Как создать логотип для кафе?
Сделайте ваше заведение более привлекательным и узнаваемым с помощью хорошего логотипа. Логастер поможет создать классный логотип быстро и легко. Все, что вам нужно — несколько минут вашего времени и немного вдохновения.
Удачное название ресторана – один из самых важных залогов успеха
Хотя многие предприниматели уделяют этому вопросу мало внимания, практика доказывает, насколько важно подобрать правильное наименование для своего дела. Эксперты рекомендуют предварительно ознакомиться с рекомендациями профессионалов в сфере нейминга (процесс создания оригинального названия), а при необходимости — обратиться к ним за помощью
Ресторанный бренд как продукт:
Что вы будете преподносить на тарелках своим гостям, и что эти блюда
рассказывают о вас?
Что на самом деле означает «исключительное обслуживание клиентов» и как вы
будете его постоянно поддерживать?
Как вы будете получать качественные ингредиенты, и обеспечивать постоянную
ценность для своих клиентов? Будет ли компромисс в этом спектре, принесение в
жертву качества, чтобы обеспечить лучшую ценность?
Какие эксклюзивные пункты есть в вашем меню, или какой уникальный поворот
вы предлагает для классического блюда?
К какому демографическому слою относится ваш ресторан?
Что будет включено в ваше меню? Постоянно меняющиеся сезонные блюда или
постоянный, но разнообразный ассортимент?
Какие элементы обслуживания вы предоставите? Какие из них являются наиболее
важными для вас и должны присутствовать в вашем ресторане каждый день, а какими
элементами можно пожертвовать?
Ваш ресторан — быстрая повседневная езда или неторопливая пробежка? Еда
только у внутри заведения или на вынос?
Зефир, пастила
Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.
Пастила (от франц. pastille) — сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках.
Все остальные случаи
Согласно правилам грамматики, в остальных случаях всегда нужно ставить определенный артикль перед названием ресторанов. Однако, в современном английском языке это правило весьма условно. Если владелец не написал на вывеске «the», то все остальные люди могут называть его ресторан как с определенным артиклем, так и без него — оба варианта будут верны. И довольно часто люди не ставят артикли перед названиями ресторанов.
В примере ниже, вы видите отсутствие артикля на вывеске и в тексте статьи.
Однако, опять же, в случае подчеркивания, что вы имеете в виду конкретный ресторан на конкретной улице, поставьте перед ним определенный артикль the.
Принципы формирования названий кафе
Существует множество разнообразных названий кафе. При желании им может стать любое слово, как из русского, так и из любого иностранного языка. Однако подробный анализ имен действующих заведений позволяет определить основные принципы их формирования, приведенные ниже. Изучив их, а также ознакомившись с разнообразными примерами, вы сможете легко выбрать интересное и подходящее именно вашему заведению название.
- Блюда и ингредиенты. Популярным и эффективным методом формирования имен является использование в названии кафе наименований блюд или их ингредиентов, фруктов и овощей. Можно выбрать любое яркое и запоминающееся «съедобное» слово («Укроп», «Имбирь», «Мука», «Кинза», «Изюм»), а можно постараться передать основную суть заведения, указав главное блюдо меню или подчеркнув специфику кухни («Хачапури», «Центр плова», «Дом Суши и Пиццы»).
- Названия, связанные с темой еды. Еще одну многочисленную группу представляют названия, которые вызывают очевидные ассоциации с едой. Такие имена позволяют потенциальным посетителям сразу связать место с рестораном общественного питания («Когда я ем», «Тарелка», «Кухня на углях», «Simple food»).
- Географические названия. При выборе такого названия можно подчеркнуть особенности кухни и тематики заведения («Шанхай», «Старый Баку», «Нячанг»), сделать акцент на названии города или района, в котором находится кафе, особенно если это примечательное место («Вечерний Питер», «Старый Невский»). Интересным подходом может стать и использование адреса заведения, как улицы, так и просто номера дома («Трактир на Бронницкой», «Таверна на Карпинского», «Дом 7», «101»). Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и приятные ассоциации у посетителей («Прага», «Аризона», «New York city»).
