Как открыть торговый киоск с нуля?

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Для самых твердых.

Твердые сыры отличаются твердой плотной консистенцией и прочной корочкой. Он достаточно сложно поддается нарезке. Порой его вообще не режут, а раскалывают на достаточно большие, но удобные для поедания кусочки. Для этой цели используют ножи с короткими клинками.


Ножи для нарезки твердых сортов сыров, например пармезана.

Итальянский пармезан имеют настолько плотную и твердую структуру, что его не режут, а разламывают специальными ножами.


Набор ножей для ручной разделки головок твердых сортов сыра типа пармезан.

Некоторые виды твердых сыров принято не резать или откалывать, а стругать. Для этого используется специальное струнное приспособление, известное как жироль (фр. Girolle). Конструктивно нож представляет собой основание-платформу, это круглая доска небольшого диаметра со осью в центре, на которую насаживается сыр и крепится съемный резак с рукоятью.

При использовании жироль головку нанизывают на штырь, затем на нем закрепляют резак, который вращают за рукоять. В итоге образуется красивая кружевная стружка для формирования розочек, украшения блюд и салатов.

Сыр Tête de Moine (Голова монаха) и нож жироль

Для нарезки твердых сортов сыра широко используются и специальные терки. Они достаточно разнообразны: от простейших ручных до механических терок-шинковок. Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее рабочей части. Бюджетные терки даже при невысокой интенсивности использования тупятся и приходят в негодность за несколько месяцев. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в полную негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому подвергаются терки только высшего ценового сегмента.


Терка для твердых сортов сыра

Обычная терка представляет собой пластину из тонколистового металла с выступающими насечками на перфорации и рукоятью. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности. Она легко моется, не требует сложной сборки. Недостатком использования этого инструмента является высокая вероятность получения травмы в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.


Разнообразные варианты терок для сыра.

Механизированные терки отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.

Выбор помещения для продовольственного магазина и его месторасположения

Бизнес-план открытия магазина
продуктов
учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности
проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового
ритейла.

При выборе помещения под магазин в спальном районе необходимо обращать
внимание на следующие критерии:

— наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

— наличие пешеходного трафика (остановка
транспорта, офисные помещения и т.д.);

— наличие магазина похожего формата не ближе,
чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

— наличие оптимальной площади для открытия
магазина – 150 кв. метров.

Финансовые показатели проекта

Стартовые вложения (в рублях):

  • 800 – регистрация ИП;
  • 20 000 – аренда помещения;
  • 30 000 – косметический ремонт;
  • 250 000 – приобретение оборудования;
  • 90 000 – закупка первой партии товара.

Итог: 390 800 рублей.

Траты в первый месяц:

  • 20 000 – авансовый платеж за аренду;
  • 7 000 – коммунальные платежи;
  • 50 000 – заработная плата;
  • 20 000 – непредвиденные расходы.

Итог: 97 000 рублей.

Прибыль складывается из объема проданного товара и размера наценки. Конечная стоимость продукции праздничного характера для покупателей завышена в среднем на 100% от закупочного показателя. В случае с китайскими поставщиками наценка может достигать 150–200%.

При условии, что первая партия продукции обошлась магазину в 90 000 рублей, выгода с нее составит 200–250 тысяч рублей. На данном этапе чистая прибыль предпринимателя составляет – 250 000 минус 90 000 (стоимость закупочной партии) и минус 97 000 (обязательные месячные расходы).

Чистый доход 63 000 рублей. Не исключено, что уже в первый месяц придется делать повторные заказы товара, а в будущем при повышении товарооборота уровень дохода вырастет в 3–4 раза.

Окупаемость проекта на начальной стадии составляет 6–8 месяцев.

Рентабельность – 25%, исходя из показателей 63 000/250 000*100%.

Магазин товаров для праздника – это отличный бизнес как для начинающих предпринимателей, которые опираются только на собственные средства, так и для бизнесменов с солидным опытом работы. При серьезном финансировании и хорошей раскрутке торговая точка начнет приносить существенную прибыль чуть ли не с первых дней работы.

Как сделать кефир в домашних условиях

Возможно, вам сейчас интересно: как именно вы делаете домашний кефир, чтобы получить все эти преимущества кефира? Это проще, чем вы думаете! Козье молоко является одним из оригинальных способов приготовления кефира, и я очень рекомендую козье молоко, которое естественно гомогенизируется и содержит меньше казеина, чем коровье молоко. Козье молоко также легче переваривать еще до начала процесса ферментации. Это приведет к более тонкому кефиру, чем коровье молоко.

Рецепт

  1. Поместите кефирный грибок (его еще называют кефирными зернами) в прозрачную стеклянную банку, достаточно большую, объемом не менее 1 литра. Пропорция следующая: на каждые 2 стакана молока, положите 2 столовые ложки грибка.
  2. Накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резиновой лентой.
  3. Поместите банку в темное помещение комнатной температуры.
  4. Оставьте бродить в течение 1-3 дней в зависимости от уровня брожения и кислотности, которые вы предпочитаете. Температура также влияет на ферментацию. Более прохладный климат потребует больше времени для ферментации, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом. Более короткое брожение приводит к более мягкому аромату, и чем дольше он будет расти, тем лучше он будет. В идеале, оставьте на 24 часа.
  5. Процедите кефир, используя пластиковый фильтр или ситечко. Немедленно поместите кефирный грибок в новую партию молока, чтобы он не испортился. Так вы начнете готовить новую порцию кефира.

Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и кефир на основе молочных продуктов, и не будут содержать кальций для улучшения здоровья костей, однако они все еще обладают той же пользой для кишечника, так как содержат большую часть тех же бактериальных штаммов.

Также отметим важный момент. Когда молочный кефир перебраживает – он разделяется на творог и сыворотку. Сыворотка является также очень ценным и полезным продуктом и может использоваться для производства сыра, супов или в качестве стартовой культуры для других ферментирующих продуктов.

Если вы хотите отдохнуть от производства кефира, вы также можете хранить кефирное зерно в холодильнике или в прохладном месте, покрытым сахарной водой или свежим молоком. Меняйте молоко каждые две недели

Важно не выжимать зерна и не мыть их с мылом или моющим средством. Транспортируйте и храните их с использованием неметаллических поверхностей, посуды и контейнеров

Вы также можете ополоснуть зерно, если оно начнет плохо пахнуть, но используйте только холодную воду

Если вы планируете хранить их и потом использовать, обратите внимание, что вам придется потратить несколько дней, «пробуждая их», поддерживать процесс подачи сахара

Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

  • специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
  • товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
  • простая регистрация юридического лица
  • для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
  • не требуется дорогое оборудования
  • не требуется реклама
  • быстрая окупаемость вложенных денег
  • овощи и фрукты – скоропортящийся товар
  • конкуренция довольно велика
  • зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Выбираем ассортимент

С самого начала вам нужно составить ассортимент продукции. Это должны быть не обычные нарезные батоны или пирожки с капустой. Вам надо привлечь, заинтересовать покупателя каким-то нестандартным предложением.

Национальная выпечка. В этом варианте есть пространство для фантазии, идеи выпечки можно поискать в интернете, подобрав сладкие или не очень блюда одной кухни. Например:

Американская. Гамбургеры, корн и хотдоги любят многие. К ним вполне реально придумать интересные добавки, соусы, использовать не обычный хлеб, а, например, с отрубями, включить больше овощей. И в этом случае можно смело запускать направление —  здоровый фаст-фуд. Французская. Теплые круассаны с ароматным кофе, этот вариант ланча не оставит равнодушным никого. Грузинская. Хачапури, кубдари, гвезели, ачма, и список еще можно продолжать. Эта страна славится своей вкусной несладкой выпечкой, в качестве начинки которой традиционно выступают сыр, мясо,грибы. Чешская

Если вы хотите что-то действительно необычное, обратите внимание на чешскую традиционную выпечку — трдло или трдельник. Это трубочка из теста, полая внутри. По правилам, они готовятся на открытом огне на специальных вертелах, но сейчас это возможно сделать и в обычной печи

Полость в трдло можно заполнять различными начинками — шоколадом, сливками, джемом

По правилам, они готовятся на открытом огне на специальных вертелах, но сейчас это возможно сделать и в обычной печи. Полость в трдло можно заполнять различными начинками — шоколадом, сливками, джемом.

Диетический хлеб. Женская часть ваших клиентов с интересом воспримут возможность купить хлеб, который не добавит им лишние сантиметры. Это может быть бездрожжевой хлеб, из муки грубого помола, с отрубями, с добавлением различных семян, орехов, семечек и т.д. Изделия можно выпекать и разной формы, например в  виде батонов, багетов или небольших булочек. И еще можно придумать множество вариантов, так как тема очень востребована.

Конопиццы, корндоги. Для того, чтобы привлечь покупателей предлагаем новые варианты привычной еды. Конопицца — это рожок с самой разнообразной начинкой. Такой формат очень удобен для перекуса на ходу, а вариантов вкусовых решений просто огромное количество. Корндоги — сосиска, покрытая слоем кукурузного теста и обжаренная во фритюре. Для удобства подается на деревянной палочке.

Сладкая выпечка — булочки, пирожные, но интересной формы. На избитую тему разнообразных сладостей тоже можно придумать что-то необычное. Например, булочки в форме Дарта Вейдера, пирожное в форме Мастера Йоды и прочих героев известного фильма. Или же можно обратиться к милой и нежной тематике и продавать продукцию в форме сердечек и котиков. Выбирайте, что вам по душе — разнообразные формы можно сделать на заказ, а украшения из мастики может разработать дизайнер.

Организационный план

Регистрация деятельности

Магазин подарков не предусматривает каких-либо исключений в плане регистрации предпринимательской деятельности, поэтому все этапы стандартны:

  1. Выбор статуса предпринимательской деятельности – ИП или ООО. Для одной или даже нескольких торговых точек оптимальным вариантом будет статус индивидуального предпринимателя. Это проще в плане регистрации и последующего ведения отчетности. Общество с ограниченной ответственностью подходит для сфер бизнеса, которые подразумевают финансовый оборот свыше 300 миллионов рублей в год либо требуют регистрации юридического лица (к примеру, для реализации крепких алкогольных напитков обязателен статус юрлица).
  2. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины (800 рублей).
  3. Обращение в ФНС с целью подачи документов на регистрацию предпринимательской деятельности.
  4. Выбор системы налогообложения – наиболее выгодным вариантом в рамках магазина подарков является УСН.
  5. Указание кодов ОКВЭД – основной код для этой сферы бизнеса 47.7 (реализации прочей продукции в специализированных магазинах). Сюда относится одежда, обувь, часы, сувениры и прочие товары, не указанные в других группировках.
  6. Ожидание решения налоговой инспекции – максимальный период составляет 5 дней.
  7. Получение свидетельства о регистрации физического лица в качестве ИП.

Кроме этого, предприниматель должен заключить договор на аренду помещения, договор с коммунальной службой на вывоз мусора, а позднее получить сертификаты качества на продукцию от поставщиков. Все документы хранятся на территории торговой площади магазина для предоставления контролирующим организациям. Пожарная инспекция и Роспотребнадзор оповестят предпринимателя о плановой проверке магазина после старта работы.

Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки

Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.  

Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;

  • Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;

  • Установка ларька – 80 тыс. рублей;

  • Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;

  • Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.

Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.

Автоматизация продаж в пекарне

Одним из главных факторов успеха мини-пекарни является использование современной системы автоматизации учета всех ее бизнес-процессов. Она позволяет поставить на контроль движение товарных и денежных потоков пекарни. Автоматизация учета позволяет оперативно получать данные, на основании которых руководитель или владелец бизнеса сможет принимать своевременные и правильные решения по оперативному управлению и оптимизации структуры ассортимента.

Ряд компаний представляют решения, направленные на оптимизацию управления пекарней, как уже в готовом виде, так и с возможностью дополнительной персональной настройки.

Система автоматизации пекарни позволит:

  • управлять ценами, товарами и клиентами пекарни с любого компьютера в реальном времени;

  • держать под контролем остатки готовой продукции;

  • учитывать финансовые потоки пекарни как в целом, так и каждой отдельной смены;

  • работать с банковским терминалом и упростить прием банковских карт;

  • предотвращать воровство со стороны персонала без сложных процедур и частых инвентаризаций;

  • управлять эффективность скидок, программ лояльности и рекламными акциями;

  • ограничивать доступ сотрудников к финансовой информации;

  • проводить четкий анализ продаж и клиентов.

Принципы выкладки товаров

Независимо от того большой у вас магазин или маленький, располагать продукцию стоит соблюдая принципы товарного соседства. Например, кефир можно располагать рядом с кукурузными хлопьями, мюслями и печеньем.

Помните

, что наиболее ходовой товар стоит располагать на расстоянии вытянутой руки от покупателя (если у вас магазин самообслуживания), дешевому товару в мягкой таре место внизу в пластиковых лотках. Интересный, необычный или новый товар можно расположить на верхней полке.

В твердой и полутвердой упаковке продукцию располагают рядами, не разрывая торговую марку. Все товары располагают этикеткой к потребителю.

При выкладке кефира вначале ряда (по ходу движения покупателя) выкладывается маложирный кефир, постепенно жирность продукта увеличивается. В крупных магазинах рекомендуется продукцию разной степени жирности размещать на разных стеллажах или в разных холодильных установках. При этом указывать массовую долю жира в продукте.

Обратите внимание:

Сегодня в связи с пропагандой здорового образа жизни и новомодными диетами популярны продукты пониженной жирности. Обязательно положите такой товар на полочку. Особенно, если ваш молочный киоск или супермаркет расположен рядом с фитнесс-центром. Или в вашем районе много молодых мам, делающих обрести стройность.

Оборудование для нарезки

Если дома сыр режут ножами, то в больших объемах используют специальные аппараты. Разберемся, как нарезают сыр в магазине. На машинах сыр можно нарезать не только на тонкие пластинки, но и кусочки, бруски, для этого необходимо задать требуемые параметры реза. Оборудование для резки сыров называют слайсерами.

По виду расположения ножа различают вертикальные и гравитационные аппараты. У первых нож установлен под прямым углом, у вторых угол меньше. По типу управления различают слайсеры:

  • Ручные.
  • Полуавтоматические.
  • Автоматические.

На ручных слайсерах человеку необходимо подать сыр, с определенным усилием прижать продукт и производить вращение ножа. То есть, в плане нарезки больших объемов ― это не очень удобное устройство, а вот в пределах небольшого магазина ― хороший вариант. Его также используют, если клиенту необходимо красиво продемонстрировать сам процесс нарезки, опытный оператор может сделать из этого своеобразное шоу.

При работе на полуавтоматическом слайсере не требуется какое-то особое мастерство оператора, оборудование отличается от ручного тем, что нарезка выполняется автоматически, в то время как подача в зону реза продукта производится вручную. При работе такого аппарата необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы рука не попала под нож. Область использования ― небольшие магазины, крупные кафе и рестораны.

На автоматическом оборудовании все операции проводятся без участия человека ― передвижение и прижимание сыра, нарезка. Единственное, что нужно сделать: перед началом работы задать вручную параметры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: