Как мерчандайзинг помогает бизнесу увеличивать продажи

Финансовый план

Давайте произведем расчеты для нашего бизнес-плана и определим какие затраты у нас будут и сколько мы сможем зарабатывать.

Расходы на открытие

Наименование
Сумма
Регистрация бизнеса
7.000р.
Закупка оборудования
160.000р.
Ремонт
200.000р.
Закупка первой партии товара
75.000р.
Привлечение клиентов
50.000р.
Прочие расходы
40.000р.
Итого:
532.000р.

По меркам бизнеса 532.000 рублей считается небольшой суммой первоначальных инвестиций, поэтому эта ниша отлично подойдет для начинающих предпринимателей.

Ежемесячные расходы

Наименование
Сумма
Аренда помещения
50.000р.
ФОТ
40.000р.
Прочие расходы
10.000р.
Итого:
100.000р.

Разумеется, на первых этапах работы вы можете сэкономить на сотрудника и привлечь к работе родственников. Как только бизнес начнет приносит хорошие доходы, можно будет нанять персонал.

Доходы и прибыль

В первые месяцы работы магазина по продаже сладостей будет проходить в режиме технического открытия и формирования необходимого ассортимента. Начиная с третьего – четвертого месяцев можно говорить о выходе на стабильный уровень дохода.

В среднем, наценка на реализуемый товар будет составлять не менее 160%. К примеру, с закупки продукции на 75 000 рублей Вы будете получать доход в общей совокупности в 180 000 рублей. Учитывая затраты в т течение месяца, а также налоги, то чистая прибыль будет примерно на уровне 80 000 — 100 000 рублей.

Срок окупаемости проекта – не менее пяти месяцев (в случае успешности бизнеса).

Ассортимент молока и сливок

Ассортимент молока и сливок для киоска

Молоко входит в список самых востребованных товаров, но покупают его в небольшом количестве, чаще всего — 1 литр за покупку. В продуктовом киоске выгоднее всего разместить несколько видов питьевого молока известных брендов:

  • «Простоквашино» с жирностью от 1,5 до 3,2%;
  • «Домик в деревне»;
  • «Летний день».

Ориентироваться нужно на покупательскую способность населения. В районе, где проживают люди со средним достатком, можно добавить питьевые сливки и маленькую фасовку для кофе. Если покупательская способность низкая, то лучше отдать предпочтение молоку в мягких упаковках с более низким ценовым порогом. Следует помнить, что мягкие упаковки означают небольшой срок годности до 3 дней. Зато стерилизованная картонная коробка способна сохранить свежесть товара до 3 месяцев. Температурный режим составляет 2 — 6 градусов тепла.

В специализированном киоске ассортимент можно расширить за счет местных производителей, где доставка товара проходит быстрее и цены более лояльные.

Также стоит добавить:

  • топленое молоко 1-2 марок, например, «Домик в деревне», «Веселый молочник»;
  • питьевое с жирностью 6%.

Выкладка проводится по маркам и видам. Можно разделить на молоко и сливки, а можно выделять сегменты для всего перечня товаров одного производителя.

Павильоны молочной продукции

Обычно такая торговая точка открывается для реализации продукции определенного производителя, например, «Фермерское молоко их Михайловки», или павильон фирмы «Коровка из Кореновки».

В таком случае, упор будет сделан на разнообразие ассортимента заявленной компании.

  1. Молоко питьевое разной жирности, обезжиренное, витаминизированное.
  2. Топленое 4% и 6% жирности.
  3. Сливки с показателем жира от 8 до 35% в различной фасовке.

Упаковка с фирменным логотипом, а также сопроводительная информация на стендах с продукцией привлечет внимание покупателей и постепенно сформирует контингент постоянных клиентов. Гарантом сохранения продукции в течение срока реализации будет использование специализированных витрин и стендов

Допускается размещение товара по группам:

Гарантом сохранения продукции в течение срока реализации будет использование специализированных витрин и стендов. Допускается размещение товара по группам:

  • молоко всех видов;
  • сливки;
  • группа топленого молока;
  • кисломолочная продукция.

Либо по способу тепловой обработки: пастеризованное и стерилизованное.

Продуктовый магазин формата у дома

По статистике, основную долю молочной продукции люди покупают в ближайших магазинах и супермаркетах. На  киоски и павильоны приходится незначительная часть реализации молока и сливок. Магазин у дома удобен тем, что в нем находятся товары повседневного спроса, к которым относится молочная продукция. Наиболее выгодно составлять заказ на поставку молока самых известных марок, где разумно сочетается цена и качество:

  • Питьевое молоко «Простоквашино» с жирностью 2,5%, 3,2%, 3,5%, 6%;
  • «Летний День» с такими же показателями жирности;
  • «Добрый молочник»;
  • сливки питьевые и для добавления в кофе.

Будут пользоваться спросом как картонные упаковки длительного хранения, так и продукция в мягких пакетах. Соотношение в заказе лучше формировать из расчета минимального заказа на мягкую упаковку, поскольку срок хранения составляет до 72 часов

Важно провести исследование покупательского спроса, чтобы более точно выяснить объем заказа

Молочная продукция выкладывается в открытые витрины с охлаждением, где средние полки отдаются наиболее востребованным маркам средней ценовой категории. Молоко в мягкой упаковке размещается в лотках или корзинах на нижних полках. Нужно обеспечить свободный доступ покупателей к витринам.

Ассортимент молока и сливок продуктового супермаркета

Торговые площади супермаркетов рассчитаны таким образом, чтобы для каждого вида продуктов был выделен свой сектор. Наряду с такими известными марками продукции, как «Домик в дерене», «Простоквашино», «Лианозовское», «Вкуснотеево», «Веселый молочник», «Агуша» нужно заказывать для реализации молоко и сливки местных молокозаводов. Как правило, их продукцию потребители знают и быстро раскупают

Для расширения ассортимента стоит уделить внимание импортным сливкам, которые пользуются неплохим спросом

Особенно это касается товара из Финляндии, Франции и Германии. Хорошо знают молочную продукцию из Эстонии.

Правила выкладки мороженного

Привлечь клиента способна красивая витрина. Для мягкого мороженного в ларьке или киоске необходимо выбрать 10-15 контейнеров, и привлекательно выложить в них вкусное лакомство. В контейнере или гильзе мороженное следует хранить на поддонах, рейках в штабеле или на решетке.

Фасованное мороженное никогда не укладывают рядом с рыбой, мясом, овощами и прочими товарами со специфическим запахом. В ящиках мороженное хранится на решетках в штабелях, на стеллажах или поддонах. Раскладывать такое мороженое лучше в открытые витрины. Ценники должны располагаться в соответствии с товаром или быть наклеенным на мороженное сразу, так покупателям будет гораздо удобнее. Товар выкладывается вплотную, если появятся пустоты, морозилка начнет интенсивнее работать и быстрее износится.

Универсамы

Согласно ГОСТу Р51772-2009, размер торговой площади универсама должна составлять от 200 до 600 кв. м. Эти магазины также работают по принципу самообслуживания, а товары выложены на открытых полках стеллажей, выстроенных в ряды по отделам (мясной, молочный, бакалея, выпивка, кондитерские и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, консервы, непродовольственные товары). Наибольший удельный вес из всего ассортимента составляют продукты ежедневного спроса.

Главное отличие, кроме площади торгового зала, универсальных магазинов от предыдущих двух видов – это ограниченный ассортимент хозяйственной продукции, которая сводится к самым ходовым товарам первой необходимости. Кроме того, в таких магазинах редко предусматривается наличие парковки для автотранспорта клиентов. Универсамы, как правило, располагаются в спальных районах жилых домов и ориентируются на поток потребителей, состоящий из жителей данной локализации.

Дизайн этикетки на йогурт

В конце 90-х годов появилось новое направление – дизайн упаковки для йогурта. Со временем в России появлялись иностранные соперники в этой отрасли. Именно поэтому оригинальная цветная упаковка стала необходимостью, составляющей конкуренции.

Каждый год ассортимент молочных продуктов увеличивается, упаковка существенно меняет внешний вид, меняя свои дизайн и форму.

Основные этапы разработки дизайна упаковки

Сначала следует выбрать правильную тару. Проблема в том, что различные виды йогурта имеют разную консистенцию – от густой до жидкой. Поэтому для питьевых йогуртов чаще всего выбирают бутылки, «Тетра Пак» или ПЭ пакеты. Для более густых продуктов – стаканчики из пластика или стекла. Они дают возможность размещать йогурт слоями, например, с ягодным джемом.

Фаворитами на российском рынке, согласно исследованиям, являются упаковки из плотного пластика. В то же время тары из металла найти в нашей стране не представляется возможным.

Непосредственно рабочий процесс делится на несколько этапов:

  • Определение целевой аудитории;
  • Исследование рынка конкурентов;
  • Формирование упаковки, отражающей идею бренда и положение целевой аудитории.

Важно осознавать, что формирование качественной упаковки для йогурта – процедура ответственная и креативная. Поэтому производители, дорожащие репутацией, обращаются к грамотным специалистам

Нужно ли анализировать рынок?

Открытие бизнеса предполагает анализ рынка, и вопрос, вынесенный в заголовок, для серьезного бизнесмена является скорее риторическим. Прежде всего необходимо проанализировать наличие и ассортимент конкурентных торговых точек по продаже стройматериалов. Необходим анализ поставщиков, их ассортимента, удаленности от места продаж и пр.

Такой подход нужен для налаживания стабильного товарооборота, рационального подхода к формированию товарных запасов, снижения риска закупки товара, который не будет пользоваться спросом.

Целевая аудитория (ЦА), другими словами, потенциальные покупатели магазина стройматериалов, — это:

  • мужчины трудоспособного возраста со стабильным доходом, имеющие собственную жилплощадь, нередко и приусадебный участок;
  • бригады, занятые оказанием строительных услуг населению, юрлица, ИП.

Необходимо предусмотреть возможность оплаты наличными (картой) и безналичным перечислением на счет от организации.

Кстати! Хороший эффект дает организация торговли через заказы в сети интернет. Часть ЦА предпочитает именно этот способ покупки в целях экономии времени.

Выкладка товара

Отдел кофе или часть стеллажей для этого продукта выделяется в бакалейном отделе магазина. Кофе рекомендуются раскладывать:

  • по производителям;

  • категориям.

Рядом с кофейными напитками может находиться чай, цикорий и какао, а также “закуска” к таким напиткам (кондитерские изделия, конфитюр, джемы). Кофе можно располагать рядом со спиртными напитками (желательно из дорогой серии) и табачными изделиями (табаком, курительными трубками и т.д.)

Если магазин реализует упакованный кофе, достаточно использовать стеллажи. Если в магазине реализуется кофе на развес с размолом, то для этого выделяется отдел и образцы товара должны быть представлены в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не терять аромат и вкусовые качества.

Растворимый кофе в пакетиках и стиках (3 в 1) целесообразно размещать возле кассы. Такой товар часто приобретается не запланировано.

Оптимумом при расположении кофе считается вертикальное размещение продукции одного производителя по таким правилам:

  • на среднем уровне (это уровень глаз человека среднего роста) располагают самые продаваемые торговые марки и упаковки в самом реализуемом размере;

  • на нижнем ряду полок располагаются крупные упаковки товара (чем больше размер упаковке, тем ниже должна быть полка);

  • на рядах полок ближе к верхней (чуть выше уровня глаз человека среднего роста) располагаются новинки, сорта с насыщенным вкусом и ароматом;

  • на самом верху стеллажа располагается самый дорогостоящий товар, их используют в рекламных целях для выкладки продукции производителя в интересном формате или перемежают со смежной продукцией (кофейники, джезвы, чашки).

При вертикальной выкладке товара оптимальным считается использование метода “цветового пятна”. Это означает, что продукция выкладывается на фоне специальных рекламных средств или атрибутов компании-производителя. Такая выкладка повышает продажи.

В маленьком магазине, где продаются разные группы товара из-за прилавка напитки целесообразно размещать на верхней полке. По производителям и категориям.

Овощная лавка

Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года. Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице. В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.

Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный.

С такого вида торговли можно начинать свой бизнес. Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки. Постепенно ассортимент можно расширять.

Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.

Фруктовый йогурт или йогурт с фруктами?

Не все знают, что в магазинных фруктовых йогуртах порой фрукты отсутствуют. В лучшем случае производитель использует ФЯНы — специальные «варенья», созданные из фруктов и напичканные большим количеством химии для улучшения вкуса и аромата.

Наличие фруктов в таком случае необходимо только для создания иллюзии натуральности за счет кусочков. В худшем варианте в йогурт добавляют просто необходимый набор красителей и ароматизаторов. Недостатки вкуса производитель замещает большим объемом сахара в составе. Поэтому такие йогурты вообще нельзя отнести к полезной и здоровой пище.

Намного правильнее будет использовать йогурт без сахара и самостоятельно добавлять в него фрукты в качестве наполнителя. Если остановить выбор на фруктах, рекомендованных диетологами, употребление такого блюда оздоровит организм и поможет снизить лишний вес.

Супермаркеты

Торговая площадь супермаркетов чуть меньше (от 600 до 1000 кв. м), чем гипермаркетов, соответственно, меньше и ассортимент, однако сохраняются все категории товаров продовольственного и хозяйственного назначения. В супермаркетах, как и в гипермаркетах, продажа продукции осуществляется по принципу самообслуживания, покупатель берёт специальную тележку или корзину, самостоятельно выбирает товар и оплачивает его кассе. В некоторых супермаркетах имеется даже хлебопекарный и кулинарный отделы. Как и во всех магазинах самообслуживания, у супермаркетов потоки входящих и выходящих клиентов разграничиваются по отдельным зонам.

Особенности термостатной молочной продукции

  • Существует два основных метода производства кисломолочной продукции — традиционный резервуарный и термостатный. В первом случае процесс сквашивания происходит в общем резервуаре, после чего масса разливается в потребительскую тару и отправляется на фасовку. Термостатная технология предусматривает розлив сырья по баночкам, которые затем отправляют их в специальную камеру, где и происходит дальнейшее сквашивание.
  • При резервуарном способе консистенция готового продукта более жидкая за счет нарушения целостности молочного сгустка, но этот метод более выгодный с экономической точки зрения для производителей. При термостатном способе сгусток остается целостным, за счет чего консистенция продукта более густая и плотная. Эта методика сложнее, а следовательно затратнее, что сказывается на конечном ценообразовании.
  • Технология термостатного производства не позволяет осуществлять контроль качества каждой баночки, в отличие от резервуарного метода. Проверка осуществляется выборочно, именно поэтому требования к качеству сырья предельно высоки. Для термостатной продукции отбирают только самые свежие и высококачественные ингредиенты, чтобы минимизировать риски нарушения в процессе производства.
  • Польза молочных продуктов, которые были приготовлены двумя разными методами, одинаковая. Используется одно и то же сырье и закваски, но пищевая ценность, степень усвояемости и состав ничем не отличаются, разница заключается только в консистенции и вкусовых свойствах.

Кофе: основные виды и типы

Все выделяют 5 видов зернового кофе:

  1. Кофейное дерево Аравийское (Арабика). Наиболее популярный вид кофе.
  2. Марагоджип (вариант арабики), выделяется в самостоятельный вид.
  3. Дерево Канефора (Робуста). Этот вид редко использует, как мононапиток, обычно входит в состав кофейных смесей.
  4. Кофейное дерево Либерийское (Либерика). Зерна горькие с острым вкусом и поэтому редко используются для создания чистого напитка.
  5. Эксцельза или Высокий – самый редкий вид зерен (мокко, мягкий колумбийский, маракажу, а также катурра и мундо ново).

Кофе может быть:

  • зерновым, натуральным молотым и в виде растворимого напитка;
  • зеленым и черным.

Растворимый вариант напитка получается из зерен кофейного дерева с помощью нескольких технологий. В зависимости от метода выделяют 3 вида этого напитка:

  • спрей (порошок);
  • агломерат (в гранулах);
  • фриз-драйд (сублимат).

Последний вид (сублимат) почти полностью сохраняет полезные и приятные свойства зернового кофе. Другие технологии не позволяют сохранить все букет вкуса и ароматические качества продукта. Порошковый кофе наиболее бюджетный напиток, но его доля на рынке постепенно уменьшается.

Магазины, которые рассчитаны на малобюджетного и среднебюджетного покупателя чаще реализуют именно растворимый кофе. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент зернового и молотого кофе разного качества, в том числе Premium.

Информация на этикетке йогурта

Данный тип продукта одновременно демонстрирует фирму-изготовителя и доказывает качество товара. На йогурте, как и на любой другой молочной продукции, находятся следующие сведения: название товара и торговой марки, состав, наличие витаминов, макро- и микроэлементов, жирность, масса нетто/объём, пищевая ценность, дата производства и упаковки, срок и условия хранения, срок реализации, сведения об изготовителе и поставщике, штрихкод, торговый знак, сведения о наличии ГМО.

Все сведения должны быть читабельны и соответствовать действительности.

Йогурты широко представлены на рынке молочных продуктов. Продукт производится с добавлением красителей, наполнителей. Товар, реализуемый в пределах Российской Федерации, обязана отвечать требованиям законодательства.

Пристальное внимание уделяется молочным продуктам, предназначенным для детского питания

Важный момент, к которому стоит отнестись особенно осторожно – срок хранения товара

Важный момент, к которому стоит отнестись особенно осторожно – срок хранения товара

Изготовитель может самостоятельно определить сроки хранения продукта

Но важно уточнить, что определяемый срок не должен противоречить срокам, утверждённым в ГОСТ

Если изготовитель устанавливает более долгий срок годности, он должен оформить соответствующий протокол. Товару необходимо пройти испытания в лаборатории, по окончанию которых изготовитель сможет установить нужный период хранения.

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Ассортимент

В зависимости от расположения магазина делается выбор в пользу той или иной сладости, которую будете продавать. В случае, если магазин будет располагаться в престижном районе, где имеется большое количество банков, дорогих магазинов одежды, то акцент делают на необычных и эксклюзивных изделиях. Если магазин начинаете открывать в микрорайоне, где имеются конкуренты, то нужно расширять ассортимент и включать в него те сладости, которых нет у конкурентов. Кроме того, необходимо проводить различные акции и предоставлять скидки клиентам, чтобы увеличить проходимость магазина.

Вам потребуется следить за предпочтениями клиентов, обновлять ассортимент регулярно.

Примерный ассортимент магазина по продаже сладостей выглядит следующим образом:

  • 100 видов конфет из шоколада и 30 видов из карамели;
  • Коробочные конфеты – 30-40 видов;
  • Зефир, мармелад, пастила, печенье – 30-40 видов;
  • Восточные сладости;
  • Булочки, сдоба;
  • Напитки;
  • Мороженое;
  • Торты, пирожные, кексы, рулеты.

При продаже товара нужно следить за сроком годности. Вы можете уценить товар, если срок годности подходит к концу, а для того, чтобы на прилавках всегда были свежие изделия – заказывайте продукцию у местных производителей кондитерских изделий.

Сладости из Европы

Для того, чтобы повысить потом клиентов в Ваш магазин, можно продавать товары, которых нет на рынке и у конкурентов. К примеру, необычные и нетипичные для России шоколад, печенье и зефиры из стран Европы и Америки.

Восточные сладости

Желательно, чтобы подобные виды сладостей создавались «на месте». Для этого необходим небольшой цех по производству восточных сладостей. Подобное направление достаточно популярное. Ингредиенты для приготовления многих изделий достаточно простые и дешевые, а эффект и их популярность – максимальные.

Готовить восточные сладости достаточно просто, так как их рецептура известна многим

Самое важное – качественные продукты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: