Оформление документов
Открытие бизнеса требует оформление всех документов и юридической регистрации своей деятельности. Прежде всего, вам нужно получить разрешения от муниципалитета на установку киоска. В небольшом населенном пункте это сделать несложно, а вот в большом городе могут возникнуть некоторые проблемы. В крупных мегаполисах установка киосков осуществляется на основе проведенного тендера, учитывайте этот нюанс.
Также вы должны получить соответствующее разрешение из местного строительно-архитектурного управления.
Кроме разрешений, вам потребуется оформить и другие документы. Для начала следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. После этого необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной служб.
Оформив пакет необходимых документов, можно приступать к организационным вопросам.
Фрукты: бизнес. Какая прибыль реальна?
Овощи и фрукты всегда пользуются спросом. Зимой же продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, цены на продукцию вырастают.
По утверждению специалистов, наценка на продукцию фруктового магазина не бывает ниже 30%. Максимальный предел накрутки обычно составляет 250%. Выглядит интересно
Однако же сразу нужно принимать во внимание и риски
Фото с сайта vse-temu.org
Главный – овощи и фрукты в еще большей степени имеют свойство быстро терять товарный вид. Всегда нужно готовиться к тому, что реализован будет не весь товар. Порядка 10-20% может быть утеряно. Чтобы не входить в убыток, можно распродать продукты, которые начали портиться, скинув цену где-то вдвое.
Ничто не будет рекламировать ваш магазин лучше, чем высококачественный товар. Причем не только на стартовом этапе, но и на протяжении всего времени работы вашей торговой точки. Распланировав заранее каждый шаг в развитии своего магазина и последовательно выполняя задуманное, вы непременно добьетесь отличного результата.
Мнение врачей о свойствах йогурта
Врачи-диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять сладкие фруктовые йогурты. Эти продукты, даже при низком содержании жиров, содержат очень много сахара, сразу же попадающего в кровь. Самый полезный вариант — натуральный йогурт без сахара и добавок.
На будущее нужно отметить, что подобные молочные продукты бывают еще одного типа. На прилавках магазина так же можно найти питьевой йогурт без сахара.
Для улучшения вкуса перед употреблением в йогурт можно добавить различные разрешенные для худеющих, а также диабетиков, фрукты. Сюда входят:
- Сливы.
- Персики.
- Абрикосы.
- Яблоки.
- Все виды цитрусовых.
Также неплохим наполнителем для йогурта станут ягоды: малина или клубника.
Важно! Полноценный белок из йогурта усваивается намного лучше, чем из привычного всем молока
Плюсы и минусы овощного бизнеса
В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:
- специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
- товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
- простая регистрация юридического лица
- для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
- не требуется дорогое оборудования
- не требуется реклама
- быстрая окупаемость вложенных денег
- овощи и фрукты – скоропортящийся товар
- конкуренция довольно велика
- зависимость от поставщиков товара
Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.
В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:
Стоит ли открывать овощную палатку?
Для того чтобы открыть овощную палатку, нужно обратиться в имущественный комитет. Специалисты скажут, где в населенном пункте имеется свободное место. За аренду участка придется ежемесячно вносить оплату. Ее размер зависит от региона, населенного пункта, наличия оживленных дорог. Если говорить о средних значениях, то за 1 м² занятой площади придется платить около 8 тысяч рублей.
Открыть ларек достаточно просто. Для того чтобы подвести к палатке свет, обратитесь в Энергосбыт. Позаботьтесь о том, чтобы у персонала, который занят в вашем овощефруктовом бизнесе, были санитарные книжки.
Киоски и палатки имеют преимущество перед магазином, так как их легко перевезти на новое место. Те предприниматели, которые желают арендовать торговую площадь, могут остановиться именно на палатках и киосках. Если сравнить с магазинами, то стоимость аренды киосков и палаток будет ниже в несколько раз. Аренда магазина потребует от вас больших вложений.
Очень хорошо открыть сеть палаток, тогда вы повысите вероятность получения прибыли. Будьте готовы к тому, что вам придется работать с поставщиками.
Рекомендуется узнать, в каких условиях их выращивали. Если есть возможность, то снимите пробу. Так вы выберите ответственных поставщиков, поставляющих партии фруктов и овощей высокого качества.
Бдительность позволит вам сохранить репутацию, поможет привлечь в палатку фрукты-овощи новых покупателей. Поскольку поставщики могут быть из разных стран, вам придется закупать овощи и фрукты примерно на 2 тысячи долларов в месяц.
Бизнес на овощах и фруктах считается прибыльным, но будьте готовы к тому, что испортится около 15 % продукции. Стоит сказать и о торговой наценке, обычно она составляет от 30% до 250 %.
Как красиво нарезать фрукты: арбуз
Благодаря структуре кожицы арбуз дает практически безграничную свободу для творчества. Из него можно вырезать, например, вот такую изящную корзиночку.
На первый взгляд она выглядит довольно замысловато, но если разобрать процесс изготовления по шагам, все получается гораздо проще:
Шаг 1. Берем арбуз небольших размеров и вырезаем 2 симметричные фигурки с птичьими головками. Опять же это можно сделать, приложив бумажный шаблон.
Шаг 2. Двигаясь в стороны от каждой шейки, делаем 3 надреза в виде остроконечных углов.
Шаг 3. После этого делаем 2 надреза пополам, но не до конца.
Шаг 4. Теперь поворачиваем арбуз на 90 градусов, делаем еще один надрез и удаляем четвертинку.
Шаг 5. Вырезаем кусочки мякоти.
Шаг 6. Аккуратно отрезаем оставшиеся кусочки и также удаляем мякоть.
Шаг 7. В результате получаем почти готовую корзинку.
Шаг 8. Удаляем из нее мякоть с помощью специальной круглой ложки – нам нужно, чтобы получились аккуратные шарики.
Шаг 9. Вырезаем корону и подчищаем шкурку, чтобы головки получились одинакового салатового оттенка.
Шаг 10. Вставляем глазки, предварительно сделав небольшие углубления острым ножом.
Шаг 11. Вырезаем острые уголки по контуру корзинки.
Шаг 12. Из оставшихся кусочков кожуры делаем 2 украшения из короны, которые также украшаем глазками и вставляем в основу.
Шаг 13. Осталось сделать еще одно украшение для корзинки и вставить его с помощью зубочисток.
Шаг 14. Последний этап – накладываем в корзинку красиво порезанную мякоть (в виде кубиков и шариков). Можно выложить и другие фрукты.
Вот как можно красиво порезать фрукты (арбуз) на праздничный стол. А увидеть весь процесс поэтапно можно здесь.
Анализ рынка
Рынок овощей
Общий объем употребляемых в пищу овощей и фруктов напрямую характеризует благополучие и здоровье нации любой страны. Компанией FDFgroup было проведено исследование среди 300 москвичей. Результаты гласят, что жители столицы регулярно употребляют свежие овощи и добавляют их в продуктовую корзину. Минимум единожды в месяц овощи закупают около 90% респондентов.
Рис. 1. Частота совершения покупок свежих овощей.
Спрос на те или иные продукты формируется на основе местных традиционных блюд и предпочтений в еде. На территории России особой популярностью среди опрошенных респондентов пользуются картофель, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь, капуста, зелень и так далее. За последние три месяца выбор жителей Москвы среди свежих овощей распределился следующим образом.
Рис. 2. Популярность видов свежих овощей на рынке.
Главной особенностью овощного рынка является его сезонность. Около 78% видов выращивается исключительно в открытом грунте, и поэтому эти овощи доступны для покупателей только на протяжении шести месяцев. Ниже приведена таблица сезонности овощей и период их желательного потребления в течение года.
Сотрудники магазина
Для получения хорошей прибыли недостаточно продавать качественный товар по низкой цене и располагаться в проходимом месте
Стоит обратить внимание на тех лиц, которые непосредственно общаются с клиентами, а именно к продавцам Вашего магазина. Если они начнут мошенничать с денежными средствами, невежливо вести диалог с покупателем, то подобное поведение станет «началом конца» для Вашего бизнеса
Учтите, что хороший продавец не имеет пола и возраста. Основное требование – доброжелательность, честность в работе, высокий уровень профессионализма (связано с тем, что он должен понимать и разбираться в продукции). Количество лиц, которых Вы наймете в качестве продавцов, зависит от того, какой магазин Вы откроете. Если это будет ларек, то потребуется всего два человека (будут работать посменно), а если речь идет о крупном стационарном магазине (торговый зал порядка 50 кв. м.), то необходимо нанимать не менее 3 человек.
Для повышения рентабельности бизнеса по продаже фруктов и овощей, работа магазина должна быть практически круглосуточной, без перерывов и выходных дней
Поэтому обратите внимание на то, что потребуется две смены продавцов (график 2/2)
Также нужно будет нанять уборщицу, которая должна следить за чистотой в помещении. Найм бухгалтера не является обязательным условием, ведь бухгалтерию можно вести самостоятельно.
В целом, расходы на оплату труда персоналу будет составлять не менее 40 000 рублей в месяц (с учетом отчислений в ПФР и ФСС).
Компетенции персонала
Самое главное требование к компетенции персонала – высокий уровень знаний продаваемого ассортимента и его свойств. Продавец должен уметь ответить на любой вопрос клиента, который связан с товаром (страна происхождения, свежесть, как его использовать и пр.).
Вкус крепкого напитка
Несмотря на свою крепость, пиво Армагеддон сварено с сохранением аромата хмеля и солода. По своему вкусу немного отдает горчинкой, имеет сладкое послевкусие, пить его приятно. То, что в пиве настолько высокий градус, при употреблении даже не чувствуется.
От традиционного пива, Армагеддон отличает тягучая и немного вязкая консистенция. Цвет напитка можно сравнить с крепким черным чаем. Чтобы понять, что представляет собой этот крепкий напиток, можно почитать в интернете ответы по запросу: «пиво Армагеддон отзывы». Если есть желание приобрести пиво, но нет возможности посетить Шотландию, можно сделать заявку на сайте .
Не стоит забывать, что это очень крепкое пиво, поэтому не стоит злоупотреблять им. Бутылочки в 0,33 литра вполне достаточно для небольшой компании. Пиво Армагеддон отлично сочетается с мясными закусками и вторыми блюдами.
Сохранить
Перспективность
1-е, с чем сталкивается бизнесмен в любой области – это конкурентная борьба. Некоторые предприниматели отступают от своей цели именно из-за конкурентов. Продавцов фруктовых и овощных плодов на сегодня достаточно много. Продажей таких продуктов занимаются и гипермаркеты, и мелкие лавочки, и торговцы на рынках. Но это не повод бросать свою затею. В гипермаркетах плоды не всегда свежие, рыночные торговцы продают фрукты/овощи без сертификационных документов. Если вы намереваетесь серьезно заняться овощным бизнесом, правильно составьте финансовый план.
Существуют разные варианты продажи плодов:
«>
- ларек;
- магазин;
- поставки оптом и по заказу.
Выбирать подходящий вариант требуется при учете следующего:
- финансы, имеющиеся у предпринимателя;
- количество конкурентов;
- востребованность продаваемых товаров.
Каждый из способов торговли располагает своими особенностями:
- оптовую базу можно открыть только в том случае, если у вас есть грузовик, контакты заказчиков;
- магазин/ларек считается лучшим вариантом для начинающего овощной бизнес. Открытие торговой точки возможно, если бизнесмен располагает подходящим помещением либо может взять его в аренду;
- торговля с прилавка подойдет предпринимателям, не располагающим большими деньгами.
Нужно помнить о законодательных нормах. Всякая торговая деятельность должна быть лицензирована уполномоченными структурами. На все продукты требуется сделать сертификаты. Бизнесмену нужно располагать комплектом документов. Если проигнорировать требования законодательства, торговую точку закроют, а владельца оштрафуют.
Выкладка овощей и фруктов в магазине
При грамотной выкладке продуктов в отделе Овощи и фрукты, можно поднять приток клиентов в магазин и дополнительно стимулировать товарооборот свежих фруктов, зелени и овощей.
Чтобы привлечь в магазин дополнительных покупателей необходимо составить продуманную планограмму овощного отдела.
Разбираясь с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, нужно иметь понимание, как эти продукты продавались до возникновения современного формата торговли. Задумались? Все верно! Основной формат продажи фруктов и овощей пришел к нам с древнего базара.
До сих пор этот формат продажи популярен во многих странах, в том числе и в России. Опираясь на опыт торговцев рынка мы можем улучшить выкладку товаров в современном овощном отделе
Широкий ассортимент овощного магазина
Успешная продажа овощей должна быть основана на работе с проверенными и надежными поставщиками, а для этого требуется определенный опыт
Важно учитывать репутацию фермера, который доставляет овощи в палатку. Необходимо уточнять информацию об условиях выращивания овощей, территориальных особенностях
Вся продукция должна иметь сертификат соответствия, все, что не пригодно для употребления, не стоит предлагать клиентам.
С целью привлечения покупателей в овощную палатку можно закупиться экзотическим товаром, но не слишком дорогим, так как спрос, например, в новых спальных районах на эту продукцию может быть невелик. Чем шире ассортимент в отделе, тем больше будут приходить люди. Кроме того, покупателям всегда приятно, если в помещении приятно пахнет, поэтому за всеми испорченными продуктами нужно внимательно следить. Продажа в ларьке или собственном маленьком магазинчике должна быть тщательно продуманной: все лучшее и привлекательное необходимо располагать на самом видном месте, хорошо, если в дополнение к свежему товару, будет предлагаться и замороженная продукция или же консервированная. Некоторые делают своей «изюминкой» продажу соков, выжатых на глазах у покупателя.
Общее описание проекта
Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.
Цели и задачи
Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:
- грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
- формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
- создается интересный интерьер в помещении;
- привлекаются покупатели разными методами;
- продается исключительно качественная и свежая продукция.
Важно! Если продавцы будут продавать покупателям некачественные овощи или фрукты, то люди не будут возвращаться в такой магазин повторно, что способствуют существенному снижению прибыли
Какими овощами и фруктами стоит торговать?
Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия. В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:
- желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
- зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
- летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
- желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.
Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей.
Где брать продукцию?
Продаваемая продукция может быть получена разными способами:
Таким образом, покупать товары на продажу можно разными способами, а также допускается определенные овощи или фрукты выращивать самостоятельно, что существенно увеличит прибыль.
Форматы бизнеса
Торговая точка, в которой продаются овощи и фрукты, может быть представлена разными форматами:
Формат магазина
Его особенности
Торговля на рынке с автомобиля
Используется обычно непосредственными производителями, которые после сбора урожая приезжают на воскресные ярмарки для продажи всей собранной продукции.
Продажа на рынке в палатке
Здесь важно сформировать насыщенный и разнообразный ассортимент, чтобы привлечь покупателей, так как рядом располагаются другие палатки со схожими товарами. Создание стационарного магазина
Создание стационарного магазина
Выбирается оптимальное место рядом с пешеходными дорожками и проезжей частью. В таком магазине можно предложить действительно уникальный и обширный ассортимент
При качественных товарах велика вероятность создания огромной базы постоянных клиентов.
Оптовая продажа заведениям общественного питания или другим магазинам
Используется формат крупными производителями или мелкооптовыми компаниями.
Наиболее часто выбирается третий формат, предполагающий создание полноценного стационарного магазина.
Основные принципы формирования отдела
Какие принципы торговли на базаре? Товар находится в непосредственном доступе – его можно взять в руки, понюхать, даже попробовать. Вся продукция располагается навалом, что создает впечатление ее изобилия. Прилавок всегда красочный и яркий, что неизбежно «цепляет» глаз и стимулирует покупку. Все продукты создают впечатление свежести и спелости.
Все это может быть реализовано в современном магазине. Более того, с помощью холодильного оборудования, которое поставляет компания «РигМарт» по выгодной стоимости, обеспечивается правильная выкладка овощей и фруктов, увеличивается срок их хранения. Техника позволяет эффективно использовать даже малые площади торгового зала, так как холодильные витрины для этого типа товаров имеют вертикальную конструкцию с увеличенной демонстрационной площадью.
Как правильно выбрать йогурт
Одним из критериев выбора йогурта без сахара является его безопасность. Йогурт — это «живой» организм, в приготовлении которого главными выступают специальные кисломолочные бактерии.
Однако при несоблюдении санитарных условий производства, в йогурте могут оказаться опасные патогенные микроорганизмы и вредные бактерии. Например, дрожжевой привкус в продукте указывает на несоблюдение санитарных требований производителем. Такой йогурт несет не пользу, а вред потребителю, вплоть до серьезных кишечных инфекций и отравлений.
Какие йогурты без сахара стоит добавить в повседневный рацион, чтобы не нанести вред здоровью?
Журнал «Росконтроль» проводил исследование, в котором принимали участие пять клубничных питьевых йогуртов торговых марок:
- «Био Баланс»;
- «Б. Ю. Александров»;
- «Вкуснотеево»;
- «Останкинское»;
- «Фругурт».
Безопасными с точки зрения наличия патогенной микрофлоры и превышения количества дрожжевых грибов были признаны все перечисленные йогурты, кроме йогурта производства «Б. Ю. Александров», в котором были значительно превышены показатели наличия дрожжевых грибов.