения значительно возрастают и снижаются риски возникновения непредвиденных обстоятельств.

Опытные бизнесмены рекомендуют открывать кафе по франшизе, так как в этом случае можно сэкономить на основных расходах

При этом важно просчитать все предложенные суммы по договору и исключить возможное мошенничество

Составление бизнес-плана кафе

Если вы думаете о том, как открыть кафе, и не знаете, с чего начать, составьте бизнес-план.

Ему стоит посвятить достаточно времени, детально прописав все действия, шаги, расходы и т. п. В нем должна содержаться информация о:

  • стартовых вложениях (расходах на аренду помещения, коммунальные платежи, зарплату сотрудников и т. п.);
  • составе меню и специфике кухни заведения;
  • количестве и должностных обязанностях сотрудников;
  • расчете количества потенциальных посетителей;
  • расчете предполагаемого дохода и чистой прибыли;
  • рекламной кампании для привлечения внимания клиентов;
  • маркетинговом плане по их привлечению и удержанию (наличие акций, скидок, спецпредложений и пр.);
  • типах кухонного оборудования;
  • обустройстве барной зоны;
  • необходимом объеме продуктов (еженедельном, ежемесячном);
  • затратах на утилизацию отходов, уплату налогов, обслуживание оборудования и пр.;
  • обеспечении пожарной и электробезопасности.

Забронировать место на бесплатный онлайн-курс по соцсетям
Зарегистрируйся прямо сейчас и получи в подарок 50 полезных сервисов для работы в соцсетях
Забронировать место

Шаг шестой – составление меню и закупка товара и оборудования

После государственной регистрации необходимо приступать к непосредственному обеспечению деятельности заведения. Необходимо в первую очередь провести ремонт в помещении. В такой ситуации при ограниченных средствах предприниматель может принимать самостоятельное участие в ведении всех работ – даже наемные строительные бригады позволяют так действовать. Более того, личное участие владельца бизнеса в строительстве или обустройстве помещения очень хорошо повышает качество ремонта и эффективность его проведения, так как обеспечивает постоянный прямой контроль за процессом.

С точки же зрения дизайна и оснащения кафе, следует помнить о том, что сейчас есть большое количество простых идей, позволяющих создавать мебель и оригинальные решения в интерьере с минимальными затратами. Так, популярностью пользуется мебель из старых поддонов – изготовить её при ограниченном бюджете можно крайне недорого. Оборудование же для кафе как минимум потребует наличия сантехники, нескольких моек и холодильников. Также хорошим выбором при наличии кухни будет приобретение различных комбайнов, жарочных поверхностей, духовых шкафов – все зависит от того, как будет выглядеть меню и ассортимент блюд, предлагаемых заведением.

Составление же меню потребует профессионального подхода. Не обязательно, чтобы меню сразу составлял повар, работающий в штате предприятия. Однако технические карты всех позиций из имеющегося ассортимента должны создаваться в обязательном порядке человеком, имеющим кулинарное образование. Меню должно напрямую зависеть от выбранной концепции заведения и имеющихся мощностей. Оно должно быть максимально многогранным, однако не чересчур сложным и разнообразным. Идеальным вариантом меню для небольших среднестатистических кафе является предложение около 3-5 первых блюд, 5-8 гарниров, по 5 блюд из мяса, рыбы и птицы, и полный ассортимент напитков разных видов – их ассортимент может быть значительно шире.

Важный факт

Обустройство тематических заведений и наполнение меню в них может подразумевать совсем другой порядок действий и требовать специфического профессионального подхода, неприменимого для обычных кафе.

Первоначальная закупка товаров должна обеспечить как минимум три дня эффективной работы кафе при полной загруженности предприятия. При этом следует помнить о санитарных нормативах по разделению места хранения пищевых продуктов и по времени хранения уже приготовленных заготовок или полуфабрикатов.

В целом, большинство начинающих предпринимателей игнорируют один крайне важный фактор в закупке товаров – подбор наиболее оптимальной цены. Так, многие управляющие кафе закупают продукты просто в обычных супермаркетах, считая, что наценка в 500-1000% на одно блюдо позволит эффективно окупать такой способ приобретения товаров.

В то же самое время, затраты на закупку товаров для кафе можно снизить вплоть до двукратных объемов, если покупать товары у оптовых поставщиков, на оптовых рынках и сотрудничать напрямую с их производителями. Особенно актуально это в вопросах покупки редких товаров или фермерской продукции.

Организационные моменты в открытии кафе

Если вы приняли решение стать предпринимателем, открыть кафе, самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «Какие документы нужны для открытия кафе?». Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.

Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд. Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.

Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.

Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:

  • Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
  • Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
  • Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
  • Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
  • Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).
  • Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)

Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95 (https://www.internet-law.ru/gosts/gost/9602), где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.

Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка. Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.

Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда. К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.

Помимо этого, кафе нуждается не только в гармоничном сочетании данных компонентов, но и в квалифицированном персонале. Это шеф-повара, управляющий или менеджер, официанты и метрдотель, бармен, уборщица. Именно они создают нужную атмосферу.

Порядок открытия бизнеса

Редко кальянные работают самостоятельно. Обычно их открывают рядом или одновременно с барами, ресторанами, ночными клубами. В любом случае открывать кальянную следует в таком порядке:

  1. Оформить документы.
  2. Арендовать помещение.
  3. Провести необходимые работы по обустройству и ремонту.
  4. Приобрести мебель.
  5. Найти проверенных и выгодных поставщиков оборудования и сырья.
  6. Нанять сотрудников и обучить его.
  7. Произвести финансовые расчеты.
  8. Запустить рекламную кампанию.

Если стартовать на основе уже работающего заведения, можно сэкономить на рекламе. Достаточно будет распечатать красивые флаеры и разложить их на столиках основного заведения, на барных стойках.

Оптимальным вариантом привлечения посетителей является проведение разных рекламных акций и разработка специальных приложений. Например, за заказ кальяна на установленную сумму можно получить чашечку кофе.

На что еще можно жаловаться?

Типичные для такого заведения ситуации: шум из-за посетителей и работающей техники. Поэтому:

  • Если под окнами шум, драка, ругань и прочие словесно-физические способы решения конфликта – звоните в полицию. Обязательно нужно фиксировать, что это посетители пивбара, в какое это время происходило. Если заявление в полицию вы подаете лично, а не по телефону, то нужно взять талон-уведомление о принятии заявления и спустя время поинтересоваться, как решили проблему. Если никак, то можно писать жалобу выше и даже в прокуратуру.
  • Если в квартире шум из-за работающей бытовой техники пивбара (например, сильно могут шуметь промышленные холодильники), то нужно вызывать Роспотребнадзор, который зафиксирует уровень шума в квартире. Уровень выше допустимого – это повод для оформления жалобы и привлечения к ответственности владельца пивбара.
  • Продажа пива и другого алкоголя несовершеннолетним или в запрещенное время – так само нужно звонить в полицию и оставлять заявление. Еще лучше, если вы заснимете нарушение на фото или видео и напишите заявление лично.
  • Нарушение санитарных требований – грязь вокруг кафе, невывоз мусора, антисанитария внутри может стать причиной распространения грызунов или насекомых в жилом доме, а это еще и разнос инфекции. В таком случае нужно жаловаться в санэпидстанцию.

Заявление можно писать как самому, так и коллективно. Коллективные жалобы более действенны, в таком случае редко отмахиваются стандартной отпиской. И если полиция, Роспотребнадзор или санэпидстанция не принимают меры, можно писать заявление в прокуратуру.

Обустройство летнего кафе

Что такое летнее кафе, где его поставить и какие есть типы летних кафе, разобрались. Теперь рассмотрим варианты обустройства летних веранд
.

Правила обустройства летнего кафе типового формата

В качестве оборудования для летнего кафе
могут использоваться: — зонты с центральной опорой — зонты с боковой опорой — многокупольные зонты — выдвижные маркизы с креплением на фасад — выдвижные маркизы с креплением на металлические опоры, односторонние, двусторонние — пергола односкатная, двускатная, пристенная или отдельно стоящая

Обустройство летнего кафе с перголой

Для сохранения архитектурных деталей здания пергольную маркизу крепить к фасаду запрещается! Частично или полностью перекрывать перголой декоративные архитектурные элементы фасада здания нельзя! Опоры перголы не должны перекрывать оконные проёмы помещения, к которому она примыкает. Шаг между опорами не может быть больше 6 метров.

На одном участке могут использоваться разные типы оборудования. Данное оборудование может монтироваться как на существующее покрытие (асфальт, плитка) с креплением оборудования на глубину не более 30 см., так и на технологический настил (подиум) на временном основании. Деревянный подиум допустим при: — размещении летнего кафе на газоне — при наличии уклона территории более 3% — в целях сохранения креплений и элементов оборудования от внешних факторов; — для проводки электрокабелей в целях пожарной безопасности; — для отвода воды с поверхности тротуара; — в случае, если территория предусмотренная под сезонное кафе имеет поврежденную поверхность тротуара.

Летнее кафе индивидуального формата

К данному формату относятся сборно-разборные металлические и деревянные конструкции. Конструкция которая состоит из опорных стоек по периметру, каркаса кровли в виде направляющих, реек или ферм. Покрытие каркаса кровли синтетическая ткань (полиэстр). Как правило, конструкция такого типа, монтируется на деревянный подиум на временном основании и по периметру организовано ограждение высотой не менее 60 см. и не более 90 см. Сборно-разборная конструкция, так как и все летние веранды расположенные на подиуме, должна обеспечивать свободный доступ, а именно быть оборудована лестницей, пандусом, поручнями, специальными указателями для слабовидящих и маломобильных групп населения.

Для ограждения летнего кафе можно использовать: — деревянные ограждения и металлические высотой от 60-90 см — напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см — подвесные контейнеры для озеленения — шпалеры высотой не более 150 см. — регулируемые экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см, в разобранном не более 180 см.

Ограждение для сезонного кафе
, не обязательно должно состоять из досок, так же могут быть использованы паллеты, кованные изделия, балясины, бочки, ставни, фигурная резка. Использование шпалер в качестве декоративного ограждения или декора, придает летней веранде дополнительный уют, защищенность, так как высотой она может быть 1,5 м, а ее интересная форма может придать «изюминку» вашему кафе.

Подиум – технологический настил

При проектировании деревянного настила, обязательно предусмотрите лестницу, шириной не менее 90 см. Лестница должна находиться внутри подиума, не выходить за границы летнего кафе

Особое внимание уделите к требованиям для маломобильных групп населения, а именно пандус, шириной не менее 90 см, для инвалидов-колясочников, он может быть как встроенный, так и съемный (приставной), поручни, сигнальные маркировки и тактильные указатели для слабовидящих

3 варианта открытия кафе

Сегодня открыть кафе как в маленьком городе, так и в мегаполисе можно несколькими способами: с нуля, купить уже существующий бизнес, по франшизе. Второй и третий варианты быстрее и проще, но при этом дороже. Остановимся на достоинствах и недостатках каждого из вариантов.

  1. Открытие предприятия общественного питания с нуля. Тем, кто задумался, как открыть свое кафе с нуля как бизнес, нужно будет продумать множество нюансов: от интерьера заведения до количества персонала. Начать лучше с написания подробного бизнес-плана, в котором будут предусмотрены все расходы. Потом следует оценить имеющийся стартовый капитал, а после этого просчитать риски и определить, когда свое дело выйдет на окупаемость.
  2. Приобретение готового бизнеса. Для тех, кто только начинает постигать азы собственного бизнеса, хорошим вариантом станет приобретение уже действующего кафе. Однако при отсутствии реального опыта в ресторанном бизнесе следует внимательно изучать предложения о продаже. Например, не спешите покупать кафе, которое владелец продает по причине его неокупаемости. Если дело в интерьере, концепции или формате заведения, то вы сможете их изменить и избежать участи предыдущего собственника бизнеса. Но если кафе расположено в неудачном месте, то велика вероятность, что спустя некоторое время вы также выставите его на продажу.
  3. Открытие кафе по франшизе. Покупка франшизы как способ открыть свой бизнес – кафе с нуля сегодня пользуется широким спросом. С одной стороны, заведение открывается с нуля, с другой, алгоритм действий четко прописан франчайзером, остается только следовать ему.Этот вариант достаточно дорогостоящий. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и наем персонала, необходимо также покупать права франшизы.

    К достоинствам этого варианта можно отнести отсутствие необходимости продумывать стиль, концепцию и выбирать поставщиков, так как эти нюансы отражены во франшизе. Впрочем, первые два пункта можно отнести и к недостаткам, вам вряд ли удастся воплотить свои оригинальные задумки относительно интерьера кафе, поскольку единый узнаваемый стиль заведений – одно из требований франшизы.

Первый шаг – разработка концепции

В первую очередь, собираясь открывать собственное кафе, следует продумать его концепцию

Концепция кафе содержит в себе три основных аспекта, на которые следует крайне тщательно обратить внимание и добиться их объединения в одно целое. К ним относятся:

  • Идея предприятия. Любое кафе должно иметь какую бы то ни было идею, реализованную во всех аспектах его деятельности. Не обязательно это может быть какая-то конкретная дизайнерская направленность, отраженная в интерьере, меню, одежде и поведении сотрудников. Идеей кафе может также выступать и определенная ценовая политика, и другие нюансы, и особенности деятельности. Именно от идеи будет зависеть уникальное торговое предложение готового заведения, а значит – интерес к нему со стороны покупателей, отличия от конкурентов и другие особенности бизнеса.
  • Формат кафе. Выбрать подходящий формат кафе следует точно так же – на первоначальном этапе разработки концепции будущего кафе. Формат касается непосредственно организации бизнеса и его функционала. Так, именно форматом заведения определяются масштабы кухни, наличие или отсутствие зон для курения, алкогольных напитков в меню. В целом сейчас можно выделить несколько основных форматов деятельности. Это может быть летнее кафе, рассчитанное на работу в курортных и туристических городах. Другим вариантом может стать классическое кафе, рассчитанное на клиентов, заходящих поесть или выпить в любое время года. Также актуальными являются и тематические кафе, посвященные одному блюду или напитку, либо какой-либо конкретной субкультуре с максимально полным упором на реализацию именно этого аспекта деятельности. Другими оригинальными вариантами формата деятельности может быть музыкальное или театральное кафе, арт-кафе, детское заведение и иные варианты кафе.
  • Целевая аудитория. Обычно к моменту подбора целевой аудитории, после выбора идеи предприятия и его формата работы, определиться с образом основного среднестатистического клиента будет несложно. Проще простого определить основную клиентуру кафе тематическим или иным узконаправленным заведениям. В противном случае перед предпринимателем встанет вопрос необходимости поиска наилучшего варианта целевой аудитории для его задумки.

Обратите внимание

Не стоит думать, что максимально широкая целевая аудитория – это хорошо. Кафе, которое стремится угодить всем в итоге проигрывает узкоспециализированным заведениям в вопросах привлечения клиентов, а также больше всего страдает от конкуренции. И напротив – слишком узкоспециализированное кафе может вообще не сталкиваться с проблемами конкуренции, однако общие перспективы такого бизнеса и количество потенциальных клиентов будут оставлять желать лучшего и даже привести к окончательному закрытию кафе.

Следует помнить, что чаще всего кафе открывается не только как бизнес для заработка. Большинство предпринимателей вкладывают свои собственные идеи в такие заведения и стремятся определенным образом реализовать себя через них. Поэтому следует как можно более тщательно проработать концепцию заведения заранее в полном её соответствии с личным видением проекта предпринимателем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: