Бизнес-план: создание пекарни

Маркетинговый план

Конкуренция

На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

Ценовая стратегия

В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

Товарная группа себестоимость (руб./кг) Цена (руб./кг) Доля в выручке (%%) Маржинальная прибыль (руб./кг)
Хлеб 10,00 20,00 91% 5,00
Багеты 12,00 30,00 3% 18,00
Кексы 24,00 60,00 1% 36,00
Булочки и бургеры 14,00 40,00 2% 26,00
выпечку 19,00 50,00 2% 31,00
ИТОГО 10,50 17,40 100% 6,90

Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

Ассортимент продукции

Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
  • багеты – 3%;
  • кексы – 1%;
  • булочки и бургеры – 2%;
  • выпечку – 2%.

Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.

Рекламная стратегия

В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.

Объем затрат на данный вид рекламы составляет:

  • POS-материалы – 20 000 руб.
  • Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.

Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.

План реализации

Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:

Продукция 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год 9 год 10 год
Хлеб 7 827 25 028 27 531 30 284 33 313 36 644 40 308 44 339 48 773 53 650
Багеты 435 1 390 1 530 1 682 1 851 2 036 2 239 2 463 2 710 2 981
Кексы 87 278 306 336 370 407 448 493 542 596
Булочки и бургеры 174 556 612 673 740 814 896 985 1 084 1 192
Выпечка 174 556 612 673 740 814 896 985 1 084 1 192
ИТОГО 8 696 27 809 30 590 33 649 37 014 40 715 44 787 49 266 54 192 59 611

Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.

Описание проекта

Сутью готового бизнес-плана пекарни с нуля с расчётами, будет открытие в городе с численностью проживающих в нём людей порядка 300 000 человек.

Ассортимент пекарни

Планируется к выпуску, следующий ассортимент хлебобулочных изделий:

  • Около восьми вариантов различных сдобных булочек;
  • Несколько типов кексов;
  • Бараночная выпечка;
  • Изделия из творога;
  • Выпечка в виде рогаликов.

Прилавок с ассортиментом продукции пекарни

Конкуренция

Для того, чтобы рассчитать эффективность открытия бизнеса хлебопекарни, необходимо взять во внимание конкурентоспособные предприятия, находящиеся в данном городе. К примеру, по данному бизнес плану по открытию мини-пекарни с нуля, в городе будет действовать около двух хладокомбинатов, а также около трёх аналогичных мини-пекарней

Из этого следует сделать вывод, что предприятие, должно специализироваться на изготовлении всех видов хлебобулочных изделий. Соблюдая при этом главное преимущество, такое как свежесть и качество выпускаемой продукции.

Налогообложение

Для бизнеса пекарни используется форма «индивидуальное предпринимательство». Подходящей же формой налогообложения бизнеса, должен выступать упрощённый вариант, при которой должно соблюдаться пятнадцати процентное соотношение к отнимаемым расходом на полученную прибыль.

Выполнение бухгалтерской работы при старте предпринимательства будет доверено сторонним специализируемым фирмам. И только после того, как полностью была произведена регулировка механизмов бизнеса, а также разработана схема поставки и реализация продукции, учётом предприятия непосредственно будет заниматься сам владелец.

График работы

Планируемый образец бизнес план пекарни основывается на том, что предприятие будет функционировать каждый день.

Дневные рабочие будут иметь пятидневную рабочую недель и два выходных. Штат дневных сотрудников будет состоять из управляющего пекарней и непосредственно самого продавца.

Рабочий график сотрудников мини-пекарни

Необходимое техническое оснащение мини- пекарни:

Наименование Численность Заработная плата  Итоговая сумма в долларах
1 Владелец предприятия (менеджер) 1 608 608
2 Пекарь 2 434,28 868,57
3 Помощник 4 260,57 1 042,28
4 Продавец 1 434,28 434,28
Итого: 8 2 953,13

Оборудование

Для обустройства помещения, согласно готовому бизнес плану пекарни с расчетами, начинающему бизнесмену необходимо следующее оборудование:

Наименование Количество Стоимость, дол
1 Пекарская печь, марки ХПЭ-500 1 608
2 Шкаф растойного типа, марки ШРЭ 2.1 1 382,17
3 Просеиватель муки 1 382,17
4 Прибор для механического перемешивания теста, марки МТМ-65МНА 1 903,31
5 Лист для выпечки, с размером 700/460 20 10,42
6 Рабочая вытяжка 10/8 1 133,76
7 Мойка с одной секцией 1 50,38
8 Мойка с двумя секциями 1 100,75
9 Холодильное оборудование, марки R700M 1 425,60
10 Столешница для кондитерских изделий, марки СП-311/2008 1 239,72
11 Пищевая столешница, марки  СПП 15/6 1 67,92
12 Высы для измерения одной порции, марки CAS SW-1-5 1 42,91
13 Весы для измерения порции, марки CAS SW-1-20 1 43,08
14 Стеллаж для готовой продукции, марки СК 1 116,56
15 Стеллаж для готовой продукции, передвижного вида, марки  ХПЭ ТС-Р-16 1 298,79
Итоговая сумма: 3 805,54

Анализ рынка хлебобулочных изделий

Анализируя рынок ХБИ, мы видим, что львиная доля (более 70%) приходится именно на хлеб разных видов.

Но интересен такой момент, в некоторых сельских магазинах, ларьках при офисах реализация хлеба значительно уступает продажам сдобы, булочек и подобной продукции.

Поэтому, открывая магазин, нужно ориентироваться на спрос в данном районе, и на собственные финансовые возможности на этапе «раскрутки». Например:

  • средний магазин «у дома», «раскрученный», с широким ассортиментом продукции реализует порядка 40-50 наименований ХБИ на сумму от 200 000 рублей;
  • маленький магазин, продающий основные группы продтоваров, ограничивается 2-3 видами хлеба (кирпичик, подовый белый и черный), 1-2 видами батонов, 1-2 видами национального хлеба (или он может отсутствовать) и 3-4 видами булочных изделий, дополненных кондитерским отделом;
  • супермаркеты представляют все основные виды хлеба, представленные на Диаграмме 1;
  • гипермаркеты реализуют, выпечку собственного производства, все указанные виды хлеба или большую их часть.

Примерный ассортимент магазина «средней руки» выглядит так:

  • хлеб ржаной «кирпичик» и круглый;
  • хлеб ржаной с добавлением пшеничной муки «Бородинский», «Классический» и еще 3-4 вида изделий;
  • хлеб, приготовленный из пшеничной муки: для тостов «Нарезной», с отрубями, круглый, формовой;
  • булки и батоны: «Горчичный», «нарезной», 3-4 вида булочек;
  • продукция для людей с проблемами здоровья: хлеб отрубной для диабетиков, хлеб с добавлением морских водорослей.

При открытии магазина не нужно закупать большой объем продукции. Пополнение прилавка новыми видами продукции приветствуется, но брать нужно минимальную партию, чтобы оценить, как товар «расходиться». Учитывать нужно во время завоза и выходные/праздничные дни. В этот период закупка хлеба и «чего-нибудь к чаю» в спальных районах увеличивается.

В отличие от напитков или макаронных изделий почти в каждом городе, и в каждом регионе есть свои хлебопекарни, выпускающие ХБИ разным сортов и видов. Причем цена на хлеб бюджетной категории в один регионах составляет 10-17 рублей, в других 25-28 рублей.

Вид/сорт хлеба

Ценовая категория

Дополнительные сведения

Низкая стоимость (LOW)

Средняя стоимость (MODERATE)

Высокая стоимость (HIGH)

PREMIUM

Белый

+

Мука I сорт

Горчичный

+

Белый

+

На сыворотке

Хлеб

+

Пшеничный из муки II сорта

Черный

+

Бородинский

+

Пикантный

+

Ржаной

+

Домашний

+

Знатные хлеба

+

Улучшенный

Белый

+

Нарезка

Для похудения

+

Бездрожжевой

+

Тостовый

+

Пшеничный

+

Бездрожжевой на закваске

Пшеничный

+

Здоровье

Гречневый

+

Хлеб с ветчиной

+

Тимирязевский

+

Чесночный

+

Лаваш

+

Яхк

+

Матнакаш

+

Семейный

+

Хуторской

+

Качитинский

+

Любимый

+

Батон Колос

+

Булка нарезная

+

Пшеничный

+

Злата рожь

Необходимое оборудование для мини пекарни

Список оборудования из расчета производительности 50 кг/час с включением в ассортимент подового хлеба, пшеничных батонов, сдобных булочек и сопутствующей хлебобулочной продукции.

  • Промышленный просеиваетель для муки.
  • Тестомес спирального типа.
  • Электрическая промышленная печь (заводская модель) из расчета нужной производительности.
  • Шкаф для расстойки.
  • Аппарат для раскатывания теста.
  • Аппарат для деления теста.
  • Подовые печные листы.
  • Кассеты с формами.
  • Большие кондитерский и производственные столы, оптимально типа «остров».
  • Цельнотянутая ванна для мойки.
  • Специальные стеллажи для готовых изделий.
  • Промышленные весы.
  • Вентиляционный зонт-шатер.
  • Холодильная камера для хранения дрожжей, яиц и других скоропортящихся ингредиентов.
  • Тележка для перевозки готового товара из цеха в склад.

Помещение

Перед тем, как открыть мини-пекарню, следует детально изучить нормативные требования к помещению

Кроме санитарных норм, важно расположение относительно клиентского потока. Лучше выбирать густонаселенные районы с хорошей транспортной развязкой

В небольших городках, идеальным будет расположение в центральном районе рядом с парковой зоной. Согласно требованиям к производству, выделяют основные правила:

  1. Зонирование пространства. Отдельно производительный цех, комната для мойки, склад для хранения сырья, подсобное помещение.
  2. Наличие исправных коммуникаций: водопровод, канализация, вытяжка, отопление.
  3. Запрещено использовать подвальные помещения, а также жилые дома.
  4. Подсобные помещения необходимо оснащать оборудованием для погрузки/отгрузки.
  5. Потолки должны быть окрашены, полы водоотталкивающие, шершавые (чтобы избежать травм на скользкой поверхности).
  6. Влажность в помещениях не должна превышать 75%.

Строительство здания или реконструкция уже имеющегося контролируется санитарной службой страны. Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, пригласите представителя государственного органа для экспертной оценки будущего помещения. Эта оценка проводится совершенно бесплатно, зато вы будете уверены в выбранном помещении под изготовление хлебобулочной продукции. Также не забудьте обратиться к пожарному инспектору.

Резюме проекта

Данная глава плана отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности.

Целью проекта является открытие мини пекарни в городе, население которого составляет около 500 тысяч человек.

Преимуществом мини пекарни является очень широкая целевая аудитория и повышенный спрос на продукцию.

Пекарня как бизнес идея

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • большое количество разрешительной документации;
  • высокие требования к технологичности производства;
  • большие капиталовложения;
  • скоропортящийся товар.

Топ-3. Булка

Рейтинг (2020): 4.35

Учтено 1034 отзыва с ресурсов: Яндекс.Карты, Google Карты, Zoon, Отзовик

Кафе-пекарня «Булка» замечательное и очень популярное место. Клиенты отмечают особую атмосферу, вкуснейшую выпечку и ароматный кофе. Пекарня открывает двери для клиентов с восьми утра, в это время на прилавках уже находится свежий горячий хлеб и сдоба. Желающие могу здесь же позавтракать или пообедать. В «Булке» очень вкусный кофе, об этом часто пишут клиенты в своих отзывах, тут же прекрасная кондитерская. Что касается цен, то он не самые умеренные, однако гости уверяют, что продукт того стоит. Например, скон с изюмом обойдется в 110 рублей, круассан – от 120 рублей. Отзывы о персонале в целом хорошие, но иногда проскакивают жалобы на качество сервиса. Это, пожалуй, единственный недостаток пекарни.

Плюсы и минусы

  • Большой ассортимент выпечки
  • Экспресс-доставка в течение двух часов
  • Очень вкусные кондитерские изделия в наличии и под заказ
  • Уникальный интерьер, дровяная печь в центре экспозиции
  • Хорошее меню в кафе

Встречаются жалобы на качество сервиса

Оценка перспектив открытия мини пекарни

Для понимания перспектив и рентабельности заведения следует оценить преимущества данного бизнеса и его риски. К преимуществам относятся:

  • Небольшой штат и отсутствие необходимости найма высококвалифицированных сотрудников (тем не менее, хороший специалист-технолог повысит шансы на успех).
  • Возможность ежедневной регулировки объема выпускаемой продукции в зависимости от прогнозируемого спроса или остатков нереализованного товара.
  • Возможность вторичной переработки нереализованного товара (панировка, пирожные «картошка», сухарики).
  • Хороший рекламный потенциал за счет недорогой брендовой упаковки — можно использовать бумагу, полиэтиленовые пакеты.
  • Перспектива внедрения франчайзинга на любом этапе работы.
  • Вариативность ассортимента продукции, его легкое изменение по мере исследования рынка и предпочтений покупателя. Небольшое производство хлебобулочных изделий может легко следовать тенденциям спроса.
  • Возможность добавления кондитерской линии.
  • Невысокая зависимость от расположения предприятия при правильном выборе концепции.

Факторы риска и недостатки данного рыночного сегмента:

  • Повышение цен на закупаемое сырье сильно влияет на конечную себестоимость товара, в отличие от бизнеса услуг.
  • Высокая конкуренция со стороны точек продажи фастфуда.
  • Зависимость от качества обслуживания, что усложняет подбор персонала, напрямую контактирующую с клиентами.
  • Малый срок хранения готовых изделий, резкое падение спроса на вчерашний продукт и вытекающая из этого необходимость ежедневного контроля и планирования объема выпечки.
  • Высокое энергопотребление.

Организация сбыта

Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

  • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
  • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
  • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

  • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
  • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
  • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
  • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
  • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

Анализ рисков для бизнеса

Риском для развития бизнеса может стать появление конкурентов в том же районе. Нестабильная экономическая ситуация в стране может привести к  росту себестоимости сырья, вызвать увеличение стоимости продукции и сделать пекарню не рентабельной.

На этом разработка бизнес-плана закончена. Рассмотрим юридические нюансы связанные с запуском этого бизнеса.

Юридическая сторона вопроса

Так как собственник планируется один – форма организации ИП. Система налогообложения – УСН.

Коды ОКВЭД –

10.71.1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения,

47.24.1 – Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах,

46.36.4 – Торговля оптовая хлебобулочными изделиями.

Разрешения нужно будет получить от пожарной службы и Роспотребнадзора, и с ними же согласовать дизайн-проект. У всех сотрудников долны быть медицинские книжки, и они должны регулярно проходить медосмотр.

Роспотребнадзор требует, чтобы во всех помещениях пекарни была налажена система вентиляции, обязательно присутствовали бытовые и подсобные помещения, помещение находилось не в подвале. Потолки кухни должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.

Перед открытием необходимо получить сертификат соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим нормам.

Если вы грамотно выберете расположение и будете печь вкусную выпечку, то слава о вашей пекарне пройдет по всему району, вы будете обеспечены покупателями и получите стабильный доход. Главное в этом бизнесе –  вкус, свежесть и гарантия качества!

Анализ рисков бизнеса

Основные риски в пекарне:

  • поставка некачественного сырья;
  • несвоевременность поставок, что влечет перебои производства;
  • увеличение цен на исходную продукцию и, как результат, на готовые изделия;
  • появление новых конкурентов, изменение ценовой или ассортиментной политики у ранее известных конкурирующих сторон;
  • повышение арендной платы или требование арендатора о расторжении договора;
  • изменение законодательных норм, касающихся производства хлебобулочных изделий.

Перечисленные пункты объединяет то, что предприниматель не может на них влиять. В ходе возникновения того или иного препятствия придется преодолевать его, продумывая правильную стратегию поведения.

Существуют и такие риски, которые возникают при неправильной организации и плохо составленном бизнес-плане:

  • объем произведенной продукции превышает спрос;
  • набранный персонал имеет очень низкую квалификацию, что сказывается на качестве продукции и обслуживания;
  • качество выпечки плохое, из-за неправильного технологического процесса.

Варианты сбыта хлебобулочных изделий

Организация сбыта потребует:

  • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
  • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
  • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: