Как открыть суши бар: основные составляющие
написанный бизнес план
Вы не сможете запустить стартап без нескольких составляющих: регистрационной процедуры, выбора помещения, закупки оборудования и найма персонала.
Регистрация суши бара
Первое, что вам нужно сделать, – зарегистрироваться как ИП или ООО, а также стать на учет в налоговой службе, выбрав форму налогообложения.
Если ваше помещение будет меньше 180 м кв., (а вам вполне для открытия небольшого суши-бара хватит и меньшей площади), то вы можете платить налоги по упрощенной схеме.
Регистрируя свой бизнес, выберите коды в ОКВЭД. Если собираетесь торговать суши на вынос, то лучше сразу выбирать два кода: 55.30 и 55.52.
Наверняка вы захотите увеличить свой месячный заработок за счет продажи алкоголя, поэтому придется получить соответствующую лицензию в свой суши бар.
Поскольку ваш бизнес связан с обслуживанием людей, то нужно будет также:
- получить разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- оформить для всех сотрудников суши-бара санитарные книжки.
Берем на заметку: Бизнес план фаст фуда с готовыми расчетами
Помещение для суши бара
Лучше всего, если ваш суши бар будет располагаться где-нибудь в центре, возможно, в торгово-развлекательном центре. В любом случае, посетителям должно быть удобно добираться до вашего суши-бара.
Интерьер японского суши-бара должен быть лаконичным. Используйте неяркие оттенки: бежевый, коричневый, светло-желтый, серый. Удастся сэкономить и на мебели: это могут быть обычные деревянные столы и стулья. В интерьер японского суши-бара хорошо вписываются зеленые растения, аквариумы, икебаны.
Оборудование суши бара
Оборудование – не тот пункт, на котором можно экономить, потому что плохие холодильные камеры или неправильные инструменты для приготовления суши, не говоря уже о дешевой посуде, будут влиять на качество готовых суши, а значит, и на количество ваших клиентов.
Для того чтобы суши-бар начал полноценно работать, вам понадобится:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 000 000 руб. |
Рисоварка | 20 000 |
Холодильная камера для хранения ингредиентов для суши | 100 000 |
Термос для настаивания риса для суши | 5 000 |
Инструменты для приготовления суши (ножи, разделочные доски, коврики и т.д.) | 30 000 |
Посуда | 100 000 |
Плита и другая техника на кухню | 400 000 |
Кондиционеры и система вентиляции | 100 000 |
Мебель | 200 000 |
Другое | 45 000 |
Персонал для суши-бара
Большинство заведений общественного питания начинают работать с 11.00–12.00 и держат свои двери открытыми до 23.00–24.00.
Работают они без выходных.
Суши-бары – не исключение. Такой график достаточно трудно выдержать, поэтому вам понадобится две смены работников.
Одна смена суши бара – администратор, повар, его помощник, бармен, 2 официантки, уборщица.
Оцените свои силы реально, чтобы понять, нужно ли вам нанимать бухгалтера и управляющего вашим японским рестораном или же вы готовы взять на себя эти функции.
Если вы не собираетесь брать на работу директора и бухгалтера, то ваши ежемесячные затраты на зарплату персоналу суши бара будут выглядеть приблизительно так:
К-во | Оклад (руб) | Итого (руб) | |
---|---|---|---|
Итого: | 158 000 руб. | ||
Администратор | 2 | 12 000 | 24 000 |
Повар | 2 | 20 000 | 40 000 |
Помощник повара | 2 | 10 000 | 20 000 |
Бармен | 2 | 10 000 | 20 000 |
Официант | 4 | 10 000 | 40 000 |
Уборщица | 2 | 7 000 | 14 000 |
В крупных городах найти таких людей – не проблема, а вот жителям маленьких городков придется постараться, чтобы сформировать команду в свой суши бар.
Шаг 5. Подбор персонала
Несколько десятков лет назад, когда японская кухня только начинала развиваться в нашей стране, специалистов-поваров выписывали прямо из Японии. Понятное дело, стоило это удовольствие недёшево. Однако в наши дни, после открытия огромного количества курсов и роста популярности суши, подыскать опытного и талантливого сушиста совершенно не трудно.
Интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, нужно учитывать, что для ресторанчика японской кухни требуется внушительный штат сотрудников, среди которых обязательно должны присутствовать:
- шеф-повар;
- несколько поваров-сушистов;
- повара, специализирующиеся на горячих блюдах;
- кухонные работники;
- официанты;
- кассиры;
- бухгалтер;
- менеджер по закупкам продуктов и других товаров.
Конечно, некоторые работники могут совмещать выполнение нескольких функций. К примеру, официанты могут выполнять обязанности кассиров и т. д. Однако для престижного заведения это неприемлемо.
Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал
Стоимость открытия суши-бара будет прямо зависеть от планируемого меню, формата заведения и целевой аудитории. Дешевле всего с точки зрения первоначальных вложений обойдется создание доставки суши без оформления полноценного заведения общественного питания. Источником же финансирования стартового капитала для суши-бара могут стать как личные средства, так и привлеченные со стороны. С точки зрения поиска стартового капитала, его источниками в целом могут быть:
- Личные средства;
- Средства партнеров по бизнесу в виде соучредителей;
- Привлеченные средства в виде займов или кредитов;
- Государственное финансирование и негосударственные гранты;
- Инвестиции третьих лиц в проект по договору инвестиций.
Важный факт
Кредиты на бизнес, в том числе и на суши-бар обычно выдаются либо уже действующим предприятиям, либо под залог какого-либо имущества. Бизнес-план является одним из крайне важных документов для получения инвестиций, кредитования либо получения грантов или государственной поддержки.
Далее будет приведен небольшой расчет стоимости суши бара для небольшого заведения на арендованной площади:
- Государственная регистрация ООО и сопутствующие расходы – 20 тыс. рублей;
- Получение лицензии на продажу алкоголя – 65 тыс. рублей;
- Аренда помещения на три месяца – 150 тыс. рублей;
- Ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
- Закупка оборудования (холодильника, морозильной камеры, конвекционной печи, жарочной поверхности для темпура-блюд) – 200 тыс. рублей;
- Покупка мебели и посуды – 150 тыс. рублей;
- Зарплата персоналу на первый месяц работы – 120 тыс. рублей;
- Закупка сырья и продуктов – 60 тыс. рублей.
Как можно понять из вышеприведенной стоимости, ответ на вопрос, сколько стоит открыть суши бар будет довольно простым – около 1 млн. рублей. Однако это – лишь общие расчеты, отдельные параграфы которых могут сильно изменяться в зависимости от региона, наличия тех или иных предметов в собственности и ряда других факторов. Например, стоимость организации доставки суши при начале бизнеса на дому может составлять и до 100 тыс. рублей, а создание крупного ресторана обойтись дороже, чем в 20 млн. рублей.
Риски
Проведённый анализ рисков, должен основываться на экономическом положении местности, в которой планируется открытие бизнеса. Потому в качестве примера, нецелесообразно их перечислять. Особенно учитывая ранее описанные минусы идеи, в которых тоже предусмотрен пункт «риски».
Кроме этого, Вами должны быть определены пути получения материальной компенсации. Например, если товар приобретается у торговых агентов, — способы возврата просроченных и неликвидных продуктов. Если на развитие идеи взят кредит – указываются способы его погашения (в случае нерентабельности деятельности).
Сотрудники суши-бара
Штат стандартного суши-бара состоит из:
- технолог приготовления пищи;
- поваров;
- администратора или бармена (принимают заказы);
- официантов (если предполагается такой вид обслуживания, многие бары отказались от официантов);
- кухонных работников (занимаются мытьём посуды и уборкой);
- курьеров (если бар занимается доставкой).
У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.
Особенности приготовления
В том случае, если есть время и желание приготовить данный продукт в домашних условиях самостоятельно, а не отправляться на поиски японского блюда в ресторан или суши-бар, следует ознакомиться с некоторыми особенностями, с которыми придётся столкнуться во время готовки данного блюда.
Для того чтобы правильно приготовить еду, потребуется наличие на кухне как специфических продуктов, так и самых обычных, которые должны быть у каждой хозяйки.
Основным и самым важным этапом в приготовлении японского блюда является правильно выбранный и сваренный рис
После чего особое внимание стоит уделить приготовлению заливки, так как от её состава зависит не только вкус и качество полученного продукта, а и возможность его изготовления
Вероятные риски
Для создания блюд необходима закупка качественного и свежего сырья, чтобы не допустить отрицательных последствий из-за отравления покупателей. Поэтому договора необходимо заключать с проверенными компаниями
Также важно контролировать поставки продукции
К рискам относят увеличение стоимости сырья, недобросовестных поставщиков, некачественное сырье. В первом случае появляется риск увеличения расходов. Уменьшить вероятность данных угроз можно при правильном выборе поставщиков и включения в договор важных условий, предполагающих материальную ответственности при их нарушении.
Так как рынок общественного питания насыщен и конкуренция большая, поведение конкурентов может иметь сильное влияние. Для его минимизации требуется сформировать клиентскую базу, постоянно выполнять мониторинг рынка. Необходимы программы лояльности клиентов, формирование преимуществ, уникальных предложений.
Риском считается повышение стоимости аренды и отказ в ее предоставлении. Для снижения риска нужно заключать договор на долгосрочную аренду и внимательнее выбирать арендодателя. Есть риск падения платежеспособного спроса. Снизить его получится благодаря разработке эффективных программ лояльности, которые включают скидки и акции.
Из внутренних рисков выделяют:
- Трудности с персоналом. Это может касаться низкой квалификации, текучки кадров, отсутствия мотивации сотрудников. Это снижает эффективность продаж, сокращает выручку, формирует негативный имидж фирмы. Поэтому нужны сотрудники, отвечающие всем требованиям. Также нужна система премирования персонала.
- Поломка оборудования. Исключить это поможет регулярное обслуживание оборудования для поддержания его работы.
- Порча продуктов. Это может происходить при низком спросе, поломке оборудования, неправильном хранении, ошибках в планировании. Поэтому надо грамотно планировать, пересматривать ассортимент, исключать нерентабельные блюда. Персонал надо обучать контролю за работой и техническому обслуживанию оборудования.
- Снижение репутации заведения. Снизить риск получится с помощью постоянного контроля качества, получения обратной связи от клиентов и организации корректирующих мероприятий.
Маки — привычные роллы
Виды роллов с названием маки — это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки — это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.
К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.
Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории — это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.
Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.
Интересные и креативные
Креативные названия для пиццерии
Премьер Пицца | PePePizza-Нахабино |
Миа Пицца | Gallo Pizza & Burger |
Пицца Романа | Corneli Pizza |
Виват пицца | Pinzeria by Bontempi |
Империя пиццы и суши | Santino Пицца |
Дядя Пицца | Home Pizza |
Пиццарня | Osteria & Pizzeria Bolognetta |
Тайм Пицца | Pizza |
Мама Пицца | Sun-Пицца |
Пицца Плюс | Pizzarioni |
Ян Пицца | Road Pizza |
Аллора Пицца | Trio Pizza |
Пицца Сан | Pizzamento |
ЛарСи пицца | Yes pizza |
Пиццейка | Pizza Mia |
Пицца Рио | Pizza-RA |
Римская пицца | Deluxe Pizza |
Деливери Пицца | TelePizza |
Пицца24 | RoyalPizza |
Пицца Аморэ | Istra pizza |
Ямм Пицца | PizzeriA |
Пицца & Гирос | Maxipizza |
ЖорПицца | Buenos pizza |
Пицца-Стар | PizzaRim |
ШефПицца | Sergio pizza |
Блиц Пицца Экспресс Суши | Maza pizza |
Пицца-Бар Нельма Хмель | Chicken & Pizza |
Пиццароллия | La Pizza Loca |
Коко-пицца | Korolev.Pizza |
АвтоПицца | Pizza express |
Ноби пицца | Dandy Pizza |
Ванчо пицца | Boka & pizza |
Джаз пицца | Pizza Mafia |
Пицца на Марсе | Pizza-Peppe |
Ламаджо пицца | Pizza2dom |
Лето-пицца | Camorra Pizza e Birra |
Буена Пицца | Romana Pizza |
Полло Пицца | 8bit-pizza |
Пиццерия на Парковой | Casa Della Pizza |
Пицца Лисица | Bravo Пицца |
Пиццбург | Presto Pizza |
Папик-пицца | Pizza Love |
Панчо Пицца | La Prima PiZZeriA MargheritA |
Пиццерия Паб | Fusion Pizza |
Хочу пиццу | PizzaSushiWok |
Пито-Пицца | IQ pizza |
Милано Пицца | Lucky Pizza |
Чили Пицца | Pizza Pazza |
Тоди Пицца | Pizzeria 360 |
ДЭДИСпицца | Pizza & Pasta |
Сашина пицца | Run pizza |
Ваша пицца | Pizza Sole |
МаксимаПицца | Tutti pizza |
Пицца Express | La pizzeria |
Ницца пицца | Pizza Preferita |
Порапопицце |
Меню суши бара
Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разнообразные ингредиенты:
- Рис и сушеные водоросли;
- Овощи и фрукты — огурец, помидор, болгарский перец, яблоко, лук, салат;
- Сыр сливочный, творожный, плавленый, Моцарелла, Пармезан;
- Мука темпура, тесто для японских пельменей;
- Икра сельди, лосося, летучей рыбы Масаго;
- Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
- Мясо — курица, бекон;
- Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
- Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, спайси.
К категории холодных блюд относятся и салаты. Их готовят из курицы, рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.
Супы японской кухни отличаются необычным вкусом. В их составе — куриный бульон, кокосовое молоко, пряности, креветки, рыба, рис и лапша.
Многим гостям понравятся горячие блюда. Их готовят из обжаренного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.
Сложно представить себе меню без десертов. Помимо популярных пирожных и чизкейков, в ассортимент кафе стоит включить традиционные японские сладости.
Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные морсы, а также японское пиво, саке и белые вина:
Меню суши бара
Суши традиционные | 35–75 | 50–95 | 120 |
Суши запеченные | 35–60 | 80–90 | 120 |
Суши острые | 40–50 | 65–75 | 120 |
Роллы традиционные | 200–250 | 110–360 | 120 |
Роллы запеченные | 200–250 | 225–360 | 120 |
Роллы жареные | 200–300 | 200–310 | 120 |
Роллы теплые | 200–250 | 240–300 | 120 |
Роллы простые | 150–200 | 70–110 | 120 |
Спайси | 35–110 | 60–130 | 120 |
Гунканы | 35–50 | 60–70 | 120 |
Маленькие сеты роллов | 200–350 | 330–700 | 100 |
Средние сеты роллов | 400–700 | 700–1000 | 100 |
Большие сеты роллов | 1000–1800 | 1500–2100 | 100 |
Соусы | 15–50 | 30–50 | 150 |
Салаты | 180–250 | 165–290 | 80 |
Супы | 300–350 | 230–330 | 80 |
Горячие блюда | 200–300 | 250–350 | 80 |
Десерты | 150–200 | 120–200 | 80 |
Эспрессо | 40 | 85 | 200 |
Американо | 100 | 85 | 200 |
Капучино, латте | 100 | 105 | 220 |
Чай черный, зеленый | 800 | 160 | 300 |
Сок | 200 | 45 | 200 |
Фреш | 200 | 150 | 100 |
Кола, Фанта | 250 | 70 | 100 |
Морс ягодный | 500 | 160 | 100 |
Вода минеральная | 500 | 100 | 200 |
Пиво японское светлое | 500 | 170 | 150 |
Пиво нефильтрованное | 500 | 170 | 150 |
Пиво европейское | 500 | 120–140 | 150 |
Перед тем, как начать
Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.
Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.
Где подают суши
В Японии суши едят чаще всего дома и в барах типа kaiten sushi. Эти типы баров имеют центральные места для шеф-поваров-мастеров суши. Вокруг этих мест установлены ленточные дорожки, по которым перемещаются блюдца с приготовленными блюдами.
Тарелки бывают разных цветов, потому что они определяют цены на кусочки суши, которые находятся на них. Цветные прейскуранты чаще всего выставляют централизованно. На ленте могут быть готовые блюда или записки, определяющие потенциальный заказ. Кроме того, вы всегда можете заказать что-то не стандартное, а индивидуальное, используя меню. Выбор нестандартных блюд может быть организован официантами или управляться в электронном виде.
Это в Японии, а как у нас? Японская кухня быстро стала популярна и у нас. Сейчас множество баров и ресторанов, где подают суши, выбор огромен.
Лучшие суши в Астане (Нур-Султан) вы можете заказать на https://family-sushi.kz . Вам предложат также сеты и пиццы на дом. Ваш заказ будет укомплектован необходимыми приборами, которые сделают Вашу трапезу удобной и приятной. Качество отменное, поскольку повара – мастера своего дела. Поэтому вам гарантировано изысканные блюда и отличное настроение.
Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
Продвижение
Без эффективной рекламы суши как бизнес не имеет смысла. Чтобы охватить максимум целевой аудитории, в пиар-кампании примените все известные методы: социальные сети, газеты, местные журналы, баннеры по городу. Раздача листовок и календарей приносит неплохую пользу.
Поскольку доставка предполагает онлайн-доступ к продукции, сайт – основной инструмент. На веб-странице не стоит экономить. Это лицо вашей компании, которое должно быть привлекательным. Кроме полного меню с описанием и ценами, разместите контактную информацию и кнопку связи с менеджером или функцию обратного звонка. Если доставка платная, создайте калькулятор расчета стоимости.
Популярностью пользуются акции по дням недели. Например:
— Понедельник – скидки всем студентам;
— Вторник. При заказе одного блюда, второе такое в подарок;
— Среда. На весь ассортимент скидка 30%;
— Четверг. Рыбный день. При заказе сета, порция супа в подарок;
— Пятница. Сладкий ролл при самовывозе бесплатно.
Разработайте накопительную дисконтную программу. Карта со скидкой – приятный бонус для постоянных клиентов.
История суши и роллов. Как все начиналось?
Перенесемся в Раннее Средневековье: именно в тот период появились истоки блюда, которое сегодня в России подается практически на каждом углу. Происходило это не в Японии, как принято считать, а в Китае. Местные жители придумали особый способ хранения рыбы: они начали консервировать тушки морских обитателей, прокладывая между ними слои риса. Эти два компонента вступили в реакцию: крупа начала ферментироваться, и ее соки пропитывали рыбу (именно из-за этого она и не портилась).
Постепенно это «ноу-хау» распространилось по всей Восточной Азии. Именно в японских исторических артефактах впервые появились записи об этом способе консервации рыбы: именно поэтому эту страну часто называют его родиной
По сути, не столь важно, кто именно придумал это. Сейчас нас интересует этот процесс как блюдо
И именно японцы в этом преуспели: они придумали, как способ консервирования рыбы превратить в классический кулинарный рецепт.
Пару слов об этимологии. Слово «суши», если верить многим источникам, произошло от японского «суси» — «маринованная рыба». Эта версия красивая, но не несет в себе никакой логики. Почему блюдо, в классическом варианте которого используется сырая рыба, так называется? Вероятнее всего, «суши» — это отсылка именно к истокам появления этого блюда (точнее, к придуманному азиатами способу маринования рыбы).
История классических роллов такова: лишь в Японии решили рис, который использовался для хранения рыбы, употреблять в пищу (китайцы его попросту выбрасывали). Ведь, как известно, в этой стране очень бережное отношение к этой крупе, и так просто ее выкидывать они не могли. Первые упоминания такого «блюда» в исторических источниках относят к XIV веку – его тогда называли «нарэ суши», что можно перевести как «кислая маринованная рыба». Все потому, что рис в процессе ферментации выделял уксус и придавал характерную кислинку.
Судя по всему, первый классический ролл был весьма специфическим и не похожим на то, что мы видим сейчас. Азиаты уже привыкли к такому: неприятно пахнущее блюдо европейца того времени (да и современного тоже) довело бы, скорее всего, до рвотных позывов.
Постепенно классический рецепт приготовления суши модернизировался: примерно к XVII веку мастера-кулинары начали в рис добавлять рисовый уксус, чтобы придать блюду кислинку. В том виде, в котором мы привыкли видеть этот продукт, он сформировался примерно в начале XIX века. Именно в этот период в Японии происходили серьезные изменения во всех сферах жизнедеятельности (например, примерно же тогда была образована нынешняя столица страны – Токио). И кулинарию затронула эта волна.
Нам даже известно имя человека, который придумал современный вариант продукта (он называется «нигири») – это Йохей Ханай. Он решил попробовать поверх риса, сдобренного маринадом, класть сырую рыбу. Идея сработала: крупа с кислинкой идеально сочеталась с натуральной рыбой. По сути, в этот период суши и становятся «фаст-фудом» того времени.
Ролл – это не совсем японское кулинарное «произведение». И это понятно из названий, которые негласно закреплены – «Филадельфия», «Калифорния». Да, идея была сформирована в Японии – там придумали сворачивать продукт в трубочки и нарезать, но именно в США она была реализована в том виде, в котором мы сегодня получаем продукт. Кстати, в Японии слова «роллы» нет – такой продукт там называют «макидзуси».