Производство хлеба: как открыть пекарню под ключ

Маркетинговые стратегии в производстве хлеба

Прежде, чем приступать непосредственно к производственной части бизнеса на хлебе, закупить все необходимое оборудование, нужно создать маркетинговый план. И первым шагом будет анализ существующего рынка.

Какие пункты должны присутствовать в вашем маркетинговом исследовании:

Проанализировать деятельность конкурентов, их сильные и слабые стороны.
Узнайте, какие сорта и виды хлеба самые востребованные.
Что для покупателя важнее – качество или цена?
Рассчитайте, какой объем продукции обычно продается в точках сбыта вашего города/региона.
Что важно для владельцев торговых точек при заключении договора с пекарней?
Есть ли смысл открывать свой магазин хлебобулочных изделий?
Влияете ли сезонность на спрос продукции?
В какой промежуток времени хлеб покупают больше всего?

Найдя ответы на эти вопросы, вы поймете, какой хлеб по сорту и качеству стоит производить, в каких объемах, и где лучше всего реализовать продукцию.

Подумайте о том, какое название будет иметь ваша пекарня

Важно при выборе не повторять уже существующие бренды пекарен России

Наймите дизайнера, который создаст логотип компании. Ваш торговый знак будет размещаться на упаковке, в различных местах на заводе, на машине для доставки хлеба в магазины и т.д.

Технология изготовления мясокостной муки

Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.

Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:

1 Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи.
2 Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится.
3 После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш.
4 В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе.
5 Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно.
6 После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки.

Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.

В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:

  • бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
  • окисление сырья (прогоркания).

Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются

Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования

В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.

План по продажам мини-пекарни в натуральном выражении

Основные ассортиментные группы в данном проекте составляют: 

  • хлеб в ассортименте (то есть хлеб классический, хлеб с различными наполнителями, например, с семечками и так далее); 
  • пироги сытные (с начинкой из мяса, сыра, овощей, сыра и так далее); 
  • пироги сладкие (с начинкой из ягод, варенья, джемов и так далее); 
  • прочая выпечка (круассаны, рогалики, бублики, пирожки); напитки (чай, кофе, лимонады, квас, морсы и так далее).

Объем производства и реализации начинается со следующих показателей по ассортиментным группам: 

  • хлеб в ассортименте – 140 штук в день;

  • пироги сытные – 42 штуки в день; 

  • пироги сладкие – 18 штук в день; 

  • прочая выпечка – 125 штук в день; 

  • напитки – 90 штук в день.

Объем производства и реализации постепенно возрастает до следующих максимальных показателей по ассортиментным группам:

  • хлеб в ассортименте – 200 штук в день; 
  • пироги сытные – 70 штук в день; 
  • пироги сладкие – 30 штук в день; 
  • прочая выпечка – 250 штук в день; 
  • напитки – 100 штук в день.

Схему реализации хлебобулочных изделий мини-пекарни представим в таблице. Данные представим поквартально.

Показатель/год

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Хлеб в ассортименте, % от базового объема реализации

70%

75%

80%

85%

95%

100%

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), % от базового объема реализации

50%

60%

70%

80%

90%

100%

Прохладительные и горячие напитки, % от базового объема реализации

90%

95%

100%

100%

100%

100%

Реализация, в натуральных показателях

Хлеб в ассортименте, штук

12 600

13 500

14 400

15 300

17 100

18 000

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), штук

3 780

4 410

5 040

5 355

5 670

6 300

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), штук

1 620

1 890

2 160

2 295

2 430

2 700

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), штук

11 250

13 500

15 750

18 000

20 250

22 500

Прохладительные и горячие напитки, штук

8 100

8 550

9 000

9 000

9 000

9 000

Начиная с первого квартала реализации проекта сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.

Рассчитаем выручку от реализации хлебобулочных изделий, данные представим в таблице ниже.

Выручка от реализации, тыс. руб.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Хлеб в ассортименте

504

540

576

612

684

720

3 636

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр)

453,6

529,2

604,8

642,6

680,4

756

3 666,6

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды)

129,6

151,2

172,8

183,6

194,4

216

1 047,6

Прочая выпечка (пирожки, круассаны)

168,75

202,5

236,25

270

303,75

337,5

1 518,75

Прохладительные и горячие напитки

364,5

384,75

405

405

405

405

2 369,25

Итого:

1 620,45

1 807,65

1 994,85

2 113,2

2 267,55

2 434,5

12 238,2

Как видно из таблицы, наибольший вес в структуре выручки занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от — 18 тысяч рублей в день.

Представим объемы выручки на диаграмме.

В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей. Пекарня обеспечивает рост выручки в течение всего анализируемого периода. Максимум выручки, с учетом постепенного роста продаж и сезонности в течение анализируемого периода приходится на 6-й квартал реализации проекта.

Немного общей информации

Как уже было отмечено выше, мука может быть изготовлена из различных злаковых культур, таких как ячмень, рис, овес, кукуруза и т. п. Это дает нам широкий выбор, поэтому если в вашем регионе проблемы с поставкой пшеницы, можно в качестве сырья использовать другое зерно. При этом не нужно забывать, что производство будет несколько отличаться в зависимости от вида выбранного сырья.

По этой простой причине рекомендуют сначала определиться со злаками, а уже после приобретать технологическую линию. Можно с уверенностью сказать о том, что Россия имеет собственную сырьевую базу, поэтому большая часть продукции изготавливается именно здесь. Это говорит о том, что начать вам будет немного проще, так как не будет конкуренции зарубежных компаний.

Данный бизнес вряд ли можно отнести к сезонному. Обусловлено это тем, что хлеб и макароны прекрасно покупают, причем как зимой, так и летом. Конечно, в период кризиса снижается потребление дорогостоящей продукции, например, выпечки, однако это вовсе не повод останавливать свой бизнес. Производство муки – это сложный технологический процесс, требующий контроля качества на всех этапах изготовления.

Если вы сможете сделать качественный продукт на выходе, то покупателей у вас будет предостаточно. В первую очередь это пекарни. Но вы, как будущий владелец завода по изготовлению муки, должны знать, что она бывает разного качества. Существует первый, второй и высший сорт. Желательно, чтобы вы могли производить несколько. В лучшие времена вы с успехом будете сбывать изделия высшего сорта, а в тяжелые – второго. Давайте поговорим о том, из чего состоит технологическая линия, а заодно и рассмотрим сам процесс.

Легализация бизнеса

От того, каким клиентам вы собираетесь продавать готовую продукцию, будет зависеть правовая форма предприятия.

Если в вашем плане открыть небольшую мельницу и продавать товар в розницу, достаточно оформить ИП. Если вы хотите заключить договоры с оптовыми закупщиками, получить в дальнейшем патент от государства на развитие бизнеса или кредит, нужно оформить ООО.

Какие бумаги нужно подготовить для оформления ООО?

Легализация бизнеса на этом этапе не заканчивается. Дополнительно нужно получить разрешения от таких инстанций:

  1. От архитектурного бюро нужно получить разрешение и новый план здания в случае его реконструкции или постройки с нуля.
  2. Пожарная инспекция должна проверить готовность к ЧС, план эвакуации, назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность.
  3. СЭС проверяет чистоту, правильность обработки помещения и оборудования, санитарные книжки работников.
  4. Роспотребнадзор потребует для открытия мельницы наличие сертификата качества от поставщика зерна, проведет собственный контроль готовой продукции, технический осмотр оборудования.

При выборе статуса ООО и оформления всех разрешений вы потратите порядка 30 000 рублей. На оформление документации уйдет не меньше 3 месяцев. Можно сократить этот период, наняв для получения готового пакета документов юриста.

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

В эту статью включают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих, относящуюся на производство конкретных изделий или оказание услуг в качестве прямых затрат.

В состав основной заработной платы производственных рабочих включаются:

  • затраты на оплату труда, начисляемую за выполнение работ для конкретных категорий работающих, непосредственно участвующих в процессе производства или оказания услуг;
  • начисления стимулирующего характера, премии, надбавки к тарифным ставкам и окладам, предусмотренные системой оплаты труда в конкретной организации;
  • затраты на оплату труда за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, связанные с особым режимом работы и условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации и т. д.

Дополнительная заработная плата — это компенсации, которые включают начисления за неотработанное время, установленные коллективным договором предприятия или иным локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством.

В случае составления плановой калькуляции для производственных предприятий с несколькими цехами и установленной повременной системой оплаты труда, как в ООО «Альфа», где утверждена нормативная трудоемкость на выполнение конкретных операций, можно составить следующую расшифровку затрат на оплату труда основных производственных рабочих (табл. 3).

Таблица 3. Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

Вид работ

Трудоемкость и заработная плата, учтенные при составлении калькуляции

трудоемкость, нормо-часы

стоимость нормо-часа, руб.

основная заработная плата (фонд оплаты труда), руб.

Промывка

17,00

500,00

8500,00

Демонтаж агрегата А

34,00

500,00

17 000,00

Проверка агрегата А на стенде и ремонт

71,00

500,00

35 500,00

Монтаж агрегата

68,00

500,00

34 000,00

177,00

500,00

88 500,00

Итого повременно

367,00

500,00

183 500,00

Начисления стимулирующего характера

Начисления за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных

Начисления, обусловленные районным регулированием

Итого трудоемкость, основная заработная плата (фонд оплаты труда)

367,00

500,00

183 500,00

Источники сырья

Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:

  • Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
  • Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
  • Ветеринарные конфискаты.

Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней. В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.

Производственное помещение

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2022 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Ценообразование: семиступенчатая формула

Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.

Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:

  • настрой и время;
  • труд, работа;
  • расходы на ингредиенты;
  • прочие затраты;
  • коммунальные расходы;
  • прибыль;
  • общая стоимость торта

Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:

Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта

Производство ржаной муки на мини предприятии

Создать небольшое предприятие по изготовлению и сбыту ржаной муки вполне реально. Тем более, что конкуренция в этой области еще минимальна в нашей стране. В основном, крупные оптовики скупают муку с заводов производителей. Но ведь малый масштаб производства не свидетельствует о низком качестве продукта. Поэтому, если «завоевать» доверие скупщиков, можно процветать долгие годы. Расскажем о нюансах открытия мини завода.

Оборудование для производства

Если нет средств на полноценную заводскую линию, можно купить оборудование по отдельности. А если взять его в аренду или купить бывшее в употреблении, получится значительно сэкономить. Итак, для того, чтобы начать деятельность по изготовлению ржаной муки, понадобится приобрести следующую технику:

Прибор для гидротермической обработки зерен. Осуществляет шелушение зерна с одновременным промыванием. Не придется отдельно покупать машину для очистки. Стоимость агрегата от 200 000 рублей, но «с рук» можно найти дешевле;

мельница. Есть разновидности, разработанные для малой промышленности. Различаются мельницы по размерам и характеристикам жерновов. Бывают металлические, стальные, керамические жернова. За час обрабатывается до 50 кг. сырья. Такая машина не занимает иного места в цеху и почти бесшумно работает. Стоит агрегат примерно 100 000 рублей;

сушилка. Для просушки зерен. Без нее не обойдется процесс изготовления муки, так как зерна должны проходить двойную просушку. Сушильные машины стоят дорого, но можно заменить более доступными камерами. Сушильная камера представляет собой вакуумный прибор круглой формы. Внутрь помещается зерно и подвергается воздействию горячего пара в течение нескольких часов. Такую сушилку можно купить до 100 000;

просеиватель. Небольшой прибор прямоугольной или круглой формы с функцией просеивания. Необходим для конечного очищения продукта. Стоимость просеивателя от 30 000 до 100 000;

  • весы. Для фасовки муки. На малом заводе иногда пользуются и фасовочными линиями, но для начала открытия производства, лучшим будет ручной процесс. Весы устанавливают платформенного типа, чтобы размещать большие мешки. Купить весы можно за 15 000-20 000;
  • мешкозашивочный агрегат. Если нет линии фасовки, зашивать мешки будет машина. Ее стоимость от 13 000 рублей.

Технология производства

Прежде всего важно наладить каналы поставки сырья и сбыта готовой муки. Качества зерен должно соответствовать всем показателям сертификации

Обязательно надо проверять поставщиков на добросовестность и смотреть документацию. Чтобы не было проблем с договорами и иными документами, в цех следует устроить опытного юриста. Далее расскажем, как делать ржаную муку. Это поэтапный процесс:

  1. После приемки партии зерна, оно направляется в гидротермическую машину. Там промывается, очищается от верхних оболочек и иных непригодных элементов.
  2. Далее зерно перемещается в мельницу. Перетирается жерновами и становится мелкой массой.
  3. Дробленое сырье пересыпают в сушилку и оставляют на 5-12 часов при температуре 45 градусов. Из зерна выходит влага.
  4. Просушенную массу снова помещают в сушильный агрегат и включают температуру от 30 до 40 градусов, так как это повторная просушка.
  5. Затем к работе подключается просеиватель. Через специальный фильтр он отсеивает оставшиеся крупные частицы и загрязнения. В результате выходит готовая к фасовке мука.
  6. Последний этап — фасовка и взвешивание. Обычно заполняют мешки по 25 или 50 кг. и зашивают их мешкозашивочным агрегатом.

Мешки перевозят на склад для хранения.

Стоимость открытия такого производства

Разобравшись с закупкой оборудования и сырья, можно просчитать, сколько средств понадобится вложить в организацию бизнеса по производству ржаной муки. Проведем краткую калькуляцию:

  1. Помещение плюс коммунальные траты. При аренде цеха размером 200 квадратов (один метр площади примерно 600 рублей), ежемесячные траты составят 150 000.
  2. На оборудование придется вложить не менее 500 000 рублей.
  3. Сырье. В зависимости от оптовых расценок и объемов производства. Например, если рожь стоит 5 руб. за 1 кг., а ее необходимо на месяц не менее десяти тонн, то сумма затрат составит 50 000.
  4. Оснащение инвентарем, спец одеждой, моющими средствами обойдется где-то в 20 000 рублей.
  5. Зарплаты рабочим. При штате 10 человек (для мини цеха этого достаточно), на оплату их труда будет уходить 150 000-200 000 рублей.

Складывая все затраты, получаем сумму около 1 млн. рублей.

Особенности производства

Технология допускает использование любых отходов древесины и многих остатков растительного сырья, которое не подвергалось обработке химикатами антипиренового или антисептического характера.

Сырье подают в механический цех для измельчения на дробилках с различным механизмом действия.

Самой эффективной признана методика динамического самоизмельчения под воздействием мощных воздушных потоков. В отличие от дробления ударными волнами, образование мелких частиц в воздушном потоке на автоматизированных установках происходит быстрее и проще вследствие специфического строения целлюлозных волокон.

Важным условием получения качественной продукции является соблюдение в производственном помещении контроля температуры и химического состава воздуха.

При хорошей организации процесса продукт после измельчения остается только упаковать и отправить на хранение в складские помещения.

Производственные помещения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, без которой работать с мелкой взвесью опасно для здоровья. Большое значение имеет правильный монтаж электрооборудования, выполнение его заземления, потому что пудра из отходов деревообработки может легко воспламениться при появлении искры.

Её величество мамалыга!

В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса – все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно – вы сейчас узнаете.

Производство хлеба – финансовый план

Давайте подведем итог, сколько нам будет стоит открыть производство хлеба:

Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 1 598 000 рублей
1. Покупка оборудования 512 500
2. Аренда цеха 60 000
3. Оплата коммунальных платежей 30 000
4. Ремонт косметический 50 000
5. Заработная плата сотрудников 321 000
6. Отчисления в ФОТ (30% от з/п сотрудников) 96 300
7. Подготовка всей документации 50 000
8. Реклама (разработка логотипа и названия для пекарни) 15 000
9. Дополнительные траты (бензин, ремонт оборудования) 50 000

Теперь рассчитаем, какую прибыль принесет нам производство хлеба за 1 месяц работы:

  1. Мы будем производить хлеб пшеничный (500 грамм) и батон нарезной (500 грамм).
  2. Одна смена сможет производить до 400 килограмм продукции. Завод работает по 2 смены, т. е. за сутки работы мы сможем предложить покупателю 800 килограмм хлеба двух видов.
  3. Себестоимость 1 батона весом в 500 грамм (в расчете учитывались только закупка сырья) составит примерно 15 рублей.
  4. Отпускная цена белого хлеба стартует от 30 рублей. Стоимость нарезного хлеба выше – 35 рублей.
  5. Если продавать по 400 килограмм каждого вида за сутки, то прибыль составит 52 тыс. рублей. Примерно 200 килограмм у вас составит возврат продукции. Такой хлеб можно переработать на сухари и продавать по сниженной цене, чтобы отбить хотя бы часть затрат.
  6. За 1 месяц работы предприятие сможет заработать 1,5 миллиона рублей.
  7. Чистая прибыль составит примерно 170 000 руб. Из этой суммы вы оплачиваете налог в размере 6%.
  8. В итоге, каждый месяц вы сможете рассчитывать на чистый доход в районе 160 тыс. рублей.
  9. При идеальных показателях бизнеса окупаемость может наступить уже через 12 месяцев.

Производство хлеба может полностью окупить себя лишь за год успешной работы

Но важно понимать: хотя хлебобулочные изделия покупают постоянно, из-за большой конкуренции спрос на продукцию новых пекарен вряд ли будет высоким. Потому старайтесь не завышать конечную стоимость хлеба, чтобы привлекать людей хотя бы ценами

О рыбной муке

Как уже было отмечено выше, кормовые сорта муки отличаются тем, что имеют большое содержание полезных веществ и могут быть изготовлены из относительно недорогого сырья. Кормовая рыбная мука содержит до 60 % протеина, что в несколько раз больше, нежели если говорить о травяной. Как можно понять, изготавливается она из рыбы или отходов. Больше всего внимания уделяют сушке с одновременным удалением жира

Стоит обратить ваше внимание на то, что более предпочтительно применять вакуум во время удаления излишней влаги

Производство рыбной муки проходит в несколько несложных этапов. На первом сырье разваривается. На втором сушится и измельчается при заданной температуре. На последнем этапе удаляется жир. Преимущество вакуумной обработки в том, что сохраняются все полезные питательные вещества, например, белки, витамины и микроэлементы. Как правило, сушка длится около 200 минут, но это зависит от жирности сырья. Чем больше процент, тем дольше продолжается термообработка. Практически всегда стараются удалять как можно больше жира. Это обусловлено тем, что данный элемент, точнее, большое его включение в состав муки, значительно сокращает срок хранения продукта.

Общехозяйственные затраты

В эту статью включают издержки по управлению и обслуживанию производства в целом — затраты по оплате труда административно-управленческого аппарата плюс страховые взносы, командировочные расходы, почтовые расходы, затраты на канцелярские товары, охрану труда, соблюдение техники безопасности, информационные и консультационные услуги, услуги интернет-провайдеров, аренду офисных помещений и пр.

В соответствии с принятой на предприятии учетной политикой общехозяйственные расходы ООО «Альфа» распределяются между отдельными изделиями (услугами, заказами, работами) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (по аналогии с распределением общепроизводственных расходов). Для распределения фактических общехозяйственных расходов используются данные бухгалтерского учета по счету 26 (табл. 6).

Таблица 6. Общехозяйственные расходы

Счет

Кор. счет

Дебет

Кредит

Статьи затрат

26

Начальное сальдо

Аренда имущества

Начальное сальдо

20

480 000,00

60

480 000,00

Оборот

480 000,00

480 000,00

Конечное сальдо

Интернет

Начальное сальдо

20

13 770,44

60

13 770,44

Оборот

13 770,44

13 770,44

Конечное сальдо

Информационные, консультационные услуги

Начальное сальдо

20

74 551,97

60

74 551,97

Оборот

74 551,97

74 551,97

Конечное сальдо

Канцелярские расходы

Начальное сальдо

10

24 831,36

20

24 831,36

Оборот

24 831,36

24 831,36

Конечное сальдо

Командировочные расходы

Начальное сальдо

20

190 599,90

60

83 668,90

71

106 931,00

Оборот

190 599,90

190 599,90

Конечное сальдо

Оплата труда

Начальное сальдо

20

3 297 432,37

70

3 297 432,37

Оборот

3 297 432,37

3 297 432,37

Конечное сальдо

Охрана и безопасность труда

Начальное сальдо

10

10 264,34

20

18 214,34

60

7 950,00

Оборот

18 214,34

18 214,34

Конечное сальдо

Почтовые расходы

Начальное сальдо

20

8 040,16

60

5 783,21

71

2 256,95

Оборот

8 040,16

8 040,16

Конечное сальдо

Программное обеспечение (офисное)

Начальное сальдо

20

469,63

97

469,63

Оборот

469,63

469,63

Конечное сальдо

Профподготовка, обучение

Начальное сальдо

20

16 800,00

60

16 800,00

Оборот

16 800,00

16 800,00

Конечное сальдо

Связь

Начальное сальдо

20

10 279,71

60

10 279,71

Оборот

10 279,71

10 279,71

Конечное сальдо

Сертификация, лицензирование

Начальное сальдо

20

8 000,00

60

8 000,00

Оборот

8 000,00

8 000,00

Конечное сальдо

Содержание и эксплуатация транспорта

Начальное сальдо

10

13 761,70

20

45 854,23

60

28 692,53

71

1 400,00

73

2 000,00

Оборот

45 854,23

45 854,23

Конечное сальдо

Содержание и эксплуатация оргтехники

Начальное сальдо

20

400,00

60

400,00

Оборот

400,00

400,00

Конечное сальдо

Содержание и эксплуатация помещений, территории

Начальное сальдо

10

4 239,10

20

4 919,10

60

680,00

Оборот

4 919,10

4 919,10

Конечное сальдо

Сотовая связь

Начальное сальдо

20

15 860,00

60

15 860,00

Оборот

15 860,00

15 860,00

Конечное сальдо

Спецлитература

Начальное сальдо

10

41 734,30

20

41 734,30

Оборот

41 734,30

41 734,30

Конечное сальдо

Страхование имущества (обязательное и добровольное)

Начальное сальдо

20

1 583,75

97

1 583,75

Оборот

1 583,75

1 583,75

Конечное сальдо

Страховые взносы

Начальное сальдо

20

1 137 952,70

69

1 137 952,70

Оборот

1 137 952,70

1 137 952,70

Конечное сальдо

ФСС — НС

Начальное сальдо

20

8 303,53

69

8 303,53

Оборот

8 303,53

8 303,53

Конечное сальдо

Оборот

5 399 597,49

5 399 597,49

Итог по счету 26 «Общехозяйственные расходы» необходимо распределить по выполняемым работам пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (табл. 7).

Таблица 7. Распределение общехозяйственных расходов

№ п/п

Выпускаемая продукция (товар, оказываемые услуги и пр.)

Сумма заработной платы основных производственных рабочих, руб.

Распределение общепроизвод-ственных расходов, руб.

Распределение общепроизвод-ственных расходов, %

1

Ремонт агрегата А

210 795,05

583 219,01

10,801

2

Ремонт агрегата Б

714 561,49

1 977 019,13

36,614

3

Ремонт агрегата В

498 529,28

1 379 310,16

25,545

4

Ремонт агрегата Г

527 711,09

1 460 049,18

27,040

Итого

1 951 596,91

5 399 597,49

100,00

Составляющие полной себестоимости:

Полная себестоимость

=

Производственная себестоимость

+

Внепроизводственные затраты

Производственная себестоимость — это текущие затраты в денежном выражении, обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг), рассчитанные как сумма затрат, отраженных в калькуляционных статьях по строкам 1, 11, 14, 15, 16, 17.

Внепроизводственные затраты — это расходы, связанные с реализацией продукции (на подготовку к транспортировке (тару, упаковку и т. д.), доставку продукции, на погрузку и пр.).

Персонал

Квалифицированный персонал – залог успешного функционирования предприятия по производству хлеба.

За соблюдением производственного процесса следит
инженер-технолог. Он должен знать рецептуры, проверять качество готовой
выпечки, а также разбираться в принципах работы оборудования. Помимо технолога,
необходимы пекари, продавцы, бухгалтер, торговый представитель, маркетолог, водитель,
грузчик и уборщица.

Но на первых порах оправдана экономия денежных
средств, поэтому разумно предусмотреть совмещение некоторых должностей.
Например, инженер-технолог может совмещать обязанности пекаря, а водитель
одновременно выполнять функцию грузчика.

Ведение бухгалтерии можно возложить на аутсорсингового
специалиста или заниматься ею самостоятельно. Главное, чтобы такое совмещение
не навредило процессу производства хлеба и самим сотрудникам.

Таким образом, первоначально нам потребуются:

  • инженер-технолог
    – 30 000 руб.;
  • торговый представитель
    – 35 000 руб.;
  • пекари (4) – 100 000
    руб.;
  • бухгалтер (1) –
    30 000 руб.;
  • водитель (2) – 50 000
    руб.;
  • уборщица (2) – 26 000
    руб.

Итого: 271 000 руб.

Пекарня должна функционировать ежедневно, по графику, допустим, с 7:00 до 23:00 в 2 смены по 8 часов. В каждую смену заступают по 2 пекаря, которые, к тому же, выполняют обязанности продавцов. Такой график позволит выпекать продукцию к 8 – 9 часам утра, когда люди уходят на работу.

Торговый представитель первоначально может заниматься
разработкой маркетинговой стратегии и рекламными кампаниями. По достижении
точки безубыточности лучше внедрить в штат маркетолога.

Поиск квалифицированных работников для своего цена

Заработная плата – это просто ставка или ставка + процент от выработки. На старте производства лучше остановиться на первом варианте.

С тем, какие зарплаты получают работники таких производств, вы можете ознакомиться ниже:

Штатный сотрудник Количество Оклад (руб./мес.)
ИТОГО: 321 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 40 000
2. Маркетинговый директор 1 30 000
3. Бухгалтер 1 35 000
4. Пекари 6 120 000
5. Разнорабочие 2 36 000
6. Уборщица 2 20 000
7. Водитель с собственным авто 2 40 000

Мини-пекарня, как бизнес идея. Производство и продажа выпечки.

Какое оборудование необходимо для реализации идеи?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: