Анализ точки безубыточности
Когда рассчитано значение ТБ, необходимо проанализировать его. Такое исследование проводится в несколько этапов.
Этап 1
Необходимо посмотреть, сколько дней в месяц уходит у сотрудников отдела продаж, чтобы выйти на уровень точки безубыточности и начать получать прибыль. Есть усредненные рекомендации:
- если первая реальная прибыль поступает до середины месяца, то компания работает отлично;
- если ТБ достигнута в середине месяца, это хороший показатель;
- чем ближе к концу месяца достигается ТБ, тем выше шанс по итогам месяца получить убытки, а не прибыль.
Например, предприятие начинает получать прибыль на 21-й день месяца. То есть первые три недели она работает только для того, чтобы получить деньги на расходы в следующем месяце, и лишь последнюю неделю получает средства на развитие. Если возникнут непредвиденные обстоятельства (сломается оборудование, задержится поставка сырья и т. д.), то уже после недели простоя фирма уйдет в убыток.
Подобные ситуации не редкость, особенно среди предприятий, продающих непродовольственные товары или продукты не первой необходимости. Спад продаж происходит после праздников: например, во время новогодних каникул покупательская способность целевой аудитории оказывается невысокой.
Этап 2
Выполнив первый шаг необходимо проанализировать издержки. При стабильной экономической ситуации соотношение постоянных и переменных издержек может быть любым. Но если наступает кризис, то выгоднее иметь больше переменных расходов, потому что их проще сократить. Чем выше доля постоянных расходов, тем менее устойчивым становится предприятие. Как только снизится спрос, компании будет сложнее удержаться на плаву.
Если бизнес финансово неустойчив, можно превратить постоянные издержки во временные. Например, вместо штатного бухгалтера использовать аутсорсинг. Удаленный сотрудник будет получать не оклад, а сдельную оплату в зависимости от количества обработанных документов. Постоянные издержки можно сократить несколькими способами, например:
- переехать в другое офисное помещение;
- перевести административных работников на удаленку;
- отказаться от сторонних логистических служб и организовать систему перевозок самостоятельно.
Такой подход поможет не только пережить кризис, но и повысить прибыль после его окончания.
Однако если бизнес-процессы в компании не могут обойтись без постоянных издержек или значительно снизить такие расходы невозможно, то следует:
- автоматизировать процессы, ускоряя их выполнение и тем самым повышая продуктивность сотрудников без необходимости поднимать зарплату;
- наращивать продажи, добавляя в ассортимент трендовые товары с низкой себестоимостью;
- развивать новые каналы продаж, например, создать сайт или группу в соцсетях;
- улучшать качество продукции, чтобы безбоязненно повысить цены на нее;
- работать над имиджем бренда.
Однако если бизнес существует давно, спрос на его продукцию стабилен, то именно наращивание постоянных издержек может подтолкнуть к росту. Например, увеличить площадь склада, что позволит производить и продавать больше продукции.
Этап 3
При анализе точки безубыточности важно анализировать цены. Возможно, предприятию не удается достичь ТБ из-за неверного ценообразования
При этом цена может быть как слишком высокой для выбранной ЦА, так и слишком низкой, вызывающей недоверие.
Тогда необходимо провести исследование рынка, конкурентов, изучить их ценообразование.
Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности
Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.
Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.
Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.
Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.
Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.
При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.
Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.
Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.
Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток
Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.
Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.
На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.
Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы. Основные критерии здесь следующие:. Основные критерии здесь следующие:
Основные критерии здесь следующие:
- Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
- Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
- Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
- Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.
Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.
Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.
При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.
Простой расчёт точки безубыточности в Excel с построением наглядного графика
В примере описан простой расчёт точки безубыточности в Excel для одного вида продукции с построением наглядного графика (подробнее об анализе точки безубыточности смотрите в соответствующей статье). Такой метод называется также CVP-анализ.
Скачать расчёт точки безубыточности в Excel: Tochka-bezubitka
�?сходные данные:
Предприятие производит и сразу же продаёт металлические лестницы. Стоимость лестницы на рынке составляет 30 000 рублей. На изготовление одной лестницы уходит 4 рабочих дня. Затраты на изготовление лестницы составляют: стоимость металла – 10000 рублей, сдельная оплата рабочего-сварщика – 1800 рублей, электродов и прочих материалов – 500 рублей. Общепроизводственные расходы составляют: аренда павильона – 20000/месяц, оклад одного рабочего-сварщика – 10000 рублей, оплата труда вспомогательного персонала (грузчик, уборщик) — 20000 рублей. На предприятии трудятся 5 сварщиков.
Руководство компании считает, что при объёме продаж в 20 лестниц беспокоиться не о чем.
Задание:
- рассчитать точку безубыточности;
- рассчитать запас прочности,
- построить график точки безубыточности,
- оценить предположение руководства о достаточности заданного объёма продаж.
Ответ:
Компания работает не в убыток при объёме продаж в 17 лестниц. Запас прочности составляет всего 3 лестницы. Вывод: запас прочности слишком мал и заданный объём продаж – достаточно большой риск.
Описание примера
Скачайте прилагаемый файл Tochka-bezubitka, откройте лист �?сходные данные и расчёт.
В разделе Расчёт переменных затрат и Расчёт постоянных затрат суммируются соответствующие затраты.В разделе Максимальный объём производства и продаж рассчитываются максимумы продаж лестниц (в рублях и штуках), которые компания может продать за месяц. Эти значения пригодятся для построения графика.
В разделе Расчёт точки безубыточности и запаса прочности сначала рассчитывается уровень безубыточности с помощью формулы =ОКРУГЛВВЕРХ(C21/(C6-C13);0). В формуле сумма постоянных затрат делится на разницу между выручкой и переменными затратами на единицу продаж, после чего, поскольку лестницы измеряются целыми числами, искомое значение округляется до целого числа с помощью функции ОКРУГЛВВЕРХ. Запас прочности рассчитывается как разница между целевым объёмом продаж и уровнем безубыточности.
Чтобы построить график точки безубыточности в Excel, необходимо сделать следующее.
На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
На листе �?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню Вставка – Диаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:
Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности. Для этого:
- На листе �?сходные данные и расчёт добавить вспомогательную таблицу:
- Эта таблица задаёт координаты двух вертикальных линий от 0 до максимального объёма продаж.
- Снова щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, в открывшемся окне Выбор источника данных нажать Добавить, откроется окошко �?зменение ряда.
- В строке �?мя ряда выбрать ячейку Е33, в строке Значения Х – диапазон F33:G33, в строке Значения Y – диапазон F34:G34, нажать ОК:
- Аналогично добавить ряд для целевого уровня: нажать Добавить, �?мя ряда — выбрать ячейку Е35, в строке Значения Х – диапазон F35:G35, в строке в строке Значения Y – диапазон F36:G36, нажать ОК.
- Ещё раз ОК, на диаграмме появятся две вертикальные линии.
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
Основные сложности при расчете и анализе точки безубыточности
Анализ предполагает ряд допущений, осложняющих точный расчет перспективы.
Что подразумевают вычисления:
- Стоимость товара не должна меняться. Однако трудно придерживаться постоянной цены длительный промежуток времени, если происходит увеличение объемов продаж.
- Уровень затрат не изменяется. Хотя по факту рост объемов реализации влияет на увеличение расходов. В особенности это касается мощностей, на которые приходится максимальная нагрузка. В этом случае величина издержек возрастает стремительно.
- Расчет безубыточного порога базируется на продаже изготовленной продукции без остатков. Это также не всегда удается.
Формула расчёта
Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.
Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.
Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:
- Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
- Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
- Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.
Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.
Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.
Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.
Точка безубыточности в денежном выражении
Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.
Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».
Формула:ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)
Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).
МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):
В = Р*Q
МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.
Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):
Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P ВЕРден = Зпост / Кмд
Обе формулы дадут одинаковый результат.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.
Формула:
ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)
Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.
Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:
ВЕРден. = ВЕРнат.*Р
Другие важные значения и формулы
Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).
Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.
Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:
- Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
- Втб – выручка в точке безубыточности.
Формулы:
КБден. = Вфакт(план) – Втб КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%
С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности.
Анализ точки безубыточности
Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше?.
Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.
Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль.
Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.
Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.
Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.
В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.
Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.
Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.
Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.
Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.
Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.
В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.
Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты. За счет этого постоянные расходы больше переменных.
Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре. В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров. Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара.
Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.
Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров. Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.
Кафе еще какое-то время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше. В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все из-за большой доли постоянных затрат.
Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.
У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию. Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн. Организована доставка.
Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры. Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.
Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.
Расчет точки безубыточности в Excel с примерами
количественных или денежных На графике точка самостоятельно, следует в этого показателя следуетРасчет может быть произведен будет являться точкой столбца отображены в поле. под названием располагаться количество единиц1.
объемы производства, при все затраты предприятия Безубыточность учитывается при «Значения» делаем ссылку при котором наступит
Формула точки безубыточности в Excel
единицах. безубыточности находится в первую очередь постараться
- учитывать постоянные издержки двумя способами: в безубыточности. Проведение подобных«Количество товаров»
- После того, как указанные«Изменение ряда» товара, а подо
В четвертом столбце расположена которых достигается точка условно можно разделить принятии управленческих решений,
на соответствующий столбец точка безубыточности.
Чем ниже точка безубыточности том месте, где вникнуть в теорию (TFC), выручка (R) денежном выражении и расчетов является базовым. Делаем это тем
манипуляции были проведены,. В нем мы оси16 общая сумма расходов. безубыточности. на постоянные и
дает представление о
с данными.Для решения этих задач
объема производства и
- выручка пересекает линию и осмыслить, какие и общие переменные в натуральном. Этот при организации и
- же способом, который жмем на кнопку должны указать координаты
Y. Последующие столбцы заполняются Она составляет сумму
- Рассчитаем этот показатель при переменные. Первая группа
- финансовом состоянии фирмы.Диапазон подписей горизонтальной оси составляем следующую таблицу
- продаж, тем выше общих издержек. Экономический факторы влияют на
- издержки (TVC). Разница показатель в денежном планировании деятельности любого
- мы рассматривали при«OK» размещения данных, на
денежные суммы. по тому алгоритму, ячеек соответствующей строки помощи инструментов программы
не зависит от Применение подобной модели – «Объем производства». с формулами: платежеспособность и финансовая смысл точки безубыточности данное значение. между выручкой и выражении имеет второе предприятия.
Как построить график точки безубыточности в Excel
, размещенную в нижней основе которых будетПереходим во вкладку
строиться один из
«Вставка» выше.
столбца. В пятом построим график, на носит неизменный характер. критического уровня производственногоНемного изменим график (макет объема производимой продукции.Существует 2 способа расчета
Где нужны подобные расчеты
которой прибыль равна отобразить количество проданных маржинальный доход (MR). рентабельности – общая
- Любой бизнесмен старается определить,В поле
- После этого автоматически происходит графиков. Для начала. Жмем на значок
- Как видим, точка безубыточности
- столбце расположен общий котором отметим точку Сюда можно включить
- объема и реализации диаграммы).
- Общие затраты – это
точки безубыточности в нулю или выручка товаров. Выручка предприятия
- Используя эти показатели, надо выручка предприятия, которая
- когда его компания«Значения Y»
- возврат к окну построим график, в
- «Точечная» достигается на
- доход. Он рассчитывается безубыточности. Для проведения
объем заработной платы товаров и услуг.Такая демонстрация позволяет увидеть, сумма переменных и Excel: способная покрыть все отражается по оси определить коэффициент маржинального покрывает общие издержки. престанет приносит убытки,, точно так же выбора источника данных.
exceltable.com>
котором отображались бы
- Excel замена точки на запятую в excel
- Как в excel посчитать количество ячеек с одинаковым текстом
- Как в xl посчитать сумму в столбце в excel
- Как в excel посчитать среднее время
- В excel посчитать количество ячеек
- Как в excel посчитать столбик
- В excel заменить точку на запятую
- Как в excel посчитать количество заполненных ячеек
- Excel посчитать количество месяцев между датами
- Как в excel посчитать отклонение в процентах
- В excel посчитать количество заполненных ячеек
- Excel посчитать уникальные значения в столбце
Какие данные нужные для расчета точки безубыточности
Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.
А также знать следующие данные:
- Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
- Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
- Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога рентабельности в натуральном выражении этот показатель необязателен;
- Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
К ним относится:
- Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
- Арендная плата за здания, сооружения;
- Налоговые отчисления;
- Амортизационные отчисления;
- Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.
К этим затратам относится:
- Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
- Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
- Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
- Транспортные расходы.
В частности, издержки производства дополнительно могут быть:
- Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
- Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.
Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.