Бизнес-план мини булочной

Финансовый план

Финансирование проекта

Начальные инвестиции планируются в размере 5,240 млн.руб., из них: 2 240 млн.руб. капитальные вложения и 3,000 млн.руб., из которых: 2,800 млн.руб. заемные и 2,440 млн.руб. собственные средства инициатора проекта.

Расчет платежей по кредиту аннуитетный (равными платежами), сумма кредита распределена следующим образом:

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

Заемные средства

600 000

700 000

1 500 000

Погашение с 5-ого мес. Сумма ежемесячных выплат 97,67 тыс.руб., процент по кредиту. Процент за пользование кредита учтен в платеже. Возврат собственных средств инициатору проекта после возврата кредита в течение 20 мес. равными долями с учетом инфляции, но без процентов.

Показатели окупаемости проекта

Исходные данные:

  • налог на прибыль по общей системе: 20%
  • отчисления в социальные фонды 30% (ПФР – 22%, фонд соц.страх. – 2,9%, фонд об.мед.страх. – 5,1%);
  • ежегодная инфляция 10%.

Показатели эффективности рассчитывались по дисконтной ставке – 11,74%:

  • NPV — 2 579 тыс.руб.;
  • IRR — 83,24%;
  • срок окупаемости прямым денежным потоком —  1,25 года (15 мес.);
  • дисконтированный срок окупаемости — 1,25 года (15 мес.).

Анализ рисков

Основные виды рисков в работе ломбардов и направления их минимизации:

  1. Высокая конкуренция, как со стороны конкурирующих ломбардов, так и финансово-кредитных и микрофинансовых организаций. Риски снижаются за счет адекватных ставок, клиенториентированности, рекламы построенной на элементах повышения финансовой грамотности и делается акцент на преимуществах ломбардов.
  2. Контроль со стороны государства. Контроль осуществляется не только со стороны ФНС, но и Финмониторингом и Пробирной палатой. Решение кроется в периодическом внешнем бухгалтерском сопровождении и аудите, что позволяет вовремя минимизировать риски в отчетной документации за счет внешнего контроля.
  3. Ошибки в оценке ценности имущества и подделка. Качественные подделки, встречаются достаточно часто. Поэтому все сотрудники должны иметь опыт проходить соответствующее обучение при Пробирной палате, для подтверждения квалификации. Для особых случаев необходимо привлекать экспертов с требуемой квалификацией со стороны.
  4. Сдача в ломбард ворованного имущества. Правоохранительные органы изымают имущество признанным ворованным, без компенсации затрат ломбарду. Желательно иметь связи в правоохранительных органах, в первую очередь с участковым, чтобы получать информацию об совершенных в районе и городе кражах.
  5. Риск ограбления. Ограбления ломбардов совершаются периодически. Для снижения риска ломбард должен быть размещен в людном месте, иметь собственную охрану и по возможности располагаться на охраняемой территории. Выбор торгового центра обоснован именно требованиями безопасности.

Предварительной подсчет прибыли

Бизнес-план открытия мини-пекарни с нуля должен содержать предварительные расчеты стартового капиталовложения, ежемесячных расходов (на оплату аренды, выплату заработной платы, закупку сырья, оплату за воду, газ, электроэнергию, транспортных расходы и т.п.), на получение прибыли, а также оценивать финансовые показатели организуемого бизнеса. Такие расчеты у каждого предпринимателя индивидуальны, так как отличаются и пекарни, и используемое оборудование, и сырье и т.д. По предварительным расчетам на 2019-2019гг. мини-пекарня с объемом производства от 100 кг/день, может получить среднюю выручку от 20000 руб. В месяц при ежедневной работе получается — 600000 рублей. Из данной суммы вычитаются расходы на аренду, заработную плату, уплату налогов, покупку сырья, оплаты счетов по коммунальным платежам, транспорт, доставку готовой продукции потребителю и другие виды платежей. После уплаты всего остается чистая прибыль в размере 130000 рублей. Следовательно, рентабельность производства: (130000/600000)×100=21,67%.  Чтобы узнать и подсчитать время окупаемости производства, нужно учитывать размер вкладываемых денежных средств. Если в организацию мини-пекарни было заложено около 1500000 рублей, значит, время окупаемости займет: 1500000/130000=11,5. Вывод, по истечении 12 месяцев, т.е. 1 года, можно окупить все вложенные средства в бизнес и мини-булочная начнет приносить прибыль.

Мотивы клиентов

Институт аграрного маркетинга провел свое исследование потребителей хлебобулочных изделий. Согласно его результатам клиенты ценят: свежесть, внешний вид, стоимость, упаковку и производителя хлеба

Важность этих факторов расположена по убыванию

Чаще всего люди приобретают изделия данного типа в магазинах, расположенных наиболее близко к ним, покупая все сразу за один заход.

Если в населенном пункте больше 100 000 человек, то мини-пекарни в нем встречаются. Поэтому ритейлы больше влияют на рынок, так как частное производство соответствует главным ценностям клиентов – свежести и низкой стоимости. Однако к числу самых успешных форматов продажи хлеба относят районные супермаркеты.

Важно помнить о том, что изделия частных пекарен не способствуют замещению крупнейших изготовителей. Все дело в том, что последние обладают социальным ассортиментом наиболее популярных видов продуктов

Но конкуренция начинается при сбыте низкокалорийных хлебов, насыщенных полезными микроэлементами, и так далее.

Каналы и этапы реализации

Важнейшими каналами реализации хлебобулочных изделий пекарни являются магазины и точки розничной торговли, буфеты и столовые учреждений образования и здравоохранения, производственных предприятий и прочее. Продажа продукции через сетевые предприятия торговли на начальном этапе деятельности пекарни не предусматривается.

Бизнес-план пекарни рассчитан исходя из предельного срока начала производства хлебобулочных изделий не более двух месяцев с момента начала реализации проекта. Все предусмотренные планом мероприятия по организации производственной деятельности пекарни относятся к сфере ответственности собственника.

План-график основных этапов организации предприятия:

Этап/месяц, декада 1 2 3
1 дек 2 дек 3 дек 1 дек 2 дек 3 дек 1 дек
Регистрация предприятия, открытие РС и изготовление печати +
Подписание арендного договора +
Приобретение технологического и вспомогательного оборудования +
Ремонт помещения + + +
Согласование с СЭС +
Монтаж, наладка и испытания производственно-технологического оборудования + +
Оформление документов в Роспотребнадзоре на ассортимент продукции и ее рецептуры +
Подбор специалистов + +
Заключение договоров с потребителями продукции и поставщиками + +
Запуск пекарни +

Смета расходов

Статья Сумма
(в тыс. руб.)
Регистрация предприятия в налоговой службе (уплата пошлины, изготовление печати, открытие р/счета) 15 тыс. руб.
Ремонт и дооснащение помещений согласно требованиям СЭС 100 тыс. руб.
Покупка производственно-технологического оснащения для пекарни 223,104 руб.
Приобретение автотранспортного средства (фургон на базе а/м ГАЗ-3302) 450 тыс. руб.
Приобретение столового инвентаря 30 тыс. руб.
Рекламные расходы 5 тыс. руб.
Формирование товарного запаса 50 тыс. руб.
Оборотный фонд 150 тыс. руб.
Подключение коммуникаций, сертификация продукции и прочее 100 тыс. руб.
Итого 1 123 104 руб.

Таким образом, вложения в проект, согласно выполненным расчетам, составляют 1 123 104 рубля.

Оценка эффективности

Оценка эффективности и инвестиционной привлекательности проекта проводится на основании детального анализа финансового плана, а также простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования принята на уровне безрисковой ставки – доходность долгосрочных государственных облигаций – 10%.

Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 7 месяцев. Чистый дисконтированный доход (NPV) – 5,4 млн рублей. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 19%. Индекс доходности (PI) – 1,19. Все эти показатели говорят об эффективности проекта и его достаточно высокой инвестиционной привлекательности.

Пример резюме бизнес-плана по открытию магазина одежды

Название организации: «Красивая одежда»

Организационно-правовая форма: код ООО КОПФ-65

Форма собственности: Частная собственность код ОКФС 16

Количество сотрудников в год: 50

Уставный капитал: 2000000 руб

Валовой оборот прошлого года: 7 000 000 руб

Контактная информация: г. Ростов, ул. Большая Садовая, 5, телефон +700000000

П / чек: 2625хххххх

Руководитель проекта: Иванова Мария Васильевна. Ранее занимал должности: заместитель начальника кредитного отдела Banca XXX (с 1989 по 1998 г.), топ-менеджер компании XXX (с 1998 по 2010 г.); основатель организации «Красивая одежда» (с 2010 г по настоящее время).

Целью проекта является открытие магазина одежды для взрослых под брендом «Bei Suits» фабрики «Bei Suits».

Фабрика по производству одежды «Красивая одежда» успешно работает на рынке более 6 лет. В производстве задействованы новейшие технологии, на фабрике большие площади и высококвалифицированный персонал: швеи и стилисты. Благодаря вышеперечисленным характеристикам фабрика принимает множество заказов из магазинов одежды по всей стране и предлагает оптовые закупки. Однако компания пытается развивать свой бренд, открывая собственный фирменный магазин и запуская несколько брендовых линий одежды. За последние 3 года работы продано ХХХ единиц продукции, запущено 2 тестовых линии одежды, заключены контракты с 10 модными сетями.

Ключевые сотрудники:

  1. Основатель компании, директор — Иванова Мария Васильевна.
  2. Главный дизайнер — Кобцева Юлия Вячеславовна, выпускница, диплом ХХХ, опыт работы в отрасли 20 лет, является соучредителем компании.
  3. Топ-менеджер — Гаврилов Юрий Александрович, магистр, диплом ХХХ, 5 лет опыта работы в компании ХХХ, где занимал руководящие должности, 7 лет опыта в ХХХ, где занимал должность директора, работает в компании Beautiful Clothes for четыре года.

Отрасль розничной торговли одеждой на российском рынке в настоящее время переживает период восстановления. По состоянию на 2016 год оборот рынка в рублях вырос на 3%. Положительным фактором является то, что наблюдается серьезный спад экспорта продукции европейских брендов в Россию и то, что потребители все чаще выбирают одежду отечественных производителей. Эта тенденция объясняется более низкими ценами и высоким качеством используемых продуктов и материалов.

Этот бизнес-план описывает открытие собственного фирменного магазина на базе существующего завода.

Преимущества проекта «Красивая одежда:

  1. Налажено производство одежды;
  2. Опыт запуска линий одежды;
  3. Знание приложения;
  4. Команда опытных дизайнеров;
  5. Новейшие производственные технологии, позволяющие значительно удешевить продукцию.

Цели проекта:

  • Вывести свой бренд на российский рынок одежды;
  • Откройте собственный фирменный магазин;
  • Поиск точки продажи местными жителями и персоналом;
  • Разработка новых модных линий одежды;
  • Разработка особого фирменного стиля;
  • Раскрытие бренда через эффективные маркетинговые стратегии;
  • Выйти на уровень СНГ, продвигая бренд за рубежом за 7 лет;
  • Выйти на мировой рынок одежды в течение 15 лет.

Проект является частью государственной программы «Легкая промышленность и народные промыслы» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и ее конкурентоспособности», направленной на увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке.

Требуются инвестиции:

  • Покупка помещения под магазин — ХХХ руб;
  • Заработная плата сотрудников — ХХХ руб;
  • Затраты на материалы для сбора — ХХХ руб;
  • Затраты на создание выкройки и одежды для шитья — ХХХ руб;
  • Маркетинговое продвижение проекта — ХХХ руб;
  • Общая сумма вложения составляет ХХХ руб.

Финансирование проекта планируется частично за счет собственных средств организатора проекта, а также частично за счет привлечения кредитных ресурсов. XXX считается кредитором.

  • Собственные средства — ХХХ руб.
  • Заемные средства — ХХХ руб.

Этот вид деятельности не требует оформления разрешений.

Финансовая эффективность проекта:

  • Срок погашения — X месяцев;
  • Дисконтированный срок амортизации — X месяцев;
  • Рентабельность компании — 20%;
  • Валовая прибыль — ХХХ млн руб;
  • Стоимость товара — ХХХ руб;
  • Чистая прибыль компании — ХХХ руб.

Анализ рисков проекта:

  1. Неожиданные риски: пожары, кражи, стихийные бедствия. Покрывается страховым полисом компании.
  2. Коммерческие риски: нереалистичный анализ конкурентной среды, работа с ненадежными партнерами и недостаточно квалифицированным персоналом. Они сведены к минимуму благодаря работе опытных специалистов компании и внимательному учету всех возможных факторов на рынке.
  3. Экономические риски: кризис, падение курсов валют.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

  • Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
  • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
  • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
  • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Скачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.

Актуальность идеи

Хлебопекарский бизнес характеризуется широким и стабильным спросом. Независимо от времени года и экономического кризиса, люди одинаково хорошо приобретают данную продукцию. Причем, как показывает статистика, увеличивающееся количество частных пекарен не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию.

В зависимости от модели бизнеса, можно выйти на ежемесячный доход в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие инвестиции, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент будет сделан на фирменной продукции.

Мини пекарня

Но, несмотря на видимые плюсы данной деятельности, есть и слабые стороны, которые следует учитывать при составлении бизнес плана.

Одним из недостатков бизнеса является короткий срок реализации. Это обуславливает необходимость построения четких прогнозов, иначе большая часть продукции будет утилизирована. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Подсчет экономических показателей

В основном работа мини пекарни не является сезонной: выпечка пользуется всегда стабильным спросом и не зависит от времени года. Итак, чтобы выяснить вопрос, сколько стоит открыть мини пекарню, исходя из нашего бизнес плана, перейдем скорей к расчетам.

Основные расходы на организацию бизнеса в год (по средним ценам городов):

  1. Аренда помещения (900 000 рублей);
  2. Стоимость оборудования (1 121 000 рублей (единоразово));
  3. Ремонт помещения или подведение под требования (единоразово 100 000 рублей);
  4. Покупка мебели (30 000 рублей (единоразово));
  5. Коммунальные услуги (180 000 рублей);
  6. Заработная плата (не считая директора) 1 560 000 рублей.

Если учесть то, что открытая мини-пекарня выпускает и реализует только булочки, в сутки перерабатывает тонну муки, продукция быстро расходится, а средний вес и стоимость выпечки составляет за 120 грамм 45 рублей, тогда получается:

  1. Товарооборот (21 895 тыс. рублей/год);
  2. Валовый доход (12 000 тыс. рублей);
  3. Чистая прибыль (11 280 тыс. рублей (УСН 6%) или 11 480 тыс. рублей (УСН 15%), ОСНО – 9600 тыс. рублей);
  4. Рентабельность предприятия (52%);
  5. Период окупаемости (1,5 года).

Высокий показатель прибыли обусловлен тем, что предприятие специализируется на выпуске и продажи хлебобулочных изделий. В этом случае прибыль может достигать 50-60%. Рентабельность мини-пекарни, которая занимается непосредственно хлебом, как правило, не выше 20%, а период окупаемости растягивается на 2-3 года. Вот и думайте, выгодно ли открыть мини пекарню в своем городе (или даже селе или деревне), если будете производить не только булочки, а наладите масштабное производство разнообразных хлебобулочных изделий.

Маркетинговый план пекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

  • Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
  • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
  • Кафе и рестораны;
  • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Выбор концепции пекарни

В самом начале необходимо определиться с потенциальной целевой аудиторией (ЦА). Это могут все жители близлежащих кварталов или группы людей с определенными общими интересами, например, предпочитающие здоровое питание.

Варианты мини-пекарен:

  • Предприятие полного производственного цикла. Весь процесс, начиная с замешивания теста и заканчивая выпечкой, осуществляется на месте. Недостатком является необходимость в серьезных вложениях, достоинством — более высокие прибыли в будущем.
  • Использование закупаемых полуфабрикатов. Тесто покупается готовым или уже разделанным на изделия, которые обычно заморожены. Производственный процесс окажется более бюджетным и быстрым, но менее доходным.
  • Использование франшизы известного бренда. Достоинства — готовый производственный цикл и ассортимент, отсутствие нужды в сертификации, партнерская помощь. Недостатки — строгие ограничения «самодеятельности», расходы на паушальный взнос, возможное несоответствие ЦА.
  • Изготовление полуфабрикатов для других пекарен, в частности — хлебные мини-отделы в небольших супермаркетах. Однако пробиться в эту рыночную нишу достаточно сложно.
  • Пекарня на колесах. Вариант с использованием фургона, переоборудованного под мини-пекарню и одновременно киоск для продажи хлеба. Затраты на покупку фургона компенсируются отсутствием арендной платы за помещение, однако, придется платить аренду за место парковки. В местах с высоким трафиком расходы смогут быть однозначными или даже оказаться выше.

Дальнейший анализ будет проведен для первого варианта, как наиболее полно отражающего все стороны данного стартапа.

Рекламная кампания

Первое время, чтобы обратить на себя внимание, разработайте оформление вывески и продумайте название. Вывеска должна привлекать внимание, а название лучше сделать приятным, благозвучным и вместе с тем, оригинальным

Кроме того, можно прибегнуть к раздаче листовок. Периодически стоит устраивать скидки и акции.

Среди мини-пекарен популярен такой прием как аромаркетинг — запах свежей выпечки мало кого оставляет равнодушным. Чтобы привлечь покупателей, можно организовывать дегустацию выпечки.

Действенным окажется и сарафанное радио

Большую отдачу принесут акции и презентации в местах народных гуляний.

Объем вложений

Уровень затрат на старте зависит от огромного количества нюансов. В первую очередь необходимо определиться с вопросом о франшизе. Выбирая между дешевой франшизой и разработкой собственной идеи, следует остановиться на втором. Самостоятельно проектируя будущий бизнес, можно стартовать даже с малых вложений, постепенно наращивая обороты.

Рассматривая реальные кейсы уже действующих пекарен, можно с уверенностью сказать, что минимальные затраты при открытии составят не менее 1 150 000 рублей. Наш бизнес-план рассчитан на 1 400 000 инвестиций, что тоже ближе к бюджетному варианту. При открытии большой пекарни с огромным ассортиментом, доставкой и сетью булочных речь идет об увеличении вложений до 3 000 000 – 3 500 000 рублей.

Условия экономического благоприятствования пекарни

В бизнес-плане необходимо дать оценку общим тенденциям рынка хлебобулочных изделий конкретного региона. В частности, нужно проанализировать такое явление, как конкуренция: лучше, если в микрорайоне предполагаемого открытия бизнеса аналогичных производств нет вовсе. А вот опасаться прямой борьбы с крупными хлебозаводами не стоит: у вас будет разная целевая аудитория.

Следующий момент – насущные потребности населения в предлагаемой вами продукции. Их можно спрогнозировать, изучив ассортимент хлеба, предлагаемый другими предприятиями. Несмотря на то что их весьма много, по-настоящему качественный хлеб встречается не так часто, а некоторые популярные его виды (например, плетенка, турецкий батон) в последнее время и вовсе исчезли с прилавков. Занимаясь выпечкой этих сортов хлеба, вы обязательно обретете ту часть покупателей, которая ностальгирует по предложенной выпечке.

Бизнес-план мини-пекарни в качестве обязательных условий высокой рентабельности предлагает учитывать качество (причем как ингредиентов, так и самого процесса производства) и эксклюзивность производимого товара. Добиться выполнения этих условий в наши дни вполне легко.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц

Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Документация и выбор помещения

Открыть небольшую пекарню с нуля можно с бумагами индивидуального предпринимателя. Форма налогообложения – УСН со ставкой в 15%. Остальные типы не подходят из-за того, что предприятие не относится к общепиту.

Ускорить оформление разрешительных бумаг можно через специализированную фирму или собрать весь пакет самостоятельно. Список обязательных бумаг представлен:

  • допуском от Роспотребнадзора – на ведение деятельности;
  • разрешением СЭС и пожарной инспекции – о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям;
  • свидетельством об учете в ФНС и регистрации СПД;
  • программой производственного санитарного контроля;
  • договорами на обработку помещений от грызунов и тараканов;
  • соглашениями и журналами учета вывоза твердых и органических бытовых отходов;
  • журналом об учете дезинфицирующих средств;
  • контрактами на стирку рабочей одежды и переработку люминесцентных ламп.

Согласно требованиям Государственного пожарного надзора, в наличие должны быть следующие документы:

  • инструкция по правилам безопасности в цеху, офисе и подсобных помещениях;
  • план эвакуации с указанными номерами местной службы МЧС;
  • журнал инструктажа сотрудников и учета огнетушителей;
  • на дверях размещаются указатели об уровне пожароопасности помещения.

При составлении поэтапного бизнес-плана пекарни не стоит забывать о получении декларации на соответствие продукции ТР ТС 021/2011. Документ получают в частном или государственном сертификационном центре, предприниматель должен предоставить образцы изделий.

Выбор помещения

Для нормальной работы мини-пекарни необходимо предусмотреть вариант розничной торговли. Небольшие компании не всегда могут подписывать договора с распространителями продукции, давая последним специальные цены. Чтобы организовать и открыть фирму, нужно удачное месторасположение торговой точки.

При оценке будущего здания учитываются следующие факторы:

  • проходимость – лучше располагать точку недалеко от торговых центров, офисов, остановок общественного транспорта или метро;
  • состояние здания – игнорирование вопроса приведет к необходимости ремонта цехов и благоустройства территории;
  • экономия – в некоторых случаях можно получить договор аренды муниципального помещения на льготных условиях.

Общая площадь здания должна составлять около 100 кв. метров. В него можно будет вместить:

  • склад сырья и готовых изделий;
  • комнату приема пищи;
  • раздевалку и санузел для работников;
  • офисный кабинет;
  • торговый зал.

Санитарные требования к производственным помещениям для изготовления продуктов питания должны соответствовать следующим требованиям:

  • не может располагаться в подвале или на цокольном этаже;
  • должно присутствовать подключение к инженерным системам;
  • если нет центральной подачи горячей воды, то придется обеспечить ее подогрев;
  • запас электрической сети должен превышать номинальную мощность на 30%;
  • внутренняя отделка производится плиткой, краской или другими материалами, позволяющими регулярно проводить влажную уборку;
  • пол должен быть покрыт гладкими и водостойкими материалами;
  • у всех используемых отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты;
  • перед каждой дверью в цеха укладывается коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором;
  • на складах необходимо отслеживать температуру (8 градусов) и влажность (до 75%) при помощи специальных приборов;
  • на стенах, полу и потолке не должно быть трещин;
  • склад для хранения дезинфицирующих и сильно пахнущих веществ должен быть отдельным.

Схема расстановки инвентаря

Ассортимент выпечки

В зависимости от формата выбранного на стадии планирования ассортимент будет отличаться. Давайте разберём ассортимент и принципы его составления для плюс-минус стандартной пекарни, которую мы привыкли наблюдать в супермаркетах и торговых центрах.

В любой пекарне само собой должен быть хлеб, это якорная позиция, иными словами мы не зарабатываем на хлебе и он не является основной позицией. Различные виды хлеба, как правило занимают всего 10-15% позиций от общего их числа. Наценка на хлеб минимальна. Пекарни как правило зарабатывают не на нём.

Также в ассортименте пекари есть пироги, которые в свою очередь делятся на сладкие и сытные приблизительно в равных долях, но сытные традиционно продаются лучше и имеют большую наценку. К этой же категории отнесём и пиццу. Пироги занимают порядка 60% всего ассортимента пекарни.

Помимо основных позиций пекарня может продавать:

  • пирожки
  • круассаны
  • кексы
  • печенье
  • торты
  • гренки

Основное правило при составлении ассортимента:

Треть продукции на витринах должна иметь минимальную наценку. Цена на эти позиции не должна превышать 100 рублей. Таким образом создаётся впечатление заведения с демократичными ценами.

В летнее время можно добавить в ассортимент напитки для того чтобы посетители могли быстро перекусить на ходу. Можно совместить пекарню с форматом кофе с собой.

Штаты и режим работы

Расчет затрат на производственный персонал:

Наименование должности Количество штатных единиц Размер оклада Всего
Руководитель (собственник) 1 30 тыс. руб. 30 тыс. руб.
Специалисты по производству хлебобулочных изделий (пекари) 2 22 тыс. руб. 44 тыс. руб.
Помощники 4 14 тыс. руб. 56 тыс. руб.
Специалист по продажам 1 22 тыс. руб. 22 тыс. руб.
Итого 8 152 тыс. руб.

Режим работы пекарни:

  • с 24 часов до 10 часов – посменно для специалистов по производству хлебобулочных изделий (пекарей и их помощников);
  • с 7 часов 30 минут до 16 часов 30 минут – для других сотрудников, указанных в штатном расписании.

Продолжительность рабочей недели – 5 дней (по скользящему графику).

Оборудование для мини-пекарни

Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:Бизнес-план мини-пекарни:

1. Печь (15 тысяч долларов);2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);6. Просеиватель муки (300 долларов):7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:1. Витрина;2. Кассовый аппарат;3. Шкафы для хранения готовой продукции;4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.

Резюме проекта

Данная глава плана отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности.

Целью проекта является открытие мини пекарни в городе, население которого составляет около 500 тысяч человек.

Преимуществом мини пекарни является очень широкая целевая аудитория и повышенный спрос на продукцию.

Пекарня как бизнес идея

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • большое количество разрешительной документации;
  • высокие требования к технологичности производства;
  • большие капиталовложения;
  • скоропортящийся товар.

Конкуренция и риски пекарни

Если вы желаете создать собственную пекарню с нуля, то следует учесть риски как внешние, так и внутренние.

К внешним относится:

  • Высокая конкуренция;
  • Отсутствие государственной поддержки в отрасли;
  • Требования к производству только возрастают, а ценовое регулирование — усложняется;
  • Повышение стоимости сырья;
  • Снижение продаж определенный сезон.

Внутренние риски

  • Низкая квалификация персонала и контрагентов;
  • Сложности с процессом производства.

Если вы задумались о создании собственной пекарни, то стоит учесть, что в таком бизнесе большая конкуренция. Помимо частных пекарен, у вас будут такие конкуренты, как хлебобулочные комбинаты, собственное производство магазинов, производители полуфабрикатов.

Однако, если крупные заводы направлены на массовое производство недорогих изделий, объем производства небольших частных пекарен гораздо меньше, но их продукция соответствует более дорогому сегменту

Кроме того, ассортимент крупных хлебозаводов занимаю в первую очередь хлеб и батоны, а что касается разнообразия кондитерских изделий, то ассортимент их уже, поэтому пекарням стоит уделить внимание расширению ассортимента подобной продукции. Также конкурентным преимуществом может послужить свежесть продукции, ведь в отличие от крупного хлебобулочного комбината, в частных пекарнях продукция изготавливается небольшими порциями и довольно часто, что гарантирует ту самую свежесть.  Еще одно преимущество частных пекарен — гибкость, то есть оборудование частных пекарен проще подстроить под изменения спроса, а также всегда есть возможность оперативно изменить рецептуру

На данный момент рынок хлебобулочных изделий отличается нестабильным спросом, однако это открывает возможность для создания новых ниш, которые еще не освоены конкурентами. Стоит отметить что на данный момент большей популярностью пользуются изделия западного происхождения — круассаны, чизкейки, багеты и так далее.

Чтобы выделиться среди конкурентов, рекомендуется разработать собственный ассортимент выпечки, предварительно проведя анализ рынка. Именно характеристика ассортимента послужит основой для составления таких пунктов бизнес-плана как особенности закупаемого оборудования и подбор персонала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: