Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса

Формула расчета

Точка безубыточности, обозначаемая аббревиатурой BEP (от англ. break-even point), рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении. Рассмотрим два вида расчета.

В денежном выражении

Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле:

\

​\( TR \)​ – валовая выручка;

​\( C_{const} \)​– постоянные затраты;

​\( C_{var} \)​ – переменные затраты.

Пример 1. Выручка предприятия составила 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.), постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.), переменные – 2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.)).

Подставим значения в формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении:

​\( ВЕР_{ден} \)​=(70000*35000)/(70000-30000)=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).

Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) предприятие уже работает с прибылью, а при доходе в сумме 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) финансовый результат будет принимать нулевое значение.

Можно также рассчитать точку безубыточности другим способом – через маржинальный доход:

​\( ВЕР_{ден}=\frac{С_{const}}{KMR},где \)​

​\( KMR \)​ – коэффициент маржинального дохода.

​\( KMR=MR/TR,где \)​

​\( MR \)​ – маржинальный доход.

​\( MR=TR-C_{var} \)​

Также можно рассчитать коэффициент маржинального дохода на единицу продукции или товара:

​\( KMR1\ ед.=MR1\ ед./P \)​

​\( MR1\ ед.=P-C_{var} \)​

Подставим цифры в наш пример:

​\( MR \)​=70000-30000=40000

​\( KMR \)​=40000/70000=0.57142857142

​\( ВЕР_{ден} \)​=35000/0.57142857142=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).

Таким образом, при расчетах по двум формулам результат получился одинаковый.

Рассмотрим другой пример, используя только первую формулу расчета точки безубыточности.

Пример 2. Выручка по новому проекту за прошедший месяц составила 3 750 000 руб. (50 000 $ или 1 450 000 грн.). Постоянные расходы – 750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.), переменные – 4 125 000 руб. (55 000 $ или 1 595 000 грн.).

​\( ВЕР_{ден} \)​=(50000*10000)/(50000-55000)=-7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.).

Отрицательная точка безубыточности означает, что сумма переменных затрат, приходящихся на данный проект, определена неверно. Точка безубыточности характеризует объем продаж, который не может выражаться отрицательным числом.

На начальных этапах развития проекта затраты могут превышать объем продаж, и это совершенно нормально. Возможно, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие заплатило большой входной бонус, который и был включен в переменные затраты. Но нужно понимать, что эти расходы – единовременные. Следовало разделить этот бонус на количество месяцев проекта, а выручку использовать не фактическую, а ожидаемую.

В натуральном выражении

Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Используем следующие условия:

  • постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.);
  • цена реализации единицы товара –150 руб. (2 $ или 58 грн.);
  • переменные затраты на единицу – 64 руб. (0,85 $ или 25 грн.).

\

​\( ВЕР_{нат} \)​=35000/(2-0,85)=30435 ед.

Таким образом, для того, чтобы выйти «в ноль», нужно продать 30 435 единиц товара.

Теперь мы знаем, что точка безубыточности может измеряться в единицах товара (продукции, работ или услуг) либо в денежном выражении.

Возможно ли рассчитать точку безубыточности по формуле, используя данные баланса?

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие). Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.



Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Получаем график вида:

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Где нужны подобные расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Точка безубыточности

«Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

Примеры расчета

Чтобы вы точно поняли, как рассчитать точку безубыточности, приведем два примера.

В первом случае берем магазин продуктов. Ассортимент тут очень велик, цены совершенно разные, поэтому нет никакого смысла рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении. Берем только денежный вариант.

Показатели переменных и постоянных расходов магазина приводим в таблице:

Постоянные расходы Рубли Переменные расходы Рубли
Аренда помещения 110000 Средняя закупочная цена 100
Зарплата продавцов 120000 Плановый объем продаж 40000
Отчисления из зарплаты (30%) 36000
5000
Итого 271000 400000

Как видим, постоянные, ежемесячные затраты магазина составляют 271000 рублей, а переменные 400000 рублей. Выручка при этом равна 2000000 рублей.

Вычисляем маржинальный доход = 2000000 – 400000 = 1600000 рублей

Коэффициент маржинального дохода или КMR = 1600000/20000000 = 0,8

Точка безубыточности или BEP = 271000/0,8 = 338750 рублей.

Делаем вывод — чтобы выйти на нулевую прибыль магазину нужно реализовать продуктов на 338750 рублей. Выше этой точки продаж он начнет приносить прибыль. Запас финансовой прочности магазина составляет 1600000 рублей.

Второй пример расчета точки безубыточности: берем теперь предприятие. Если выпускается однородная продукция, ассортимент невелик, а цены хотя бы примерно одинаковы, целесообразно рассчитать точку безубыточности в штуках, в изделиях, в натуральном выражении.

Показатели предприятия вновь приводим в виде таблицы:

Постоянные расходы Рубли Переменные расходы на единицу продукции Цена в рублях Объем выпуска в штуках Рубли
Общие затраты завода 150000 Покупка материалов 200 1000 200000
Амортизация 80000 Покупка полуфабрикатов 100 1000 100000
Зарплата управленцев 80000 Зарплата рабочих 70 1000 70000
Коммунальные услуги 15000 Отчисления из зарплаты 20 1000 20000
Итого 325000 390 390000

Точка безубыточности или BEP = 325000/(500–390) = 2955 штук (округленно). Напомним, что 500 рублей в нашей формуле — это цена одного готового изделия.

Делаем вывод — чтобы работать без убытков, предприятию следует выпустить 2955 единиц изделий.

Как видим, провести расчет точки безубыточности легко, если есть все нужные данные.

Однако следует учитывать возможность допущений:

  • Компания не поднимает цену, если растут объемы реализации. В реальности это встречается редко, ведь спрос позволяет увеличивать цену.
  • Компания держит расходы на одном уровне. Тоже редкость, ведь издержки растут в ходе увеличения объема продаж и нагрузки на производственные мощности.
  • Весь товар реализован. На деле у предприятия могут оставаться остатки на складе.
  • Если товаров много, то структура ассортимента должна оставаться постоянной. На практике она часто меняется.

То есть, точка безубыточности, вычисленная по одним показателям на конкретный отчетный период, может существенно отличаться от BEP в изменившейся ситуации.  

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше?.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль.

Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты. За счет этого постоянные расходы больше переменных.

Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре. В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров. Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров. Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.

Кафе еще какое-то время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше. В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все из-за большой доли постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию. Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн. Организована доставка.

Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры. Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Пример расчета

Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3

Общие затраты = Переменные постоянные затраты = B10 C10

Доход = A10*$C$5

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при  объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

★ Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) прогнозирование движения курса

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Простые примеры расчет точки безубыточности

Одни из наиболее простых – это расчеты для монопроизводства (предприятие выпускает однотипную продукцию). У многопродуктовых задач есть свои особенности – они должны быть учтены при расчете точки безубыточности.

1. Расчет ТБ для одного товара.

Для примера рассмотрим популярный вид предпринимательской деятельности – торговлю на рынке. Товар в данном случае – арбузы с одной и той же стоимостью по всему городу. Это сезонный, но довольно прибыльный бизнес: закупать арбузы на юге страны и торговать ими в центральных регионах.

Имеем следующие основные показатели:

Чтобы грамотно спланировать торговлю, необходимо рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для покрытия понесенных затрат.

В примере указана средняя стоимость (мы знаем, что все арбузы весят по-разному). В расчет эти значения можно не брать.

Определяем точку безубыточности:

ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

Чтобы определить ТБУ в денежном эквиваленте, рассчитываем объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на данный объем:

Q мес = 36000/250 = 144 шт.;

Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.

Определяем порог рентабельности в деньгах по различным формулам:

ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей

ВЕРден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей

ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей

Первые два значения показывают точку безубыточности в случае нулевой прибыли. При этом объем продаж – 91,67 арбуза. Это некорректная информация. Третий показатель основан на критическом объеме в 92 арбуза.

Если сравним показатели, то увидим, что месячная выручка превышает точку безубыточности – значит, можно говорить о прибыли.

Порог безопасности:

КБден = 36000-23000 = 13000 рублей;

КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11%

Уровень, превышающий 30%, говорит о том, что планирование бизнеса было правильным.

2. Многопродуктовый расчет.

Для примера расчета возьмем магазин, торгующий четырьмя товарами: А, Б, В и Г. По каждому виду в отдельности магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки. Приобретаются все товары у различных поставщиков, выручка от продажи тоже разная.

Исходные данные:

Размер общей выручки – 990тыс. руб., а переменных затрат – 455тыс. руб.

Структура от выручки остается неизменной. Точку безубыточности в данном случае (когда ассортимент и стоимость продукции различны) лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. В основе решения будет метод директ-костинга, он предполагает следующий диапазон значений:

ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.);

Кз.пер. – доля переменных затрат в выручке:

Кз.пер. = Зпер/В

Определяем маржинальный доход и его долю в выручке:

  • А – 210 тыс. руб., 0,37;
  • Б – 170 тыс. руб., 0,55;
  • В – 125 тыс. руб., 0,52;
  • Г – 30 тыс. руб., 0,43;
  • Общее значение – 535 тыс. руб., 0,54.

Рассчитываем среднюю точку безубыточности:

ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.

Теперь остановимся на маржинальной упорядоченности по убыванию – это наиболее оптимистичный прогноз. Самой большой рентабельностью будут отличаться продукты А и Б. В первую очередь магазину лучше продавать эти товары, тогда маржинальный доход будет 210+170=380 тыс.руб. Это практически покроет постоянные затраты в 400 тысяч рублей. Остаток можно добавить от третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи названных товаров:

ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб.

Что касается пессимистичного прогноза (или маржинальной упорядоченности по возрастанию), то таковым станет продажа товаров Г, В, Б. Размер общего маржинального дохода в этом случае – 325 тысяч рублей, и он не даст возможности перекрыть постоянные издержки. Недостающую сумму в 75 тыс.руб. надо получить от продажи товара А.

Вычисляем ТБУ:

ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб.

Определяем порог безопасности в рублях и в процентном выражении:

КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.;

КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.

Хоть у магазина имеется прибыль, запас прочности не достигает 30%. Значит, требуется принятие мер, которые помогут улучшить финансовые показатели. Необходимо снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г. Не лишней будет и детальная проверка постоянных затрат с целью поиска резервов их снижения.

EXCEL ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ» И НЕ ТОЛЬКО

ВСЕ УРОКИ

Поиск по сайту: ОБНОВЛЯЕМЫЙ ГРАФИК ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ В EXCELскачать

Точка безубыточности. Расчет в Excel

Итак, перед нами стоит задача составить представленную таблицу, которая при задании определенных параметров (выручки и затрат) посчитает точку безубыточности.

Идем по пунктам.

1. Как всегда начнем с того, что подготовим таблицу
и заведем туда основные показатели: выручка, переменные и постоянные затраты. Сюда заносим фактические или планируемые значения за период.

Например:

Для того, чтобы занести в таблицу значения процентов (ретро-бонусы сетей и бонусы менеджеров),
нужно

посчитать проценты:

Активизируем соответствующую ячейку и пишем в ней БЕЗ ПРОБЕЛОВ соответствующие знаки или активизируем соответствующие ячейки в следующем порядке:

2. Посчитаем сумму переменных и постоянных затрат с помощью автосуммы.

Для этого в указанном порядке производим следующие действия:

— активизируем ячейку, в которой будет считаться сумма;

— нажимаем на кнопку «автосумма»;

— активизуем ячейки, которые хотим сложить, протянув с первой до последней не отпуская левую кнопку мыши;

— ENTER

3. Рассчитаем маржинальный доход и прибыль путем вычитания расходов.

Активизируем соответствующую ячейку и пишем в ней БЕЗ ПРОБЕЛОВ соответствующие знаки или активизируем соответствующие ячейки в следующем порядке:

4. Рассчитываем маржу и долю переменных затрат в выручке путем деления значений на выручку.

Активизируем соответствующую ячейку и пишем в ней БЕЗ ПРОБЕЛОВ соответствующие знаки или активизируем соответствующие ячейки в следующем порядке:

5. Рассчитываем безубыточный объем продаж по такой же схеме путем деления.

Активизируем соответствующую ячейку и пишем в ней БЕЗ ПРОБЕЛОВ соответствующие знаки или активизируем соответствующие ячейки в следующем порядке:

Готово!

При желании можно проверить правильность расчетов.

Копируем столбец с расчетами и вставляем справа.

В строке «выручка» делаем ссылку на безубыточную выручку:

Переменные затраты кроме себестоимости товаров у нас пересчитываются автоматически, т.к. мы скопировали формулы.

Нам остается только пересчитать себестоимость. Составляем пропорцию и забиваем формулу:

Ну, а постоянные затраты на то и постоянные, чтобы их не менять.

Если мы все посчитали правильно, то при проверке прибыль должна получиться равной «нулю».

Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы или вы хотели бы видеть в данном разделе определенные темы напишите мне письмо с пометкой «эксель» по адресу: [email protected]

Назад&nbsp&nbsp&nbsp

Как построить график безубыточности в Excel.

Точка безубыточностиначнутся прибыли

  1. Постоянные затраты (одна цифра, не зависит от объема производства);
  2. Переменные затраты – прямо пропорциональны объему производства. Достаточно стоимости единицы товара, переменные рассчитаются автоматически.
  3. Выручка, но, как и в случае с переменными затратами, нам достаточно цены за единицу.

Дальше, нам нужно найти точку безубыточности. Она находится на пересечении кривых общих издержек и выручки. Математику все изучали, так что

Цена*Объем=Себестоимость единицы*Объем+Постоянные затраты Объем*(Цена-Себестоимость)=Постоянные затраты Объем = Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость)

В денежном выражении = Цена * Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость) Итак, вот таблица, по которой мы и будем работать:

Данные для графика нам предстоит высчитывать. Объем производства берем произвольно, от 100 с шагом по 100 штук. Выручка и Переменные затраты считаются как умножение объема производства на цену и удельную себестоимость. Общие затраты – это сумма постоянных и переменных затрат. Точка безубыточности считается по формуле, которую мы вывели ранее:

Теперь данные для графика готовы:

Обратите внимание, что хотя нам понадобятся только три кривые, я поставил сюда объем производства и кривую точки безубыточности с одной цифрой. Данные объема производства мне понадобятся для данных оси Х, а точка безубыточности нужна для наглядности

Итак, выделяем данные четырех кривых (объем производства понадобится нам позже). Затем Вставка/Диаграммы/График/График с маркерами.

Диаграмма появится сразу здесь, но для лучшей наглядности мы сделаем следующее: — Переместим ее на отдельный лист. Правая кнопка мыши на диаграмме/Переместить диаграмму/на отдельном листе. — Поменяем подписи Оси Х – Правая кнопка мыши на диаграмме/Выбрать данные/Подписи горизонтальной оси/Изменить и выделяем ряд Объем производства (только цифры!)

— Выделяем точку безубыточности правой кнопкой/Формат ряда данных/Параметры маркера/Встроенный (точка и размер 10) плюс можно поменять цвет: Заливка маркера/Сплошная заливка/Цвет (черный) В принципе, можно конечно поиграться с параметрами диаграммы, поставить название диаграммы, название оси, это можно сделать через вкладку Макет.

Итак, основная тема пройдена, теперь хотелось бы затронуть те допущения, из-за которых затруднительно построить этот график в реальной жизни: Допущения, принятые в процессе нахождения точки безубыточности и построения графика безубыточности:

  • один временной период, т.е. постоянные затраты даны один раз и не меняются, шкала Х – это не временная ось.
  • затраты либо прямо пропорциональны объему производств, либо вообще не зависят от него. Но только сдавая экзамены на АССА F2, я столкнулся с описанием тех затрат, которые хоть и существуют, почему-то не упоминались в университете: ступенчатые постоянные затраты (stepped fixed costs) и смешанные (semi-variable costs).
  • цена не меняется, как и себес на единицу.
  • нет одноразовых (капитальных, например) затрат, например, в начале производства надо закупать оборудование, здания и т.д.
  • что произвели, то и продали.

Пример для скачивания: Скачать пример

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности (экономическая прибыль)

Точкой безубыточности называют наименьший объем реализации и производства продукции, при котором расходы компенсируются доходами, а при реализации и производстве каждой последующей единицы продукции предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности в денежном выражении – это такая наименьшая величина дохода, при которой окупаются полностью все издержки (прибыль равна при этом нулю).

Точка безубыточности в денежном выражении

Точка безубыточности в единицах продукции – это наименьшее число продукции, при котором доход от реализации данной продукции перекрывает полностью все издержки на ее изготовление.

Точка безубыточности – это величина наименьшего товарооборота, которая нужна предприятию торговли для покрытия собственных расходов.

Точка безубыточности в торговле

Точка безубыточности – объем оказания услуг, которого необходимо добиться при заданном (или анализируемом уровне цены), чтобы убытки фирмы (учреждения) были нулевыми. Точка безубыточности – цена основного актива в момент, когда прибыль равна величине расходов по этой сделке.

Точка безубыточности – положение на рынке, когда инвестор возместил полностью изначальную стоимость получения инвестиций, но еще прибыли не получил. Как только ценные бумаги или акции начинают генерировать доходы, которые превышают расходы, которые связаны с их приобретением, точка безубыточности является достигнутой.

Точка безубыточности – положение на рынке, когда текущая рыночная цена основного актива равняется цене исполнения опциона.

Точка безубыточности — опционы

Безубыток на Форекс (Forex) – это уровень, на котором позиция закрыта с нулевым итогом или с прибылью 1-2 пункта. Безубыток дает возможность открывать много позиций, не превышая допустимых рисков.

Финансовый рынок в экономической теории является системой отношений, которая возникает в процессе обмена экономических благ с применением денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке проходит предоставление кредита, мобилизация капитала, осуществление денежных обменных операций и размещение в производстве финансовых средств. А совокупность предложения и спроса на капитал заёмщиков и кредиторов различных стран создает мировой финансовый рынок.

В финансовый рынок включается большое количество специализированных рынков, в первую очередь валютный и фондовый рынки. Фондовый рынок (рынок капиталов):

  • рынок акций (рынок акционерного капитала);
  • рынок векселей и облигаций (рынок долгового капитала).

Маржинальный анализ себестоимости и прибыли

Маржинальный анализ — анализ соотношения объёма продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогноза уровня этих величин и других параметров. Маржинальный анализ выполняется по продуктам для каждого периода (месяца) и для итоговых периодов (квартал, год).

Все затраты организации можно разделить по отношению к объему производства на условно-переменные и условно-постоянные. Разделение затрат на постоянные и переменные традиционно используется в системе директ-костинг (см. Раздел справки «Метод учета затрат при расчете себестоимости»).

Программа генерирует часть прямых затрат из уже рассчитанных планов (план продаж, план закупок и нормативных затрат)

При это, важно понимать, другую часть затрат по выбранному продукту программа не сможет определить, если предварительно они (затраты) не будут разнесены по продуктам. Иными словами, прежде, чем выполнять маржинальный анализ, нужно разнести себестоимость этих и прочих неопределенных затрат (например, затрат из диаграммы Ганта) на конкретные продукты

Это делается очень просто, в формах редактирования нужно указать лишь процент, который будет отнесен к конкретному продукту (см. Разделы справки «» и «»). Именно этот метод разнесения издержек (указание процента) позволит выполнить полный маржинальный анализ – по каждому продукту и в каждом периоде.

Основные сложности при расчете и анализе точки безубыточности

Анализ предполагает ряд допущений, осложняющих точный расчет перспективы.

Что подразумевают вычисления:

  • Стоимость товара не должна меняться. Однако трудно придерживаться постоянной цены длительный промежуток времени, если происходит увеличение объемов продаж.
  • Уровень затрат не изменяется. Хотя по факту рост объемов реализации влияет на увеличение расходов. В особенности это касается мощностей, на которые приходится максимальная нагрузка. В этом случае величина издержек возрастает стремительно.
  • Расчет безубыточного порога базируется на продаже изготовленной продукции без остатков. Это также не всегда удается.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: