Девять документов, чтобы открыть кофейню

Мини пекарня: выгодно или нет? Рентабельность мини пекарни

Категория: Бизнес-проекты  

Вы вряд ли поспорите с тем, что бизнес, который построен на производстве каких-либо продуктов питания, в особенности хлеба, будет всегда востребованным. В реалиях нашей страны востребовано производство хлеба – у нас люди хлеб ели и будут есть всегда. Сегодня нам хотелось поговорить о том, насколько выгодно открывать собственную мини пекарню, а также расскажем про рентабельность такого производства.

Бизнес, связанный с производством хлеба в относительно небольших количествах, имеет много преимуществ. Так, в частности, его легко изменить под потребности рынка и для мини пекарни вам не понадобится большое количество персонала. Ваша продукция будет всегда пользоваться спросом, так как ее довольно легко поставлять в свежем и горячем виде. Как говорят специалисты, рентабельность мини пекарни составляет в среднем от 20% до 50%. В большей степени она зависит от выбранной ниши продукции и от ее ассортимента.

Экономическая целесообразность мини хлебопекарни, рентабельность

Чтобы ответить на вопрос, выгодно или нет открывать мини пекарню, понадобится проанализировать ситуацию на рынке и сделать анализ уже работающих пекарен в больших городах нашей страны. Если вы начнете анализировать работу всех успешных мини пекарен в больших городах, то запросто сделаете примерный учет самых основных показателей экономической значимости данного бизнеса. Мы приведем некоторые усредненные данные, которые были получены в ходе переписки и консультаций со многими владельцами мини пекарен.

Годовые расходы на обеспечение работы мини пекарни:

  1. Примерная арендная плата помещения для производства хлеба в год – около 29 000 долларов
  2. Покупка оборудования на начальном этапе открытия бизнеса – около 35 000 долларов
  3. Ремонт помещения для соответствия требования СЭС и пожарной инспекции – около 4 000 долларов
  4. Покупка и установка всей необходимой мебели для мини пекарни – около 1 500 долларов
  5. Затраты на коммунальные услуги за 12 месяцев – около 6 000 долларов
  6. Заработная плата сотрудников за 12-месячный период работы мини пекарни – около 50 000 долларов

Это примерные затраты на первый год обеспечения работы мини пекарни.

При планировании выхода на самоокупаемость предприятия в течение 1-2 лет нужно в первую очередь ориентироваться на производство и выпуск сдобной выпечки, которая в среднем дает 60% рентабельность. Это обусловлено тем, что мини пекарня способна в сутки перерабатывать около 1 тонны муки. При таких объемах производства ваша продукция будет достаточно легко покупаться и не будет застаиваться в магазинах. Тем самым вы уменьшите отходность своего производства. В среднем такие объемы позволят вам получать чистую прибыль: 351$ тыс. (УСН 6%) или 357$ тыс. (УСН 15%), ОСНО – 298$ тыс.

В случае, если будете ориентироваться только на производство хлеба, то рентабельность мини пекарни составит порядка 20-25%, что даст вам выйти на самоокупаемость несколько позже – через 3 года после открытия мини пекарни.

Сколько стоит мини пекарня?

Выгода мини пекарни целиком зависит от ее стоимости на начальном этапе открытия бизнеса. Приведем некоторые данные относительно стоимости оборудования:

  1. Жарочные шкафы. Стоимость оборудования начинается от 19 000 рублей.
  2. Печи пекарские.

    Стоимость оборудования начинается от 20 000 рублей.

  3. Жарочно-пекарные шкафы. Стоимость оборудования начинается от 35 000 рублей.
  4. Подовые печи. Стоимость оборудования начинается от 400 000 рублей.

Вам нужно будет обзавестись холодильником, разделочными столами и инструментами, оборудованием для хранения готовых изделий, а также витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Примерная стоимость всего этого оборудования составит около 300 000 долларов.

В качестве дополнительного оборудование, если будете продавать изделия на кассе, вам понадобится кассовый аппарат. Стоимость простых моделей составляет сейчас порядка 23 000 рублей.

Примерная стоимость мини пекарни составляет – около 3-4 миллионов рублей.

Мини пекарня – это выгодно, если подходить к делу максимально обдуманно и имея за плечами некоторый опыт работы в кондитерском бизнесе.

12031 Просмотров

Как открыть мини пекарню: подбор персонала

Вам потребуются повара-пекари на производство с соответствующим образованием и опытом работы по специальности. Самая важная фигура производства – это технолог. Организовать работу можно в две смены, для начала можно нанять по 2 человека на смену. Также нужны водитель и менеджеры по продвижению. На начальном этапе работу бухгалтера и менеджера можно делать самому, а после того, как объемы производства выйдут на достаточный уровень, и пойдет постоянная прибыль, можно расширить штат. Обязательно нужны уборщики, также на две смены, так как чистота должна поддерживаться постоянно.

Правила эксплуатации зданий и помещений МО

Санитарные правила к зданиям МО, предъявляются не только на этапе проектирования или в ходе осуществления ремонта или перепланировок. Санитарно-эпидемиологические требования законодательством установлены к зданиям и помещениям МО и в процессе их эксплуатации. Так СП 319.1325800.2017 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила эксплуатации» (далее СП 319.1325800.2017) устанавливает требования, предъявляемые к зданиям и помещениям медицинских организаций различного функционального назначения в условиях их нормальной эксплуатации.

Ответственность за эксплуатацию и своевременный ремонт зданий и помещений медицинских организаций возлагается на собственника здания или на лицо, которое владеет зданием или помещением на законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа МСУ установлена ответственность этого лица за эксплуатацию здания или помещения (п. 6.2. СП 319.1325800.2017).

Любая МО правомочна создавать в своей структуре службу по эксплуатации здания и помещений с возложением на данную службу ответственности за эксплуатацию. Другим возможным вариантом по организации контроля по соблюдению санитарных требований в ходе эксплуатации зданий МО является заключение гражданско-правового договора МО со сторонней специализированной организацией, которая будет оказывать услуги по обеспечению комплексной технической эксплуатации здания или группы зданий, обладающей необходимыми для этого персоналом и материальными ресурсами (п 8.2 СП 319.1325800.2017).

На службу эксплуатации, как правило, возлагается обязанность по обеспечению в своей деятельности соблюдения требований проектной документации, разрабатываемой как на новое строительство, так и на реконструкцию и капитальный ремонт в течение всего периода эксплуатации.

Согласно п. 5.2. СП 319.1325800.2017 в процессе эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций в течение всего срока службы в них должны быть обеспечены требования механической и пожарной безопасности, функциональной пригодности, безопасности условий пребывания для пациентов и медицинского персонала, безопасности уровня воздействия на окружающую среду, для чего должны соблюдаться помимо требований СП 319.1325800.2017, также требования, установленные в СП 255.1325800, ГОСТ 27751.

В целом, санитарно-эпидемиологические требования, закрепленные в СП 319.1325800.2017, сводятся к установлению для МО обязанности иметь в наличии:

  • современное медицинское оборудование;
  • инженерное оборудование с системами специальной вентиляции для помещений с заданным классом чистоты воздуха;
  • системы медицинского газоснабжения с внешней и внутренней разводкой трубопроводов подачи кислорода, закиси азота и др.;
  • отделения с влажным и мокрым режимами эксплуатации строительных конструкций (лечебные бассейны, водолечебницы, грязелечебницы, помещения сероводородных и радоновых ванн и др.);
  • инфекционные отделения с требованиями по их зонированию, с систематическим проведением дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
  • помещения радиотерапевтических и радиологических отделений.

Важно также учитывать руководству МО, что замена или модернизация медицинского оборудования, вызывающая изменение значений, действующих на несущие конструкции нагрузок, вида и степени агрессивного на них воздействия, проведение работ по демонтажу оборудования, переналадке технологических коммуникаций осуществляется только исключительно на основании соответствующих проектов

Штатное расписание

Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:

  1. Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
  2. Пекари — 2 с окладом 22 000 рублей.
  3. Водитель –1 с окладом 25 000 рублей.
  4. Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
  5. Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!

Можно включить в штат товароведа, но его наличие не критично для деятельности пекарни-кондитерской.

Заключительные положения

Создание оптимальных санитарно-гигиенических условий в МО следует считать одним из основных факторов в общем комплексе лечебных мероприятий, поэтому в любом медицинском учреждении должны быть созданы оптимальные показатели внешней среды, повышающие защитные силы организма для борьбы с болезнью и предупреждающие осложнения, устраняющие возможность внутрибольничных заражений и обеспечивающие высокий уровень санитарной культуры. Так должно быть в идеале. Но к сожалению, частое невыполнение санитарных требований, в том числе, предъявляемых законодателем к зданию и помещениям МО обусловлено далеко не одним лишь безответственным отношением руководства или персонала к исполнению санитарных норм, а тем безысходным положением, в которое их ставит само государство.

Например, причинами несоблюдения требований к размещению помещений и их площади, оборудованию могут быть такие банальные обстоятельства, как большое количество больных (не принять которых МО не имеет право), не отвечающий пропускной способности стационаров, давность постройки здания, его конструктивные особенности, не соответствующие современным требованиям нормативной документации. Перепланировка помещений не позволяет выйти из положения, так как этот процесс довольно длительный и зачастую приводит к снижению количества койко-мест.

Несоблюдение санитарных требований, предъявляемых к зданию и помещениям МО, чаще всего сводятся к следующим нарушениям:

  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние зданий, помещений (внутренняя отделка основных и вспомогательных помещений не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, выполняется часто из материалов, не устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, отсутствует контроль за эксплуатацией вентиляционных систем, не проводится проверка эффективности работы систем механической приточно-вытяжной вентиляции);
  • при проверке МО надзорным органом выявляется большее количество установленных кроватей, чем допустимо по нормативу.
  • контейнерные площадки для отходов оборудованы не в соответствии с требованиями санитарных правил (не защищены от постороннего доступа, не имеет навеса).
  • наружная поверхность медицинской мебели (столы, тумбочки) имеет дефекты, стертость, не устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств;
  • отсутствие условий для удобного и комфортного доступа в медицинскую организацию маломобильных групп населения.

Поэтому любой действующей МО следует помнить, что неисполнение санитарных требований, предъявляемых к зданию МО при проверке надзорным органом, может стать основанием для приостановки деятельности такого учреждения и (или) аннулирования лицензии.

Таким образом, соблюдение всех установленных санитарно-эпидемиологических требований, поддержание оптимального санитарно-эпидемиологического режима в МО – это залог безопасности пациентов и персонала, а также комфортных условий для их пребывания в помещении. Соответствие МО правилам, установленным законом, избавит медицинское учреждение от возможных конфликтов с посетителями и работниками, от крупных штрафов, от привлечения руководства к административной и уголовной ответственности.

Выбор правовой формы

Чтобы зарегистрировать кафе, требуется, в первую очередь, подобрать комфортную для себя правовую форму заведения. В дальнейшем данная регистрация пригодится не единожды. Существуют различные вариации форм:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП). Самый простой и доступный вариант. Стоимость регистрации минимальна (800 рублей). Для его получения понадобится такой список документов: паспорт с копией и заявление по установленному образцу. ИП имеет право принимать на работу сотрудников, облагается значительно более низкими штрафами, чем юридическое лицо, и обходит стороной такую проблему как адрес регистрации. Но при этом ИП не имеет права привлекать в своё дело партнеров — такой привилегией в России обладает только юридическое лицо. Такой вариант подойдет для мелкого бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Капитал такой организации дробится на доли участников. Это позволяет производить взыскание не с личного имущества каждого из членов общества (как в предыдущем случае), а с имущества предприятия. Создать такую правовую форму также достаточно просто: для этого понадобится договор между всеми членами сообщества, а также уставный капитал не меньше 10000 рублей. ООО превосходно подойдет для малого либо среднего бизнеса.
  • Акционерное общество (АО). Существует два типа — открытое и закрытое. ОАО позволяет распределять акции не только на учредителей, но и на людей, непричастных к предприятию. В ЗАО, соответственно, акции распределяются только между членами общества. АО подойдет для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, возможно, открывать филиалы.

Когда выбор между правовыми формами сделан, можно переходить к государственной регистрации, которая обычно занимает порядка 3 рабочих дней.

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда – 170 000 рублей;
  • аренда помещения – 11 000 рублей;
  • сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей;
  • налоги от 54 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 25 000 рублей.

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план хлебопекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ

Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2022 году. Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 рублей стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации. Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.

Возможностей для заработка сегодня немало. Если вы хотите узнать, на чем можно получать хороший доход и во что выгоднее вкладывать деньги, смотрите наши курсы по недвижимости и заработку. Возможно, вам будут интересны некоторые из них.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:

Также читают:

  • Как заработать на выпечке пирожков?
  • Бизнес-план по открытию кофейни
  • Торты на дому — с чего начать?

Ассортимент хлебной продукции

Начнем с самого основного и понятного — с продукции. Для того чтобы выжить рядом с «гигантами хлебного рынка» и привлечь своих собственных потребителей, нужно определить свои преимущества и отличительные особенности. У мини-пекарен это (помимо свежести продукции и близости к дому) ассортимент. Чем он будет отличаться от заводского?

Возможно, вы сделаете упор на такие традиционные хлебные изделия разных народов мира, как итальянская чиабатта, грузинский кухтиали или пури, узбекская лепешка и прочее? Или предложите своим потребителям более полезную продукцию — диетическую, органическую, с разнообразными злаками, семенами и сухофруктами? А может быть, это будут совершенно новые рецептуры — экзотические, необычные сочетания ингредиентов и добавок при изготовлении хлеба?

Помещение для мини-пекарни|Как правильно выбрать помещение для мини-пекарни

Всем доброго времени суток! Я продолжаю раскрывать бизнес-план мини-пекарни, ведь без правильного бизнес-плана построить бизнес довольно сложно, а сегодня мы поговорим о том как правильно выбрать помещение для мини-пекарни.

Для помещения под мини-пекарню есть несколько выборов:

  1. Приобрести помещение в собственность;
  2. Арендовать помещение под свою пекарню.

Так как мой сайт создан для начинающих бизнесменов, то первый вариант я пропущу, стоимость приобретения помещения довольно высока и у новичков элементарно нет денег на такое существенное вложение, хотя что ни говори у варианта приобретения помещения для мини-пекарни довольно много плюсов.

Мы же остановимся на втором варианте, а именно как правильно арендовать помещение для мини-пекарни.

Аренда помещения для мини-пекарни

Пожалуй лучшим вариантом для начала деятельности в пекарном бизнесе – это арендовать помещение. Небольшие затраты на аренду, а так же возможность сменить место деятельности как раз и являются основными козырями выбором такого помещения.

Где стоит арендовать место для мини-пекарни:
  1. Возле крупных бизнес-центров;
  2. Возле метропилитена;
  3. Возле крупного торгового комплекса.

Требования СЭС к помещению для мини-пекарни

  1. Наличие водопровода, горячей и холодной воды;
  2. Наличие канализационной системы;
  3. Обязательна система вентиляции;
  4. Помещение должно соответствовать всем СНиПам (запрещено размещать мини-пекарню в подвальном и полуподвальном помещении, в помещении должен быть выполнен специальный ремонт;
  5. В зависимости от мощности оборудования мини-пекарни, должны быть соблюдены все нормы электропотребления. Мощность электрической сети должна быть от 40 кВТ, вообще чем больше тем лучше – это позволит в последующем расширить и увеличить производительность Вашей мини-пекарни.

Так же обязательно у мини-пекарни должны быть помещения для персонала, для складирования расходных материалов ну и естественно туалет для работников. Вообще организация бизнеса дело хлопотное и ответственное, практически 50% успеха всего предприятия решается на стадии создания бизнеса.

Список требований к помещению для мини-пекарни я рекомендовал, бы все-таки взять в самом СЭС по месту осуществления деятельности (дело в том что в некоторых регионах они немного могут отличаться) и на некоторый пункты СЭС скажем так закрывает глаза (сам лично видел мини-пекарни в полуподвальных помещениях).

Арендуя помещение с арендодателем можно договориться, чтобы в последующем данное помещение выкупить.

Так же рассматривая сдаваемые помещения обратите внимание на возможность дальнейшего расширения производства.

На этом пожалуй все, что касается помещения для мини-пекарни. В случае если Вы хотите получить ответы на возникшие вопросы, то можете задать их в специальной группе ВК “
Секреты бизнеса для новичка”, знающие предприниматели помогут, ну и естественно я тоже даю свои рекомендации.

На этом все! Удачного бизнеса!

Кому и как осуществлять сбыт хлеба

Очень важно заранее позаботиться и о каналах сбыта готовой продукции. Вариантов в данном случае несколько:

  • реализовывать самостоятельно местному населению, которое будет приобретать продукцию у дома или после работы (в спальном районе или вблизи бизнес-центров);
  • поставлять небольшим супермаркетам и местным магазинчикам, кафе и ресторанам.

В идеале, лучше сочетать оба эти способа, тогда больше шансов того, что вся ваша продукция будет распродана. Если собираетесь организовывать самостоятельную реализацию, то продумайте, как это будет выглядеть — продажа свежего хлеба с машины или в небольшом ларьке, пристроенном к пекарне, например. Тогда в бюджет нужно будет заложить и расходы на эту позицию (торговое место).

Требования к оборудованию

Наиболее сложный и затратный этап, который должен быть отражён в бизнес-плане по производству бетона, представлен приобретением основных блоков-модулей. Стандартный набор таких блоков, а также монтаж всего производственного оборудования, обойдётся в несколько миллионов рублей, что предполагает наличие значительных стартовых капитальных вложений.

Необходимое оборудование представлено блоками:

  • модуль-дозатор;
  • модуль-бункер для цемента, водной основы и наполнителей инертного характера;
  • модуль-склад для цемента;
  • модуль шнекового питателя;
  • автоматический модуль, оснащённый системой управления;
  • модуль по пароснабжению и водоснабжению.

Требования СЭС к мини пекарне

Сегодня мы расскажем вам о том, какие требования СЭС к мини пекарне предъявляются сегодня органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

В наши дни открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание начать зарабатывать на производстве хлеба. При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы все ее производственные части, соответствовали определенным требованиям СЭС. Далее приведем список основных требований Госсанэпиднадзора.

  1. В мини пекарне обязательно наличие водопровода от централизованной сети или устройство собственного внутреннего водопровода от специально предназначенных для этого артезианских скважин.
  2. Качество воды, которая используется при производстве хлебобулочных изделий, должно соответствовать требования ГОСТа.
  3. Если вода забирается из артезианской скважины, необходимо обустроить вокруг нее зону санитарной охраны не менее 25 метров. Необходимо также установить постоянный систематический контроль не только за качеством воды, но и за санитарно-техническим состоянием зоны забора воды для производства.

Если на производстве применяются водяные баки для запасной воды, то помещения, в которых они находятся, должны содержаться в чистоте и быть изолированы от производственных помещений. Складские помещения на мини пекарне должны быть сухими и чистыми, они должны также отапливаться и проветриваться. Относительно влажности добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%. Складские помещения нужно оборудование специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции. Необходимо оборудовать складские помещения раздельными грузоподъемниками. В складских помещениях необходимо, чтобы пол был без щелей и зацементированным, стены – гладкими. В производственных помещениях необходимо сделать проводку горячей и холодной воды питьевого качества. Смывные краны устанавливаются из расчета 1 кран на каждые 500 метров площади производственного цеха. Если в мини пекарне, которая должна соответствовать требованиям СЭС, будет отсутствовать горячая вода, необходимо предусмотреть наличие кипятильников или водонагревателей, чтобы в цехах всегда была горячая вода.

Требования к мини пекарне – требования СЭС к продукции и сырью

  1. Все сырье, которое поступает на производство хлеба, готовая продукция и тароупаковочные материалы должны соответствовать действующим стандартам и техническим условиям, а также иметь необходимые гигиенические сертификаты и удостоверения качества.
  2. Сертификат гигиенический оформляется на весь вид продукции. Производитель обязан подтверждать соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям (гарантировать соответствующее качество товара).
  3. Сырье и материалы для производства допускаются к применению при наличии заключения лаборатории.
  4. Если мини пекарня использует импортное сырье, то производитель должен иметь на руках на это сырье сертификат и спецификацию, а также гигиенический сертификат или разрешение Госкомсанэпиднадзора.
  5. Все сырье, поступающее на производство хлеба, должно готовиться к производству специальным способом. К примеру, растаривание сырья и полуфабрикатов должно происходить только в отдельных складских помещениях или в подготовительном отделении.

Все сырье, готовая продукция и вспомогательные материалы должны храниться в складских помещениях только на стеллажах на высоте от 15 см от пола и на расстоянии 70 см от стен.

В наших следующих статьях мы подробнее остановимся на требованиях к мини пекарне СЭС применимые к муке и мучному сырью.

30250 Просмотров

Как определиться с предложением?

Если не знаете, на чем остановиться, проведите опрос среди своих потенциальных потребителей — что было бы интересно им, чего не хватает, что они с радостью покупали бы каждый день, а что — время от времени, для разнообразия. На основе полученных данных определитесь с первоначальным ассортиментом и приблизительным объемом производства каждого сорта.

Для начала лучше остановиться на 5-7 видах хлеба, а затем, по мере развития, добавлять/заменять его, предлагая новые востребованные позиции. Неплохой идеей будет добавить к ассортименту и какую-то сладкую продукцию в виде тортиков, пирожных и т. п. Как правило, рентабельность пекарни-кондитерской оказывается выше, чем просто хлебопекарни.

Какое оборудование нужно для мини пекарни

Оборудование для мини-пекарни потребуется двух типов: производственное и торговое.

Производственное оборудование:

  1. Печь – стоимость примерно 600 000 рублей;
  2. Тестомесильная машина – стоимость примерно 250 000 рублей;
  3. Расстоечный шкаф – стоимость примерно 40 000 рублей;
  4. Стол для нарезки теста – стоимость примерно 40 000 рублей;
  5. Тестораскатыватель – стоимость примерно 20 000 рублей;
  6. Мукопросеиватель – стоимость примерно 9 000 рублей;
  7. Тележка для выпечки – стоимость примерно 12 000 рублей.

Сначала можно купить по 1 единице каждого вида пекарного оборудования. 1 печь в день, в среднем, может выпечь 1 тонну муки. Это равносильно 1600 кг готовой продукции.

Также возможно организовать производство неполного цикла и благодаря этому, избавиться от замешивания теста. В этом случае можно сосредоточиться только на выпечке и продаже. Первоначальные вклады в оснащение во много раз сократятся, потому что нужны будут только тепловая витрина, печь, морозильный шкаф.

Покупка торгового оборудования для пекарни обойдется начинающему бизнесмену примерно от 200 000 рублей.

Необходимо купить:

  1. Витрину;
  2. Кассовый аппарат ( его нужно будет зарегистрировать в налоговой);
  3. Ящик для денег;
  4. Сейф для хранения наличности и документов;
  5. Шкафы для хранения продукции и прочие мелочи.

Ни в коем случае нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку всего этого в среднем придется потратить 30 000 рублей.

Документы, необходимые для регистрации хлебного производства

Пекарня — это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-пекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) — оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия — получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 60-70 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 600 рублей каждая).

Список моющих и дезинфицирующих средств разрешенных для общественного питания

Для проведения влажной уборки и дезинфекции в кафе, ресторанах, барах и столовых допускается применение только тех моющих и дезинфицирующих средств, которые разрешены для использования предприятиями общепита. В частности, в Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от No 02/230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» указывается, что для влажной уборки и дезинфекции могут использоваться следующие средства:

  1. Хлорактивные — Белизна-3 (ОАО «Химпром», РФ); Хлормисепт (ООО Полисепт», РФ); Хлорэффект (ЗАО ЗГФ «Витар», РФ) и др.
  2. Кислородактивные – медицинская перекись водорода (ОАО «Усольехимпром», РФ); ПВК (ОАО «Синтез», РФ) и др.
  3. Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — Дезэффект (ЗАО «Центр дезинфекции», РФ); Ника-дез, Ника-септ (ООО НПФ Геникс, РФ).
  4. Полимерные производные гуанидина — Фогуцид нео (000 «Алвида А», РФ); Дезофран (000 «Макферон», РФ).

В качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств, используемых для обработки небольших по площади поверхностей в 2022 году допускается использование изопропилового (концентрация от 70%) или этилового (концентрация от 75%) спирта.

Как открыть мини пекарню: требования к помещению.

Главным ориентиром для поиска помещения под пекарню являются требования СЭС к пищевым производствам

Основное, на чем заостряет внимание СЭС – это разграничение грязной и чистой линии производства. Для размещения мини пекарни потребуется помещение площадью не менее 100 м2

Отличным вариантом размещения мини пекарни, которая специализируется на выпуске дорогих видов изделий, будет аренда или приобретение в собственность помещения, способного вместить в себя производственную зону, а также зону торговую, где будет реализовываться продукция. Идеальным местом для такого помещения может быть оживленная улица, место рядом с торговыми центрами, либо жилые кварталы с дорогим или элитным жильем. Торговую площадь лучше всего брендировать с указанием национальной принадлежности рецептов, по которым будут готовиться хлебобулочные изделия.

Хотя этот вариант более затратный, чем открытие просто мини пекарни без торговой площади, он того стоит, рентабельность подобного заведения легко сможет доходить до 100%.

Решая вопрос о том, как открыть мини пекарню, на этапе подбора помещения стоит помнить еще и о том, что СЭС предъявляет особые требования к помещению, где будет располагаться мини пекарня. В помещение обязательно должна быть проведена  холодная и горячая вода, канализация. Помещение не должно находиться в подвале, наличие бытовых комнат и подсобок, склад для хранения сырья. Для личной гиены необходимо наличие туалета. Требования к отделке помещения под мини пекарню следующие: на потолке – должна быть нанесена побелка, стены должны быть выложены кафельной плиткой. Эти требования обязательно нужно учитывать при проектировании мини пекарни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: