Бизнес план магазина продуктов: пример с расчетами

Пример производственного плана бизнес-плана

Бизнес-план должен включать в себя раздел в виде производственного плана только тогда, когда проект предусматривает производство определенной продукции.

Главной задачей, которая стоит перед этим разделом, является демонстрация потенциальным партнерам возможности производить нужное количество продукции должного качества.

Производственный план должен содержать в себе анализ информации следующего характера:

  • — какую технологию и технику планируется применять, возможность их использования на конкретном объекте инвестирования, какие затраты на приобретение новых технологий, специализированного оборудования, лицензий, патентов предусматривает создание бизнес-плана, пример наиболее оптимального внедрения ноу-хау также не помешает привести;
  • — расчет производственной мощности, перспективных объемов производства, определение вероятности увеличения производственной базы, источников финансирования, затрат в будущем;
  • — конкретные данные по обеспечению сырьем и всеми необходимыми комплектующими;
  • — обеспечение выпуска продукции, прогнозирование суммарных затрат на ее производство, возможность проведения перспективных мероприятий, направленных на совершенствование продукции, организации производства;
  • — потребность в рабочих кадрах;
  • — издержки постоянного и временного характера;
  • — экологическая безопасность.

Набор штата сотрудников

При открытии магазина в нём должны на своих рабочих местах присутствовать продавцы, кассир, уборщица.  Если организовать работу магазина круглосуточно, то понадобится несколько сменных персоналов. Когда магазин  расположен в деревне, то организация круглосуточной работы не имеет смысла. Если уж не хочется лишаться отдельных ночных покупателей, то можно у входной двери поставить кнопку вызова и при необходимости приходить по звонку самому хозяину бизнеса, отпускать ночного клиента. Это не будет разрывать отдых продавцов и позволит избежать организации работы в несколько смен. Конечно, такой вариант подходит лишь для случая, когда магазин расположен рядом с домом самого предпринимателя или прямо в нём.

Минимальное количество работников магазина – 6 человек. Перечислим и необходимую им заработную плату:

  • продавцы для двухсменной работы, работающие по графику 2 через 2 дня – 4 чел. с месячной заработной платой по 12 000 рублей;
  • бухгалтерский работник – 20 000 рублей в месяц;
  • уборщик с заработной платой в месяц 8 000 рублей.

Если бизнес-план маленького магазина продуктов питания предусматривает круглосуточный режим работы с одним  действующим кассовым аппаратом, то подойдёт приведенный выше штат работников. Если же планируется использовать два кассовых аппарата, то штат придётся увеличить.

Ещё до начала работы все работники магазина продуктов должны пройти медицинскую комиссию и иметь заполненные санитарные книжки с допуском к работе в системе общественного питания. Для этого с ближайшим медицинским учреждением заранее необходимо заключить договор и возобновлять его на протяжении всего периода предпринимательской деятельности в торговле продуктовыми товарами.

Формирование конкурентоспособности торгового предприятия

Очень важно,  чтобы магазин имел ряд преимуществ перед своими ближайшими конкурентоспособными центрами торговли продуктами. В маркетинговом плане должны быть разработаны эффективные меры привлечения клиентуры

Попробуем разобраться, какие именно действия дают стабильный эффект, благодаря чему клиенты должны будут делать покупки именно в вашем магазине.

Большую роль на первом этапе работы играет реклама. Это и сама яркая и содержательная вывеска на фасаде магазина, и различные объявления в местных печатных органах. Можно прибегнуть к расклеиванию рекламных листков в прилежащем микрорайоне с перечислением выгод от посещения открывающегося магазина.

Эффектное открытие торговой точки

Этими призами могут быть товары отнюдь не продуктовые товары. Можно раскошелиться на какое-то не дорогое оборудование для домашней кухни. Например, на электрочайники, фритюрницы, микроволновки. Даже холодильник небольшого формата может в ближайшем будущем привлечь столько клиентов, что полностью окупит расходы на свою покупку.

Первый день работы вполне может повлиять на всю эффективность проекта. Клиенты, которые окажутся на мероприятии в первый день продаж, скорее всего в дальнейшем станут постоянными посетителями магазина и будут приносить значимую часть общей прибыли. Очень многое также будет зависеть от талантливости наёмных рабочих. Ведь с покупателями в  магазине общаются именно продавцы. Вот они-то должны обладать чуть ли не искусством общения с клиентами, в любой ситуации быть благожелательными и вежливыми.  К тому же каждый работник магазина должен иметь привлекательный внешний вид, красивую униформу.

Система скидок для постоянных клиентов

С самого первого дня есть смысл выдавать клиентам дисконтные карты, дающие право на небольшие скидки при следующих посещениях магазина. Причём, процент скидок должен быть на начальном этапе возрастающим пропорционально сделанным покупкам по их стоимости. При достижении же какого-то максимального уровня этот процент будет оставаться постоянным.

Скидка всегда оправдана, это хороший рекламный ход бизнесмена. Однако не следует считать потребителя неразборчивым человеком. Если скидки распространять лишь на мало востребованный или некачественный товар, то вся система быстро перестанет работать. Скидка сейчас иначе называется гибкой системой торговли. Это очень результативный инструмент, но хорошо работает он лишь как часть продуманной системы.

Например, накопительные скидки работают как механизм повышения лояльности предпринимателя к постоянным клиентам. Чем больше денег оставляет клиент в магазине продуктов, тем большая скидка ему предоставляется на новые покупки продуктов.

Потратив определённую значительную сумму, он получает, например, скидку в 5%. А когда потраченная за какое-то время сумма составляет уже более крупную цифру, скидка на покупки может достигать и 10%. Сам же предприниматель не должен терпеть убытки на гибкой системе цен, не вовлекаться в неоправданные риски. Ведь ускоряющийся товарооборот приносить большую прибыль, оживляет торговлю и повышает её рентабельность.

Периодические акции распродаж по сниженным ценам на отдельные группы товаров способны активизировать покупательский наплыв в магазин Снижение цен может достигать даже 15%, но ввиду увеличившегося оборота товара прибыль магазина не снизится, а наоборот, возрастёт. К тому же избыток продуктов какой-то группы не залежится на прилавке и не придёт в негодность. Общий принцип скидок – минимальная цена на товар не должны быть ниже его себестоимости. В этом случае никакая льготная торговля не будет убыточной.

Проводя различные акции привлечения покупателей, нужно помнить, что главная роль всё же отводится продавцам. Это их профессионализм – привлечь покупателей какими-то необычными характеристиками товаров, создать предпосылки для того, чтобы они снова пришли в магазин.

Финансовые результаты

Бизнес-планы всегда содержат расчеты начальных и ежемесячных затрат, ожидаемых финансовых результатов, рентабельности, того, в какой период компания выйдет в плюс. Стоимость и объем производства будут отличаться от предприятия к предприятию, и подсчет осуществляют в индивидуальном порядке по этой причине.

Самые маленькие пекарни за сутки будут осуществлять выпуск от 150 кг изделий, это приведет к выручке 25 000 рублей. В календарном месяце заработок составит 750 000 рублей. На расходы потратится 580 000 рублей с учетом следующих статей: аренда – 45 000, зарплаты, страховые взносы – 205 000, маркетинг – 20 000, сырье – 210 000, коммунальный платеж – 50 000, иные расходы – 50 000. Прибыль при таком раскладе составит 170 000 рублей. Когда будут уплачены налоги по упрощенной системе, останется 144 500 рублей.

Рентабельность будет составлять 19 %

Чтобы рассчитать окупаемость, важно учесть размеры изначального капитала. Учитывая приобретение аппаратуры, ремонтных работ, отладку производственного процесса, потребуется около 700 000 рублей

Однако эта цифра варьируется в зависимости от региона, а также особенностей отдельной пекарни. Если стартовый капитал составил 700 000 рублей, то сроки окупаемости составят 5 месяцев. То есть спустя пять месяцев с начала работы пекарни вернутся вложения в полном объеме и предприниматель начнет получать свою прибыль.

Формальная часть открытия торгового бизнеса

Работая над организационным планом в начале деятельности самое первое – это определить правовую основу торгового предприятия. При торговле продуктами питания самой подходящей формой является индивидуальное предпринимательство. Определившись с формой, нужно приступить к получению различных разрешений в инстанциях районного масштаба.

Перечислим документы, необходимые для открытия продуктового магазина:

  • договор на аренду помещения под магазин;
  • акты аттестации рабочих мест продавцов и кассира;
  • заключение эпидемиологического надзора и санитарный паспорт магазина;
  • санитарные книжки всех торговых работников;
  • договорённость о вывозе ТБ отходов;
  • документация на расчётно-кассовый аппарат;
  • занесение магазина в реестр городской торговли;
  • клиентская книга предложений и жалоб.

Даже такой обширный список документов для открытия магазина не является законченным и исчерпывающим. Скорее всего, это лишь краткий перечень разрешающих документов. В процессе работы над вопросами организации бизнеса появятся ещё дополнительные моменты документального оформления.

Есть другой вариант – купить чей-то бизнес в готовом виде или приобрести франшизу на деятельность. В этом случае бизнес уже будет иметь готовую и эффектную рекламу. Покупатели уже будут знакомы с такой продуктовой торговлей и, если она их  устраивала раньше, непременно будут посещать открытый магазин продуктов, несмотря на то, что место расположения его будет другим.

https://youtube.com/watch?v=Wdzs816NMiI

Франшиза

В случаях когда мини-пекарня станет первым опытом ведения бизнеса для человека, имеет смысл обратить внимание на франшизы. Ведь необязательно все делать в одиночку

В каждой нише предпринимательства имеется ряд особенностей. Когда нет желания тратить много времени и денег на эксперименты, стоит найти опытных владельцев пекарен и выкупить их франшизу. В такой деятельности будут иметься свои нюансы.

Так, доходы будут ниже, так как появятся выплаты роялти. Предприниматель получит уже созданный бренд, будет работать под ним, что значительно сократит траты на маркетинг. Также технология производства будет уже готова, сотрудники центрального предприятия окажут помощь в ее внедрении. Открытие франшизы понижает множество рисков. Рядом с предпринимателем будет опытный партнер, который станет сотрудничать с ним на каждом этапе развития.

Ряд франшиз включает в себя уже налаженные связи с поставщиком, что также приводит к экономии денег и времени. Франчайзеры могут помогать найти оптовых покупателей, наладить розничную торговлю.

Однако есть и ряд опасностей. Так, новичкам в мире бизнеса может стать трудным отыскать надежного партнера. Франшизы обрели широкую популярность в стране, так как отличаются отлаженностью бизнес-моделей, высокой рентабельностью, наличием готовых концепций.

К основным их недостаткам относят то, что предприниматель лишается шанса на развитие отдельной торговой марки. Также ему будет запрещено менять рецептуру, ассортимент товаров, действия его будут ограничиваться. Также могут возникнуть затраты, связанные с паушальными взносами. Тем не менее франшиза мини-пекарни будет хорошим первым шагом в мире бизнеса. На ней можно набраться опыта, предприниматель изучит производственные процессы изнутри. Когда истечет договор франшизы, можно будет заняться созданием своей отдельной пекарни. В таком случае все будет строиться с нуля, зато с имеющимся опытом все будет сделано гораздо эффективнее.

Определяемся с форматом продуктового магазина

Одним из основных пунктов бизнес плана является формат предпринимательской деятельности. От него зависит очень многое: уровень инвестиций, показатели рентабельности и т. д.

Выбирая формат продуктового магазина, вам следует определиться со следующими моментами:

  1. Финансовые возможности. Подобный бизнес требует немалого стартового капитала, а потому учитывайте свои финансовые возможности.
  2. Объем производственных мощностей. Речь идет о запасе реализуемых продуктов.
  3. Целевая аудитория.
  4. Расположение точки розничных продаж.

На данный момент различают следующие виды продуктовых магазинов:

  1. Гипермаркет. Это наиболее масштабный вариант, который предполагает значительные торговые площади и широту ассортиментного ряда. Для открытия такого магазина необходим основательно проработанный бизнес план, а стартовые инвестиции в данном случае исчисляются миллионами рублей. Чаще всего работа гипермаркета осуществляется по франшизе, которая предполагает покупку возможности работать под именем известного бренда.
  2. Супермаркет. Отличается от вышеописанного варианта меньшим количеством позиций реализуемых товаров. Соответственно, такой магазин имеет меньшую площадь, а ставка здесь делается на реализацию продовольственных товаров (промышленная продукция выступает в качестве сопутствующей). Как и гипермаркеты, супермаркеты относятся к магазинам самообслуживания.
  3. Гастрономы. Этот вид магазина предполагает торговлю исключительно продуктами питания. При этом продажа осуществляется через прилавок, поэтому специфика работы заведения будет несколько иной. Открывая гастроном, вам придется учесть предпочтения целевой аудитории такого магазина, поскольку ассортиментный ряд в данном случае будет несколько урезан.
  4. Мини маркет. Этот тот же «магазин у дома», но работающий по принципу самообслуживания. Здесь имеются товары первой необходимости. Другие товарные группы представлены скупо, что объясняется небольшими размерами торговых площадей. Как правило, это сетевые магазины, однако бывают и исключения.
  5. Магазин у дома. Из всех вышеописанных бизнес проектов этот является наиболее предпочтительным вариантом для начала предпринимательской деятельности. Он наименее затратен, а соответственно, обладает более быстрой окупаемостью. К тому же, процесс открытия такого магазина отличается сравнительной простотой.

Маркетинговый план

Подбор ассортимента

При формировании наименований товара, следует изучить предложения конкурирующих магазинов. Включить недостающие товары в свой список. В торговом зале площадью 50-60 кв.м. можно сделать выкладку до 500 наименований продукции. 

Группы товаров Доля от общей реализации, % Средняя цена товара, руб. Реализация в месяц, штук Продажи в месяц, руб.
Товары ежедневного потребления
Мясо и мясопродукты 13 450,00 1300 585 000,00
Хлебобулочные изделия 7 20,00 700 14 000,00
Молочная продукция 11 45,00 1100 49 500,00
Товары широкого потребления
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы 12 35,00 1200 42 000,00
Овощи-фрукты 7 105,00 700 73 500,00
Сладости 4 68,50 400 27 400,00
Майонез, кетчуп, приправы 2 45,00 200 9 000,00
Консервы и маринады 7 50,00 700 35 000,00
Полуфабрикаты 8 180,00 800 144 000,00
Кофе, чай 10 60,00 1000 60 000,00
Низкоалкогольная продукция 8 55,00 800 44 000,00
Бакалея 6 63,70 600 38 220,00
Товары, пользующиеся сезонным спросом
Мороженое 2 25,00 200 5 000,00
Прохладительные напитки 3 35,00 300 10 500,00
Итого 100   10000 1 137 120,00

Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме.

Наценку на товары первого потребления рекомендуется устанавливать в районе 20%, остальные группы товаров до 30%.

Ежемесячный доход от продаж составляет 1137120 тыс. рублей с учетом розничной цены. Закупочная цена на представленные товары ежемесячно составляет около 880 тысяч рублей.

Коммерческие расходы на рекламу 

Коммерческие расходы для запуска бизнеса представлены ниже.

  1. Услуги типографии по изготовлению листовок и визиток — 5 000 руб.
  2. Услуги промоутера на раздачу листовок — 3 000 руб.
  3. Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
  4. Проведение акций и розыгрышей. Вручение подарков — 50 000 руб.
  5. Реклама на телевидении, газетах – 20 000 руб.

Общие затраты на рекламу и открытие составляют 86 тысяч рублей.

Стартовый капитал

Почему же так важно всё заранее продумать, ведь для продуктового магазина необходимо помещение оборудование и товар. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд

И к сожалению, эти ошибки постоянно совершают начинающие предприниматели. А для успеха начатого бизнеса необходимо изучить местность, где будет располагаться магазин, рекламную компанию, общий дизайн помещения и другие также не маловажные моменты.

Далее будет приведён самый оптимальный бизнес план продуктового магазина с расчетами, а также необходимые советы и ответы на интересующие вопросы. Стартовый капитал дл продуктового магазина будет рассчитан на сумму порядка 1800000 рублей со сроком окупаемости около восьми месяцев.

Подбор персонала

Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании

На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.

Пример штатного расписания для небольшого магазина:

Наименование должности Кол-во штатных единиц Оклад Премия по итогу продаж Итого заработная плата Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) Итого ФОТ в месяц
Директор 1 22000 9 23980 7241,96 31221,96
Продавец — кассир 2 14000 5 14700 4439,40 19139,40
Грузчик 1 12000 12000 3624,00 15624,00
Уборщица 1 10000 10000 3020,00 13020,00
Итого  5 58000 14 60680 18325,36 79005,36

Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.

Финансовые расчеты

Для определения рентабельности бизнеса, необходимо составить подробный финансовый расчет расходов и доходов.

Отчет о доход и расходах                                            1-ый месяц Сумма, руб.
Доходы от продажи 1 137 120,00
Первоначальные расходы на открытие  
Оформление ИП 5 000,00
Получение разрешений контролирующих органов 15 000,00
Ремонт и дизайн помещения 120 000,00
Спецодежда сотрудникам 2 400,00
Коммерческие расходы 86 000,00
Закупка торгового оборудования 340 000,00
Непредвиденные расходы 10 000,00
Ежемесячные расходы  
Аренда магазина 50 000,00
Оплата услуг связи 1 200,00
Вывоз мусора 5 000,00
Моющие средства 3 000,00
Коммунальная плата 10 000,00
Закупка товара 880 000,00
Бухгалтерские услуги 10 000,00
Расходы на оплату труда 79 005,36
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) 15 000,00
Итого расходы 1 631 605,36
Итого выручка -494 485,36
   
Отчет о доход и расходах                                            2-ой и последующие месяцы Сумма, руб.
Доходы от продажи 1 137 120,00
Ежемесячные расходы  
Аренда магазина 50 000,00
Оплата услуг связи 1 200,00
Вывоз мусора 5 000,00
Моющие средства 3 000,00
Коммунальная плата 10 000,00
Закупка товара 880 000,00
Бухгалтерские услуги 10 000,00
Коммерческие расходы 10 000,00
Расходы на оплату труда 79 005,36
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) 15 000,00
Итого расходы 1 063 205,36
Итого выручка 73 914,64

  На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.

Показатель финансовой деятельности 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Доходы от продажи 1137120,00 1137120,00 1228089,60 1326336,77 1432443,71 1547039,21
Себестоимость продукции 880000,00 880000,00 950400,00 1026432,00 1108546,56 1197230,28
Итого выручка 257120,00 257120,00 277689,60 299904,77 323897,15 349808,92
Расходы на открытие 492400,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Зарплата плата с начислениями 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36
Управленческие расходы 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00
Коммерческие расходы 86000,00 10000,00 10000,00 10000,00 10000,00 10000,00
Налоги 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00
Итого чистая прибыль -494485,36 73914,64 94484,24 116699,41 140691,79 166603,56

Какую информацию вы должны помещать в резюме?

Информация варьируется, варьируется от разных точек зрения и в большинстве случаев зависит от характера вашего бизнеса; стартап или действующий бизнес.

Если ваш бизнес является стартапом, основные цели будут заключаться в том, как убедить банки, организации, инвесторов или венчурных капиталистов полностью инвестировать в ваш бизнес, помогая предоставить стартовый капитал в виде долевое финансирование или любой вид финансирования в их распоряжении. Чтобы достичь этого, ваш бизнес-план должен иметь дело с действительно сильными сторонами, которые выделят его.

В любом случае типичный пример резюме бизнес-плана для стартапа или существующего бизнеса должен включать следующие разделы.

Подробнее: Запуск бизнеса с нуля для начинающих (+ Руководство по началу работы)

№1. Возможности для бизнеса:

Это описание вашего продукта или услуги, а также проблемы, которую решает ваша компания

Это краткое описание продукта или услуги, которые вы продаете, а также почему это важно. Ваша компания не должна решать большую социальную проблему, но она должна удовлетворять потребности клиентов или рыночные возможности

Таким образом, в целом это охватывает подходящее описание предлагаемых продуктов и услуг. Плюс то, как они понравятся целевой аудитории и превзойдут те, что доступны на рынке.

№ 2. Описание вашей целевой аудитории:

Ваш целевой рынок — это люди, которые, по вашему мнению, будут вашими клиентами. Рынок иногда определяется одним только названием продукта, например, «Лучшая тайская еда Peoria» или «Аксессуар для приборной панели Mini Cooper». Если нет, может быть достаточно краткого описания вашего целевого рынка — вашей основной аудитории или людей, которые, по вашему мнению, были бы готовы платить за ваше решение.

Подробнее: БИЗНЕС-ИДЕИ БУДУЩЕГО 2021-2030 (13+ прибыльных идей)

№3. Соревнование:

Предполагая, что ваша фирма столкнется с конкуренцией (а она будет!), кратко обсудите, как ваша компания будет выделяться на фоне других. Вы участвуете в ценовой войне, войне за качество или в чем-то совершенно другом? Вот краткий обзор того, что делает вашу компанию уникальной.

Кроме того, напишите о том, как вы собираетесь преодолевать препятствия. Это включает в себя точную стратегию, которую вы собираетесь использовать для получения доли рынка. В чем ваше преимущество перед конкурентами? Что именно вы предложите своим клиентам, отличное от того, что было на рынке? Как вы будете масштабироваться через это!

№ 4. Финансовый анализ:

Если у вас уже есть бизнес, это может быть так же просто, как демонстрация текущих годовых продаж и роста в предыдущем году. С другой стороны, это может быть краткое изложение амбиций стартапа, например, прогноз продаж на следующий год или три года. По сути, я часто рекомендую простую диаграмму основных моментов, гистограмму, показывающую продажи и валовую прибыль за следующие три года.

№ 5. Твоя команда:

Это особенно важно для новых предприятий. Инвесторы хотят знать, кто стоит за концепцией компании и почему вы и ваша команда лучше всего подходите для ее управления

Проще говоря, подробное описание собственности и участников, участвующих в бизнесе, а также опыт, который они привносят.

Также неплохо указать на пробелы в вашей команде и на то, как вы планируете их заполнить. Если вы имеете в виду каких-либо потенциальных партнеров или кандидатов, кратко перечислите их в своем всеобъемлющем бизнес-плане и расскажите об их качествах.

№ 6. Финансовые требования:

Если вы используете свой бизнес-план для сбора средств, в резюме должно быть четко указано, сколько денег вы ищете. Инвесторы захотят узнать это сразу, вместо того, чтобы просеивать бизнес-план, чтобы найти его.

№ 7. План реализации:

Составьте схему того, как вы собираетесь продвигать бизнес от стадии планирования к запуску, если это все еще идея.Для предприятий, которые были созданы, пример резюме бизнес-плана включает доступную информацию о достижениях, планах роста и т. д.

№8. Стратегия продаж и маркетинга:

Расскажите о своих планах и точной стратегии, чтобы представить свои продукты потенциальным клиентам. Как вы собираетесь превратить их из потенциальных клиентов в постоянных клиентов, а затем в обычных рекламодателей вашего бизнеса. Как бы он восторжествовал среди других.

Анализ рынка

Продовольственный рынок всегда имел ключевое значение для населения всех стран мира, поскольку продукты обеспечивают базовые физиологические потребности каждого человека в еде.

Рассматривая рынок продуктов питания с точки зрения покупателей, учитываем, что он должен характеризоваться наличием качественных товаров, адекватных цен, большим ассортиментом питательной и безопасной для жизни и здоровья людей продукции.

На спрос продовольственных товаров влияют несколько факторов:

  • Биологические – определяют базовые потребности человека.
  • Социально-демографические – численность населения, социально-психологические особенности жителей конкретной местности, гендерные различия и пр.
  • Экономические – уровень доходов и цен на определенные услуги.
  • Экологические – экологически чистая, органическая продукция.

За последние годы современными предпринимателями были учтены все факторы, влияющие на спрос продукции, что привело продовольственный рынок к эволюции и прогрессу.

На сегодняшний день российский торговый рынок динамично развивается наряду с иностранным рынком. Наблюдается жесткая конкуренция за лидирующее место на рынке сбыта.

Положительные сдвиги на продовольственном рынке способны влиять на увеличение государственного бюджета, развитие малого бизнеса и интерес иностранных представителей малого бизнеса в качестве инвесторов.

Несмотря на то что лидерами рынка остаются дискаунтеры и сети гипермаркетов, актуальными и востребованными становятся магазины формата «у дома».

Формирование продовольственного рынка, безусловно, зависит от развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Поэтому открытие магазина в сельской местности становится актуальным, а вопросы, связанные с поставщиками и торговлей органической продукцией, «отпадают» сами собой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: