17 удивительных фактов о грибах. невероятные факты о грибах (1 фото)

Строение Гриба

Мы обычно называем «грибом» плодовые тела, растущие на поверхности земли, но это лишь малая частичка грибного организма. Основная его масса находится в субстрате, на котором растут плодовые тела – в земле, лиственном опаде, древесной коре – это мицелий, грибница, состоящая из тонких, бесцветных, или слабо окрашенных нитей, называемых гифами. Мицелий обычно имеет большую общую поверхность, так как через неё беспрерывно всасывается пища. У низших грибов мицелий не имеет клеточных перегородок. Гифы обильно растут и ветвятся. Длина гиф в 1 гектаре сухой почвы лиственного леса обычно составляет около 400 м, а в 1 гектаре гумуса под подстилкой может достигать 8 километров.

При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур гифы плотно переплетаются, образуя ложную ткань – плектенхиму. Параллельное сплетение гиф образует мицелиальные тяжи, иногда достигающие больших размеров и называемые тогда ризоморфами ( как у опят, например ). Особые разновидности мицелия, служащие для перенесения негативных условий внешней среды, называются склероциями При наступлении благоприятных условий, из них развивается новый мицелий или органы плодоношения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: столоны, ризоиды, аппрессории, гаустории. С помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату с помощью ризоидов. Функцию прикрепления также выполняют аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, свойственные грибам-паразитам, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Мицелий обычно разделяется на две функционально различные части:

  • Субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ.
  • Воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения, то есть плодовые дела.

Само –же плодовое тело, в общих чертах, состоит из шляпки, несущей спороносный слой и, поддерживающей её, ножки.

Вариаций внешнего вида плодового тела и степени соотношения отдельных его элементов между собой – несчитанное количество. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф.

В шляпке различаются два слоя – покрытая кожицей мякоть и гименофор— спороносный слой, роль которого вырастить, сохранить и, в нужный момент, рассеять споры во внешнюю среду, обеспечив дальнейший процесс размножения.

Поверья, связанные с грибами

Что бы ни рассказывала наука о грибах, но у человека давно с ними связано много поверий и ритуалов. Например, собирая грибы, нельзя громко разговаривать или ругаться, иначе они спрячутся. А огромный урожай грибов – это мрачное предзнаменование грядущих катаклизмов.

Женщине, увидевшей во сне грибы, следует ожидать прибавления в семействе, а мужчине – позаботиться о своем здоровье, став более разборчивым в отношениях с дамами.

Интересно, что некоторые грибы, прорастая, образуют правильные круги. В Голландии и Германии такие грибы не собирают, так как эти «ведьмины круги» считаются заколдованным местом, а в Шотландии – местом, указывающим на зарытый заговоренный клад.

Как детей познакомить с грибами

Первое знакомство детей с грибными блюдами должно происходить в школьном возрасте, поскольку такая еда может нанести вред организму ребенка. Но рассказать малышу о необычных организмах на нашей планете можно и нужно.

Интересные поделки для дошкольников

Познакомить ребенка с грибами можно в игровой форме. Малыши всегда с удовольствием принимают участие в изготовлении поделок:

  1. Открытки. Сложенный вдвое лист формата А-4 – отличная заготовка для будущей открытки. Осталось только разрисовать его яркими фломастерами и карандашами. Украсить «грибную» открытку можно дарами осени – листьями, рябиной и т.п. Таким образом, у ребенка возникнет ассоциация грибов с осенним периодом.
  2. Аппликации. Поделки из цветной бумаги идеально подходят для изучения строения грибного плода. Пусть малыш сделает все части разноцветными. Так ему легче будет запомнить названия составляющих.
  3. Фигурки из пластилина. Грибочки можно вылепить из пластилина – дополнительное занятие на моторику. Будет лучше, если малыш вылепит сначала отдельные части грибочка, а после соединит их вместе.
  4. Оригами. Японское искусство складывать бумажные листочки тоже отлично подойдет. Маленькому ребенку будет сложно выполнить самостоятельную фигуру, поэтому оригами желательно использовать для создания бумажных аппликаций.
  5. Насыпные поделки. Отличная идея изготовить боровик из насыпи круп. Для начала следует обрисовать контуры будущего грибочка и нанести на весь рисунок слой клея. Ножку можно сделать из рисовой крупы, шляпку – из гречки, булгура или того же риса, только бурого.
  6. Технология папье-маше. Размоченные в воде картонные яичные лотки станут прекрасным бумажным тестом для поделок. Сначала нужно вылепить подходящую фигурку, а затем раскрасить ее соответствующими цветами.
  7. Тканевые игрушки. Грибочек можно и пошить. Для этих целей отлично подойдет войлок или другие подобные материалы.

Ребенок, который собственноручно изготовил игрушку-грибочек, обязательно запомнит все ее особенности.

Небольшой доклад для 2 класса

Грибы представляют отдельное царство живой природы. Они имеют сходства с организмами растений и животных одновременно. Науку, изучающую грибы, называют микология, а ученых, которые работают в этой сфере – микологами.

Грибное царство очень разнообразно. В природе существуют грибы-гиганты, которые в несколько раз превышают человеческий рост, а также мизерные грибки, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Форма и расцветка грибных плодов весьма вариабельна.

Помимо привычных грибов со шляпкой и ножкой есть совершенно бесформенные представители царства, расползающиеся по древесной коре. Кстати, плесень, которая образовывается в условиях сырости, также является грибом.

Различают съедобные и несъедобные грибы. К съедобным относятся боровики, лисички, опята, маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, шампиньоны, вешенки и многие другие виды. Несъедобными считаются мухоморы, поганки и остальные ядовитые разновидности. Несъедобными грибами можно сильно отравиться, поэтому их нельзя не то что есть, но даже и пробовать на вкус.

Терминология

Международное название Царства Грибов – Fungi – современное производное от греко-латинского слова, означающего «имеющие губчатую структуру». Отсюда и, известный у нас, термин «фунготерапия» – лечение с помощью грибов. А от латинского синонима этого термина – Mycota возникло название науки «микология», занимающейся изучением грибов.

Следствием подобного их устройства являются такие особенности их жизнедеятельности:

  • Вегетативное тело грибов обычно представляет собой мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что обеспечивает максимально эффективное извлечение питательных веществ всей поверхностью их тела.
  • Погружённость таллома в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому спороносящие органы большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, часто с образованием сложно устроенных структур – плодовых тел.
  • Субстрат часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, непригодных для непосредственного всасывания через клеточные оболочки. Поэтому мицелий выделяет в окружающую среду гидролазы или деполимеразы, выполняющие здесь функции пищеварительных ферментов.
  • Для всасывания воды с питательными веществами из окружающей среды клетки грибов создают значительно более высокое внутренне давление, чем клетки других эукариотических организмов.

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе. Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту. Земные микроорганизмы в космосе под воздействием радиации подвергаются мутации и становятся более агрессивными. На людей они, слава Богу, пока не нападают, но пластик употребляют с большим удовольствием. Под конец эксплуатации станции «Мир» вокруг нее стали циркулировать совершенно безумные слухи о грибах-мутантах, сожравших едва ли не половину оборудования. До подобного не доходило, но проблема была налицо: например, блок управления прибора коммутационной связи вышел из строя из-за активного роста плесневых грибов на изоляционных трубках, контактных колодках, на армированном полиуретане, сопровождавшегося окислением медных проводов в местах повреждения изоляции. А на одном из «Союзов», более полугода проведшего на орбите пристыкованным к станции, было зафиксировано ухудшение видимости через иллюминатор из-за того, что на нем успешно размножалась колония грибов. Итак, начав поиски, как убрать плесень, я наткнулся наогромное количество интереснейшей информации, к сожалению (или счастью) формат Фишек не позволяет поделится и толикой из того, что впечатлило. Теперь меня волнует процесс уборки плесени в дачном цоколе. Думаю надеть респиратор, защитные очки, перчатки намочить губку в каком-то противоплесневом растворе и на задержке дыхания) попытаюсь убрать. А что бы сделали Вы? Варианты сжечь дом или доверить это дело бомжу исключены.

Как грибы спасли мир. Невероятное открытие пенициллина

Вот уж действительно случайная находка, кто бы мог подумать, что  сырьё для первого антибиотика много веков лежало у человечества под самым носом!  Впервые о пенициллине заговорили  во время первой мировой войны, люди умирали в окопах сотнями даже элементарные порезы, могли вызвать смерть, не говоря уже про такие осложнения как стафилококк, и  бактериальные инфекции. Врачам оставалось только одно средство ампутация конечностей.

Учёные  не могли оставаться в стороне. И вот как-то бактериолог Александр Флеминг, который пытался найти лекарство  от стафилококка. Флеминг заметил интересное явление, в одной из грязных чашек, положили опытный образец, в которой добавили плесень. Вскоре ученый обнаружил, что плесень буквально пожирает    стафилококковые колонии, которые находятся рядом с ней.
Прошло еще много лет, прежде чем антибиотик запустили в  массовое производство в США. Через какое-то время  в СССР  выели «свой пенициллин» по мнению ученых он был на много эффективнее американского Таким образом, пенициллин помог сохранить миллионы жизней уже во второй мировой войне.

И ещё о пенициллине:

А вот морским свинкам он противопоказан для них это смертельный яд.
Обратите внимание, что изображено на чехле для смартфона iPhone, Александр Флеминг и плесень.

Рекомендуем посмотреть интересный документальный фильм о плесени:

Инженеры экосистем

Но самые главные суперспособности грибов скрыты от нас под поверхностью земли — в колоссальной подземной сети, которые ученые иногда называют wood-wide web. Масштабы этой сети и удивительные ее способности мы по-прежнему знаем очень мало

Но самое важное нам уже известно: эти сети могут стать ключом к решению климатических проблем, вызванных выбросами диоксида углерода — ежегодно они поглощают около 5 млрд. тонн углекислого газа

Речь, конечно же, о микоризных сетях, без которых существование растительного мира на земле было бы невозможно.

Микориза — это симбиотическая связь мицелия с корневой системой растений, и примерно 90% всех известных науке сосудистых растений состоят в отношениях такого симбиоза с грибами. 

Так выглядят микоризные нити, связывающие деревья и грибницу. Фото: canva

Грибы и растения обмениваются питательными и минеральными веществами, влагой и химическими сигналами. Растения благодаря грибам получают необходимые для них фосфорные соединения и азот, а также цинк и медь, в ответ снабжая грибы углеродом. Но грибы не только «кормят» растения, но и обеспечивают защиту от болезней, помогают поддерживать связь одного растения с другим. Этот процесс начался около 500 миллионов лет назад — как показали исследования, именно грибница обеспечила необходимые условия для того, чтобы морские растения смогли переселиться на сушу и начать эволюционировать самостоятельно. Это вызвало сокращение уровня диоксида углерода в атмосфере планеты на 90%.

Сегодня микоризные сети все так же поглощают гигантские объемы углерода и помогают уменьшить последствия самой большой экологической проблемы современности. Благодаря грибнице, не все углеродные выбросы отправляются в атмосферу — треть из них оседает в почве — деревья поглощают СО2 в процессе фотосинтеза и «передают» его через корни под землю (около 75% всего углерода на планете оседает в почве). Ученые установили, что в лесах с развитыми микоризными сетями деревья поглощают диоксид углерода особенно эффективно. Кроме того, микоризные грибы поддерживают плодородный слой почвы, уберегая его от эрозии и вымывания. Благодаря им питательные вещества не вымываются вместе с дождями. 

При этом микоризные сети по-прежнему очень мало изучены. Ученым сложно постичь эти живые организмы во всем их немыслимом масштабе: достаточно вспомнить гиганта из Орегона, самый огромный организм на планете — грибница опенка темного из заповедника Малур разрослась на площади почти в 9 гектаров. 

Представители царства грибов

Для человека наибольшую ценность с точки зрения бытового потребления представляют грибы с высоко сложной организацией. Они растут в почве, на пнях деревьев и в их тканях. Для таких грибов значительную роль играют условия окружающей среды: быстро «плодоносят» грибницы в условиях относительно невысокой температуры и высокой влажности. Именно поэтому собирают грибы в основном осенью.

Среди таких грибов выделяют пригодные для потребления и несъедобные. К первым относят: белые, подберезовики, опята, маслята, лисички, шампиньон и пр. Во второй группе среди самых распространенных: бледная поганка, ложные опята, мухомор и желчный гриб).

Опытные грибники знают, что для сохранения и преумножения грибного урожая важно осуществлять сбор аккуратно, не повредив грибницу с гифами. Для этого плод не выдергивается из земли, а аккуратно срезается по краю ножки

Второй распространенной формой грибов являются плесневые грибы. Их особенность заключается в том, что они могут образовываться буквально везде, на самых разных поверхностях: как органических, так и нет. На первых чаще всего появляются мукор или пенецилл. Они способствуют разложению органических тканей и, по сути, приводят к процессам гниения. Как правило, плесневые грибы наносят вред окружающей среде, однако человечество научилось применять их в собственных целях: в медицине и кулинарии.

В целом, значение грибов в биосфере и жизни человека – носит двойственный характер. Как и бактерии, грибы могут разлагать органические продукты до простых соединений неорганики, тем самым создавая питательную почву для следующих жизненных циклов растений и животных.

Человек давно научился применять природные свойства грибов в личных целях, синтезируя из них антибиотики, витамины, лимонную кислоту и прочие вещества для промышленных и бытовых нужд.

Но несмотря на все положительные качества грибов и их важную роль в цикличных природных процессах, все же их появление и развитие может нанести вред. Грибы, паразитирующие на растениях и животных, при серьезно распространении могут наносить масштабный ущерб целым хозяйствам и уничтожать серьезное количество урожая. Умение грибов приспосабливаться к любым условиям обитания позволяет им «забираться» в самые труднодоступные места и постепенно разрушать плоды деятельности человека, тем самым нанося ущерб не только живым организмам, но и промышленности, строительству, искусству и многим другим сферам.

Интересные факты о грибах паразитах. Другие интересные факты о грибах

Помимо питательных качеств о грибах можно рассказать массу других интересных вещей. Ведь среди них есть и долгожители, и организмы с ускоренным ростом, и другие примечательные разновидности. Так, стоит привести в качестве примера следующие факты:

  • Некоторые грибы умеют вызывать дождь. В американских тропических лесах грибницы создают огромное количество спор, которые поднимаются в воздух и циркулируют там до тех пор, пока не осядут в виде дождей. Стоит отметить, что именно эти споры становятся центрами конденсации пара, стимулируют выпадение осадков;
  • Грибы – исключительно древние создания. Старейший из найденных имел возраст в 420 миллионов лет, его нашли в одной из окаменелостей в 1859 году;
  • Грибы размножаются спорами, и они отличаются самой твердой оболочкой из всех существующих на планете. Защищены хитином, который имеется также в структуре панцирей насекомых;

Наверняка многим любознательным людям хотелось бы узнать, какой гриб можно считать самым крупным в мире. Тут стоит напомнить, что гриб – это не только плодовое тело, но и вся система мицелия, которая к нему прилагается. И потому крупнейшее подобное образование ученые называют самым крупным живым организмом планеты. Это медовый гриб в Орегоне, находится в горной местности. Он занимает 2384 акра, и существует не меньше 2.5 тысяч лет.

Видовое разнообразие

А теперь пришло время представить отдельные виды грибов рода плесневелых, а также их уникальность.

Пеницилл

Наиболее распространённый и самый известный гриб семейства Asprgillaceae. Их можно обнаружить практически везде: в воздухе, почве, на продуктах питания, и даже в морской воде.

В России иногда можно услышать наименование кистевидная плесень. Она широко используется в фармакологии для получения лекарственных средств, в том числе и большого ряда антибиотиков.

Гриб Мукор

Это гриб, называемый белой плесенью, имеет более 60 видов, которые активно развиваются как на почве, так и на продуктах питания и органических остатках.

Широко используется на востоке для получения сброженных продуктов. Например, Мукор китайский служит великолепной закваской. С его помощью также можно получить этанол из обыкновенного картофеля.

Фузариум

Этот гриб может быть различной окраски, от бледно-розового до ярко сиреневого. Но, какого бы цвета ни была плесень, именно этот вид наносит непоправимый ущерб народному хозяйству.

Кроме того, вырабатываемые Фузариумом патогенные вещества, наносящие вред живым организмам, в том числе и людям. У человека он вызывает развитие кератита.

Кстати, на нашем сайте TopCafe.su вы сможете найти интересную статью о самых ядовитых грибах в мире.

Аспергиллус черный

Высшие грибы из большого рода Аспергилл, может вызывать серьёзные заболевания у животных и человека. Именно он, как мы уже писали, причиной смерти некоторых участников археологической экспедиции Картера.

Черная плесень, как называют Аспергиллус, прорастает на влажных стенах помещений. Несмотря на вредные свойства, он ещё и полезен. Из некоторых разновидностей, начиная с 1910 года, вырабатывают лимонную кислоту.

Дрожжи

Известные всему миру дрожжи тоже относятся к одноклеточным грибам, но в процессе эволюции утративших своё мицелиальное строение.

Дрожжи, как утверждают историки, одни из первых, так сказать, «домашних» живых организмов. Вот уже более тысячи лет человек использует их в домашней выпечке и в процессах брожения.

Организмы царства грибов

Категоризация грибов внутри царства достаточно разнообразна. Современные ученые могут назвать не менее 100 тысяч существующих сейчас грибов, они же полагают, что есть дополнительные виды, которые еще не до конца изучены. В совокупности известные и неизвестные грибы могу насчитывать более 250 тысяч разновидностей.

Однако существуют общие критерии, по которым все грибы могут быть разделены на подвиды. Основным из них является деление на одноклеточные и многоклеточные, каждый из которых относится к эукариотам, т.к. клетки всех грибов имеют полноценное ядро.

Не имея возможности создавать органику внутри себя, грибы питаются из внешней среды. Оттуда же они «добывают» нужные минералы и воду. Всасывание происходит по всей поверхности тела гриба, но при этом существует четкое разделение-типология, сформулированная исходя из формы процесса питания:

  • Сапрофиты. Они обеспечивают, подобно бактериям, разложение одного вещества и появление другого. Самым известным и активно применяемым человеком в этой группе является пеницилл, который «способствует» процессам гниения, появляясь на фруктах и овощах;
  • Паразиты. Они питаются за счет развития их гифов в телах других живых организмов, которых они делают своими «хозяевами, длительно потребляя из них необходимые вещества;
  • Симбионты. Осуществляют полезное и взаимовыгодное «соседство» с различными растениями, создавая микоризы и лишайники. Они представляют собой пункты обмена полезными веществами: гриб получает необходимую органику, отдавая при этом воду и минералы.

10 удивительных фактов о грибах. 10 фактов о грибах, которые вы наверняка не знали

Факт № 1: все грибы ещё не посчитали

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно.

Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 5: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 6: гриб — самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 7: грибы — хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается.

Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников

Факт № 8: грибы — целители

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт № 9: грибы — ценный питательный продукт

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

В Китае выращивается около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.

Факт № 10: грибы — галлюциногены

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

Мухомор и бледная поганка – самые ядовитые грибы

Amanita phalloides, более известный как бледная поганка – это гриб, который вызывает опасную для жизни гепаторенальную дисфункцию при попадании в организм. Считающийся самым ядовитым грибом в мире, он содержит аматоксины, группу бициклических октапептидов, которые ответственны за 90% глобальных смертельных случаев, связанных с грибами.

Одной шляпки поганки достаточно, чтобы вызвать смерть у взрослого человека. Бледная поганка была впервые выведена в Британской Колумбии на корнях импортированных европейских деревьев и с тех пор распространилась на североамериканские дубы и все чаще встречается в городах.

Мухомор – это грибной сорт, который можно найти почти повсюду в северном полушарии и который занимает вторую строчку по уровню опасности для жизни. Грибы имеют отличительный вид – ярко-красные или желтые шляпки, испещренные белыми пятнами (между прочим, эти пятна смываются во время дождя), где сам мицель образует симбиоз с деревьями.

Amanita Muscaria (научное название мухомора) можно найти возле берез, сосен или елей в Северной / Южной Америке, во всей Европе, в северной Азии и на западной Аляске, но он также был обнаружен в симбиозе с эвкалиптом в Австралии и в чистых липовых лесах Норвегии.

Грибы принадлежат «царству хаоса»

Грибы не имеют ничего общего с «царством растений».

  • У них нет хлорофилл.
  • они живут за счёт органических элементов, которые выделяют другие организмы.

Мир грибов  еще мало изучен, в середине восемнадцатого века шведский биолог Линней предложил поместить плесень в «царство хаоса» то есть в мир темноты и первобытно ужаса. По своей природе плесень близка «миру человека» она легко приспосабливаются в условиях  окружающей среды, она не боится холода  и жары. Она способна выжить в открытом космосе, даже радиация ее не убивает, она становится только сильнее

Известно, что колония «домовых грибов»,  способна, за какие ничуть 50 или 100 лет выжать из дерева все соки. После чего оно превращаются в труху.
Вот почему эти грибы так опасны  для деревянных конструкций и  построек из древесины  Он проникает в сырую или плохо просушенную древесину, это  идеальная  среда обитания здесь грибок окрепнет и начнет размножаться. Также идеально подойдут  плохо освещённые помещения, в которые не поступает воздух с плохой вентиляцией.

Любопытные факты о грибах лисичках

Несмотря на широкий ареал распространения и хорошие показатели урожайности, лисички до сих пор считаются деликатесным продуктом. К слову, статус деликатеса эти грибы имели еще в XVII веке, когда они неизменно украшали праздничные столы французских аристократов.

О лисичках известно несколько интересных фактов:

  1. У норманнов есть традиция кормить жениха на свадьбе блюдами из лисичек. Считается, что они повышают сексуальное желание и увеличивают мужскую силу.
  2. Лисички считаются одной из самых полезных грибных разновидностей. Концентрация витаминов в их плодах впечатляет.
  3. В России грибы в народе называют петушками, в Италии – птичья песня, а во Франции – каменистое место.
  4. Лисички обладают некоторым лекарственными свойствами. В терапевтических целях рекомендуется употреблять их плоды сырыми или высушенными, поскольку при термообработке теряется большая доля полезных веществ.
  5. Содержащаяся в составе плодов хиноманноза является непереносимым веществом для насекомых и гельминтов. Именно поэтому лисички никогда не червивеют.
  6. В Нигерии из плодов данных грибов изготавливают косметические средства для кожи лица. Эта косметика пользуется спросом на мировом рынке.
  7. Лисички нельзя замораживать. После разморозки во вкусе плодов появляется горечь. Лишний урожай лучше высушить либо закатать в банки в виде соленья или маринада.

Грибные организмы удивительны. Многие их виды до сих пор не изучены, поэтому нас ожидает еще масса интересных открытий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: