Что может проверить роспотребнадзор в продуктовом магазине

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах

Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Как проходит процедура обработки

В какую бы санитарную организацию вы ни обратились, с вами должны подписать договор. В договоре оговариваются обязанности и права сторон, а также говорится, на какое время организация дает гарантию.

Санитарный инспектор может пройти по квартирам, поинтересоваться их состоянием, обратить внимание на коллективные жалобы жильцов. Должен быть уничтожен эпицентр заражения, только в этом случае от клопов получится полностью избавиться

В этом плане СЭС государственная действует порой надежнее частных компаний. Специалисты государственной службы травят вредителей сразу в нескольких подъездах, на площадке, на чердаках, в подвалах

Должен быть уничтожен эпицентр заражения, только в этом случае от клопов получится полностью избавиться. В этом плане СЭС государственная действует порой надежнее частных компаний. Специалисты государственной службы травят вредителей сразу в нескольких подъездах, на площадке, на чердаках, в подвалах.

Чаще всего обработка проводится методом разбрызгивания препарата по поверхностям. Особое свойство средств от насекомых состоит в том, что они не оставляют следов на стенах, полу, мебели. От некоторых препаратов остается белый налет, но его легко можно удалить губкой или влажной тряпкой.

Распыление должно проходить по периметру окон, дверей, за плинтусами, по задним стенкам мебели. Именно в этих местах любят селиться клопы. Они не переносят солнечного света, поэтому прячутся в щелях, в потаенных уголках дома. Специалист знает, как найти клопов, чтобы уничтожить гнездо.

Чтобы насекомые не смогли убежать, обрабатываются возможные пути их миграции (вентиляционные люки, стояки, по которым проходят трубу отопления и водоснабжения).

Большинство современных химикатов имеют длительное остаточное действие, поэтому повторная обработка не требуется.

 

Обновленные требования для кафе и ресторанов

Все новые пункты в методических рекомендациях Роспотребнадзора связаны с желанием защитить клиентов заведений питания и их персонал от заражения и распространения инфекции. Поэтому особо указывается, как себя должны вести сотрудники, что необходимо предпринять на рабочих местах, и т.д.

Обновленные правила для кафе после карантина включают:

  1. Необходимость измерения температуры сотрудников в начале каждой смены. Преимущество должно отдаваться бесконтактным приборам, если же таковых нет, то обычные градусники необходимо стерилизовать после каждого применения.
  2. При обнаружении жара или любых других признаков вирусного заболевания срочно изолировать сотрудника, уточнить, есть ли заразившиеся в семье и близком окружении, не было ли контакта с больными коронавирусом.
  3. В запасе должны быть маски, дезинфицирующие, моющие средства на время работы не менее 5 дней. Применять их нужно после каждого случая обслуживания клиента и перед выходом в зал.
  4. Менять средства защиты не реже чем через 3 часа ношения, использованные утилизировать в специальных контейнерах.
  5. Столы располагать на расстоянии не менее 1,5 метра.
  6. На входах обязательно должны быть места со средствами для дезинфекции с дозаторами или специальные салфетки.
  7. На предприятие, кроме ремонтных служб, посторонних не пускать.
  8. Уборку проводить каждые 2 часа с применением спецсредств, снижающих вирусную активность.
  9. Перила, кнопки лифта, спинки стульев, подлокотники дезинфицировать каждые 2-4 часа.
  10. Посуды со сколами и трещинами в кафе быть не должно.
  11. Мыть приборы водой максимально возможной температуры и с применением дезинфицирующих средств. В противном случае применять одноразовую посуду, которую после употребления немедленно утилизировать в толстых пластиковых пакетах.

Лoкaция

To, в кaкoм мecтe pacпoлoжeнo пoмeщeниe пoд pecтopaн, нaпpямyю влияeт, yдacтcя ли ycпeшнo peaлизoвaть зaдyмaннyю кoнцeпцию. Moднoe мeню, дизaйнepcкиe интepьepы и oтличный cepвиc мoгyт быть бecпoлeзны, ecли мecтo нaxoдитcя нe в тoм paйoнe. Чтoбы oпpeдeлитьcя c лoкaциeй, oбpaтитe внимaниe нa cлeдyющиe кpитepии.

 Цeлeвaя ayдитopия. Пpoдyмaйтe, для кoгo вы дeлaeтe cвoe зaвeдeниe. Bы opиeнтиpyeтecь нa ceмьи c дeтьми, oфиcный плaнктoн, xипcтepoв или пoклoнникoв cпopтa? Кoгдa вы знaeтe, ктo вaш клиeнт, пpoщe нaйти мecтa eгo oбитaния.

 Пoбoчный тpaфик. Узнaйтe, кaкиe люди пpoxoдят чepeз этoт paйoн, кaкoв иx cpeдний дoxoд. Mecтo c xopoшeй пpoxoдимocтью мoжeт пpинocить cтaбильнyю пpибыль.

 Кoнкypeнты. Пocмoтpитe, кaкoй eщe oбщeпит ecть в этoм paйoнe. Ecли вы xoтитe oткpыть гpeчecкий pecтopaн, a в нeпocpeдcтвeннoй близocти yжe ecть пять зaвeдeний, лyчшe пepecмoтpeть лoкaцию.

 Cтoянкa. Пpoдyмaйтe, гдe вaши гocти бyдyт пapкoвaтьcя, xвaтит ли мecт нa пoлнyю пocaдкy y вac. B идeaлe, нoвый pecтopaн дoлжeн имeть coбcтвeннyю пapкoвкy или бoльшyю гopoдcкyю пapкoвкy пoблизocти.

 Дocтyпнocть. Xopoшo, кoгдa pecтopaн лeгкo нaйти, нe пpибeгaя к пoмoщи тpex нaвигaтopoв и пapaллeльныx звoнкoв aдминиcтpaции зaвeдeния. 

Плaн дeйcтвий

  1. Cocтaвьтe пopтpeт цeлeвoй ayдитopии вaшeгo зaвeдeния.
  2. Иccлeдyйтe paйoн, гдe нaxoдитcя мecтo, в paзнoe вpeмя cyтoк. Пocмoтpитe, cкoлькo людeй пpoxoдит в чac пик, зaглянитe в coceдниe зaвeдeния, пoбoлтaйтe c кeм-тo из coceдниx мaгaзинoв и oфиcoв.
  3. Пpoгyляйтecь пeшкoм дo ближaйшeй пapкoвки или тpaнcпopтнoй ocтaнoвки.

Порядок действий

Открытие ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой проходит в несколько этапов:

  1. Составление бизнес-плана, разработка ценовой политики.
  2. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов.
  3. Регистрация ИП/ООО.
  4. Выбор режима налогообложения.
  5. Получение разрешения от Администрации города на установку ларька.
  6. Поиск, покупка и установка ларька.
  7. Подключение электроэнергии, заключение договоров на вывоз мусора, уборку прилегающей территории, поставку продуктов питания и расходных материалов.
  8. Закупка оборудования.
  9. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
  10. Подбор персонала (при необходимости).
  11. Проведение рекламной компании.
  12. Закупка продуктов питания.
  13. Открытие.

Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

Новые правила с 1 января 2022 года

Кроме вышеописанного, Роспотребнадзор внес некоторые изменения в старые рекомендации от 1997 г. и утвердил новые, которые вступят в силу с начала следующего года. Они включают большинство уже имеющихся пунктов, немного изменённых, и несколько новых. Среди нововведений:

  1. Если ранее предварительный заказ можно было совершить посредством телефона, то теперь это возможно и через интернет. Оплата может осуществляться предварительно или после приема пищи.
  2. Кроме того, должна быть предоставлена возможность оставлять записи в электронной жалобной книге, записи из которой будут удаляться только спустя 6 месяцев или если в тексте присутствуют матерные слова или оскорбительные выражения.
  3. Запрет на включение в чек посетителя любой суммы помимо стоимости самого блюда. То есть, ни чаевых (некоторые заведения прибавляли к счету 10% от заказа), никаких других затрат заведения в чеке не должно быть, кроме цены блюд, указанной в меню. Если клиенту все же принудительно допишут какие-то услуги в счет, посетитель вправе от них отказаться.
  4. Заведение может оказывать иные платные услуги, но в обязательном порядке об этом должен быть осведомлен клиент.
  5. Если посетитель хочет отказаться от заказа, потому что его поздно принесли или по каким-либо другим обоснованным причинам, он может его вернуть, оплатив только стоимость продуктов. К примеру, если заказан суп, он оплатит только стоимость ингредиентов, в него входящих.
  6. Клиент должен иметь возможность без помех проверить вес заказанного блюда.
  7. Меню должно содержать, кроме названия блюда, его вес, калорийность, основные ингредиенты, пищевые добавки и указанные нормативные документы, по которым они готовились.

Как вы считаете, будут ли заведения общепита тщательно выполнять требования Роспотребнадзора?
Да, потому что побоятся штрафов, а они не маленькие. 18.92%

Вряд ли полностью, но частично все же будут. 45.05%

Думаю, что будут только создавать видимость: дозаторы на столах, маски на ухе, перчатки только когда кто-то видит, уборка как придется. 36.04%
Проголосовало: 111

Кроме всего этого, работники общепита в обязательном порядке должны пройти аттестацию, медосмотр и специальную подготовку. Для открытия и полноценной работы необходимо соблюдать вышеперечисленные требования, которые в любой момент может проверить Роспотребнадзор.

Мне нравится2Не нравится2

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м2 не описана нормативами.  Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м2.

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

Светильники используются:

  • в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Что может проверить Роспотребнадзор

Слово «рекомендации» многих вводит в заблуждение, и они считают, что некоторые из них выполнять совсем не обязательно. Это не так. Проверка может нагрянуть в любой день: по указу прокуратуры, жалобе клиента и так далее. Смотрят:

  • действия на входе – проверяется ли температурный режим и действует ли дезинфекция;
  • как проводится уборка помещений, с нужной ли тщательностью и соблюдением временных интервалов;
  • правильность мытья посуды;
  • наличие необходимых запасов дезинфицирующих средств.

За нарушения САНПИН можно получить штраф до 1 млн. рублей или запрет на деятельность до 90 дней. Поэтому всем пищевым заведениям настоятельно рекомендуется соблюдать правила, обязательные для московских кафе и ресторанов, столовых и закусочных.

Неформальные моменты

Общение с комиссией следует вести спокойным деловым тоном. Наилучшая линия поведения — открытое общение, но без подачи ненужных (избыточных) сведений, способных спровоцировать лишние вопросы. Не следует давать проверяющим поводы для дополнительных санкций.

Заранее настройтесь, что комиссия будет вести свою работу достаточно скрупулезно. При возникновении споров не пытайтесь разжигать конфликт. Собственные права в случае их нарушения следует отстаивать уверенным спокойным тоном, опираясь на юридическую информацию.

Наложение штрафа обязано быть аргументированным и отражаться в протоколе. Без документального подтверждения вручение штрафа превращается в банальную взятку. Каждое предприятие должно располагать журналом по учету проверок, в который заносится в подробностях вся информация о каждом таком мероприятии, включая полученное заключение СЭС.

Реклама

Определившись с тем, где открыть шаурменную, стоит подумать о том, как продукт будет выделяться среди прочих, на что обратит внимание потребитель. Прежде всего качество исходного продукта должно быть наивысшего качества

Свежие продукты, интересный рецепт, какая-то изюминка – вот то, что заставит клиента возвращаться к конкретной точке.

Стоит также подумать об интересной и привлекательной вывеске. Тратить большие деньги на рекламу не имеет смысла, но можно напечатать флаеры на первое время и раздавать их около павильона.

Фото с сайта domashniy.biz

Для привлечения покупателей полезно проводить акции, делать скидки, например, постоянным клиентам или при большом заказе. Можно участвовать в тематических фестивалях и других мероприятиях.

Способы борьбы с клопами

Обычно, прежде чем применять какие либо средства, дом или квартиру посещает инспектор и оценивает особенности проблемы.

Если помещение нежилое, то санобработка от клопов может производиться сильными препаратами, имеющими стойкий въедливый запах. Для квартир и домов, в которых обитают люди, подбирают препараты без запаха, хотя стоимость их обычно выше. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными методами борьбы с клопами:

  1. Применение газов (газация), когда помещение полностью окутывают газом, содержащим яд для клопов.
  2. Обработка активным паром (фумигация).
  3. Охлаждение (хладонит). Генерируется оксид азота, который замораживает зараженные участки помещения.
  4. Применение жидких инсектицидов. Проводится влажная обработка комнат раствором, содержащим ядовитый препарат.

Помимо травления клопов, существуют другие услуги СЭС, например, установка барьера, когда комната по нижнему и верхнему периметру промазывается защитным гелем. За это берется дополнительная плата. Гарантия на уничтожение вредителей может быть от 1 до 3 лет. Она зависит от выбранного способа обработки и препарата.

Разрешительная документация

Подать уведомление о начале предпринимательской деятельности через Госуслуги

За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

По вопросам размещения наружной рекламы следует обращаться в рекламный отдел Администрации города. Там же необходимо получить разрешение на установку ларька, предоставив следующие документы:

  • топографический план местности с условным обозначением будущего места торговой точки;
  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)/Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • ИНН;
  • устав – для ООО;
  • паспорт;
  • справка об отсутствии задолженности по налогам.

Решение о выдаче разрешения принимается в течение 10 дней.

Необходимо обратиться в противопожарную инспекцию города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.

Для размещения точки мелкорозничной торговли возле жилых домов требуется взять письменное разрешение у их жильцов.

Продавцам необходимо получить медицинские книжки, чтобы иметь доступ к работе с продуктами питания. Для этого сотрудникам следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Обязательно наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество пищевой продукции, и прошнурованного санитарного журнала.

Запрещено реализовывать через ларек разливные алкогольные напитки

Если в ларьке с шаурмой/бутербродами/выпечкой планируется продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, получать лицензию не нужно.

Сколько можно заработать, продавая шаурму?

Из расчёта на одну порцию продукта, за который вам не будет стыдно, мы имеем:

  • Мясо — 150 гр. (180 руб./кг) = 27 руб.
  • Сыр — 20 гр. (350 руб./кг) = 7 руб.
  • Соус — 20 гр. (200 руб./кг) = 4 руб.
  • Лаваш — 1 шт. = 8 руб.
  • Овощи — 70 гр. (100 руб./кг) = 7 руб.
  • Салфетки, пакет – 2 руб.

Итого усреднённая по региональным коэффициентам себестоимость одной шаурмы получается 55 рублей. Средняя стоимость продукта составляет 100-120 рублей.

В день продается примерно 100 штук готовой продукции. 100 х 30 =3000 в месяц. Черновая прибыль от продажи шаурмы составляет 135 тысяч рублей, это без учета реализации сопутствующих товаров, таких как чай, кофе, мороженное, напитки и многое другое.

В плане экономической эффективности бизнеса в игру вступает правило арифметической прогрессии. Чем больше вы готовы произвести единиц готового продукта, тем больше будет ваша прямая прибыль. Как достичь роста объёма продаж? Вариантов несколько.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: