Цели формирования ассортимента
Основные цели формирования ассортимента:
- Увеличение сбыта за счет оптимизации структуры ассортимента;
- Увеличение оборачиваемости товарных запасов;
- Достижение конкурентного преимущества за счет более привлекательного ассортимента;
- Внедрение новых ассортиментных групп в долгосрочной перспективе;
- Повышение доли наиболее востребованных товаров для снижения издержек, связанных с содержанием ассортимента;
- Повышение в ассортименте доли товаров, имеющих небольшое время товарооборота.
- Внедрение позиционирования ассортиментных товарных единиц.
В целом перечисленные цели определяют необходимость производства и реализации продукции надлежащего качества, учета ассортимента товаров и его постоянного обновления. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического процесса, сезонных колебаний в спросе и других факторов. Поэтому постоянно проводится работа по формированию спроса путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли следует расширять ассортимент соответствующих товаров.
Основное внимание при этом уделяется вопросам развития ассортимента, которые, прежде всего, связаны с качеством работы предприятия. Развитие ассортимента – это комплексный постоянный процесс повышения эффективности коммерческой деятельности предприятия, улучшения ассортимента продукции на основе результативного и рационального использования имущественного и трудового потенциала предприятия, совершенствования производства, форм и методов продажи товаров
6. Организационный план кондитерской
Обязанности по осуществления руководства кондитерской и работу по сотрудничеству с поставщиками возьмет на себя ИП. Организационная структура включит кондитеров, продавцов, бухгалтера и вспомогательный персонал. В Табл. 6 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Основными требованиями к кондитерам станут: наличие профессионального образования, знание рецептур и технологии производства, принципа работы кондитерского оборудования, способы оформления изделий.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
|
|
|
|
---|---|---|---|---|
Производственный персонал |
||||
1 |
Кондитер |
30 000 |
3 |
120 000 |
Торговый персонал |
||||
2 |
Продавец |
20 000 |
2 |
40 000 |
Вспомогательный персонал |
||||
3 |
Уборщица |
15 000 |
1 |
15 000 |
Итого: |
145 000 |
|||
Социальные отчисления: |
43 800 |
|||
Итого с отчислениями: |
188 800 |
Тенденции в упаковке кондитерской продукции
В России основными тенденциями к разработке дизайна для продукции являются:
- «Романтика». Чаще всего кондитерские изделия выбирают по случаю свидания или подарка для любимого человека. Поэтому преобладание нежных и любовных нот весьма результативно сказывается на объемах продаж. К примеру, конфеты «Комильфо» от «Рузской кондитерской фабрики».
- «Праздник». В преддверии тематических событий каждый начинает выбирать подарки близким или просто оригинальный элемент домашней сервировки стола. Поэтому яркая и сочная упаковка кондитерской продукции – популярная тенденция, прослеживающаяся во всем мире.
- «Дворянские ценности». Одним из самых представительных проектов на данном рыночном сегменте является компания «Коркунов». Дизайн в дворянском, царском и благородном стиле повышает спрос и имидж торговой марки.
- «Советский стиль». На данном дизайне позиционируют свою продукцию «Объединенные кондитеры». Среди отечественных потребителей такая упаковка очень популярна.
- «Для молодых и продвинутых». Наиболее знаменитыми здесь остаются импортные торговые марки: «Nestle» и «Mars». Такой дизайн больше направлен не на вкусовые качества, а на эмоции, возникающие при потреблении батончиков или конфет.
- «Европейский дизайн». Несмотря на то, что он наименее развит в пределах российского рынка, свою целевую аудиторию имеет. При этом концепция сформулирована весьма четко: европейское healthy & wellness. Например, в рамках такого стиля разработали упаковочную коробку для конфет «Golden Chocolate Creation».
Перспективная направленность рыночного сегмента — таргетирование аудитории. Именно на этом принципе стараются развивать свое хозяйственное дело многие успешные проекты. И упаковка кондитерской продукции играет здесь одну из ведущих ролей.
К примеру – «Ritter Sport». Их «Quadratisch. Praktisch. Gut» известно практически всей молодежи на территории РФ. Или другой вариант — «Шармэль» от КФ «Ударница». Они акцентируют влияние своей упаковки именно на женскую аудиторию.
Основной посыл торговой марки – изготовление зефира, который не портит фигуру. Таким образом, дизайн передает легкость и нежность.
Поэтому отечественному производителю не следует забывать об одном из самых эффективных коммуникационных каналов – упаковке. Современные потребители выдвигают все больше требований не только к качеству выпускаемой продукции, но и тому, как она представлена на рынке.
Резюме проекта «Кондитерская»
Суть проекта — открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.
Стартовый капитал проекта кондитерской — 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана — 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль — 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%. Окупить вложения предполагается на 12 месяц работы.
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
Показатели кондитерской | Значение |
---|---|
Ставка дисконтирования (r-год), % |
5 |
Ставка дисконтирования (r-мес), % |
0,407 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
12 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
12 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
2 183 048 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % |
15,36 |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % |
10,63 |
Индекс доходности (PI) |
1,15 |
Закупка сырья и упаковочных материалов
Один из главных залогов успеха в любом бизнесе – надежные партнеры и поставщики продукции, которые предлагают приемлемые цены и взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас найти хорошего поставщика – не простая задача. Наиболее успешные предприниматели в данной сфере бизнеса сотрудничают не с одним поставщиком, а с несколькими. Например, у одного поставщика можно покупать ингредиенты для теста, у другого – фрукты, у третьего – молочную продукцию, у четвертого – упаковочный материал и так далее.
В начале работы рекомендуется покупать сырье и упаковочные материалы в небольших количествах у разных поставщиков, чтобы понять, с кем работать лучше и выгоднее
Важно следить за наличием гигиенических сертификатов и разрешительных документов на продукты. Тара также подлежит сертификации
Хлеб: виды хлеба
Говоря о хлебе, необходимо заметить, что его часто подразделяют на разновидности по цвету: черный, серый, белый.
Для более точного видового разделения имеет смысл брать за основу тип муки, из которой готовится хлеб. Исходя из этого, можно выделить такие виды:
- Пшеничный (белый).
- Пшенично-ржаной (серый).
- Ржаной.
- Цельнозерновой.
Отдельно, наверное, стоит выделить достаточно популярный сейчас среди потребителей батон. Так вот, батон хлеба готовится из белой пшеничной муки, но из более сдобного теста. В этом, собственно, и все отличие. Конечно, он получается очень вкусным и ароматным, за что и пользуется особой популярностью.
Давайте подробнее разберемся в каждой категории хлеба.
Рост в дискаунтерах, алкомаркетах, онлайн
Сегодня на рынке FMCG 69% россиян обеспокоены ростом цен и инфляцией, а значит хотят так или иначе сэкономить. Более выгодные цены покупатели ищут в формате жестких дискаунтеров, доля которых 2021 году выросла на 32%. В частности, 79% россиян хотя бы раз в год покупают кондитерские изделия в сети Fix Price, а 47% – в сети «Светофор». Еще один канал, который активно развивается на сладком рынке – алкоспециалисты («Красное и Белое» и «Бристоль»). Здесь покупки совершили 45% и 14% россиян соответственно. Рост этих каналов продолжается, сети увеличивают покупательскую аудиторию по категории. Активно растет также онлайн-канал, там сладости хотя бы раз в год купают 53% населения. При этом частота дистанционных покупок кондитерских изделий растет, что формирует некую лояльность к каналу в этой категории, отмечает Анастасия Сидорина, заместитель директора по работе с клиентами в «Ромир».
Оборудование и принципы организации технологического процесса
Кондитерская – требовательный бизнес в сегменте общественного питания по технологическому оборудованию. Для полноценной работы нужны (руб):
- аппарат для просеивания муки (25 тыс.).
- машина для изготовления бисквита (100 тыс.).
- тестомес (60 тыс.).
- миксер (25 тыс.).
- электроплита (30 тыс.).
- варочный котел для крема (70 тыс.).
- машина-терка (25 тыс.).
- конвекционная печь (40 тыс.).
- холодильная и морозильная камеры (30 тыс.).
- вытяжка (10 тыс.).
Всего вложений – от 400 тыс. рублей
Нужно учитывать технологические риски, которые связаны с оборудованием, важно следить, чтобы оно соответствовало современным стандартам надежности и качества. За техническую организацию ответственен инженер-технолог
Он следит за расходными материалами, продуктами, снабжением, техническим состоянием оборудования, его своевременной профилактикой, ремонтом и пополнением запасных частей. За процесс изготовления кондитерских изделий ответственный старший мастер-кондитер и сменные пекари-кондитеры, а также помощники пекарей-кондитеров.
Кондитерские изделия
Кондитерскими изделиями
называются продукты питания, предназначенные для употребления в качестве десерта.
Отличительные особенности кондитерских изделий – большое содержание сахара, высокая калорийность, красивый внешний вид.
Продукты питания этой группы обладают высокой пищевой ценностью, содержат значительное количество углеводов, жиров и белков. При этом в их составе присутствует сравнительно небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Для приготовления кондитерских изделий используют сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, желирующие и ароматизирующие вещества.
9. Риски и гарантии бизнес идеи кондитерской
Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.
Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий
Фактор риска |
|
|
|
---|---|---|---|
Выход из строя оборудования |
низкая |
средняя |
Приобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала |
Дефицит квалифицированного персонала |
средняя |
высокая |
Поиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов |
Затягивание ремонта, увеличение сметы |
средняя |
ниже среднего |
Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой |
“Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню) |
средняя |
средняя |
Реклама, поддержание высокого уровня сервиса , клиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности |
Внеплановое увеличение арендной платы |
низкая |
средняя |
Прописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости — составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке |
Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие |
крайне низкая |
высокая |
Установка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм |
Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.01.2017
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал