Одноразовые вложения в кальянную
К одноразовым вложениям относятся следующие статьи расходов: оборудование, ремонт, оформление интерьера, обустройство парковки и входа.
Если вы арендовали или выкупили помещение, рядом с которым нет хорошей парковки, то рекомендуем заасфальтировать и обустроить место для парковки, так как многие постояльцы будут приезжать к вам на автомобилях.
Одноразовые вложения. Список | Сумма, рубль. |
---|---|
Итого | 1 034 000 |
Оборудование | 582 000 |
Регистрация бизнеса и получение разрешений на деятельность | 50 000 |
Дизайнерское оформление помещения + ремонт | 350 000 |
Обустройство парковки для автомобилей | 50 000 (укладка асфальта) |
Входная табличка | 2 000 |
Регистрация бизнеса
Для регистрации такого бизнеса вы можете выбрать как статус индивидуального предпринимателя, так и статус юридического лица (например, ООО). Стоит подчеркнуть, что если вы планируете продавать алкогольные напитки, то процесс регистрации значительно усложнится. Для этого придется очень долго и сложно оформлять лицензию на право торговли алкогольной продукции. Более того, в этом случае разрешено будет предоставлять клиентам исключительно безникотиновый кальян. Поэтому лучшим решением будет отказ от продажи алкоголя.
Для регистрации потребуются следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ООО либо ИП.
- Лицензия, подтверждающая право на торговлю табачными изделиями.
- Разрешение пожарной службы.
- Разрешительный документ СЭС. Об этом следует подумать в самом начале выбора помещения.
Особенности администрирования
Открыть в России АЗС – довольно хлопотное мероприятие с точки зрения администрирования бизнеса. Государством установлены жесткие нормы по возведению объектов и сложные процедуры согласования и получения разрешений. По этой причине в стране практически отсутствуют возможности по созданию контейнерной автозаправки, которая также может приносить ощутимую прибыль, особенно в условиях стесненных городских застроек. Действующие СНиПы позволяют строить объекты АЗС не ближе 30 метров от домов.
Администрирование создания АЗС включает в себя также необходимость получения разного рода разрешений и проведения множества согласований по отводу земельного участка, строительству объектов инфраструктуры, прокладки коммуникаций.
Определение консалтинга, его разновидности
В штате даже самой крупной компании не всегда возможно держать несколько экспертов по различным вопросам. Однако, если владелец бизнеса намерен развивать его, он будет нуждаться в профессиональных рекомендациях.
Консалтинг – это консультирование руководителей и управленцев по вопросам ведения коммерческой деятельности. Экспертов привлекают со стороны, когда нужна их услуга. Бизнес-консультанты оценивают состояние предприятия, изучают его перспективы и ресурсы, планируют организационные и управленческие мероприятия, помогают справиться с решением поставленных задач.
Виды консалтинга:
- финансовый;
- управленческий;
- инвестиционный;
- кадровый;
- юридический;
- бухгалтерский;
- обучающий;
- экспертный;
- проектный;
- интернет-консалтинг.
Подбор персонала
Кадры – одна из основных проблем, которую придется решать в процессе создания предприятия
Это особенно важно для АЗС, находящихся на удалении от населенных пунктов. В соответствии с установленными правилами, сотрудники АЗС должны иметь специальные сертификаты, свидетельствующие о профессиональной подготовке
Поэтому подбор персонала для станции осуществляется с условием проведения обучения сотрудников на специальных курсах, организуемых нефтеинспекцией.
Курс обучения должны проходить кассиры, заправщики и водители. В среднем стоимость таких курсов составляет около 2 000 рублей за одного работника. После окончания обучения производится сертификация специалистов.
Отбор кандидатов на трудоустройство осуществляется на конкурсной основе. Он будет также применяться и для сотрудников, представляющих иные области деятельности. Срок проведения конкурса – 1 месяц.
Фонд оплаты труда специалистов отражен в таблице расходов по проекту.
В некоторых случаях потребуется принять на работу охранников или заключить договор на охрану объекта с ЧОП. Стоит такая услуга в среднем:
- 1500 руб. в месяц (при нахождении объекта вне населенного пункта).
- 7500 руб. в месяц (при расположении АЗС в городе).
Количество операторов рассчитывается исходя из планируемых объемов реализации услуг и режимом работы предприятия.
Финансовый план
Рассмотрим внимательнее финансовый план. Всем его пунктам следует подчиняться, дабы компанию ждал успех.
Первоначальные вложения
Чтобы открыть АЗС, нужно оплатить следующие расходы:
№ п/п. | Что оплачивается | Стоимость, руб. |
1 | Строительство АЗС с добавлением модулей | 2 100 000 |
2 | Закупка оборудования | 1 200 000 |
3 | Регистрация | 400 000 |
4 | Раскрутка | 90 000 |
5 | Прочие затраты | 30 000 |
В итоге для запуска колонки потребуется около 3 820 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Теперь рассмотрим ежемесячные расходы. Выглядят они следующим образом:
№ п/п. | Что оплачивается | Стоимость, руб. |
1 | Закупка ГСМ | 3 500 000 |
2 | ФОТ | 250 000 |
3 | Уплата аренды | 50 000 |
4 | Амортизация | 30 000 |
5 | ЧОП | 25 000 |
6 | Продвижение в виде рекламы | 15 000 |
7 | Аутсорсинг | 10 000 |
8 | Коммунальные платежи | 6 000 |
В итоге каждый месяц нужно иметь где-то 3 886 000 рублей, чтобы все это оплатить.
Среднемесячная прибыль
Доход формируется за счет наценки, зависящей от спроса/предложения и дополнительных услуг. Средняя прибыль за месяц при ставке в 10% равна 500 тыс. рублей.
Срок окупаемости
АЗС уж точно не является быстро окупаемым проектом. Нужно как минимум 4 года, хорошие связи — только тогда проект окупит себя. Если работать под франшизой — понадобится на год меньше.
Организационная структура АЗС, зарплаты
Для полноценной работы АЗС хватает всего лишь трех-четырех сотрудников. Иерархия следующая:
- Управляющий . Руководит АЗС, снабжает топливом, контролирует деятельность компании, связывается с поставщиками, корпоративными клиентами.
- Старший мастер-технолог . Контролирует работу оборудования, ликвидирует нарушения, пополняет расходные материалы.
- Оператор . Обслуживает клиентов, выдает топливо, работает со специальной программой по учету топлива, производит учет выдачи топлива и инкассацию выручки в конце смены.
Персонал | Кол-во | Зарплата на 1 сотрудника (руб.) | Зарплата Итого (руб.) |
Управляющий | 1 | 32 000 | 32 000 |
Старший мастер — технолог | 1 | 28 000 | 28 000 |
Оператор 1 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Оператор 2 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер (нанимается на условиях аутсорсинга) | 1 | 15 000 | 15 000 |
Итого | 125 000 |
Организационный план
Форма ведения бизнеса
В целях открытия и ведения бизнеса планируется регистрация юридического лица. Планируется, что работа будет вестись на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы».
Персонал и штатная структура
Количество персонала, его заработная плата и показатели премирования представлены в таблице ниже:
Должность |
Кол-во |
Оклад |
Премия |
Директор |
1 |
10% от прибыли |
|
Начальник производства-технолог |
1 |
18 000,00 |
5% от прибыли |
Специалист цеха стирки и сушки |
1 |
5 000,00 |
3% от оказанных услуг |
Специалист цеха глажения |
1 |
5 000,00 |
3% от оказанных услуг |
Разнорабочий |
1 |
5 000,00 |
|
Менеджер |
1 |
10 000,00 |
1,5% от выручки |
приемщик |
1 |
5 000,00 |
1% от оказанных услуг |
Водитель |
1 |
8 000,00 |
|
Уборщица |
1 |
10 000,00 |
|
Бухгалтер |
1 |
15 000,00 |
|
ИТОГО |
9 |
66 000,00 |
Структура подчинения персонала представлена на диаграмме ниже:
Организационная часть
Изначально следует выбрать способ ведения бизнеса. Кальянную можно открыть в следующих форматах:
- Отдельное заведение. Более сложно в «раскрутке», однако в перспективе более прибыльно. Направлено на определенную целевую аудиторию. Полноценная кальянная должна содержать максимальный ассортимент продукции. В ее основе могут быть фрукты, молоко, камни, табак, пряности и пр. Продажа напитков (в том числе алкогольных) и еды не рекомендуется. Это позволит заведению не классифицироваться как общепит, соответственно, избежать нарушения законодательства. Потеряв на «еде», выиграете на «табаке». Впрочем, можно позволить клиентам приносить выпивку и закуски с собой. В таком случае, наличие чеков на такую продукцию обязательно. Этой мерой обезопасите себя от претензий клиентов в случае отравлений и проверок контролирующих органов.
- Часть кафе. В кальянные комнаты, расположенные в качестве дополнительной услуги ресторанного бизнеса, клиенты заходят «по пути», чтобы ощутить «ароматное послевкусие» после сытного ужина. Такие заведения достаточно быстро становятся популярными. Однако успех их во многом зависит от режима работы и качества услуг того заведения, под крылом которого они находятся. По закону разрешено открыть кальянную на территории заведения общественного питания. Однако для этого помещение должно быть изолировано и специальным образом оборудовано. Никотиновые смеси реализовывать не стоит! По сути это не является проблемой. Разнообразие смесей для кальянов столь велико, что способно удовлетворить вкус самого притязательного клиента. А высокая проходимость обеспечит солидный доход.
- Часть развлекательного заведения. Кальянная при ночном клубе с первых дней будет иметь клиентуру. Такой способ организации является наиболее рентабельным. Однако потребует он усиленной охраны заведения и тщательного соблюдения правил безопасности и прочих установленных законом норм. Наверняка проверки будут частыми. Зато есть возможность получить дополнительно свыше 50% прибыли от продажи напитков и еды. По статистике, 85% посетителей кальянной предпочитают сочетать курение с распитием алкоголя.
После того как вы решили, в каком формате будет открыта кальянная, ее следует официально зарегистрировать. Реализовывать алкоголь с недавнего времени в России может лишь юрлицо, поэтому избрав такой способ ведения бизнеса, открывайте ООО (также нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков).
Требования пожарной безопасности должны строго соблюдаться. От небольшого тлеющего угля может сгореть целое заведение.
Кадровый вопрос также немаловажен. Специфика бизнеса такова, что официантам придется консультировать клиентов.
Персонал должен быть компетентен в части таких вопросов, как виды табака, составы смесей, особенности раскрытия ароматов, церемония «курения кальяна». Кальянщики, в свою очередь, должны обучаться правилам заправки и раскуривания кальянов.
Успех кальянной прямо пропорционален качеству оказания услуг
В подобные заведения идут за комфортом, поэтому важно создать соответствующую атмосферу и подобрать вежливый, ненавязчивый и внимательный персонал.
Бизнес план: образец для студента
При оформлении документа необходимо использовать инструменты и шаблоны, которые упростят работу. В этом разделе мы предлагаем ознакомиться с тезисами, как написать простой бизнес план. Он подойдет для ведения малого ИП или ФОП. Документ будет формальным, однако не будет выглядеть объемным. Итак, что следует написать в простой структуре плана:
- Краткое изложение – резюме, в котором излагается главная информация о предприятии;
- Описание компании – её месторасположение, объем, цель компании с точки зрения владельца;
- Продукты или услуги – ценные активы предприятия, которые будут предоставляться клиентам;
- Анализ рынка – подробный обзор отрасли, в которой будет реализовываться товар или услуга, краткое изложение целевого рынка и конкуренции;
- Маркетинговая стратегия – описание того, где и как бизнес «вписывается» в рынок, реклама продукта, стратегия его продажи;
- Краткое изложение руководства – как структурирован бизнес, кто участвует в его управлении;
- Финансовый анализ – кто в настоящее время финансирует компанию, что потребуется для её будущего роста, оценка текущих расходов.
Чтобы облегчить задачу в оформлении документа, предлагаем . В них представлены бизнес планы с расчетами для студентов, с детально прописанной аналитической и структурной частью.
Бизнес планы с расчетами — сфера досуга:
Бизнес планы с расчетами для заведений общепита:
Маркетинговый план
Конкуренция
На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.
Месторасположение
Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.
Ассортимент
Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.
- Торты – 6 наименований;
- Пироги и пай – 10 наименований;
- Пирожные – 4 наименования;
- Макаронсы – 7 наименований;
- Печенье – 5 наименований;
- Мармелад и зефир – 7 наименований;
- Киши -3 наименования;
- Чай, кофе, вода – 10 наименований;
- Алкогольная продукция – 20 наименований.
Ценовая политика
Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.
Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:
Товарная группа | себестоимость (руб./кг) | Цена (руб./кг) | Доля (%%) | Маржинальная прибыль (руб./кг) |
Торты | 324 | 600 | 14% | 276 |
Пироги и пай | 176 | 300 | 14% | 124 |
Пирожные | 298 | 500 | 10% | 202 |
Макаронсы | 452 | 900 | 7% | 448 |
Печенье | 189 | 400 | 19% | 211 |
Мармелад и зефир | 345 | 700 | 16% | 355 |
Киши | 267 | 500 | 4% | 233 |
Чай, кофе, вода | 30 | 200 | 9% | 170 |
Алкогольная продукция | 1000 | 2000 | 8% | 1000 |
ИТОГО | 321,65 | 634,00 | 100% | 312,35 |
Ниже представлена диаграмма продаж:
Объем продаж
План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем – это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.
Средний чек предприятия планируется в размере — 400 руб.;
Среднее планируемое количество чеков в сутки – 100 штук;
Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:
«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.
Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:
Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:
Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.
Рекламная стратегия
Для рекламы заведения планируется привлечение следующих каналов:
- размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям – 10 000 руб./мес.;
- раздача в первый месяц листовок и визиток – 10 000 руб./мес.;
- проведение ценовых акций в первый месяц работы – 40 000 руб.;
- установка большой вывески и оформление витрины с фасадом – 120 000 руб.;
- оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия – 10 000 руб.;
- размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения – 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
- размещение рекламных листовок в уже имеющихся заведениях сети кафе – 1 000 руб. за изготовление.
Организационный план
Регистрация
Не смотря на то, что уже имеются кальянные, которые зарегистрированы на одном юридическом лице, планируется, что предприятие будет работать в форме отдельного общества в ограниченной ответственностью.Это вызвано тем, что для открытия заведения планируется привлечение дополнительного инвестора. Оформление бизнеса как отдельное юридическое лицо позволит упростить процесс деления прибыли предприятия.
Структура персонала
Для работы кальянной планируется набрать штат сотрудников. Должности, заработная плата и функционал представлены ниже в таблице:
Должность | кол-во | оклад | премия |
Управляющий | 1 | 30 000 | 2% от прибыли |
Администратор | 2 | 20 000 | 1% от выручки |
Кальянщик | 3 | 5 000 | 25% от выручки |
Уборщица | 1 | 10 000 |
Структура подчинения персонала представлена на рисунке ниже:
Одностраничный бизнес план для студента
Одностраничный бизнес-план подходит для внештатных компаний, которые предоставляют такие услуги как: консультирование, графический дизайн, озеленение, службы доставки и т. д. Для одностраничного плана ответы на вопросы должны состоять из 1-2 предложений. Документ предоставляет краткие ответы на несколько основных вопросов, которые решает бизнес-план:
- Какова потребность в продукте или услуге?
- Уровень конкуренции, дифференциация компании на рынке?
- Способ заработка?
- Уровень расходов/продаж?
- С чего вы будете начинать?
- Ваш стартовый капитал?
Короткий и готовый бизнес план для студентов скачать:
Идеи для малого бизнеса студенту, видео:
Оценка (5 / 1)
Финансовый план
Предпосылки
В целях расчета экономических показателей бизнес-плана прачечной мы исходили из следующих предположений:
- Макроэкономические:
- Ежегодная инфляция составит 11%;
- Налог на прибыль – 15% от дохода минус расход;
- НДС – 0% (упрощенная система налогообложения);
- НДФЛ – 13%;
- Отчисления в социальные фонды – 34,2%.
Финансирование проекта
Общая сумма вложений в проект составит 3 830 тыс. руб. Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников – собственных средств инициатора проекта и кредита.
Предприниматель планирует вложить 930 тыс. руб., которые планируется потратить на ремонт помещения, приобретение мебели и оргтехники и рекламу. Оставшуюся часть, 2 900 тыс. руб. планируется привлечь в виде кредита банка под 15% годовых, на 10 лет с аннуитетным графиком погашения. Залогом по кредиту будет являться оборудование имеющейся в собственности предпринимателя химчистки и вновь приобретенного оборудования для прачечной.
Показатели окупаемости проекта
На основании построенного расчета окупаемости бизнес-плана прачечной были получены следующие показатели эффективности проекта:
- NPV – 3 864 тыс. руб. (срок расчета – 10 лет);
- IRR – 46,3%;
- Простой срок окупаемости – 3,8 года;
- Дисконтированный срок окупаемости – 4,5 года.
Точка безубыточности
На основании данного расчета была получена точка безубыточности проекта, которая для данного бизнеса составила 743 тыс. руб.
Анализ устойчивости проекта
В целях анализа влияния негативных и положительных факторов на проект открытия прачечной мы рассчитали показатель NPV для различных сценариев развития событий (при изменении цен на услуги, при изменении объема финансирования проекта и при изменении постоянных расходов). Результаты представлены в таблице ниже:
Влияющий фактор |
-20% |
-10% |
+10% |
+20% |
|
Цена услуг |
1 432 |
2 941 |
4 678 |
6 127 |
7 652 |
Объем инвестиций |
5 712 |
5 200 |
4 678 |
4 183 |
3 621 |
Постоянные расходы |
6 312 |
5 473 |
4 678 |
3 741 |
2 829 |
В чем актуальность ресторанного бизнеса
По данным РБК в 2018 году наблюдался прирост рыночного объема ресторанного бизнеса. Предположительно в 2019 году его размер достигнет отметки в 1261 миллиард рублей.
В основу прогноза положено несколько факторов:
- снижение стоимости коммерческой недвижимости;
- адаптация клиентов к сформировавшемуся уровню цен;
- недостаточная заполненность ниши (количество ресторанов на тысячу человек населения в России в разы ниже, чем в европейских странах и США);
- условия кризиса оставили на «арене» только игроков с эффективным менеджментом, умеющих адаптироваться к переменчивым условиям рынка и «ловить» настроение покупателей.
По наблюдениям экспертов в периоды кризисов и колебаний курса валют наши граждане стараются контролировать расходы, но это не приводит к отказу от похода в ресторан, а скорее отражается на размере чаевых. Это значит, что при грамотном подходе к ведению бизнеса вы не только не прогорите, но и окупите свои расходы в планируемый срок.
Финансовые показатели проекта
Оценка экономических показателей проекта проводится на стадии разработки бизнес-плана. В финансовом разделе можно найти данные о размере инвестиций в проект, текущих тратах и ожидаемых доходах. Сопоставив цифры, эксперты легко определят срок окупаемости бизнеса, его рентабельность и среднемесячную прибыль.
Сколько денег понадобится на открытие
Инвестиции в проект:
- регистрация ООО – 4 000;
- формирование уставного капитала – 10 000;
- покупка техники и мебели в офис – 320 000;
- реклама – 25 000;
- создание сайта с продвижением – 50 000;
- прочее – 10 000.
Итого: 419 тыс. рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- оплата аренды – 30 000;
- коммунальные платежи – 3 000;
- связь, интернет – 2 000;
- заработная плата – 100 000;
- отчисления в социальные фонды – 30 000;
- аутсорсинг – 8 000;
- оплата за услуги клининговой компании – 10 000;
- реклама – 20 000;
- транспортные расходы – 5 000;
- налог.
Итого: 208 тыс. руб. плюс налог.
Доходы консалтингового агентства и расчёт прибыли
Средний чек за оказание консалтинговых услуг – 100 000 рублей. К примеру, цена экспресс-диагностики бизнеса составляет 60–70 тыс. руб., разработка плана развития компании – от 150 до 300 тыс. руб. За коучинг платят 6 тыс. рублей в час. Исходя из ценовой политики, средний доход компании за месяц при наличии 3–5 клиентов составит 300–500 тыс.
Для проведения финансовых расчётов возьмём средний показатель доходов – 400 000 рублей. Чтобы определить чистую прибыль агентства, отнимем от этой суммы ежемесячные траты и налоговые отчисления:
- 400 000 х 0,06 = 24 000 – налог 6% от доходов;
- 400 000 – 24 000 – 208 000 = 168 000 – прибыль.
Расчёты показывают – консалтинговые услуги относятся к высокодоходным бизнес-проектам. При грамотном ведении маркетинговой политики инвестиции окупятся через 3–4 месяца работы.
Консалтинговый бизнес подойдёт не каждому начинающему предпринимателю. Он требует специфических знаний и опыта в сфере управления, маркетинга, инвестиций и аудита. Успех компании зависит от компетентности кадрового состава и умения продвигать проект на рынке.
Финансовый план
Инвестиции в проект составят 1 552 000 руб., куда войдут затраты в ремонт и оснащение помещения (1 237 000 руб.), регистрационные процедуры и процедуры оформления (15 000), а также оборотные средства до выхода заведения на точку безубыточности (300 000 руб.). В текущие траты войдут арендная плата (45 000 руб.), заработная платы персоналу (75 400 руб. учитывая отчисления), коммунальные услуги (15 000 руб.), закупка расходных материалов, бухгалтерия (6 000 руб.), а также телефония и интернет (5 000 руб.), охрана (1 500 руб.), прочие расходы (5 000 руб.). Показатели по доходам кальянной, издержкам и чистой прибыли приведены в Приложении 1. Расчеты бизнес-плана сделаны на 5-летний с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. На практике размер среднего чека может быть уменьшен либо увеличен. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и роста загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения.
Ежемесячные вложения
В список ежемесячных расходов входят: выплата заработной платы работникам, Интернет, расходные материалы для кальяна, коммунальные платежи, аренда помещения и реклама.
Список ежемесячных вложений | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 293 500 |
20 000 | |
Аренда помещения (100 кв.м.) | 50 000 |
Расходные материалы для кальяна (табак, уголь, насадки для трубок) | 50 000 |
Интернет | 1500 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Зарплата кальянщикам (3 человека) | 90 000 |
Администраторы (2 человека) | 60 000 |
Уборщица (1 человек) | 10 000 |
Охрана | 2000 |
Если сложить одноразовые вложения с ежемесячными, то итоговые затраты на открытие кальянной составят 1 327 500 рублей.
Анализ рисков
При анализе рисков мы разделили возможные угрозы для предприятия на экономические, политические, социальные, технологические.
Среди экономических рисков наиболее существенным для нового проекта является приход новых игроков на рынок, в особенности, крупных федеральных, которые могут себе позволить достаточно длительное снижение цен и работу в ноль за счет других прибыльных городов. Это приведет к жестокой конкуренции и снижению цен.
Другим не менее значимым экономическим фактором является снижение макроэкономической активности. Это в свою очередь приведет к снижению бюджетных трат (снижение расходов больниц), а также снижению расходов гостиничного, ресторанного и прочих бизнесов, которые планируется привлекать в качестве постоянных клиентов.
Однако, как показывает анализ устойчивости, даже достаточно сильное снижение цен (на 20%) не делает проект убыточным в течение 10 лет.
Другим риском является увеличение налоговых и прочих отчислений. Но опять же как показывает анализ устойчивости, такие изменения сделают менее привлекательным проект, но не сделают его убыточным.
Остальные риски достаточно слабо повлияют на окупаемость и прибыль проекта.
План производства
План — важный документ, который нужен предпринимателю для постепенного продвижения к успеху. Оформление, строительство, закупка — все это нужно сделать для открытия АЗС.
Рассмотрим каждый этап подробнее.
Оформление АЗС как бизнеса
Многие желающие начать бизнес по торговле нефтепродуктами зачастую отказываются от своей идеи. Причина тому есть — наличие крупных конкурентов, таких как Лукойл, Газпром и прочие. Однако такие компании зачастую работают только в крупных городах, когда в городах поменьше начинающие предприниматели все же могут открыть свою автозаправку.
Даже в маленьких городах небольшая АЗС способна принести прибыль, поскольку легче будет заправиться там, нежели в крупных, но дальних точках.
Оформление АЗС как промышленного объекта
Многие предприятия пользуются различными транспортными средствами для пассажирских и грузоперевозок. Организация сама решит — заправиться на какой-нибудь заправке или разместить на своей территории станцию.
Второй вариант однозначно удобнее, поскольку предприятие само распоряжается своим ресурсом в виде топлива. Оно может как продавать топливо другим, так и использовать его для себя. В первом случае АЗС регистрируется для бизнеса. Во втором — в качестве промышленного объекта.
Выбор места
Расположение станции — один из важных критериев, от которого зависит успех АЗС.
Лучше всего располагать там, где расположена хорошая транспортная развязка, а не краю населенного пункта.
Строительство помещения АЗС
Открывать АЗС лучше в собственном здании, отвечающее всем требованиям. Однако это требует больших финансовых вложений.
Закупка оборудования
Немало денег уйдет на оборудование, поскольку АЗС — довольно требовательный объект. Нужно закупить множество разной техники и прочих вещей, причем высокого качества, поскольку придется хранить взрывоопасный материал в любом его виде — жидком или в газообразном. Прежде всего, нужно постараться выбрать такие резервуары для хранения, которые будут прочны и долго прослужат. Все остальное можно приобретать по ходу дела.
Анализ рисков проекта
Бизнес-план кофейни должен содержать анализ влияния потенциальных рисков на величину показателей проекта.
Анализ безубыточности проекта
Проведение анализа рисков инвестиционного проекта подразумевает анализ безубыточности и анализ чувствительности.
Расчет точки безубыточности приведен в таблице.
Таблица – Точка безубыточности проекта
Период | 1 год | 2 год | 3 год |
Qкр, шт. | 9 678 | 10 057 | 10 625 |
Qкр, руб | 2903360 | 3017074 | 3187644 |
Анализ чувствительности проекта
Анализ чувствительности характеризует устойчивость проекта к возможным изменениям. Он заключается в оценке степени влияния изменения параметров на дисконтированную норму доходности (NPV).
В рамках данного проекта проведем оценку чувствительности проекта к изменению следующих факторов:
- цены;
- переменных издержек;
- постоянных издержек.
Таблица – Результаты анализа чувствительности проекта
Параметр | NPV, % |
Цена | 4,601 |
Переменные затраты | -0,522 |
Постоянные затраты | -2,542 |
При росте переменных затрат на единицу продукции на 1% NPV проекта будет уменьшаться на 0,522%, и наоборот, при снижении переменных затрат на единицу продукции на 1% NPV проекта будет увеличиваться на 0,522%. На рисунке наглядно представлен график анализа чувствительности.
Анализ чувствительности проекта
Из графика видно, что проект наиболее чувствителен к изменению цены.
Маркетинговый план: способы привлечения клиентов
По своей природе консалтинговые услуги не пользуются массовым спросом, поэтому методы рекламы агентства специфичны. На выбор маркетинговой стратегии для конкретной компании влияют факторы:
- типы оказываемых услуг;
- наличие сезонности спроса;
- размер компании и др.
Учитывая, что сейчас уже практически не осталось узкоспециализированных консалтинговых компаний, невозможно разработать универсальную схему продвижения этого бизнеса. Можно рассмотреть такие виды рекламы:
- создание сайта агентства;
- печать в газетах, справочниках и тематических журналах;
- холодный обзвон потенциальных клиентов;
- email-рассылка;
- участие в семинарах, презентациях, выставках.