- Имена и фамилии. Не менее распространено и использование имен и фамилий, как простых и привычных слуху («У Юры», «Валерия», «Алиса»), так и более экзотичных («Венера», «Милана», «Лаура»). Кроме того, это могут быть имена и фамилии известных исторических личностей, героев литературных произведений («Жюль Верн», «Моцарт», «Раскольников»).
- Восточные названия. Растущая популярность заведений восточной кухни приводит к росту ярких тематических названий, так или иначе свяазанных с востоком и восточной культурой. В данном случае могут использоваться слова «восток, восточный» («Восточная долина», «Восток – дело вкусное»), названием может стать слово на восточном языке («Генацвале», «Аксарай», «Мукузани»), либо слова и словосочетания, вызывающие ассоциации с культурой Востока («Сказки Шахерезады», «Сулейман»).
- Названия, включающие слово «вкус». Названия с использованием слов «вкус, вкусно» легко запоминаются, вызывают положительные эмоции и ассоциации, что способствует привлечению посетителей. Для создания оригинального варианта можно комбинировать их с самой разной лексикой («Краски вкуса», «Вкусно», «Волшебный вкус», «Вкус house»).
- Другие оригинальные названия. В эту группу входят названия, напрямую не связанные с темой общественного питания. Используя юмор, удачную игру слов, интересные словосочетания, отсылки к произведениям искусства, кинематографа и литературы, можно создать яркое и броское название, которое будет легко запоминаться и привлекать клиентов своей оригинальностью («Сидр и Нэнси», «Мясонская ложа», «Карловы пивовары», «Саквояж беременной шпионки», «БАРСЛОНА»). Названием может стать и самое простое слово, сфера применения которого далека от области еды, что и станет залогом оригинальности («Сеновал», «Бакалавриат»).
Кто такой повар-кондитер?
Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.
Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.
Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.
Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:
- подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
- проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
- приготовление и оформление готовых изделий;
- охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
- упаковка и маркировка готовой продукции.
Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо «от и до» только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено «на поток», поэтому над их приготовлением «колдует» целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.
Как и где искать клиентов — маркетинговый план
Основной инструмент привлечения клиентов — интернет. Сделайте собственный сайт заведения с качественными, красивыми фотографиями блюд
Аппетитная картинка, фотографии интерьера помещения, кухонной зоны — все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей
Используйте возможности социальных сетей. Создайте тематическую группу и публикуйте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Размещайте блюда дня, выгодные предложения, приглашайте на ланчи и завтраки. Проводите розыгрыши скидок на посещение заведения.
Используйте таргетированную контекстную рекламу с геооринетацией. Благодаря ей жители вашего города будут знать о новостях вашего ресторана.
Реклама — отличный способ заявить о себе и повысить престиж компании
Не забудьте об эффектной наружной рекламе: биг-борды, баннеры, яркая вывеска, ПОС-материалы, наклейки на авто
Используйте все способы обратить на себя внимание, но не перегибайте палку. От внимания до раздражения от навязчивой рекламы — один шаг
Реклама в печатных изданиях и каталогах — еще один способ заявить о себе и повысить свой престиж.
Специальные предложения (услуги детского аниматора, живая музыка, проведение кулинарных мастер-классов для взрослых и детей, кейтеринг) также помогут вам в привлечении аудитории.
Все эти способы понадобятся вам, если вы открываете заведение общественного питания своими силами. В случае открытия ресторана по франшизе масштабная рекламная кампания не нужна, поскольку вы открываете филиал известной ресторанной марки с готовой эффективной маркетинговой стратегией.
Называем интересно рестораны русской кухни
Вариантов названия ресторана с русской кухней много. Здесь главное — покорить посетителя своей креативностью. Поэтому в названиях часто используется юмор. Например, мимо бистро с названием «Ночной дожор» пройти сложно. Не менее эффектно, с неким напуском триллера читается и название бистро «Ганнибал».
Придумывая название, также можно остановиться на фамилиях известных русских писателей или поэтов, словах, не имеющих западных аналогов, к примеру, «изба», «хворост», «ватрушка». Если планируете привлекать в свое заведение иностранных туристов, русские названия лучше всего писать на транслите.
Разработка нейминга, основные этапы:
1. Изучение конкурентов.
Здесь важно понять следующее:
- как конкуренты позиционируют себя на рынке;
- какие приемы в названии используются чаще всего;
- какие стратегии в позиционировании бренда лучше всего срабатывают.
Главная цель изучения — отстроиться от конкурентов, и в тоже время выбрать такое название, которое своей непохожестью не будет отпугивать потребителя.
2. Изучение целевой аудитории
При исследовании потребителей важно выделить следующие моменты:
- факторы выбора продукта или услуги
- любимые названия брендов
- возникающие ассоциации с продуктом или услугой.
3. Выбор стратегии позиционирования.
На этом этапе необходимо решить: как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Это зависит не только от качеств товара, но и от современного состояния рынка. Главная идеи позиционирования должна находить отклик среди своей целевой аудитории.
Что подразумевается под главной идеей? Например, для одного ресторана это может быть вкусная домашняя еда и уютная обстановка. Для другого — известный шеф-повар и состоятельная публика.
4. Генерация названий
. Только после прохождения предыдущих трех этапов можно переходить к разработке названия. Здесь придумывается максимальное возможное количество вариантов, соответствующих главной идее позиционирования.
5. Выбор самых удачных названий.
На этом этапе команда маркетологов и копирайтеров, совместно с заказчиками отбирают несколько наиболее подходящих вариантов.
6. Проверка названия с помощью фокус-групп.
Последний этап — проверка названий совместно с целевой аудиторией. Что здесь необходимо проверить?
- Благозвучность названия
- Отсутствие негативных ассоциаций
- Соответствие концепции бренда
7. Окончательное утверждение названия.
По итогам проведения фокус-групп выбирается самое удачное название.
Как назвать ресторан?
Правильно назвать ресторан вполне реально самостоятельно. Базовых правил выбора эффективного наименования не так уж много, понять и запомнить их несложно, это займет совсем немного времени. Больше сил понадобится непосредственно для создания оригинального названия, ведь необходимо, чтобы оно соответствовало многим критериям.
Как назвать ресторан? Наименование должно:
быть уникальным;
быть благозвучным, легко выговариваться и запоминаться (длинные названия сложнее удержать в памяти и создать с их помощью целостный образ, который будет ассоциироваться с рестораном);
соответствовать концепции заведения;
быть орфографически правильным;
содержать посыл к потенциальному клиенту, который заставит его обратить внимание на конкретный ресторан, отвергнув предложения конкурентов;
вызывать положительные ассоциации, эмоции, не создавать ложных ожиданий, не иметь нежелательных совпадений.
Алгоритм подбора названия для ресторана:
Необходимо определить базовую ценность для своего бизнеса, поставить акцент на том, что будет выгодно позиционировать его, отличать от предложений конкурентов (вкусные блюда, верность традициям, семейный уют и т.д.).
Важно выделить заведение на фоне других ресторанов и привлечь постоянных клиентов именно к себе, качественно продвигать свою услугу (в том числе в Сети) и рекламировать ее. В этом поможет создание уникального наименования
Если оно будет аналогичным уже существующему или созвучным с ним, это значительно усложнит интернет-рекламу, приведет к огромным потерям трафика.
- Название должно содержать определенную ценность для целевой аудитории. К примеру, для любителей домашней кухни важны уютная атмосфера и простые вкусные блюда, и название на французском языке больше оттолкнет их, чем заинтересует.
- Необходимо выбрать оптимальный формат названия – пишем на кириллице или латинице. Последний вариант чаще всего используют, если хотят выделиться на фоне конкурентов, сделать акцент на блюдах иностранной кухни, инновационности рецептуры. А вот название на кириллице лучше дополнит образ, который сформируется в сознании клиента, и будет ассоциироваться с конкретным заведением, точнее, указывать на его географический признак.
- Тестируем эффективность выбранного названия, например, через опрос.
- Проверяем, не используется ли кем-то выбранное название, возможно, оно уже не уникально. Для этого стоит воспользоваться федеральным ресурсом ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Если наименование уже запатентовано, можно видоизменить его, при желании – перекупить у предыдущего владельца или, если срок регистрации подходит к концу, просто подождать и сразу зарегистрировать его для себя. При необходимости владельцу ресторана лучше воспользоваться услугами патентного поверенного
В любом случае стоит всегда помнить одно из главных правил нейминга (процесса создания наименования) – название компании или товара, в нашем случае ресторана, становится успешным и узнаваемым только тогда, когда за ним стоит качественная продукция или услуга.
Каналы привлечения клиентов для рекламы тортов
-
- Соцсети. Для рекламы тортов инстаграм, вконтакте и прочие соцсети походят как нельзя лучше.
- Сайт. На просторах Интернет конкуренция несколько ниже, чем в соцсетях. Если грамотно вписывать в статьи ключи для продвижения, то можно получить неплохой трафик на свой самый сладкий сайт.
- Печатная реклама. Печать на бумаге с каждым годом сдаёт позиции на рынке. И тем не менее, её ещё рано сбрасывать со счетов. Реклама в газетах, наружная реклама, раздача листовок и расклейка объявлений делают своё дело.
- Сарафанное радио. Самый лучший канал привлечения клиентов. Нужно лишь время и отменное качество продукта!
- Рассылка. Может быть как в электронном варианте, так и в бумажном. Работает надёжно, ведь хотя бы одному из ста может понабиться красиво разукрашенный торт в ближайшие дни.
Но без информативного и креативного текста рекламы кондитерских изделий толку от каналов привлечения будет мало. Причём информативность должна быть на первом плане: как заказать, сколько времени ждать, сколько времени хранить, как перевозить. И в обязательном порядке озвучить стоимость. Далее я приведу образцы рекламы сладостей.
Критерии выбора названия для кафе
Один из самых легких и прибыльных вариантов – открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса
Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится – в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:
- Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
- Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
- Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
- Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.
Эти параметры актуальны и при выборе . Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:
- использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
- отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
- создание неологизмов – слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
- выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
- обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
- игра слов.
При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот)
Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе
Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка – по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка — не совсем удачное решение. Еще примеры: Старый Дом, Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра)
И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.
Выбор хорошего имени для будущего ресторана
Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.
Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт
Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно
Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.
Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.
Как придумать название бара: основные принципы нейминга
Что нужно сделать, чтобы гости пришли именно в ваш бар? Привлечь их внимание, заинтересовать своей оригинальностью. Название — первое, что узнают посетители о баре
Поэтому к его подбору нужно подойти осознанно.
Придерживайтесь основных правил нейминга:
-
Краткость
. Название должно содержать не более 2 слов. -
Уникальность
. В Москве более 1000 баров. Если ваше название будет совпадать с другими, вы рискуете потерять клиентов, они могут просто перепутать заведения. -
Благозвучность
. Сложное название быстро сотрется из памяти. -
Ассоциативность
. При упоминании названия, ваши посетители должны представлять место с приятной обстановкой. Негативные ассоциации отпугивают гостей.
Название — лицо бренда заведения
Первое, что необходимо сделать — продумать все нюансы бренда вашего бара. Пивная в немецком, британском, чешском стиле, молодежный бар с живой музыкой, трактир, спорт-бар. Стилистика заведения диктует интерьер, меню, характер сервиса и название. Иногда случается наоборот — название становится источником для вдохновения при разработке концепции заведения.
Продумайте, как будет оформлено ваше заведение, проработайте каждую деталь его бренда. Чем оригинальнее сформирован образ, особая атмосфера бара, тем больше интереса он вызовет у гостей. В Москве публика искушенная, поэтому придется придумать что-то по-настоящему оригинальное.
Например, бар в британском стиле можно назвать «Queen», «Скотланд Ярд», «Becker Str.», немецкий — «Мюнхен», «Штирлиц», «Фрау Мюллер».
Если вы ищете название для бара в стиле лофт, используйте слова индустриальный сферы. Примеры — «Этажи», «Мануфактура», «CheerDuck».
Поиграйте с существующими названиями
Большой популярностью пользуются заведения, названные в честь литературных персонажей или взятые из художественных фильмов. Например: «Гадкий койот» (фильм «Бар «Гадкий койот»»), «Духless» (роман Сергея Минаева «Духless»), «Дырявый котел» (из цикла романов о Гарри Поттере), «Sherlock» (из цикла романов о Шерлоке Холмсе), «Гарцующий пони» («Властелин колец»).
Попробуйте взять за основу имя литературного персонажа или название и преобразовать его под специфику своего заведения. Хороший пример — название пивного бара «Гарри Портер». У гостей возникает ассоциация с известным героем книг и фильмов. В то же время «портер» — это сорт темного пива.
Стандартное кафе
Если говорить об основном виде деятельности кафе, то следует отметить, что имеются универсальные заведения. Рассмотрим, что это такое.
Ведя речь о кафе, которые работают с самообслуживанием, следует отметить, что они используют прозрачные бульоны для первых блюд. Остальной ассортимент состоит из популярных и несложных вариантов. Зачастую это яичница, сосиски, сардельки, а также блинчики с начинкой.
Если говорить о кафе с официантами, то подаются специальные фирменные блюда, однако, как правило, речь идет о тех, которые быстро можно приготовить. Меню составляется из горячих напитков, при этом их должно быть не менее 10 по ГОСТу, дальше идут холодные. Кондитерские изделия обязательны, их также около 10 вариантов. Далее – холодные и горячие блюда.
В целом универсальное кафе подходит для отдыха посетителей, именно поэтому торговый зал следует оформлять специальными декоративными элементами, нужно позаботиться об освещении, а также калорийности заведения. Микроклимат нужно поддерживать вытяжной вентиляцией. Предметы мебели должны быть стандартные, их конструкция нередко легкая. Столы следует покрыть специальным напылением. Столовая посуда в идеале должна быть либо стеклянной, либо из нержавеющей стали или других материалов.
В таком заведении часто имеются вестибюль, гардероб, а также туалетные комнаты. Рассматривая основной вид деятельности кафе, следует отметить, что помещение должно состоять из зала и подсобки. Бутерброды и горячие напитки нужно готовить непосредственно на кухне, остальная же продукция нередко приходит уже в приготовленном виде. Площадь одного посадочного места в кафе должна быть не менее 1.6 квадратных мета.
Название ресторана — примеры
Красивые названия ресторанов вполне реально подобрать самостоятельно. Если уделить подготовке минимум времени и следовать нескольким требованиям, придумать правильное наименование для заведения получится без помощи профессионалов и лишних финансовых трат.
Названия кафе и ресторанов можно выбирать исходя из разных критериев:
акцент на специфике предоставляемых услуг, вкусовых качествах – «Ресторанчик», «Мясо и вино», «Чаша мира», «Стейк-хаус Премьер», «Бризоль» (если в меню есть одноименное блюдо), «Джем», «Ваниль»;
отсылка к географии (но необходимо соблюсти гармоничность между названием и концепцией заведения, оно должно иметь отношение к фирменному блюду, формату меню, стилю оформления, атмосфере в заведении) – «Токио», «Белладжио», «Greek Food», «Флоренция», «Континенталь», «Ресторан на Богданке», «Дом лесника», «Белогорье», «Белый город», «Прованс», «Гринвич»;
фамилия, имя (часто их обыгрывают и видоизменяют – «ПушкинЪ», «Чак Норрис», «Потапыч»);
имена мифологических, литературных персонажей, мест (их стоит использовать с осторожностью) – «Аврора», «Эдем», «Олимп», «Алиса в стране чудес», «Сопрано», «Шамбала»;
указание на уникальность заведения – «Мезонин» (слово означает «надстройку», его можно рассматривать как вариант для ресторана, который находится на верхних этажах, где есть панорамные окна в лоджии, построенной на высоте), «Breaking Bad» (например, если заведение создано в стиле сериала «Во все тяжкие»), «Паприка», «Пастила», «Рандеву», «Башня», «Печь»;
неологизмы (новые слова) – «Тау», «Icebeerg»;
использование иностранных слов – груз. «Генацвале», итал
«Forno a Legna», «La Terrazza», англ. «Hartong», «Pret A Manger» («кушать подано»);
кириллическая графика или латиница «Густо Латино», «Тайм Аут», «Samovar», «Bulvar», «Veranda»;
использование в названии компонентов разных языковых систем – «PEREЦ», «People-restaurant».
Примеры названий для магазинов одежды
Детская одежда
- «Одёжки для Серёжки»,
- «Мышки-малышки»,
- «Маленькая страна»,
- «Кроха»,
- «Уа-Уа»,
- «Карапуз»,
- «Топ-Топ»,
- «Дочки и Сыночки»,
- Detki-konfetki,
- «Маленькая леди»
Мужская одежда
Примеры названий магазина «Мужская одежда»
- «Дресс-код»,
- «Казанова»,
- Dendy,
- «С иголочки»,
- «Дон»,
- «Модный прикид»,
- «Рубаха-парень»,
- ВТВ (Be the best),
- «Джентльмен»,
- «Босс»
Вязаные вещи
Примеры названий магазина «Вязаные вещи»
- «Вяжем для Вас»,
- ТVV («Твои Вязаные Вещицы»),
- «ВязСтильПром»,
- «Вяжем-Утепляем»,
- «Вязантия»,
- «Вязаные аксессуары»,
- «Вязаный Стиляга»,
- SvjaZiLand,
- «Вязаный шарфик»,
- «Связать Всё»
Женская одежда
Примеры названий магазина «Женская одежда»
- «Донна Анна»,
- «Модный базар»,
- «Моя прекрасная Леди»,
- «Красавушка»,
- «Модница»,
- «Сарафанчик»,
- «Модный квартал»,
- «КOKETKA»,
- «Красивая планета»,
- «Мадемуазель SHIK»
Женская одежда больших размеров
Примеры названий магазина «Женская одежда больших размеров»
- «Русская красавица»,
- «Вспышка»,
- «На вырост»
- «Кустодиевская красавица»,
- «Наша Маша»,
- «Королева»,
- «Малышкам здесь не место»,
- «Широкая душа»,
- «Царская стать»,
- «Размер имеет значение»
Женская одежда из Италии
Примеры названий магазина «Женская одежда из Италии»
- «Итальяно Белло»,
- Paco Rabanne,
- «Брендовая одежда из Италии»,
- «Ночи Кабирии»,
- «Римские каникулы»,
- «Итальянская мода»,
- «Итальянка»,
- «Из Italy с любовью»,
- «Модильяни»,
- «Итальянский роман»
Головные уборы
Примеры названий магазина «Головные уборы»
- «Шляпочник»,
- «Golova»,
- «Тело в шляпе»,
- «Шапковал»,
- «Шапкозакидательство»,
- «Без головной боли»,
- «На Вашу Голову»,
- «Дело в шляпе»,
- «Шляпомания»,
- «Шлям-Пам-По»
Одежда для всей семьи
Примеры названий магазина «Одежда для всей семьи»
- «Одежда для семьи»,
- «Оденемся вместе»,
- «7Я»,
- «Семейные радости»,
- «Мама-Папа-Я»,
- «Мир семейной одежды»,
- «Семейные встречи»,
- «Семейный гардероб»,
- «Семейный уголок»,
- «Мы вместе»
Платья
Примеры названий магазина «Платья»
- «Белый танец»,
- «Blondinka»,
- «КоктейльБал»,
- МаRusja,
- «Хоровод»,
- My Dress,
- «Вечернее платье»,
- «Вокруг платья»,
- «Декольте»,
- «Для бала»,
Носки
Примеры названий магазина «Носки»
- «Носильщик»,
- Noski,
- «НосокГрейка»,
- «На ножку»,
- «Носочек»,
- «Носочная жизнь»,
- «Носкомания»,
- «Чудесные носки»,
- «Красивые ноги»,
- «Держите носок»,
Молодёжная одежда
Примеры названий магазина «Молодёжная одежда»
- «Молодая планета»,
- «Старикам здесь не место»,
- «Будь первым»,
- «Модная штучка»,
- Forever,
- «Молодёжный стиль»,
- «Молодая MODA»
- «Модные тенденции»,
- «Молодка»,
- «Привет из будущего»
Платки и шарфы
Примеры названий магазина «Платки и шарфы»
- «Шальная история»,
- «Оренбургский платок»,
- «Платочная страна»,
- «Шарфер»,
- «Тёмная шаль»
Спортивная одежда
Примеры названий магазина «Спортивная одежда»
- «Stadion»,
- «Спортивный стиль»,
- «Одевайся для спорта!»,
- «Беговая дорожка»,
- «На старт»,
- «Бегом шагом марш!»
Домашняя одежда
Примеры названий магазина «Домашняя одежда»
- «ДОД (домашняя одежда)»,
- «Домовод»,
- «Телогрейка»,
- «Домашний друг»,
- «Тёплые радости»,
- «Один Дома»
Трикотаж
Примеры названий магазина «Трикотаж»
- «ЭкоТаж»,
- «Европейский трикотаж»,
- «Хлопковый рай»,
- «Невский трикотаж»,
- «ТриКошки»
Футболки
Примеры названий магазина «Футболки»
- FF («Футболкин фасон»),
- «Ближе к телу»,
- «Мой спортивный дружок»,
- «Foot-Болка»,
- «Футболкино счастье»,
- «Наши футболки»
Алгоритм выбора
К выбору названия для кондитерского магазина нужно подходить осмысленно и структурно. Вот какие этапы подразумевает этот процесс:
- Проанализируйте концепцию своего заведения. Определитесь, каковы его стиль и настроение. Почувствовав энергетику кондитерской, вам легче будет определиться с названием.
- Составьте перечень вариантов. Это можно сделать методом «мозгового штурма». Записывайте все, что придет вам в голову, вплоть до самых абсурдных вариантов.
- Выберите лучшее. Несколько раз прочитайте составленный перечень примеров названия кондитерского магазина и оставьте лишь несколько лучших вариантов.
- Проверьте на уникальность. Вполне возможно, что понравившиеся вам названия уже кому-то принадлежат.
- Протестируйте название. Проведите опрос среди знакомых, а также потенциальных клиентов. Это поможет вам сделать окончательный выбор.
Варианты названий для ресторанов с европейской кухней
Рестораны с европейской кухней – это заведения, где есть не только континентальные завтраки, классическая паста и пицца, но и самые разнообразные французские десерты и штрудели. В данном случае аналогичное меню присутствует во многих ресторанах с европейской кухней. По этой причине делать упор в самом красивом названии ресторана на блюда европейской кухни не стоит.
Идеальный вариант — найти именно ту фишку, которая выгодно выделит вас среди конкурентов. Например, если ваше заведение позиционируется как семейное, можно назвать его на английском «Большая семья».
Интересно звучит и название, приправленное небольшой щепоткой юмора. Например, назовите его «Ресторан реально крутой еды» или «Реально крутой ресторан». Это же красивое название ресторана на английском: Really cool restaurant.