Как назвать закусочную, интересные названия

Принципы формирования названий закусочной

Если посмотреть на уже действующие закусочные, можно увидеть, что называют их всевозможными «именами». Часто, они даже не совместимы с профилем заведения. Но звучат громко и красиво выглядят на вывесках. Главная задача здесь – легко запоминаться посетителям.

Существует несколько групп наименований, у которых выделяются уникальные особенности.

Перечислим конкретные принципы формирования неймингов, пользуясь которыми можно быстро найти оригинальный вариант:

Названия со словами «вкус», «вкусный», «закуска». Основным направлением закусочной является накормить людей, доставить вкусовые удовольствия, предложить разнообразные вкусные блюда. Слово с корнем «вкус» предопределяют настроение потенциальных посетителей. Такие названия самые популярные

Важно, чтобы ваша вывеска не повторяла конкурентов и была самой оригинальной. Здесь можно изменять, добавлять словосочетания, даже придумать не существующее в русском языке слово

Например, «ВкусноТофф», ВкусЗакус», «Рай вкуса», «Закуска здесь и сейчас!», «Вкуснее не бывает» и т. д. Человек, видящий такую надпись, сразу поймет: здесь вкусно накормят. Такие наименования одновременно будут и рекламой заведения.
Названия, связанные с наименованием блюд или ингредиентов. У такого принципа много положительных сторон. Во-первых, после прочтения подобной вывески сразу появится аппетит: «Пельмешка», «Крошка-Окрошка», «Кириешка», «Оливье». Можно сформировать уменьшительно-ласкательное слово: «ОливьеШка», «Курочка», «Цыпушка». Такой нейминг прямо ассоциируется с темой перекуса. И легко запомнится людям. Можно прописать на вывеске коронное блюдо вашего заведения: «Столичные роллы», «Русский пельмень», «Сочные позы». Клиенты будут знать, что конкретно вы предлагаете, еще до того, как зайдут внутрь.
Именные названия. Такой нейминг не будет ассоциироваться с питанием и вкусом, зато красиво и ярко смотрится. Назвать именами близких или самого себя закусочную – довольно распространенный принцип. Многие используют имена детей, называя ласково «Настасья», «Варенька», «Дашенька». Можно добавить тематическое слово: «В гостях у Машеньки», «Перекуси у Натальи», «Петровна приглашает на блины!». Вкусно, ярко и в тему! Допускается использовать абсолютно «ничьи» имена, чужие. Почему бы и нет, если звучит оригинально: «Маргаритка», «Милочка», «Иванна».
Названия, связанные с закусками, едой. Используя этот вариант, можно придумать разнообразные «вкусные» названия. Одновременно затрагивается тема перекуса, возбуждает аппетит и призывает зайти: «Поедим вместе», «Кушаем вкусно», «У нас можно поесть», «Приглашаем на обед». Необязательно, если будет включено слово «еда», главная цель – ассоциация с закусочной.
Другие, интересные названия. Самый распространенный метод подбора. Можно взять любое звучное слово: «Гармония», «Элегия», «Лазурь», «Метелица».

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем  грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону  532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).. Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Название ресторана — примеры

Красивые названия ресторанов вполне реально подобрать самостоятельно. Если уделить подготовке минимум времени и следовать нескольким требованиям, придумать правильное наименование для заведения получится без помощи профессионалов и лишних финансовых трат.

Названия кафе и ресторанов можно выбирать исходя из разных критериев:

акцент на специфике предоставляемых услуг, вкусовых качествах – «Ресторанчик», «Мясо и вино», «Чаша мира», «Стейк-хаус Премьер», «Бризоль» (если в меню есть одноименное блюдо), «Джем», «Ваниль»;
отсылка к географии (но необходимо соблюсти гармоничность между названием и концепцией заведения, оно должно иметь отношение к фирменному блюду, формату меню, стилю оформления, атмосфере в заведении) – «Токио», «Белладжио», «Greek Food», «Флоренция», «Континенталь», «Ресторан на Богданке», «Дом лесника», «Белогорье», «Белый город», «Прованс», «Гринвич»;
фамилия, имя (часто их обыгрывают и видоизменяют – «ПушкинЪ», «Чак Норрис», «Потапыч»);
имена мифологических, литературных персонажей, мест (их стоит использовать с осторожностью) – «Аврора», «Эдем», «Олимп», «Алиса в стране чудес», «Сопрано», «Шамбала»;
указание на уникальность заведения – «Мезонин» (слово означает «надстройку», его можно рассматривать как вариант для ресторана, который находится на верхних этажах, где есть панорамные окна в лоджии, построенной на высоте), «Breaking Bad» (например, если заведение создано в стиле сериала «Во все тяжкие»), «Паприка», «Пастила», «Рандеву», «Башня», «Печь»;
неологизмы (новые слова) – «Тау», «Icebeerg»;
использование иностранных слов – груз. «Генацвале», итал

«Forno a Legna», «La Terrazza», англ. «Hartong», «Pret A Manger» («кушать подано»);
кириллическая графика или латиница «Густо Латино», «Тайм Аут», «Samovar», «Bulvar», «Veranda»;
использование в названии компонентов разных языковых систем – «PEREЦ», «People-restaurant».

Как построить название? Основные принципы:

Существует несколько универсальных правил.

Краткие названия — легче для восприятия и запоминания.
Оригинальность и уникальность названия – это важно, и это сложно, так как конкурентов в пивной нише – очень много, и каждый старается «занять» выгодное название.
Нотки юмора – уместны, но в меру. Не стоит быть смешным

Покупатель должен заметить вывеску и зайти в магазин, а не посмеяться и пройти мимо.
Помните о целевой аудитории: не стоит использовать сложные иностранные слова и неологизмы, непонятные большинству. Не нужно впадать и в другую крайность. Слишком простое, незамысловатое название не сможет заманить приличного клиента.

При открытии магазина, большинство владельцев руководствуются принципом: пивному магазину — пивное имя, и подбирают то, что прямо ассоциируется с главным продуктом. Есть и другие способы, которые помогут подобрать подходящее имя магазину разливного пива.

1. Название с использованием слова «пиво», а также англоязычной версии «бир», «beer»

Самый частый метод, подбора названия — это различные сочетания со словом «пиво». Множество вариантов можно придумать, используя данный метод. Например: «Пивная точка», «Beer House», «Биржа». При этом, клиент сразу сможет понять, что продается в данном магазине.

2. Названия, связанные с алкоголем в широком понимании

Если вы считаете, что названия, где слово «пиво» во главе, очень распространены и уже надоели потребителю, то есть вариант, использования слов связанных с алкоголем, как напитком. К примеру слова: градус, солод, бочонок, а также разные «рыбные» названия.

3. Названия не содержащие «алкогольных» слов

4. Одно слово — из двух и более

Отдельно стоит отметить способ, в основе которого — объединение нескольких слов в одно. Этот распространенный прием в нейминге, способный расширить горизонты выбора. Его применяют абсолютно в разных нишах. Название, придуманное по данному принципу не редкость и в пивной тематике: «Главпивмаг», «Пивпункт», «Пивстоп».

Прежде чем подумать о названии, подумайте о клиенте: кто ваш покупатель и чего он хочет? Название должно быть понятным, интересным покупателю, иметь логическую смысловую нагрузку. Оцените названия, на примере следующих, они принадлежат реальным магазинам пива:

100 бочек

Пивляндия

Штирлиц

Бюргер

По кружечке

Веселый лось

По пивку

Вечная пятница

Хмельной погребок

Главпивмаг Пивпункт

Градус

За пивком

Хмельной гусь

Хмельник

Йохохо

Веселая креветка

Наливайко

Еще по одной

Ноль пять

Светлое и темное

Пивотека

Старый

Мюнхен

Пивной причал

Мутный глаз

Пан Разливан

Пив & live

Разливайка

Пивасик

Бездонная бочка

Пивбург

ПивКо

Пивстоп

Пивнарик

Пиван

Подлещев

Пивная карта

Бухен Хауз

Пивная скважина

Утомленные жаждой

Пивное место

Пиво есть!

Точка Пи

Пивовариус

Пиволюб

Желтый полосатик

Пивоман

Пивопей

Рак & Щука

Пивопровод

Вывеска и название — первое, что видит покупатель. С креативом можно перемудрить и выглядеть непонятно или смешно в глазах покупателей. Поэтому, лучше не полагаться только на собственное виденье. Заручитесь помощью родных, друзей, знакомых, а еще лучше – помощью потенциальных клиентов. Подберите несколько достойных вариантов, среди которых выберете самый привлекательный. Если название нравится клиентам, привлекает их в ваш магазин, оно точно понравится и вам!

Как придумать название ресторана: базовые требования

Для разработки названия можно обратиться к маркетологам. Профессиональная помощь обойдется дорого, но вы получите готовые варианты, которые будут подходить под ваши основные запросы.

Чтобы самостоятельно разработать концепт заведения, придумать название ресторана и меню, воспользуйтесь этими советами:

  • Используйте простые слова
    , которые легко запоминаются, писаться и произноситься.
  • Проанализируйте, какой ассоциативный ряд
    , который вызывает название. Неприятные ассоциации вызовут отторжение потенциальных посетителей. Полное отсутствие ассоциаций не принесет прибыли.
  • Постарайтесь передать через название основную идею, концепцию ресторана
    . Вы можете опираться на стиль интерьера, национальную принадлежность кухни, расположение заведения.
  • Помните о благозвучности
    . Приятное на слух название легко запоминается и вызывает положительные эмоции
  • Будьте оригинальны
    . Проверьте выбранные вами названия на уникальность.

В честь Ленина и рюкзака

Маркетологи высказывают мнение, что название заведения не слишком сильно влияет на его последующую успешность. Тем не менее с креативом стоит быть осторожнее, отказавшись от заведомо неприятных ассоциаций.

«Название, конечно, может привлечь внимание, но на одном названии далеко не уедешь. Хотя некоторые могут отпугнуть. Например, тот же самый «Жиробас» — думаю, что какую-то часть аудитории оно отпугивает, так как ассоциативный ряд возникает не очень приятный, потому что мало кто хочет быть жиробасом», — говорит Виктория Кулибанова

Например, тот же самый «Жиробас» — думаю, что какую-то часть аудитории оно отпугивает, так как ассоциативный ряд возникает не очень приятный, потому что мало кто хочет быть жиробасом», — говорит Виктория Кулибанова.

Она также отмечает, что имеет смысл отдать предпочтение легкопроизносимым названиям, проследить, чтобы название было симпатично аудитории, на которую оно рассчитано, а также в той или иной мере отражать концепцию заведения.

«Правильные культурные ассоциации помогают успешно конкурировать с аналогичными заведениями одного ценового уровня и категории меню. Например BURO («Бюро») проигрывает BURGER LAB («Бургер Лаб») в идентичности. BURO — слишком абстрактно для уличной кухни, а BURGER LAB включает в название концепцию, которая считывается без усилий. В итоге BURO спасает сарафанное радио и локация заведения, но если бы они находились на одной улице, то BURGER LAB отбирал бы 50% их аудитории»,  — также отмечает Константин Ишмухамедов.

Впрочем, сами рестораторы не всегда соблюдают правила, а опираются на собственные предпочтения и симпатии.

Удачи и промахи

За последние несколько лет Петербург пережил настоящий бум появления заведений с весьма необычными названиями, среди которых «Педро и Гомез в гостях у Ларисы», «Общество чистых тарелок», «Бутербродский», «МыЖеНаТы», «Ларисуваннухочу». Последнее заведение Константин Ишмухамедов считает примером удачного нейминга.

«Запоминается, конечно, не само название, а впечатление, которое оно создает. И эмоции, которые оно вызывает. Аудитория у этого заведения характеризуется умеренными вкусовыми пристрастиями. Они запоминают забавное название, и для рестораторов все складывается удачно», — говорит он.

А вот совладелец бара «Мишка» и ресторана «Общество чистых тарелок» Александр Берковский, напротив, приводит название «Ларисуваннухочу» наряду со службой доставки еды Dostaevsky в качестве не самого удачного примера подбора названий. Он также отмечает, что с забавными названиями стоит быть осторожнее, в противном случае клиенты придут «поржать» и будут ждать, что в ресторане их постоянно будут развлекать. Причем в ряде случаев ожидания клиентов в итоге могут идти вразрез с выбранной концепцией заведения.

Но если смешные названия не всегда хороши, то вот на возможности удивить и заинтриговать посетителя рестораторы действительно могут сыграть.

«Когда открывался бар «Джимми Ельцин», у владельцев все спрашивали, откуда взялось такое название, и так была целая симпатичная легенда. Или, например, «Квартира Кости Кройца» — всех интересует, кто такой Костя Кройц и где он сам», — говорит генеральный директор коммуникационного агентства Spice Media Виктория Кулибанова.

Традиционные названия усадеб

На Алтае, как правило, усадьбы и гостевые дома чаще всего называют по именам и фамилиям их владельцев, например — Усадьбы Васиных, Сафроновых, Швецовых, Ярцевых, Гостевой дом Табакаевых, Усадьба «У Ивана», ЛПХ Усадьба Бедаревой, Князева усадьба.

Вторая по многочисленности группа — это дома и усадьбы, названные с привязкой к населенным пунктам и местными достопримечательностям – База «Агария» (речка Агария), Гостиница «Карым» (ущелье Карым), Усадьба «Иолго» (хребет Иолго), Усадьба «Лазурная Обь», Парк-отель «Бия Заповедная» и т.д.

Следующая группа названий связана с ландшафтными особенностями местности или небольшими местными физико-географическими объектами, таким как — луга, поля, рощи, улицы, угодья, топи, лесосеки, гари, пастбища, колодцы, ключи, омуты, пороги и т. д.) – Усадьбы «Отдых у Ручья», «Солнечная горка», «Кедровая опушка», Усадьба на Лесной.

Многие названия усадеб обязаны своим возникновением исключительно фантазии владельцев. Некоторые из них носят «пасторальный» характер и наглядно показывают стиль жизни владельца и его отношение к своей усадьбе – например, усадьба Гостевой дом «Тихий уголок», Усадьба «Благодать деревенская», Усадьба «Кедровый рай».

Другая же группа названий отражает желание владельцев увековечить имена близких им людей в названии гостевого дома или усадьбы. Так, например, усадьба может носить название «Любавина дача», «Натали», «Дуняшина заводь»…

Названия могут отражать профессию или увлечения своих хозяев – Дом рыбака, Охотничья заимка, Медовая заимка…

Интересные названия можно придумать, если у местности, где расположена усадьба, есть легенды, мифы или какие-то необычные истории или просто когда-то, возможно здесь жил и работал художник, была ремесленная мастерская или стояла мельница. В этом случае у вас есть возможность создать в усадьбе определенный стиль и «привязать» название усадьбы к этим фактам.

Красивые названия также могут быть позаимствованы из языков коренных народностей Алтая, но чтобы избежать курьезов, нужно обязательно сделать проверку названия на других языках, иначе может получиться так, что прекрасно звучащее на русском языке имя будет вызывать улыбку коренных жителей Алтая.

Название усадьбы может отражать ее архитектурные особенности, как, например, Усадьба «Алые паруса». Она имеет необычную архитектуру и кровлю ярко-красного цвета, которая видна издалека и действительно, на фоне темно-зеленого леса и бревенчатых домов выглядит ярким «парусом» и притягивает взгляд.

Таким образом, чтобы придумать имя усадьбе, нужно оценить, что для вас и для вашей усадьбы является главным в названии. Затем выделить важные для вас критерии, и, сделав небольшой анализ конкурентов, выбрать путь, по которому будете двигаться, на что будете делать упор – на какие-либо сильные стороны, индивидуальные особенности, которые имеет ваша усадьба, или же будете следовать уже сложившимся традициями, а может, наоборот, хотите отстраниться от существующих названий и тем самым — выделиться.

Впрочем, если несмотря на все приложенные усилия, название так и не удалось придумать, не отчаивайтесь, все-таки главное в сельской усадьбе не название, а с любовью созданный уют, радушие и гостеприимство самих хозяев!

Удачи и процветания вашей усадьбе!

Принципы построения названий кафе

Названия столь любимых всеми кафешек очень сложно поддаются классификации. Это объясняется просто: в отличие от зоомагазинов или, к примеру, автосервисов, имена кафе не обязательно должны отражать специфику деятельности, то есть быть тематическими. Однако это вовсе не означает, что выделить некоторые закономерности в формировании названий подобных заведений невозможно. Ниже вы можете ознакомиться с основными группами имен, а также принципами их построения.

  1. Названия, включающие слово «вкус». Такие названия, как «Вкусно как дома», «Вкусная сказка», «Вкус жизни» создают очень благоприятное впечатление на ваших потенциальных клиентов. Во-первых, они проводят не самую прямую, но все же очевидную ассоциацию с тем, что посетитель хочет получить, а во-вторых, вызывают положительные эмоции. Еще одним преимуществом данной принципа формирования названий является то, что вы можете по-разному комбинировать слово «вкус», создавая нестандартные и яркие названия, как, к примеру, «Жажда вкуса».
  2. Названия блюди и ингредиентов. «Карамель», «Авокадо» и даже «Компот» — эти простые слова очень легко запоминаются и привлекают своей лаконичностью. Более того, они также вызывают ассоциации с едой, поскольку сами ею и являются, а значит, являются тематическими. Выберите название хорошо звучащего блюда, приправы, овоща или фрукта – подобное имя для вашего кафе точно не будет проигрышным.
  3. Названия-имена и фамилии. Этот нехитрый способ создания названий широко используется не только в сфере общественного питания, но и во многих других областях бизнеса. Его очевидным преимуществом является простота, которая позволяет легко запоминать подобные имена. Впрочем, если такие варианты, как «Анастасия» или «Виктория» кажутся вам уж чересчур простыми, вы можете выбрать более экзотичные имена, например, «Сабрина», «Елисей» или «Анна-Лиза». Более того, вы можете взять фамилию известного человека, к примеру, Гоголя, или древнегреческого бога, например, Гермеса – они также станут хорошими названиями для кафе.
  4. Восточные названия. Заведения восточной кухни стремительно набирают популярность на российском рынке. Именно поэтому стоит выделить под подобные названия отдельную категорию. Как правило, владельцы таких заведений используют либо слово «восточный», либо названия на каком-то из восточных языков, либо словосочетания или слова, которые напрямую ассоциируются с восточной культурой, например «Бухара», «Бедуин» и т.д.
  5. Названия, связанные с едой. «Кухня», «еда», «кулинария», «питания» — это слова, которые используют для создания подобных ассоциативных имен. Впрочем, некоторые владельцы кафе также проводят нужную ассоциацию, используя более креативные варианты, к примеру «Крылышко или ножка», «В своей тарелке» и т.д. Проявите фантазию, и вы сможете сделать название и тематическим, и необычным.
  6. Прочие, оригинальные названия. Как уже было сказано ранее, в этом бизнесе в качестве названий могут быть использованы практически любые слова и словосочетания. Не сдерживайте свое воображение – даже такие, казалось бы, несвязанные с общественным питанием слова, как «Авторадиоклуб», «Сова», «Директор» или «Пилигрим» выигрывают за счет своей лаконичности и броскости.

Создавая свое дело, выбор оригинального названия для бизнеса зачастую ставят чуть ли не последним пунктом в списке задач. Конечно, самое красивое наименование кафе не сможет компенсировать огрехи в организации работы, разработке методов привлечения клиентов. Но если подобрать его правильно, получится избежать многих проблем и улучшить эффективность рекламной кампании, продвижения своих услуг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: