Выпечка на дому как бизнес

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Влияние конкуренции

Чтобы грамотно воспользоваться примером бизнес-плана для пекарни, нужно тщательно анализировать конкурентов. Также нужно заняться вычислением доли рынка на каждого из них. Когда появляется новая организация, доли всегда распределяются заново. Сначала отсеиваются слабые фирмы. Данный пошаговый бизнес-план пекарни предполагает сотрудничество с контрагентами – розничными магазинами города. Это позволяет защититься от суровых условий жесткой конкуренции.

Если общая доля рынка составляет 6 %, то новое предприятие занимает 1,2 %. Именно столько теряет конкурент, когда открывается пекарня по бизнес-плану из этой статьи где-то поблизости.

Обязательно нужно учитывать и то, как повлияют на ход дела сезонные изменения, уровень обслуживания. К примеру, в летнюю пору реализация хлеба будет понижаться на 15 % в среднем. Нужно учитывать и то, что прибыль будет понижаться из-за плохого качества обслуживания. Отметка этого показателя может достичь 30 %. Поэтому этот риск считается достаточно высоким. И, продумывая пример бизнес-плана пекарни, кондитерского производства, нужно брать это также в расчет.

Обязательно стоит помнить о том, что поблизости могут открыться аналогичные предприятия конкурентов. Бизнес-план пекарни должен учитывать и такую вероятность. Если предвосхитить это, то внедрение плана будет осуществлено более успешно.

Что нужно, чтобы открыть пекарню

Для того чтобы предоставить своим покупателям качественную продукцию, необходимо приобрести высококачественное оборудование

Новичкам в данной сфере рекомендуется обратить внимание на готовые решения, предлагаемые различными фирмами

Важно обратить внимание, что вопрос выбора оборудования является одним из главных, поскольку именно от него зависит конкурентоспособность вашего предложения. Ниже мы предлагаем рассмотреть перечень необходимого оборудования для организации мини-пекарни с полным циклом изготовления ассортимента товарной продукции

Ниже мы предлагаем рассмотреть перечень необходимого оборудования для организации мини-пекарни с полным циклом изготовления ассортимента товарной продукции

Ниже мы предлагаем рассмотреть перечень необходимого оборудования для организации мини-пекарни с полным циклом изготовления ассортимента товарной продукции.

Следует упомянуть, что подобное производство должно быть «разбито» на несколько цехов, в каждом из которых будет происходить отдельный процесс. В одном из цехов должно осуществляться просеивание муки и изготовление теста. Во втором цеху осуществляется подготовка заготовок и их выпекание. В третьем цеху готовая продукция упаковывается в пищевую пленку или специальные коробки

Конечно, подобное разделение достаточно условно, однако этот вопрос имеет важное значение при организации предприятия

Давайте рассмотрим, какое нужно оборудование для мини-пекарни:

Просеиватель муки – этот специализированный агрегат используется в первоначальном процессе приготовления заготовок. Каждая хозяйка знает о том, как сложно замешивать тесто, изготовленное из плохо просеянной муки. Использование специального прибора не только очищает муку от различных примесей, но и насыщает сырье кислородом.

Тестомесильная машина – приобретать этот аппарат необходимо только после того, как будет определен масштаб производства. В вопросе выбора тестомесильной машины очень важен объем загрузки печи, которая будет использоваться для приготовления выпечки. Помимо этого, следует учитывать функциональность прибора. В том случае, когда тестомесильная машина будет использоваться для приготовления слоеного теста, потребуется приобрести дополнительное охладительное оборудование

Нужно обратить внимание, что использование льда значительно увеличивает нагрузку на сам прибор. Аппарат, разделяющий тесто — после того как тесто будет готово, его потребуется разделить на определенное количество заготовок

Для этой цели используется тестоделитель

Аппарат, разделяющий тесто — после того как тесто будет готово, его потребуется разделить на определенное количество заготовок. Для этой цели используется тестоделитель

На сегодняшний день этот аппарат изготовляется в трех видах: гидравлического, поршневого и механического типа. От данного прибора зависит качество заготовок, поэтому рекомендуется тщательно изучить особенности каждой модели. Конечно, всегда имеется возможность самостоятельно разделять тесто, но в этом случае, пекарю потребуется самостоятельно взвешивать каждую заготовку.

Тестораскаточный станок — этот агрегат используется при изготовлении слоеного теста. Приготовить слоеное тесто вручную достаточно сложно, что делает данную машину незаменимой. Помимо этого, использование тестораскаточного прибора позволяет сократить время на изготовление заготовок и увеличивает их качество.

Расстоечный шкаф — подобные шкафы используются для хранения заготовок, которые будут использоваться для выпечки. Хранение заготовок в специальных шкафах позволяет поддерживать правильную температуру и уровень влажности изделий.

Печь – является «сердцем» мини-пекарни. При выборе этого агрегата необходимо учитывать его производительность, вид и габариты. Конвекционные печи для мини-пекарни по праву считаются одним из самых лучших вариантов для домашнего бизнеса

Также многие специалисты рекомендуют обратить внимание на ротационные модели

Собственная пекарня при магазине или ресторане позволяет выгодно расширить ассортимент продукции, увеличить привлекательность предприятия, а также получить дополнительную прибыль

Все вышеперечисленное оборудование входит в список техники первой необходимости. Для организации рассматриваемого типа бизнеса потребуется приобрести много дополнительной техники. Помимо холодильных камер, различных столов и стеллажей, потребуется правильно оборудовать вентиляцию. Кроме всего вышеперечисленного, потребуется приобрести закаточную машину, специальные подъемники, тележки, поддоны и другие кулинарные аксессуары.

Помещение мини-пекарни

Главную роль при выборе помещения играет производственная мощность пекарни. Например, для производства 500 кг/день выпечки нужна площадь не менее 85 кв.м. Помещение должно состоять из:

  1. цеха, в котором производится тесто, готовая продукция;
  2. складов для хранения продукции (для сырья, для готовой выпечки);
  3. помещение для хранения личных вещей персонала;
  4. помещение санузла;
  5. склад для погрузки;
  6. помещение под офис.

Так как пекарня — это относится к пищевой промышленности, то в производственных помещениях должна соблюдаться чистота и персоналу необходимо приобретать спецодежду, обувь и головной убор, во избежание антисанитарии. Для увеличения комфортных условий работающих на производстве, необходимо построить душевые кабинки, что актуально при работе в две смены: ночью и днем. Ночная и дневная смена необходима для того, чтобы выпечка была всегда свежей в любое время суток. Пищевое производство всегда находится под надзором большого количества служб, которые проверяют все ли правила и условия соблюдены. Поэтому перед открытием мини-пекарни следует изучить все требования и правила, чтобы еще при постройке и организации производства исключить неточности. При проверке производственного цеха, проверяют:

  1. наличие водоснабжения (горячая и холодная вода);
  2. наличие канализационных систем;
  3. расположение цеха (нельзя организовывать производство в подвалах, подвальных помещениях и т.п.);
  4. наличие вентиляционных систем;
  5. пол, должен быть непроницаем для воды;
  6. потолок должен быть побелен;
  7. стены окрашены или заделаны плиткой.

Если помещение берется в аренду, необходимо проверить наличие всех этих систем, чтобы избежать дополнительных расходов на ремонт цехов.

Маркетинг

Процедура открытия и связанные с ней акции длятся на протяжении 3 дней. Имеет смысл провести дегустацию каждого вида изделия, которое будет реализовываться на предприятии. Хорошо действует скидка в 20 % на основные группы товаров. За 14 дней до открытия пекарни раздают флаеры на 1 бесплатный круассан.

Перед помещением пекарни обязательно стоит поместить яркий баннер, его украсить множеством воздушных шаров.

Когда начнется производство продуктов, особое внимание стоит уделить их качеству

Также важно регулярно проверять рынок, обновлять ассортимент товаров

Ежедневно в утренние часы стоит устраивать акцию «горячие часы», в течение которых клиенты будут приобретать вчерашние изделия по скидке.

Использование уникальной упаковки, высокое качество обслуживания приведут к тому, что потребители будут возвращаться опять и опять. Имеет смысл сделать упор на организацию уникальной атмосферы, качество обслуживания.

На стойку у кассы стоит поместить несколько рекламных листов, в которых в подробностях будут описаны ценные свойства продуктов, уникальность их истории.

Правильное использование помещения позволит установку ряда столов и кофейного аппарата с целью сделать перекусы возможными прямо в здании.

Поставщики кондитерских изделий и хлебопекарной продукции

Поставщики кондитерских изделий, что фигурируют на специализированном продовольственном рынке, выбирают для себя одну из направленностей производства продукции.

На современном этапе больше чем 50% всего объема занимают следующие сегменты:

  • конфеты;
  • печенье;
  • шоколад и изделия из него.

ГОСТом РФ предусмотрены группы кондитерских изделий.

На настоящий момент прописаны позиции сахаристой и мучной продукции. К первой категории относятся:

  • шоколад;
  • какао;
  • полуфабрикаты, содержащие сахар или его заменители (конфеты, ирис, продукция из мармелада и пастилы, драже, карамель, халва).

На процесс производства шоколадных изделий оказывает воздействие сезонность

Важно, чтобы цикл изготовления продукции соответствовал спросу, который возрастает в преддверии праздников

Иностранные поставщики кондитерских изделий

В свою очередь к категории мучных кондитерских изделий относятся выпеченные полуфабрикаты:

  • печенье;
  • пряники;
  • вафли;
  • крекеры;
  • торты.

Именно эта группа занимает ведущие позиции на внутреннем рынке.

Традиционно значительная часть выпускаемых изделий размещается внутри региона, где функционирует предприятие, для последующей их реализации. Причина такого расположения объясняется высокой конкуренцией производств на внутреннем рынке страны.

Секреты поставщиков кондитерских изделий

Только масштабные хлебозаводы и кондитерские предприятия с налаженным процессом сбыта распространяют изготавливаемую продукцию по всей территории государства. Дополнительно они экспортируют товар за пределы государства.

Такие производства располагают качественным оснащением на местах, что позволяет изготавливать конкурентоспособный товар, отличающийся:

  • вкусовыми качествами;
  • яркой упаковкой;
  • длительными сроками реализации товара.

Согласно современной динамике развития кондитерского изготовления в стране доли на внутреннем рынке собственной и импортной продукции распределены неравномерно. Такие позиции отечественного изготовления, как сухари и пряники, на 100% охватывают сегмент, а печенье и вафли вынуждены поступиться позициями. Такая продукция делит рынок с зарубежными аналогами.

Сложившаяся конкурентная ситуация становится действенным стимулом для производителей и поставщиков, который способствует расширению ассортимента отличающихся позиций от предложенных конкурентными предприятиями.

На сегодня актуально заняться обновлением:

  • производства;
  • применяемых технологий;
  • оформления продукции.

С целью достижения максимальных показателей по сбыту продукции осуществляется установка импортного оборудования на производства. В отдельных ситуациях производится изготовление специального импортного оснащения под функционирование на конкретном предприятии с учетом использования отечественного сырья.

Также разрабатываются эффективные схемы применения инструментов маркетинга с целью продвижения торговой марки.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:

  • первоначальные или единовременные. Например, на покупку оборудования или ремонт помещения;
  • регулярные. В эту статью включается закупка сырья, оплата персоналу, аренда цеха или магазина и многое другое;
  • кредитные. При оформлении ссуды в банке ежемесячные платежи включаются в смету.

Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.

Вводные данные

Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.

В финансовый план включены такие статьи расходов:

  1. Оборудование – 750 000 рублей.
  2. Иные инвестиции на открытие – 265 000.
  3. Ежемесячные затраты – 385 000.

Ежемесячные затраты состоят из:

Номер п/п Вид затрат Сумма (руб.)
ИТОГО: 565 000
1 Фонд оплаты труда 115 000
2 Налоговые отчисления, в том числе и за наемных работников 100 000
3 Аренда помещения 100 000
4 Амортизация оборудования 20 000
5 Коммунальные услуги 25 000
6 10 000
7 Удаленное ведение бухгалтерского учета 5 000
8 Закупка сырья 170 000
9 Непредвиденные расходы 20 000

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:

  1. Количество посетителей 100-150 человек в день.
  2. Средний чек 100-250 руб.

В зависимости от сценария развития проекта ожидается:

  • выручка за год от 3 600 000 до 13 500 000 рублей;
  • среднегодовая прибыль от 550 000 до 3 800 000 рублей.

При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.

Точка безубыточности

Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей

С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности

Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.

Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.

Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.

Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни

До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.

Сарафанное радио дает старт бизнесу

Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.

Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.

Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок

Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.

Рынок выпечки. Тенденции развития

Хлебобулочные изделия в России всегда пользовались повышенным спросом, сейчас в период сокращения доходов населения интерес потребителя к хлебу и выпечке сохраняется. Стоит отметить, что в последние годы резко сократилось количество посетителей в кафе и ресторанах, это связано прежде всего с экономической ситуацией в стране. Население, пытаясь сэкономить, предпочитает как можно реже посещать различные заведения, и как можно чаще питаться дома. Спрос на выпечку так же зависит и от современных тенденций в рецептуре, возникающих под влиянием различных национальных кухонь. Так, в последнее время наблюдается повышенный спрос на французскую выпечку, американские кексы (маффины, капкейки и т.д.), индийские лепешки, итальянский хлеб, восточные национальные сорта хлеба и т. д.

Популярность здорового питания, казалось бы должна отрицательно повлиять на продажу хлебобулочных изделий, однако производителям удалось привлечь внимание потребителей новыми сортами хлеба и выпечки-это диетические продукты с клетчаткой, витаминами, пониженным содержанием калорий, отсутствием глютена, хлеб кефирный, бездрожжевой, злаковый и т.д. Стоит отметить, что подобная «здоровая» выпечка пользуется повышенным спросом преимущественно в крупных городах

В регионах, где платёжеспособность населения гораздо ниже, потребитель выбирает обычный хлеб и традиционную выпечку

Стоит отметить, что подобная «здоровая» выпечка пользуется повышенным спросом преимущественно в крупных городах. В регионах, где платёжеспособность населения гораздо ниже, потребитель выбирает обычный хлеб и традиционную выпечку.

В ближайшее время спрос на хлеб и выпечку сохранится, как на продукты первой необходимости, ожидается рост интереса потребителя к здоровым видам продукции, а так же к нетрадиционным видам выпечки (французской, итальянской, восточной, индийской и т.д.).

Сертифицировать можно добровольно

Как мы уже выяснили, существует обязательная декларация соответствия. Но есть и сертификация. Тут никаких принуждений уже нет. Пройти процесс подтверждения качества изделий можно добровольно, на основе ГОСТ Р. Оформив такой документ вы становитесь впереди конкурентов и получаете:

  • преимущество при участии в государственных тендерах;
  • подтвержденное качество продукции, выполняя условия проверки, в том числе лабораторной;
  • вес в глазах потребителя и рост продаж;
  • доверие покупателей.

Завоевать рынок все сложнее и сложнее. Большой ассортимент выпечки часто препятствует поиску своей целевой аудитории. Декларация соответствия + добровольный сертификат, сможет гарантировать покупателю безопасность продукции и надежность продавца, а вашему предприятию увеличение объемов, при условии, хорошего качества изделий.

Классификация и описание

Несмотря на огромный ассортимент выпечки, можно разделить продукцию на следующие группы:

  • Хлеб;
  • Булочки;
  • Пирожки и другие хлебобулочные изделия с начинкой;

Хлеб может быть простым, улучшенным, сдобным и национальным.

  • В составе простого хлеба присутствуют мука, вода, дрожжи. Это хлеб, знакомый всем, являющийся продуктом ежедневного спроса. Цена на продукцию этого вида ниже остальных хлебобулочных изделий.
  • Хлеб улучшенный предполагает наличие в составе сахара или патоки, жиров, специй, пряностей (например, хлеб «Бородинский»). Цена на этот вид хлеба выше, чем на простой за счёт дополнительных ингредиентов в составе;
  • Сдобный хлеб представлен различными булочками, рогаликами, батонами и т. д. В его составе больше сахара, жиров, других добавок.
  • Национальный хлеб-это продукция, характерная для определенных регионов, она может различаться по составу, виду, рецептуре (лаваш, чиабатта, багет и т. д.).

Булочки-сдобный продукт, который может быть с начинкой и без, сахарной пудрой, орехами, повидлом и т.д. Видов булочек очень много, но основными сдобными сортами являются обыкновенная, любительская, выборгская.

Пирожки могут быть как закрытыми с начинкой (картошкой, капустой, мясом, грибами и т.д.), так и открытыми (ватрушки, шаньги, мини- пиццы).

Пример проведения анализа рынка

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Приведем простой пример анализа рынка. Компания, планирующая оказывать парикмахерские услуги, оценивает конкурентов в небольшом городе.

  1. Цель – исследование конкурентов, услуг, оказываемых аналогичными компаниями.
  2. Методы анализа – изучение отзывов, социальных сетей, интернет-опрос.
  3. Оценка исследования — SWOT-анализ.
  4. Инструменты – Survata, Priceva, Отзовик, Semrush.

В ходе сбора информации было выявлено, что в городе проживает 230 тыс. женщин, возрастом от 18 до 50 лет и 180 тыс. мужчин, заинтересованных в получении парикмахерских услуг.

На рынке работает 12 парикмахерских, лидером которого является компания, предоставляющая услуги в центре города. Ее средний ценник составляет 450 рублей.

Оценка отзывов показала, что клиентам не хватает ассортимента услуг, они заинтересованы в получении более качественного обслуживания в парикмахерских, расположенных в более крупных помещениях.

Сильные стороны Возможности
Большой спектр услуг

Грамотные специалисты, имеющие опыт работы

Новое, качественное оборудование

Экологичное сырье

Открытие парикмахерской в большом зале

Разработка мощной маркетинговой стратегии

Географическое расположение

Слабая маркетинговая стратегия

Появление новых конкурентов
Слабые стороны Риски

Таким образом, анализ рынка показал, что компания имеет слабых конкурентов и крупную целевую аудиторию

Для повышения спроса важно акцентировать внимание на качестве оказания услуг, на рекламной компании

Инвестиционный план

Составление инвестиционного плана кондитерской начинается с расчета суммы вложений.

Номер п/п Вид затрат Сумма (руб.)
ИТОГО: 1 420 000
1 Открытие ИП 0-800
2 Составление бизнес-плана 20 000
3 Разработка и оформление учредительных документов 7 000
4 Согласование открытия с санэпидемстанцией и пожарным ведомством 50 000
5 Арендные платежи за 2 месяца вперед 200 000
6 Ремонт помещения 60 000
7 Установка сигнализации охранной и пожарной 15 000
8 Приобретение оборудования и его монтаж 750 000
9 Затраты на рекламу 30 000
10 Подбор персонала 3 000
11 Закупка сырья 170 000
12 Оплата труда персоналу 115 000

Для реализации проекта по открытию собственной булочной потребуется 1 420 000 рублей. Срок запуска 10 недель. Источник финансирования – банковский кредит на 5 лет под 14% годовых. В зависимости от развития среднегодовая прибыль будет варьироваться от 550 000 до 3 800 000 рублей.

Поставщики кондитерской и хлебопекарной продукции на выставке

«Продэкспо» – это выставка продуктов питания, которая проводится в стенах «Экспоцентра». В мероприятии примут участие отечественные и зарубежные представители продовольственной отрасли.

Из крупного перечня участников выделяются определенные компании, занимающиеся хлебопекарным делом и производством кондитерских изделий.

В рамках проекта посетители ознакомятся с огромным числом неординарных предложений.

Экспоненты представят свою продукцию на всеобщее обозрение, обсудят внедрение инноваций, рецепты и технологии изготовления сладостей на тематических форумах и семинарах. А дилеры и экспортеры призовут к сотрудничеству, предлагая высококлассное сырье для кондитерского производства.

Событие проходит под эгидой Министерства сельского хозяйства и благодаря содействию Торгово-промышленной палаты РФ. Проект продлится 4 дня и займет в этот период все павильоны и конференц-залы ЦВК.

Тематика выставки довольно обширна и предлагает ознакомиться со следующими салонами:

  • гастрономия;
  • бакалейная группа;
  • соусы, кетчупы, консервация;
  • рецепты и технологии производства;
  • овощи и фрукты;
  • мясомолочка.

На событии будет презентована продукция для ресторанов, фаст-фудов. Все компании-участники имеют превосходный шанс перенять богатый опыт своих прямых конкурентов.

Кроме того на экспозиции всегда можно встретить потенциальных партнеров, заключить выгодные соглашения, найти ценные кадры.

Ведущие поставщики кондитерских изделий, хлебопекарной продукции участвуют на ежегодной выставке «Продэкспо». Достижения и новинки отечественного кондитерского производства будут также  представлены на ежегодной выставке в Москве. Приходите!

Кондитерский инвентарьКондитерские изделия от производителяСырье для кондитерского производства

Выводы

Поскольку в последние десятилетия в значительной мере изменились многие ценности потребителей, большей популярностью стали обладать новые хлебобулочные изделия. Поэтому возможности для новых пекарен отвоевать отдельный сегмент на рынке благодаря уникальности ассортимента остаются высокими.

Конкуренция и сотрудничество хлебных заводов спровоцировали относительную пустоту в данной нише, изготавливаемая ими продукция не удовлетворяет потребительский спрос всесторонне. Так что эта область предпринимательской деятельности остается весьма привлекательной.

Если грамотно организовать изготовление хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то дело может стать выгодным

Важно правильно разрабатывать схемы сбыта, ориентироваться на ценности клиентов. Лучше всего реализовывать пекарню в жилых районах

Потенциальным конкурентом продукции станут изделия кондитеров, их выпуск неуклонно растет в последние годы. Чтобы снизить риск, имеет смысл расширить ассортимент пекарни, выпуская больше наименований кондитерских продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: