Как составить планограмму выкладки товаров

Высокое содержание белка в составе

Этот диетический продукт поможет вам дольше оставаться сытыми

после его употребления. Одним из преимуществ дополнительного процеживания является то, что оно создает более концентрированный продукт.

Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что имеет в составе в 2 раза больше белка.

Это делает его отличным источником белка при использовании в высокобелковой диете для похудения.

Из-за этого он немного более «питательный» на порцию, благодаря чему помогает вам дольше оставаться сытыми после перекуса.

Помимо ощущения сытости, больше белка в вашем рационе также полезно для восстановления и роста мышц.

Позаботьтесь о первоклассной презентации продукта

Только внимательно рассмотрев витрину, покупатели совершают покупку, поэтому очень важно позаботиться о хорошем представлении Ваших сыров. Вот основные условия:

покупатель должен хорошо видеть богатый ассортимент, поэтому важно предлагать широкую гамму сыров от обычных по умеренным ценам до особых нетрадиционных сыров высокого качества;
располагать сыры можно либо по группам, либо по странам-производителям и желательно лесенкой. Никогда не укладывайте друг на друга свыше двух головок сыра

Чтобы покупатель мог видеть любой сорт, витрину следует оформлять согласно размерам сыров, т.е. большие головки размещать сзади, а более мелкие и плоские – спереди, что, к тому же облегчает работу продавца;
покупатель должен видеть сыр на срезе. Это дает возможность определить степень зрелости сыра (например, у мягких деликатесных сыров) или удивиться разнообразию начинок под корочкой полутвердых сыров;
товар высокого спроса следует выкладывать в боковых, так называемых «мертвых» зонах прилавка, в центральной нижней части – новинки и товары со скидкой, а в наилучших зонах, как правило, располагают дорогие элитные сыры;

Вкус крепкого напитка

Несмотря на свою крепость, пиво Армагеддон сварено с сохранением аромата хмеля и солода. По своему вкусу немного отдает горчинкой, имеет сладкое послевкусие, пить его приятно. То, что в пиве настолько высокий градус, при употреблении даже не чувствуется.

От традиционного пива, Армагеддон отличает тягучая и немного вязкая консистенция. Цвет напитка можно сравнить с крепким черным чаем. Чтобы понять, что представляет собой этот крепкий напиток, можно почитать в интернете ответы по запросу: «пиво Армагеддон отзывы». Если есть желание приобрести пиво, но нет возможности посетить Шотландию, можно сделать заявку на сайте .

Не стоит забывать, что это очень крепкое пиво, поэтому не стоит злоупотреблять им. Бутылочки в 0,33 литра вполне достаточно для небольшой компании. Пиво Армагеддон отлично сочетается с мясными закусками и вторыми блюдами.

Сохранить

Грамотная выкладка свежей рыбы.

Свежая рыба – товар нежный, требующий особых температурных условий. Живая рыбка, естественно, будет плавать в аквариауме. Современные аквариумы для торговли технически хорошо оснащены, но все же требуют гигиенического ухода. Большой, чистыq аквариум с лазурной водой стоит поместить непосредственно в линии витрин. Рыбы и раки станут магнитом, привлекая покупателей в отдел. При фронтальном раположении аквариума упрощается процесс выбора рыбы, а это уже более высокое качество обслуживания! Единственное, следует установить бампера и ограждения, чтобы покупатели ненароком не разбили аквариум.

Вся охлажденная рыба расположится на специализированных витринах «рыба на льду». Витрины «рыба-на-льду» производят двух типов – открытая и закрытая. Открытая – металлический поддон, обращенный к покупатею, закрытая – витрина, где товар выкладывается за стеклом. Чаще применяют открытую витрину, ибо она более эффективна и намного красивее. Рыба выкладывается на лед и немного присыпается, чтобы подерживать температуру. Грамотная выкладка рыбы производится по типу рыбы, затем с учетом типа полуфабриката

Важно, чтобы выкладка была изобильной

Специально для выкладки свежей рыбы разработаны особые иголки-ценникодержатели. Такой ценникодержатель втыкается в лед рядом с товаром. Почему запрещено использовать обычные иголки – ценникодержатели? Обычная иголка – ценникодержатель нарушит целостность рыбы, а такое обращение с охлажденной рыбой легко приводит к порче и списанию.

С рыбными иголками всегда берут черные таблички на А7. Черный ценник – табличка выгодно представит цену и будет очень долговечным, поскольку хорошо моется и очень практичен.

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Средние показатели:

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Оптимизация ассортимента в магазине и АБС-анализ

Для анализа ассортимента товаров в небольших магазинах применяется метод, который называется abc-анализ. Этот метод, в частности, показывает, какие товары приносят максимальную прибыль, какие создают оборот, а какие просто бесполезно занимают места на полках. АБС анализ помогает в формировании ассортимента товаров, опираясь на закон 20/80.

Конечно, такой анализ удобнее всего делать с помощью специализированных программ. Например, в сервисе «1С Товары» критерии сортировки товарного ассортимента бывают совершенно различными. Распределить 20% позиций, которые приносят 80% эффекта можно в разрезах прибыльности, выручки и просто по их количеству.

Таким образом, анализ торгового ассортимента заключается в том, чтобы выяснить — какие товары «уходят» быстрее, но при этом приносят наибольшее количество доходов. Аналогичным образом определяются товарные позиции, привлекающие стабильный поток клиентов, но не приносящие больших доходов, однако их наличие на полках обязательно. Ну и в конечном итоге, при формировании торгового ассортимента следует учитывать наличие низкомаржинальных товаров, которые очень плохо продаются.

Пример абс-анализа товарного ассортимента по выручке:

  • группа А — 20% товаров, которые дают 80% выручки;
  • группа B — 30% товаров — 15% выручки;
  • группа С — 50% товаров — 5% выручки.

ABC анализ в сервисе 1С-Товары

Очевидно, что в первую группу А войдут важнейшие позиции, жизненно необходимые для формирования розничного ассортимента; в группу В попадут позиции средней важности; а группа С содержит не столь важные товары. В последней могут оказаться и совершенно неликвидные позиции, а также малознакомые клиентам новые товары.. Перед тем как начинать abc-анализ товарного ассортимента важно разбить позиции по категориям схожим по своим свойствам: «молочка», мясные продукты, хлеб, бакалея и т

д. Дело в том, что если проводить абс-анализ по всему ассортименту товаров в совокупности, то результат окажется практически бесполезным, так как в итоге будут сравниваться товары различные по своим свойствам, с точки зрения покупательского поведения. Правильно управлять формированием розничного ассортимента в этом случае не получится.

Перед тем как начинать abc-анализ товарного ассортимента важно разбить позиции по категориям схожим по своим свойствам: «молочка», мясные продукты, хлеб, бакалея и т. д

Дело в том, что если проводить абс-анализ по всему ассортименту товаров в совокупности, то результат окажется практически бесполезным, так как в итоге будут сравниваться товары различные по своим свойствам, с точки зрения покупательского поведения. Правильно управлять формированием розничного ассортимента в этом случае не получится.

При помощи abc-анализа также есть возможность управлять инвестициями в те или иные товарные группы. Понятно, что наибольшую часть средств лучше направить на популярные позиции, приносящие максимальную отдачу, то есть в группу А. И напротив, нецелесообразно тратить деньги на товары из группы C, потому что они принесут вам только 5% всей выручки.

abc-анализ, оборачиваемость и регулярность продаж в сервисе 1С-Товары

Персонал

Подбор сотрудников потребует от предпринимателя умения
«видеть людей насквозь». Раздражительные, грубые и нечистые на руку продавцы
вряд ли привлекут постоянных клиентов. Если речь идет о небольшом магазине в
жилом доме
, репутация и личность сотрудника имеет огромное значение. Уже через
несколько дней у покупателей сложится определенное мнение – достоин ли продавец
доверия или нет. И от их решения будет зависеть уровень дохода магазина.

Каким должен быть идеальный продавец? В первую очередь ценится открытость и доброжелательность. Умение общаться и расположить к себе покупателя позволит не только увеличить продажи, но и переманить к себе клиентов от конкурентов. Не меньшее значение имеет опрятная внешность и честность продавца. В магазине всегда должен быть порядок и правильная выкладка.

Кроме продавцов понадобится рабочий персонал: грузчик,
уборщик. Работу по ведению бухгалтерского учета предприниматель может делать
сам или нанять приходящего бухгалтера. Если вы хотите открыть магазин
продуктов, который быстро соберет свою клиентскую базу, желательно, чтобы
сотрудники были опытными, несмотря на то, что им придется больше платить.
Экономия на зарплате продавцам – сомнительная перспектива. Так вы ограничиваете
прибыльность своего бизнеса.

Фонд заработной платы:

  • продавец-кассир – 18 000 руб.
  • грузчик-фасовщик – 22 000 руб.
  • уборщик – 11 000 р.
  • бухгалтер – 8 000 р.

Всего: 49 000 руб. + 30 % выплаты в фонды. Дополнительно могут выплачиваться премии по усмотрению владельца магазина.

Дизайн упаковки йогурта. 5 трендов

Набор выживальщика настоящего белоруса включает в себя: 1 – картошка, 2 – молочка

Уж в чём-чём, а в молочке нам нет равных, следовательно, конкуренция диктует свои правила: почти каждый месяц на наших полках можно заметить редизайн, новый продукт и новые способы привлечь внимание (конечно, здесь мы говорим только про дизайн) избирательного покупателя. Поэтому давайте разберем дизайн упаковки йогурта и тренды в нем: заодно посмотрите, что стоит у вас в холодильнике, и соотнесите с каким-нибудь трендом, посмотрим, к чему вы более лояльны)

1Форма упаковки

Выход для самых креативных (и богатых) производителей йогуртов. Да, так вы определённо выделитесь на полке, но и увеличите стоимость своего продукта. Подумайте, кто ваша ЦА, и взвесьте все «за» и «против» этой идеи – какой бы она ни была классной, это ничего не значит, если ее не будут покупать. Хотя технологии не стоят на месте, и производство неординарной упаковки становится все доступнее, да и рассада в таких баночках будет выглядеть шикарно!

2Цвет

Один из самых простых способов выделить себя на полке – использовать новые цвета. Белый для классики, темные цвета – для какой-то эксклюзивности и «трендовости» (VIP, you know), зеленые для натуральных – все как обычно, с этим можно экспериментировать бесконечно, чем активно и пользуются производители.

3Максимализм

Сочные и яркие иллюстрации, вызывающие детскую любопытность и небывалый аппетит даже у взрослых. Дизайнеры активно пользуются психологическими уловками, наподобие «подумайте про лимон, и у вас сразу выделиться слюна», но главное, что это работает. Для неискушённого потребителя упаковка (особенно у йогурта) – главный атрибут выбора продукта, а если упаковка вся такая яркая и аппетитная, то и продукт ничего, think about it.

4Минимализм

Минимум типографики и изображений, преобладание белого – залог успеха на фоне процветающего максимализма, «сочных» и ярких упаковок. На фоне информационного шума такая упаковка может стать свежим глотком для потенциального потребителя, а ваш продукт автоматически зачисляется в ряды натуральных продуктов с минимумом добавок.

5Аппетитные рендеры, 3d и фудпорн

Специально для дизайнеров хотим отметить то, как нужно делать рендеры: зачастую это связано с трендом максимализма, атрибуты те же – сочность, аппетитность, максимум красок и т.д. Все-таки одно дело смотреть на упаковку в магазине и совсем другое – показывать заказчику. Красивые рендеры могут перевесить чашу весов в свою сторону.

Позвонить Позвонить

Производители и поставщики овощей

Потребление овощей на территории России значительно выше внутреннего производства, поэтому от 20 до 40% продукции на рынке приходится на импорт. По импорту овощей в Россию лидирующие позиции занимают следующие страны ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Китай, Белоруссия, Нидерланды, Польша, Израиль, Испания и так далее.

Среди отечественных компаний, занятых в отрасли выращивания овощей выделяются лидирующие производители: агрокомбинат «Московский» (2% доли рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).

Также популярными на рынке являются:

  • ООО «Агросоюз Романовский», Краснодарский край;
  • ИП «КФХ ЖАК», Тульская обл.;
  • ООО «ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ «МАЙСКИЙ», Р-ка Татарстан;
  • ГУСП СОВХОЗ «АЛЕКСЕЕВСКИЙ», Башкирия;
  • СПК «КОЛОС», Ярославская обл.;
  • ООО «Инфреш», Москва.

На сегодняшний день российским фермерам приходится сложнее, чем зарубежным. В Европе земледельцы заботятся только о том, как вырастить качественные овощи в объеме, удовлетворяющем все контракты. Отечественные производители в свою очередь сталкиваются с такими проблемами, как поиск выгодных контрактов, логистика и обеспечение продукции местами хранения.

С одной стороны в российском фермерском хозяйстве постоянно появляются новые проекты, что дает надежду на успешное импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке. Но с другой, высокие производственные издержки, неразвитая инфраструктура и логистика, высокая конкуренция не дают возможности производителям удовлетворить спрос населения. Местная продукция привлекает потребителей свежестью, натуральностью и высоким качеством, но все-таки она проигрывает импортным аналогам в цене.

Нужно ли анализировать рынок?

Открытие бизнеса предполагает анализ рынка, и вопрос, вынесенный в заголовок, для серьезного бизнесмена является скорее риторическим. Прежде всего необходимо проанализировать наличие и ассортимент конкурентных торговых точек по продаже стройматериалов. Необходим анализ поставщиков, их ассортимента, удаленности от места продаж и пр.

Такой подход нужен для налаживания стабильного товарооборота, рационального подхода к формированию товарных запасов, снижения риска закупки товара, который не будет пользоваться спросом.

Целевая аудитория (ЦА), другими словами, потенциальные покупатели магазина стройматериалов, — это:

  • мужчины трудоспособного возраста со стабильным доходом, имеющие собственную жилплощадь, нередко и приусадебный участок;
  • бригады, занятые оказанием строительных услуг населению, юрлица, ИП.

Необходимо предусмотреть возможность оплаты наличными (картой) и безналичным перечислением на счет от организации.

Кстати! Хороший эффект дает организация торговли через заказы в сети интернет. Часть ЦА предпочитает именно этот способ покупки в целях экономии времени.

УПАКОВКА ДЛЯ ЙОГУРТОВ – ВИДЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Вкусный и полезный кисломолочный продукт йогурт сегодня пользуется большой популярностью не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за удобства упаковки. Современная промышленность предлагает различное оборудование для упаковки йогуртов в следующую тару:

— стаканчики из пластика;

— бумажные стаканчики (комбинированный материал);

— стаканчики из термопленки;

— термосвариваемые пакеты;

— пластиковые бутылки;

— пакеты дой-пак.

Принцип работы всех станков примерно одинаков: асептически обработанная тара поступает на транспортер, где наполняется продуктом, затем закрывается и перемещается в конечный узел упаковывания для транспортировки.

Рассмотрим йогурты в стаканчиках – небольшой объем тары делает такую упаковку очень удобной для потребителя. Крышки могут быть из пластика или комбинированные (бумага, ПЭТ, ПП, фольга). Модели оборудования для упаковки в подобную тару имеют некоторые функциональные различия.

Запаивание крышками из комбинированной пленки готовых стаканчиков.

Станки укомплектованы узлами: размотки пленки для крышек из бобины, нарезки крышек, запайки крышек на тару.

Закрывание готовыми пластиковыми крышками готовых стаканчиков.

Станки могут быть укомплектованы дополнительным узлом для запайки тары крышкой из комбинированной пленки.

Упаковка в термоформируемые стаканчики.

Станки укомплектованы узлами термоформирования стаканчиков из рулонного пластика, нарезки и запайки тары по заданным параметрам и печати данных на готовой продукции.

Также упаковка для йогуртов может быть более объемной – термосвариваемые пакеты, бутылки ПЭТ, пакеты дой-пак.

Термосвариваемый пакет

— Пленка для сваривания пакета поступает в установку с рулона, предварительно обязательно пройдя антисептическую обработку бактерицидным облучателем.

— В пакетообразователе происходит формирование и сварка краев упаковки, которая затем поступает непосредственно в зону розлива, а также маркировка/датировка.

— Из бункера розлива йогурт посредством поршневого дозатора поступает в нижний конец упаковочного рукава, который потом сваривается поперек, затем готовый наполненный пакет перемещается в торговую тару (пластмассовые ящики для транспортировки).

Бутылки ПЭТ

Автоматы для розлива йогурта в пластиковые бутылки имеют конструктивные отличия. Состоят из нескольких рабочих узлов линейного или роторного типа:

— модуль разделения бутылок из общей тары,

— узел бактерицидной обработки тары,

— дозатор (либо по объему, либо по уровню в таре),

— модуль упаковки.

Обработанная специальным образом бутылка поступает в зону розлива, где происходит ее наполнение и укупорка (закатыванием, навинчиванием, насаживанием или запечатыванием). Затем маркируются, на них наклеиваются этикетки, и они отправляются на станцию формирования транспортных единиц (обычно с помощью термоусадочной пленки).

Пакеты дой-пак

Характерной особенностью является наличие нескольких герметичных швов и плоского дна, возможна опция вваривания сливного штуцера. DOY PACK обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами упаковок.

— позволяет пакету с продукцией устойчиво стоять на прилавке, что привлекает внимание покупателя;

— предъявляет меньше требований при транспортировке и хранении;

— имеет меньшую себестоимость, что уменьшает конечную стоимость продукции;

— предполагает большой простор для дизайнерских идей и рекламной информации.

В нашей компании вы можете заказать любые упаковочные машины, а также линии для розлива.

Классификация сыров

Сыры классифицируются в зависимости от своей твёрдости на:

  • Твёрдые;
  • Полутвёрдые;
  • Мягкие;
  • Рассольные.

По натуральности сыр можно разделить на натуральный и плавленный.

Натуральный создаётся как самостоятельный вид сыра (твёрдый, полутвёрдый, мягкий), приготовленный по определенному рецепту, а плавленные сыры производятся из смеси уже существующих сыров с добавлением солей- плавителей и специй. Известные всем плавленные сыры: Дружба, Янтарь, Viola, Hochland, President и т.д.

Отдельной группой идут сырные продукты.

Сырные продукты отличаются от сыра тем, что в составе имеют растительные жиры (пальмовое, кокосовое и другие масла). Такой состав значительно удешевляет себестоимость продукции и цена на товар становится гораздо ниже, чем у сыра, приготовленного традиционным способом на основе молока без добавления растительного жира. По вкусовым качествам многие сырные продукты сейчас мало отличаются от натурального сыра.

Сырные продукты так же могут иметь твёрдую консистенцию или выпускаться в плавленном виде.

Сырный продукт не может носить одинаковое названое с сыром, например, плавленный сыр «Янтарь», сырный продукт должен называться пусть схожим, но все- таки отличающимся названием, например «Янтарный»

При выборе поставщика сырного продукта на этот фактор необходимо обратить особое внимание, так как введение в заблуждение покупателя может обернуться потерей их доверия и, как следствие, уменьшением продаж

Ниже представлены различные виды сыров с описанием:

Принципы формирования ассортимента

В процессе оптимизации ассортимента и совершенствования процедур его формирования используются следующие принципы.

Принципы формирования ассортимента

Принцип

Характеристика принципа

1.

Насыщенность и гармоничность ассортимента

Учитывается общая сумма ассортиментных групп, варианты каждого вида продукции внутри ассортиментных групп, их общее количество и степень близости между товарами разных ассортиментных групп по их функциональному назначению и сфере применения.

Данный принцип означает непрерывный характер формирования ассортимента.

При этом насыщенный и гармоничный ассортимент не может быть сформирован один раз на весь период функционирования предприятия.

2.

Рациональность формирования ассортимента

Данный принцип означает необходимость учитывать объективные и субъективные факторы, влияющие на ассортимент предприятия.

К объективным факторам относятся:

– месторасположение магазина;

– сезонность;

– структура спроса;

– новая продукция на рынке;

– покупательская способность целевых потребителей;

К субъективным факторам относятся:

– Возможности предприятия (размер, количество персонала, его квалификация, материально-техническая база);

– Позиционирование предприятия (например, для розничной торговли: мелкий продуктовый магазин, не сетевой магазин, розничная сеть, гипермаркет, супермаркет и т.д.);

– Специализация предприятия (производственное, розничное продовольственное или непродовольственное предприятие и т.д.)

3.

Объективность ассортиментной политики

Предприятие должно следовать объективным условиям при формировании ассортимента:

– Ассортиментная политика является основным управляемым фактором, влияющим на повышение конкурентоспособности предприятия;

– Объективная ассортиментная политика решает задачи, направленные на обеспечение успешной коммерческой работы предприятия;

– Ассортиментная стратегия разрабатывается исходя из условий множественности вариантов, основными из которых являются: диверсификация, узкая специализация, дифференциация.

4.

Изменение ассортимента

Принцип изменения ассортимента означает, чего его формирование может базироваться на трех моделях:

1. Вертикальное изменение – вертикальная диверсификация ассортимента продукции, которая ранее закупалась у сторонних поставщиков.

2. Горизонтальное изменение – горизонтальная диверсификация ассортимента продукции либо в рамках уже проводимой продукции, либо в аналогичных направлениях, либо выход на новые сегменты рынка без перехода на другие рынки.

3. Комплексное изменение – формирование ассортимента происходит в условиях его диверсификации в обоих направлениях. 

Принятие решения о расширении или сужении ассортимента основывается на одном из двух стратегических принципов:

  • расширение ассортимента должно быть связано с диверсификацией;
  • сужение ассортимента должно быть вызвано необходимостью или целесообразностью интеграции, как вертикальной, так и горизонтальной.

Оценка эффективности того или иного подхода к формированию ассортимента производится на основе оценке прироста прибыли в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции.

Соответствие ассортимента предприятия целевому рынку определяется ассортиментной политикой, в рамках которой оценивается текущее состояние и формируется оптимальный набор товарных групп, который наиболее предпочтителен для осуществления успешной работы на рынке и служит гарантом эффективной экономической деятельности предприятия в целом.

На принципиальные аспекты формирования ассортимента товаров большое влияние оказывает социальная структура целевых потребителей, характер их трудовой деятельности, уровень развития культуры, социальное обеспечение и уровень доходов. Весьма существенным фактором является уровень цен на товары. Кроме этого, учитывается возрастной состав населения, наличие других предприятий на целевом рынке или его сегментах.

Оборудование

Составляя перечень необходимого оборудования для оснащения
магазина продуктов, необходимо учитывать:

  • площадь помещения;
  • способ обслуживания: торговля за прилавком или
    самообслуживание;
  • специфику и формат заведения.

Одновременно разрабатывается план расстановки оборудования с подробными расчетами.

Это предотвратит лишние траты и позволит учесть все нюансы. Примерный перечень для открытия магазина продуктов на 80 м²:

  1. Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
  2. Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2
    шт. по 30 000 р.
  3. Витрины-холодильники для скоропортящихся
    продуктов – 3 по 35 000 р.
  4. Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
  5. Стеллажи – 100 000 р.
  6. Электронные весы – 8 000 р.
  7. Кассовый аппарат – 18 000 р.
  8. Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.

Итого: 431 000 рублей.

Если в помещении не установлена система пожарной
безопасности, видеонаблюдения и кондиционирования, расходы увеличиваются
150 000 рублей

Обратите внимание, что кондиционеры должны быть
обязательно, так как в теплое время работающие холодильники дополнительно
увеличивают температуру воздуха в помещении. Это негативно сказывается не
только на посетителях, но и на функционировании самой холодильной системы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: