Расчет себестоимости продукции

Целевая аудитория

Можно выделить следующие сегменты целевой аудитории парфюмерного производства: 

  • Мужчины
  • Женщины
  • Дети
  • Подростки
  • Знаменитости
  • Деловые люди
  • Корпоративные руководители
  • Спортивные личности
  • Ученики-парфюмеры
  • Парфюмерные предприятия

Это традиционный подход, учитывающий также возраст, социальное положение и уровень дохода представителей ЦА. Современный же подход — Job To Be Done (JTBD) — предусматривает сегментацию целевой аудитории по потребностям, по желаемому потребителем образу «лучшей версии себя». Маркетинг парфюмерии целесообразно строить именно по методологии JTBD.

Реклама парфюмерии по JTBD. Реклама духов не продает продукт, который хорошо пахнет; она продает образ «идеала», которого может достичь потребитель, используя определенный аромат.

Реклама духов COCO MADEMOISELLE

Помещение и оборудование

Основное оборудование для производства парфюмерии:

  • Система очистки воды с обратным осмосом
  • Машина для смешивания
  • Машина для компаундирования
  • Формовочная машина
  • Оборудование для упаковки, маркировки, запайки

Производственная линия на парфюмерном заводе MIXER (смотреть видео на YouTube)

Можно сократить стартовые инвестиции, приобретая подержанные машины. Но следует учитывать, что при сокращении первоначальных вложений, в случае покупки оборудования б/у стоимость владения может быть выше за счет ремонта и замены деталей, выходящих из строя.

Что касается аренды или покупки производственного и складского помещения, выбор зависит от вашего финансового положения, но для начинающего производства целесообразнее начать с краткосрочной аренды. Если все пойдет по плану, вы всегда сможете заключить договор долгосрочной аренды или приобрести недвижимость в собственность. 

Требования к производственному помещению регулируются СанПиН 1.2.681-97.

Технология производства духов, туалетной воды и одеколонов

Первым делом необходимо определить объем и типы производимой продукции. 

Важным технологическим этапом является обеспечение безопасности сырья и химикатов (цветных пигментов, эфирных масел, касторового масла, воска), а также материалов для маркировки и упаковки.

Сырье смешивают при нужной температуре, затем разливают в пробирки, флаконы, бутылки, банки. И дают остыть. Следующий шаг — правильная упаковка (способствующая сохранности свойств продукта при длительном хранении), брендирование и маркировка продукции.

Технология производства парфюмерии не является строгой. Каждый производитель импровизирует и привносит что-то свое в производственный процесс. Главное — соответствие требованиям безопасности и экологии производства и соответствие качества продукции заявленному.

Сырье для производства парфюмерии

Безопасность для здоровья человека и окружающей среды — основные требования к сырью и работе с ним

Основное сырье — душистые вещества, спирт и вода. Вспомогательное — красители, фиксаторы запахов. Натуральные душистые вещества могут быть растительного или животного происхождения.

Растительные душистые вещества получают из листьев и плодов растений, семян, почек цветов. Сырье животного происхождения — продукты секреции животных: амбра, цибет, мускус, бобровая струя. 

Этиловый спирт высшей очистки и дистиллированная вода используются в качестве растворителей.

Материальная база

Идеальная база для торгового объекта – точка в ТЦ. В этом случае изначально имеется постоянный и насыщенный поток потенциальных клиентов.

Первое время можно ограничиться 20 квадратами.

Не стоит экономить на мебели, осветительных приборах, декоре и, соответственно, на комфорте посетителей. Чем необычнее, уютнее будет в салоне, тем быстрее вы завоюете доверие со стороны аудитории.

Что касается оборудования, надо как минимум позаботиться:

  • о двух стеллажах – 20 тыс. р.;
  • шести полках – 18 тыс. р.,
  • онлайн-кассе – 20 тыс. р.,
  • терминале – 25 тыс. р.;
  • другой мебели – 50 тыс. р.

В такой обстановке будет удобно работать продавцу-консультанту. приятно изучать ассортимент лавки ароматов посетителям.

Как организовать мини производство свечей на дому

Прежде чем организовать производство свечей в домашних условиях нужно оценить идею, составив бизнес-план с проработкой основных моментов. При планировании понадобится проанализировать рыночную ситуацию, определиться с ассортиментом и оборудованием, подыскать подходящее помещение и поставщиков сырья, подготовить документы и произвести финансовые расчеты, учесть возможные риски.

Анализ рынка и конкуренции

Согласно данным спрос на свечную продукцию к 2023 году вырастет на семь процентов. В России данный рынок представлен как крупными производителями свечной продукции, так и мелкими предприятиями, а также частными изготовителями.

На этапе анализа следует опираться на внутренний рынок, изучая уровень спроса, число конкурентов в регионе, их предложение и цены. Для этого можно использовать информацию в интернете, лично посетить храмы, магазины товаров для дома, сувенирной продукции, подарков и попытаться договориться о сотрудничестве с их владельцами.

Поиск каналов сбыта

Наметить каналы сбыта желательно еще до запуска бизнеса. Это позволит заранее установить объёмы производства, вид продукции и гарантии её реализации.

Круг потенциальных покупателей товара составят:

  • салоны эзотерики;
  • религиозные организации, церкви и храмы;
  • массажные и SPA-салоны;
  • отели, гостиницы, рестораны;
  • студии дизайна;
  • отделы сувениров в торговых центрах, магазины подарков и предметов интерьера;
  • частные лица.

Реализовывать товар можно через онлайн-магазин, собственный сайт, социальные сети, доски объявлений, форумы и другие интернет-платформы, например, Ярмарка мастеров, Instagram. Способствовать продвижению будет реклама в лифте и на транспорте, распространение визиток и листовок, «сарафанное радио». Чем шире охват аудитории, тем лучше.

Поиск поставщиков сырья

Купить ингредиенты для изготовления свечей не составит труда. В интернете представлено много магазинов, в которых есть всё необходимое, начиная от отдельных компонентов и готовых свечных масс и, заканчивая красителями, добавками, декоративными элементами.

Пчелиный воск можно приобрести у пасечников, что обойдётся дешевле, чем при покупке в магазине. Эфирные масла – в аптечных пунктах. Для ароматизации свечей рекомендуется использовать масло сандала, апельсина, пачули, лаванды, эвкалипта, корицы и другие.

Помещение под цех

Под обустройство мини цеха подойдет чистое вентилируемое помещение площадью 10 -30 кв. м. Это может быть гараж, подсобка на приусадебном участке, сарай или отдельная комната в квартире. Поддерживаемая температура должна быть низкой во избежание деформации и таяния свеч. Помещение нужно оснастить производственным оборудованием и вытяжкой, выделить рабочее место и зону для хранения сырья и готовых изделий. Обязательно наличие электроэнергии и водоснабжения, без которых свечной станок не станет работать.

Оформление документов и разрешений

Важным моментом является вопрос с регистрацией деятельности. В случае если объёмы реализации небольшие, а изготовление свечей служит дополнительным доходом бизнес можно не регистрировать. Достаточно уплачивать налог с физического лица и подавать раз в год декларацию. На сбыте это никак не отразится.

Если же в планах расширение бизнеса, лучше сразу оформить ИП, предоставив в Налоговую инспекцию паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и написав соответствующее заявление. Указываемый код ОКВЭД – 32.99 о выпуске прочих изделий, не включённых в другие группировки. Налогооблагаемая база – УСН по ставке 6% с дохода. Также потребуется получить разрешение Санэпидемстанции и Пожарной службы.

Маркетинг и сбыт

Ориентация на оптовых покупателей. Вы можете продавать товары через собственный магазин. Открыть точку продаж в выгодном месте и с корпоративным логотипом; тогда люди быстро узнают о новом продукте.

Продавать продукцию на рынках, в розничных магазинах, доставлять в пекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продукты переработки подсолнечника можно продавать оптом фермерам и производителям твердого топлива.

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте цены реализации, проводите BTL акции (акции, скидки). Размещайте рекламу в специализированных изданиях, проводите рассылки и отправляйте коммерческие предложения по почте. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам, предприниматель может сделать это сам.

Виды сырья

Аромамасла создают из множества видов растений. В зависимости вида растительного материала используют его различные части, среди которых листья, корни, кожица и так далее. Учитывайте, что даже из одного вида растения получают разные эфирные масла, отличающиеся качеством и характеристиками. Например, горький апельсин используют для создания эссенций:

  • из плодовой кожуры;
  • из побегов;
  • из соцветий.

Требования к сырью зависят от особенностей и вида технологического процесса. К числу требований относят:

  • время сбора;
  • свежесть сырья;
  • необходимость выдержки при определенных условиях.

Сырье отличается количеством содержания масла. Например, из 100 кг смол коммифора получается не более 0,4 кг аромамасел мирры, а из 100 кг эвкалипта изготавливают не менее 3 кг продукции.

Приобрести сырье можно у поставщиков, самостоятельно заготавливающих растительный материал, или организовать самостоятельный сбор. Именно организация поставок качественного сырья по приемлемым ценам является главной сложностью при организации бизнеса.

Описание масел

Несмотря на маслянистую структуру аромамасла относятся к группе летучих углеводов. Эти кетоно-, смоло, воскоподобные и бальзамические субстанции отличаются оптической активностью. Большинство эссенций обладает низкой, менее 1, плотностью, и только часть из них «тяжелые», например, масла розы, ветивера, пачули, мирры. При смешивании с водой продукция остается на поверхности жидкости.

Высокая проникающая способность (в том числе — быстрое впитывание в кожный покров) и летучесть маслам обеспечивается за счет высокого (от 50% до 70%) количества низкомолекулярных органических соединений. По концентрации компонентов эссенции делят на 2 вида:

  • содержащие многочисленные минорные составляющие — включают в себя до 700 видов, составляют 60% от общего числа;
  • состоящие из малочисленных мажорных ингредиенты — их концентрация в масле не превышает 40%.

Входящие в состав масел органические соединения принадлежат к одной из групп — фенольные или эфирные соединения, терпены, цитокинины, альдегиды, кетоны, холины, кумарины, азотсодержащие соединения, спирты, флаонолы, ароматические аминокислоты, стероиды, хромоны флавонолы. Химический состав аромамасел влияет на время, глубину и характер их проникновения в организм, при этом аромат раскрывается в одном из трех тонов: нижнем, среднем или высоком.

Рентабельность парфюмерного бизнеса

  • Производитель Reni поставляет разливные духи по 280–300 рублей за 100 мл. Для их фасовки нужен флакон за 70 рублей. Итого — 100 рублей за штуку;
  • В состав духов входит 15–20 видов масел, по 0,1–0,2 мл каждого. У поставщиков сырье стоит 250 рублей за 10 мл. С учетом цены основы и флакона получается 190 рублей.

Если предприниматель откроет магазин в удачном месте, он сможет продавать в день 3–5 флаконов своих духов и 15–20 флаконов наливных. Ежемесячная прибыль составит:

Выручка от продажи духов

Вид продукции
Себестоимость, руб.
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Собственные духи 190 800 90 72000
Разливные духи 100 300 450 135000
Итого:
540 207000

Опыт показывает, что накануне праздников можно ожидать повышения выручки в полтора–два раза. Но даже без учета этих колебаний начальные инвестиции в бизнес окупятся примерно за восемь месяцев:

Прибыльность парфюмерного бизнеса

Показатель
Значение
Выручка, руб. 207000
Расходы, руб. 134506
Прибыль, руб. 72494
Налог УСН, руб. 10874
Чистая прибыль, руб. 61620
Рентабельность, % 45,8
Капиталовложения, руб. 506900
Срок окупаемости, мес. 8,2

Область применения способов калькулирования себестоимости

-------------------T------------------------------------------------------¬¦Способ калькуляции¦                  Область применения                  ¦¦   себестоимости  ¦                                                      ¦+------------------+------------------------------------------------------+¦Прямое            ¦Применяется в производствах, для которых не характернкалькулирование   ¦производство побочной продукции (строительство,       ¦¦                  ¦автотранспорт) или побочная продукция не имеет        ¦¦                  ¦потребительских свойств                               ¦+------------------+------------------------------------------------------+¦Предварительное   ¦                                                      ¦¦распределение     ¦                                                      ¦¦затрат между      ¦                                                      ¦¦видами продукции: ¦                                                      ¦¦а) простой        ¦Применяется в производствах, для которых характерно   ¦¦расчет;           ¦получение основной, побочной сопряженной продукции,   ¦¦                  ¦совместно производимых видов продукции. Осуществляется¦¦                  ¦делением затрат на объем продукции                    ¦¦                  +------------------------------------------------------+¦б) коэффициентный ¦Осуществляется путем распределения затрат между       ¦¦расчет;           ¦различными видами продукции с помощью коэффициентов.  ¦¦                  ¦Распределению затрат предшествует пересчет всех видов ¦¦                  ¦совместно производимой продукции в условную продукцию ¦¦                  +------------------------------------------------------+¦в) распределение  ¦Осуществляется путем распределения затрат между видам覦затрат            ¦продукции, получаемой от одного производства,         ¦¦пропорционально   ¦пропорционально экономически обоснованной базе        ¦¦экономически      ¦(например, распределение накладных расходов           ¦¦обоснованной      ¦пропорционально оплате труда производственных         ¦¦базе;             ¦рабочих). Применяется для расчета себестоимости       ¦¦                  ¦основной и сопряженной продукции                      ¦¦                  +------------------------------------------------------+¦г) распределение  ¦Осуществляется путем распределения затрат в           ¦¦затрат в          ¦соответствии с качественными характеристиками         ¦¦соответствии с    ¦продукции, например содержанием крахмала в картофеле  ¦¦качественными     ¦различных сортов. Применяется для расчета             ¦¦характеристиками  ¦себестоимости совместно производимой продукции        ¦¦получаемой        ¦                                                      ¦¦продукции;        ¦                                                      ¦¦                  +------------------------------------------------------+¦д) комбинированный¦Осуществляется путем последовательного выполнения всех¦¦расчет            ¦или некоторых вышеуказанных способов калькулирования  ¦L------------------+-------------------------------------------------------

Более приемлемая классификация методов калькуляции сводится к следующей группировке:

  1. По объектам калькуляции:

а) калькуляция себестоимости основной продукции;

б) калькуляция себестоимости основной и сопряженной продукции;

в) калькуляция себестоимости совместно производимой продукции.

  1. По способам калькуляции:

а) прямое калькулирование;

б) предварительное распределение затрат между видами продукции:

  • простой расчет;
  • коэффициентный расчет;
  • распределение затрат пропорционально экономически обоснованной базе;
  • распределение затрат в соответствии с качественными характеристиками получаемой продукции;
  • комбинированный расчет.

Приведенная характеристика способов калькуляции дает точное представление о взаимосвязи объектов калькуляции и последовательности калькуляционных работ. Практическое применение способов калькуляции предполагает сочетание различных вариантов последовательности калькуляционных работ, что приводит к комбинированным расчетам.

Исследование методологии учета затрат позволило определить, что учет затрат на производство состоит из ряда элементов, включающих:

  • классификацию затрат;
  • бухгалтерский учет;
  • метод калькулирования.

Метод калькулирования включает два элемента:

  • объекты калькуляции;
  • способы калькуляции.

Таким образом, определение составляющих метода учета затрат на производство позволяет определить общие подходы к терминологии, а также дает основание считать, что метод учета затрат на производство и метод калькулирования — обособленные объекты исследования.

Технология производства

Существует 2 вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное, их различие между собой состоит в степени очистки от различных примесей. Технология изготовления нерафинированного варианта более простая из-за механической фильтрации. В этом случае продукт сохраняет большее количество полезных свойств и витаминов, а вместе с ними – специфический запах и вкус, которые не устраивают многих потребителей. Помимо этого, жарка на нерафинированном масле сопровождается образованием канцерогенов по максимуму. Производство рафинированного продукта включает дополнительную очистку, осуществляющуюся поэтапно.

Вначале сырье подвергают двум подготовительным процедурам:

  • очистка от семян сорных растений с использованием сепаратора, в котором семена очищают, калибруют, а затем подсушивают;
  • отделение ядер от лузги и дальнейшее измельчение при помощи вальцевого станка или рушально-веечного устройства.

Подготовленное сырье обрабатывают теплом, отжимают, фильтруют и рафинируют. Производственный цикл завершается разливом в тару, маркировкой и упаковкой.

Производство масла

Отжим

Для получения растительного масла используют два метода:

  • экстрагирование – отличается экологичностью и вместе с тем небольшим выходом продукта (не более 30%);
  • отжим – выполняется с прогревом и без него.

Прогрев семян осуществляется при температуре 110 °С, после этого масса посредством шнековых прессов подвергается отжиму. Такая процедура придает вкусу продукта схожесть с поджаренными семечками.

Холодный отжим позволяет сохранить массу витаминов и полезных элементов. Минус такой технологии состоит в небольшом сроке хранения подсолнечного масла: оно приобретает горький вкус, неприятный запах и становится мутным.

После процедуры отжима остается жмых, обычно его экстрагируют и используют в животноводстве.

Рафинация

Очистка масла выполняется поэтапно:

  1. Методом фильтрации, центрифугирования и отстаивания удаляют механические примеси. После этой процедуры можно реализовать масло как нерафинированное.
  2. Устраняют фосфатиды, с этой целью используют разогретую до 70 °С воду.
  3. Выводят избыток кислот с высокой жирностью. На третьей стадии после прохождения обработки масло становится рафинированным не дезодорированным.
  4. Посредством органических адсорбентов осуществляют отбеливание. При поглощении глиной красящих элементов продукт приобретает цвет, схожий с соломой.
  5. Удаляют ароматические вещества воздействием сухого пара. Операция выполняется при температуре от 180 до 230 °С в вакуумных условиях. Ее результат – возможность длительного хранения продукта.
  6. Чтобы избавиться от покрывающих семена восков, масло вымораживают. В противном случае продукт не будет прозрачным, в условиях с невысокой температурой это становится особенно заметным.

Процесс рафинации способствует исчезновению вкусовых свойств, цвета и запаха. Такой продукт получил название «обезличенный», и используется для приготовления маргарина, майонеза и кулинарных жиров.

Упаковка

Данный процесс происходит в автоматическом режиме под контролем двух операторов. Масло разливают в емкости с различным объемом – 1,2,3 и 5 литров. После чего его транспортируют для упаковки в картонную тару, а затем перевозят для хранения на склад.

Технология производства сливочного масла

При реализации бизнес-идеи предприниматель должен разбираться в избранной сфере. Поэтому перед открытием дела по изготовлению сливочного масла, необходимо знать, как производят сливочное масло и что для этого необходимо. Опишем кратко самые главные моменты.

Как делают сливочное масло на заводе

Какова схема производства сливочного масла? В масштабе маленького цеха масло готовят двумя способами. Основные способы производства сливочного масла – сбивание сливок, а также преобразование сливок повышенной жирности. Чаще всего используется второй метод, который занимает меньше времени.

Производство сливочного масла методом сбивания

Сливки (пастеризованные) проходят стадию охлаждения и оставляются до полного «созревания» при определенной температуре (2-8 градусов).

После «дозревания» сливки переливаются в маслобойные барабаны, где посредством постоянного вращения в сырье возникают масляные зерна – кристаллы жира. После образования масляных зерен сырьё промывается.

Чтобы масло хранилось дольше, в массу закладывают прокаленную соль. Затем сырье отжимают в вальцах, где масса превращается в однородный пласт готового масла.

Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок

Технология изготовления сливочного масла, при которой сливки преобразуются, базируется на термохимической обработке. Вначале жирные сливки переливаются в маслобойное оборудование, в котором сырье густеет до консистенции масла.

Несколько суток сырье «дозревает». Температура на данном этапе составляет 12-16 градусов. Готовый продукт должен сохранять свою форму при плюсовой температуре.

Если же этого не произошло, то при изготовлении был нарушен режим температур. Также готовый продукт не должен крошиться.

Закупка сырья и добавок для производства подсолнечного масла

Производство масла не получится без качественного сырья – семян подсолнечника. Мы планируем перерабатывать 10 тонн в смену и в месяц (24 рабочих дня без перерыва) нам потребуется 240 тонн семян.

Кроме того, в процессе рафинирования масла участвуют такие ингредиенты, как отбеливающая глина, каустическая сода и соль.

а. Семена подсолнечника 240 2 800 000
два. Белая глина а 88000
3. Каустическая сода а 68000
Четыре. Поваренная соль два 18000

Ищите поставщика сырья среди частных фермеров: они продают подсолнечник дешевле, но сертификат качества все равно придется запрашивать, чтобы не было проблем при проверке фирмы.

Сфера применения

Масло широко используется в кулинарии. Также необходимо:

  • для консервирования продуктов (мясо, овощи, фрукты);
  • для создания лакокрасочных материалов (олифа, краски);
  • когда делают мыло
  • создание лекарственных средств, косметических средств (кремы, мази, лосьоны, помады).

В этих случаях не обойтись без рафинированного масла, то есть очищенного от ярко выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для переработки. Вероятность купить рафинированное подсолнечное масло выше, так как область применения шире.

Само производство рафинированного подсолнечного масла не образует отходов, так как продукты переработки подсолнечника также могут быть реализованы. Жмых необходим в животноводческих хозяйствах как биотопливо. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, шелуха — для создания топливных брикетов.

Насколько выгодным может стать подобное предприятие?

Безусловно, подобный бизнес может быть выгодным, особенно если вы громко заявите о себе на рынке и наработаете хорошую репутацию. Кстати, прежде стоит разобраться с тем, какие именно масла вы собираетесь производить. Метод водяной дистилляции, конечно же, намного проще, но далеко не все растения можно обрабатывать таким образом.

А вот экстракция позволяет получить даже самые редкие эфирные масла. Но здесь в основном нужна ручная работа, а соответственно, и большее количество сотрудников. С другой стороны, масла, полученные подобным образом, стоят от 50 до 100 долларов за 10 г, а иногда и намного больше.

Сколько нужно вложить на старте

Первоначальная сумма инвестиций зависит от вида свечей, способа и объёмов производства, количества оборудования. Начать можно и с 10 тыс. руб., производя все операции вручную. При покупке станка и дополнительного оборудования стартовая сумма увеличится до 300 тыс. руб.

№ п/п Статья расходов Сумма вложений
1 Покупка оборудования 260 тыс. руб.
2 Приобретение сырья и расходных материалов 30 тыс. руб.
3 Оформление документов, непредвиденные расходы 10 тыс. руб.
Итого: 300 тыс. руб.

Значение указано среднее, цифры зависят от количества оснащения и материалов, помещения (в собственности или на условиях аренды) и т.д.

Необходимые операции в производстве подсолнечного масла

Неизменными составляющими технологии являются:

  • очистка семян подсолнечника от мусора;
  • необходима сушка семян, при этом удаляется вся плодовая оболочка;
  • от воздушных потоков семевейников и в сепараторах отделяется лузга от зернышек;
  • вальцовка семян, то есть измельчение самих зернышек, после чего получается продукт, который называется мятка;
  • выработка мезги -для этого мятка обрабатывается влагой и теплом;
  • отжим масла из мезги, после этой процедуры получается два продукта: растительное масло и жмых, который еще называется мисцелла.

На крупных заводах по производству масла жмых дополнительно обрабатывается специальным составом, так как зерна после давления еще содержат 11 — 14% масла, таким образом добирается остаток масла. После этого получается продукт под названием шрот, в нем остается не более 2% масла.

Небольшие предприятия по выжиму масла нередко называют «предварительным съемом масла», речь идет о примитивных операциях в простых схемах, когда можно начинать практически с мешка семян. При таких производствах очень большое влияние на качество продукта оказывает обработка мезги в жаровне. При достаточно широком выборе масла на рынке одно из ключевых мест играет качество продукции, при выборе продукции потребители выбирают качественное, светлое, прозрачное масло, как правило, такое масло проходит несколько степеней очистки и не содержит канцерогенов.

В этой статье мы рассмотрим оборудование, которое выдавливает масло из семян подсолнечника по принципу мясорубки, то есть рабочим органом является шнек. При работе шнека за счёт сил трения на рабочем органе поднимается температура до 100 градусов — жаровня не нужна. Еще одно преимущество шнекового выдавливания масла в том, что это оборудование давит семечки вместе с шелухой. Однако перед выдавливанием масла из семечек их все же нужно провеять, и пропустить через калибратор, чтобы отсеять крупный сор.

Такое оборудование называется пресс-экструдер и состоит из нескольких частей:

  • подающая часть;
  • часть измельчения;
  • пресс и фасовочное оборудование.

Масло, выходящее из-под пресса, необходимо быстро охладить минимум до 60 градусов. При большей температуре масло начинает активно поглощать кислород, окисляться и может потерять прозрачность. После остывания он должен пройти еще 2 стадии. Первое — это очищение, или рафинация. В этой процедуре масло очищается от механических примесей и содержащегося в нём воска. Очистка может происходить по двум способам, первое — это отстаивания, второе — принудительная фильтрация.

Есть более передовой способ фильтрации масла — это вакуумный. Специальный насос создает вакуум, который засасывает масло в емкость. Масло, проходя через рамки с фильтровальной тканью, очищается. Такой способ ускоряет процесс сцеживания и фильтрации, уменьшается контакт с воздухом. Со временем ткань фильтра может выйти из строя из-за ее повреждения. Если заключить договор с ткацкими предприятиями, закупив фильтровочную ткань можно изготавливать рамки самостоятельно.

Оборудование для производства эфирных масел

Поскольку методы переработки эфирномасличного сырья сильно отличаются, то от них зависит приобретаемое оборудование и производственные помещения. Подержанный комплект оборудования производительностью примерно 50 кг в сутки обойдется в 800 тыс.руб.

В комплект оборудования входят несколько аппаратов. Это дистилляторы для извлечения эфирных субстанций; теплообменник, с помощью которого производится нагревание, конденсация и охлаждение смеси); приемная емкость, в которой разделяются масла из гидролата различной конструкции и кохобационная колонна, выделяющая аромамасла из объединенного гидролата.

Но основная проблема состоит даже не в закупке сложного оборудования для производства эфирных масел, а в приобретении не слишком дорогого качественного сырья.

При этом готовая продукция тоже требует внимательного отношения. Складские помещения обязаны отвечать определенным стандартам. Многие качественные эфирные масла практически не имеют срока годности. Их даже приравнивают к благородным винам, утверждая, что с годами субстанция становится все более изысканной и выше ценится. Это такие ароматы, как роза, вербена, нероли и шалфей.

Некоторые аромамасла сохраняют высокое качество только при определенном режиме хранения. Так, цитрусовые масла – лимона, апельсина, грейпфрута – могут храниться при температуре 10-15°С не более трех лет. И даже к таре для расфасовки эфирных масел так же существуют требования. Защитить летучие субстанции от ультрафиолетовых лучей необходимо флаконами из сильно затемненного коричневого стекла, плотно укупоривая их. Такая упаковка обходится недешево. Поэтому иногда производители разливают недорогие сорта масел в емкости из тонкого прозрачного или слабозатемненного стекла, и дополнительно упаковывают в картонные коробки.

Эфирные масла относят к классу легковоспламеняющихся веществ, поэтому организовать их производство, хранение и транспортировку необходимо с учетом требований пожарной безопасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: