Список литературы
1) Берман Б., Эванс Дж., Джоэл Р., Розничная торговля: стратегический подход. — М.:
Вильяме, 2003. — 1184 с.
3) Варлей Р. Управление розничными
продажами. Мерчандайзинг. — М.: Проспект, 2004. – 272 с.
4) Веснин В.Р. Менеджмент. – М.:
Проспект, 2007. — 512 с.
5) Виноградова С.Н. Пигунова О.В.,
Коммерческая деятельность. — Минск. Вышэйшая школа, 2005. — 352 с.
6) Глухов В.В. Менеджмент. – СПб.:
Питер, 2007. – 608 с.
7) Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К.
Коммерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 2000.- 448 с.
Дион Дж., Топпинг Т., Розничная
торговля: Как открыть собственный магазин. — М: Альпнна Бизнес Букс, 2005. —
211 с.
9) Ерёмин В.Н. Маркетинг: основы и маркетинг
информации. — М: КНОРУС, 2006. — 656 с
10) Лапуста М.Г. Справочник директора
предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 912 с.
11) Николаева Т.И. Менеджмент в торговле.
– М.: КНОРУС, 2006. – 320 с.
12) Огарков А.А. Управление организацией,
— М.: Эксмо, 2006. – 512 с.
13) Панкратов Ф.Г. Коммерческая
деятельность. — М.: «Дашков и К», 2005. — 504 с.
14) Парамонова Т.Н.,
Красюк И.Н.
Маркетинг в розничной торговле. -М.: ФБК-Пресс, 2004. – 224 с.
15) Половцева Ф.П. Коммерческая
деятельность. – М.: Высшее образование, – 2005. – 248 с.
16) Рамазанов И.А. Мерчендайзинг в
розничном торговом бизнесе. – Минск. Деловая литература, 2002. – 112 с.
17) Рамазанов И.А., Маркетинг в России и
зарубежно // Атмосфера магазина и формирующие ее факторы. №3. 2003 г.
18) Раздорожный А.А. Управление
организацией (предприятием). — М.: Экзамен, 2006. – 637 с.
19) Таборова Л.Г., Умный мерчандайзинг. —
М.: «Дашков и К», 2009. — 160 с.
20) Титов В.И. Экономика предприятия. –
М.: Эксмо, 2008. – 416 с.
21) Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев
С.А. Основы маркетинга:. — М.: Экзамен, 2005. — 448 с.
Приложение 1
Зоны выбора товаров
Приложение 2
Организационная структура
ОАО «Полушка»
Приложение 3
Группировка товаров в
магазинах «Полушка» по секциям
Приложение 4
Выкладка товаров навалом
Приложение 5
Горизонтальный способ
выкладки
Приложение 6
Комбинированный способ выкладки
Приложение 7
Выкладка гастрономических
изделий
Риски бизнеса
Нельзя не указать возможные риски магазинного бизнеса в селе. Во-первых, это нереализованные остатки продукции, в том числе и с истёкшим сроком годности. Издержки по её списанию негативно влияют на прибыль. Поэтому не стоит закупать большие объёмы товара, особенно скоропортящегося, а незадолго до истечения срока годности делать его уценку.
Во-вторых, недостачи из-за воровства персонала и покупателей, ошибок в приёмке товара и работе продавца-кассира. Нивелировать риск позволит система материальной ответственности сотрудников и контроля за товарными ценностями.
В-третьих, частое взаимодействие с контролирующими органами и уплата штрафов при выявленных нарушениях реализации продуктов питания и алкогольных напитков.
Перечисленные негативные моменты нужно учитывать и по возможности заранее принимать меры по их предотвращению. В целом, держать магазин в сельской местности является выгодной затеей с перспективой развития.
Рентабельность
Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.
Средние показатели:
- Численность населения – 1500 человек
- Средний чек – 400 р.
- Потенциальные покупатели – 10 %
Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.
Другие уловки продуктовых магазинов
Не трудно заметить, что для выбора товаров повышенного спроса нам часто приходится проделывать путь через весь магазин. Вряд ли кто-то покупал все необходимое сразу в одном углу торгового зала. Взвесив картошку, покупатели отправляются за маслом для ее жарки. Для этого потребуется пройти через отделы со снеками, минеральной водой или товарами для животных: маркетологи не могут позволить закончить покупки слишком быстро.
Такой же схемы придерживаются, когда делают пол в торговом зале не идеально ровным. В итоге тележка будет постукивать на препятствиях и отвлекать от поиска товаров из списка необходимых покупок – посетители примутся рассматривать яркие и бросающиеся в глаза акционные предложения. Даже направление движения людей от входа к кассе предусматривает перемещение против часовой стрелки. Приятная музыка и аромат свежей выпечки еще больше располагают к наполнению корзинки совсем ненужными продуктами, которые вы и не думали сегодня брать.
Тем, кто хочет немного сэкономить деньги, рекомендуем опустить взгляд и посмотреть на нижние полки: чаще всего магазины выкладывают свои самые дорогие и брендовые товары на уровне глаз
Однако при покупке хлопьев или других сухих завтраков обратите внимание, что дорогие товары, наоборот, будут находиться на нижних полках. Причина состоит в следующем: таким образом дети сразу заметят любимые лакомства и попросят родителей их купить
При помощи подобных уловок современные маркетологи и зарабатывают деньги на несведущих покупателях, вынуждая увеличивать собственные расходы на продукты первой необходимости.
Сколько денег нужно для старта
Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.
Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д. Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.
Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.
Правила нарезки и выкладки сыра
НАРЕЗКА СЫРА У каждого сыра вкус и аромат меняется от середины к корочке.
Настоящий гурман обязательно захочет попробовать и то, что в середине, и то, что у корочки, и саму корочку. Поэтому при нарезке сыра главное, чтобы каждый кусочек состоял частично из мякоти, а частично из корочки. Только в этом случае можно получить полное наслаждение от дегустации.
Нельзя допустить, чтобы продукт, старательно приготовленный руками мастеров-сыроделов, был небрежно или неправильно нарезан при продаже в магазине или некрасиво подан к домашнему столу. Существует немало различных технологий резания сыра, возникших на основе практического опыта, накопленного в сфере обслуживания покупателей сыра.
На этот счет существует немало разных мнений, однако все сходятся в одном: резать сыр необходимо по определенной системе, чтобы минимизировать остатки. Советуем начинать нарезку сыров с твердых и полутвердых сортов, далее сыры с белой корочкой, используя чистый сухой нож с тонким лезвием или специальный сырный нож, и закончить работу можно нарезкой «голубых» сыров, предварительно смочив чистый нож в теплой воде, что обеспечит легкое скольжение, и сыр не будет крошиться, либо использовать специальную струну. Важнейшим условием является содержание в чистоте приспособлений для нарезки, чаш весов, и всех рабочих поверхностей.
1.1. Как резать большие круглые сырные головы. Разрезать сырную голову пополам проволокой или двуручным ножом. Затем вырезать середину «сырным заступом» или обычным ножом.
Оставшийся сыр разделить на порционные куски. 1.2. Как резать небольшие сырные головы и сыры в форме шаров Одноручным ножом для резки сыра вырезаются куски в форме торта или конуса.
1.3. Как резать сыры в форме брусков и «колбасных батонов» Наружные части особенно хорошо подходят для порционных кусков; серединка нарезается порциями или ломтиками.
Если сыр покрыт воском, его следует резать ломтиками, предварительно удалив воск. Сыры в форме «колбасного батона» нарезают наискось, это создаёт оптически более благоприятную картину.
1.4.
Оборудование
Составляя перечень необходимого оборудования для оснащения
магазина продуктов, необходимо учитывать:
- площадь помещения;
- способ обслуживания: торговля за прилавком или
самообслуживание; - специфику и формат заведения.
Одновременно разрабатывается план расстановки оборудования с подробными расчетами.
Это предотвратит лишние траты и позволит учесть все нюансы. Примерный перечень для открытия магазина продуктов на 80 м²:
- Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
- Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2
шт. по 30 000 р. - Витрины-холодильники для скоропортящихся
продуктов – 3 по 35 000 р. - Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
- Стеллажи – 100 000 р.
- Электронные весы – 8 000 р.
- Кассовый аппарат – 18 000 р.
- Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.
Итого: 431 000 рублей.
Если в помещении не установлена система пожарной
безопасности, видеонаблюдения и кондиционирования, расходы увеличиваются
150 000 рублей
Обратите внимание, что кондиционеры должны быть
обязательно, так как в теплое время работающие холодильники дополнительно
увеличивают температуру воздуха в помещении. Это негативно сказывается не
только на посетителях, но и на функционировании самой холодильной системы
Работа с поставщиками
Сегодня встречаются два основных способа пополнения ассортимента хозяйственного магазина.
В рамках первого способа можно напрямую сотрудничать с оптовыми организациями, для чего нужно найти такую компанию и заключить договор на поставку. Процесс сотрудничества с такими организациями выглядит примерно следующим образом: в предоставленном личном кабинете оставляются заявки на товар, которые торговый представитель через определенный промежуток времени собирает, в соответствии с ними подготавливает партии товаров и осуществляет поставку в магазин.
В рамках второго способа нужно отыскать торгового посредника, с приемлемыми ценами на товар. Как правило, такой способ сотрудничества подразумевает некую минимальную сумму для заказа. Бесплатная доставка товаров осуществляется только в соседние населенные пункты. Заявка на доставку выбранных позиций также осуществляется дистанционно.
Стоит отметить, что сразу заказывать крупные партии товаров нецелесообразно, так как изначально неясно будут ли они востребованы. Вполне вероятна ситуация, что большая партия будет лежать на складе «мертвым грузом» и оптовая скидка на него фактически не принесет пользы.
Финансовые расчеты
Для определения рентабельности бизнеса, необходимо составить подробный финансовый расчет расходов и доходов.
Отчет о доход и расходах 1-ый месяц | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Первоначальные расходы на открытие | |
Оформление ИП | 5 000,00 |
Получение разрешений контролирующих органов | 15 000,00 |
Ремонт и дизайн помещения | 120 000,00 |
Спецодежда сотрудникам | 2 400,00 |
Коммерческие расходы | 86 000,00 |
Закупка торгового оборудования | 340 000,00 |
Непредвиденные расходы | 10 000,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 631 605,36 |
Итого выручка | -494 485,36 |
Отчет о доход и расходах 2-ой и последующие месяцы | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Коммерческие расходы | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 063 205,36 |
Итого выручка | 73 914,64 |
На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.
Показатель финансовой деятельности | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы от продажи | 1137120,00 | 1137120,00 | 1228089,60 | 1326336,77 | 1432443,71 | 1547039,21 |
Себестоимость продукции | 880000,00 | 880000,00 | 950400,00 | 1026432,00 | 1108546,56 | 1197230,28 |
Итого выручка | 257120,00 | 257120,00 | 277689,60 | 299904,77 | 323897,15 | 349808,92 |
Расходы на открытие | 492400,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Зарплата плата с начислениями | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 |
Управленческие расходы | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 |
Коммерческие расходы | 86000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 |
Налоги | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 |
Итого чистая прибыль | -494485,36 | 73914,64 | 94484,24 | 116699,41 | 140691,79 | 166603,56 |
Оцениваем экономические показатели проекта
Любой предприятие всегда ведет учет своей деятельности, где отображаются все расходы и полученная прибыль. Бизнес-план маленького хозяйственного магазина – это не исключение. Рассмотрев все его пункты можно понять, целесообразно ли открывать такой вид деятельности и стоит ли полученная выручка таких затрат. Вначале подведем итоги всех вложенных финансов на открытие и содержание магазина. Итак, составим такой перечень стартовых инвестиций:
- оформление – 64 000;
- оборудование – 96 000;
- аренда на время открытия – 82 000;
- реклама – 28 000;
- товары – 360 000;
- другое – 70 000.
То есть, открываться можно, располагая лишь 700 000 рублей. Подключение системы видеонаблюдения и безопасности увеличит этот показатель на 300 000 р. Оценим и следующий список текущих расходов:
- аренда – 492 000;
- зарплата – 768 000;
- закупки – 2 520 000;
- налоги – 380 000;
- рекламные услуги – 50 000;
- внеплановые затраты – 170 000.
То есть, сумма расходов составит 4 380 000 р. Теперь рассчитаем и прибыль. В среднем ежемесячная выручка будет составлять около 470 000 р., а годовой оборот – 5 640 000 р. Отсюда следует, что в год ваша прибыль может составить сумму в 1 260 000 рублей, а вложенные деньги вернутся на седьмом месяце работы.
Бизнес-план хозяйственного магазина покажет целесообразность запуска проекта
На примере приведенных подсчетов мы показали вам, как правильно и грамотно подойти и организовать такой бизнес. Это дело не легкое, но весьма успешное и прибыльное при условии правильного подхода и грамотной стратегии.
- Открытие своего магазина хозтоваров считается одним из самых выгодных проектов в сфере торговли
- Старайтесь найти удачно расположенное помещение с достаточной площадью, чтобы свободно разместить весь планируемый ассортимент
- К вопросам оформления бизнеса и получения разрешений уместно привлечь профессионалов
- Старайтесь максимально разнообразить ассортимент своего магазина
- Приятное общение с покупателем, знание перечня и свойств продукции, а также профессионализм — главные качества для соискателей на должность продавца
- Бизнес-план хозяйственного магазина покажет целесообразность запуска проекта
- Планируя открытие заведения, предполагающее самообслуживание, уместно позаботиться о приобретении и монтаже системы видеонаблюдения
- Грамотная выкладка товара — крайне важный маркетинговый ход, повышающий число продаж в несколько раз
Выбирая торговое оборудование в зал, обращайте внимание на его надежность, прочность и эстетический вид
- Заметный фасад, яркая вывеска и качественное обслуживание станут лучшей рекламой вашего магазина
Поделитесь в соц.сетях:
Советы новичкам
Начинающим предпринимателям советуем внимательно изучить все
тонкости и нюансы продуктового бизнеса и ознакомиться с рекомендациями:
- Не открывайте магазин рядом с крупными торговыми сетями. Вряд ли вы сможете наравне конкурировать с гигантами.
- Тщательно подходите к выбору ассортимента. Изучите потребительский спрос, мониторьте конкурентов. Кстати, если их полки пестрят изобилием товаров, значит, вы выбрали подходящее место, чтобы открыть магазин продуктов.
- Следите, чтобы в магазине всегда было чисто продукция красиво и грамотно выложена.
- Помните о допродажах, это увеличит средний чек и прибыль магазина в целом. Для этого нанимайте на работу профессионалов и мотивируйте сотрудников. Пусть часть их заработной платы будет зависеть от выручки.
- Регулярно придумывайте и проводите всевозможные акции. Это отлично работает на увеличение числа потребителей.
- Создайте уютную атмосферу, вежливое и внимательное обслуживание и лояльность клиентов будет обеспечена.