Как правильно выбрать название для продукта или бренда?

Специфика бизнеса

Как правило, начинающие предприниматели открывают собственные мини-пекарни – производства специализирующиеся на выпечке и реализации хлебных изделий. Впрочем, стопроцентно точное определение мини-пекарням дать сложно, ведь под него попадают все предприятия, которые производят до десяти тонн продукции в день. Так, мини-пекарней может считаться и малое предприятие с соответственной специализацией, и кондитерский цех, и даже предприятие по производству замороженных изделий.

Впрочем, какой бы ни была специфика мини-пекарни, ее товар всегда будет пользоваться спросом. Однако, далеко не все предприниматели осознают, что качественный и вкусный продукт – то еще не залог гарантированного успеха. Если вы хотите открыть пекарню, вам нужно будет сразу выявить потенциального покупателя и сосредоточится на необходимости представить ему свой товар. Но даже если вам удалось найти хороший рынок сбыта, не стоит ожидать моментальных миллионных прибылей, так как рентабельность того бизнеса в большинстве случаев не превышает 10 %. Впрочем, предприниматель повысить рентабельность своего предприятия за счет определения и здравой оценки перспективности бизнеса.

Разумеется, хлебобулочная сфера в целом отличается наличием высоких перспектив. Однако вам необходимо определить, есть ли такие перспективы у будущей пекарни. Так, начинающий бизнесмен еще перед началом проекта должен тщательно продумать стратегию производства, последовательность действий, а также приблизительные расходы и доходы.

Средние расходы на открытие частной пекарни (для расчетов были взяты столичные цены, цены в регионах значительно ниже):

  • Аренда помещения (с производственной площадью и зоной торговли) – около 900 тыс. р. ежемесячно;
  • Покупка оборудования – около 1.1 миллиона р.;
  • Ремонт помещения и его адаптация под требования санэпидстанции  — около 100 тыс. р.;
  • Покупка мебели и бытовых предметов – около 30 тыс. р.;
  • Коммунальные услуги – около 180 тыс. р. ежемесячно;
  • Заработная плата —  около 200 тыс. р. ежемесячно.

Если небольшая пекарня будет изготавливать только булочки и затрачивать в день около тонны муки, предприятие может рассчитывать на следующее:

  • Товарооборот – около 22 миллионов р. за 12 месяцев;
  • Валовый доход – около 12 миллион р.;
  • Чистая прибыль – около 11 миллионов р. в год;
  • Окупаемость – приблизительно 18 месяцев.

Расчеты произведены, исходя из того, что средняя цена изделия (в данном случае булок) будет составлять 45 р. за 120 граммов.

Что недопустимо использовать в названии компании?

Согласно нормам российского законодательства, прописанным в статье 1473 Гражданского кодекса, в названии ООО нельзя использовать:

  • оскорбительные обозначения и слова по отношению к отдельным людям или группам населения;
  • полные или сокращенные названия иностранных государств — например, ООО «Швеция»;
  • наименования общественных объединений;
  • названия органов государственной власти и местного самоуправления;
  • слова «Российская Федерация», «Россия» без особого разрешения;
  • названия, являющиеся интеллектуальной собственностью и защищенные законом об авторском праве.

В целом к наименованиям ООО предъявляются следующие требования:

  1. Полное название предприятия должно состоять из букв русского алфавита — для иноязычных слов используется транскрипция, также могут быть включены римские и арабские цифры.
  2. В учредительных документах наименование нужно писать кириллицей, латиница используется только при заполнении форм на иностранном языке.
  3. Уникальное название ООО указывается в кавычках и следует за организационно-правовой формой; пример — общество с ограниченной ответственностью «Ключ здоровья».

Помимо того, что запрещено правовыми нормами, в наименовании не рекомендуется:

  • использовать длинные и труднопроизносимые слова — их сложно запомнить, также они зачастую выглядят излишне формальными;
  • злоупотреблять аббревиатурами — название может получиться безликим;
  • спекулировать на наименованиях популярных брендов — как правило, названия вроде «Адибас» и «Дольчи Гобана» вызывают у клиентов лишь недоверие;
  • использовать прилагательные «отборный», «эксклюзивный», «элитный» — зачастую они производят обратный эффект, и название в глазах потребителей выглядит дешево.

Совет: если вы хотите начать свое дело и столкнулись с нехваткой средств, узнайте, как получить помощь в открытии малого бизнеса от государства.

10 советов, как придумать удачное название

Правильное имя может укрепить доверие аудитории к бренду, повысить узнаваемость и сделать его более популярным и конкурентноспособным. Нейминг, на первый взгляд, кажется сложной задачей. Когда начинаешь перебирать варианты названий, создается впечатление, что все достойные уже заняты. На самом деле, это не так. Существует множество простых способов придумать уникальное название. Выбирайте наиболее интересные и тестируйте их с помощью метода “мозговой штурм”.

Ассоциации

Истории и образы — это мощный инструмент, если дело касается брендинга. Вы можете использовать метафоры и отсылки на какие-либо известные события, вещи, места, личности. Так, фирма спортивной обуви и одежды Nike названа в честь греческой богини победы Ники, онлайн-площадка для розничной торговли Amazon — в честь реки Амазонки. А модель автомобилей Ford Mustang сразу вызывает ассоциации с быстрой лошадью американского запада.

Игра словами

Многие известные названия компаний получились в результате игры со словами. Например, Adidas — это объединение начальных букв имени и фамилии основателя кампании Адольфа Дасслера. Скомпоновав два слова, относящиеся к вашему продукту, вы можете придумать нечто уникальное. Этот принцип использовали создатели портативной кофе-машины Minipresso от Wacaco — они соединили слова «мини» и «эспрессо».

Легкое произношение и написание

Короткое имя — это всегда беспроигрышный вариант. Чем проще пишется и произносится название, тем больше вероятность, что потенциальные клиенты его запомнят и смогут правильно ввести в поисковой строке. Удачные примеры — Apple и Facebook.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Мотивация, обучение персонала и сезонная текучесть

«Как франчайзи мы стараемся посещать точки каждый день, — говорит Чаженгин. – Стараемся помогать сотрудникам, а иногда просто приезжаем поговорить с ребятами. Они чувствуют поддержку, потому что собственник не только приезжает в конце месяца подвести итог, но и интересуется тем, как работает кофейня и как строятся отношения между персоналом. Это ключевой момент».

Типичные проблемы кофейного бизнеса, которые мешают развиваться, — высокая текучесть персонала и медленный процесс обучения бариста в каждой точке. По корпоративным стандартам Cofix, обучение бариста в среднем занимает одну-полторы недели. Более реалистичный срок, который позволяет бариста набрать квалификацию и опыт и работать быстро, — один-полтора месяца.

Еще одна сложность — сезонная текучесть персонала, когда в начале учебного года происходит сильный отток студентов. Этой осенью в каждой точке Чаженгин и его партнеры потеряли одного-двух сотрудников.

Работая над вовлеченностью сотрудников, франчайзи стараются посвящать их в процессы функционирования и управления кофейней, вплоть до распределения прибыли и бонусов. Программу мотивации Чаженгину предложили сами сотрудники. Впервые она была запущена в январе 2020 года и сейчас действует во всех точках.

Главная особенность мотивации в трех конкретных кофейнях Cofix — распределение премиального фонда между всеми сотрудниками в конце каждого месяца в соответствии с должностями и отработанными часами.

«В крупных компаниях по типу McDonald’s и KFC денежно мотивируются менеджеры и управляющие, — говорит Чаженгин. – Мы мотивируем всех, и пока это только положительный опыт

Сотрудники относятся к своей работе и как к возможности самореализации, и как к важной части своей жизни, и к тому же мотивируются финансово»

Как не стоит называть ресторан?

Создавая название для ресторана, нужно помнить о некоторых аспектах

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие подходы и не использовать их:

прямые наименования предметов, процессов, в том числе на иностранном языке – «Суп», «Еда», «Valenok», «Beriozka», «Бараshka», «Mamalыga», «Vinтаж 77»;
слова, словосочетания, вызывающие неприятные ассоциации и эмоции, те, что могут трактоваться двояко – «Мыши», «Хрен», «Саквояж беременной шпионки», «Восточно-Сибирский экспресс»;
банальные, часто встречающиеся слова и выражения – «Купеческая трапеза», «Империя стиля», «Мир»;
труднопроизносимые названия, звучащие неблагозвучно, необдуманные неологизмы, сочетания слов – «Вкуснотеевы», «Товарищество чаеторговцев», «Паб Ло Пикассо», «Cook’kareku», «Каррифан», «Картофан», «Мосбург», «КукаБарра», «Scrocchiarella», «Erwin

РекаМореОкеан», «A.V.E.N.U.E.», «B.I.G.G.I.E»;
не рекомендуется использовать личные имена, стоит с осторожностью приписывать букву «Ъ», артикль «The», это не всегда уместно — «Петр», «Светлана», «Элиза», «Александръ» «The Сад», «The Podwall», «Кекс in the City»;
двусмысленные выражения, фразы, а также те, что могут ввести в заблуждение – «Ой все!», «Сахара не надо», «Сюси-Пуси», «Пироги, Вино и Гуси», «Страна, которой нет».

Во что инвестировать небольшие суммы? Один из самых легких и прибыльных вариантов – открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса

Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится – в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:

  1. Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
  2. Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
  3. Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
  4. Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.

Эти параметры актуальны и при выборе названия для магазина одежды. Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:

  • использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
  • отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
  • создание неологизмов – слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
  • выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
  • обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
  • игра слов.

При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот)

Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе

Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка – по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка — не совсем удачное решение. Еще примеры: Старый Дом, Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра)

И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.

Примеры названий магазинов подарков

1. Названия со словом «подарок»

Darissimo

GIFT BAZAAR

Gift idea

Imbir_gift

Podarkovich

PRESENT

Prezent House

UNO amber gifts

VIP Подарки

Ателье подарков

Вальс цветов и подарков

Вкуснодарки

Дар

Дарена

Дари

Дары Египта

Дарю

Домик подарков

Другие подарки

Идея для подарков

Карусель подарков

Крэйзи подарки

Милые подарки

Мир подарков

Мой подарок

Муха+Лучшие подарки

Петергофские подарки

Планета подарков

Подари

Подарки +

Подарки + Интерьер

Подарки Востока

Подарки для души и красоты

Подарки для королей

Подарки каждый день

Подаркино

Полезные подарки

Презент+

Презенталь

Прикольные подарки

Театр подарков

Территория подарков

Удачный подарок

Цветы & Подарки

2. Названия, ассоциирующиеся с подарками и праздником

Fan Stuff

Geek- Buy

Good Mood Shop

Handmade market

Hobby Room

Ideas

Izюminka

Little Joys

Блестящая идея

Вау

Визит

Восторг

Все для праздника

Вятские промыслы

Галерея сувениров

Гжель

Гжельский Узор

ЗНАКИ ВНИМАНИЯ

ИграМир

Идея

Императорский фарфор

Комплимент

Конфетно-Букетный

Крондштатские сувениры

Маленькие радости

Мир волшебства

Мир простых чудес

Мир удивительных товаров Купчино

Морские сувениры

Необычайные игрушки

НетНеСлипнется

Няшки-вкусняшки

Особый случай

Планета приколов

Почта Деда Мороза

Праздник души

ПРАЗДНИЧНОЕ АССОРТИ

Прибамбас

ПРОСТО ТАК

Радость

Редкая штучка

Роботроникс

Русские сувениры

Санкт-Петербургские сувениры

Символ праздника

Скоро праздник

Солдатики

Сундучок сюрпризов

3. Другие, оригинальные названия

1000 и 1 мелочь

1000 мелочей для души

1000 уникальных товаров

7 чудес

Amikko

Anime House

Belvedor

GRAFTHALL

Graftholic

Hey panda

Hygge design

Kotarium Shop

LEGO

Magic Max

Mi’Lo

Milo

Milotto

Modi

Perfecto

Petite shop

Rio

Shopfer

SK socks

Super socks

Sweet cat

Vintage

Waf-waf

Zakka

АЛОЭ

Антураж

Арбуз

Аркада

Афина

Белая ворона

Бирюлька

Богиня Удачи

Бусечка.ру

ВЕРФЬ

Вкусная помощь

Всё, что нужно

Галатея

Гелиос

Гималаи

ГоМани

Город впечатлений

Дворцовые мелочи

Для Вас

Добро маркет

Добрый Дарвин

Добрый еж

Домик принцессы

Древо жизни

Енот и панда

Кажан

Карусель

Конфаэль

Косой переулок

Купи Слона

Лавка да Винчи

Лери

Магика

Мам, купи!

Мандарин

Марковь

Массив деко

МольКамоднаЯ

Мурашки

Наивно? Очень

Ну и ну

ОСЬМИНОГ

Очарованный Странник

Панда

Папа Карло

Парад

Петровская ассамблея

Премиум

Пунто

Ренессанс

Розовый Рай

Сакура

Сектор+

Старая книга

Стильные штучки

Счастливый Крокодил

Творение

Твоя Полка

Телефонная песенка о кисаньке

То что надо

Традиция

Третье место

Тыква

Тысяча мелочей

Фазан

Фантазия

Феникс

Фидель

Фишка

Фрея

Хороший

Чай и шелк

Чайная провинция

Чешир

ШокоЛадный

Эврика

Эйра

Энди

На что смотреть при выборе франшизы

Существует несколько вещей, на которые нужно обязательно обращать внимание при выборе франшизы пекарни. Первое что нужно оценить — отзывы реальных клиентов. Длинный список отзывов по одной франшизе вам никто не даст, поэтому вам самостоятельно нужно искать их в Яндекс организациях и в Google

Длинный список отзывов по одной франшизе вам никто не даст, поэтому вам самостоятельно нужно искать их в Яндекс организациях и в Google

Первое что нужно оценить — отзывы реальных клиентов. Длинный список отзывов по одной франшизе вам никто не даст, поэтому вам самостоятельно нужно искать их в Яндекс организациях и в Google.

Постарайтесь собрать как можно больше отзывов и не ограничиваете масштабы поиска только на Москве и Санкт-Петербурге. Ищите отзывы даже на заведения в совсем маленьких городах, на них, как правило, владельцы франшиз обращают меньше внимания и они могут забыть закупить платные отзывы, если конечно же они действуют нечестно.

Идеальный вариант опросить жителей района или вообще клиентов, который только что вышли из пекарни нравится ли она им или нет. Но такой вариант довольно тяжелый.

Реальный бизнес

Идеальный вариант, если вы сможете найти реальных предпринимателей, которые открыли бизнес по какой-то франшизе пекарни. Они смогут рассказать вам о всех подводных камнях и проблемах данной франшизы. Найти таких предпринимателей довольно сложно, но если у вас хорошо прокачен нетворкинг, то это не будет являться проблемой для вас.

Также, советуем обратить внимание на Avito. Если вы найдете огромное количество предпринимателей желающих продать свою пекарню, которую они открывали по франшизе, то это может стать тревожным звоночком. Стабильный бизнес, который при полном делегировании приносит хорошую прибыль обычно не продают

Продают бизнес открытый по франшизе обычно, если дела идут совсем плохо или отсутствуют перспективы развития

Стабильный бизнес, который при полном делегировании приносит хорошую прибыль обычно не продают. Продают бизнес открытый по франшизе обычно, если дела идут совсем плохо или отсутствуют перспективы развития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: