Расчет себестоимости

Мини-линия по производству масла

Мини-аппарат по производству масла

Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.

Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.

Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.

  1. Определяется сырьевая база.
  2. Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
  3. Приобретается оборудование.
  4. Определяются с рынком реализации готовой продукции.

Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.

Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки

В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.

Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:

  1. Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.
  2. Жаровня (для обжаривания семян).
  3. Масловыжимной пресс.
  4. Фильтры для очистки масел.
  5. Линии для разлива масла.

На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.

Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:

  • аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
  • приобретение оборудования обойдется в $5500;
  • приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
  • зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
  • расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
  • прочие, иные затраты составляют примерно $300.

Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.

Расходы на технику составляют:

  1. Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
  2. Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
  3. Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.

Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.

Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.

Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.

Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.

Хранение масла в ресторане

В правильных условиях масло может храниться до двух лет, как никакое другое из растительных масел. Конечно, более изысканные сорта масла должны храниться не более года, от урожая до урожая.Хранить масло следует в герметичной упаковке, в сухом прохладном месте, что вовсе не означает — в холодильнике. У хорошего масла при помещении его в холодильник выпадут светлые хлопья, которые быстро исчезнут при отогревании. При использовании очень хорошего масла злоупотреблять резкими перепадами температуры не следует. После нескольких таких циклов, его органолептические характеристики ухудшатся.

Хранение при высоких температурах также пагубно сказывается на качестве хорошего оливкового масла. Для заправки салатов лучше использовать масло в маленькой таре, желательно стеклянной. Так получается дороже, но для хранения это лучше, да и в случае просьбы посетителя показать масло его удобнее показывать в бутылке с маркой производителя.

Для жарки на сковороде или во фритюре лучше использовать масло в больших упаковках, жестяных или стеклянных. Для того чтобы усилить аромат оливкового масла при жарке продукта, перед самой готовностью можно добавить немного Extra Virgin. Это хороший шефский «типс».В целом же, хорошее оливковое масло может спасти блюдо. Думаю, что пословицу «Кашу маслом не испортишь» нужно смело распространять и на оливковое масло.

Что представляет собой данная форма?

Документ применяется для определения отпускной цены каждого отдельного блюда. Калькуляционная карточка по форме ОП-1 составляется в расчете на 1 и 100 порций. Специалист, ответственный за составление карточки, должен знать сырьевой набор блюда. Форма документа является унифицированной, его составляют в одном экземпляре.

Если в сырьевом наборе блюда меняются компоненты или цены на продукты, новую цену блюда рассчитывают в свободных столбцах карточки. В верхней части таблицы указывают дату, на которую были произведены изменения. Документ должен утвердить директор организации. На основании составленной калькуляции заполняются многие документы, связанные с реализацией услуг заведений общественного питания.

Форма ОП-1 позволяет определить:

  • раскладку сырья и продуктов на изготовление 1 блюда;
  • себестоимость готового блюда;
  • продажную стоимость блюд.

Основанием для заполнения калькуляционной карты являются:

  • данные технологических карт;
  • сборники рецептур;
  • учетные цены продовольственного сырья;
  • данные бухучета, которые отображают затраты организации на покупку продуктов.

Документ заполняется машинописным способом или при помощи специализированной программы.

Является ли использование формы ОП-1 обязательным для всех заведений сферы общепита?

До 2013 года калькуляционная карточка по форме ОП-1 являлась обязательным документом для всех организаций, работающих в сфере общепита. Но после вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете в Минфин разрешил юридическим лицам и ИП с 2013 года применять не только унифицированные формы, но и индивидуальные формы документов, разработанные ими самостоятельно.

На сегодняшний день не существует нормативного документа, который обязывает заведения общепита использовать только карточку ОП-1. Но так как она имеет удобную и понятную структуру и в полной мере соответствует всем требованиям учета – многие организации по-прежнему продолжают ее использовать.

Детское питание

Большим спросом у ритейлеров пользуются сухие смеси: молочные, мясные, рыбные, овощные; пюре, соки, творожки, йогурты. Линия по производству детского питания часто запускается производителями молочных продуктов и соков. Но имейте в виду: СанПиН предъявляет особо строгие требования к качеству этой продукции.

Крупы

Отечественное хозяйство не покрывает потребности в зерне, особенно учитывая любовь россиян к гречке и рису. Поэтому начните поставлять крупы из-за границы, организуйте фасовку в России в пакеты удобного размера.

Если вы хотите начать массовое производство продукции, рассмотрите следующие бизнес-идеи:

  • консервирование типа «туристический завтрак»;

  • производство круп;

  • производство энергетических батончиков;

  • приготовление полуфабрикатов для завтрака (гранола, мюсли).

Консервированные продукты

С детства мы полюбили варенья, маринованные помидоры, скрученные лесные грибы. Но горожанам трудно найти время для приготовления домашних консервов. Магазины предлагают альтернативы, но получить вкусный продукт по доступной цене все равно очень сложно.

Для организации такого бизнеса по производству продуктов питания важно организовать закупку грибов, овощей и фруктов у населения. Таким образом, вы можете свести затраты к минимуму и предложить привлекательные цены конечному покупателю

Фастфуд

Вкусную еду, которую удобно есть на улице, ценят подростки, студенты и офисные работники. Для предпринимателей есть два основных варианта заработка на фаст-фуде:

  1. Откройте собственное кафе.

  2. Производство полуфабрикатов для фаст-фуда домашней кухни, например, гамбургеров, картофеля фри.

Кофе

Изучая производство продуктов как бизнес-идею, обязательно присмотритесь к кофейному направлению. Кофе — не только самый популярный напиток в мире, но и главный тренд последних лет. Россияне полюбили необычные кофейные напитки и готовы к новым вкусам.

Чтобы заработать денег, управляйте мастерской по производству необычного кофе: ароматизированного алкоголем, знаменитых десертов, копченого, смешанного с заваркой. Поле для экспериментов большое, а идеи можно подсмотреть в других странах.

Сахар

Спрос на сахар в России невероятно высок: его покупает население, крупные производства, кафе и рестораны. В то же время возделыванием сахарной свеклы и производством сахара в стране занимается мало предпринимателей. Поэтому у вас есть все шансы построить бизнес на производстве этого продукта питания:

  1. Сдам в аренду несколько гектаров земли.

  2. Засейте землю сахарной свеклой.

  3. Собрать, переработать в сахар.

Соусы

Майонез, кетчуп и соевый соус можно приготовить дома. Но россияне предпочитают покупать стабилизированный продукт в магазинах — его можно сразу употребить и хранить долго.

Запуская производство таких продуктов питания, ищите бизнес-идеи в других странах. В ассортименте также должен присутствовать классический майонезный соус. Но необычные вкусы позволят составить конкуренцию крупносерийному производству — соусам с добавлением трав, креветок, имбиря.

Макароны

Лапша, вермишель, спагетти – недорогая массовая еда. Так что вы не прогадаете, запустив собственную макаронную фабрику. Самое главное – определиться с направлением. Вы можете освободить:

  • лапша быстрого приготовления;

  • макароны из твердых сортов пшеницы;

  • заготовки для лазаньи;

  • лапша детская (в виде фигурок, цифр).

Печенье

Покупать что-нибудь к чаю – уже традиция для большинства русских семей. Поэтому у предпринимателей всегда есть возможность заработать на запуске печенья, даже с учетом высокой конкуренции в нише.

Чтобы сдвинуть идею с мертвой точки, нужна мастерская. Поэтому лучше искать объявление о продаже бизнеса по производству продуктов питания; таким образом, вы значительно сэкономите на покупке оборудования.

Очищенная питьевая вода

До 50% россиян покупают питьевую воду. Поэтому предпринимателям по-прежнему выгодно заниматься розливом и доставкой продукта. Чтобы выделиться среди конкурентов, сосредоточьтесь на композиции вода пользуется спросом

  • насыщен минералами;

  • прошли различные уровни фильтрации;

  • питьевой, но газированный.

Перед открытием бизнеса по производству продукции подробно изучите рынок, зарубежный опыт. Продумайте идею до мелочей, ведь производство – это всегда риск, но и высокая отдача в случае успеха.

Заводское производство оливкового масла

Для масштабного производства «жидкого золота» используется специализированное оборудование: измельчители плодов в пасту, термосмесительные агрегаты, машины для сепарации (прессы, фильтры, декантеры), конвейер разлива.

Основные этапы заводского производства масла:

  1. Сбор, транспортировка и хранение плодов. Ручной сбор для масштабных производств обходится очень дорого, поэтому используются специальные машины, а частично поврежденные плоды требуют быстрой обработки.
  2. Сырье очищают от листьев, стеблей, грязи, сортируют и иногда промывают. Незначительные загрязнения, как ни странно, делают вкус и запах масла насыщеннее.
  3. С помощью автоматических мельниц сырье измельчается до состояния пасты, конкретный способ измельчения зависит от вида масла.
  4. Перемешивание производится медленно, это облегчает процесс отделения масла от твердых фракций. На этом этапе значительную роль играет температура обработки.
  5. Сепарация позволяет отделить жидкую фазу масла от твердых осадков и воды. На этом этапе возможны разновидности используемых агрегатов – фильтры, прессы, центрифуги.
  6. Сепарация не дает идеальный продукт, необходимо отстаивание. До разлива масло отстаивается в герметичных резервуарах на протяжении примерно двух месяцев, в осадок неизбежно выпадает некоторое количество твердых веществ и формируется слой воды.
  7. Для достижения лучшего вкуса конечного продукта в некоторых производствах смешиваются разные виды масел.
  8. Этап фильтрации нужен не всегда, сегодня и нефильтрованное оливковое масло, продаваемое с осадком на дне бутылки, пользуется отличным спросом.
  9. Разлив готового продукта производится в тару из прозрачного или цветного стекла, пластика или керамики.

В следующем видео вы можете посмотреть, как выглядит итальянское производство оливкового масла холодного отжима:

Как масло следует выбирать

Как указано выше. По цвету, запаху и вкусу. Лучше всего иметь надежного поставщика с продуктами стабильного качества. Лучше не сильно упираться в цену, особенно по отношению к Extra Virgin. Качество стоит денег. Расход же масла на заправку салата невелик и на себестоимость блюда сильно повлиять не может. Экономить можно на рафинированном и помасе, используемых для приготовления. Если масло покупается не у надежного поставщика — то выбирать можно только по цвету и ориентироваться на марку производителя. Естественно, нужно уметь читать этикетку. Для чего мы и привели примеры этикеток от трех разных сортов масла в прошлом номере журнала.

Сырьё для производства растительного масла.

Для производства используется сырьё — семена подсолнуха, которые в свою очередь по масличности делятся на два вида:

  • Семена с высокой масличностью (масличность около 50%) используются для производства растительного масла.
  • Смена с низким процентом масличности, применяются в кондитерской промышленности.

Подсолнечник по длительности созревания делится на несколько видов:

  • Раннеспелый – период вегетации 90 дней урожайность около 2,5 тонн с гектара.
  • Среднеранний – 112 дней урожайность до 3 тонн с гектара.
  • Среднеспелый – 116 дней, урожайность до 3,5 тонн с гектара.
  • Среднепоздний – 120 дней, урожайность более 3,5 тонн с гектара.

Максимальными показателями масличности обладают среднеспелые и среднепоздние сорта.

Подсолнечник также классифицируется по строению семянок:

  • Масличный – кожура тонкая, ядро заполняет всю полость.
  • Грызовой – ребристая кожура, ядро не занимает всю внутреннюю полость.
  • Межеумок – промежуточная форма между масличной и грызовой.

Для производства растительного масла использовать семечку с низким процентом масличности нерентабельно, поэтому при закупке сырья показатель масличности стоит на первом месте.

Также нужно перед закупкой оценить степень загрязнённости семечки, это пыль, семена сорняков, лузга, чем меньше загрязнённость тем, разумеется, лучше сырье для производства масла.

Следующий показатель – влажность, чем меньше влажность, тем лучше, обычно процент влажности семечки незначительный.

Закупать семечку желательно в сезон сбора урожая, в этот период количество продавцов достаточно большое и цена заметно ниже.

Виды производства

Мелкие производители перерабатывают свое собственное сырье или сырье соседей. Так, например, в Италии до 15% внутреннего потребления оливкового масла вообще не проходит через магазины. Люди делают его для себя, для родственников и лишь немного продают соседям и в местные ресторанчики. Крупные производители покупают оливки у многих фермеров и перерабатывают сами. Самые крупные — в основном только разливают масло в упаковку, бутилируют. Они закупают готовое масло у разных производителей, отбирая его по качеству. Так иногда у крупного производителя из Италии масло может быть вовсе не итальянского происхождения. Частенько это лишь смесь итальянского с испанским или греческим.

Документы

Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО – эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат – это упростит работу с покупателями, посредниками.

Таблица 3. Нормативные документы.

Название
ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия». О нормах, регулирующих качество семян подсолнечника, поставляемых на завод.
ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия». О нормах, регулирующих качество продукта.
ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках». О нормах, регулирующих правила хранения масличного сырья.

Помещения маслобойного цеха

К оборудованию на данное производство можно отнести следующие показатели:

Оборудование Производительность,  уп/мин ЦЕНА руб.
Линия по производству масла до 10 тонн в сутки 1 931 040
Линия рафинации до 5 тонн в сутки 2 000 000
Линия упаковки 2700 бут. в час 2 132 000
Общая стоимость за комплект , итого: 6 063 040

Затраты на оборудование должно учитываться и вписываться в бухгалтерский отчет:

Наименование затрат Затраты
Доставка оборудования  15 % от стоимости оборудования 909 456
Монтаж  производственных линий 20 % от стоимости 1 212 608
ИТОГО КАП. РАСХОДЫ 2 122 064

Бизнес план “Производство подсолнечного масла” – нелегкое дело. Производственное помещение, где может происходить переработка семечек до 120 килограммов в час, имеет площадь около 40м2. По стандартам в таком цеху должен быть бетонный твердый пол, высота стен (покрашенные панели) не менее 2 метров. Побеленный и отштукатуренный потолок.

Такой же цех можно использовать для «выжимания» и фильтрации масла одновременно, а можно разделить эти 2 комнаты примерно по 20м2. Следующее помещение должно быть от 50 до 90 м2 по площади. Это хранилище для сырья. Если помещение будет меньше, сырьё может испортится, чем тоньше слой семечек, тем лучше. Оптимальный объем хранимой продукции не должен превышать 45 тонн.

Понадобится еще одно помещение (до 40 м2 по площади) для хранения жмыха. Жмых способен на самовозгорание. Этот важный фактор всегда следует учитывать. Когда-то для измерения температуры такого продукта засовывали деревянную палку в кучу, когда палка становилось горячей, жмых вывозили скотине. Общие расходы в месяц:

Расходы 752 000
Зарплата 417 000
Аренда 100 000
Транспортные  расходы 50 000
Коммунальные расходы 35 000
25 000
Налоги 65 000
Бухгалтерия (аутсорсинг) 10 000
Прочие 50 000

Себестоимость:

Наименование затрат Дневная выработка, в кг Стоимость, за 1 кг. Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/30 смен
 Семена подсолнечника 11 846 12 142 152 4 264 560
Электроэнергия, Квт/сутки 1 500 4,5 6 750 202 500
Уголь 500 0,5 250 7 500
Вода 15 000 0,25 3 750 112 500
Потребление соды 30 1,56 46 1 386
Потребление отбеливающего агента, 592 0,5 296 8 885
Упаковка 5000 бутылок, емкостью  1 литр 0,5 2 500 75 000
Итого себестоимость 155 744 4 672 330

На складах с готовой продукции (площадью 30 м2) можно установить до 7 емкостей растительного масла, которые вмещают до 15 кубов в объеме. Допускается хранение этого продукта в таре изготовленной из низкоуглеродистой стали, так как при хранении масло само образует восковой слой, предохраняющий его от влияния металла, но при получении сертификата качества на масло, в санэпидемстанции выясняется срок его хранения. Емкости могут ржаветь, и сертификат выдадут максимум на 1 месяц, так как при подобном хранении могут измениться качественные показатели продукции.

Для нового предприятия приобретать баки из нержавейки достаточно накладно, но в дальнейшем обязательно следует иметь именно нержавеющие емкости. Достаточно часто в качестве подобной емкости используются бидоны для молока, изготовленные из пищевого алюминия.

Технология производства сливочного масла + Видео как делают

До того как его стали производить по современным технологиям сливки собирались в несколько приемов, это могло занимать несколько дней и к тому моменту когда должен был начаться процесс производства они немного подкисали. Поэтому оно было кисло-сливочным. Во время брожения бактерии превращают молочный сахар в кислоту и сливки скисают. В процессе брожения вырабатывается диацетил, который придает характерный вкус и аромат. На сегодняшний день сливочное масло производят из пастеризованных сливок, сквашенных путем добавления бактерий.

Существует также еще один метод получения сливочного масла, когда его получают из свежих сливок и потом вводят бактерии и молочную кислоту. Чем дольше оно будет сохраняться в холоде, тем будет лучше его вкус. Такой метод намного выгоднее производителям, потому как удобнее выдержать уже готовый продукт, чем сливки, так как они занимают больше места. Также масло получают, добавляя молочную кислоту и вкусовые компоненты непосредственно в свежие сливки, такой способ считается эффективным, а сам продукт является не кисло-сливочным, а просто ароматизированным.

Производитель обычно пастеризует молочные продукты в ходе производства, чтобы убить вредные бактерии и другие микроорганизмы. Сливочное масло, которое было получено из пастеризованных свежих сливок, называется сладким. Его впервые начали производить в девятнадцатом веке, после того как появился холодильник и механический сепаратор. Масло из свежих или скисших сливок, называется сырым. Изготовленное из пастеризованных сливок, может хранится несколько месяцев, то у сырого срок хранения совсем маленький, не более десяти дней.

На сегодняшний день производят несколько видов, которые даже в охлажденном виде могут легко намазывается на хлеб. “Взбитое” масло, это еще один из видов, получаемый путем аэрации азотом, обычный воздух при этом нельзя использовать, потому, как это приведет к окислению и прогорклости.

Всё сливочное масло, в зависимости от наличия в нём соли, делится на соленое и несоленое. Во время производства в него добавляют либо гранулированную соль, либо раствор соли. Соль улучшает вкус, а также служит хорошим консервантом.

Метод сбивания используют для производства небольшого объема традиционного вида на городских молочных заводах. Производство с помощью преобразования используют для всех остальных видов.

В технологию производства методом сбивания входят такие операции как: приемка молока, получение из него сливок, удаление привкуса и запаха из сливок, а также их пастеризация, низкотемпературная подготовка сливок. Следующая операция это непосредственно сбивание сливок. За ними следуют такие процессы как: промывка масляного зерна, посолка масла, механическая обработка масляного зерна, расфасовка продукта.

Видео процесса изготовления от А до Я:

В технологию производства методом преобразования высокожирных сливок входят следующие операции: прием молока и получение из него сливок, их пастеризация. Потом следует операция сепарирования сливок, нормализация высокожирных сливок, термостатирование и термомеханическая обработка высокожирных сливок.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

Производство льняного масла на заводе

Необходимое оборудование

Список оборудования, необходимого для запуска крупного завода включает три линии:

  • Линию отжима;
  • Линию рафинации
  • Линию розлива масла.

Подобное оборудование необходимо для производства льняного масла способом холодного или горячего прессования. Общая стоимость линий составит около полутора миллионов евро.

Если же планируется открытие мини-завода с относительно небольшими объемами производства, аппараты лучше приобретать по отдельности, так как производственные линии могут нанести существенный урон бюджету нового предприятия. Как правило, стандартный набор для мини-заводов по производству растительных масел включает:

Сепаратор;

Вальцевой станок;

Жаровню;

Маслопресс;

Фильтр (2-3 штуки);

Аппарат для рафинации;

Аппарат для розлива готового продукта.

Технология производства льняного масла на заводе

Существует две основные технологии производства льняного масла: метод прессования и метод экстракции при помощи специальных растворителей.

Метод прессования предполагает использование давление на сырье для получения масла из масличных культур. Главным преимуществом данной технологии является то, что она не требует использования химических растворителей и позволяет производить более натуральный продукт. В льняном масле, полученным путем прессования, сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и метод горячего прессования.

Горячее прессование

Масло проходит обработку паром или обжаривается, после чего поступает на пресс. Эта технология считается одной из самых эффективных и часто используется на крупных предприятиях.

Технология производства масла путем горячего прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очищение сырья;
  3. Шелушение;
  4. Измельчение;
  5. Горячее прессование;
  6. Грубая фильтрация;
  7. Глубокая фильтрация;
  8. Дегуммирование;
  9. Промывка;
  10. Обезвоживание;
  11. Деколоризация;
  12. Дезодорация;
  13. Розлив конечного продукта.

К главным преимуществам данного способа производства можно отнести ярко выраженный вкус продукции, а также эффективное использование сырья и высокий выход масла. Минусом является то, что воздействие высоких температур негативно влияет на состав конечного продукта, в который входит гораздо меньше полезных веществ.

Холодное прессование

Масло также производится при помощи пресса, однако сырье обрабатывается при низких температурах. Отказ от обработки при высоких температурах позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в семенах льна. 

Технология производства масла путем холодного прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очистка сырья, удаление примесей;
  3. Шелушение семян;
  4. Дробление;
  5. Холодное прессование;
  6. Грубая фильтрация сырого льняного масла;
  7. Глубокая фильтрация масла;
  8. Кристаллизация при низких температурах;
  9. Низкотемпературная фильтрация;
  10. Розлив конечного продукта.

Главным преимуществом данного способа производства льняного масла является то, что отсутствие термической обработки позволяет избежать возникновения вредных веществ, приобретения специфического запаха и окрашивания масла в темный цвет. Кроме того, в таком продукте сохраняются многие полезные компоненты, включая полиненасыщенные жирные кислоты.

Единственным недостатком данного способа производства является его высокая стоимость и небольшой процент выхода масла.

Экстрагирование при помощи растворителей

Для экстрагирования масла используются специальные растворители: этанол, бензины и т.д. Сырье обрабатывается растворителем после замачивания, что позволяет извлечь продукт, представляющий собой смесь натурального льняного масла и химических растворителей. Разумеется, такая субстанция является непригодной для потребления в пищу и проходит многоэтапную процедуру обработки, которая включает депарафинизацию, дегуммирование, обезвоживание, дезодорацию, устранение кислостности, деколоризацию. Технология экстрагирования льняного масла при помощи растворителей позволяет получить обесцвеченный продукт без ярко выраженного запаха. Данный метод производства является самым выгодным с точки зрения соотношения доходов и расходов, и поэтому большинство предприятий предпочитает использовать именно его. Однако, несмотря на то, что данный способ позволяет получить наибольшее количество конечного продукта, использование растворителей приводит уничтожению почти всех полезных веществ.

Текущие расходы предприятия и предполагаемая прибыль

Ежемесячные расходы на содержание цеха складываются из арендной платы, оплаты труда, коммунальных и транспортных услуг, налогов, затрат на приобретение сырья и расходных материалов (тары).

Оптовая цена подсолнечника масличного составляет около 15 000 руб. за 1 тонну. Возможности оборудования в нашем случае позволяют переработать около 5 т сырья за смену, то есть, 150 т в месяц. Затраты на приобретение подсолнечника составят примерно 2 250 000 руб. Закупка расходных материалов обойдётся в 200 000 руб.

На оплату труда и страховые взносы за работников следует закладывать в бюджет около 250 000 руб. На транспортные расходы, коммунальные услуги и рекламу – ещё около 100 000 руб. Арендная плата составит около 100 000 руб. Итого в месяц сумма расходов будет на уровне 2 900 000 руб.

Теперь попробуем рассчитать возможный доход. Средняя оптовая цена рафинированного подсолнечного масла составляет 50 руб. за 1 л. Из 150 т семян подсолнечника можно получить 60 000 л масла. Выручка от реализации одного только масла составит 3 000 000 руб., а если вы будете продавать свою продукцию ещё и через собственные розничные точки, то доход увеличится.

Дополнительным источником дохода станет продажа отходов производства. Из указанного количества сырья при переработке получится около 40 т шрота и 30 т шелухи. Реализация побочных продуктов принесёт около 200 000 руб.

Общая выручка составит 3 200 000. Прибыль до налогообложения – 300 000 руб. Если использовать в качестве налогового режима ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), то сумма к уплате в бюджет составит 18 000 руб. (6% от прибыли. Узнайте больше о том, сколько налогов платит ИП в 2021 году.). Таким образом, чистая прибыль будет на уровне 282 000 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: