Бизнес-план кофейни на колесах

Набор и обучение персонала

Для работы понадобится 2 бариста, которые будут выходить посменно – по 10-12 часов в день в режиме 2/2. Поиск сотрудников проводится на крупных порталах, в том числе на авито, Job.ru, HeadHunter и других сайтах. Предприниматель публикует вакансию, после чего собирает резюме, анализирует их и приглашает сотрудников на собеседование. При отборе учитывается несколько критериев:

  • возраст: 20-35 лет;
  • опыт работы бариста от 6-12 месяцев;
  • коммуникабельность;
  • позитивный настрой;
  • водительские права категории В;
  • опыт вождения автомобилем от 6-12 месяцев;
  • наличие медицинской книжки или готовность оформить ее.

Сколько можно заработать?

Для начала посчитаем себестоимость стаканчика капучино. Килограмм сырья приличного качества обойдется примерно в 1000 рублей (в молотом виде). Для приготовления одной чашки нужно 7-8 граммов, а это около 8 рублей на порцию. Плюс сахар, молоко, одноразовый стакан и ложка. В итоге цена ингредиентов, по нашим подсчетам, составит около 18 рублей. В розничной продаже чашка капучино стоит 100 рублей.

При условии, что кофейня на колесах расположена в правильном месте, в день с одной точки можно реализовать 200 порций ароматного напитка, а это 20 тыс. рублей дохода в день. При таком раскладе месячная выручка составит 600.000 руб. Более 200 тысяч из этой суммы – ваша чистая прибыль. И это не предел, особенно если открыть целую сеть.

Ищем бариста: основные моменты поиска и найма сотрудников

В небольшом передвижном кафе вряд ли будет работать опытный бариста, а если и будет, то услуги его обойдутся недешево. При этом обучить мастерству приготовления кофе вполне возможно смышленого, но неопытного молодого человека. Идеальный вариант — студент на летний период и начинающий специалист, только осваивающий навыки работы бариста — на осенне-зимний.

Впрочем, некоторые предприниматели, имеющие ограниченный бюджет, начинают полностью самостоятельную деятельность. Сами водят грузовичок или мотороллер, сами варят кофе и рассчитывают покупателей. Если ваш бизнес только начинает развиваться, то вполне можно успеть заниматься всем одному человеку, а по мере разрастания сети и увеличения потока посетителей, распробовавших ваш кофе, можно нанять себе в помощь одного-двух-трех человек.

Важно, чтобы будущий сотрудник имел искреннее желание научиться готовить качественный напиток, любил общаться с людьми, был вежлив и активен. Для обучения можно привлечь специалиста на несколько дней — этого времени достаточно, чтобы понять технологию и освоить навык варки

Далее все зависит от практики и усердия. Некоторые бизнесмены предварительно проходят курсы на бариста и могут обучать своих будущих сотрудников самостоятельно.

Что касается оплаты труда, то она составляет в среднем 5% от ежедневной выручки. Зависимость от объема продаж будет стимулировать сотрудника работать активно, качественно и быть любезным с покупателями.

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

Оформление

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части. В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

Мобильная кофейня — оформление.

Я напишу максимальный перечень, но в вашем случае он может быть короче, т.к. Роспотребнадзор в разных городах может давать преференции.

Помимо регистрационных документов (свидетельство ИП или ООО и т.п.), для открытия мобильной кофейни у предпринимателя должны быть:

  • заключение Роспотребнадзора на передвижное оборудование,
  • документы на помещение, в котором будете хранить свою мобильную кофейню (договор аренды помещения),
  • разрешение на размещение нестационарного торгового объекта,
  • документы по закону о защите прав потребителей (правила торговли и т.п. ),
  • санитарная книжка на продавца.

Документы, которые должны находиться постоянно в нестационарном объекте.

  •  разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
  • заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
  • план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию;
  • документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  • уголок потребителя — не обязательно какой то стенд, просто папка с законами;
  • журнал учета мероприятий по контролю;
  • технологические карточки;
  • свидетельства о поверке применяемых средств измерений;
  • коллективная аптечка первой помощи.

Этапы открытия кофейни в последовательном порядке:

  • Вносим в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ОКВЭД по виду деятельности.
  • Обращаемся в Роспотребнадзор за получением санитарного заключения на объект. Все что нужно для его получения — Роспотребнадзор укажет, обычно требуют план производственного контроля, технологические карты, договор аренды на хранение оборудования, договор на вывоз мусора.
  • Обращаемся в районную администрацию на территории которой будет размещаться кофейня за получением разрешения на размещение нестационарного торгового объекта. При размещении автомобиля в разных районах необходимо получать разрешение в каждой районной администрации.
  • Уведомляем Роспотребнадзор о начале деятельности.

 В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории,  сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

от (Обновлено: 30.11.2019)

Покупка автомобиля

Чаще всего для автомобильных кофеен приобретают авто следующих марок: Renault Kangoo, Peugeut Partner, Citroen Berlingo, FIAT Doblo. Рассчитаем среднюю стоимость на автомобиль:

Марка/цена Внешний вид
Renault Kangoo 899 000 р.
Peugeut Partner 772 000 р.
Citroen Berlingo 770 000 р.
FIAT Doblo 761 500 р.
Средняя цена: 800 625 р.

Здесь мы рассмотрели только покупку нового автомобиля, но можно купить БУ, тем самым сократить расходы. Цены на БУ автомобили выше перечисленных марок имеют слишком большой разбег, поэтому выбирайте авто для своего кошелька.

Но при расчете затрат будем брать во внимание среднюю цену в 800 000 рублей

Состояние рынка

Прежде чем поговорить о том, как открывается кофейня на колесах с нуля, бизнес-план для которой очень прост в составлении, необходимо изучить рынок и оценить перспективность этой ниши бизнеса. Как показывает статистика, каждый человек периодически пьет кофе, поэтому на него держится стабильный спрос. Таким образом выжить в этом сегменте рынка намного проще, чем во многих других нишах.

Здесь важно понимать, что выживаемость кофейни на колесах зависит от следующих факторов:

  • качества напитка;
  • местоположения точки по продаже кофе.

Удобство этого вида деятельности заключается в мобильности. При необходимости вы можете переезжать в места с большей проходимостью людей, увеличивая таким образом собственные продажи.

Идея бизнес-плана, цель проекта

Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах.

Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.

Изначальные данные:

  1. Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
  2. Форма собственности: .
  3. Форма налогообложения: УСН (Доходы или Доходы – Расходы).
  4. Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
  5. Количество мобильных кофеен: 1 штука.
  6. Ассортимнт: различные виды кофе.

Целью данного бизнес-плана является:

  • Оценка расходов и доходов.
  • Расчет себестоимости.
  • Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
  • Расчет рентабельности и сроков окупаемости.

Сколько времени требуется каждый день?

Важно найти места для торговли, где ваш товар будет пользоваться спросом. Для этого стоит протестировать несколько вариантов расположения

  • Остановки общественного транспорта
  • Бизнес-центры, университеты и школы
  • Места вблизи общественных гуляний, городских торжеств и праздников
  • Парки развлечений и отдыха, скверы
  • Территории рынков и уличной торговли
  • Многолюдные уличные развязки
  • Вокзалы, автостанции

График работы точки зависит от места и времени активности вашей целевой аудитории. На основе этих данных составляется режим работы фургона. Например, с утра наибольшая активность у автобусных остановок, поэтому кофейня на колесах работает там. К обеду остановки пустеют, и кофемобиль отправляется к ближайшему ВУЗу. Там студенты во время большого перерыва выходят на улицу, и с удовольствием заказывают чашечку бодрящего эспрессо.

В часы затишья торговую точку можно сворачивать, и не тратить лишние деньги на оплату работы персонала, аренду земли и работу оборудования.

Рабочий день в кофейне на колесах лучше начинать рано, с 7 часов утра. В это время обычные заведения еще закрыты, а люди уже готовы к приему ароматного напитка. В субботу и воскресенье лучше расположить фургон около мест массовых гуляний, или отправить его на обслуживание корпоративных мероприятий.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Авто выбирается в зависимости от вида предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в крытых передвижных заведениях. Кофейная тележка на колесах должна иметь большой грузовой отсек для размещения купленного инвентаря. Ниже перечислены машины, подходящие для торговой компании.

Фургон

Фудтрак на колесах предусматривает продажу еды из витрины. Если вы хотите, чтобы посетители задержались подольше, стоит поставить рядом складные столы и стулья.

На базе Газели

Кухня на колесах, созданная на базе Газели, подойдет для создания передвижного бистро. Размеры фургона достаточны для размещения кухонного оборудования, бака для воды и продуктов.

Автобус

Компания Авто Февраль поможет превратить автобус в кафе на колесах. Гостиная полностью трансформируется в кухонное помещение, вагон оборудован системой вентиляции, шкафами, микроволновой печью, бактерицидной лампой, баком для хранения воды и шкафчиками.

Кафетерий на колесах — это небольшой фургончик, который хозяин перевозит на своей машине. Предусмотрено окно для подачи команд, складной фонарь. Прицеп подходит для размещения в нем столовой, закусочной.

Расчет окупаемости бизнеса

Теперь рассчитаем себестоимость одной порции кофе в мобильной кофейне:

  1. Стоимость стакана – 3 рубля.
  2. Порция кофе – 4,3 рубля.
  3. Молоко – 3 рубля.
  4. Вода – 0,4 рубля.
  5. Сахар – 0,64 рубля.

Таким образом, ориентировочная себестоимость продукции будет составлять 11,34 рублей. В кафе средняя стоимость чашки кофе составляет около 70 рублей. Для мобильной кофейни оптимальным вариантом будет стоимость 50 рублей.

Теперь рассчитаем стандартные ежемесячные расходы:

  1. На покупку бензина уйдет порядка 1000 рублей.
  2. Если вы не планируете самостоятельно продавать кофе у аппарата, то вам придется нанять двух сотрудников, общая зарплата которых составит 50000 рублей в месяц.
  3. На налоги уйдет порядка 5000 рублей.

Таким образом, общие ежемесячные издержки составят 56000 рублей. Чтобы выйти в ноль, при таких затратах необходимо продавать по 49 стаканчиков кофе в день. Если же учесть, что среднее количество ежедневных продаж составляет 100 единиц товара, то чистая ежемесячная прибыль составить около 60 тысяч рублей.

В год мобильное кафе принесет порядка 720 тысяч рублей и окупится в среднем за 16-17 месяцев. Рентабельность такого бизнеса составляет 67%.

7.Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие бизнеса составят 724 тыс. руб. В эту сумму входит покупка оборудованного кофемобиля и его брендирование (640 тыс. руб.), оформление разрешительных документов – 20 тыс. руб., оборотные средства инвестиционного периода – 40 тыс. руб., курс обучения баристы – 4 тыс. руб., прочие расходы – 20 тыс. руб.

К основным расходам относится закупка сырья и продуктов, расходных материалов (стаканчики, крышки, салфетки), горюче-смазочные материалы, амортизация основных средств и прочие расходы включая прохождения ТО, ОСАГО, транспортный налог. Подробные показатели по планируемой выручке, прибыли, издержкам, денежному потоку указаны в Приложении 1 данного бизнес-плана. В расчетах учтены факторы сезонности спроса с падением продаж в летний сезон, фактор роста популярности кофемобиля с течением времени в связи с «привыканием» клиентов к его месторасположению. Для получения наиболее реалистичных показателей максимально допустимое количество проданных единиц продукции (горячие напитки) установлено в объеме до 167 шт. в день при условии, что каждый пятый покупатель кофе заказывает сироп и сливки.

Разработка меню

В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.

Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.

Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.

Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России

Прежде чем начать собственное дело, необходимо открыть юридическое лицо. Изначально желательно выбрать статус индивидуального предпринимателя. Отдайте предпочтение упрощенной схеме налогообложения, при которой начисляется 6% от статьи «доходы» или 15% от статьи «доходы минус расходы».

Четкой законодательной базы для мобильных кафе в России нет. При постановке на учет в налоговой инспекции 47.9 «Розничная торговля вне магазинов, палаток, рынков» может быть указан как код ОКВЭД».

  • договор аренды, позволяющий разместить фургон в определенной местности;
  • сертификация кофейного оборудования, подтверждающая соответствие ГОСТам;
  • заключение санитарно-эпидемиологической станции на реализуемую продукцию;
  • документы на транспортное средство;
  • сертификаты пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • трудовой договор и медицинская книжка работника.

Переоборудованный личный автомобиль также необходимо предъявить на проверку и перерегистрацию в МРЭО. В противном случае используемый фургон может быть признан потенциально опасным; указанное транспортное средство нельзя использовать в служебных целях.

Важные особенности и подводные камни бизнеса

При составлении бизнес-плана необходимо учесть все риски.

Так на что же стоит обратить свое внимание:

Сезонность. Как ни удивительно, но кофе сезонный продукт. Основной спрос в холодное время года. Значит для лета необходимо продумать подачу холодного напитка и другие нестандартные предложения.

Расположение. Чтобы не оказаться не у дел, этот момент нужно проработать в самом начале составления бизнес-плана.

Выбор поставщика

В связи с большим разнообразием поставщиков важно найти своего, который предложит лучшие условия и обеспечит бесперебойные поставки.

Персонал. Нужно быть готовым к тому, что прежде чем вы найдете своего, того самого сотрудника, может пройти немало времени и вы потеряете изрядное количество нервов

Порча продуктов

Причин для этого может быть масса. От неправильного расчета закупки до элементарных поломок.

Прямые конкуренты. Ваши конкуренты могут попытаться вывести вас из игры. Это могут быть акции, снижение цен и т.п. Бороться с этим сложно, но можно. Грамотная стратегия ведения бизнеса, сервис и качество готового продукта приведут к вам своего потребителя.

Приобретение и оформление тонара (киоска на колесах)

Предложений подобного типа на сегодняшнем автомобильном рынке много. Можно завести его из-за границы, например, из Германии. Но таможенная волокита займет слишком много времени. Если такая возможность есть, то делать это надо еще до регистрации предпринимательской деятельности. Но за незначительную переплату ларек на колесах можно приобрести на авторынке.

Предложений много и выбирать необходимо передвижной ларек в виде прицепа. Это могут быть:

  1. Передвижной магазин МЗСА 815001 на базе прицепа. Закрытого типа, оборудован необходимыми полками, имеет некоторый набор оборудования. Производитель может изготавливать киоск на колесах по индивидуальному заказу клиента. Красивый внешний вид, аккуратен и удобен внутри.
  2. Урал-Купава изготовлен на основе автомобильного прицепа. Стены и потолок киоска изготовлены из сэндвич-панелей, что увеличивает тепловые показатели в зимний период времени. Вместительный и комфортный. Большое внутренне пространство позволяет установить достаточно необходимого оборудования, холодильника, обеспечивая условия для хранения продуктов. Идеальный передвижной ларек с едой и для приготовления горячей выпечки.
  3. Казачок 82721-01 на основе одноосевого прицепа. Небольшой, комфортабельный ларек, который часто используют для продажи молочной продукции, приготовления и горячей выпечки.
  4. Тонар-Трейд. Один из самых вместительных представителей для уличной торговли. Оборудован большими витринными окнами, через которые покупатель может наблюдать за процессом приготовления пищи или выбирать необходимый товар.

Приобретать подобные киоски можно новые или же б/у, таких предложений также немало. Но просто купить недостаточно, это транспортное средство, требующее специального оформления и не только в органах государственной дорожной инспекции. На такое средство понадобится дополнительное разрешение санэпидстанции и органов пожарной охраны. В готовых передвижных павильонах все требования этих служб предусмотрены, поэтому сложностей никаких не должно быть.

Наверное, не стоит напоминать водителю-предпринимателю, что категории «В» для работы на тонаре не достаточно. Категория, разрешение на езду с прицепом плюс предпринимательские разрешительные документы, согласование с муниципальными властями. Приехать и выставить лоток в любом понравившемся месте не получится.

Существует определенный перечень пакета документов, дающих разрешение на осуществление данного вида деятельности. Решается это несложно, но собрать все бумаги, во избежание больших штрафов, необходимо. Сказать однозначно, что именно необходимо невозможно. Основные требования перечислены. Нормативная база постоянно меняется. Но если пакет документов собран сегодня, то в ближайший год ничего менять не придётся. Читайте еще: Как открыть свой магазин. Бизнес-план магазина.

Затраты, себестоимость продукции, наценка

Рассчитываем себестоимость одной единицы продукции:

Наименование Стоимость, руб.
Стакан 3 руб.
Кофе 4,30 руб.
Вода 0,40 руб.
Молоко 3 руб.
Сахар 0,64 руб.
Итого 11,34 руб.

Таким образом, себестоимость равна 11,34 рублям. Средняя стоимость чашки кофе в кафе 60-70 рублей. Мы устанавливаем цену на отметке 50 рублей. Таким образом наценка составит чуть более 340%. В себестоимость мы также заложили постоянные ежемесячные расходы:

Наименование Стоимость, руб.
Бензин 1.000 руб.
Заработная плата для 2 работников (с учетом взносов в фонды) 50.000 руб.
Налоги 5.000 руб.
Итого 56.000 руб.

Мы не закладываем в стоимость рекламу, потому что размещать различные буклеты и плакаты нецелесообразно. Бизнес нацелен на поток людей, тем более на авто уже нанесена реклама.

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы

Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

В чем преимущества и недостатки идеи?

Если вы хотите обобщить информацию и решить для себя, стоит ли начинать, сначала взвесьте все за и против.

Низкая стоимость организации.Для открытия кафе для автомобилей потребуется в среднем около 2 млн рублей, что намного меньше, чем потребовалось бы для развития стационарного заведения. Необходимость получения большого количества разрешительных документов.Автокафе в России пока не очень популярны, а значит, в стране до сих пор отсутствует свод законов, контролирующих их деятельность. Поэтому перед началом работы потребуется получить разрешение не только Роспотребнадзора, но и СЭС, пожарной службы и многих других организаций.
Быстрый возврат.Статистика показывает, что большинство мобильных точек питания окупаются в течение 12-18 месяцев. Как видите, это очень короткий срок.
Мобильность.Главным преимуществом автокафе является возможность в любой момент сменить локацию и найти свою основную целевую аудиторию. Очень много нюансов реализации идеи.Для того чтобы автокафе работало без перебоев и имело постоянную клиентскую базу, вам придется немало потрудиться, чтобы автомобиль соответствовал всем установленным требованиям. Также вам придется очень скрупулезно подготовить меню и подобрать оборудование.

Минусы у этой бизнес-идеи достаточно существенны, однако, если вас интересует актуальный и быстро набирающий популярность бизнес, то не стоит слишком зацикливаться на них. Главное двигаться в правильной последовательности и не забывать о деталях.

Какие документы будут нужны?

Чтобы ваша кофейня на колесах, пример бизнес-плана которой будет представлен далее в этой статье, процветала, потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Документ о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Разрешение от государственных органов местного самоуправления на размещение торговой точки.
  3. Список продукции, которая будет реализовываться. Подается в районную санэпидемстанцию.
  4. Договор о найме сотрудников.
  5. Сертификат соответствия на кофемашину.
  6. Санкнижка для продавца.
  7. Заключение о безопасности продукции от санэпидемстанции.

Для того чтобы продавать кофе на колесах, потребуется переоборудовать транспортное место. Поэтому помимо вышеперечисленных документов вам также потребуется свидетельство о согласовании конструктивных особенностей автомобиля, акт о прохождении авто экспертизы, а также сертификат соответствия.

Оценка рентабельности

Средний срок окупаемости автокофеен — менее года

Примерные расходы для организации своей автокофейни:

  • авто — 300–500 тыс. рублей (б/у);
  • обслуживание транспорта (ремонт, мытьё, бензин) — около 20 тыс. рублей в месяц;
  • оформление, дизайн — около 30 тыс. рублей;
  • кофемашина — от 50 тыс. рублей;
  • ингредиенты и стаканчики — около 50 тыс. рублей в месяц.

Продавать нужно не меньше 100 единиц напитка в день при цене 60–65 рублей, чтобы доход составил около 200 тыс. рублей в месяц. С учётом ежемесячных расходов остаётся примерно 100 тыс. рублей прибыли. При таком раскладе бизнес окупит себя в среднем за год.

Наем работников в мобильную кофейню

Количество наемного персонала на одну мобильную кофейню варьируется от 1 до 3 человек. Количество работников напрямую зависит от проходимости точки:

1. Если кофейня расположена в месте с большой проходимостью, то необходимы 2–3 работника:

  • один производит денежные расчеты с клиентами;
  • остальные готовят кофе.

2. Если кофейня располагается в месте, где клиентопоток невысокий, стоит нанять одного человека, который будет совмещать обязанности кассира и бариста.

Бариста — это человек, умеющий варить вкуснейший кофе, соблюдая определенные технологии. Название кофейного сомелье пришло к нам из итальянского языка и в переводе означает «кофевар, бармен». Но, далеко не каждому предпринимателю грамотный бариста по карману, поэтому на эту должность можно нанять обычного человека, обучив его азам варения кофе.

Зарплата работникам мобильной кофейни, как правило, выплачивается в виде определенных процентов от полученной прибыли. Эта статья ежемесячных расходов обязательно должна быть учтена при составлении бизнес-плана.

Особенности бизнеса

Как и любой вид деятельности, мобильные кофейни имеют свои «подводные камни». Основной проблемой предпринимателей является юридическое оформление. Данный формат видение торговли не прописан в нынешнем законодательстве, что несет уйму проблем. Открытым остается вопрос оформления парковки и продажи продуктов питания с машины. Еще один «неприятный момент» — мобильные кофейни недолюбливает сан станция  По словам украинских предпринимателей, даже при полном соблюдении всех правили норм, приходится раз в квартал платить инспектору.

Важным моментом при открытии мобильной кофейни является выбор места. Не стоит открывать «кочующую» кофейню — таким образом теряются постоянные клиенты. Кофеманы должны знать, что именно тут они могут купить вкусный кофе. Правда, на начальном этапе кофейня таки «кочует» по людным местам, подбирая оптимальное месторасположение с наибольшей проходимостью людей.

Еще одним условием удачного развития является время работы кофейни. Чем раньше она откроется, тем лучше. В то время, как обычные кофейни работают с 9-10, люди торопятся на работу начиная уже с 6 часов утра. Следовательно, если Ваша мобильная кофейня будет работать хотя бы с 7 утра, то Вы получите постоянный поток клиентов. Минимальное количество порций кофейных напитков, проданных одной кофейней за один день, составляет 70 стаканчиков. В «прибыльные дни» — народные гулянья, выходные, праздники, выставки — 250 порций кофе.

Залогом успеха мобильной кофейни считается и уникальная рецептура приготовления кофе.

Подведем итоги. Стартовый капитал для открытия мобильной кофейни должен составлять не менее 70 тыс. $. Однако, этот бизнес довольно таки перспективен и развитие в этой нише высоко оценивается. Рентабельность мобильной кофейни составляет 30%, а окупаемость первоначальных затрат – около 1 года. Ежегодный доход с 1й точки, по словам предпринимателей в этой сфере, составляет примерно 500 000 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: