Стартовые инвестиции
- Помещение. При наличии большой (а лучше – отдельной, что возможно в условиях частного дома) кухни, на первых порах продукцию можно изготавливать на ней. Источники электроэнергии, от которых питается оборудование, должны быть расположены в зоне удобной доступности. Обязательно достаточное освещение (минимум 160 Люкс), водоснабжение, регулярная гигиена рабочих поверхностей.
- Оборудование. Нижеприведенного перечня достаточно для организации первого этапа становления, год-полтора с момента старта фирмы. В дальнейшем бытовую технику следует заменить профессиональной. На первых порах понадобится:
- морозилка объема, позволяющего одновременно размещать 100 кг продукта. Ее цена – 50 000 рублей;
- мясорубка с минимальной производительностью полтора килограмма фарша в минуту, оборудованная специальным лотком для загрузки сырья. Цена – 10 000 р. минимум;
- пельменницы. Механические, с производительностью 12 кг/час за 15 000 р. или автоматические, с регулируемой толщиной пласта теста и изготавливающие продукцию других групп – равиоли, лапшу и т. п. Цена минимум 70 000 р.
- Сырье. Можно приобретать на оптовых продовольственных складах либо у фермеров. В последнем случае расходы будут выше, но такой подход позволит предложить покупателям эксклюзивную продукцию и назначить высокую стоимость товара. На закупку партии сырья для стартового цикла следует запланировать 60 000 рублей.
- Оплата труда. На первых порах можно все делать самостоятельно или семьей, это сократит траты.
- Организационные, коммерческие, рекламные затраты – 10 000 р.
Читать также:
Изготовление украшений на дому
Способы организации производства
Главный критерий выбора формата – бюджет предпринимателя. В зависимости от его размера выбираем тип производства.
Домашнее производство
Сейчас стало популярным заказывать продукты онлайн. Приготовление котлет в домашних условиях также находит своего покупателя. Но больших объемов добиться не удается. Это нельзя назвать полноценным производством, но люди все равно делают это с хорошим доходом. Главное найти своего клиента.
Мини-мастерская ручного моделирования
Покупатели очень доверяют пельменям ручной работы. Считается, что пельмени ручной работы вкуснее и лучше машинных.
Именно поэтому пельмени ручной работы очень популярны. Производство не требует дорогостоящего автоматизированного оборудования, а продукция зачастую стоит дороже.
Рынок сбыта вашей продукции
Очень часто первую партию готовой продукции раздают близким друзьям, знакомым и соседям. Но это только первоначальные отзывы, и дома, как правило, нельзя вести дела, нужно искать основные места реализации такой продукции — общепит и круглосуточный магазин. Чтобы представить свою продукцию в этих местах, вам потребуется ряд документов для торговли. По сути, это 2 декларации о соответствии, но для их получения потребуется регистрация технических условий производства, в которую входят следующие документы:
- договор аренды;
- БАНКА;
- рецепт продукта;
- хэштег.
Разработка и регистрация технических условий займет 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии займет около нескольких недель. Оформление документов может показаться сложным, но оно того стоит. Чтобы обеспечить успех вашей компании, лучше всего попробовать первую партию в кафе или с друзьями. Если партия получает хорошие отзывы и получает одобрение, то затягивать с документами не стоит. Ведь честный бизнесмен – надежный поставщик.
★ Инвестиционная смета для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план пельменей
Производство пельменей: актуальность идеи
Прилавки с пельменями в магазинах и супермаркетах просто ломятся от изобилия товара. Кажется, что производителей настолько много, что вклиниться между ними невозможно. С одной стороны – это так, высокая конкуренция доставляет большие проблемы. Но если посмотреть с другой точки зрения, а именно с ценового сегмента, то становится ясно – людям всегда не хватает чего-то среднего. Дешевые пельмени лежат практически мертвым грузом, а слишком дорогие – реализуются крайне долго. Всегда не хватает пельменей, не уступающих по качеству дорогим, но имеющих среднюю стоимость.
Стоит также обратить внимание, что продукция, представленная в магазинах, почти вся привозная. Местного производства очень мало, поскольку вклиниться в сетевой супермаркет крайне тяжело
Качественные пельмени, изготовленные в цехах предпринимателей, чаще всего реализуются в небольших павильончиках, где наценка на товар превышает стоимость элитной продукции.
Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:
- популярность продукта;
- доступная цена;
- легкость в приготовлении;
- сытность;
- вкус.
Пельмени востребованы и останутся такими еще долго, но для производства и розничной реализации товара необходимо составить подробный бизнес-план с финансовыми расчетами и поэтапными организационными мероприятиями.
Преимущества и недостатки бизнеса
Положительные стороны:
- востребованность – несмотря на обилие видов пельменей на рынке, каждый из них пользуется спросом;
- быстрая окупаемость – средний цех по производству пельмешек способен окупиться за 6–8 месяцев;
- возможность расширения ассортимента – в перспективе можно производить другую замороженную продукцию (вареники, блинчики с начинкой, чебуреки для разогрева);
- простая технология изготовления продукта.
Отрицательные стороны:
- высокие требования к помещению;
- конкуренция;
- серьезный стартовый капитал.
Требования к помещению предъявляются серьезные, но все-таки они стандартные для производства продуктов питания, а значит, выполнимые. Стартовый капитал предусматривает лишь закупку оборудования, что действительно дорого, а также наем большого количества персонала.
Описание перечня товаров и услуг
На старте бизнеса можно ограничиться лишь производством пельменей. При этом стоит понимать, что по одному виду продукта невозможно понять, насколько успешно или убыточно дело.
Изначально необходимо производить 2–3 разновидности пельменей:
- домашние;
- классические;
- детские.
Тем самым производитель не только поймет, какой вкус ближе покупателю, но и расширит границы целевой аудитории.
Распространенный стереотип населения – в магазинных пельменях нет мяса, ингредиенты ненатуральные, поэтому для детей продукт вреден.
Психологический прием производителя – если дать наименование одному из видов продукции «Детские», то отношение родителей к продукту сразу изменится, а значит, увеличится реализация.
В качестве дополнительных услуг можно разработать специальный соус к пельменям, который поставляется вместе с пачкой
На стоимость производства это повлияет наименьшим образом, а внимание привлечет по максимуму
Показатели выручки
Предположим, на начальном этапе производство будет выпускать только пельмени в объеме 500 кг за одну смену. Пельменный цех будет работать без выходных, что, в среднем, составит 30 смен. За месяц будет изготовлено 15 000 кг полуфабрикатов. Посчитаем средний доход, учитывая себестоимость продукции и дополнительные затраты на ведение хозяйства:
Наименование | Объем в месяц, кг | Цена за 1 кг, руб. | Общая сумма, руб. |
Конечный продукт | 15 000 | 290 | 4 350 000 |
Себестоимость | 15 000 | 131 | 1 965 000 |
Валовая выручка за месяц | 2 385 000 |
Затраты за месяц:
Статья расходов | Общая сумма, руб. |
Заработная плата сотрудников | 311 000 |
Налоги и взносы за сотрудников | 93 300 |
Аренда помещения | 180 000 |
Коммунальные платежи | 80 000 |
Транспорт | 30 000 |
Рекламная кампания | 120 000 |
Расходные материалы, канцелярия | 50 000 |
Непредвиденные траты | 50 000 |
Итого | 914 300 |
Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время производство выйдет на доходность и сколько составит рентабельность.
Общая информация за месяц | Сумма, руб. |
Валовый доход | 2 385 000 |
Расходы | 914 300 |
Доход до начисления налогов (УСН) | 1 470 700 |
УСН | 176 484 |
Чистый доход | 1 290 000 |
Годовой доход | 15 480 000 |
Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 290 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Только для расчетов возьмем доход в 900 000, потому что нужно оставить капитал для форс-мажорных обстоятельств. Инвестиции при старте составили 9 млн рублей. В течение года окупятся вложения, и производство будет приносить чистый доход.
Стоит сделать небольшое отступление:
- Все расчеты велись исходя из одного вида пельменей. Не было произведено отдельных расчетов по себестоимости и рыночной цене других видов пельменей и вареников.
- Возможно, что предварительно заложенный дневной план будет выше или ниже. Потребуется время на поиск клиентов.
- При желании выйти на прилавки сетевых магазинов, супермаркетов появятся задержки с оплатой, потому что есть условие, что сети берут товар с отсрочкой оплаты до 30 дней, могут просить бонусы за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
- Оптимальным сроком для выхода на рентабельность может стать 18 месяцев, если служба сбыта будет работать активно.
Не стоит забывать о разработке маркетинговой стратегии, необходимо постоянно проводить анализ своей деятельности и возможных конкурентов.
Популярность данного блюда
Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.
Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все. Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи. Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.
Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.
Помимо этого, всеобщее признание блюдо получило из-за своей сытности. Съедая порцию за завтраком, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении всего дня. С пельменями, конечно, трудно похудеть. Зато всегда будешь чувствовать себя сытым и радостным. Если человек занят на тяжелой физической работе, то именно эта еда станет незаменимой для поддержания физических сил и энергии. В каждой семье имеются секреты приготовления пельменей, они уникальны и неповторимы. Хозяйки передают свои знания из поколения в поколение, молодые хозяюшки не только чтут приобретенные навыки и умения, но и стараются внести что-то свое — новое и уникальное.
Как открыть пельменную по шагам
В первую очередь необходимо позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности, в противном случае бизнес окажется незаконным. Далее предпринимателю понадобится оборудование, помещение, разработка рецептуры и наем штата сотрудников.
Регистрация производства
Для небольшого или среднего цеха достаточно открыть ИП – посещение налоговой службы по месту прописки, подача заявления с паспортом и ИНН, ожидание решения. Размер госпошлины – 800 рублей.
В перспективе, когда бизнес наберет масштабные обороты, можно закрыть ИП и учредить ООО. Последовательность действий именно такая, а не переход со статуса предпринимателя на юридическое лицо, что по закону невозможно.
Разработка рецептуры
Рецепт пельменей всем известен – тесто, фарш и специи. Почему же тогда продукция одного производителя вкуснее другого, одни пельмешки сохраняют свою форму, а другие разваливаются на начальном этапе варки. Ответ кроется именно в рецептуре.
Для создания вкусных и качественных пельменей потребуются услуги технолога, который рассчитает точные пропорции ингредиентов, а также «поколдует» над вкусом. Не лишней будет попытка запуска уникального вкуса пельменей за счет дополнительных пищевых добавок (разрешенных законодательством) или внедрение новых ингредиентов.
Для среднестатистического потребителя оптимальным вариантом будет домашний вкус, получить который намного проще, чем кажется. Достаточно соблюдать стандартные пропорции и использовать качественные продукты, не стараясь сэкономить. Цена на пельмени в магазинах изначально завышена за счет большого штата сотрудников, упаковки и доставки из других регионов. Для мини-цеха в черте города эти факторы не играют роли, поэтому можно удерживать высокое качество по доступной стоимости.
Помещение под цех: требования СЭС
Здание лучше всего взять в аренду. Месторасположение не играет роли, если оно предусматривает санитарную зону населенного пункта.
Требования СЭС:
- наличие водопровода и канализации;
- вентиляционное оборудование и естественное движение воздуха внутри помещения;
- моющаяся облицовка стен и пола;
- достаточное освещение рабочей зоны, наличие плафонов на лампах;
- подсобное помещение для сотрудников;
- минимум один санузел;
- склад.
Помимо СЭС помещение проверяется пожарной инспекцией на соответствие нормам безопасности. В частности, это касается электропроводки, необходимого количества огнетушителей и плана эвакуации при пожаре.
Покупка оборудования
Для производства пельменей потребуется:
- Мясорубка.
- Тестомес.
- Устройство для замешивания фарша.
- Аппарат для лепки пельменей.
- Холодильник.
- Морозильная камера.
- Упаковочный аппарат.
- Кухонный инвентарь.
В дополнение ко всему нужно будет приобрести средства для уборки помещения с дезинфицирующими свойствами.
Персонал
Минимальный штат сотрудников:
- технолог – 1 человек;
- рабочий – 6 человек;
- водитель – 1 человек;
- грузчик – 2 человека;
- бухгалтер – 1 человек;
- торговый представитель – 1 человек.
Составление ассортимента
На старте производства достаточно 3 позиций пельменей разной ценовой категории. Спустя пару месяцев, как только можно будет оценить состояние дел, рекомендуется расширение продукции:
- вареники с различной начинкой;
- блинчики с начинкой;
- котлеты;
- тефтели.
Каждый вид продукции предусматривает закупку дополнительного оборудования, поэтому следует учитывать расходы на основе прибыли предприятия.
С чего начать производство?
Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.
Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.
Конкуренция и способы продвижения
- Составить список потенциальных конкурентов нужно еще на этапе анализа пищевого рынка до написания бизнес-плана. Оценить свою позицию и найти то, что будет отличать новое производство от успешно развивающихся предприятий. Все зависит от региона, плотности населения, среднего дохода граждан.
- На первом этапе реализацию пельменей можно начинать с розничной продажи непосредственно с производства, если оно размещено в населенном пункте.
- Активно заниматься поиском клиентов, у которых есть кафе быстрого питания, реализовывать продукцию в столовые студенческие, рабочие, школьные.
- За основу рецептуры взять принцип использовать только свежие и качественные ингредиенты, чтобы обойти конкурентов по качеству пельменей и их безопасности даже для маленьких потребителей.
- Организовать сайт с подробной информацией о производстве, фото и видеоматериалами об этапах изготовления полуфабрикатов. Продвигать предприятие через социальные сети, рекламные площадки. Возможно, оптовый заказчик появится и из другого региона.
- Можно заключить договор с кафе-пельменной и делать индивидуальные заказы для этого заведения, предлагая различные начинки.
- Постоянно анализировать поставщиков сырья. Можно договориться о выгодных условиях с частным фермерским хозяйством, если их объемы будут соответствовать производительности цеха. Это может быть взаимовыгодное сотрудничество с таким же новичком в сельском хозяйстве, если продукция качественная.
Поиск новых технологий, рецептур, расширение профиля позволят не стоять на месте и со временем выйти на более серьезные объемы и прибыль.
Необходимые документы
Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:
регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
- гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- согласованные технические условия;
- заключение Роспотребнадзора;
- рецептура;
- договор аренды или право собственности помещения;
- трудовой договор;
- санитарные книжки работников.
При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий». Данная группа включает изготовление полуфабрикатов. Видео — Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:
Анализ рынка и конкуренции
Потенциал потребителей пельменей На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:
- Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
- Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
- Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.
Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию
Лучшие марки недорогих пельменей
Чаще всего включают продукты категории «В». Более дорогим разновидностям уступают по качеству фарша. Содержание чистого мяса колеблется в пределах 40 – 60%. Остальное – дополнительные ингредиенты. Эта категория топа представлена тремя номинантами, получившими наилучшие отзывы.
«Белорусские» Пельмени Сочные
Упаковка стандартная – плотный пакет с частично нанесенным рисунком, поэтому перед покупкой продукту можно дать визуальную оценку. Вес – 900 грамм. Производитель – ООО «Петрохолод».
Состав включает говядину, курицу, свинину и лук. Из добавок соль, черный перец, зелень петрушки. Не обошлось без стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата. Также присутствует пшеничная клетчатка.
Тесто изготовлено из пшеничной муки высшего сорта. Тонкое, во время варки – при условии соблюдений рекомендаций по готовке – не разваливается. Заготовки круглые, по внешнему виду напоминают домашние. Края плотно соединены. По размеру несколько меньше, чем у других производителей. Что касается вкусовых качеств, то по имеющимся откликам, реально сочные.
Достоинства:
- Отсутствие сои, пальмового масла, сахара;
- Хороший вкус;
- Не разваливаются при варке.
Недостатки:
Уменьшенный размер.
«Останкино» Пельмени Традиционные
Полуфабрикат упакован в прочный непрозрачный пакет, поэтому дать визуальную оценку нет возможности. Вес – 900 грамм. Производитель – Останкинский мясоперерабатывающий комбинат.
Состав написан четким крупным шрифтом, поэтому сложностей с прочтением не возникает. Начинка включает смесь свинины с говядиной, лук, соль. Из дополнительных компонентов – соевый белок, комплексная пищевая добавка, содержащая ароматизаторы, усилители вкуса. Также присутствует комплексная пищевая добавка-улучшитель.
Внешне заготовки – белого цвета. Форма полуфабрикатов напоминает вареники. Поверхность ровная. У некоторых отломаны уголочки, но это, скорее, из-за небрежной транспортировки.
Тесто довольно толстое, вкусное. Четко ощущается, что сделано из хорошей муки. При варке – при соблюдении рекомендованных шести минут кипения после всплытия – ведет себя адекватно. Если передержать, то быстро разваривается и разваливается.
При варке изделия увеличиваются в размере, но не из-за большого количества начинки. Ее, как таковой, маловато. Фарш соответствует бюджетной стоимости продукта – вкус говядины ощущается мало, так как сильно разбавляется соевым белком. Часто встречаются прожилки.
Достоинства:
- Хорошее вкусное тесто;
- В меру соленые;
- Подходят для жарки.
Недостатки:
- При несоблюдении рекомендации по готовке развариваются;
- Фарш содержит добавки.
Покупатели отмечают большой вес пачки – отвечает заявленному изготовителем – что позволяет полноценно накормить двух – трех человек. Не содержит пальмового масла.
«Крутогорские» Пельмени Классические
Полуфабрикат категории «В», но, судя по откликам покупателей, довольно неплохой.
Упакован, как и многие представители бюджетного ценового сегмента, в крепкий пакет. Местами прозрачный. Оформление стильное, притягивает глаз – сразу хочется попробовать, а что же там внутри на вкус. Вес большой – 900 грамм.
Состав продукта для этой цены отличный – говядина, курица, свинина, а также мясо птицы механической обвалки. Не обошлось, что вполне ожидаемо, без добавок. В составе присутствуют комплексные пищевые добавки, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и аромата. Тесто традиционное.
Изделия чуть больше среднего размера. Гладкие, фарш по краям не выглядывает, без растрескиваний и явного брака в виде обломанные краешков. Между собой не слепленные.
При готовке не разваливаются, сохраняя первоначальную форму. Мясной шарик достаточно большой, после термообработки сильно не уваривается. И бульон, и вкус самого продукта насыщенный. Хорошо чувствуются специи. Начинка упругая, держит форму, в меру мягкая.
Достоинства:
- Тонкое, вкусное тесто;
- При варке не расклеиваются;
- Хорошее заполнение;
- Большая пачка.
Недостатки:
Усилители вкуса, стабилизаторы, красители в составе.
Лучшие пельменницы
Стоит ли организовывать производство пельменей на дому?
Производство пельменей на дому – довольно распространенное в России явление. Силами домашних хозяйств для собственного потребления изготавливается 70 тыс. т продукции (усредненный показатель). 14,6% — доля домашних хозяйств на рынке.
Производство пельменей в домашних условиях позволяет экспериментировать с рецептурой. Одно только тесто можно изготавливать на кефире, сметане, топленном масле, гречке и т.п. Все производство разворачивается на кухне.
Если вы решите производить все операции вручную и в домашних условиях, не нужна сертификация и оборудование будет иным. Необходима бытовая мясорубка электрического типа, широкий стол, хорошее освещение, холодильник с вместимостью около 100 кг пельменей.
Последний стоит 8-12 тыс. руб. Затраты на мясорубку составят 2-6 тыс. руб., а производительность – 1,5 кг готового фарша за 1 мин.
Еще нужна пельменница – вполне подойдет механическая за 1 тыс. руб. Если есть деньги, купите автоматическую. Она, конечно, обойдется гораздо дороже (70 тыс. руб.), но с ней производство пельменей упростится и ускорится. Автомат может регулировать толщину листа в пределах 0,2-3 мм. В комплекте с ней вы получите формовочные насадки, мерную ложку.
Как происходит производство пельменей с помощью этой техники? В желоб мясорубки помещается тесто, кладется начинка и запускается формовка.
*Ориентировочное соотношение ингредиентов и их стоимость.
Распространение домашних пельменей сначала будет осуществляться среди родственников, знакомых, соседей. Если продукт понравится покупателям, благодаря «сарафанному радио» клиенты сами будут находить вас. И тогда сбывать пельмени можно широкому кругу местных жителей.
На большие объемы производства рассчитывать не стоит, цифра не превысит 30-50 кг в день. Такой бизнес все-таки не высокодоходный. Оптимальным вариантом остается производство в мини-цехе.
Производство пельменей, как бизнес идея.
Какое оборудование необходимо? Перечень документов.
https://youtube.com/watch?v=mSO5D2o8rOI
Рынок пельменей
На долю пельменей категории А приходится не более 20 % от общего разнообразия продукта на территории Российской Федерации. Категории Б и В занимают второе место, на их долю приходится 40 % рынка пельменей, а лидирующие позиции занимает пельмени категории Г.
Это обусловлено прежде всего экономическим положением в стране и определённой группой наиболее частых потребителей пельменей – это студенты пенсионеры люди со средним достатком, которые выбирают пельмени как альтернативу другим местным продуктам. Цена и удобство приготовления пельменей также актуально для данной категории населения.
Сейчас, наиболее востребованными остаются пельмени категории Г по средней цене (очень низкая цена пельменей данной категории настораживает и отпугивает покупателей). Но наблюдается последнее время спад спроса на пельмени в целом, это касается преимущественно мегаполисов. Люди следят за своим питанием, здоровый образ жизни набирает все больше сторонников и, в связи с этим, потребление полуфабрикатов становится менее актуальным.
Производители уже начали выпускать «здоровые» пельмени, включающие в состав овощи и грибы, имеющие минимальное количество химических добавок в составе (усилители вкуса красители стабилизаторов и т. д.). Такие пельмени имеют шанс попасть в корзину даже тех потребителей, кто следит за своим питанием и сокращает количество вредных пищи.
Популярность пельменей отдельных видов зависит от региона. Так например в северных округах РФ пользуются спросом полуфабрикаты с олениной и лосятиной
Сезонный фактор также имеет значение: летом спрос на пельмени значительно снижается, может наблюдаться спать до 50 %. Это обусловлено погодными условиями, в жару замороженный продукт быстро теряет форму, становится непригодным для приготовления, так же многие предпочитают летом холодные блюда горячим, а также не стоит забывать про сезон шашлыков и барбекю – люди часто готовят на природе, поэтому пельмени не являются удобным продуктом в этом случае.
Применяемое сырье и технология
Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:
- мясо,
- мука,
- вода,
- яйца.
Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.
И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья
И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков
Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку. Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке. Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.
Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.
Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей
Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.
Технологическая схема производства пельменей
Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:
- Замес теста.
- Приготовление фарша.
- Лепка пельменей.
- Заморозка изделий.
- Упаковка пельменей.
И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.